Ингредиенты, которые нам понадобятся
Баранина | 1 кг |
Лук | 1-2 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Картошка | 600-800 г |
Соль | по вкусу |
Перец горошек | 2 ст.л. |
Помидор | 7 шт. |
Гвоздика | 7 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Острый перец | 1 ч.л. |
Зелень | 200 г |
Паприка | 6-7 ч.л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Нам стоит уделить достаточно много внимания выбору баранины. Для запекания нам подойдет лопатка, грудинка или почечная часть. Мясо должно быть светлым с упругим жиром. Если же мясо жилистое и с желтыми прослойками жира, это говорит о том, что баран старый и готовое мясо получится сухим и жестким. И конечно, мясо не должно иметь неприятного запаха.
С курицей
В современных рецептах хашламы можно встретить не только баранину, но и другие виды мяса, включая птицу. На приготовления хашламы с курицей нужно выделить около 80 мин.
Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции блюда.
Необходимо взять следующие продукты:
- 500 г куриных бедер;
- 1 баклажан;
- 2 томата;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. сухого кориандра;
- 4 пера зеленого лука;
- 40 мл подсолнечного масла.
Приготовить хашламу с курицей можно по следующей схеме:
- Первым делом нужно промыть бедра в холодной воде и высушить их бумажным полотенцем. Далее в казан можно вылить масло, хорошо раскалить его и выложить бедра. Мясо следует жарить до образования легкой золотистости, периодически перемешивая.
- Пока курица жарится, можно очистить лук от шелухи и разрезать его на 4 одинаковых части. Чеснок также потребуется очистить и разрезать на 2 части. Морковь следует вымыть, очистить от грязи овощечисткой и нарезать крупными пластинками. Нарезанные овощи можно выложить к обжаренной курице.
- Далее болгарские перцы необходимо зачистить от перегородок и семечек, нарубить крупной соломой и добавить в казан.
- Баклажан можно измельчить средними кубиками, а томаты нарезать дольками и добавить оба овоща в казан. Содержимое казана потребуется посыпать солью, добавить сушеный кориандр и молотый перец.
- Теперь нужно убавить нагрев до минимального, закрыть казан крышкой и томить блюдо не менее 60 мин. Влаги, выделенной из овощей, будет достаточно, воду вливать не требуется. В готовую хашламу нужно высыпать нарезанный кольцами зеленый лук и перемешать компоненты.
Рецепт 1: хашлама по-армянски (пошаговые фото)
Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом — можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.
- 800 гр. баранины или говядины
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 4 шт. зеленого салатного перца
- 500 гр. спелых помидоров
- 800 гр. картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- петрушка или кинза
- курдючный жир или растительное масло
Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент — мясо выбираем с прожилками жира.
Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
Берем две крупные луковицы, можно даже три – как говорится, хашламу овощами не испортишь ))) Лук чистим, режем перьями.
Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
И еще – какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
Затем идет слой лука.
Поверх лука кладем салатный перец.
Сверху выкладываем помидорчики.
И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка – это уже более практичная модификация классического рецепта.
Обязательно кладем хмели-сунели — 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
Наливаем белое вино, но это по желанию.
Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.
Калорийность блюда
Учитывая возможность использования любых сортов мяса при приготовлении хашламы, его калорийность разная.
Ниже приведена таблица содержания калорий готового блюда на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы | |
С бараниной | 111,6 | 7,4 | 6,1 | 6,5 |
С говядиной | 141,3 | 9,9 | 9,1 | 4,7 |
С курицей | 49 | 3,4 | 2,7 | 3 |
Со свининой | 200 | 10 | 12 | 20 |
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
Ингредиенты:
- баранья лопатка — 1,5 кг;
- помидоры — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вино — 250 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — 40 г.
Приготовление
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 1,2 кг;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Это интересно: Баранина по-арабски: рецепт и фото
Из домашней курицы
Порций -10 шт, время – 1 час 30 минут, б-332, ж-543, у-423.
Ингредиенты:
- картофель – 500-600гр;
- куриные ведрышки – 8 шт;
- морковь – 3 шт;
- соль перец. Луковица – 1 шт;
- вода – 100 мл;
- мука – 1 ст.л;
- петрушка- 1 пучок.
- Включить плиту, нарезать лук на кубики, картофель очистить, промыть, нарезать на крупные кусочки или напополам, морковь на брусочки.
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. В раскаленную сковороду налить растительное масло, мясо обжарить с каждой стороны до золотистого цвета, выложить в отдельную тарелку, убрать.
- В масло добавить лук, пожарить до румяности в течение 1 минуты, отправить туда же морковь, поджарить в течение двух минут, затем в сковороду добавить картофель, подсыпать муки – 2 ст. ложки, налить воды, хорошо перемешать дождаться кипения, затем уменьшить подачу газа, накрыть емкость крышкой.
- После окончания приготовления картошки, добавить мясо, посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность картофеля, варить 40 минут. Добавить измельченную зелень подавать в тарелочках.
Яндекс картинки
Рецепт 4: армянская хашлама с картофелем
Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!
Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.
- Мясо говядины — 1 кг
- Лук репчатый — 500 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Томаты — 300 грамм
- Перец болгарский красный — 150 грамм
- Перец болгарский желтый — 150 грамм
- Баклажаны — 200 грамм
- Вино белое — 250 грамм
- Зелень укропа — 200 грамм
- Базилик — 25 грамм
- Хмели-сунели — 25 грамм
- Соль — 30 грамм
- Перец черный душистый — 30 грамм
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Масло подсолнечное — 100 грамм
Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.
Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.
В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.
Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.
Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.
Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.
Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.
Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.
У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.
Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.
Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.
Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.
Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.
Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.
Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.
Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.
Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.
В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.
Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.
Приятного аппетита!
Специи
Что отличает кухню народов Кавказа, так это неповторимый вкус и яркий аромат. Создают эту уникальность специи. Разнообразие приправ, пряностей, зелени, которые выращиваются в регионе, дают неповторимый и узнаваемый вкус кухне Кавказа. Отличительной особенностью специй является острота. Использование большого количества красного стручкового перца, чеснока, черного перца горошком дает не только жгучий, но и освежающий эффект.
Почти все деликатесы у армян, азербайджанцев, грузин, черкесов, осетин, адыгейцев, карачаевцев готовятся из баранины, птицы, молодой конины, в которые щедро добавляют набор пряностей, выгодно подчеркивающих вкус мяса.
Специи, обладают лечебным эффектом. Только их надо употреблять в меру.
Из кавказских специй делают приправы, которые очень популярны во всем мире. Самые известные из них — это аджика и хмели-сунели.
Аджика — пастообразная масса, в состав которой входит острый красный перец, соль, чеснок, пряные травы. Употребляется с мясом.
Хмели-сунели — это ароматная приправа из высушенных трав. В ее состав входит: базилик, майоран, кориандр, укроп, красный перец, шафран.
Армянская хашлама — Путешествия по армении и арцаху с актуальной информацией!
Армянская хашлама
Хашлама-яркий представитель национальных блюд армянский кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления-это мясо и овощи, тушёные слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относиться все же ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.
Как готовить хашламу по-армянски?
Среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Более того, разные источники называют разную основу для него: баранина, говядина или даже курятина. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся − здесь тоже нет единства взглядов) в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.
Спорным так же является оправданность наличия в блюде картофеля. По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлама готовится с добавлением картофеля, однако этот продукт распространился на Кавказе только в ХІХ веке. Традиционно, хозяйки обходились без него, но за две сотни лет укоренился рецепт с картофелем.
Рецепт хашламы из баранины
Для того, чтобы получить вкусный наваристый обед, возьмите такой набор продуктов:
- баранина (или ягнятина) вместе с косточкой − около 1 кг;
- лук репчатый − 500 г;
- томаты − 500 г;
- болгарский перец − 500 г;
- морковь − 200 г;
- разнообразные приправы.
По рецепту «правильная» хашлама кроме соли включает 10 разнообразных приправ: петрушка, кинза, базилик, эстрагон, хмели-сунели, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, сельдерей и гвоздика. Однако можно использовать разные комбинации из этого набора или добавлять другие компоненты, например, лавровый лист. Так же вам понадобится 250 грамм столового красного или розового вина.
Как правильно приготовить хашламу из баранины
Хашлама из баранины по-армянски не требует особых кулинарных навыков:
- Начать стоит с подготовки овощей и мяса. Их нужно вымыть и нарезать.
- В посуду с толстыми стенками (например, казан), нужно уложить 250 грамм лука.
- Сверху выложить мясо. Оно должно быть нарезано достаточно крупно.
- Так же крупно нарезать перец и положить его сверху.
- Бланшированные помидоры измельчить и выложить сверху. При этом можно не снимать с них кожицу.
- Далее выкладывается лук (оставшаяся часть) и морковь (должна быть хорошо измельчена).
- Залить смесью вина или воды. Здесь тоже не обошлось без вариаций: заливать можно чистым вином, водой или даже домашним пивом.
- Поставить казан на маленький огонь и тушить до готовности, не перемешивая.
- Постепенно мясо и овощи должны пустить сок, который увеличит количество жидкости, а специи, вино и зелень насытят его неповторимым ароматом.
Когда блюдо будет готово, его делят на порции и раскладывают в супницы. Сверху посыпают чесноком, зеленью, красным или черным перцем. Подают на стол горячим с лавашом или лепёшками.
Так же смотрите:
Армения Армения — страна с многовековой историей, культурой, чудесной природой и безграничным гостеприимством местного населения. Страна, которая сумела выжить, находясь в самом сложном регионе мира, где были постоянные войны и борьба за выживание, где не смогли устоять такие государства и народы как Вавилон и шумеры. Вместо тысячи слов приведем лишь несколько высказываний известных людей разных эпох
Хашлама по-чувашски
Чувашский вариант приготовление хашламы подразумевает использование духового шкафа. Мясо, из которого будет готовиться блюдо, может быть любым. В данном рецепте добавляется телятина.
Ингредиенты:
- телятина – 650 г;
- картошка – 240 г;
- лук – 240 г;
- болгарский перец – 170 г;
- перец чили – 35 г;
- помидоры – 260 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- В казан залить масло, покрыть дно нарезанным на крупные куски мясом. Посыпать специи.
- Следующий слой – нарезанный полукольцами лук, затем морковь, измельченная на брусочки. Посолить.
- Картошку порубить на дольки и выложить в казан. Посыпать специи.
- Перцы нарезать соломкой и покрыть или картошку.
- Помидоры нарезать кружочками и сложить в последнюю очередь.
- Отправить емкость в духовой шкаф и при 170° томить 190 мин. При подаче блюда посыпать измельченную зелень.
Хашлама из баранины
В этом рецепте готовить будем хашламу из баранины, с сезонными овощами. Сначала будем тушить мясо до мягкости, затем разложим его по горшкам вместе с репчатым луком, картошкой, перцем, томатами и зеленью. И запечем под крышечками из теста. Если у вас нет порционных горшочков, то можете готовить в одном большом горшке — в чугунном или из керамики. Главное, чтобы посуду можно было поставить в духовку.
Для хашламы нам понадобится примерно килограмм свежей баранины — из расчета на 4 горшочка. Если мясо на косточке, к примеру, ребрышки, то покупаем 1 кг. Если чистая мякоть, то достаточно 700-800 г. Не жалейте зелени и купите ароматный болгарский перец, желательно красный и мясистый, с выраженным ароматом паприки, он придаст блюду волшебный аромат.
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 1 час
Выход: 4 горшочка
Ингредиенты
для рецепта:
- баранина на косточке – около 1 кг
- репчатый лук – 3 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- петрушка, укроп, кинза – 1 пуч.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- соль и острый перец – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 2 ч. л.
- шафран – 2 щеп.
для крышечек:
- бездрожжевое слоеное тесто – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- кунжут – 1 ч. л.
Как приготовить хашламу из баранины
Баранину промываем, вытираем кухонным полотенцем и рубим на кусочки среднего размера — так, чтобы в каждом оставалась одна косточка или хрящик.
Берем широкую и неглубокую кастрюлю, ставим закипать воду — немного, пару стаканов. Погружаем куски баранины в небольшое количество уже кипящей воды, чтобы она его только покрыла. Как только закипит, снимаем всю пену. Закладываем головку репчатого лука, корешки и стебельки кинзы. И томим на очень слабом огне. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от качества мяса, которое вы выбрали, от 2 и до 4 часов. Безусловно, если вы взяли молодого ягненка, то он уже за час-полтора сварится так, что мясо будет отставать от косточек. А вот более зрелую баранину придется варить полдня.
Когда мясо уже будет почти готово, занимаемся горшками — в них будет готовиться хашлама. Порционные горшки наполняем водой и ставим прогреваться в духовку при 180-200 градусах. Как только вода в них закипит, сливаем и быстренько, пока горячие, закладываем овощи. Сначала засыпаем по большой горсти лука, нарезанного полукольцами, а также кладем по 6-7 горошин перца, по 1 бутону гвоздики и по 1 зубчику чеснока. Лавровый лист рвем руками на 4 части и раскладываем по кусочку в каждый горшок.
Следующий слой — картофель, разрезанный на 4 части. Всего нужно по 1 штуке на порцию. Если у вас если репа и стручковая фасоль, то можете добавить.
Для аромата кладем болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавляем немного острого перца, рубленого ножом.
Для кислой нотки раскладываем по 1 маленькому помидорчику — можно целый или очищенный от шкурки, это не принципиально. Вместо помидоров можно взять вяленую алычу. И обязательно много зелени — пусть она будет по вашему вкусу, но добавляйте ее щедро. Приправляем сухим базиликом и мятой.
Тем временем сварилась баранина. Вынимаем ее, удаляем крупные кости, раскладываем по 1-2 куска в горшочек. Сверху присыпаем сладкой паприкой. Не забываем посолить.
Из бульона выбрасываем вываренные корни, подкрашиваем его шафраном и кладем немного соли. Процеживаем и разливаем горячий бульон по горшкам
Жидкости будет мало, но этого достаточно, часть дадут овощи (поэтому так важно плотно закрыть горшки крышкой, чтобы ни капли не испарилось!)
Накрыть горшочками можете крышками, которые идут в комплекте (они должны прилегать плотно), но лучше изготовить лепешки из теста. Для этого вырезаем кружки или предварительно размороженного слоеного теста, накрываем горшки этими лепешками. Чтобы тесто лучше пристало, не забываем смазать горловину разболтанным яйцом. Края защипываем. Чтобы лепешки смотрелись более аппетитно, делаем сверху неглубокие разрезы ножом, смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку. Сначала запекаем при 180 градусах примерно 10 минут. Как только закипит и крышка красиво поднимется, уменьшаем до 150 градусов и томим примерно 1 час. За это время картошка и прочие овощи успеют свариться, а мясо сохранит форму.
Вот такая красота получается — румяные крышечки поднимаются высоко от пара. А аромат просто бесподобный!
Аккуратно срезаем крышку, сливаем бульон в пиалу, а мясо и овощи выкладываем на тарелку. Едят сначала мясо и овощи, присыпая их солью, вприкуску со слоеной лепешкой и зеленью, а потом запивают всю эту роскошь бульоном.
Хашлама по-армянски с пивом
Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.
Ингредиенты
• 800 г бараньих ребрышек;
• 700 г картошки;
• 1,5 стакана пива;
• 500 г лука;
• 300 г сладкого перца;
• 2 морковки;
• 500 г помидоров;
• приправы, зелень.
Приготовление
1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.
2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.
3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.
4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.
5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.
6. Вливаем по краю казана свежее пиво.
7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.
8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.
Хашлама по-армянски в мультиварке
Хашламу легко можно приготовить в мультиварке. Она хорошо тушит продукты и удобна в использовании.
Чтобы сделать это армянское блюдо с использованием мультиварки понадобятся:
- мясо – 460 г;
- баклажаны – 60 г;
- картошка – 110 г;
- болгарский перец – 95 г;
- помидоры – 90 г;
- чеснок – 10 г;
- пиво – 240 г;
- специи.
Приготовление:
- Нарезанные крупными кусками баклажаны обжечь на сковороде со всех сторон по паре минут.
- В мультиварку залить масло и в режиме «выпечка» обжечь порезанное некрупно мясо. Добавить к нему нарезанный полукольцами лук и через 2 мин переключить на режим «тушение».
- Выложить на мясо натертую на крупной терке морковь, картошку, нарезанную на некрупные куски, и перец. Каждый слой посыпать специями.
- Воткнуть в ингредиенты чесночные дольки.
- Последним слоем сложить нарезанные кружочками помидоры и залить все пивом.
- Закрыть крышку мультиварки и в этом же режиме довести до готовности.