Салат «Столица» с копченым лососем
Этот красивый салат сразу привлечет внимание гостей. Вкус лосося и красной икры мало кого может оставить равнодушным
Предлагаем использовать вместо майонеза соус из авокадо. Его рецепт приведен ниже.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- лосось копченый, филе (400 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- каперсы (100-200 г);
- укроп (1 пучок);
- салат айсберг/латук (100 г);
- лимон (1 шт.);
- помидор черри (для украшения, 4 шт.);
- соус из авокадо/майонез (200 г);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Филе лосося порезать мелкими кубиками.
- Картофель и очищенные яйца порезать кубиками.
- Слить жидкость с гороха и каперсов. Немного каперсов оставить для украшения.
- Укроп и листья салата помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Отложить рубленый салат для украшения блюда.
- Помидоры черри и лимон нарезать дольками и отложить для украшения блюда.
- Поместить ингредиенты в миску, добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- Выложить салат на тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить рублеными листьями салата, каперсами, помидорами и дольками лимона.
Блюдо можно подавать к столу!
Соус из авокадо
Предлагаем для предыдущего салата приготовить данный соус.
Ингредиенты:
- авокадо (1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- горчица (1-2 ч. л.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Авокадо почистить, удалить косточку и разрезать на дольки.
- Выдавить сок из лимона.
- Поместить все ингредиенты в блендер, приправить по вкусу и взбить до однородной массы.
- Густоту соуса можно регулировать количеством масла и лимонного сока.
Заправка готова!
Вкусный и простой салат Оливье с ветчинной или сырокопченой колбасой, майонезом и горошком – правильный рецепт
Ингредиенты для салата:
- копченая, полукопченая, сыровяленая колбаса – 200 г;
- картофель (не очень крупные клубни) – 4-5 шт.;
- яйца куриные, отборные – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная, граммов на 120);
- соленые огурцы – 4-5 шт. (небольших);
- репчатая луковица – 1 шт.;
- горошек консервированный – 180-200 г;
- майонез (домашний или магазинный) – 3-4 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль (не крупного помола) – 0,25 ч. л. (по вкусу).
Как делать блюдо – поэтапное приготовление:
- Заранее сварить и охладить морковь, картошку, яйца. Все почистить. С лука также снять шелуху. Горошек промыть, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. После подготовительных действий приступить к нарезке. Все нужно измельчить маленьким единообразным кубиком, размером с горошину. Порезать колбасу, очистив ее от оболочки. Копченые колбасные изделия придадут салату особую пикантную вкусовую нотку.
Порубить картофель, отправить его к колбасе.
Измельчить яйца.
Морковь.
Лук нашинковать более мелко, чем остальные ингредиенты. Если вам не нравятся слишком острые блюда, перед добавлением лук нужно ошпарить крутым кипятком – горький вкус частично уйдет.
Порубить огурцы.
В миску со всеми ингредиентами отправить горох, сметану, майонез и немного соли (потом можно досолить, если покажется мало). Хорошо перемешать блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=gMyr6dI8hk4
Выложить в красивую посуду, подать к столу.
Салат «Клязьма»: 7 рецептов
В кулинарных книгах можно найти множество рецептов салатов с черной или зеленой редькой. Этот продукт очень полезен для организма, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Одним из самых популярных рецептов с редькой является салат «Клязьма». Классический рецепт, а также его вариации порадуют хозяек простотой приготовления и доступным набором продуктов.
Классический рецепт салата «Клязьма»
Классический вариант салата «Клязьма» – это сытное и полезное блюдо для всей семьи. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина отварная, филе (800 г);
- морковь (4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- редька черная (3 шт.);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке (несколько соломок оставляем для украшения).
- Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (5-7 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
- Говядину нарезаем соломкой или отделяем вилкой на волокна.
- Очищаем яйца и нарезаем их соломкой (одно яйцо оставляем для украшения).
- Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем.
- Тонкими слайсами нарезаем яйцо (которое оставляли для украшения). Скручиваем слайсы в кольцо, формируя цветок. Внутрь вставляем соломку моркови (см. фото). Скрепляем получившийся цветок зубочисткой.
- Петрушку моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и разделяем на веточки.
- Подаем салат порционно. Выкладываем горкой или используем кулинарное кольцо для формирования блюда.
- Украшаем салат яичным «цветком» и петрушкой.
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата «Клязьма»:
Салат «Клязьма» с редькой и языком
Попробуйте приготовить салат «Клязьма» с говяжьим языком и зеленой редькой. Для такого пикантного блюда отлично подойдет медово-горчичная заправка. Отварите говяжий язык и яйца заранее и приготовление блюда займет не более 25-30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (600 г);
- морковь (3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- редька зеленая (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- кунжут (20-30 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
- соус медово-горчичный (по вкусу).
Приготовление:
- Говяжий язык нарезаем на тонкие полоски.
- Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке или режем тонкой соломкой.
- Чистим лук. Нарезаем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (7-10 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
- Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
- Яйца чистим и мелко крошим.
- Листья салата моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и мелко режем.
- В глубокой тарелке смешиваем язык, морковь с луком, редьку, яйца и листья салата. Добавляем медово-горчичную заправку и специи по вкусу. Перемешиваем.
- Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат кунжутными зернами.
Салат «Клязьма» со свининой и горошком
Свинина и горошек добавляют салату «Клязьма» особый вкусовые нотки. Это полезное и питательное блюдо несомненно будет оценено по достоинству вашими домочадцами и гостями. Если заправить салат домашним майонезом, он приобретет более нежный вкус. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата не отнимет у вас много времени.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- свинина отварная, филе (600 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (3 шт.);
- редька черная (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Классический салат «Столичный» (с курицей)
Этот рецепт «Столичного» салата с курицей считается классическим. Именно от него пошли ответвления в вариации ингредиентами. Используя рецепт, можете приготовить более 1 килограмма салата.
Курица используется и в других салатах. Например, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» делается на основе куриного мяса либо индюшатины. Конечно, изначально основу составляло мясо глухаря, но в связи с тем, что данный вид птиц занесен в красную книгу пришлось искать альтернативу.
Кроме того, делается с курицей по рецепту салат «Обжорка». Примечателен этот салат и тем, что куриное мясо в нем можно сочетать с фасолью и помидорами, черносливом, грибами или сухариками. Каждое из этих сочетаний придает особенный вкус.
Ингредиенты:
- Отваренное филе курицы — 400 грамм;
- Среднего размера картофель — три штуки;
- Куриные яйца — три штуки;
- Майонез салатный (тридцатипроцентный) — 100 грамм;
- Морковка — одна штука;
- Средний маринованный огурец;
- Зеленый горошек, маринованный — 200 грамм.
Приготовление салата «Столичный» по рецепту с фото:
Начать приготовление необходимо с варки филе. Промойте кастрюлю и уложите целые куски. Не забудьте подсолить по вкусу. Когда вода закипит, огонь следует убрать на минимум и варить около 30 минут.
Пока филе готовится, можно подготовить картофель, его также необходимо отварить. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно в одну кастрюлю с картошкой положить морковь и яйца. Но стоит учесть, что каждому ингредиенту требуется свое время приготовления.
Как только все ингредиенты отварятся, можно приступать к нарезке. Филе, морковь, яйца, картофель нужно нарезать достаточно мелкими частями, которые будут размером с горох. То же нужно сделать и с огурцом.
Все ингредиенты нужно уложить в глубокую миску, добавьте горошек. Хорошо перемешайте.
Никогда не заливайте салат майонезом после приготовления, пока не собираетесь подавать на стол. С течение времени майонез имеет свойство «ссыхаться» и впитываться, что сделает салат менее сочным. Заправленный салат майонезом быстрее испортится.
Рецепт третий: «Столичный» с говядиной и грибами
Большинство салатов с этим названием очень похожи, в них встречаются одинаковые ингредиенты. Но это и не удивительно, ведь все они произошли от одного блюда, со временем были дополнены новыми ингредиентами и приобрели другие вкусы. Этот рецепт отличается от большинства аналогичных дополнением из грибов, а также необычной подачей в тарталетках. Однако если вы решили приготовить это блюдо просто так, без повода, то их можно упразднить. Салатик является очень сытным, поэтому он может играть как роль закуски, так и самостоятельного блюда на ужин.
Нам потребуется:
- Филе говяжье – 290 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 средних;
- Огурчики соленые – 2 шт.;
- Зеленый горошек – ½ банки;
- Яйца – 3 шт.;
- Шампиньоны свежие – 260 грамм;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Майонез – 1 упаковка;
- Зелень – 40 грамм;
- Тарталетки (не обязательно) – по количеству гостей;
- Соль.
Приготовление:
- Сначала отварим те ингредиенты, которые входят в этот рецепт как термически обработанные. Среди них у нас говядина, яички, картофельные клубни и морковь. Однако делаем это все по отдельности;
- Прежде всего, займемся говядиной. Очистим от шкурок, жилок, жира. Ополоснем, а потом отварим в соленой водичке. Как это сделать, вы и без нас знаете, поэтому сам процесс описывать мы не станем. Когда приготовится – вынем, остудим, нарежем ломтиками;
- Далее примемся за картофель. Его нужно тщательно отмыть от почвы. А потом отварить прямо со шкуркой, при этом солить мы его будем только после закипания. После приготовления мы его охладим, почистим, а потом нарежем аккуратными кубиками;
- Теперь черед моркови. Очищаем от почвы, моем и отвариваем ее аналогично картофелю. Но солить при этом ее не следует, так как данный овощ не нуждается в этом. Когда морковка станет мягкой, остудим ее. Почистим, нашинкуем на кубики;
- Яички просто отвариваем, можно это сделать вместе с картофелем. Потом остужаем, нарезаем;
- Лучок почистим, ополоснем, порежем очень мелко, буквально на грани возможного;
- Теперь займемся грибами. Переберем их от мусора, почистим немного, помоем. А потом нарежем ломтиками. После этого разогреем сковородку с растительным жиром, вольем туда же сметану, а затем высыпаем грибочки. Тушим, жарим их до готовности, солим по желанию;
- Соленые огурчики нарубим на мелкие кубики;
- С горошком делать ничего не нужно, просто сольем маринад с него;
- Небольшое количество зелени нам потребуется для украшения, мы разберем ее на веточки, ополоснем и отправим обсушиваться на чистой ткани;
- Теперь пришла пора объединить ингредиенты, как требует наш рецепт. Смешаем картофель, с морковью, говядиной, солеными огурцами, зеленым горошком, репчатым луком, яйцами и грибами;
- Добавим к смеси майонез, накроем плотно пищевой пленкой или крышкой, дадим настояться около часа на холоде;
- Перед самой подачей разложим «Столичный» по тарталеткам или порционным тарелкам, украсим зеленью. Как видите, рецепт приготовления этого угощения очень простой, но смотрится очень эффектно, а также невероятно вкусен. Угощайтесь!
Оформление блюда и его подача к столу
Когда все компоненты салата будут обработаны должным образом, их необходимо поместить в общую тару, всыпать мелкий консервированный горошек, а также выложить высокой жирности майонез. Если для приготовления такого блюда вы используете только сметану, то продукты рекомендуется предварительно сдобрить морской солью и душистым перцем, в противном случае салат может получиться пресным.
После перемешивания всех компонентов, их требуется выложить в глубокий салатник и украсить свежей зеленью. Подавать такое сытное блюдо к праздничному столу следует перед основным горячим блюдом.
Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации
Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:
- Куриное филе.
- Картофель.
- Яйца.
- Соленые огурцы.
- Зеленый горошек консервированный.
- Морковь.
- Майонез.
- Соль.
Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких.
И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный».
Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».
Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными.
Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.
В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.
Приготовление
Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.
- Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
- Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
- Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
- Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
- Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
- Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.
Хозяйке на заметку
Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.
Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.
При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».
Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.
Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
Другие рецепты
Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.
На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд.
Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея.
Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.
Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.
«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.
10 секретов вкусного салата «Оливье»
— Попробуй этот салат! -А я его уже пробовала. Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена.
Туда надо добавлять тёртое яблочко… К/ф «Служебный роман»
- Овощи для салата «Оливье» лучше варить на пару – это не только на порядок проще, но и вкуснее: морковь и картофель не набирают лишнюю жидкость и не становятся водянистыми. Если у вашей пароварки есть функция автоматического отключения, можно утром поставить овощи вариться – вечером, когда вы придете с работы, они будут не только готовые, но и остывшие.
- «Оливье» — не то блюдо, на котором стоит экономить: если вы хотите, чтобы салат был вкусным, выбирайте качественную, вкусную колбасу. Вареная колбаса, которая стоит дешевле мяса, — это иллюзия, не стоит покупать ее для приготовления «Оливье».
- Если вам нужно приготовить «Оливье» в рекордно быстрые сроки, попробуйте варить овощи не в «мундирах» (и тем более не на пару), а в очищенном и порезанном на кубики виде. Непривычно, но очень быстро. Чтобы картофель не разваливался, добавьте в кастрюлю чайную ложку столового уксуса, а сразу после того, как сольете горячую воду, промойте овощи ледяной водой.
- Ингредиенты для салата должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками – так будет не только красивее, но и вкуснее: в рот одновременно попадет примерно одно и то же количество всех компонентов, в этом вкусовом балансе и кроется секрет удачного салата. Учитывая то, что консервированный горошек вы вряд ли будете нарезать на кусочки, при нарезке колбасы, картофеля и моркови стоит ориентироваться примерно на размер горошины.
- Если вам нравится сочность репчатого лука в салате, но не очень нравится резкий привкус, попробуйте его предварительно замариновать: порежьте мелкими кубиками и залейте кипятком, смешанным с сахаром, солью и столовым уксусом. Спустя 5-10 минут слейте и добавьте в салат.
- Покупной майонез – это, конечно, быстро, просто и дешево, но совершенно не интересно. Попробовав приготовить «Оливье» хотя бы раз с домашним майонезом, вы поймете, что такое по-настоящему вкусный салат.
- Понятно, что, как и в случае с любым салатом, «Оливье» не требует тщательного и строгого соблюдения рецептуры – ориентируясь на свой вкус, вы вполне можете взять не пять картофелин, а три, убрать лук из миски вовсе или добавить его зеленые перья и заменить куриные яйца одним гусиным. В то же время не перестарайтесь с творчеством: если вы готовите «Оливье» и называете его именно этим словом, гости должны суметь опознать салат в тарелке именно как «Оливье». Не переборщите с майонезом – компоненты не должны притворяться супом, плавая в море соуса. Не перестарайтесь с мясом и колбасой – нажористость не является главным преимуществом «Оливье». И не жадничайте, добавляя те или иные ингредиенты: вы не обеднеете, если сварите на одно яйцо больше.
- Не вздумайте вымешивать салат тщательно и самозабвенно. Это не каша. Не суп-пюре. Не соус и не крем. Это – салат, о чем почему-то многие часто забывают, с упоением превращая его в невнятное месиво. Аккуратно, деликатно и с уважением – вот, как стоит обращаться с настоящим «Оливье».
- Традиционно «Оливье» готовят тазиками и мисками – не заправляйте сразу весь салат. Чтобы он хорошо хранился, не добавляйте в салатник огурцы и горошек, сложите их отдельно и так и убирайте в холодильник. Смешать ингредиенты перед подачей – пара пустяков.
- И вообще не заправляйте «Оливье» заранее – как и большинство салатов, он не терпит длительного настаивания: смешал, заправил, подал. Все.
Оливье с мясом и солеными огурцами
По этому рецепту готовила моя мама. Каждый год на новогоднем столе у нас был оливье, именно по такому рецепту. Этот вкус знаком мне с детства. Казалось ничего вкуснее не было, чем новогодний салат и мандарины! Теперь когда я стал взрослым, я готовлю этот салат для своей семьи. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Оливье — это такой салат, который не нуждается в особом представлении. Сейчас я покажу еще один рецепт мясного салата с солеными огурцами.
Ингредиенты
- Мясо — 500 гр.
- Соленый огурец — 3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка
- Майонез
- Зелень
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Мясо для салата, берите свое любимое, я использую говядину, но со свининой тоже вкусно.
Мясо опускаем в кипящую воду и варим на медленном огне 1 час. За 15 минут до готовности рекомендую посолить бульон и кинуть пару штук лаврового листа.
Картофель и морковь заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Яйца варим 10 минут после закипания.
Пока мясо и овощи варятся, нарежем соленый огурец мелким кубиком. Переложим в миску.
Добавим консервированный горошек и мелко порезанную зелень.
Репчатый лук это по желанию. Можете мелко его нарезать и добавить в салат.
Пока нарезали огурцы, яйца уже сварились. Мы их остужаем и нарезаем на мелкий кубик. Можно воспользоваться яйцерезкой.
Мясо нарезаем соломкой или мелким кубиком. Я предпочитаю кубик. Добавляем в общую массу.
Остались овощи!
Они уже остыли, мы их почистили от кожуры. Теперь нарезаем их таким же кубиком, как и все остальные ингредиенты и добавляем в общую чашку.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем майонез и перемешиваем.
Друзья, салат готов.
Поздравляю всех еще раз с наступающим новым годом, хорошего вам праздничного настроения и счастливых, новогодних выходных.
До новых встреч!!!
Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших куриных филе (600 г)
- 3 больших картофеля (500 г)
- 2 больших моркови (350 г)
- 5 крупных яиц
- 3 средних соленых огурца (250 г)
- 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
- 60 г зеленого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту, прежде всего необходимо заранее отварить овощи в мундире, курицу и яйца, чтобы перед нарезкой они успели остыть. Яйца варятся в кипящей воде не более 15 минут, куриное филе – 40 минут, картошка – около 45 минут, а для моркови может понадобиться целый час, в особенности, если она крупная.
Совет! Картофель и морковь можно варить в одной большой кастрюле, однако, за картошкой надо обязательно посматривать и периодически протыкать ее ножом, поскольку если она переварится, то может развалиться прямо в кастрюле. При наступлении готовности картофель следует аккуратно извлечь, а морковь можно продолжать варить дальше столько, сколько потребуется.
2. Отварное куриное филе надо нарезать маленькими кубиками и выложить в большую миску или салатник. Так как из данного количества ингредиентов получается огромная порция салата, то лучше взять емкость как можно больше, чтобы потом можно было без потерь все легко перемешать и уже после этого сервировать закуску в красивой посуде.
3. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
4. Морковь также очистить и нарезать кубиками.
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
6. Соленые огурцы также нарезать кубиками.
Важно! Чтобы получить самый правильный вкус Столичного салата с курицей, для его приготовления следует использовать именно соленые огурцы, которые готовились без добавления уксуса или с минимальным его количеством. Конечно, вы можете взять и маринованные огурцы, которые придадут закуске пикантный островатый привкус, но это уже будет отклонением от классического рецепта. Кроме того, иногда часть соленых огурцов в салате заменяют на свежие, что также дает интересную вкусовую нотку и несколько другой вариант привычного всем рецепта.
Кроме того, иногда часть соленых огурцов в салате заменяют на свежие, что также дает интересную вкусовую нотку и несколько другой вариант привычного всем рецепта.
7. Хотя в классический салат «Столичный» не принято класть репчатый лук, тем не менее, вполне допустимо порубить немного зеленого лука и добавить его в качестве свежей витаминной составляющей этого праздничного блюда.
8. Все подготовленные компоненты салата выложить в салатник к курице, добавив туда также консервированный зеленый горошек, соль и майонез.
9. Столичный салат очень тщательно перемешать, на всякий случай попробовать на соль и при необходимости досолить.
Вкусный, сытный и очень душевный салат «Столичный» с курицей достоин занять почетное место среди холодных закусок на новогоднем столе или в любой другой праздник. Это универсальное, проверенное временем блюдо, которое нравится всем взрослым и детям практически без исключений. Попробуйте и убедитесь сами!
Приступаем к приготовлению классического салата «Столичный». Пошаговый рецепт с фото поможет Вам в этом деле и позволит порадовать близких замечательным вкусом оригинального блюда!
1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Следует сварить картофель и морковь, не очищая от кожуры. Яйца варим вкрутую — 10-12 минут после кипения воды, говядину отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Затем выкладываем все и остужаем.
2. Очищаем картофель и режем его на маленькие кубики, так же поступаем с морковью. Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы, яйца и мясо. Выкладываем заготовки из ингредиентов в посуду для подачи на стол.
3. Открываем зеленый горошек, сливаем из банки жидкость. Добавляем его к остальным ингредиентам, подготовленным ранее. Перемешиваем содержимое.
4. Моем зелень укропа и рубим острым ножом. Большую часть добавляем в салатницу, немного оставляем для украшения готового блюда.
5. Приготовим заправку для салата. Нам нужно в равных пропорциях смешать желаемое количество майонеза и сметаны, добавить нужное количество соли. Заправляем салат и хорошенько его перемешиваем. Сверху украшаем укропом и презентуем на стол!
Наверняка, такой салат понравится многим. Обязательно попробуйте приготовить его для своего праздничного стола. Желаем приятного аппетита!
Информация
Салат «Столичный» во многом похож на всеми любимый «Оливье», но при этом обладает несколькими выгодными отличиями. За счет свежих овощей он получается более насыщенным и легким, но ничуть не уступает в сытности и питательности. Такой салат часто можно встретить на праздничном столе, где он занимает одно из самых почетных мест.
«Столичный» чаще всего готовят с мясом. Это может быть курица или говядина. Также иногда используют говяжий язык и колбасные продукты. Главное, чтобы мясной ингредиент был достаточно мягким и хорошо сочетался с остальными составляющими салата.
В каждом рецепте «Столичного» встречаются отварные овощи, которые и делают это блюдо таким сытным. Обычно это морковь и картофель. Из свежих овощей добавляют огурцы, лук, помидоры, болгарский перец и пр. Также в обязательном порядке в салат входят вареные яйца и зеленый горошек. Разнообразить классический рецепт можно сухариками, грибами, кукурузой, оливками и т. д.
Оформить салат «Столичный» тоже можно по-разному. Для самого простого решения достаточно смешать все ингредиенты в салатнице и заправить сметаной или майонезом. Также салат часто укладывают слоями или же придают ему красивую цилиндрическую форму. Украсить блюдо можно зеленью и красиво нарезанными овощами.
«Столичный» проще всего приготовить именно с курицей. Она быстро варится, хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и стоит дешевле остальных видов мяса. В классическом рецепте обязательно нужно использовать жирный майонез, но, если захочется снизить калорийность блюда, можно заменить его более легким. Так же можно поступить и со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 маринованных огурца;
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 170 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 1 болгарский перец;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, мясо, морковь и картофель до готовности.
- Нарезать кубиками болгарский перец, лук и огурцы.
- Все отварные ингредиенты также мелко нашинковать.
- Выложить подготовленные продукты в салатницу, добавить зеленый горошек.
- Заправить салат сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Отварное мясо в этом салате выгодно подчеркивают свежие овощи и зелень. Говядину лучше выбрать без жира, мягкую и сочную. Перед приготовлением с нее необходимо удалить пленку. При желании салат можно выложить на блюдо слоями, поместив мясо в самый низ, далее добавив лук, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, помидоры и горошек. В этом случае майонеза может понадобится немного больше.
Ингредиенты:
- 400 г молодой говядины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 280 г майонеза;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину отварить до готовности в подсоленной воде.
- Нарезать отварное мясо поперек волокон небольшими кусочками
- Отварить картофель, морковь и яйца, почистить и нарезать кубиками.
- Лук, зеленый лук, зелень и помидоры измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Банку с горошком открыть, слить жидкость.
- Соединить все продукты в одной тарелке, посолить и поперчить.
- Заправить салат майонезом, хорошо перемешать и дать немного настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Столичный» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Архиерейский»: рецепты приготовления в домашних условиях
Издавна редька ценилась не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Этот корнеплод был частым гостем на столе наших предков. И неслучайно до наших дней дошло так много рецептов приготовления салатов с таким ингредиентом в составе. Поскольку редька хорошо сохраняется до самой весны, полезный корнеплод часто включали в постное зимнее меню. Но только в сочетании с мясом можно полностью раскрыть специфический вкус редьки. Предлагаем приготовить салат «Архиерейский», в качестве ингредиентов для которого используется и редька, и говядина. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.
Полезные свойства редьки
Существует несколько сортов редьки. Самая острая — это белая редька, очень полезная — это черная, обладающая мягким сладковатым привкусом — это зеленая. Есть еще белая, длинная и сочная, похожая на крупный редис японская редька, сорт которой называется «дайкон». Чтобы приготовить салат «Архиерейский», можно взять любой из предложенных видов, но следует отметить, что самое полезное блюдо получится из черной редьки.
Ее полезные свойства заключаются в следующем:
- благодаря содержанию в редьке лизоцима, она оказывает на организм противомикробное действие;
- является профилактическим средством в лечении гриппа и простуды, благодаря большому количеству фитонцидов в составе;
- сок редьки помогает при кашле и болях в суставах.
Салат «Архиерейский» классический с редькой
За многие годы существования этого блюда появилось множество вариантов его исполнения. Но самым вкусным по-прежнему остается салат «А рхиерейский» классический с редькой и говядиной. Этот овощ добавляет блюду пикантной остроты и делает его более полезным, несмотря на наличие майонеза в составе.
Салат «Архиерейский» классический готовится в такой последовательности:
- Редька моется и очищается от кожуры, натирается на терке для моркови по-корейски, складывается в миску и отправляется на 2 часа в холодильник. Это делается для того, чтобы она перестала горчить.
- Мякоть говядины (300 г) отваривается до готовности в течение часа, остужается и разбирается на волокна.
- Сырая сладкая морковь (2 шт.) натирается на «корейской» терке.
- Большая луковица обжаривается полукольцами на растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты выкладываются на блюдо слоями: на дно — редька, затем морковь и говядина. Каждый слой промазывается майонезом.
- Сверху для вкуса и в качестве украшения выкладывается обжаренный до золотистого цвета лук.
Прямо на столе салат перемешивается ложкой и раскладывается по тарелкам.
Салат «Архиерейский»: рецепт с яйцами и печенью
Для приготовления этого салата понадобится говяжья или куриная печень, которую нужно предварительно сварить или обжарить. Блюдо получается очень сытным и вкусным, даже несмотря на то, что это далеко не классический салат «Архиерейский».
Приготовленную печень надо нарезать соломкой. Аналогично измельчить и лук с морковкой, после чего их нужно будет обжарить на растительном масле и остудить. Черная редька по рецепту также нарезается соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, их можно перекладывать в большую миску и перемешивать с майонезом. Сверху салат украшается натертыми отварными яйцами (2 шт.). По желанию можно также сделать украшения из овощей и зелени.
Архиерейский салат с редькой и курицей
Еще один вариант приготовления этого вкусного и полезного блюда. Салат «А рхиерейский» по этому рецепту готовится из редьки и курицы, а для сочности в него также добавляется свежий огурец. Блюдо получается легким и одновременно очень вкусным. Калорийность салата составляет всего 110 ккал в 100 граммах.
Для приготовления салата сначала отваривается до готовности куриное филе (200 г). Затем натирается на терке редька, присаливается и оставляется на 15 минут на столе. В это время на растительном масле обжаривается лук, после чего к нему на сковороду выливаются взбитые яйца. Дальше готовится омлет, остужается и нарезается соломкой. Другие ингредиенты, курица и огурец, нарезаются аналогичным способом.
В конце приготовления отжатая редька, омлет, курица и огурец соединяются в одной посуде и заправляются майонезом. По желанию салат можно украсить мелко нарезанной зеленью.