Корейская кухня. Популярные корейские закуски
Корейская кухня очень строга к подаче блюд и сервировке. Весь стол накрыт маленькими мисками, которые выстраиваются в определенную композицию. Большинство блюд готовятся вместе с потребителями. Все блюда подаются одновременно — это относится к традиции совместного питания. Традиция еды вместе укоренилась здесь давно. Корейцы редко едят «в городе», они предпочитают отмечать трапезу вместе с семьей
В прошлом завтрак был самой важной едой. В наше время с изменением темпа жизни и нехваткой времени на утреннюю еду обед стал основным семейным блюдом
Человек, который решит поесть на улице, будет в восторге. Поскольку корейцы заботятся о качестве своих блюд, все блюда из уличных киосков подаются исключительно свежеприготовленными. Тележки с едой, а также небольшие рестораны быстрого питания предлагают множество вкусных, свежих закусок. Потребителю понравятся вареники с осьминогом, блины с овощной и мясной начинкой (чжон).
Корейская кухня. Самые популярные корейские блюда :
- бап — приготовленный на пару рис с орехами, бобами или овсянкой;
- пибимпап — рисовое блюдо, завернутое в мясо, овощи, сырое яйцо и пасту чили;
- джук — густое блюдо из овощей, бобов, риса, грибов и курицы;
- гук — суп из рыбы, мяса и овощей;
- ччигэ — богатое блюдо, напоминающее рагу с добавлением ферментированных соевых бобов;
- чоткаль — соленое блюдо из ферментированных креветок, рыбы и устриц.
Корейцы любят добавлять разные специи к каждому блюду. Среди наиболее часто используемых: чеснок, перец чили, зеленый лук, бобовая паста, имбирь, уксус, кунжут и женьшень. Все они добавляют пряный и выразительный вкус корейским блюдам.
Основа кухни
Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.
Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.
Хе из кальмаров
Популярный холодный корейский салат хе — привычная еда для народов Востока. Простое и быстрое в приготовлении блюдо готовится из кусочков мяса, рыбы или морепродуктов. Слегка промаринованные в рассоле и обильно приправленные специями, они приобретают насыщенный богатый вкус. Особенности приготовления заключаются в том, что продукты для этого салата должны быть обязательно сырыми и свежими.
Наиболее доступный и знакомый россиянам вариант – хе из кальмаров. Острая низкокалорийная закуска завоевала не одно сердце любителей кухни Кореи.
Основные ингредиенты:
- кальмар очищенный;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок;
- соевый соус;
- кунжут;
- масло растительное;
- перец красный острый молотый;
- кориандр;
- сахар;
- соль.
Существует множество вариаций и пропорций, но основные моменты приготовления этого блюда одинаковы.
Очищенные кальмары опускаем в кипящую воду на 30 секунд. После чего охлажденные тушки нарезаем соломкой. К ним добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и тонкую соломку моркови.
Одновременно на раскаленной сковороде обжариваем кунжут, в который вливаем растительное масло и соевый соус. Добавляем чеснок, приправы и соль с сахаром. Полученный маринад хорошо прогреваем и, не доводя до кипения, выливаем в нарезку из кальмара с овощами.
Поверьте, аромат во время приготовления стоит потрясающий. Для усиления вкуса хе выдерживаем перед подачей не менее 2 часов. А в идеале оставляем мариноваться в холодильнике всю ночь.
Варианты приготовления
- Корейские блюда богаты специями и зачастую в их рецептах овощи подают в сыром виде. И это хорошо, ведь в сырых овощах много полезных веществ, а маринады и приправы делают их очень вкусными. Такие блюда станут идеальной закуской на праздничном столе и в любое другое время. После их употребления чувствуется сытость и приятная легкость в желудке. Хочу познакомить вас с некоторыми простыми рецептами вкусных корейских салатов.
- Очень вкусно получается свекла по-корейски по этому простому рецепту. Кстати, ее тоже можно использовать при подачи супа кукси. Это пикантный салат, который подходит к любым мясным или рыбным блюдам.
- Невероятно пикантной является капуста по-корейски. Для меня главным плюсом таких салатов является тот факт, что все овощи используются в сыром виде. Для нас это является отличным поводом полакомиться не только вкусным, но и очень полезным блюдом.
- Приготовьте легкое и витаминное кимчи при использовании пекинской капусты. Как признаются корейские женщины, на их родине это блюдо отошло на второй план, но в некоторых семьях его готовят довольно часто. Это кушанье полезно для здоровья, основой является свежая пекинская капуста, которая низкокалорийна и не вредит фигуре. Кстати, существуют несколько вариантов ее приготовления и сочетают ее с различными овощами. Я специально для вас подготовила очень легкий рецепт, который использую сама. Такая закуска отлично дополнит праздничный стол. Попробуйте, вам понравится.
- Забирайте в свою копилку очень легкий и вкусный рецепт моркови по-корейски. В нашей стране она является популярной и имеет русские корни, потому что была придумана корейцами-переселенцами в сталинские времена, когда народ голодал. В те годы корейцы таким образом готовили практически все растения, начиная от моркови, заканчивая лопухами. Но тогда они и не догадывались, что это кушанье сохранит свою актуальность надолго.
- По такому же принципу можно готовить и морепродукты и получить необычно вкусное и пикантное блюдо. Так легко приготовить селедку по-корейски, которая станет отличной закуской на праздничном столе и альтернативой привычной нам слабосоленой сельди. Мой папа всегда делает ее сам и приятно удивляет нас своим кулинарным мастерством.
- Все мы знаем о пользе кальмаров, но не всегда их готовим по различным причинам. Я долго искала легкий рецепт с кальмарами, чтобы сделать из него вкусную закуску, и нашла отличный вариант кальмаров по-корейски, которые готовятся очень быстро, и съедают их, кстати, так же. Попробуйте и вы разнообразить свое рыбное меню таким пикантным салатом.
Вече, хе, пегодя, кукси, и еще 5 удивительных корейских блюд
Александр Кан известен как один из самых креативных миксологов Москвы. Но недавно Александр выступил в новой роли – ресторатора, который открыл в столице сеть кафе домашней корейской еды К-Town. В них Кан предлагает попробовать блюда, которые традиционно готовили в его семье. Нам Александр рассказал о его самых любимых угощениях.
Вече — корейский салат из огурцов
«Салат из огурцов с русским названием вече — действительно очень популярное корейское блюдо. Эти маринованные огурцы можно приготовить очень быстро. Главное, что требуется – вытянуть из огурцов лишнюю жидкость. Для этого огурцы нарезают соломкой или кружочками, засыпают солью и на десять минут оставляют, потом заливают водой и отжимают. Затем маринуют в смеси соевого соуса, соли, сахара, уксуса, перца и кунжутного масла, добавляют молотый кориандр. И получается интересная закуска. Вроде огурцы, а вкуса огурцов нет. Такие огурцы служат традиционной добавкой ко многим корейским блюдпам, к кукси, например. Но и как самостоятельная закуска под водку — отлично. Я как раз планирую настаивать водку на женьшене, получится очень полезная штука, женьшень же для мужского здоровья очень хорош. Обычно выпивка на потенцию негативно влияет, а у меня все как раз в другую сторону поворачивается. Здорово же!
Этапы приготовления
- Для приготовления супа необходимо взять пекинскую капусту и разрезать кочан вдоль пополам.
- Уложить половинки в глубокую посуду, залить сильно посоленной холодной водой и оставить под гнетом на двое суток.
- За это время необходимо приготовить канкочи – достаточно острую приправу: смешать перетертый стручковый острый перец, красный болгарский перец, чеснок, молотый кориандр и соль. Количество ингредиентов желательно подбирать по своему вкусу в зависимости от того, какую приправу хочется получить – жгуче острую или, наоборот, пикантно нежную.
- Пекинскую капусту достать из рассола и тщательно промыть. Каждый капустный лист промазать получившейся канкочи. Из кастрюли, где лежала капуста, слить рассол и сложить туда промазанные листы. Поставить под гнет в холод.
- Для кимчи супа лучше всего использовать бульон с порционно нарезанными кусочками мяса.
- В кипящий с почти готовым мясом бульон необходимо добавить приготовленный специальным образом кимчи. Для этого его нужно прожарить на разогретой сковороде до прозрачности капусты и добавить к нему чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, соус чили и черный перец.
- Бульон с кимчи кипятить примерно минут десять до готовности мяса.
- Подать суп кимчи лучше всего с добавленным поверху него ломтиком тофу и порезанным зеленым луком.
На кислом молоке с опарой
Еще один интересный вариант теста для пянсе, которое можно сделать дома. Время готовки 50-60 минут.
Ингредиенты:
- вода 500мл;
- сахар 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие 2 ст. ложки;
- молоко кислое (кефир, простокваша) 400 мл;
- масло растительное 120-150 мл;
- соль ½ ч. ложки;
- мука сколько примет тесто.
Последовательность действий:
- Замесить опару из подогретой воды, сахара и дрожжей. Время подхода опары 20-30 минут, пока над ней не появиться шапка из дрожжей.
- К готовой опаре добавить молоко, масло, соль и муку. Замесить тесто, чтобы не прилипало к ладоням, но было мягким, и оставить для дальнейшего подъема. После того как пару раз его обмяли можно приступать к процессу создания популярного изделия.
Основными и непременными компонентами начинки являются капуста и мясной фарш. Вариантов их сочетаний и видов огромное количество. Классическим фаршем для паровых булочек является свиной, хотя возможны варианты с говяжьим и с куриным.
Кимчи по-корейски с анчоусами
Кимчи по-корейски с анчоусами – совершенно необычное и оригинальное блюдо. Несмотря на то, что многие люди не любят анчоусы из-за их весьма едкого запаха и резкого вкуса, для кимчи этот ингредиент подходит как нельзя лучше. Для приготовления лакомства можно использовать как соленые, так и сухие анчоусы.
- Капуста пекинская – 1 небольшой кочан
- Чеснок – 1 головка
- Горький перец
- Анчоусы – 25 г
- Соль – 50-65 г
- Имбирь свежий
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Орегано, куркума, сушеная зелень
Оригинально
Капусту вымойте, обсушите, по данному рецепту измельчать овощ совсем не обязательно. Достаточно будет просто слегка раздвинуть капустные листья, однако, если вы захотите все-таки порезать капусту, это не будет ошибкой.
Чеснок очистите. Количество этого ингредиента регулируйте по своему вкусу, так как именно от него и от горького перца зависит острота готового блюда
Горький перец вымойте.
Имбирь очистите, и потрите на мелкую терку, нам понадобится и сок, который образуется в процессе, и мякоть.
Чеснок, анчоусы и горький перец поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. В получившуюся кашицу добавьте масло, имбирь и пряности, перемешайте.
Натрите каждый лист капусты солью, а затем ранее приготовленной заправкой.
Будьте внимательны, у основания капустного кочана листья более толстые и на них нужно использовать больше соли и пряной смеси, иначе они недостаточно промаринуются.
Кочан в соли и пряной смеси поместите в стеклянную или эмалированную тару, накройте крышкой или тарелкой и поставьте на нее гнет.
Оставьте овощ мариноваться на 2 суток
При этом важно знать, что процесс этот должен происходить в прохладном и темном месте, но не в холодильной камере.
Спустя 2 суток можно пробовать вкуснейшее блюдо.
Кимчи по-корейски вкусное, но не совсем привычное для наших столов блюдо. Его можно готовить в качестве закусочного блюда или же в качестве дополнения к основным блюдам и гарнирам.
Сундубу чиге — очень острый суп с тофу
Горячий красный суп с мясом и расплавленным тофу приобретает яркий цвет благодаря перцу чили. Готовят блюдо на бульоне из говядины или морепродуктов, дополняя овощами, соевым соусом и горстью острого корейского перца кочукару. Щедрую порцию расплавленного мягкого тофу добавляют в самом конце приготовления.
Часто суп подают с сырым яйцом, которое следует положить в горячий бульон, пельменями и крахмальной лапшой. Сливочный тофу и яичный желток должны смягчать обжигающую остроту блюда. Традиционная посуда для сундубу чиге — глиняный или чугунный горшок, хорошо сохраняющий тепло.
Кукси по-корейски горячий – рецепт с мясом в домашних условиях
Это настоящий «мужской» рецепт кук-си с лапшой, мясом и добавками. Наваристый бульон согреет, а пикантные заправки придадут сил на весь день. Готовится просто, но немного дольше, чем классический вариант без варки.
Для приготовления 4 порций возьмите:
- 500 г говядины;
- 3,5 л воды для бульона;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. имбиря;
- 0,5 ч.л. дашиды (по желанию);
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 500 г лапши;
- 4 куриных яйца (или 5 перепелиных).
Для чуми с капустой:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 огурца;
- 0,5 ч.л. уксуса 70%;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соуса из сои;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 50 мл растительного масла;
- 1/2 ч.л. острого молотого перца;
- 0,5 луковицы.
Чуми с огурцами:
- 3 огурца;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 ч.л. острого перца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- половина пучка кинзы.
Чуми с перцем:
- 30 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 дунганский перец;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт готовки с фото:
1. Положите говядину в кастрюлю с холодной водой. Проварите 40 минут и промойте горячей водой.
2. Залейте мясо 3,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте по очереди все специи — соль, дашиду, имбирь, соевый соус. Варите 2 часа, а потом остывшее мясо нарежьте соломкой.
3. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и помните руками. Огурец порежьте соломкой и отправьте к капусте. Влейте уксус, измельченный укроп, чеснок, сахар, соус из сои. Перемешайте.
4. Растительное масло вылейте в сковородку, добавьте нарезанный полукольцами лук и острый перец. Подогрейте 2-3 минуты, добавьте к капусте, перемешайте.
5. Для огуречной заправки порежьте огурцы на четверть кружочка. Лук пошинкуйте полукольцами и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Добавьте острый перец, перемешайте и высыпьте к огурцам. Туда же отправьте соус, соль, мелко нарубленный чеснок, зелень и тщательно перемешайте.
6. Для заправки из перца лук и болгарский перец порежьте полукольцами, отправьте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте, помешивая 2 минуты. Порежьте дунганский перец кольцами и добавьте на сковороду. Посолите и жарьте еще 5 минут, не забывая помешивать.
7. В кипящую воду опустите лапшу и варите 5 минут. Слейте воду, промойте лапшу и разделите на порции.
Сверху, по кругу выложите мясо и овощные чуми. Украсьте вареными перепелиными или куриными яйцами, разрезанными пополам. Залейте бульоном и зовите всех к столу.
Химический состав и калорийность
Ценность супа обусловлена его химическим составом — блюдо обладает большой пользой для организма. В кимчи присутствуют:
- витамины группы В;
- молочнокислые бактерии;
- аскорбиновая кислота;
- железо и цинк;
- калий и селен;
- клетчатка;
- витамин А;
- кальций;
- аминокислоты;
- флавоноиды и антиоксиданты.
Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — всего около 17 калорий на 100 г в самых диетических вариациях. При этом питательность зависит от конкретного рецепта и использованных ингредиентов и может быть значительно выше. Нутриенты в супе в основном представлены белками — около 2,3 г. Углеводы и жиры занимают еще по 1,3 г и 0,5 г соответственно.
Внимание! Низкокалорийное первое блюдо часто рекомендуют включать в диеты для похудения
Корейская еда слишком острая
В корейской кухне есть некоторые блюда, которые действительно острые. Однако по сравнению с другими кухнями, они далеко не рекордсмены. Кимчи может быть острой в молодом возрасте, но со временем эффект смягчается. В индийской, мексиканской, тайской и даже американской кухнях есть немало блюд, острее большинства корейских. В чили, используемом в блюдах, есть нотки остроты, приходящие не сразу. Именно поэтому следует быть осторожным. Сразу ничего не чувствуется, но через несколько секунд приходит горячее жжение. Это американцы говорят пренебрежительно об острой капусте, считая, что только корейцы могут есть свои блюда. Оставим это на их совести.
Готовим холодный суп
По этому рецепту корейского супа начинаем с приготовления кукси мури. Для этого измельчаем блендером помидоры. В воду добавляем сахар, соевый соус, молотый кориандр, уксус, соль, измельченную кинзу и помидоры. При желании можно добавить жареный кунжут, но это необязательно. Смесь убираем в холодильник, чтобы она настоялась.
За это время варим фунчозу, промываем холодной водой. Ломтиками нарезаем отварное куриное мясо. Для приготовления чуми капусту нарезаем соломкой, ее нужно посолить, помять и оставить настояться на четверть часа. Соломкой нарезаем и огурцы, их следует перемешать и посолить. Нарезанный репчатый лук обжариваем в половине растительного масла.
С огурцов сливаем сок, добавляем обжаренный лук, половину чеснока и острого перца. Все перемешиваем и убираем в холодильник. Также нужно слить сок с капусты, добавить оставшиеся острый перец и чеснок. Оставшееся в сковороде масло выливаем в капусту, перемешиваем и тоже отправляем охлаждаться.
Готовим яичную лапшу для корейского холодного супа кукси. По рецепту яйца разбалтываем с солью и двумя чайными ложками растительного масла. На сковороде поджариваем с двух сторон яичные блинчики, нарезаем их тонкой соломкой.
Время собирать кукси. Пошагово рецепт с фото корейского супа приведен в этой статье, так что у вас не должно возникнуть сложностей с его приготовлением. В суповую тарелку выкладываем фунчозу, наливаем кукси мури, раскладываем по кругу огурцы, капусту, нарезанное мясо и яичную лапшу.
Суп кимчи с тунцом
Рецепт супа с использованием готовой капусты кимчи — острой пекинской маринованной капусты. Быстрый и эффектный.
Ингредиенты:
- Сыр тофу — 100 г
- Кимчи — 400 г (+ 50 мл рассола)
- Сушеная ламинария — 5 пластинок
- Сушеный анчоус — 6 шт.
- Тунец консервированный — 100 г
- Корейские приправы острые — 1 ст. л. (твенджан и кочуджан)
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Перец стручок острый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зеленый лук — по вкусу
- Перец красный молотый — 2/3 ст.л.
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Капусту кимчи порезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс.
Луковицу нашинковать тонко, полукольцами. Тофу порезать кубиками, лук и стручки перца кружочками.
В 600 мл кипящей воды засыпать анчоусы и водоросли, затем процедить.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить кимчи с чесноком пять минут. Затем переложить в готовый бульон из анчоусов. После закипания влить рассол кимчи, засыпать лук, тофу, все приправы, тунца. Еще раз довести до закипания. Добавить сахар, соль, черный перец, зеленый лук и чили. Проварить пять минут. Подавать с рисом.
Фунчоза с креветками
Еще одно мегапопулярное блюдо – фунчоза. Это блюдо трудно назвать именно корейским. Оно интернационально, так как широко распространено в меню всех азиатских стран.
Сама по себе эта лапша из крахмала бобов мунг безвкусна. Но стоит наполнить ее различными вкусовыми добавками, и Вас уже за уши не оттянешь от чашки с фунчозой. Различные вариации этой лапши с морепродуктами, овощами и грибами, приправленные специями дают богатую палитру вкусов, которую Вам не забыть никогда. Один из классических вариантов приготовления – это фунчоза с креветками.
Основные ингредиенты:
- фунчоза;
- вареные креветки;
- красный сладкий перец;
- зеленый лук;
- чеснок;
- соевый соус;
- кинза;
- кунжутное масло;
- кунжут;
- растительное масло.
Процесс приготовления очень прост. Фунчоза, предварительно замоченная на 10 минут в холодной воде, отваривается 4 минуты. После чего ее необходимо промыть холодной водой.
Отдельно на растительном масле в сковороде слегка, буквально 2-3 минуты, обжариваются красный сладкий перец и лук, нашинкованные соломкой. К овощам добавляем очищенные от панциря креветки и прожариваем все вместе еще 1 минуту.
Далее в нашу креветочно-овощную смесь выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус и кунжутное масло. Выкладываем лапшу в сковороду, смешиваем все ингредиенты и прогреваем еще минуту.
При подаче обильно посыпаем наше блюдо кунжутом, зеленым луком и кинзой.
И вуаля! Вы можете наслаждаться ароматами Азии у себя дома.
Блюда корейской кухни
Ну, а теперь настало время готовить и лакомиться блюдами корейской кухни. Мы расскажем о самых типичных и популярных, которые ты сможешь приготовить сама и у себя на кухне.
Кимчхи: рецепт
Квашеные овощи – это одно из самых любимых блюд в корейской кухне. Мы рекомендуем приготовить ароматную капусту кимчхи.
Понадобится:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 ст. л. молотого перца чили;
- 1 шт. свежего красного жгучего перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 см. свежего имбиря;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разрежь пекинскую капусту на четыре части вдоль, посоли и плотно уложи в кастрюлю.
- Приготовь рассол: 2 ст. л. соли на 1 литр горячей кипяченой воды, разведи и дай остыть.
- Залей капусту холодным рассолом так, чтобы жидкость покрыла верхние листы. Придави блюдцем и чем-то тяжелым, после чего оставь в теплом месте на 2 дня.
- Приготовь заправку для кимчхи: жгучий перец без семян измельчи в блендере с чесноком, добавь перец чили, кориандр, имбирь и щепотку соли, снова перебей до однородности.
- Засоленную капусту промой, отожми и нарежь небольшими квадратами, перемешай с заправкой.
- Сложи кимчхи в пластиковый контейнер, закрой плотно крышкой и оставь на 2 дня в теплом месте.
Полей кимчхи растительным маслом, посыпь семенами кунжута и можешь подавать на стол.
Сучжонгва: корейский напиток
Это традиционный корейский напиток, который подается холодным и очень популярен на семейных застольях и праздниках. Это прекрасный напиток для жары, но также – для холодов подойдет.
Польза сучжонгва:
- улучшает пищеварение, хорошо пить после жирной пищи;
- спасает от похмелья;
- снимает головную боль и бодрит;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простуды.
Понадобится:
- 2 литра воды;
- 50 г корицы (палочки);
- 50 г имбиря (корень);
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- сушеная хурма (по количеству персон);
- кедровые орешки (по вкусу).
Приготовление:
- Корицу помой под проточной водой. Имбирь помочь, очисти от шкурки и нарежь тонкими ломтиками.
- Налей в кастрюлю половину воды, положи палочки и поставь на огонь. Закипяти и вари на среднем огне от 30 до 40 минут, после чего процеди отвар через сито.
- Вторую половину воды налей в кастрюлю, положи в нее имбирь и начинай варить. Кипятить имбирь нужно на среднем огне около часа. Желательно, чтобы отвар корицы и имбиря кипятились одновременно. Процеди имбирный отвар в ту же кастрюлю, куда процедила коричный.
- Добавь в смесь отваров сахар, хорошо перемешай и поставь на огонь. Подожди, пока не закипятится и прокипяти 15 минут на среднем огне.
Готовый сучжонгва остуди, разлей по чашкам. Сушеную хурму разрежь на половинки, добавь по одной в чашки, брось несколько кедровых орешков и оставь настаиваться на час.
Суп миёккук: рецепт
Этот супчик принято варить на День Рождения имениннику, и все корейские мамы знают его рецепт наизусть. В него входит совсем немного ингредиентов, так что ты сможешь приготовить его на свой День Рождения или близкого именинника.
Понадобится:
70 г сушеной морской капусты «миёк»;
- 200 г говядины;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежь говядину и смешай с маринадом из соевого соуса и кунжутного масла, оставь мариноваться на 30 минут.
- Замочи сушеную морскую капусту на 30 минут.
- Как только морская капуста набухнет, промой проточной водой, хорошенько отожми и мелко нарежь.
- Говядину легко поджарь на сковородке, совсем немножко.
- В кастрюлю сложи жареное мясо, морскую капусту, измельченный чеснок и залей водой так, чтобы получилась суповая консистенция. Вари на среднем огне до 30 минут.
Подавай на стол с чашкой риса, кимчи и любой другой корейской закуской.
Тток с клубникой: легкий рецепт
Тток – это сладкие рисовые пирожки с начинкой. Традиционно начинкой выступает сладкая фасолевая паста, но в наших магазинах ты ее вряд ли сможешь найти, поэтому можешь использовать любую другую, например – густой клубничный джем и клубнику.
Понадобится:
- 1 чашка рисовой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. воды;
- 0,75 ст. начинки (фасолевая паста или клубничный джем);
- несколько ягодок клубники;
- кукурузный крахмал.
Приготовление:
- Рисовую муку, соль и сахар смешай в стеклянной мисочке, налей воду и хорошо размешай, чтобы масса была однородной. Накрой пленкой или стеклянной крышечкой, поставь в микроволновку на 2 минуты.
- После этого достань массу и тщательно вымешивай до трех минут.
- Раскатай рисовое тесто. Чтобы оно не прилипало, используй крахмал. Раздели на кружочки, заверни в них начинку и тщательно залепи швы.
Подавай тток к чаю и радуй гостей вкусняшками. Всем точно понравится.
Фото: Unsplash
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Небольшая мутация: карри-лакса или карри-ми
Карри-лакса
В чем сложность, спросите вы? А в том, что нет какой-то четкой классификации этого блюда. Кто -то относит его к лаксе, а кто-то считает отдельным блюдом с упором на название карри-ми, которое только отчасти похоже на лаксу. В интернете вообще почти всегда можно найти абсолютно полное сращение понятий карри-лаксы с вариацией лемак, хотя вроде бы причем тут карри, который вообще не фигурирует в рецепте лаксы лемак?
Скорее всего, адекватнее будет обозначить это блюдо как возможную вариацию на «жирную» лаксу, суп с пряным бульоном, в который добавляют приправу или пасту карри и кокосовое молоко. В него также кладут лапшу (необязательно рисовую, может быть и пшеничная), мясо (тут часто фигурирует свиные шкварки или пудинг из свиной крови, а также всевозможные варианты азиатской жареной/пареной свинины) и/или морепродукты и зелень, например, стандартная мята. Сверху, по традиции, кладется гарниш из пряного самбала. Могут быть в блюде и отварные яйца, и стручковая фасоль, и жареная соевая спаржа (фучжу), и жареный тофу.
Карри-лакса. Здесь виден пудинг из свиной крови
Подобным образом готовят лаксу и в Таиланде, там куриный бульон щедро приправляют красной карри-пастой, а гарнируют, помимо прочего, шампиньонами или грибами шиитаке и зеленью кориандра.
Ниже мы поделимся с вами, в какой стране самая острая еда, чтобы вы могли выбрать свой любимый вариант:
2. Мексика
Мексиканцы умеют готовить со специями. Не зря Мексика считается одной из стран с самой острой едой в мире. Вы попробуете блюда мексиканской кухни, приготовленные из халапеньо, паблоана, серрано, хабанеро и анчо. Эти перцы – одни из самых острых, и их стоит попробовать, и вы захотите еще. В основном они добавляют перец чили ко всему, от супов и кесадильев до сладостей и угощений. Не забудьте попробовать посоле и несколько мексиканских тако, приготовленных из острой мясной смеси с фасолью и сливочной сальсой, на плоской мягкой белой лепешке из тортильи.
4. Корея
Вы можете получить очень острые предложения, такие как Chicken Buldak или Chicken Fire, которые, как известно, являются одними из самых горячих блюд Кореи. Самая популярная и известная приправа из этой страны – кимчи, приготовленная из квашеной капусты с острым перцем чили. Многие рецепты предлагают курицу с разной степенью остроты и игру со специями, чтобы вы почувствовали обволакивающий и глубокий аромат. Острота этих корейских блюд может вызвать невероятное привыкание.
6. Индия
Если мы говорим об индийской кухне, мы представляем себе блюда с сильным и насыщенным вкусом. Большинство блюд готовят из красного карри, смеси чили, чеснока, кардамона, перца и кориандра. Во многих регионах страны вы можете получить острые блюда с красным и зеленым чили в их приготовлении и использовать традиционные специи для улучшения каждого приема пищи. Вам стоит попробовать «виндалу со свининой Гоа»; это блюдо готовится из кашмирского перца чили, имбиря, чеснока, перца, гвоздики, корицы и уксуса.
8. Эфиопия
Чтобы попробовать настоящую эфиопскую кухню, нужно попробовать правильное количество специй. Среди них – «Бербер», смесь перцев, свободно посыпанная в большинстве блюд. «Митмита» – еще одна известная приправа, содержащая пирипири пири, кардамон, гвоздику, тмин, корицу и соль. Примером острого и сочного блюда, которое вы должны попробовать, является Доро Ват, тушеная курица, дополненная вареными яйцами и бербере.
10. Бутан
Когда вы посещаете Бутан, вы понимаете, что зеленый перец чили используется как любой другой овощ, поэтому вы можете попробовать его в большинстве типичных блюд. Свинина Пакша Паа, приготовленная с красным острым перцем чили и клецками Момо с начинкой из мяса, капусты или сыра, готовится с перцем халапеньо. Национальное блюдо Эма Датши состоит из сыра и зеленого перца чили.
11. Тунис
Что вы думаете об этом рейтинге стран с самой острой едой?
Если вы все же не решаетесь пробовать острую пищу, мы рекомендуем сначала попробовать менее острые блюда и увеличивать уровень остроты по мере того, как вы чувствуете себя комфортно.
Вы скоро откроете для себя бесконечный мир вкусов, которые существуют, и как невероятно знать кухню каждой страны, и вы станете любителем острого!
Перевод статьи с английского языка на русский выполнен специально для сайта бюро переводов Glebov.