​достопримечательности гаспры

Пещерный город Чуфут-Кале

Где находится: в километре от Свято-Успенского монастыря, в 30 минутах езды от БахчисараяВремя работы: ежедневно с 09:00 до 18:30Сколько стоит: вход для взрослого — 200 Р, дети до 16 лет проходят бесплатноПодробнее: на сайте музея-заповедника

Пещерный город Чуфут-Кале построили аланы и византийцы в 6 веке. Они соорудили мощную крепость на плато. В письменных источниках город впервые упоминают в 1299 году как Кырк-Ол — «сорок укреплений» в переводе с тюркского. В 14 веке его покорили татары. С тех пор здесь жили мусульманская, христианская и караимская общины.

Со временем татары ушли в Бахчисарай, христиане — в соседнюю долину, в городе остались только караимы. Он получил название Чуфут-Кале — «иудейская крепость». К середине 19 века город покинули и караимы, они расселились по Крыму.

Обитатели древнего города жили в многоярусных пещерах Так выглядит одноярусная пещера

Во время прогулки по городу мы увидели многоярусные пещеры у Малых ворот, мавзолей дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым, кенассы — молитвенные дома караимов, — оборонительные стены, башни крепости и другие интересные объекты.

Нас впечатлил разноплановый маршрут по Чуфут-Кале: здесь туристы узнают об истории древних поселений, смотрят на живописные холмы и даже лазят по пещерам. Правда, последнее не стоит делать без хорошей физической подготовки: слезть со скалы без посторонней помощи сложно.

Кенассы выглядят как единый архитектурный комплекс, но их построили с разницей в четыре столетия — в 14 и 18 веках Вид со стен оборонительной крепости. Отсюда караимы наблюдали, не идет ли враг

Мавзолей Джанике-ханым: в нем покоилась дочь хана Тохтамыша после смерти Такой вид на холмы открывается во время прогулки по древнему городу

Мавзолей Джанике-ханым: в нем покоилась дочь хана Тохтамыша после смерти Такой вид на холмы открывается во время прогулки по древнему городу

Я советую закладывать на прогулку не менее трех часов и заранее разобраться, где находятся все объекты города.

Нам было сложно искать некоторые точки на маршруте: в городе мало указателей. Схемы маршрута есть в нескольких местах — каждая показывает, в какой точке находится турист. Но мы все равно умудрились пропустить объекты с номерами 7—10.

Карта маршрута в Чуфут-Кале

Генуэзская крепость

Где находится: в Судаке, в 2,8 километра от центра городаВремя работы: ежедневно с 08:00 до 20:00Сколько стоит: билет для взрослого — 250 Р, для ребенка до 16 лет — бесплатноПодробнее: на сайте музея-заповедника

Крепость — главная достопримечательность Судака, это один из наиболее интересных памятников фортификационного искусства Средневековья в Крыму и Европе.

Первые крепостные сооружения здесь построили византийцы в 6—9 веках. После крепостью владели хазары, а в 10—12 веках — местные князья. В 1365 году генуэзцы захватили Судак, а позже завладели всем южным побережьем полуострова от Керчи до Балаклавы. Большинство сооружений, которые сохранились до наших дней, относятся к этому периоду, поэтому крепость и называют Генуэзской.

Генуэзская крепость — это архитектурный ансамбль, в его комплексе более 70 объектов культурного наследия. Мне запомнились лишь некоторые из них: замок на вершине горы с Дозорной башней, Георгиевская и Безымянная башни — сооружения открытого типа, внутри которых, вероятно, раньше располагалась капелла цитадели. Полукруглое укрепление — барбакан — обстреливали во время военных действий, оно было «зоной смерти» для противника. Консульский замок, где в средние века жил генуэзский консул, защищают три башни. В случае осады правитель мог покинуть замок через потайной выход.

На территории крепости есть несколько экспозиций. Например, в храме с аркадой размещается выставка «Археологические исследования средневековой Сугдеи-Солдайи» — так раньше называли Судак. Здесь хранят экспонаты, которые нашли в ходе археологических раскопок на территории крепости и ее окрестностей, и материалы подводных исследований: монеты, якоря, геральдические плиты.

Мы зашли на территорию крепости через главные ворота. Было здорово там гулять и рассматривать старинные здания. Крепость впечатлила нас своим размером.

Рядом с разными башнями ходят экскурсионные группы. Туристов собирают каждые полчаса, тур длится 40 минут. Экскурсия стоит 50 Р с человека. Мы все осмотрели самостоятельно. Гуляли по территории примерно час. Потом стало совсем жарко: на открытой местности негде спрятаться от палящего солнца. Советую ехать пораньше, чтобы подольше погулять до жары.

Такой вид открывается с Генуэзской крепости

Водопад Джур-Джур

Где находится: в Хапхальском ущелье, в 34 километрах и 50 минутах езды от Алушты. Ближайший населенный пункт — Генеральское селоВремя работы: с 08:00 до 20:00Сколько стоит: бесплатно. Я не нашла сайт, где можно заказать экскурсию, и не видела, чтобы их предлагали на местеПодробнее: в отзывах на «Трипэдвайзоре»

Предположительно, название водопаду дали армяне: «Джур-Джур» переводится как «вода-вода». Водопад образует река Улу-Узень Восточный. Джур-Джур — не единственный в течении реки, но зато самый мощный и не иссякает даже в засушливые годы. Широкая лента воды льется с высоты 15 метров. В месте ее падения образуется небольшое озеро, в котором запрещено купаться. Некоторые туристы спускаются, чтобы сфотографироваться. Говорят, что вода холодная, не больше +10 °C, но я ее не трогала.

Летом у водопада много туристов — чтобы сделать красивые фотографии на фоне Джур-Джура, придется постоять в очереди. Зимой путешественников гораздо меньше.

Джур-Джур в 2019 году В 2021 году мы увидели водопад с более мощными потоками

Джур-Джур в 2019 году В 2021 году мы увидели водопад с более мощными потоками

Путь до водопада. Мы добирались до Джур-Джура пешком от Генеральского села, потому что в заповедник, на территории которого находится водопад, нельзя заехать на своей машине.

От села до водопада 2 километра. На тропе нет указателей, но заблудиться там довольно сложно. Путь занимает 40—60 минут — быстрее вряд ли получится, потому что неровная дорога почти все время идет в гору. Человеку со слабой физической подготовкой будет непросто. На всю прогулку мы потратили около двух часов.

На пути к водопаду нас встретила такая природа

Джип-тур. Туристы могут добраться до водопада на джипах. На въезде в заповедник стоят зазывалы. В 2019 году они очень активно навязывали услуги: говорили, что самостоятельно идти к водопаду долго, тяжело и вообще нереально. Когда мой супруг озвучил свое недовольство по поводу навязчивого сервиса и грязных машин, зазывалы и один из водителей грубо предложили не останавливаться и пройти дальше.

В 2021 году ситуация несколько изменилась. Неухоженных машин почти не осталось: их заменили новыми и чистыми. Зазывалы приставали меньше, чем два года назад. Мы все равно не купили тур, потому что пожалели 4500 Р за подъем на водопад для троих человек. Мне кажется, это неоправданно дорого за 15 минут тряски в уазике. Но хотя бы водитель во время поездки немного рассказывает о водопаде.

Голицынский дворец


Голицынский дворец.
2

У этого роскошного особняка еще много названий – Романтическая Александрия, дворец графини Паниной, имение «Кастель», дворец «Гаспра», санаторий «Ясная поляна». Одно из первых аристократических имений в Крыму, предназначенное князю Голицыну, было построено в 30-е годы позапрошлого века. Пепельный цвет фасада, длинные, узкие окна, зубчатые башенки и «тяжелый» декор порталов словно отсылают в средневековье, в таинственный готический замок.

После цепочки нескольких перепродаж имение досталось помещице Софье Паниной. Именно благодаря ее усилиям особняк в Гаспре становится привлекательным для многих творческих людей. В Галицинском дворце без малого год прожил Лев Толстой, написав в это время несколько критических статей и повесть «Хаджи-Мурат». Сегодня в музейной комнате хранятся свидетельства «крымских каникул» великого русского писателя, а в парке установлен его бюст.

Сюда приезжал Антон Чехов, здесь гостил Янка Купала, пережидала революционную неразбериху семья Набокова. И после смены власти творческий «флер» продолжал работать – в открывшемся во дворце санатории отдыхали Шостакович, Вернадский, Кустодиев.

Адрес: Дворец графини Паниной в Гаспре, улица Маратовская, Гаспра.

Как сэкономить:

Поезжайте компанией. Почти всегда так получается дешевле: сможете поделить на всех стоимость арендованной машины или такси, удешевить стоимость экскурсий за счёт количества участников, снять квартиру или домик на туристической базе. 

Выбирайте локации, до которых легко добраться самостоятельно. Если основное, на чём нельзя экономить на Кольском — это туристическое обслуживание, то и главной статьёй экономии будет оно же. Выбирайте достопримечательности, которые сможете посетить самостоятельно. Из наиболее доступных здесь будут Кировск и Териберка, Кандалакша, Мончегорск и некоторые точки на Терском берегу Белого моря.

Автор текста: Ксения Чеснокова

Некрополь Даргавс

Где находится: Северная Осетия, 39 километров от ВладикавказаВремя на посещение: 30—60 минутСколько стоит: бесплатно

Издалека Даргавс похож на образцовое селение, которое состоит из десятков одинаковых аккуратных каменных домиков. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что это некрополь. Внутри каждого из 95 склепов лежат кости древних осетин. Место популярно среди путешественников, сюда часто приезжают туристические группы.

Во многих строениях есть только небольшие окна, поэтому попасть внутрь не получится, да и вряд ли стоит. Даргавс окутан мистическими легендами. Самая популярная из них гласит, что однажды в поселение пришла необыкновенно красивая девушка. Все мужчины в одночасье влюбились в нее и, когда не смогли поделить, решили убить. В наказание сразу после ее гибели в поселение пришла чума. Родным не удалось захоронить погибших: земля отвергала их тела. Так и появились склепы. Местные уверяют, что в этом городе мертвых обрели покой около 10 тысяч человек.

Даргавс окружает невысокая каменная стена. В некоторых путеводителях пишут, что вход в эту достопримечательность стоит 100 Р, а время работы ограничено с 10:00 до 18:00. Мы же гуляли по территории в 09:30 и не встретили никого, кто бы попросил у нас деньги. Кассу тоже не нашли.

Меня восхитил вид на Даргавс со стороны: каменные домики будто из сказки, горы, рядом протекает река. Но гулять по кладбищу мне как-то некомфортно. Я заглянула буквально в пару строений и отошла на приличное расстояние, чтобы любоваться общим видом. Тем более накануне мы посетили некрополь Цой-Педе в Чечне, и темы смерти мне хватило.

Некрополь Даргавс Город мертвых расположился на склоне на правом берегу реки Мидаграбиндон

Некрополь Даргавс Город мертвых расположился на склоне на правом берегу реки Мидаграбиндон

Дорога Франков, Италия

Фото: Франческа Опус

Ради чего ехать. Ради главной дороги паломников, итальянских пейзажей и памятников культурного наследия в городах по пути. Собственно, именно там вы увидите настоящую Италию, а не в километровой очереди в Колизей и не на грязном пляже Римини.

Как доехать. Путь можно начать и закончить в любой точке дороги — совсем необязательно начинать его в Кентербери и идти до Рима. Удобнее всего будет долететь до Милана или до Болоньи и оттуда доехать на поезде до станции Fiorenzuola (в пути чуть больше часа, билет стоит 9–11 евро). Или же можно долететь до Генуи и оттуда доехать на поезде до станции Sarzana (то же время в пути, та же сумма), таким образом вы начнете свой путь чуть ближе к Риму, оттуда будет удобно возвращаться обратно.

Маршрут. Всю информацию о маршруте и GPS-треки можно скачать здесь. Путь разделен на много разных отрезков, в любой момент можно решить свернуть с кривой дорожки, дойти до ближайшего «узла», сесть на автобус или поезд и вернуться в цивилизацию.

Достопримечательности Гаспры в шаговой доступности.

Царская тропа.

Любителям пеших прогулок необходимо посетить «Царскую тропу» ее также называют «Солнечная тропа». Такое название пришло со времен правления царя Николая II. По этой тропе любила прогуливаться вся царская семья. Этот факт объясняется тем, что прогулки по данной тропе имеют оздоровительное воздействие. «Царская тропа» насыщена различными видами кустарников и экзотических деревьев, а также украшена скульптурами и необыкновенными лавочками. Именно там можно скрыться в знойный день и насладиться невероятными ароматами растений. Подробнее о Царской тропе.

Дворец Дюльбер.

Между поселками Гаспра и Кореиз находится один из самых знаменитых дворцов Крыма — дворец Дюльбер. Дворец был построен по заказу семьи Романовых и вплоть до 1919 года, в нем находилась большая часть семейства. Именно это место стало последним пристанищем Романовых в России. Все члены царской семьи, которые тут пережили революцию, благополучно перебрались в Турцию и навсегда покинули Россию. Подробнее о дворце Дюльбер.

Достопримечательности поселка Гаспра весьма разнообразны и познавательны, порой даже не верится, что на таком небольшом участке сущи смогли разместится столь разнообразные памятники истории и культуры. Но пожалуй самой главной достопримечательностью Гаспры, безусловно можно считать великолепный субтропический климат и теплое Черное море.

Дворец Дюльбер

Чтобы увидеть эту достопримечательность, нужно отправиться в курортный посёлок Кореиз. Именно здесь в середине 1890-х годов по заказу Великого князя Петра Николаевича (дядя императора Николая II) был построен дворец, в мавританском стиле (с заметной примесью исламского стиля). Интересно, что именно в этом дворце с лета 1917 года укрывались родственники Николая II (среди них его мать, императрица-вдова Мария Фёдоровна). Из-за опасности расправы – как от руки большевиков, так и от руки анархистов – родственники свергнутого императора перебрались во дворец Дюльбер, и поступили правильно: это сооружение оказалось настоящей крепостью. В 1919 году, пережив в хорошо укреплённом дворце опасное время, Романовы дождались прихода немцев в Крым и покинули полуостров на судне «Мальборо».

Монастыри Метеоры

В популярной туристической области Греции – Фессалии есть феноменальные горные скалы, вертикальной громадой расположившиеся над г. Каламбака. Вызывает удивление их почти абсолютная перпендикулярность, но ещё больше поражает наличие на вершинах этих скал монастырей, воздвигнутых аскетическими монахами в 14 веке. Остаётся только предположить, каких усилий стоило строительство монастырей Метеоры в таких труднодоступных местах.

«Метеора» в переводе с греческого звучит как «парящий в воздухе». И действительно, создаётся впечатление, что белокаменные строения под красными крышами витают в поднебесной выси. Из 24 монастырей сохранилось только 6, один из которых – женский, сейчас монастырский статус сохранился только у 4, остальные стали своеобразными музеями. Из-за наплыва туристов многие монахи покинули места обитания, чтобы не искушать себя мирской суетой.

Сейчас к подножию святых объектов ведёт крутая асфальтированная дорога, ехать по которой довольно экстремально. Но возможность окунуться в монастырский быт, понять и прочувствовать дух людей, сотворивших такое чудо под небесами, того стоит. Преображенский монастырь – самый величественный и грандиозный – находится в долине, расположенной на высоте 623 м над уровнем моря. Основан он был в 14 в.

Афанасием и стал процветать, благодаря средствам, вложенным в него императором Сербии Уросом, который решил сменить сан правителя на монашеский и пожертвовать свои сокровища на развитие Великого Метеора (иное название монастыря). Вход в монастыри имеет свои требования: нельзя здесь быть обнажать плечи и ноги. Длинные юбки и штаны предоставляются туристам службами монастыря. Здесь есть что посмотреть: древние книги, манускрипты, рукописи, предметы быта, изготовленные монахами – всё то, что переносит современных людей в далёкое прошлое.

Камчатка

Фото: Артем Коневских

Ради чего ехать. Ради вулканов или наблюдений за касатками и китами, ради серфинга без толп на лайн-апе или фрирайда на сноуборде и горных лыжах в любой сезон, ради сплавов по реке, рыбалки, ради полной перезагрузки и непередаваемых впечатлений. Проще сказать, ради чего не надо ехать: городского комфорта, цивилизации и отменного сервиса.

Как доехать. Следить за акциями «Аэрофлота». Летом стоимость билетов одинаково высокая, зимой одинаково низкая, но если не упустить момент, можно взять билеты туда и обратно Москва — Петропавловск-Камчатский в межсезонье тысячи за 22–25.

Маршрут. Камчатка — такой насыщенный природными достопримечательностями, развлечениями и опасными особенностями край, что, возможно, новичкам всё же следует обратиться за помощью организаторов. В том числе потому, что советовать маршруты на выходные после почти 9-часового перелета кажется довольно нелепой затеей.

Опытные камчатковеды советуют обращаться сюда или сюда. Для самых стойких и любознательных есть интересные туры на Камчатку (и не только) вот здесь. Еще есть замечательная альтернатива сочетать путешествие ногами с катанием на доске под руководством вот этих ребят.

Вариантов и нюансов много, так что возьмите себе время «на подумать»: поездку на Камчатку стоит планировать заранее, хотя бы за полгода.

Еда и ночлег. Если не отъезжать далеко от Петропавловска-Камчатского или довольствоваться однодневными экскурсиями, можно жить в отеле или гостиничном домике. В остальных случаях возможность найти по дороге мотельчик равна нулю, так что придется спать в палатке и спальнике с «температурой комфорта» не выше 0 градусов.

Едой тоже придется запастись заранее. Молочные продукты, фрукты и овощи стоят ощутимо дороже, чем на «материке», зато рыбы, морепродуктов и икры будет вдоволь. Еще чего будет не хватать — это мобильной связи и интернета, но не за этим ли вы, собственно, и едете?

Река Титовка


Водопад на реке Титовка.
6

Титовка – река, протекающая в Мурманской области. Она берет начало на выходе из озера Кошкаявр, несет свои воды на север и через 83 км впадает в губу Титовка Баренцева моря. Река протекает по суровым, но живописным местам, а ее скалистые берега покрыты невысокой северной растительностью.

Неподалеку от устья реки расположены водопады. Один из них является многоступенчатым, с шестиметровым перепадом высоты. Красота воды, бурлящей между скалистых берегов, привлекает сюда туристов. Популярностью также пользуются сплав по речным порогам и рыбалка. Здесь водится семга, форель, сиг и другая рыба.

Адрес: Река Титовка, Кольский, Мурманская область, Россия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: