Фалафель

С чем едят хумус?

С чем же можно есть хумус и с чем его традиционно едят, сейчас отвечу вам на этот вопрос. Если брать Израиль, то там хумус — это народное достояние и блюдо, которое продается в любой самой непривлекательной лавке. Хумус подают в любом кафе и ресторане, он включен в программы питания в армии и на предприятиях.

К слову о достоянии, пока я это писала, вспомнила один комедийный американский фильм «Не шутите с Зоханом» о израильтянине парикмахере, которого сыграл Адам Сэндлер, так вот, его герой даже голову вместо шампуня мыл хумусом. Это забавно и немного высмеивает такую любовь к этому продукту, но с другой стороны, это всеобщая любовь к своему традиционному блюду — хумусу.

Конечно, магазинный хумус совсем другой на вкус и отличается от хумуса, приготовленного в домашних условиях, а также от приготовленного в хумусиет. Всегда разный вкус.

Подача хумуса в хумусной — хумусие

В магазинах можно встретить хумус с разным вкусом, т. е. сам хумус один и тот же у фирмы, но есть сверху какие-то добавки. Например, мы когда жили в Израиле я очень любила хумус фирмы «Цабар», он мне нравился по вкусу, а еще у него была линейка хумусов с добавками — сверху кедровые орешки с оливковым маслом, муж мой любил с добавлением тхины, также была какая-то острая добавка с зеленым жгучим перцем.

Хумус, что продается в магазине

Чаще всего хумусом едят в качестве намазки, соуса и смазывают питы или лаваш (в Израиле лаваш зовется лафой), хлеб, или едят просто с мясом в качестве гарнира или добавки.

Как полюбить хумус и правильно его есть?

Если вы никогда не пробовали хумус, но очень хотите, то советую вам начать с ним знакомство правильно. Я например, когда жила в Израиле, вообще не ела хумус первые 7-8 лет. Вернее я пробовала его есть, и его вкус мне не нравился. А ела я его так — намазывала ним хлеб, сверху ложила кусочек колбасы или сыра. Вкус для меня был отвратный, так я пробовала несколько раз привить в себе любовь к хумусу, но неудачно. Муж мой кстати тоже не очень любил хумус, пока его не научили правильно есть хумус, а он в потом и меня научил.

Как правильно есть хумус моему мужу подсказали арабы, с которыми он работал. Они объяснили, что он не правильно его ел, и из-за этого он казался ему не вкусным, и оказалось что его нужно есть следующим образом.

Для этого понадобится банка хумуса, оливковое масло, кислые огурцы и питы. Вы можете выложить некоторое количество хумуса на тарелку, далее нужно полить его сверху оливковым маслом, и взять в руки кусочек питы и целый кислый огурец, откусить от огурца кусочек, а потом зачерпнув огурцом или питой хумус с маслом, отправить все это в рот! О, это просто отвал башки! Попробуйте, и вам должно понравиться. Узнав как его правильно есть, мы очень полюбили хумус в разных его видах и вариациях приготовления, как домашний, так и магазинный.

Ну и куда же без хорошей и горячей израильской питы, которой тоже хорошо зачерпывать хумус и отправлять его в рот. Если вы только приехали в Израиль и надумаете намазать хумус на хлеб, то так вы напрочь отобьёте желание его больше кушать. Воспользуйтесь моим советом и вы полюбите эту на первый взгляд странную восточную закуску навсегда.

Особенно вкусно есть с хумусом и тхиной, фалафель или шуарму (у нас шаурма, а у них шаварма или шуарма). Есть еще одно блюдо, которое подают в хумусных — это хумус с жареным фаршем, тоже очень вкусно. Если вам интересно, то могу как-нибудь приготовить и рассказать вам рецепт.

Рецепт приготовления фалафеля с булгуром во фритюре

Ингредиенты:

  • Турецкий горох нут – 1 стакан
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3-5 зубочков
  • Петрушка
  • Булгур – 3 ст. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 200-300 мл

Поэтапное приготовление фалафеля с булгуром:

  1. Нут замачивается в холодной воде до увеличения размеров в 2 раза. Разбухшие бобы надо пропустить через мясорубку.
  2. Булгур пересыпать в маленькую кастрюлю, залить 3 ст. л. кипятка, закрыть крышкой и укутать на час. Крупа должна распарится до полуготовности.
  3. Очищенную луковицу разрезать на 4 части и вместе с зеленью и чесноком измельчить через мясорубку.
  4. Специи измельчить. Соду погасить лимонным соком. Все смешать и присолить.
  5. Булгур соединить с нутом, добавить специи и равномерно перемешать.
  6. Подготовить посуду для фритюра. Залить растительное масло, довести до кипения.
  7. Из фарша формируем небольшие шарики и помещает во фритюр для обжаривания на 3-5 мин. Котлеты выкладываем на салфетку для избавления от лишнего масла. Подавать на стол с овощным салатом.

Польза фалафеля для организма

Когда мы сталкиваемся с каким-то новым продуктом или заботимся о здоровом питании, то, само собой в первую очередь, нас интересует польза и вред данного продукта.

Поскольку основной компонент фалафеля – это нут, в составе которого столько белков, сколько их нет в других бобовых, соответственно в готовом продукте мы получаем очень много полезных веществ. В первую очередь, это незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Эти вещества являются очень важными для организма, поскольку защищают стенки сосудов от закупорки, поддерживают нормальную работу сердца, участвуют в восстановлении и росте тканей, а также выработки гормонов. Содержатся в нуте витамины группы В, клетчатка, которая очень и очень полезна для пищеварения. Добавки в качестве натуральных специй способствуют ускорению метаболизма и быстрому усвоению пищи.

Содержатся в продукте так же фолиевая кислота и бета-каротин. По калорийности на 100 грамм одной порции блюда приходится 330 ккал.

Однако, имеется один маленький нюанс, который большинство любителей здоровой пищи приведет в шок. Дело в том, что шарики фалафеля жарятся во фритюре с использованием большого количества масла. От этого количества зависит жирность продукта.

Но все поправимо. Если не использовать жир, то шарики можно не жарить, а запекать. В этом случае, блюдо очень хорошо подойдет для диабетиков. Для сохранения вкуса можно сначала запечь шарики фалафеля, а потом уже обжарить в небольшом количестве масла.

Если подытожить все сказанное о пользе фалафеля, можно выделить следующие моменты:

  • Иммунологическое и противовоспалительное действие.
  • Ускорение роста и регенерация или восстановление тканей.
  • Предупреждение развития анемии и потери веса.
  • Улучшение состояния кожи, зубов, ногтей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания.
  • Нормализация зрения.

Только при заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется исключить фалафель из рациона. Также надо учесть, что бобовые – пища тяжелая, а потому советуют употреблять за раз не более 100 г продукта.

И, конечно же, противопоказан продукт тем, у кого имеется аллергия на бобовые.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.

Для хумуса вам понадобится:

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр

Приготовить хумус дома реально!

В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

Шаг 1: замачиваем горох

На первом этапе замачиваем горох

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

К утру бобовых станет больше

Шаг 2: варим нут

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

Варим в подсоленной воде до мягкости

Шаг 3: делаем тхину

Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

Домашняя тхина

Шаг 4: готовим хумус

Переходим к основному этапу

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

Пересыпаем в блендер бобовые

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.

Не забываем про оливковое масло

Шаг 5: специи

Специи всыпаем в последнюю очередь

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

Шаг 6: готовим к подаче

Обжариваем немного зерен для украшения

На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

Шаг 7: наслаждаемся вкусом

Приятного аппетита!

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

Химический состав и пищевая ценность нута

Кроме того, что нут является природным источником белка, его химический состав богат витаминами и минералами.

Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки – 20,1 г;
  • углеводы – 46,2 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 9,9 г;
  • зола – 3 г.

Соотношение БЖУ турецкого гороха – 1/0,2/2,3 соответственно.

Гликемический индекс нута – 10 (очень низкий), а также продукт от природы не содержит глютен.

Химический состав семян бобового растения на 100 г в виде таблицы:

Наименование Единицы измерения Состав в продукте
Бор мг 0,5
Цинк мг 2,86
Железо мг 2,6
Медь мкг 660
Калий мг 968
Магний мг 126
Фосфор мг 444
Кальций мг 193
Сера мг 198
Натрий мг 72
Витамин А мкг 15
Холин мг 95,2
Витамин С мг 4
Витамин Е мг 0,82
Витамин В6 мг 0,535

Также в составе нута присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3 и омега-6 в количестве 0,101 г и 2,593 г на 100 г соответственно. Содержание крахмала – 43,2 г, сахара – 2,96 г на 100 г нута.

Вегетарианское, веганское, национальное и просто вкусное блюдо

По незнанию фалафель можно принять за тефтели или маленькие котлетки. Но только внешним видом сходство и заканчивается, ведь шарики, жаренные во фритюре, лепят не из мясного фарша, а из измельчённых бобов, чаще всего нутовых, щедро сдобренных специями.


Фалафель пришёл к нам из арабской и средневосточной кухни, где его история насчитывает тысячи лет

Достоверно известно, что родиной этого блюда является Египет. Далее мнения историков кулинарии расходятся: одни утверждают, что фалафель известен со времён египетских коптов (представителей древнейшей ветви христианства), которые заменяли им мясо во время Великого поста; другие считают, что фалафель готовили ещё в Египте времён фараонов и даже на Индийском субконтиненте. Как бы то ни было, но именно от коптов нутовые шарики с приправами перешли к северным соседям и очень быстро стали популярными в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, прочно заняв позицию национального блюда. А сейчас они покоряют просторы Европы и России.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник

А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох

Только не забудьте потом слить воду, в которой лежал турецкий горох, и хорошо промыть его. Именно в этой воде и будут все «неполезности».

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.

Способ приготовления фалафеля — вегетарианских котлет из нута

Вымоченный нут кладём в большую кастрюлю с толстым дном, наливаем 2 литра чистой воды, по желанию кладём луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько лаврушек. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем накипь, закрываем крышкой, готовим два часа на маленьком огне, за 20 минут до готовности солим по вкусу.

Готовый нут оставляем остывать в отваре.

Отвариваем нут

Выкладываем бобы в миску, разминаем мялкой для картофеля. Нутовое пюре для фалафеля должно иметь текстуру, блендер для его приготовления не подходит, а вот толкушка или мясорубка — в самый раз.

Разминаем нут

В разогретую чугунную сковороду наливаем пару столовых ложек качественного оливкового масла, добавляем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, через 30 секунд — нарезанный мелко чеснок. Посыпаем овощи щепоткой соли, чтобы дали сок. Обжариваем 7 минут.

Тем временем растираем в ступе чайную ложку зиры, столько же кориандра и черный перец по вкусу.

Добавляем растёртые специи к овощам, прогреваем все вместе несколько минут.

Обжариваем лук и чеснок. Добавляем растёртые специи и прогреваем все вместе

К остывшему пюре из нута добавляем кунжутную пасту — тхину.

Пучок свежей петрушки рубим мелко, отправляем зелень в миску с пюре.

Следом за зеленью кладём пассерованные овощи со специями.

К остывшему пюре из нута добавляем тхинуДобавляем зеленьКладём пассерованные овощи со специями

Насыпаем пшеничную муку в\с, сладкую молотую паприку, по вкусу солим. Если хотите приготовить фалафель без глютена, то замените пшеничную муку нутовой.

Насыпаем муку, сладкую молотую паприку, солим

Тщательно вымешиваем тесто, если оно получается очень густым, можно добавить пару столовых ложек нутового отвара.

В сковороду с антипригарным покрытием наливаем рафинированное оливковое масло, хорошо нагреваем.

Лепим небольшие шарики из теста, выкладываем в разогретое масло. Кстати, это блюдо можно готовить во фритюрнице.

Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло.

Тщательно вымешиваем тестоВыкладываем шарики из теста в разогретое маслоОбжариваем фалафель до золотистого цвета и выкладываем на бумажные салфетки

Для подачи берём свежий лаваш или питы. На край лаваша кладём порезанные тонкой стружкой свежий огурец, затем 2-3 котлетки из нута, поливаем всё томатным соусом.

На край лаваша кладём огурец, затем 2-3 котлетки из нута и поливаем томатным соусом

Сворачиваем кулёчки из лаваша, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Сворачиваем кулёчки из лаваша и сразу подаём фалафель на стол

Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня, в холодном виде он тоже вкусен.

Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?

Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.

Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:

  • булгур,
  • фасоль,
  • киноа,
  • горох,
  • чечевицу.

Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.

Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.

Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.

Откуда родом?

Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.

Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.

Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.

В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.

Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.

Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.

Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.

Как приготовить «Вегетарианские котлеты»

Я очень люблю фасоль, поэтому пробую все блюда из фасоли, которые мне попадаются мне. вот и на этот раз подруга привезла из Индии рецепт вегетарианских котлеток, а я к вящей радости обнаружила, что в их состав входит фасоль. Давайте вместе посмотрим как приготовить вегетарианские котлеты. Для этого нам понадобится взять 1 стакан фасоли и замочить его на ночь в холодной воде. Помните, что примерное время для вымачивания фасоли — 12 часов.

На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, выдерживаем в нем 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня бобовых на 10 – 12 сантиметров.

Теперь берем картофель, хорошо промываем его в холодной воде, кладем его в чистую противопригарную кастрюльку, так же заливаем клубнеплоды водой (выше на 5 – 7 сантиметров) и приступаем к следующему шагу. Включаем 2 конфорки на средний огонь и ставим на каждую по кастрюле — с картофелем и фасолью. Время варки этих продуктов разное. Картофель приготовится в первую очередь, примерно через 20 – 25 минут. Когда клубни станут мягкими и зубцы вилки будут входить в них без напора, перекладываем картошечку в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.

С фасолью дело обстоит иначе, она готовится довольно долго, в зависимости от сорта, но в основном на это уходит от одного до двух часов. После того как она сварится, скидываем бобовые в дуршлаг с мелкой сеткой, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки отвара, перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

Спустя нeкоторое время, когда отварeнные продукты остынут, приступаем к приготовлению овощной смeси. С помощью погружного блендера измельчаем фасоль до состояния пюре.

Затем туда же натираем на мелкой терке очищенные от кожуры клубни вареного картофеля и, чтобы котлетки не были пресными, добавляем в миску с овощами молотую шамбалу, специю гарам-масала, молотую асафетиду, кориандр, черный перец, соль (ее количество можно уменьшить или увеличить), а также просeянную пшеничную муку – для вязкости. Перемeшиваем все до однородной консистенции, пробуeм на вкус и, если надо, добавляем больше пряностeй.

Тепeрь ставим на средний огонь сковороду с 2 столовыми ложками топлeного масла «Ги». Пока оно разогрeвается, набираем столовую ложку картофельно-фасолевой смеси, кладем ее в ладонь, формируeм круглую или овальную котлетку, выкладываем ее на блюдо или сухую раздeлочную доску и тем же способом лепим остальныe.

Примeрно через 2 – 3 минуты опускаем в разогрeтое масло первую партию котлет и обжариваeм их с обоих боков до румяной, почти темно-коричневой корочки. На этот процесс уйдeт не более 3 минут.
Когда котлетки будут готовы, с помощью кухонной лопатки перекладываeм их в небольшую кастрюльку, добавляeм в сковороду еще нeмного масла и выкладываeм в нее следующую партию вегeтарианских изделий.
Действуeм так, пока не закончится овощная смесь, затем накрываем кастрюлю крышкой, чтобы котлeты не остыли, и ставим ее на время в сторону.

Нельзя представить индийское блюдо без острого и пряного соуса. Вот и мы приготовим соус к нашим котлеткам. Для этого мы возьмем нeбольшой жаростойкий сотейник и вольем в него пару столовых ложек масла «Ги».
Через нeсколько минут, когда оно разогреется, кладем туда молотый кориандр, асафетиду, куркуму и немного карри.
Обжариваeм специи в течение одной минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время они распустят свой приятный аромат, но нe успеют отдать его полностью.
Дальше добавляем в сотейник воду, томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипeния, провариваем пару минут и выключаем плиту – соус готов!

Наши котлетки готовы, их нужно подавать на стол в горячем виде с томатным чатни. Приятного аппетита!

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

  • кальций и фосфор укрепляют кости;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
  • марганец нормализует работу нервной системы;
  • железо повышает уровень гемоглобина.


Нут благотворно влияет на все жизненно важные системы человека Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Котлеты из нута. Котлеты из нута: рецепт с фото

Котлеты из нута готовятся очень легко и просто. Получаются они вкусные, сочные, подходят для тех, кто на диете или соблюдает пост. В статье рассмотрим, что такое нут, его полезные свойства и рецепты. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете.

Что такое нут, его полезные свойства

На самом деле это турецкий горох, который растёт в стручках, а зёрна его необычной формы.

В нуте содержится большое количество белков, жиров, клетчатки и кальция. У турецкого гороха низкая калорийность, так как в нём есть метионин и триптофан.

Также в нуте содержатся такие витамины, как А, все виды В, С и РР.

Из турецкого гороха можно сделать очень вкусные, сочные и питательные котлеты. Мало кто знает, как их готовить. В статье это и рассмотрим.

Ингредиенты для котлет из нута

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, понадобятся такие продукты:

  1. Турецкий горох – 1 стакан.
  2. Цветная капуста – около 400 гр.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль – щепотка.
  6. Специи – по вкусу.
  7. Подсолнечное масло для жарки.

Из специй можете приготовить куркуму, чёрный молотый перец, соль, немного сахара и другое. Всё зависит от вашего вкуса. При помощи специй получаются более вкусные котлеты из нута.

Рецепт совсем несложный и доступный для каждой хозяйки. Ведь в него не нужно много дорогих продуктов.

Получается очень вкусное и экономичное блюдо, которое понравится даже самым важным гурманам – детям.

Когда нут готов, перемелите его через мясорубку вместе с капустой. Можно измельчить продукты и в блендере. Затем в бобово-овощной фарш добавьте муку для скрепления и яйцо (необязательно). Специи насыпьте по вкусу и хорошо перемешайте.

Далее можно формировать котлеты и складывать на противень, который застелен пергаментом и смазан маслом. Выпекать их нужно 20 минут при 180 градусах. Иногда котлеты готовятся и быстрее. Всё зависит от определённой духовки.

Котлеты из турецкого гороха на сковороде

Это блюдо готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Однако, чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить чеснок и кинзу. Запах от них будет ещё долго витать по квартире.

Для того чтобы приготовить котлеты из нута на сковороде, приготовьте фарш таким же методом, как описано выше, добавьте в него мелко порезанный лук, чтобы блюдо было более сочным и вкусным, а также зелень.

Теперь можно формировать котлеты и выкладывать на раскалённую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

Чтобы котлеты из нута получились более сочными и ароматными, обжаривайте их под крышкой.

Помните, очень важно, чтобы котлеты на вид были красивыми. Ведь тогда они вызывают аппетит

Презентация

Многие хозяйки уверены, что если у котлет красивая форма и корочка, то они и так выглядят аппетитно. Однако это не всегда так. Особенно если хотите подать такое блюдо гостям или своему привередливому карапузу. Зелень, яйца и котлеты выглядят на тарелке очень красиво и оригинально.

Ещё можно приготовить картофельное, тыквенное и гороховое пюре. Получится три разных цвета. Это уже выглядит очень красиво.

Три вида пюре по столовой ложке выложите на тарелку, а сверху положите две котлеты. Сверху можно покрошить мелконарезанную петрушку.

Получается красивое и разноцветное блюдо, которое вызовет восторг у гостей.

Советы кулинаров

Чтобы получились котлеты из нута необычными и более вкусными, некоторые хозяйки добавляют тунец в это блюдо.

Если боитесь, что они будут сырыми, можно котлеты протушить. Для этого сделайте зажарку из лука, моркови и томата. Котлеты положите в кастрюлю и залейте их подливой. Протушите 10 минут, добавьте 1 ч. л. сахара и через минуту можно выключать.

Очень красивые котлеты получаются, если вместо капусты добавить тыкву

Важно, что она не передаёт запах, а получается пикантный и оригинальный вкус

Если вы любите острые блюда, тогда приготовьте соус чили. Его и можно подавать вместе с котлетами и пюре.

Заключение

Попробуйте приготовить котлеты из нута. Фото покажет, какое красивое блюдо должно получиться. Этот рецепт примечателен тем, что на него не нужно тратить много денег. Ведь эти замечательные котлеты можно готовить из всего, что есть в холодильнике, даже из яиц.

Не забывайте, что нут благотворно влияет на ЖКТ. Когда он попадает в желудок, образует гелеподобную массу. Это способствует хорошему усвоению остальных продуктов. Особенно если хотите к котлетам сделать острый соус, который не очень всё-таки полезен для кишечника и желудка.

Беременным женщинам нут очень полезен. Ведь в нём много железа, это благоприятно влияет на ребёнка и на кормление

Плюс ко всему поднимается гемоглобин, анемия пропадает, что очень важно как для мамочки, так и для малыша

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: