Котлеты из чечевицы – советы и хитрости от шеф-повара
- Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
- Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
- Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.
Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.
Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.
Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.
Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.
К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.
Полезные ссылки:
Калорийность
Общая пищевая ценность чечевицы обусловлена её богатым составом.
Баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 г продукта:
Питательные вещества | Количество, г | |||
Зеленая, коричневая целая | Красная лущеная | |||
Сырая | Вареная | Сырая | Вареная | |
Белки | 24,3 | 9,8 | 23,8 | 7,6 |
Жиры | 1,9 | 0,7 | 1,3 | 0,4 |
Углеводы | 48,8 | 16,9 | 56,3 | 17,5 |
Энергетический показатель, ккал | ||||
Калории | 297 | 105 | 318 | 100 |
Чечевица в качестве основного источника аминокислот хорошо компенсирует отсутствие мясных и молочных продуктов на время соблюдения поста для религиозных людей.
Также она хорошо подходит девушкам для безболезненного похудения: такое питание построено на употреблении полезных и легкоусвояемых углеводов, к которым относится чечевица. Если правильно рассчитать дневную норму еды (5–6 раз по 100–150 г) относительно общей активности, то можно сбросить до 3 кг за неделю.
В отличие от низкоуглеводных диет, создающих дефицит жизненных сил, эта система питания (в разных вариациях) подходит для коррекции фигуры даже в период беременности, так как при правильном подходе оказывает только благоприятное действие:
- ускоряет процессы обмена веществ (метаболизм);
- насыщение организм энергией;
- стимулирует выработку гормона счастья (серотонина).
Блюда из чечевицы входят во многие нестрогие белковые и низкожировые диеты. Кроме того, существует эффективная бобовая монодиета, но она далеко не всем подходит, так как имеет много противопоказаний по здоровью. Для мужчин тоже рекомендовано регулярное употребление чечевицы для поддержания мышечного тонуса, даже если они не занимаются физическими видами спорта.
Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 1 стакан.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Панировочные сухари.
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарезаем отварную морковь и картофель.
- Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
- Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
- Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
- Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.
Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото
Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:
- красная или зеленая чечевица – полчашки.
- соль грубого помола – щепотка.
- два больших яйца.
- одна чашка панировочных сухарей.
- зелень петрушки – 2 веточки.
- оливковое масло – 2 сл.л.
- красный лук – 1 головка.
- одна большая морковь.
- тмин – ½ ч.л.
- кориандр – ½ ч.л.
- чеснок – 3 зубка.
- большая сковородка.
- лопатка для переворачивания котлет.
- миска.
- блендер.
Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:
- Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.
- Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.
- Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.
- Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.
Ингредиенты:
(18-20 шт. котлет)
- 1,5 стакана чечевицы
- 2 крупные морковки
- 2 крупные луковицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- мука для панировки котлет
- растительное масло для жарки
Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки
Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом
Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Чечевичные котлеты с морковью
Для этого вида котлет рекомендуется использовать смесь из всех трех видов бобовых: оранжевой, зеленой и коричневой. Если по каким-то причинам это недоступно, — что ж, довольствуйтесь каким-то одним.
Калорийность блюда невелика: всего 168 ккал на 100 готового блюда. БЖУ в цифрах: Б – 8,3; Ж – 7; У – 18,2.
Фото: epicesetmoi.be
Необходимые продукты:
- 250 гр. чечевичной смеси;
- 4 крупных моркови;
- 2 луковицы (можно использовать репчатый или шалот);
- 1 большой зубок чеснока;
- 1 яйцо;
- 150 гр. густой сметаны;
- 3-4 ст. л. постного масла;
- по 1\2 ч. л. молотого тмина, паприки и куркумы;
- по 1 ч.л. кориандра и черного перца;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- соль по вкусовым предпочтениям.
1. В сковороде прогреть масло с пряностями, добавить шинкованный лук и чеснок, прожарить до прозрачности.
2. Туда же отправить морковь, нарезанную небольшими кубиками и промытую в проточной воде сырую чечевицу. Перемешать содержимое сковороды и жарить несколько минут.
3. Затем залить бульоном или теплой водой так, чтобы покрыло, и тушить на низком огне до мягкости чечевицы (не более 15 минут).
4. За минуту до окончания добавить сметану и овсяные хлопья. Дать массе постоять немного, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером (слишком пюрировать не стоит).
5. Формируем котлеты как обычно, жарим до насыщенного цвета и тотчас подаем.
Как приготовить котлеты с чечевицей и грибами
Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 250 гр.
- лук репчатый — 100 гр.
- свежие грибы — 200 гр.
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- С вечера замочить чечевицу, добавив 750 мл. холодной воды. Наутро слить воду, промыть под проточной водой, переложить в миску.
- Лук и грибы порезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности.
- Смешать бобовые с обжаренными грибами и луком. Добавить соль, перец, немного мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается как с грибами, так и с бобовыми. Перемешать.
- Измельчить подготовленные продукты погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовая масса получается недостаточно густой, чтобы формировать из неё котлеты руками. Можно исправить ситуацию, добавив муки или панировочных сухарей. Но если нет желания делать массу более густой, то можно просто её выкладывать ложкой на сковороду, формируя круглые лепёшки небольшой толщины. Удобнее выкладывать, если смачивать ложку водой, тогда фарш не будет к ней прилипать.
- Выложите котлеты на сковороду с прогретым растительным маслом, убавьте огонь и накройте крышкой. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Такие лепёшки подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин в пост. Если вы не поститесь, то их можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.
Котлеты из чечевицы постные — самый вкусный рецепт
Эти постные чечевичные котлеты получаются нежными, вкусными, полезными и питательными, поэтому хороши не только в пост.
Ингредиенты:
- чечевица — 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
- молотая чечевица — 3−5 ст. л.
- масло растительное для жарки
Как приготовить:
- Чечевицу предварительно замочить на ночь, залив холодной водой.
- На следующий день слить воду, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Отварить до готовности, но не до кашеобразного состояния.
- Немного сухой чечевицы перемолоть на муку при помощи кофемолки. В таком виде будем использовать её для панировки котлет. Но вы можете использовать также муку, панировочные сухари, манку.
- Подготовить овощи. Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить овощи до мягкости. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Смешать с чечевицей, добавив соль и специи по вкусу.
- Погружным блендером измельчить смесь овощей и бобовых до кашеобразного состояния. Должен получиться фарш, из которого можно руками формировать котлеты. Если вдруг получился жидковат, то можно добавить немного молотой чечевицы.
- Формируем котлетки, обваливаем их в панировке. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Что можно пить в Великий пост
При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2022 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники
Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка.
Великий пост 2022 – время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души
В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей
Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы
Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления
Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в большом содержании белков, железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей
Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- нормализации работы мочевыводящей системы.
Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.
Рецепт блюда на основе риса
Хорошей альтернативой полезной и питательной утренней каши готовы стать аппетитные рисовые биточки.
Потребуется взять:
- 0,5 стакана риса;
- 1 стакан молока;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки.
Как сделать:
- Рис тщательно промывают и ставят варить на достаточно сильный огонь. Когда рис закипит и проварится около 10-15 минут, в емкость с варящейся кашей добавляют молоко, сахар и соль. Будущие вкусные рисовые биточки переводят на медленный огонь. Рис должен полностью развариться и впитать молоко.
- Получившуюся густую молочную кашу оставляют остывать на 5 минут. Когда она немного остынет, в массу вводят куриные яйца. Далее масса должна полностью остыть и затвердеть.
- Из остывшей массы формируют аккуратные небольшие круглые котлеты, которые обжаривают в горячем растительном масле на сковороде.
- Подают на стол рисовые биточки с джемом, вареньем, фруктами, горячим шоколадом, сгущенным молоком.
Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.
Берем:
- 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
- 2 луковицы.
- 100 или чуть более грамм твердого сыра.
- 100 мл. свежего молока.
- 30 гр. масла сливочного.
- 1 яйцо.
- Любимые специи, соль.
- Немного муки или манки (панировка).
Для приготовления чесночного соуса:
- Сметана – 3-4 ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
- Щепотка соли.
- 1 маринованный огурчик.
Процесс приготовления по шагам:
1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.
2. Сыр трем на терке с большими делениями.
3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.
4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.
5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.
6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.
7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.
8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.
9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.
С рыбой: вкусно и очень полезно
Даже если в семье совсем не любят рыбу, попробовать приготовить аппетитные рыбные биточки обязательно стоит. Их нежный вкус буквально покорит каждого. При этом такой продукт очень полезен высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе рыбы;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 100 гр. молока для размачивания мякиша хлеба.
Приготовление:
- Рыбное филе тщательно измельчают в мясорубке. Его можно сразу прокрутить с репчатым луком. Можно репчатый лук измельчить ножом и добавить отдельно. Массу тщательно вымешивают и отбивают, добавляя соль и перец.
- Мякиш белого хлеба кладут вымачиваться в молоко. Он должен вобрать в себя почти всю жидкость. Вымоченный мякиш вмешивают в рыбный фарш. Масса должна получиться однородной.
- Готовят такие биточки на сковороде или в духовом шкафу. На сковороде их нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, а потом доводить до готовности на медленном огне. Подают блюдо с овощами или картофельным пюре.
https://youtube.com/watch?v=U9_b8LGxfto
Описание процесса приготовления
Вода, в которой «ночевали» сушеные грибы, не сливается, а используется для их варки. Добавляем в нее ложку соли и варим грибы до готовности. Немного остудим главный ингредиент, измельчаем его в блендере. Если грибы не резать, а превращать их в кашицу, котлеты получатся более сочными и вкусными.
Грибной бульон снова не выливаем, а используем его для варки риса. Таким образом, получится очень насыщенное вкусом и ароматом блюдо. Отваренный рис охлаждаем и добавляем к грибам. Туда же кладем измельченный лук и картофельный крахмал. Замешиваем грибной фарш. Добавим немного соли, поперчим. Снова перемешаем. Слегка смочив руки, сформируем котлеты. Перед отправкой в духовку обваляем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Готовятся грибные котлеты в духовке около получаса, если грибы были порезаны. Если же для фарша использовались измельченные в блендере сушеные грибочки, то время приготовления сократится минут на 10
Это очень простой и быстрый рецепт, что немаловажно для современных занятых хозяек
Рецепт №5 Изысканные котлеты
Такой постный вариант подойдет для гурманов, а также для тех, кто хочет привнести что-то новое в это блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- полчашки коричневой чечевицы;
- чашка воды;
- 250 гр. белых грибов;
- оливковое масло 1 столовая ложка.;
- 2 зубчика чеснока;
- полчашки грибного бульона (также можно использовать овощной);
- соевый соус 1 столовая ложка;
- полстакана овсяных хлопьев;
- соль, перец — по вкусу.
- Варим чечевицу до неполной готовности, сливаем воду, добавляем грибы и слегка измельчаем блендером.
- Обжариваем на сковороде чеснок, а затем добавляем к нему смесь из грибов и чечевицы.
- Спустя 4-5 минут добавляем грибной бульон, овсяные хлопья, соевый соус и приправы.
- Продолжаем тушить и помешивать полученную смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.
- Приправляем солью и перцем, остужаем.
- Далее лепим котлеты и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
- Выпекаются такие котлеты в течение 25-30 минут.
Несколько советов для приготовления постных чечевичных котлет:
- Для приготовления котлет не обязательно отваривать чечевицу — ее также можно предварительно замочить на несколько часов.
- Существует несколько видов чечевицы, но для приготовления котлет наиболее удачно подойдут коричневая и красная, поскольку они имеют особый пряный аромат.
- Для того, чтобы котлеты получились сочными, необходимо добавлять в них овощи. Например, морковь, лук, помидоры, кабачки.
- Сочности котлетам также придадут различные соусы с добавлением чеснока и зелени. За основу можно взять постный майонез или соевый соус.
- Котлеты из чечевицы можно приготовить не только на сковороде — их также возможно сделать в духовке или на пару. Такой вариант подойдет для диетического питания.
- Для полноты вкуса в чечевицу рекомендуется добавлять различные приправы. Наиболее удачно с чечевицей сочетаются куркума, кориандр, карри и черный перец.
Ингредиенты:
(18-20 шт. котлет)
- 1,5 стакана чечевицы
- 2 крупные морковки
- 2 крупные луковицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- мука для панировки котлет
- растительное масло для жарки
Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки
Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом. Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой
Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.
Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Котлеты из нута и чечевицы
Благодаря нуту котлеты приобретают более «мясной привкус», особенно если применить умелое сочетание пряностей. Идеальные пропорции таковы:
- 120 гр. оранжевой чечевицы;
- 1 большая луковица;
- 150 гр. нута;
- 1 яйцо;
- 4 крупных зубка чеснока:
- по 1\2 ст.л. свежего тертого имбиря и кориандра;
- 1\2 мускатного ореха, измельченного на терке;
- по 1ч. л. черного перца и соли;
- 90 гр. сухарей или черствого хлеба;
- немного муки для панировки.
Фото: toriavey.com
1. Нут замочить на ночь (или 8-10 часов), отваривать его не нужно.
2. В малом количестве воды отварить чечевицу в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.
3. С помощью блендера измельчить нут вместе с луком, сухарями и половиной от всей порции чечевицы. Добавить пряности, соль и чеснок, яйцо. При желании можно использовать немного зелени петрушки, мелко изрубленной острым ножом.
4. Фарш тщательно вымесить руками, вылепить 10-12 котлет, но если окажется, что он мягковат для этого отправьте в морозилку на 15 минут.
5. Обвалять котлеты в муке и жарить на сковороде до насыщенного румянца, а затем вынуть на бумажное полотенце.
Калорийность 318 ккал на 100 грамм котлет, БЖУ: 14 (Б), 11 (Ж), 42 (У).
Постные котлетки: 2 рецепта
Попробовав хоть раз эти постные котлеты из чечевицы, рецепты с фото которых вы найдете ниже, поверьте, вы полюбите их и будете готовить довольно часто!
Котлеты постные
Ароматные котлеты чечевичные с грибами станут украшением любого стола, в том числе, и в пост. А приготовить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты для блюда:
- чечевица пригодных для готовки сортов — красная либо коричневая – стакан;
- грибы любые (шампиньоны, подосиновики, опята и т. д.) – 250-300г;
- репчатая крупная луковица;
- 1/3 головки чеснока (пара зубцов);
- панировочные молотые сухари;
- специи – перец и соль, можно хмели-сунели и т.д. по вкусу;
- для обжарки – в нужном количестве масло растительное.
- Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы постные с грибами, бобы необходимо до готовности отварить, измельчить в пюре.
- Затем грибы обжаривают с луком и тоже измельчают.
- Смешивают чечевичное и грибно-луковое пюре, перчат и солят, вымешивают до однородности.
- Формуют котлеты, обваливают в панировке и с обеих сторон до хрусткой корочки зажаривают в масле.
Котлеты из чечевицы с картофелем
Такие котлетки – очень сытные, в качестве гарнира к ним хорош легкий зеленый салатик. Вот перечень ингредиентов:
- стакан красно-бобовой чечевицы;
- около 400 г. картофеля;
- укроп – несколько веточек;
- для панировки – мука или сухари;
- специи (соль, перец и т.д.);
- масло растительное.
Сначала хорошо отвариваем чечевицу. Одновременно в другой кастрюльке варим картошку. Ее можно отваривать прямо в мундире – так клубень не разварится и не напитается водой, которая в чечевичных котлетах нежелательна.
Готовые чечевицу и картофель (очищенный от кожуры) измельчаем в однородное пюре. Солим, перчим, немного присыпаем укропом и разминаем руками, чтобы фарш был хорошо вымешан.
Формируем котлетки, их тщательно обваливаем в муке (можно – в сухарях, но мука «съедает» меньше масла при жарке) и обжариваем с обеих сторон.
Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Чечевица – 160 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Мука кукурузная – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
- Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
- Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
- Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.