Как правильно готовить чечевицу на гарнир
Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.
Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.
Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:
- готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
- если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
- не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса
Готовим очень сытные и вкусные котлеты без мясных ингредиентов, а из чечевицы и риса. Блюдо не займет много вашего времени, а накормить можно всю семью и забыть про чувство голода на долгие часы.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Мука – 50-70 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Основной ингредиент – замачиваем, в идеале на всю ночь и затем отвариваем в подсоленной воде около 10-15 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности, добавляем лист лавра для аромата и вкуса.
2. Рис тщательно промываем под струей воды и отвариваем до готовности.
3. Две средние моркови очищаем и натираем на средней либо крупной терке.
4. Луковицы также «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
5. Несколько зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с луком до румяности. Морковку готовим в отдельной сковородке до мягкости.
6. Готовим фарш. В блендере перебиваем рис, чечевицу и пассерованные овощи. Соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, солим, перчим и замешиваем ароматный фарш.
7. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать овощные котлетки, после, обваливаем заготовки в небольшом количестве муки.
8. На раскаленном масле обжариваем котлеты с двух сторон до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!
Чем хороша чечевица
Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.
4 вкуса
Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.
- Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
- Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
- Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
- Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.
В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы
Польза чечевицы
В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?
- в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
- вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
- если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!
Вкусные вегетарианские котлетки из чечевицы пюи
Пюи — сорт бобовых зеленого оттенка. Считается одним из наиболее труднообрабатываемых. Блюда из такой крупы приготовить быстро не удастся, однако итог стоит временных затрат. Для того чтобы продукт не оставался грубым, необходимо долго варить зерна или отмачивать в течение нескольких часов.
Количество порций: 13
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
- чечевица пюи – 190 г;
- лук репчатый – 5-6 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – 1 щепоть;
- панировка пшеничная – 125 г.
Пошаговое приготовление
- Замочите предварительно зерна чечевицы в слегка теплой воде в среднем на 10 часов. Учитывайте при выборе тары, что крупа в результате увеличится в пару раз.
- Нашинкуйте лук. Заявленное количество вполне можно варьировать по желанию. Этот овощ как раз и является «изюминкой» данного блюда. Пропассеруйте в сковороде с рафинированным маслом до размягчения кусочков и легкой золотистости. Приправьте.
- Дошедшую до нужной кондиции чечевицу ополосните, перекиньте на дуршлаг — необходимо, чтобы стекла вся влага. Пропустите через мелкое сито мясорубки. Добавьте в массу обжаренный лук и при необходимости еще немного специй. Всыпьте хлебную крошку.
- Слепите котлетки и обжарьте в оливковом масле, сначала 5 минут с одной стороны, а после еще 2 мин. в закрытой сковороде.
Котлеты из нута и чечевицы
Благодаря нуту котлеты приобретают более «мясной привкус», особенно если применить умелое сочетание пряностей. Идеальные пропорции таковы:
- 120 гр. оранжевой чечевицы;
- 1 большая луковица;
- 150 гр. нута;
- 1 яйцо;
- 4 крупных зубка чеснока:
- по 1\2 ст.л. свежего тертого имбиря и кориандра;
- 1\2 мускатного ореха, измельченного на терке;
- по 1ч. л. черного перца и соли;
- 90 гр. сухарей или черствого хлеба;
- немного муки для панировки.
Фото: toriavey.com
1. Нут замочить на ночь (или 8-10 часов), отваривать его не нужно.
2. В малом количестве воды отварить чечевицу в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.
3. С помощью блендера измельчить нут вместе с луком, сухарями и половиной от всей порции чечевицы. Добавить пряности, соль и чеснок, яйцо. При желании можно использовать немного зелени петрушки, мелко изрубленной острым ножом.
4. Фарш тщательно вымесить руками, вылепить 10-12 котлет, но если окажется, что он мягковат для этого отправьте в морозилку на 15 минут.
5. Обвалять котлеты в муке и жарить на сковороде до насыщенного румянца, а затем вынуть на бумажное полотенце.
Калорийность 318 ккал на 100 грамм котлет, БЖУ: 14 (Б), 11 (Ж), 42 (У).
Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром
Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:
- чечевица – стакан;
- лук-репка – головка;
- небольшая морковка;
- пара картошек;
- плавленый без добавок сыр – 200г;
- бульон любой – 1,2 л;
- соль и зелень.
Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.
Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.
Рецепт «Чечевично-рисовые котлеты»:
Чечевицу от ТМ»Мистраль» нужно замочить на несколько часов. Стакана воды достаточно. Если брать зелёную, то лучше залить на ночь.
Это уже крупа постояла и надо слить лишнюю воду, но немного оставить, чтобы блендеру было удобнее.
Взбить блендером довольно легко было.
Перед приготовлением котлет отварить любой рис.
Я ещё тёплый рис добавила в пюре.
Лук, чеснок измельчить.
Высыпать их в основу.
Такие специи я решила добавить. Томаты у меня вяленые-для аромата.
Перемешать состав.
Тут уместна свежая зелень, у меня была руккола.
Зелень порубить.
Перемешать. Так как котлетки вкуснее только что приготовленные, массу можно накрыть и держать в холодильнике, а перед ужином обжарить.
Перенести ложку с горкой в сухари (у меня домашние из булки).
Запанировать в сухарях как обычную котлетку-это сделать легко, хоть и без яиц.
Жарим в разогретом масле.
Я обычно переворачиваю по 2 раза, чтобы равномерно обжарились.
Одновременно варим картошку дольками на гарнир.
Нарезать тонкими кружочками огурцы.
Покажу на общем блюде подачу.
Подаём котлеты и гарнир в тёплом виде. Картофель посыпать смесью перцев.
Когда свежие, котлетки с хрустящей корочкой и нежной серединкой, остывшие становятся плотнее, как и любой рис.
Ответы на часто возникающие вопросы
Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.
Какова технология приготовления котлет из чечевицы?
Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.
Сколько нужно жарить котлеты и отваривать чечевицу для приготовления фарша?
Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.
Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).
Можно ли сделать диетические котлеты из чечевицы?
Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.
Какие продукты добавляют в чечевичный фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму?
Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.
Как сделать чечевичные котлеты похожими на мясные?
Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.
Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.
Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.
Чечевица Дата: 05.04.2019.
Самый вкусный чечевичный суп с добавлением курицы
Горячее на основе чечевицы отдаленно похоже на гороховый суп, но приготовить его можно в разы быстрее. При правильном приготовлении бульон выходит ароматным, а готовое блюдо аппетитным. Чтобы сделать его вкуснее и сытнее, в кастрюлю обязательно добавляется курятина.
Ингредиенты:
- окорок куриный – 1 шт.;
- чечевица красного цвета – ½ ст.;
- паста из болгарского перца – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор без кожуры – 1 шт.;
- соль поваренная – 2 щепотка;
- постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- сушеная мята – 1 ч. л.;
- красная сладкая паприка в молотом виде – 1 ч. л.
Приготовление:
Воду подсолить, отварить в ней курятину в течение 40 минут. Вытащить мясо, остудить и нашинковать мелкими кусочками.
В кастрюле с толстыми стенками обжарить на растительном масле кубики лука. Когда кусочки станут румяными, добавить к ним томатную пасту и муку.
Перемешать поджарку, добавить в нее вымытую чечевицу. Обжарить массу 2-3 секунды, влить 1 стакан теплой воды, дать закипеть.
Влить в кипящий суп куриный бульон. Отварить чечевицу до готовности и пюрировать погружным блендером.
Добавить куриное мясо в пюреобразную массу, кубики помидоров, посолить. На сковороде в растительном масле поджарить паприку и мяту в течение 2 секунд, отправить соус в кастрюлю и довести до кипения.
Суп на основе куриного бульона соединяет в себе диетичность и питательность, а чечевичное зерно добавляет в него сытность и делает консистенцию нежной. В горячем блюде содержится немного жира, но имеются легкоусвояемые растительные белки.
Сытное блюдо с мясом
Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.
Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:
- 450 г свинины;
- 1 полный стакан чечевицы;
- 250 мл воды (или бульона);
- 1 луковица;
- 150 г томатной пасты;
- соль;
- масло растительное;
- перец.
Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:
- Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
- Мелко покрошить лук.
- Тщательно промыть чечевицу.
- На сковородке разогреть масло.
- Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
- Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
- Засыпать чечевицу и перемешать.
- Тушить на маленьком огне 50 минут.
Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.
Как приготовить с грибами
Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.
В этом случае для работы понадобится:
- 200 г бобов чечевицы;
- 1 зубок чеснока;
- 250 г шампиньонов (свежих);
- 1 морковь;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- немного зелени, молотого перца и поваренной соли;
- подсолнечное масло.
Методика приготовления каши:
- Промытые под проточной водой бобы переложить в кастрюлю.
- Залить их водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, сделать пламя меньше.
- Варить чечевицу 30 минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену.
- За это время можно подготовить к работе остальные продукты: порезать кубиками промытые грибы, мелко покрошить очищенный лук, порубить чеснок и потереть морковь.
- Отдельно на сковороде в разогретом масле сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить морковку с чесноком и жарить овощи вместе примерно 3 минуты.
- Высыпать на сковороду грибы и перемешать. Жарить их вместе с овощами, пока не выпарится образовавшаяся при этом влага.
- Отварные бобы откинуть на дуршлаг и хорошо процедить.
- Добавить их на сковороду вместе с зеленью и специями. Хорошенько все перемешать и накрыть крышкой.
- Сковородку тут же снять с огня и дать каше немного настояться.
Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.
Какую чечевицу лучше выбрать для диеты
Существует несколько разновидностей чечевицы. В первую очередь, выделяют зеленые, красные и коричневые бобы. Они различаются составом и свойствами. Для диеты все разновидности подходят одинаково хорошо, поэтому выбор зависит от личных предпочтений и состояния здоровья.
Красная
Хорошо подходит для приготовления гарниров, т. к. быстро варится и не слипается. Красную чечевицу также добавляют в супы. Она обладает сильным ароматом и выраженным вкусом. Данную разновидность рекомендуется включать в меню при малокровии, т. к. она содержит больше железа и меди.
Коричневая
Коричневая чечевица наиболее распространена. Она имеет ореховый аромат и привкус, поэтому подходит для приготовления диетических десертов и выпечки. Дополнительно ее можно добавлять в салаты и супы. Коричневые бобы рекомендуется употреблять при остеопорозе, мышечных болях, болезнях дыхательной системы.
Зеленая
Зеленую чечевицу собирают до момента созревания, поэтому ее нужно варить дольше красной. Она хорошо сохраняет свою форму, остается рассыпчатой и не слипается, поэтому подходит для приготовления супов. Зеленые бобы употребляют при гепатите, гипертонии, ревматизме, холецистите и пиелонефрите.
Зеленая чечевица для супов.
Из какой чечевицы лучше готовить котлеты
Разные виды чечевицы различаются по составу и способу приготовления:
- Коричневая — самая распространенная, требует предварительного замачивания в отличие от других сортов, после чего ее нужно варить около 20 минут.
- Красная чечевица уже очищена, не нуждается в замачивании и полностью разваривается за 15 минут.
- Зеленая чечевица недозревшая, ее используют в салатах, особенно полезна для женского здоровья благодаря высокому содержанию аминокислот.
- Желтая чечевица распространена в Индии, с ней готовят супы, овощные блюда и пекут хлеб.
- Черная чечевица считается самой изысканной, имеет насыщенный вкус, не требует дополнительных приправ, сохраняет форму при варке.
Несмотря на различия, все сорта чечевицы подходят для приготовления котлет — в любом варианте получится вкусно.
Совет
Самый хороший способ употребления чечевицы — пророщенные зерна. В таком продукте содержание углеводов минимально, зато в несколько раз возрастает процент витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Пророщенная чечевица обладает антиоксидантным действием, предотвращает появление новообразований, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, печени.
Грибной суп с чечевицей
Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!
Берем на 4 литра воды:
- 2/3 стакана чечевичных бобов;
- шампиньонов свежих – 250 г;
- пару картофельных клубней;
- по одной луковке и морковке;
- соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.
В воде отвариваем чечевицу 10 минут, далее кладем картошку (режем кубиком). Солим.
Готовим морковно-луковую зажарку: трем морковь на терочке и режем лук. Обжариваем в масле до ровного золотистого цвета.
Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.
Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!
Из чего готовят вегетарианские котлеты
Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты
Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.
Наличие в чечевице растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения
Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.
В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее
Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.
Фасоль является привычным и доступным продуктом питания
Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.
Котлеты из кабачка показаны в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением
Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.
Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В
Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.
Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи
Рецепт в мультиварке
Чтобы быть уверенным в том, что каша не подгорит, можно готовить ее в чаше мультиварки. В этом случае блюдо не понадобится даже перемешивать. Для приготовления обсуждаемой каши отлично подойдет режим плова.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- зеленую (французскую) чечевицу – 1 ст.;
- красную чечевицу – ½ ст.;
- куриное филе – 650- 700 г;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- воду – 2 ст.;
- соль, масло, зелень.
Из указанного количества продуктов в итоге получится 4-5 порций.
Последовательность действий
Этапы:
- Морковь необходимо промыть, очистить и обработать теркой со средними/крупными делениями.
- Курицу понадобится промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
- Далее в чашу мультиварки наливается небольшое количество масла. На нем обжаривается морковь до легкой румяности. Для этого используется режим жарки или выпечки.
- После к моркови можно отправить куриное филе. Птица предварительно промывается, обсушивается и высыпается в чашу к моркови. Куриному мясу достаточно дать побелеть. Зарумянивать птицу не требуется.
- На следующем шаге в чашу пересыпаются кусочки томата. Помидор предварительно следует промыть и порезать небольшими кубиками.
- После перемешивания жарить ингредиенты понадобится еще 3-4 мин.
- Далее можно переключить режим на «Плов», переложить к овощам и курице промытую чечевицу, соль. Под закрытой крышкой угощение будет готовить 80-90 мин. Можно добавлять в него и любые специи. Например, карри.
Готовое угощение подается к столу горячим. Оно раскладывается по порционным тарелкам, дополняется сливочным маслом. Можно посыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком и укропом.
Постный суп из чечевицы с грибами без мяса
Если хочется отыскать полезную и вкусную замену мясу в растительном мире, нужно обратить внимание на бобовые. Постный вегетарианский суп с чечевицей поможет разнообразить рацион постящегося или соблюдающего лечебную диету человека
Горячее блюдо на основе грибов и бобовых настолько питательное, что способно сделать меню семьи полезнее.
Продукты для приготовления:
- вода – 2,5 л.;
- чечевица красная – 180 гр.;
- отварные лесные грибы – 300 гр.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ст. л.;
- смесь перцев – ½ ст. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Подробное описание приготовления:
- Дать воде в кастрюле закипеть. Морковку нашинковать мелкой соломкой. Из помидора удалить плодоножку, нарубить кубиком.
- Чечевицу промыть в холодной проточной воде. В горячем постном масле обжарить морковную соломку, помидоры и вареные кубики грибов.
- Воду посолить, всыпать чечевицу, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать.
- Добавить чеснок, специи и зелень в поджарку. Перемешать овощную массу, протушить в течение 10-12 минут.
- Грибную заправку отправить в суп, проварить 7 минут на медленном огне. Добавить зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
Домочадцев порадует интересный вкус первого блюда, а хозяйку простота и незатейливость приготовления. Для лучшего рецепта потребуются самые простые незатейливые компоненты. Все овощи отвариваются вместе с бобовыми без пассировки в масле, поэтому блюдо выходит максимально диетическим.
Рецепт супа из зеленой чечевицы
Для приготовления самого вкусного чечевичного супа понадобится минимум усилий и продуктов. Наваристый супчик будет готов меньше чем через час. В это же время можно приготовить гарнир и основное блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1,5 ст.;
- Большая морковь – ½ шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1 большой зубчик;
- Зелень свежая – пучок;
- Домашний томат – 3 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растопленное сливочное масло – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Берем чечевицу, промываем ее и высыпаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и оставляем на 2 часа, чтобы разбухла. Мелко шинкуем луковицу, морковку и помидор режем кубиками.
- Ставим на плиту сковороду и разогреваем. Кладем сливочное масло, морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем овощную смесь. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сотейник помидоры и томат. Присаливаем. Тщательно перемешиваем и далее тушим.
- В это время моем зелень и измельчаем ее. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем. Добавляем воды практически до верха сотейника. Перчим, солим. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
- По истечению 45 минут добавляем чеснок, а следом измельченную зелень. Невероятно вкусный, ароматный и густой суп из зеленой чечевицы готов.
Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса
Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.
Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.
Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.
Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 1 стакан.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Панировочные сухари.
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарезаем отварную морковь и картофель.
- Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
- Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи.
Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
- Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут.
Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
- Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная.
Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.
ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой
Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.
Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка
Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.
Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.
Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.
Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью
Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.
Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.
Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.
Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой
За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.