Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)
Требуемые компоненты:
- свиная шейка – 600-800 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор (среднего размера) – 1 шт.;
- любимые специи для шашлыка (у меня были кавказские травы) – 1,5-2 ч. л.;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
Как приготовить:
-
Чтобы шашлык получился сочным, мясо нужно брать с умеренными внутренними жировыми прослойками. Так называемое мраморное мясо после запекания получится сочным, будет буквально таять во рту. Идеально для этого рецепта подходит ошеек. Помыв свиную шею от костных обломков, просушив и зачистив, порезать ее порционными кусочками, весом по 30-40 г, больше не нужно. Высыпать все в миску. Отдельно смешать масло со специями (какие нравятся, можно взять готовую приправу для приготовления шашлыка). Вылить маринад к свинине, все тщательно перемешать руками, чтобы поверхность мяса покрылась ароматной массой. Оставить на 1 час прямо на кухонном столе или спрятать в холодильник для продолжительного маринования (до 2-х суток).
- Непосредственно перед запеканием нарезать овощи. Лук нашинковать кружочками средней толщины, на отдельные кольца разбирать не нужно, так сложнее будет нанизывать на шпажки. Перец порубить небольшими прямоугольниками, а помидор – четвертинками кружочков.
- Насадить подготовленные компоненты на шпажки (или если есть – на маленькие шампуры), чередуя свинину с овощами, в произвольном порядке. Поместить шашлык в пакет или рукав из термостойкой пленки, завязать концы. Положить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах в течение 40 минут, потом разрезать рукав и запечь шашлычки до поджаристой корочки (это займет еще 10-15 минут).
Вынуть шашлык из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-7 минут, чтоб соки разошлись по мясу, и можно пробовать.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг.
- Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 2 л. или чуть больше.
- Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.
Алгоритм действий:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
- После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
- Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
- По окончании варки извлечь грудинку из маринада.
Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.
Как сделать домашнюю буженину из свинины в духовке сочной и вкусной: советы
Советы:
- Чтобы буженина получилась сочной, следует правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит мясо без прожилок и костей.
- Еще один секрет – подготовка мяса, которая подразумевает его промывание, обсушивание и удаление нежелательных частей (прожилки, косточки, пленки).
- Придать мясу приятный вкусовой оттенок можно с помощью шпигования и маринования.
- Чтобы мясо сохранило свой сок, запекайте его завернув в фольгу и только за полчаса до окончания можно его раскрыть, чтобы поджарилась корочка.
- Равномерно натрите специями мясо и не используйте много соли.
- Запекайте на средней температуре, маленькая не пропечет мясо, а высокая пересушит.
Буженина из свинины в фольге в духовке — видео-рецепт
К чему отдельные фото, когда есть видео? Молодая хозяйка, вдохновленная сочной свининой, отлично справляется с бужениной в профессионально выполненном видео-ролике. Девушку отличает похвальная пошаговая скрупулезность в рассказе о еще одном легком рецепте в фольге в духовке. Всего 12 минут. Посмотрите, не пожалеете!
Понадобятся такие продукты:
- Свинина (лучше правильный кусок) — 1.5 кг
- Горчица обычная — 3 ст. л.
- Имбирь (корень или молотый) — 50 грамм
- Чеснок — по вкусу
- Лавровый лист — столько же, сколько кусочков чеснока
- Соль крупного помола, черный перец — по вкусу
Надеемся, наши пошаговые объяснения и большие коллажи с фото помогли вам подобрать свой идеальный рецепт буженины. Запекайте свинину без сомнений! В фольге в духовке она получается фантастически сочной.
Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.
Для приготовления свиной грудинки нужно:
- Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
- Лук.
- Морковка.
- Перец горошком.
- Вода – 1,5 л.
- Соль.
- Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).
Приготовление:
1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.
2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.
3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.
4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.
5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.
6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.
Свинина запеченная в духовке в фольге в горчице и меде
По этому рецепту я запекаю мясо для завтрака. Оно получается не слишком сочным, и подходит для приготовления бутербродов, для заворачивания его в лаваш. Если нужно приготовить мясной салат, то этот способ также подойдет.
Мясо получается вкусным. Да и как иначе, ведь в составе маринада много всяких вкусностей. Здесь есть и кислый вкус, и сладкий, и горький, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда просто отличный.
Нам понадобится:
- свинина окорок – 1.2 кг
- горчица – 2 – 3 ст. ложки
- мед – 2 ст. ложки
- кетчуп – 2 – 3 ст. ложки
- паприка – 1 – 2 ст. ложки
- эстрагон – 1 ст. ложка
- лавровый лист – 1 шт
- соль – по вкусу
Также нам понадобится фольга.
Приготовление:
У меня куплен кусок мякоти в 1 кг и 200 гр. Но не смотрите на эту цифру. Кусок мяса может быть и больше, и меньше. Соответственно с этим берите и остальные ингредиенты. На фото будет видно сколько чего понадобится.
1. Окорок помыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько глубоких проколов тонким острым ножом со всех сторон. Чтобы маринад мог беспрепятственно проникать вовнутрь.
2. Обсыпать окорок солью и втереть ее в мякоть. Мелко покрошить лавровый лист и обсыпать им сверху. Дать постоять 5 – 7 минут, чтобы соль успела проникнуть вовнутрь.
3. Обсыпать молотым сухим эстрагоном. Если у Вас его не оказалось, то молотая петрушка тоже подойдет. Втереть зелень в мякоть.
4. Затем обсыпать паприкой и повторить манипуляцию.
5. Следом очередь кетчупа. Если хотите, чтобы мясо получилось поострее, то можно добавить острый сорт
Если это не слишком важно, то добавьте любой
6. Мед у нас также не будет лишним. Он слегка карамелизует корочку. И благодаря этому она будет выглядеть очень аппетитно.
И кетчуп, и мед также нужно будет втереть в мякоть.
7. И еще у нас осталась горчица. Ее также намазываем и втираем. Столько, сколько возьмет мякоть.
8. Форму для запекания выстелить фольгой и выложить на нее подготовленный окорок. Завернуть в фольгу и дать постоять минут 20, чтобы мясо успело замариноваться.
9. Тем временем можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов. Когда она прогреется, поставить в нее форму с мясом.
10. Запекать 1,5 часа. После чего форму достать и развернуть фольгу, освободив мясо. Теперь дадим ему немножко зарумяниться. Для этого снова поставим форму в духовку.
Подержать в духовке в открытом виде еще 15 минут. И снова достать. Снова прикрыть фольгой, чтобы мясо при остывании не пересыхало. И дождаться, пока оно полностью не остынет.
11. Завернуть в кусок пергаментной бумаги и убрать в холодильник. На утро достать, порезать кусочками и подать к завтраку.
А если хотите приготовить свинину по этому рецепту в качестве горячего блюда, то после того, как достанете его из духовки, вначале прикройте фольгой. В таком состоянии дайте ему постоять 15 минут. После чего мясо можно переложить на блюдо, порезать кусочками и горячим подать к столу.
Свинина с медово-горчичным соусом
Казалось бы, мёд – это сладкий продукт, как его можно использовать в приготовлении мяса? Еще как можно! Приготовив свинину в медово-горчичном соусе, можно быстро убедиться, что это одно из лучших блюд, которое вы когда-либо пробовали.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1,5 кг;
- Соль, острый молотый перец, семена кардамона – по вкусу;
- Мед — 2 ст. л.;
- Бальзамический соус — 2 ст. л.;
- Горчица острая — 2 ч. л.;
- Горчица французская — 2 ч. л.;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Моем свиной ошеек и насухо промокаем его бумажным полотенцем. В ступке измельчаем семена кардамона и острый перец. Убираем верхние сухие корочки.
- Мясной кусок очень хорошо натираем крупной или обычной солью и смесью специй, втирая со всех сторон.
- Мёд, бальзамический соус, французскую и острую горчицу, сухой чеснок хорошо перемешиваем в одной тарелке. Обмазываем ошеек со всех сторон маринадом и оставляем мариноваться минимум на 2-2,5 часа при комнатной температуре или примерно 6 часов в холодильнике.
- Замаринованное мясо кладем в рукав для запекания, фиксируем края и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа. Во время готовки каждые минут 30 переворачиваем.
- Даем запеченной свинине немного постоять, чтобы она остыла и напиталась соками, которые выделились при запекании. Подавать можно как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в остывшем как закуску или ингредиент для бутербродов.
Буженина из свиной шеи в фольге
Для блюда необходимо подготовить свиную шею и айву. Айва с успехом заменяет яблоки во многих мясных блюдах, ее вкус хорошо сочетается со вкусом свинины. Маринад с добавлением ароматных трав хорошо пропитывает мясо, придавая ему дополнительную сочность.
Время готовки: 4,5 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Шея свиная – 1 кг;
- Айва – 1-2 шт.;
- Сок виноградный – 80 мл;
- Уксус винный красный – 15 мл;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Мясо сполоснуть, обсушить бумажными полотенцами и сделать надрезы через 1,5 см, не дорезая до низа, чтобы получилась гармошка. Для более ровной нарезки можно предварительно выдержать свинину в морозильной камере около полутора часов. Соль смешать с перцем, травами. Натереть кусок мяса со всех сторон и внутри надрезов приправами с солью, оставить мариноваться на 3 часа.
2. По истечении указанного времени подготовить айву. Хорошо ее вымыть, кожицу не снимать. Разделить на половинки, убрать твердую сердцевину, семечки. Нарезать айву дольками около 5 мм толщиной.
3. В каждый надрез положить по 2 кусочка айвы.
4. Подготовленную свиную шею выложить на фольгу, сформировать высокие бортики. Положить на противень или в форму для выпечки и убрать в нагретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
5. Виноградный сок смешать с уксусом и соком лимона. Достать форму с мясом из духовки, полить жидкой смесью. Это позволит добиться мягкой и сочной свинины.
6. В этот раз плотно завернуть свинину в фольгу, убрать дальше, запекаться в духовку на один или полтора часа в зависимости от размера куска.
7
Примерно через час достать мясо, осторожно развернуть фольгу и проверить кончиком ножа: если мясо еще не мягкое, продолжить готовить. Если свинина к этому времени стала мягкой, фольгу сверху снять, поставить форму с шеей в духовку на 10 мин., чтобы верх покрылся золотистой корочкой
Полить мясо сверху бульоном, который собрался под куском.
8. Оставить свиную шею, завернутую в фольгу, в духовке до момента подачи на стол, чтобы она настоялась. Нарезать буженину ломтиками, можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Буженина в горчичном маринаде — классический рецепт
Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез — все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке. Плюс гарантия полного успеха — подробный пошаговый алгоритм с детальными фото.
Что нам нужно:
- Свинина (лучше шея или окорок) — 1 кг
- Чеснок — 12 зубчиков
- Морковь — ½ небольшого корнеплода
- Вода — питьевая ⅓ стакана
Для маринада:
- Майонез — 1 ст. л.
- Горчица (средняя острота) — 1 ст. л.
- Французская горчица с зернами — 1 ст. л.
- Перец горошком — 1 ст. л.
- Соль крупного помола — 2-3 щепотки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление похоже на предыдущие варианты. Как и прежде, каждый этап работы над идеальным блюдом отражен на фото. Все тонкости долгого маринования раскрыты в пошаговом алгоритме.
Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).
Отверстия должны быть широкими и глубокими, как на фото
Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.
В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.
Делаем как на фото: горчица маскирует овощи внутри мяса
Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую (200°С) духовку.
Важно! При запекании добавим немного воды.
Глубокий противень выкладываем фольгой, размешаем кусок свинины и наливаем на дно ⅓ стакана воды. Формируем вокруг мяса фольгированный кокон и выпекаем буженину в нем 1,5 часа. В конце на 10 минут открываем фольгу — для образования зажаристой корочки.
Долгожданный результат пошагового рецепта — на замечательном фото
Какие специи применять для приготовления буженины из свинины
Советы:
- Мускат использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке.
- Розмарин подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки.
- Черный перец можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый).
- Смесь перцев острых или нет.
- Орегано добавит мясу аромата и пряности.
- Сухая горчица небольшое количество для остроты и пикантности.
- Лавровый лист им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку.
- Кунжут добавит мясу тонкий аромат.
- Кари в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины.
- Сушеный базилик даст мясу пряную нотку.
- Кориандр сушеный и молотый.
С соевым соусом
- Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По-домашнему вкусной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада позволяет получить сочное мясо с аппетитной корочкой. Оно отлично режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и праздничной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы предпочитаете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1,5 кг;
- чеснок – 8-10 зубков;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- соль; перец.
Способ приготовления:
- Перед тем как делать маринад, мясо нужно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
- Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
- Прикройте мясную заготовку, пусть маринуется один час.
- Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени нужно поливать ее выделившимся мясным соусом.
- Охладите и подавайте в виде нарезки.
Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке
Набор продуктов:
- корейка или другая умеренно жирная часть туши – 1,5 кг;
- лимон тонкокорый – 1 шт.;
- специи и пряности для мяса, шашлычная приправа – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу).
Как приготовить – пошаговое руководство:
- Готовить такой шашлык желательно из мяса с небольшими прослойками жира. Идеально подойдет корейка или шейная часть. Нарезать свинину широкими, но тонкими ломтями со сторонами 10 см и толщиной около 2 см. Сложить корейку в глубокую посуду, сдабривая ее лимонным соком и специями. Из специй для такого импровизированного шашлыка хорошо подойдет подкопченная сладкая паприка, сумах, сухая аджика или готовая смесь. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Если не нравится кисловатый привкус, сок лимона из маринада можно исключить. Плотно нанизать мясо на вертел, как шашлык на шампур.
- Поместить в духовку. Запечь на газу или на режиме с конвекцией (для электродуховок) в течение 1 часа при 200 градусах. После этого включить режим гриля и готовить до появления румяной корочки еще в течение 30 минут. Во время приготовления на нижнюю полку нужно поставить противень с небольшим количеством горячей воды, в который будет стекать жир.
Готовность проверить проколом – если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Такой шашлык получается очень сочным, румяным снаружи и мягким внутри.
Маринованная в квасе
- Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как популярна в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. После такого маринада свинина запекается быстро – вдвое быстрее, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба примерно сутки и запекают, натерев предварительно специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издревле.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- хлебный квас – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
- мука – около 5 стаканов;
- вода – 1,5 стакана.
- соль.
Способ приготовления:
- Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пусть свинина маринуется сутки.
- Извлеките мясо, натрите солью.
- Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не забудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
- Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.
Как приготовить буженину из свинины
В старые времена, когда центром деревенского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не просто стряпней – таинством. Перед большим праздником – Рождеством, Пасхой или свадьбой – резали поросенка
Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но особое внимание уделяли огромному куску свиного окорока, из которого планировалась буженина. Мясо отделяли от кости, мариновали, шпиговали чесноком, морковью, перцем
Заводили пресное тесто, закутывали в него свиной окорок с солью и специями, пекли в углях.
Какая часть свинины лучше для буженины
Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке или ошейку. Хорошо получается блюдо из свиного карбонада (корейки) – он очень нежный и не слишком жирный, хотя умеренная прослойка свиного жира буженину украшает. Вам нужен большой цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а лучше – два или два с половиной. Хорошо, если свинина не была заморожена, не следует брать также парное мясо. Кроме свинины иногда используют телятину, баранину, даже мясо крупной птицы (бройлера, индюка).
Буженина в молоке со специями — просто с изюминкой
Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная в фольге с молоком. Хотя рецепт не требует маринования, буженина получается что надо, сочная и румяная. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться! Как и прежде, не сбиться с кулинарного пути нам помогает пошаговая инструкция с четкими фото.
Нам нужны:
- Свинина (окорок или вырезка) — 1 кг
- Молоко — 400-500 мл
- Чеснок — 4 зубчика
Сухие специи:
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Кардамон — 7 шт.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Анис — 1 ч. л. (если любите)
- Черный перец — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
Как мы готовим.
2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.
Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон чесночной кашицей и специями — тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания
Молоко прогреваем, но не кипятим! — с гвоздикой и кардамоном. Наша цель — уже слегка пошел пар, но еще не кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) — на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.
Наливайте молоко как на фото: строго по стенке емкости
Внимание на фото: во всех пошаговых рецептах подборки мы используем фольгу. Не забудьте запастись этой незаменимой кухонной помощницей!. Разогреваем духовку до 230°С
Запекаем мясо в фольге 20 минут. Затем снижаем температуру до 180°С и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется — подливаем порцию
Разогреваем духовку до 230°С. Запекаем мясо в фольге 20 минут. Затем снижаем температуру до 180°С и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется — подливаем порцию.
После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху. И запекаем уже в открытом противне — еще 30 минут.
Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.
За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.
Рекомендации перед приготовлением буженины
Особенно тщательно нужно подойти к выбору основного ингредиента – мяса.
- Лучше всего брать окорок, корейку или заднюю часть. Хорошо подходит шейная часть – в ней самое мягкое и нежное мясо;
- Вес мясного цельного куска должен быть не менее 1 кг и не больше 4 кг;
- Многие любят мясо на косточке, но оно не подходит для этого кушанья. Перед началом готовки нужно извлечь кость;
- Прожилки также необходимо удалить;
- Если есть немного жира – не беда. Он не испортит готовое блюдо, а, наоборот, сделает его более сочным.
И еще пара советов:
- Мариновать мяско нужно обязательно минимум в течение 2-3 часов. Если делаете маринад на основе соевого соуса, то добавляйте поменьше соли;
- Домашняя буженина в мультиварке должна протомиться еще час-полтора после приготовления. Она остынет и приобретет сочность;
- В процессе выпекания подливайте в мультичашу воду. Она поможет избежать подгорания мясного лакомства;
- Для получения легкой корочки сначала обжарьте мясо с каждой из сторон в режиме «Выпечка» по 20 минут.
Запекаем свинину в духовке кусочками в собственном соку
Если у вас нет цельного куска мяса, которое можно запечь целиком, то есть простой рецепт приготовления свинины кусочками. Готовится тоже в духовом шкафу.
Составляющие:
- 800 грамм свиной вырезки
- 2 шт помидор
- 2 шт лука репчатого
- 100 гр сыра
- 100 гр сливок 20%
для маринада:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки масла оливкового
- 2 ст. ложки сока лимона
1. Очищаем вырезку от плёночек, и нарезаем поперёк волокон на кусочки толщиной примерно в палец.
2. Всё складываем в чашу и перемешиваем с маринадом. Маринад простой: соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Накрываем чашу пищевой плёнкой и отставляем на 2-3 часа.
3. Разогреваем сковородку и обжариваем на ней кусочки мяса с двух сторон, просто для того чтобы сок при запекании не вытекал.
4. Пока у нас свинина жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук.
5. Точно также поступаем и с томатами. Делим на пополам и режем кольцами.
6. Дно жаропрочной стеклянной формы выкладывает луковыми полукольцами.
7. Сверху на лук располагаем обжаренные с обоих сторон кусочки мяса. Ставим их плотнее друг к другу так как в духовке мясо ещё уменьшится в размерах.
8. Следующий за мясом слой нарезанные помидоры. Выкладываем их и пора ставить форму в духовку.
9. Пока у нас всё запекается в духовке при температуре 180ºС градусов в течении 40 минут пропустим твёрдый сыр через тёрку.
10. Когда до готовности блюда останется 10 минут, вынимаем форму и обсыпаем её натёртым сыром.
11. Так же поливаем 100 граммами сливок по кругу. И убираем обратно в духовку, чтобы получилась сырная и сливочная корочка.
12. Через 10 минут всё полностью готово.
Вот такой простой способ запечь свинину кусочками в духовке. Легко получается, прекрасно подойдёт на ужин или обед. Зовите семью за стол! Приятного аппетита.
Корейка на кости в соевом соусе с горчицей и медом
Запекать советую на кости, выбирайте кусок с небольшой жировой прослойкой. Аромат запеченного мяса разнесется на всю квартиру, поскольку нежное, пикантное, с остро-садким вкусом, кушанье напоминает блюда азиатской кухни.
Понадобится:
- Свинина – 1 кг.
- Горчица, готовая – маленькая ложка.
- Мед – столько же.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Соевый соус – чайная ложка.
- Хмели-сунели – чайная ложка.
- Паприка – столько же.
- Имбирь, порошок – ½ маленькой ложечки.
- Тимьян – столько же.
- Базилик – столько же.
- Соль – щепотка.
- Перец – щепотка.
Как запечь:
- Соедините в мисочке все приправы, перечисленные в списке рецепта.
- Обмажьте кусок со всех сторон, положите его в миску с пряностями, накройте. Отправьте мариноваться на ночь.
- Переложите маринованное мясо в форму, поставьте готовиться при 190 о С. ориентировочное время приготовления — час, зависит от толщины свиного куска.
6 В рукаве для запекания
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5-2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- 1. Покрошить руками лавровый лист. Смешать перец, соль и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Растереть все ингредиенты, используя ложку.
- 2. Сделать в мясе глубокие проколы и заполнить их полученной смесью. Достаточно будет 25 проколов.
- 3. Заложить в рукав мясо свиньи и завязать края.
- 4. Необходима температура воздуха в духовке +220 градусов. Чтобы образовалась красивая корочка на свинине, за 10 минут до полного приготовления блюда нужно разрезать пакет.
Свиная буженина с медом и красным вином в домашних условиях
Безумно вкусная свинина в медовой корочке с различными пряностями получается при запекании в рукаве. Я добавила красное вино и результат превзошел мои ожидания. Попробуйте и вы так приготовить.
Ингредиенты:
- свинина (шея) — 2 кг
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- мед — 1 ст. л.
- красное сухое вино — 100 мл.
- кориандр по вкусу
- соль
- черный перец
И для этого рецепта я использую свиную шейку. Хорошо промываем ее и ножом делаем глубокие надрезы по всей поверхности.
Дополнительно к маринаду я решила нашпиговать кусочек морковью и чесноком. Нарезаем овощи полосками и вставляем в кармашки.
Для маринада смешиваем мед, соль, 1 зубчик измельченного чеснока, кориандр, раздавленный в ступке и черный молотый перец.
Весь кусочек смазываем маринадом со всех сторон. Мясо оставляем в прохладном месте на несколько часов помариноваться.
Помещаем мясо в рукав для запекания. Именно на этом этапе мне пришла в голову мысль добавить красного вина.
Что я и сделала. Прямо на мясо наливаем вино и запечатываем рукав.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем температуру понижаем до 170 градусов и томим еще 1,5 — 2 часа.
Результат восхитительный. Мясо за это время покрывается золотистой корочкой, которая не дает вытечь соку. Внутри мясо остается сочным и мягким.
На аромат сбежались все домочадцы и остались весьма довольны. Такую вкуснятину с удовольствием отведают и ваши гости, не сомневаюсь в этом.
Классический рецепт буженины из свинины в рукаве
Этот рецепт, в отличии от первого, более привычный. Мясо маринуется в холодном рассоле и получается, после запекания очень нежным и ароматным. Употреблять его можно и в холодном виде, и в горячем. В любом случае, это будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Шея свинины 1 кг
- Соль 3 чайные ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Молотый кориандр 2 столовые ложки
- Прованские травы 2 столовые ложки
- Вода 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда соль, лавровый лист, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку прованских трав. Размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
2. Подготовленную шею опустите в рассол так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на три часа. Можно оставить и на ночь.
3. После того, как свинина достаточно пролежала в рассоле, вытащите кусок и обсушите бумажным полотенцем. Затем еще немного присолите и натрите молотым кориандром и прованскими травами.
4. Очистите зубчики чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками. На шее с двух сторон сделайте несколько надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Затем обвяжите кусок толстой хлопчато-бумажной (или кулинарной) нитью, чтобы он получился более плотным и хорошо резался.
5. Теперь поместите мясо в рукав, положите туда лавровые листики, которые были в рассоле и крепко завяжите края с обеих сторон. Сверху в рукаве сделайте несколько проколов, чтобы при запекании выходил воздух, и положите в форму.
6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда форму со свиной шеей. Запекайте примерно 1,5 часа. Затем вытащите и разрежьте рукав сверху. Отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Готовую буженину извлеките из рукава и снимите нитки.
Буженина-ассорти от sma-rodina
У меня была говядина и свинина. Изначала резать не планировала, но потом решила сделать этакую мини-буженину ассорти. Нарезала мясо на большие куски примерно по 300 г (всего пять кусков, из которых 2 — говядина, 3 — свинина). Натерла сначала солью, затем — разными специями. Получились такие куски:
1) остренький — паприка + чили;
2) итальянский — приправа «Тоскана»;
3) абхазский — аджика;
4) зелень — сушеные укроп и петрушка;
5) медово-горчичный — мед + горчичный порошок + зерна горчицы.
Времени выдерживать не было, поэтому уже через час после натирания отправила завернутые в пакеты для запекания куски мяса в духовку. Запекала примерно час при температуре 200-210 С.