Алыча на зиму: варенье, соус, маринованная алыча, компот, ткемали, кетчуп, алыча, консервированная с томатами на зиму, аджика из алычи на зиму

Сливовый ткемали

Не у каждого есть возможность достать специальный сорт алычи. Но это не беда. Можно приготовить ткемали из слив, которые есть практически в любом магазине или на рынке. Конечно, будет практически полное отступление от оригинальной рецептуры, но готовый соус получится ничуть не хуже классического варианта.

Вам потребуется:

  • Слива синяя (кислый сорт) – килограмм;
  • Соль – столовая ложка;
  • Чеснок – 6-8 зубцов;
  • Сахар – 2 столовые ложки (можно изменять указанное количество, но готовая заправка не должна быть чрезмерно сладкой);
  • По щепоточке шафрана и черного молотого перца;
  • Кинза, укроп и мята – по 20 г;
  • Хмели-сунели – чайная ложечка;
  • Красный жгучий перчик – треть небольшого стручка;
  • Кориандр – половинка маленькой ложки.

Схема готовки ткемали из домашних слив:

  1. Сливы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она чуть покрыла плоды. Выставляем средний уровень пламени и доводим до кипения;
  2. Снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое охладится до комнатной температуры;
  3. При помощи шумовки перемещаем сливы в сито или дуршлаг и перетираем их деревянной ложкой. Косточки извлекаем, шкурки помещаем в марлю и выдавливаем с них остатки сока в перетертое пюре. Можно пойти и другим путем: удалить из плодов косточки, избавиться от шкурок и перекрутить все в блендере или мясорубке;
  4. Кинзу хорошенько промываем, меленько режем и отправляем в емкость со сливовой массой;
  5. Чесночок пропускаем через пресс, чуть присаливаем и оставляем в отдельной мисочке;
  6. Количество перца регулируется самостоятельно. Можно и совсем его не класть. Но трети стручка будет вполне достаточно для чуть остренького пикантного вкуса. Добавьте измельченные перчик и остальную зелень в общую посуду со сливами;
  7. Пюре переливаем в кастрюльку, устанавливаем на средний огонь и постоянно хорошенько промешиваем содержимое, чтобы оно не подгорало;
  8. Когда соус хорошо прогреется, засыпаем немного сахара, все специи и чеснок с солью;
  9. Провариваем смесь еще около 20-30 минут, затем снимаем с газа. Чтобы заготовить ткемали из слив на зиму, нужно разлить заправку по простерилизованным баночкам или бутылкам, сверху долить немного растительного масла и плотно закупорить крышками.

Хранение лучше всего осуществлять в темном холодном месте. Перед употреблением не забудьте удалить сверху излишки масла. Натуральный кисловатый вкус готового соуса внесет новые вкусовые нотки в уже известные и, казалось бы, надоевшие блюда.

Соус ткемали в домашних условиях из сливы с помидорами, перцем

Это заготовка подойдет к любым блюдам, имеет оригинальный, неповторимый вкус. Он может быть как пряным, так и острым, ароматным и просто нежным. Все очень изысканно, и самое главное то, что соус содержит совсем немного уксуса. Это настоящая находка зимой для любых блюд.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • помидоры -2 кг;
  • лук — 3 головки;
  • перец болгарский -3 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец -1-2 стручка;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль -2 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • молотый перец и гвоздика — по вкусу.

Все продукты вымыть, нарезать кусочками для дальнейшего перемалывания на мясорубке.

Перемолотую массу ставлю на газ, сахар, соль, уксус пока не добавляю, варю на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешаваю. После варки соуса, его нужно протереть любым способом. Я использую сито, можно пропустить через механическую соковыжималку, о которой я писала в рецепте выше. Методов много, тут каждый сам выбирает свой, как ему удобнее.

Ставлю кастрюлю на огонь, после закипания варю еще час и смотрю на степень загустевания. Нужно добиться, чтобы заготовка получилась средней густоты. После часа кипения, добавляем соль, сахар, уксус, 5 бутонов гвоздики, черный молотый перец, размешиваю, даю покипеть полчаса.

Закрываю в стерилизованные баночки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплой тканью, оставляю до полного остывания. Ткемали готов для хранения в холодном месте.

Повидло из алычи

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • о,5 л воды.

Приготовление

  1. Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
  2. Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
  3. Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
  4. Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
  5. Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
  6. Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.

Рецепты приготовления ткемали из красной алычи

Обычно ткемали подают к мясным и рыбным блюдам, также его используют в маринаде для шашлыка. Этот пикантный, острый соус по рецептам из красной алычи отлично подходит и для приготовления супа-харчо. Кроме того, заготовленный на зиму ткемали можно намазывать на хлеб или лаваш, также использовать вместо аджики. Часто хозяйки готовят красный соус в большом количестве, так как в маленьких объемах он может до зимы не достоять – его быстро съедают.

Важно! Для рецептов можно использовать только спелые плоды.

Грузинский рецепт ткемали из красной алычи

Для классической заготовки по рецепту ткемали понадобятся следующие компоненты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • свежая кинза – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2–3 ст. л.;
  • сахар (по желанию) 1–2 ст. л.

Процесс:

  1. Красную алычу отбирают, при этом удаляют с нее поврежденные и гнилые участки.
  2. Достают косточки и тщательно промывают плоды в прохладной воде.
  3. Складывают в кастрюлю, посыпают солью и ждут, когда алыча выделит достаточное количество сока для варки.
  4. Емкость помещают на медленный огонь и проваривают 15–30 минут до мягкости, периодически помешивая.
  5. Остуженную массу протирают через сито, либо измельчают в блендере.
  6. Мелко нарезанную зелень и чеснок соединяют с алычой. Добавляют специи, хорошо перемешивают и тушат на маленьком огне еще ориентировочно 15–20 минут.
  7. Готовый горячий продукт переливают в стеклянную посуду, остужают и хранят в холодильнике.
  8. При желании заготовить ткемали на зиму, его перекладывают в сухие простерилизованные емкости и закрывают крышками.

Совет! Вместо свежей кинзы в приготовлении по данному рецепту, можно применять разные пряности.

Ткемали из красной алычи на зиму с болгарским перцем

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи: кориандр (горошины), семена укропа, кари, хмели-сунели, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Красную алычу освобождают от косточек, тщательно промывают, перемещают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Проваривают примерно 7 минут на медленном огне. Готовность определяется по кожице: если она растрескалась, то ягоды можно доставать из кипятка.
  3. Чеснок очищают, зелень, мяту и болгарский перец промывают. Перец режут на куски, освобождают от семян. Все компоненты размельчают в блендере.
  4. Пюре из фруктов перемещают в емкость, ставят на огонь и проваривают 20 минут.
  5. Специи смешивают и размельчают кориандр и перцы.
  6. Подготовленные ингредиенты добавляют к основной массе, затем солят и сыплют сахар. Затем все смешивают и проваривают еще 5 минут.
  7. Пробуют заготовку на вкус, при необходимости добавляют недостающие компоненты.
  8. Готовый горячий соус разливают в стеклянные стерилизованные банки и закрывают на зиму крышками.
  9. Наполненные, закрытые емкости ставят вверх дном для охлаждения.

По желанию в рецепт допускается добавлять любые специи и зелень для насыщенности вкуса.

Как готовить ткемали из алычи красной и помидоров

Для соуса подготавливают ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной алычи;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 2 пучка мяты:
  • 2 пучка кинзы (по возможности с семенами);
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • горький перец – по вкусу.

Способ приготовления по рецепту:

  1. Плоды алычи тщательно отбирают и моют, затем перемещают в кастрюлю. Заполняют водой так, чтобы она покрыла фрукты, немного превышая их уровень.
  2. Ставят кастрюлю на огонь. Вода должна закипеть, а кожура алычи при этом должна стать довольно мягкой. Выключают плиту и ждут, когда заготовка остынет.
  3. Отвар сливают в отдельную посуду и отжимают фрукты.
  4. Далее измельчают алычу до пастообразного состояния. Для требуемой консистенции добавляют немного отвара так, чтобы смесь не была чрезмерно жидкой или густой, так как в дальнейшем ее нужно будет потушить.
  5. Помидоры, зелень и чеснок измельчают, добавляют соль. Затем тщательно перетирают все в ступке до однородного состояния. В случае ее отсутствия – возможно использование блендера или мясорубки.
  6. Получившуюся смесь соединяют с пюре из алычи и перемещают на плиту с медленным огнем.
  7. Красный соус должен тушиться 15 минут, после чего его выливают в стеклянную посуду и оставляют остывать.
  8. Хранение ткемали допускается в холодильнике. Возможно закатать соус в банки и использовать в пищу зимой.

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Основные ингредиенты соуса: слива ткемали, чеснок, пряные травы и специи

Ингредиенты:

  • дикие сливы ткемали — 1 кг,
  • чеснок — 50 г,
  • зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
  • сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
  • перец острый сухой — 1 стручок,
  • соль — 10-14 г (2 ч. л.),
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
  2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
  3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
  4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
  5. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
  6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
  7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

Заметки к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
  2. Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
  3. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
  4. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
  5. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
  6. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
  7. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
  8. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
  9. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

Варенье из алычи на зиму

Самой простой заготовкой из алычи на зиму можно назвать варенье. Нет ничего проще, чем приготовить его, для этого вам не потребуется много времени и сил. Такое варенье можно подавать к блинчикам, намазывать им сладкие бутерброды или кушать его вприкуску.

  • Алыча – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг


Сладость

  • Для приготовления варенья нам подойдут только спелые, но плотные плоды. Переберите алычу, уберите все подгнившие, мягкие и зеленые плоды.
  • Вымойте алычу, извлеките из нее косточки любым удобным способом.
  • Сложите все плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте туда же сахарный песок.
  • Теперь нужно выждать несколько час., чтобы алыча пустила сок. Часть сахара растворится в выделившимся соке, часть останется не растворившейся.
  • Теперь под кастрюлей зажгите огонь, он должен быть минимальный, в противном случае варенье точно подгорит. На указанном огне доводим массу до кипения и варим 7 мин. Во время этого процесса на массе будет образовываться пенка, ее нужно будет снять.
  • Спустя указанное время выключите под кастрюлей огонь и оставьте варенье на несколько час.
  • Спустя несколько час. снова закипятите массу, а потом вновь оставьте остужаться. Таких процедур нужно провести несколько, лучше 3-4.
  • Теперь осталось только разложить сладость по стерилизованным емкостям и плотно закрыть их крышкой.
  • Вот и все, сладкое и вкусное варенье из алычи готово.

По такому же принципу можно приготовить из алычи джем. Для этого на 1,5 кг плодов возьмите 2 кг сахарного песка. Алычу нужно приварить, а после очистить от шкурки и косточек. Сами плоды нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Дальше все действия аналогичны вышеописанным – кипятите массу, остужаете и так несколько раз.

Рецепты ткемали из желтой алычи

Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.

Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи

Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.

Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • 3 кг желтой алычи;
  • 2 ст. воды;
  • по 30 г соли и сахара;
  • зонтики и стебли укропа 250 г;
  • по 300 г свежей мяты и кинзы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 острых красных перца.

Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.

Ткемали по этому рецепту готовится так:

  1. Алычу помыть, удалить плодоножки.
  2. Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
  3. На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
  4. Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  5. Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
  6. Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать.
    Совет! Не всем по вкусу кинза, но ее легко можно заменить базиликом.
  8. Очищенный чеснок измельчить.
  9. В соус добавить подготовленную зелень и чеснок, а также красный острый перец. Дать еще 15 минут потомиться.
  10. Разложить горячий ткемали по банкам, плотно закрыть крышками.

Соус ткемали из желтой алычи и помидоров

Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:

  • 1 кг томатов;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • 250 мл воды.

Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:

  1. Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
  2. Перетереть томаты через сито.
  3. Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
  4. Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
  5. Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.

Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты

Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:

  • 4 кг алычи;
  • 3 ст. томатной пасты;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 3 стручка чили;
  • 1/2 ст. кориандра;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Совет! Если не нравится аромат и вкус кориандра, то его можно заменить кинзой или базиликом. Зелень и специи каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение.

Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:

  1. Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок и чили очистить, измельчить.
  3. Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
  4. Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.

Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики

Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. аджики;
  • 10 долек чеснока.

Этапы заготовки соуса на зиму:

  1. Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
  2. В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
  3. Проварить соус на медленном огне 20 минут.
  4. Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.

Секреты приготовления джема из алычи на зиму

Аромат алычи, ее вкус и приятный внешний вид сохраняются в блюде даже после длительного приготовления. Но для того, чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем начинать готовить, необходимо оценить качество фруктов. Только ровные плоды без признаков гниения могут подойти для готовки. Покупая алычу, разломайте ее — лучше, если косточка легко отойдет от мякоти.

В целом, варенье готовится перетертым, так что другие виды алычи тоже подойдут, хотя работы немного прибавится.

Некоторые важные моменты:

  1. Используемое количество сахара будет зависеть от сладости фруктов. Обычно при приготовлении джемов и мармеладов со всеми остальными фруктами сахар берется пропорционально один к одному. Но в алыче много фруктозы, потому количество сахара легко можно уменьшить до 0,6 кг на килограмм фруктов. Если алыча очень сладкая, то можно изменить ее вкус, добавив лимонный сок. Если плод зеленый и кислый — добавить больше сахара.
  2. Алыча имеет мягкую кожуру, поэтому ее не обязательно чистить во время приготовления, ведь она распадется на части во время варки и будет нежной, однородной. Достаточно лишь удалить косточки из плодов.

Как правильно подготовить емкости

Джем можно готовить в эмалированной, медной или алюминиевой посуде, а также в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стены, тем меньше джем будет пригорать во время приготовления.

Готовый продукт раскладывается в стеклянные банки, которые сначала промывают содой, а потом тщательно ополаскивают и заливают кипятком. Еще их можно прокалить в духовке или стерилизовать в микроволновой печи. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Как приготовить аджику из алычи?

Рецепт №1. Аджика из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча (1 кг);
  • Чеснок (2 шт.);
  • Перец чили (1 шт.);
  • Болгарский перец (2 шт.);
  • Укроп (1 пучок);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Хмели – сунели (1 ст.л.);
  • Соль (1 ст.л.);
  • Сахар (3 ч.л.);

Процесс приготовления

1). Болгарский перец промываем, нарезаем на крупные куски и закидываем в чащу блендера.

2). Добавляем укроп и петрушку.

3). Добавляем очищенный перец чили и чеснок.

4). Высыпаем соль, сахар и хмели – сунели.

5). Алычу моем, удаляем косточки.

6). Добавляем к остальным продуктам в блендере и перемалываем все до кашицы.

7). Выкладываем заготовку для аджики в кастрюлю и варим в течение 15 минут.

. Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками.

9). После остывания в холодильнике, подаем аджику из алычи к рыбе и мясу.

Рецепт №2. Аджика из алычи на зиму.

Ингредиенты:

  • Алыча (1 кг);
  • Чеснок (100 г);
  • Соль (1 ст.л.);
  • Сахар (2 ст.л.);
  • Острый стручковый перец (2 стручка);
  • Томатный соус (2 ложки);

Процесс приготовления

1). Удаляем косточки из алычи, перец очищаем от семян. Все измельчаем и ставим вариться.

2). Периодически снимаем пену. В это же время очищаем чеснок и отдельно измельчаем.

3). Через 30 минут после закипания в соус высыпаем сахар и соль. Варим 5 минут и добавляем молотый чеснок.

4). Даем покипеть 3 минуты и закатываем аджику из алычи в стерильные банки.

Как приготовить желе из алычи?

Рецепт №1. Желе из алычи красной на зиму.

Ингредиенты:

  • Алыча красная (2,3 кг);
  • Сахар (1,5 кг);
  • Вода (100 мл);

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, моем и сушим. Складываем в кастрюлю. Добавляем воду, ставим на огонь и варим в течение 5 минут.

2). Отделяем через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе.

3). Сок готов. Должно получиться примерно 750 мл. Варим на медленном огне в течение 30 минут.

4). Добавляем 700 грамм сахара. Размешиваем деревянной ложкой сок до растворения в нем сахара.

5). Продолжаем варить на медленном огне, помешивая, еще примерно 20 – 30 минут.

6). Степень готовности желе определяем по капле сиропа на тарелке.

Рецепт №2. Желе из желтой алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая (3 кг);
  • Сахар (2 кг);
  • Вода (1/2 ст.л.);

Процесс приготовления

1). Чистую алычу закидываем в кастрюлю и вливаем воду. На медленном огне варим алычу до готовности.

2). Сливаем из кастрюли выделившийся сок, а алычу протираем через дуршлаг. В итоге вы должны получить нежное ароматное пюре.

3). Постепенно добавляем сахар, из расчета на 1 кг пюре, 1 кг сахара. Тщательно желе мешаем, чтобы сахар полностью растворился.

4). Готовое желе раскладываем по баночкам.

Как приготовить ликер из алычи?

Рецепт №1. Ликер из ягод красной или желтой алычи.

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи (2 кг);
  • Сахар (600 гр.);
  • Водка или самогон (0,5 литра);

Процесс приготовления

1). Ягоды перебираем, моем, слегка просушиваем. При желании можно удалить и косточки.

2). Алычу складываем в банку по горлышко, пересыпая сахаром. Закрываем капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар по всей емкости равномерно распределился.

3). Оставляем банку на 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхиваем. В течение этого времени ягоды должны пустить сок, который растворит сахар.

4). Образовавшийся сладкий сироп сливаем в другую емкость, герметично закрываем и оставляем в холодильнике.

5). Ягоды заливаем водкой (должна полностью покрыть алычу), закрываем, ставим настаиваться на 15 дней в темном прохладном помещении.

6). Процеживаем настой через марлю, смешиваем с сиропом, полученным на 4 этапе.

7). Готовый домашний ликер из алычи разливаем в бутылки, закрываем пробками.

. Перед употреблением выдерживаем напиток в холодильнике или в подвале, в течение 5-7 дней, что позволит стабилизировать вкус. В случаи, если на дне все же появился осадок или муть, то фильтруем через вату.

Рецепт №2. Алычовый ликер.

Ингредиенты:

  • Алыча (2,5 кг);
  • Сахар (250 гр.);
  • Водка (0,5 л);

Процесс приготовления

1). Алычу хорошенько моем и укладываем в банку.

2). Сверху насыпаем сахар столько, сколько поместится – 200 – 250 грамм.

3). Банку накрываем капроновой крышкой или же плотно закручиваем полиэтиленовой пленкой и на 14 дней ставим в темное прохладное место.

4). Через 2 недели сливаем образовавшийся сок – сироп и ставим в холодное место – лучше всего в холодильник.

5). Алычу заливаем водкой или спиртом, разбавленным с водой в пропорции 50х50.

6). Банку закрываем и ставим в защищенное от солнечных лучей прохладное место еще на 14 дней.

7). Сироп смешиваем с водочной настойкой, хорошенько перемешиваем и настаиваем еще в течение 7 дней в холодильнике.

. Ароматный алычовый ликер можно пробовать.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.

Приготовление:

Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой. Ставим на огонь

И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу

Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном

Всыпать соль и специи. Перемешиваем и варим 30 минут. Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Популярные рецепты

Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.

Ткемали

Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:

  • алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
  • 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • один пучок свежей мяты;
  • один свежий красный острый перец (чили);
  • один острый перец зеленого цвета;
  • одна чайная ложка перца горошком;
  • половину большой ложки перемолотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
  • половина чайной ложки гвоздики.

Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.

Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.

Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.

Варенье

Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.

Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.

Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.

Фрукты, запеченные с курицей

В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:

  • порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
  • алыча в количестве 9 штук;
  • чайная ложка меда;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
  • три небольших зубчика чеснока.

Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.

Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Варенье из алычи с лимоном и корицей

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтой алычи
  • 300 мл. – чистой воды
  • 10 гр. – молотой корицы

Как приготовить:

1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: