Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками. Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком). Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками. Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки). Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить. Также порубить зеленый лук. Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону. В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло. Затем мясо — в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи. Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои. Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Пошаговое приготовление с курицей
Мясо курицы очень нежное, его можно употреблять даже детям. Плюс в том, что курица готовится гораздо быстрее других видов мяса, что облегчает процесс приготовления во времени. Собираясь готовить, можете не волноваться, суп непременно понравится как взрослым, так и детям.
Готовка:
- Режем курицу и картофель кусочками, помещаем в горшочки.
- Овощи пассируем, покрываем ними мясо с картошкой, не забываем и о специях.
- Заливаем кипятком, печем не более часа при 180 С. Курица готовится значительно быстрее.
- В конце, в каждый горшочек помещаем по зубцу чеснока, а перед подачей посыпаем зеленью для аромата.
Варианты приготовления
Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.
Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 горшочка
Ингредиенты
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.
-
Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.
-
Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.
-
Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.
-
Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.
-
Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.
-
Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.
-
Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.
Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!
Термическая обработка блюда
Для приготовления чанахи из баранины при помощи газовой плиты следует взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложить в нее подготовленный мясной продукт, сдобрить его растительным маслом и обжаривать содержимое в течение 25-ти минут. Далее к нему требуется добавить порубленный репчатый лук, помидоры, морковь и повторить процедуру, но уже до тех пор, пока овощи не подрумянятся (примерно четверть часа).
После обжарки всех ингредиентов к ним следует влить 1,5-2 литра обычной питьевой воды, всыпать ароматные специи, выложить нашинкованный картофель, довести все до кипения и варить еще 20 минут. По прошествии этого времени в ароматный бульон требуется добавить рубленую зелень и свежий чеснок, а затем снова вскипятить и снять с плиты. Грузинский суп готов!
Чанахи рецепт по-грузински с фото
Как приготовить чанахи с говядиной
- Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
- Очищенные головки лука режем полукольцами.
- Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
- Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
- Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
- Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
- Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
- Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
- Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
- Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.
- Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.
- Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.
- Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.
- Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.
- На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.
- Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.
- Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.
- Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.
Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!
2016-08-05
Привет дорогие читатели блога Ирины Рыбчанской! Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный , пахнущий дымом , — не кушанья, а песня!
Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!
Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.
Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным!
Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.
Классический рецепт
Традиционная методика домашнего оформления чанахи действительно свидетельствует о том, что хозяйке не придется тратить много сил и времени на получение конечного результата, так как еда, образно говоря, готовит саму себя. При этом количества собранных в горшочке кусков мяса и овощей по энергетической ценности хватит организму человека на весь день.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются компоненты, перечисленные в таблице:
Название продуктов | Составляющие рецепта блюда |
Баранина свежая/охлажденная | 1 кг |
Картофель | 3 шт. |
Спелые помидоры | 3 шт. |
Молодые баклажаны | 1 шт. |
Лук-репка | 2 шт. |
Чеснок | ½ головки |
Сок томатов | ½ ст. |
Семена кориандра, хмели-сунели, мелко нарезанный базилик | по ½ |
Соль, стручки чили | по вкусу |
Кинза | ½ пучка |
Чанахи. Рецепт классический.
В составе угощения по-грузински необходимо использовать исключительно качественные и свежие ингредиенты.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально нужно тщательно промыть мясо под проточной водой. После этого баранину нужно освободить от пленок и жил, нарезать крупными частями, натереть их солью и перцем, оставить продукт на 30 мин. в таком виде.
- Теперь следует отделить от мяса жир, нарезать его маленькими кубиками, выложить их на сковороду, жарить кусочки на среднем огне.
- Когда из сала вытопится жир и образуются аппетитные шкварки, последние необходимо удалить из емкости, а в полученном составе обжарить на среднем огне порции мяса до образования со всех сторон золотистой корочки.
- Далее предстоит почистить и промыть овощи, нарезать на четверти клубни картофеля, разделить на 4 части помидоры, нашинковать полукольцами лук, измельчить чеснок и свежую зелень. 2–3 веточки кинзы нужно отложить в сторону.
- Баклажаны положено нарубить кольцами, засыпать их солью, оставить овощи под гнетом на 20—30 мин., чтобы избавить плоды от горечи.
- Затем синенькие нужно еще раз промыть, промокнуть салфетками, после чего каждый кружок необходимо слегка надрезать и начинить порцией нарубленной зелени.
- Теперь следует распределить подготовленные компоненты блюда по заранее нагретым горшочкам. Принципиальным условием размещения продуктов является время их приготовления — чем дольше предстоит томить ингредиент, тем ниже его нужно опустить в емкость.
- Слои требуется формировать в таком порядке: на дно следует поместить мясо, залить его соком, образованным в процессе жарки, затем выложить начиненные части баклажан, нарезку лука и томаты.
- Каждый новый слой положено поперчить и посолить, посыпать смесью сухих кавказских трав, составом хмели-сунели. В горшочки нужно добавить по листу лавра и мелко нарубленный чили без семечек.
- Завершить наполнение посуды необходимо соком, выжатым из спелых помидоров.
Оформленные емкости нужно поставить на 2 ч. в печь, нагретую до 180 °C. Готовить еду рекомендовано в закрытом виде.
Что можно добавить
Томатный сок допускается заменить бульоном, питьевой водой или сухим белым вином. Рецепт кушанья можно дополнить плодом сладкого перца и смесью душистых прованских трав. Такие компоненты сделают вкус еды более насыщенным и ярким.
Как подавать блюдо на стол
Перед презентацией чанахи нужно нарубить несколько веточек свежей кинзы и посыпать ею каждую оформленную порцию. Подать угощение можно в той же керамической посуде или выложив кушанье в сервировочные тарелки.
Технология приготовления
Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками из расчета 3-4 штуки на порцию.
Ставим мясо на огонь (воды потребуется приблизительно 2,5-3 литра). Пока оно варится, подготовим некоторые ингредиенты, не забывая вовремя снимать пену с бульона.
- Помытую и очищенную морковь нарезаем небольшими дольками или четвертинками (толщиной приблизительно 0,5 см) – в зависимости от того, насколько крупный корнеплод.
- Очищенный лук нарезаем квадратиками. Размер кусочков приблизительно 1,5 см.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом либо натираем на мелкой терке.
Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем квадратиками. Горький перец режем тонкими колечками или полукольцами.
Остальные компоненты нарезаются непосредственно перед варкой.
Когда мясо сварилось почти до готовности, добавляем к нему морковь, лук и чеснок. Через 5-7 минут отправляем в кастрюлю сладкий и горький перец.
Следом закладываем мелко порубленный помидор.
Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель.
За это время перец успеет наполовину свариться. Добавляем картофель и беремся за баклажаны. Помытые плоды, не очищая от кожицы, нарезаем четвертинками кружочков толщиной 6-8 мм. Если баклажан очень толстый, то можно разделить его вдоль на 6 частей и так порезать.
Закладываем баклажаны в кастрюлю. Они имеют обыкновение всплывать, поэтому нужно лопаткой окунуть их в бульон.
Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем некоторое время варить. Если плита газовая, то держим на огне 5-6 минут, после чего выключаем и оставляем доходить на 10 минут. Если плита электрическая, то выключаем ее через 2 минуты и оставляем томиться на горячей конфорке.
Соль, черный перец и лавровый лист добавляем по вкусу за 5 минут до
готовности.
В рецепте чанахи всегда используется фасоль. Сырые бобы варятся дольше мяса, поэтому закладываем уже готовые в самом конце приготовления.
Готовое блюдо подаем с хлебом и зеленью в горшочках «чанашках», можно использовать супницы или любую другую порционную глубокую посуду. При желании добавляем ложечку сметаны.
Несколько советов по приготовлению:
- Чанахи готовится именно с мясом, а не на бульоне. Но без костей не получить нужный навар, и кушанье выходит не таким вкусным. Лучше использовать мелкие косточки, например, аккуратно порубленные ребрышки с мякотью. Как вариант – положить одну большую кость, а потом убрать ее. В готовом блюде мясо получается хорошо разваренным и тает во рту, но не разваливается.
- Стручковый перец обладает разной степенью горечи, что внешне определить не всегда возможно. Добавляемая половинка стручка призвана придать блюду приятную горчинку. Но если перец очень «злой», его количество необходимо уменьшить в 2-3 раза.
- Когда чанахи готовится для детей или противников острой еды, его можно сделать вовсе без горького перца. Несмотря на то, что блюдо традиционно готовится «с перчинкой», без остроты лучше раскрывается вкус от сочетания овощей и ароматного бульона.
- Иногда в чанахи добавляют томатную пасту, но это неправильно – не стоит путать его с харчо. Блюдо готовится без зажарки, и подобный компонент здесь неуместен. В рецепте используется мелко порезанный свежий помидор или можно в самом конце положить четвертинки черри. Допустимо взять консервированные мелкие томаты в собственном соку без кислого привкуса.
- Не имея под рукой готовую фасоль, процесс приготовления чанахи необходимо начинать с нее. Наполовину сваренные бобы в самом начале присоединяются к мясу и довариваются уже вместе. Можно использовать консервированный продукт без томатной заливки, предварительно слив рассол и промыв водой – отправляется в блюдо в конце готовки. Но лучше запастись впрок отваренной красной фасолью, которая великолепно хранится в замороженном виде в течение 2-3 месяцев.
- Указанное количество ингредиентов приблизительно, ведь овощи бывают разных размеров. Например, в нашем рецепте используется зеленый молодой перец, тогда как красного понадобится меньше. Самый простой способ определиться с нужными пропорциями – считать нарезанные продукты горстями. На стандартную порцию нужна небольшая горсть каждого вида овощей и чуть больше картофеля и баклажана. Блюдо должно иметь консистенцию очень густого супа.
- Хранится готовое кушанье в холодильнике до 2 суток. Самый удобный вариант – распорционировать чанахи в пластиковые пищевые контейнеры с крышечками. В нужный момент порцию можно разогреть в микроволновой печи за пару минут, предварительно сняв крышку.
Чанахи
Чанахи — блюдо грузинской кухни из баранины и овощей тушеных в казане или глиняных горшочках. Чанахи особенны тем, что обрели популярность далеко за пределами Грузии и под другими названиями часто встречаются в странах ближнего востока. Например в Армении или Азербайджане.
Но и не только в восточных: во Львове это блюдо воспринимается местными жителями как элемент галицкой кухни и его подают чуть-ли не в каждом кафе или ресторане. Хотя и готовят с некоторыми отличиями от классического рецепта. Читайте еще: Эскалоп рецепты приготовления с фото.
Ингредиенты:
- картофель — 600 гр
- мясо свинина — 600 гр
- фасоль (сухая) — 150 гр
- лук — 100 гр
- морковь — 100 гр
- чеснок — 2 зуб.
- томатная паста — 1 ст.л.
- мука — 2 ст.лож.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый — 3 горошины
- специи (соль, перец черный молотый, перец красный молотый) — по вкусу
Приготовление:
- Отварите фасоль до готовности. (пока она не станет рыхлой и ее можно будет легко разделять например вилкой). Это может занять длительное время и чтобы ускорить процесс лучше предварительно замочить ее на ночь в воде.
- Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.
- Поджарьте мясо на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности, примерно 20-25 минут. Посолите и поперчите.
- Картошку нарежьте крупными кусками, такими же как и мясо.
- Поджарьте картофель на небольшом количестве масла в течение 15 минут, почти до готовности, не забудьте посолить.
- Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Поджарьте овощи до золотистого цвета.
- Две столовые ложки муки поджарьте на сухой сковородке, без добавления масла до светло-коричневого цвета.
- Дайте муке остыть, смешайте до однородной консистенции муку и полстакана холодной воды.
- Переложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте Чанахи водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставьте на плиту и доведите до кипения, готовьте 5-10 минут.
- Сюда же добавьте отваренную фасоль и жареные лук с морковью.
- Заправьте чанахи томатной пастой или томатным соусом, также добавьте смесь поджаренной муки с водой (если в муке будут комки перетрите ее через сито). После добавления муки Чанахи начнут густеть.
- Чеснок очистите и потрите на терке, или выдавите через пресс, добавьте его в суп. Снова доведите до кипения.
- Готовые Чанахи посыпьте зеленью на ваш вкус.
Суп Чанахи
- баранина – 1 кг
- чеснок – 2 зубчика
- кынза
- специи
- лук репчатый – 2 шт
- морковь – 2 шт
- картофель – 5 шт
- помидоры – 2 шт
Разогреть кастрюлю на среднем огне. Нарезать 1 кг баранины средними кусками. Влить растительное масло. И положить туда баранину. Посолить и поперчить. Обжарить до образования легкой румяной корочки. Затем добавить мелко нарезанную морковь и жарить примерно 2 мин. После чего положить репчатый лук, нарезанный кольцами. Когда лук подрумянится, влить 2 литра кипятка. Снять пенку. И положить картофель (картофелины резать строго на 4 части вдоль). Варить 15- 20 мин на медленном огне. После чего добавить мелко нарезанную кынзу и чеснок. Варим еще 5 мин и можно подавать на стол. Суп не только вкусен, но и помогает избавиться от простуды.
Чанахи рецепт сталика ханкишиева видео
Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °).
Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку.
Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт.
1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.
Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.
Источник
Чанахи из свинины
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- петрушка – 50 г;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- аджика – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте некрупными кусочками и положите на дно толстостенной кастрюли.
- Баклажан, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Присыпьте солью, оставьте так на 10-15 минут. Хорошо промойте, промокните салфеткой. Каждую полоску нарежьте на куски шириной около 7-8 мм.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите лук и порежьте его небольшими кусочками.
- Морковь, очистив, нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками.
- Перец, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и порежьте тонкими полосками поперек.
- Мелко порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
- Аджику разведите в стакане воды.
- Выложите на мясо овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
- Залейте все соусом из аджики, долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и готовьте чанахи со свининой полтора часа.
Блюдо, которое готовится по данному рецепту, получается достаточно жгучим. Оно придется по вкусу тем, кто любит острые блюда. Если чеснок в него добавить не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будет еще острей.
При желании в кастрюле можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо него кладут зерновую фасоль. Стручковую фасоль тоже можно добавить в чанахи независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.
- Четыре глиняных горшочка;
- Баранины четыреста грамм;
- Четыре картофелины;
- Два баклажана среднего размера;
- Помидоры две штуки;
- Болгарский красный и желтый перец;
- Стручковая фасоль сто грамм;
- Репчатый красный лук две головки;
- Чеснок восемь зубчиков;
- Половину острого красного перца;
- Две столовые ложки аджики или грузинских специй;
- Пучок кинзы, петрушки.
Сложность: лёгкая
Приготовление
Разогреть горшочки в духовке, пока идет приготовление ингредиентов.
Мясо хорошо промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусками. Старайтесь, чтобы на каждом кусочке присутствовало немного жира. Равномерно разделить готовые кусочки на четыре части.
Помыть, почистить, нарезать на средние кубики баклажан, картофель, фасоль (чистить не нужно).
Помыть, почистить сладкий перец. Нарезать. Почистить, мелко нашинковать лук.
Освободить от кожуры помидоры, нарезать средним кубиком.
Все овощи разделить на равные четыре части.
На дно разогретых горшочков положить жир (бараний, свиной).
Затем, на одну порцию сверху выложить часть лука, на каждый горшочек по два зубчика чесночка, баклажанов, картофеля, фасоли, мяса, перца. В заключении помидоры, аджика, острый перец.
Залить горячую, кипяченую воду до края горшка. Готовить в разогретой духовке до двухсот тридцати градусов полтора часа.
После приготовления блюдо посолить, перемешать. Украсить мелко нарубленной зеленью.
Чанахи по-грузински принято подавать в горшочках с красным вином. Приятного аппетита!
Чанахи считается не только национальным блюдом Грузии. Его можно попробовать в Армении, Азербайджане. Оно считается народным блюдом Востока.
Обязательными составляющими блюда является баранина, картофель, баклажаны, лук и конечно грузинский сбор специй. Без специальных специй чанахи напоминает обыкновенное рагу. Традиционный способ приготовления заключается в томлении в горшочках. Тогда блюдо постепенно раскроет букет вкусов и ароматов. Если нет горшочков, можно взять казан, но чанахи приготовиться быстро, будет сухим.
Чанахи с рисом
Восточная кухня — это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня — это в первую очередь — ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо — Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь — я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.
Ингредиенты: Картофель Рис Баклажан Помидор Лук репчатый Кинза Базилик Баранина Масло сливочное Соль