Фруктовый компот из яблок, абрикосов, персиков и нектаринов
Что потребуется для готовки:
- 1 килограмм яблок, абрикосов, персиков и нектаринов;
- 250 грамм сахара;
- 1000 мл воды.
Как готовить компот ассорти на зиму:
- Для начала выкладываем все фрукты в чашку, заливаем водой и хорошенько промываем;
- Баночки нужно хорошенько промыть прохладной водой, почистить от загрязнений;
- Тару обязательно стерилизуем – наливаем горячей воды или держим на пару 15-20 минут;
- Крышки кипятим минут 15;
- Все фрукты – яблоки, абрикосы, персики, нектарины, режем пополам и вынимаем косточки. Из яблок вырезаем розетку вместе с семечками;
- Очищенные компоненты кладем в баночки до верха;
- Наливаем кипяток и настаиваем до теплого состояния;
- Далее воду из банок переливаем в кастрюлю, сыпем стакан сахарного песка и помещаем на газ;
- Прогреваем сироп до кипения;
- Выливаем сладкий раствор в банки к фруктам;
- Баночки сверху накрываем крышками;
- В большую металлическую тару кладем на дно материал, помещаем баночки и наливаем воды в тару до плечиков. Убираем на огонь, разогреваем до кипения. Необходимо стерилизовать четверть часа;
- Далее внимаем и закрываем крышками;
- Банки убираем под теплое пальто, держим там, пока они полностью не остынут;
- На хранение можно убрать в кладовое помещение или подпол.
Другие варианты приготовления
Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.
А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.
Компот ассорти из ягод и фруктов
Перед вами рецепт не просто ягодного или фруктового компота. Тут будут и фрукты, и ягоды. Теперь представьте, как вкусно это будет, когда вы добавите туда свои любимые продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черешня | 200 г |
вода | 3 л |
вишня | 0,5 кг |
абрикосы | 6 шт. |
сахар | 0,3 кг |
яблоки | 3 шт. |
смородина | 300 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 41 ккал.
Как приготовить:
- Черешню и вишню перебрать, удалить хвостики и промыть проточной водой;
- Абрикосы вымыть тщательно, разделить на половинки;
- Вынуть косточки и отставить плоды ненадолго;
- Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать плоды дольками;
- Вырезать серединки вместе с семенами;
- Смородину перебрать, сорвать все веточки, листики и поместить ягоды в дуршлаг;
- В миску налить прохладную воду на 2/3 посуды;
- Опустить в нее ягоды несколько раз, чтобы тщательно промыть их;
- Далее выложить смородину, вишню и черешню в банку;
- Туда же отправить яблоки и абрикосы;
- Воду влить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
- Дать закипеть, затем перелить в банку;
- Прикрыть крышкой и оставить на двадцать минут;
- Когда время пройдет, перелить воду без ягод и фруктов обратно в посуду;
- Вернуть ее на огонь, снова закипятить, но уже с сахаром;
- Помешивать воду до полного растворения сахара;
- Кода сироп готов, его необходимо варить еще пять минут;
- Залить в банку и закатать крышку ключом. Готово!
Совет: чтобы получить нежный вкус, добавьте ванильный сахар или бросьте в банку стручок ванили.
Вместо сахара в компот можно добавить мед, но тогда его нужно добавлять не в кипящую воду. Следует сначала залить кипятком ягоды и фрукты, выждать минуту и только потом добавлять мед. После чего сразу же закатать крышки ключами.
Чтобы получить ароматный и слегка пряный напиток, советуем добавить в него немного особенных продуктов, например корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян, стручки ванили и так далее.
Подумайте о холодной зиме заранее, подготовьте напитки, которые точно обрадуют вас через 4-6 месяцев. Это вкусно, свежо и сладко. Понравится не только вам, но и вашим близким, особенно если в семье есть малыши.
Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция
Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.
Что это даёт?
Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.
А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.
Зачем укутывать банки?
Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.
Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.
Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.
Компот ассорти без стерилизации
Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.
Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:
- смородины красной, белой и черной,
- вишни,
- черешни,
- малины,
- брусники,
- клубники,
- земляники,
- кизила,
- крыжовника
Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.
Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.
Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.
Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.
СОВЕТ:
Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке
Общие правила приготовления
Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.
Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.
Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.
Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.
В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.
Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.
Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.
Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
- Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками.
- Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
- Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
- Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
- В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
- Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
- Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
- Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
- Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
- Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином
как приготовить компот ассорти на зиму в литровых банках пошаговый фото рецепт
Количество ингредиентов в рецепте даны на 1 литровую банку.
- крыжовник красный и зелёный — 100 г,
- смородина красная — 100 г,
- вишня — 100 г,
- апельсин — 2 ломтика,
- сахарный песок — 120-150 г.
Крыжовник хорошенько вымыть, обсушить. Можно отделить от веточек, но в этом случае, в компоте он будет не целый, а помятый. Я хорошо промыла с веточками и добавила в банку. Крыжовник можно использовать одного цвета, красный или зелёный. Я взяла по не многу разного цвета.
Красную смородину отделить от веточек. Хорошо промыть в проточной воде и обсушить на полотенце.
Вишню помыть и просушить. Косточку убирать не следует. Вишню лучше всего взять более сладких сортов, чтобы компот не получился очень кислым. Вишню добавляю в основном для красивого цвета и приятного аромата.
Апельсин тщательно вымыть щёткой и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин подержать в кипятке нужно обязательно, так компот без стерилизации точно будет хорошо храниться. Если добавляю лимон или лайм — их тоже держу указанное время в кипятке.
В заранее простерилизованные и сухие банки выложить подготовленные ягоды и по 2 ломтика апельсина. Апельсина можно добавить и больше, в зависимости от вашего вкуса.
Добавить в банки сахар. Количество сахара зависит от кислоты ягод. Если ягоды кислые — добавляю 150 грамм сахара. Если не очень кислые – сахара кладу поменьше.
Заливаю ягоды с сахаром кипятком и закручиваю простерилизованными крышками. Для этого крышки заливаю водой в сотейнике и кипячу 1-2 минуты. Сразу убираю компот с крыжовником и смородиной под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки.
Готовый компот из крыжовника с апельсином храню в подвале.
_________________________________________
Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.
Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото
Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти». Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях
- Трехлитровая банка.
- Кастрюля.
- Крышка для закатывания.
- Инструмент для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
Крыжовник | 500 г |
Сахар | 280 г |
Мята | 3 веточки |
Вода | 3 л |
Как подобрать ингредиенты к компоту?
Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.
Пошаговый рецепт приготовления компота
- Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
- Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
- Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
- Залейте крыжовник кипятком.
- Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
- Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
- Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
- Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
- доводить до кипения и добавлять сахар.
- Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
- Закатывайте банку крышкой.
- Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!
Видеорецепт
В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.
Компот «ассорти» из ягод на зиму
- Трехлитровая банка.
- Крышка для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
- Дуршлаг.
- Плита.
- Глубокая кастрюля.
- Сахар – 400 г.
- Смородина черная – 250-300 г.
- Смородина красная – 250 г.
- Малина – 250 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
- Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
- Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
- Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
- Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
- Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
- Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.
С чем подавать компот
Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.
Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми. Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным! А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.
Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото
Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти». Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях
- Трехлитровая банка.
- Кастрюля.
- Крышка для закатывания.
- Инструмент для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
Крыжовник | 500 г |
Сахар | 280 г |
Мята | 3 веточки |
Вода | 3 л |
Как подобрать ингредиенты к компоту?
Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.
Пошаговый рецепт приготовления компота
- Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
-
Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
-
Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
- Залейте крыжовник кипятком.
-
Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
- Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
-
Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
-
Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
-
доводить до кипения и добавлять сахар.
-
Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
-
Закатывайте банку крышкой.
-
Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!
Видеорецепт
В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.
https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F
Компот «ассорти» из ягод на зиму
- Трехлитровая банка.
- Крышка для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
- Дуршлаг.
- Плита.
- Глубокая кастрюля.
- Сахар – 400 г.
- Смородина черная – 250-300 г.
- Смородина красная – 250 г.
- Малина – 250 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
- Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
- Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
- Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
- Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
- Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
- Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.
С чем подавать компот
Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.
Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми. Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным! А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.
Особенности приготовления компота из малины
Ягоды малины для приготовления компота должны быть ярко-красного цвета, сухими и обладать стойким ароматом. Мятые, заплесневелые плоды использовать для домашнего напитка не стоит. Для консервации подойдет как садовая малина, так и лесная, но последняя имеет более насыщенный аромат и содержит гораздо больше витаминов. Ягоды должны быть свежими и не червивыми.
При заготовке домашней консервации нужно убедиться, что малина не заражена червячками. Для этого ягоды нужно залить водой с добавлением соли примерно на 20 минут. После этой процедуры все червячки всплывут. Остальные плоды нужно хорошо промыть водой. Малина — ягода нежная, мыть ее нужно аккуратно, чтобы она не потеряла свою форму. Чтобы хорошо промыть ягоды, их кладут в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Затем ягоды хорошо просушивают.
Компоты из малины можно стерилизовать или готовить без стерилизации. Стерилизованные заготовки благополучно достоят до весны, иные лучше употребить в течение 2-3 месяцев после изготовления.
Если хочется сохранить цвет компота неизменным в течение долгого времени, уже отваренные ягоды рекомендуется протереть через сито. Такой прием позволяет избавиться от мелких косточек, которые могут испортить впечатление от напитка.
Перед приготовлением домашнего компота нужно позаботиться о чистоте и целостности банок. На них не должно быть сколов и дефектов. Удобнее всего использовать закручивающиеся крышки.
- Банки обязательно стерилизуются любым известным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
- Крышки также кипятятся в течение 10-15 минут.
- Процесс стерилизации уже готового продукта будет зависеть от емкости выбранных банок: полулитровые – в течение 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
Чтобы зимой порадовать себя и своих близких домашним малиновым компотом можно сделать запас ягод в морозилке. Малину удобно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах
Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе при заморозке они превратятся в единый брикет, от которого сложно будет отделять необходимое количество ягод
Прежде чем убрать банки с компотом на постоянное место хранения, нужно их хорошо осмотреть. Правильно укупоренные банки не должны подтекать. Если под крышкой появилась влага, то стерилизацию повторяют и банку снова закупоривают. Закрытый по всем правилам компот через пару дней должен стать прозрачным. Место для постоянного хранения нужно выбирать темное, сухое, без доступа солнечного света.
Компот из черемухи ассорти
Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.
Ингредиенты:
- черемуха – 2 стакана;
- облепиха, вишня, шиповник – по 150 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В простерилизованную трехлитровую банку укладывают подготовленные пробланшированные в кипятке в течение двух минут ягоды.
- Заливают содержимое емкости тем же кипятком на 15 минут.
- Сливают настой, доводят снова до кипения.
- В банки добавляют сахар и кипящий настой.
- Укупоривают герметично компот ассорти с черемухой на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.
Виноградный компот
Время готовки: 20 минут.Выход готового напитка: 450 мл.Кухонная утварь: кастрюля, герметичная банка 0,5 л, ложка.
Приготовление виноградного компота
- Стерилизуем герметичную банку на пару.
- В отдельной кастрюльке или чайнике закипятим 450 мл воды.
- Отделяем 500 г красного винограда от веточек и промываем водой. Высыпаем в кастрюльку.
- Две сливы вымываем и делим на две дольки, отправляем к винограду.
- Кастрюлю наполняем кипящей водой и ставим на огонь.
- Добавляем 205 г сахара, маленькую веточку тимьяна, 3 горошины можжевельника и 2 веточки свежей мяты. Даём компоту покипеть 4-6 минут.
- Достаём из кастрюли веточки мяты и тимьяна.
- В стерилизованную банку переливаем компот, высыпаем ягоды винограда и сливы.
- Закрываем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Компот в герметичной банке можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до одного года.
Видеорецепт
Из этого видеорецепта вы узнаете, как подготовить ингредиенты для компота, сколько варить компот из ягод и условия хранения виноградного напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=QRcmR2do6fI
Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку
Пошаговая инструкция, как закатывать компот:
Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
Почистить ягоду от чашелистиков.
Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа
Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать
Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.
Очень просто, быстро и вкусно.
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Килограмм фруктов и ягод в подготовленном виде
- Воды (сколько войдет)
- Сахарный песок – 250 грамм
Приготовление:
- Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут.
- Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.
- Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.
- В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.
- В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.
- Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.
- Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.
Рецепты компотов из ягод на зиму
Компот из смородины, вишни и черной шелковицы
Богатство вкуса компоту придает добавление ягод черной шелковицы и спелой вишни.
Чтобы сделать 3-х литровую баночку, понадобятся:
- ягоды красной смородины (или малины, клубники и крыжовника) – 800 гр.;
- ягоды вишни – 350 гр.;
- шелковица;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
Разберите от мусора, уберите веточки и хвостики и промойте смородину.
Вишню также ополосните, удалите хвостики и косточки.
Аналогично очистите и промойте шелковицу
Ягода мягкая, поэтому обрабатывайте ее с осторожностью.
Трехлитровую банку заполните ягодами и залейте кипяток до самого горлышка.
Прикройте металлической крышкой и оставьте до полного остывания.
Аккуратно слейте воду и положите сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте и проварите сироп примерно 7 – 10 минут.
Залейте сиропом ягоды в банке, плотно укупорите и переверните банку дном вверх.. Как только компот остынет, банку можно убрать в прохладное место
По этому рецепту можно приготовить также компот из малины, крыжовника и смородины
Как только компот остынет, банку можно убрать в прохладное место. По этому рецепту можно приготовить также компот из малины, крыжовника и смородины.
Зимний компот с черешней и клубникой
Истинно праздничный компот, который можно выставить в графинах на стол и не угощать друзей химическими газировками из магазина.
Вам понадобится:
- полтора килограмма спелых ягод клубники;
- столько же ягод черешни;
- сахарный песок (750 гр.);
- вода;
- 5 бутонов гвоздики;
- ложка корицы.
Приготовление:
- Переберите клубнику, удалите зеленые хвостики и промойте.
- Черешню очистите от плодоножек и вымойте. Косточки не удаляйте.
- В чистые стерильные банки заложите слоями черешню и клубнику.
- Положите в каждую гвоздику, корицу и заполните охлажденным сиропом.
- Баночки с компотом установите в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуйте не менее четверти часа.
- Закатайте банки металлическими крышками и установите остывать в перевернутом состоянии.
Остывший компот можно убрать на хранение в заранее отведенное прохладное место.
Компот из ягод «Летний»
Изобилие летних даров очень важно сохранить и на зиму. В компотах ягоды так же вкусны, как и свежие, и так же ароматны
Вкусный домашний компот намного полезнее покупного сока, ведь сварен без лишних вредных добавок и консервантов.
Ингредиенты:
- чистая вода – 8 л;
- слива – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – 12 стаканов.
Приготовление:
- Плоды для компота переберите. Удалите плодоножки, веточки и подпорченные ягоды. Сливу разделите на половинки и выньте косточки.
- Чистые ягоды выложите в дуршлаг, бланшируйте несколько минут и разложите по стерилизованным баночкам.
- Сварите сироп и залейте им ягоды по самое горлышко банок.
- Закатайте компоты стерильными крышками, укутайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Летняя смесь в компоте наверняка придется по вкусу и ребятишкам, которые не очень любят кисловатую свежую смородину.
Компот из летних ягод
Для чудесного компота понадобится:
- 4 кг черешни;
- по 1 кг красной смородины и шелковицы;
- 1,5 кг клубники;
- 2 кг сахара;
- вода.
Готовится компот без стерилизации.
Приготовление:
- Сначала приготовьте банки для компота. Вымойте их с содой, ополосните и ошпарьте крутым кипятком. Так же ошпарьте и крышки.
- Ягоды очистите от плодоножек, веточек и иного сора.
- Разложите их по горячим банкам (примерно на четверть объема). Засыпьте сахар из расчета стакан песка на 3-х литровую банку.
- Залейте крутой кипяток до половины объема, накройте крышкой и накиньте полотенце.
- Через 10 минут долейте банки новой порцией кипятка доверху, укупорите и поставьте на крышки. Укутайте банки одеялом и оставьте остывать на сутки.
Перед закатыванием крышек в компот можно добавить лимонную кислоту. Это увеличит срок его хранения.
Компот из черной и красной смородины
Смородина по праву известна своими полезными свойствами. Ценную ягоду обязательно надо сохранить на долгую зиму.
Для компота понадобится смородина – черная и красная. Песок берется из расчета 200 гр. на литровую банку. Также в каждую банку надо положить по 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицу.
Приготовление:
- Чистые ягоды выложите слоями в подготовленные банки. Влейте кипяток, немного подождите и перелейте воду в ковшик.
- Сварите сироп и положите в него пряности.
- Залейте ягоды пряным сиропом и закатайте.
- Переверните баночки вверх дном и оставьте остывать.
Видео: компот из абрикосов и смородины
Летние заготовки очень пригодятся зимой. Компот порадует вас прекрасным вкусом, его аромат напомнит запах лета, и вы получите хорошую витаминную подпитку.