Как сварить компот из арбуза
Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.
Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.
Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.
Классический рецепт
Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.
Ингредиенты:
- мякоть спелого арбуза – 400 г;
- сахар – 2 стакана;
- вода –2 л.
Приготовление:
- Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
- Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
- Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
- Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
- Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
- Подаем с кубиками льда и мятой.
Цитрусовый апельсиново-лимонный компот
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15
Пошаговое приготовление
- Апельсин и лимончик хорошенечко помойте под напором проточной струи, ошпарьте их кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, и порежьте тонкими половинками колец, изымая все косточки.
- Переложите фруктовые дольки в крупную кастрюлю, пересыпьте их сахарными кристаллами и слегка разомните вилкой или пестом, чтобы цитрусовые отдали побольше сока.
- Залейте всё прохладной фильтрованной водичкой, переставьте ёмкость на умеренное пламя и дайте напитку закипеть.
- Как только на поверхности жидкости начали появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании, сразу же отключите огонь, и остудите компот приблизительно до 40℃.
- Вслед за этим заправьте остывший витаминный напиток натуральным пчелиным мёдом, тщательно вымешайте его и оставьте настаиваться на протяжении 30 минут, после чего смело подавайте к столу.
Как помочь в домашних условиях
В домашних условиях помогать собаке можно только при первичной гипотермии, т.е. в случае, если патологическое состояние домашнего питомца вызвано сильным переохлаждением. Для этого используются стандартные мероприятия, направленные на обогрев тела животного:
- перемещение в тёплое место (прогретую машину, дом или любое другое отапливаемое помещение);
- укутывание пледом, одеялом, плотной шерстяной одеждой либо иным теплоизолирующим материалом;
- обкладывание грелками (в этом качестве можно использовать бутылки с водой, разогретой до 40–42 °С, мешочек с песком или поваренной солью, предварительно разогретыми на сковороде и даже тепло собственного тела);
- тёплая (не горячая!) еда и питьё;
- осторожный и нежный разогревающий массаж.
Основной упор при обогреве должен делаться на корпус, а не на конечности, в этом случае собственные механизмы терморегуляции запускаются намного быстрее.
Необходимо также иметь в виду, что согреваться тело собаки должно постепенно, не более, чем на полтора градуса в час: резкие перепады между теплом и холодом могут вызвать спазм сосудов, отёк лёгких, остановку сердца и другие фатальные последствия.
Компот из свежих или замороженных апельсиновых корок
После того как вы съели фрукт или выжали из него сок, не спешите выбрасывать кожуру в мусорное ведро. Дело в том, что из апельсиновых корок получается необычайно вкусный компот, который прекрасно утоляет самую сильную жажду в знйный летний день. Мы рекомендуем замораживать сырье, а когда его наберется достаточно, можно заняться заготовкой на зиму.
Время приготовления: 1.5 часа
Количество порций: 10
- апельсины (нужны только корки) — 5 шт.;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0.5 ч. л.;
- вода — 1.5 л.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем продукты: тонко снимаем кожуру с вымытых апельсинов, чтобы на ней не было мягкого белого слоя. Он испортит вкус, так как придаст компоту резкий привкус горечи. С замороженной шкурки также удаляем белую часть.
- Нарезаем корки небольшими кусочками, складываем в эмалированную емкость и заливаем кипятком на 12 часов.
- По истечении срока достаем корки из воды и тщательно просушиваем. Для этого можно выложить их на салфетки или бумажные полотенца и оставить до высыхания.
- Затем надо измельчить апельсиновую кожуру. Сделать это можно при помощи мясорубки, терки, блендера или же ножа, но идеальным вариантом является все-таки мясорубка.
- Заливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения.
- Потом высыпаем сахар и нагреваем до тех пор, пока он полностью не распустится.
- В кипящий сироп опускаем апельсиновые корки примерно на 3 минуты.
- Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем компот на 10-12 часов. Удобнее, когда этот этап приходится на вечер, за ночь он настоится, и уже на следующий день можно будет продолжить приготовление.
- Утром процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
- Добавляем лимонную кислоту.
- Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня и отставляем.
- После остывания переливаем компот в бутылку или банку и убираем туда, где прохладно. Так как долго хранить мы его будем, стерилизация посуды не требуется.
Перед употреблением надо развести густой насыщенный компот из апельсиновых корок кипяченной холодной водой, иначе он будет слишком концентрированным. Правильно делать это в пропорциях 1 (компот) к 8 (вода). Способ не быстрый, но вкус стоит того, чтобы повозиться.
Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты
Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.
Нам потребуется:
- 2,2 литра воды;
- 3,5 стакана арбузной мякоти;
- По 1 стакану малины, черники и клубники;
- 3 ложки сахара;
- 1 ложка свежей мяты.
Поэтапное приготовление:
Добавьте сахар в кастрюлю с водой и вскипятите, тщательно помешивая, до растворения сахара.
Сироп перелейте в емкость и добавьте туда кусочки клубники, арбуза, чернику и измельченную мяту.
Перемешайте и поставьте настаиваться на 30 минут.
Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.
Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.
Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.
Неповторимый летний аромат компота из арбуза возвращает всех, кто его отведает, в солнечный августовский день. Освежающий напиток прекрасно утоляет жажду и одновременно является сладким десертом и основой для приготовления коктейлей.
Плоды умеренной спелости можно заготовить в виде небольших упругих кубиков, а мякоть переспевшего арбуза протереть через сито – она станет отличной заготовкой для желе. Избежать приторности сиропа помогает лимонная кислота или малиновый сок, а специи добавляют по вкусу.
Не спешите выбрасывать корки: из них готовят удивительное варенье.
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:
- тщательная промывка и нарезка дыни;
- все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
- стерилизация банок;
- после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
- далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
- теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.
Без стерилизации
Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.
С яблоком
Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.
С лимоном
Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:
- Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
- Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
- Туда же кладут сахар и дыню.
- Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
- После лимон можно вытащить.
- Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
- Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.
С крыжовником
В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.
С арбузом
Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.
С виноградом
Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий виноград;
- лимонный сок;
- дыня;
- сахар.
Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.
С апельсином
варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.
С персиками
Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!
Со специями
Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:
- Приготовление обычного сладкого сиропа.
- Бланширование дыни 3 минуты.
- Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
- Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
- Заливка сиропом и закрутка банок.
Со сливой
Для приготовления потребуется:
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 1 килограмм дыни;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- 0,5 килограмма слив;
- 1,4 литра чистой воды.
Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.
После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.
С лимонной кислотой
Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.
С мятой
Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.
https://youtube.com/watch?v=ueWIX7OyW3c
Цитрусовый лимонад
Цитрусовый лимонад готовят из апельсинов, лимонов, мандаринов. В этом рецепте в качестве добавки используется мята.
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 5 веточек мяты;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 литра воды.
Апельсин и лимон тщательно вымоем, ошпарим фрукты кипятком. Разрезаем плоды пополам, выжимаем сок. Вливаем сок в кастрюлю. Плоды после отжимания сока нарезаем тонкими ломтиками и отправляем эти ломтики в кастрюлю с соком.
Промываем свежую мяту, обрываем листочки с веточек, добавляем в кастрюлю с цитрусовыми. Всыпаем сахар. Если любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить. Заливаем продукты крутым кипятком и накрываем посуду крышкой. Оставляем до полного остывания жидкости. Затем ставим кастрюлю с лимонадом в холодильник на пару часов. Процеживаем напиток и разливаем его по стаканам. Каждый стакан можно украсить листочком мяты.
Полезные советы от опытных домохозяек
Чтобы компот получился вкусным, прочитайте следующие рекомендации:
- Хорошо вымойте арбуз со всех сторон и просушите.
- Не переваривайте мякоть, иначе компот превратится в кашу.
- Не разрезайте мякоть на слишком маленькие куски. Ломтики должны быть размером 3-4 см.
Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:
- Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
- Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
- Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
- Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
- Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
- Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.
В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.
Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.
Ну что ж, теперь каждая хозяюшка сможет законсервировать для семьи компот из арбуза на зиму. Все рецепты с фото оригинальные, интересные и простые, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры.
Пряный апельсиновый компот с корицей
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 15
Пошаговое приготовление
- С фруктов бережно снимите все шкурки, разделите их на дольки и очистите от белых прожилок и косточек, чтобы в напитке не было лишней горечи.
- Подготовленные апельсины переместите в глубокую миску, засыпьте их половиной от всего объёма сахарного песка, указанного в рецептуре, и оставьте на два – три часа при комнатной температуре.
- Образовавшийся сок аккуратно слейте в крупный ковш, туда же добавьте оставшиеся 150 грамм сахарных кристаллов и 3 литра питьевой воды, доведите раствор до бурления и проварите приблизительно треть часа.
- Через 20 минуток введите в сироп апельсиновые дольки и молотую корицу, перемешайте содержимое кухонной утвари и прокипятите напиток на сильном пламени ещё около 5 – 10 минут.
- По прошествии указанного времени разлейте горячий компот по подготовленной обеззараженной стеклотаре, укупорьте её закрутками и остудите стандартным способом.
Апельсиново-грушевый компот с мёдом
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Пошаговое приготовление
- Отобранные спелые груши необходимо старательно обмыть под проточной струёй, снять с них овощечисткой кожицу и, вырезав сердцевину с косточками специальным цилиндрическим ножом, отправить в глубокую кастрюлю для варки компота.
- Туда же залейте полтора литра питьевой бутилированной воды, добавьте лимонный сок, бутоны гвоздики, натуральный пчелиный мёд и сахарный песок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Доведите смесь до вскипания на среднем пламени и, убавив огонь до минимума, варите в течение трети часа.
- Спустя 20 минут аккуратно шумовкой изымите фрукты и переложите их в объёмный сотейник, а в компот закиньте очищенные от кожуры апельсины (делить на дольки их не надо). Томите напиток на протяжении 5 минуток после повторного закипания.
- Через указанный промежуток времени выловите цитрусовые, отправьте их к грушам, а жидкости дайте прокипеть ещё примерно столько же.
- Горячим компотиком залейте фрукты, остудите его при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на три часа. Подавать питьё можно с веточкой свежей мяты и ломтиком лимона.
Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт
Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1кг,
- сахарный песок – 800 гр.,
- лимонная кислота – 3 гр.,
- корица, ванилин (по желанию).
Подробное приготовление:
- Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
- Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
- В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
- Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
- Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
- Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
- Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
- Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.
Компот из лимонов и апельсинов
Такой напиток
будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных
фруктов.
Ингредиенты:
- лимоны
– 150 гр.; - вода
– 3 л.; - апельсины
– 350 гр.; - сахар
– 180 гр.
Приготовление:
- Лимоны и апельсины помыть, окунуть в
кипяток и вытереть полотенцем. - Срезать кожуру, а мякоть нарезать
кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером. - Кожуру очистить от белой части, а
цедру нарезать полосками. - В кастрюле вскипятите воду, добавьте
сахарный песок и цедру. - Поварите несколько минут и удалите
кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить. - Положите в кастрюлю мякоть лимонов и
апельсинов. - Уберите кастрюлю с огня. Накройте
крышкой и дайте постоять десять минут. - Процедите компот через сито, налейте
в кувшин и охладите.
Перед
подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож
на покупную газировку.
https://www.youtube.com/watch?v=D8uvZ6C-ysQ
Как сварить компот из арбуза
Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.
Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.
Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.
Классический рецепт
Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.
Ингредиенты:
- мякоть спелого арбуза – 400 г;
- сахар – 2 стакана;
- вода –2 л.
Приготовление:
- Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
- Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
- Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
- Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
- Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
- Подаем с кубиками льда и мятой.
Рецепты арбузов в банки на зиму
Начнем с простых рецептов арбуза на зиму для консервации. Есть несколько быстрых способов, как замариновать арбуз. В каждом из них есть один общий пункт – подготовка арбуза. Плод нужно нарезать одинаковыми дольками, чтобы они помещались в банки
При этом вообще не важно, какого качества будет ягода. Она может быть недоспелой, зеленоватой, розовой, а не красной
Если вдруг купили арбуз, который по вкусу вам не понравился, не спешите его выбрасывать – законсервируйте несколько литровых баночек на зиму.
Представляем пошаговые рецепты маринованного арбуза на зиму:
- Классический рецепт консервации арбузов (рассчитан на 1,5 кг ягоды):
- Сначала отварите рассол. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. Нужно, чтобы вода прокипела в течение 10 мин. После этого рассол нужно будет процедить, а затем добавить 70 мл столового уксуса.
- Пока рассол будет готовиться, выложите в банки арбузные дольки. Если хотите, можете срезать с них корочку, чтобы зимой было удобно их есть. Но это личное дело каждого.
- Маринованный арбуз с чесноком (рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку):
- Подготовьте арбузные дольки. Лучше всего их нарезать треугольничками. Обязательно срежьте с них корочку. Выложите аккуратно их в банку, только аккуратно, трамбовать не стоит.
- Поместите в банку сразу же 2 зубчика чеснока.
- Залейте арбуз кипятком так, чтобы он заполнил всю банку доверху. Через 20 мин. слейте настоявшуюся в банке воду, а затем поставьте ее на огонь, чтобы прокипятить.
- Закипевшую воду слейте в арбуз, а затем снова через 20 мин. вылейте ее в кастрюлю.
- Добавьте в рассол 80 г сахара, 50 г соли и 80 мл уксуса. После того, как он закипит, перелейте его в банку с арбузом и закатайте ее крышкой.
- Маринованный арбуз с пряностями (этот рецепт соленого арбуза на зиму рассчитан на 2 кг ягоды):
- Подготовьте арбуз – только дольки должны быть небольшими, очищенными от косточек и от кожуры.
- На дно каждой баночки, заблаговременно простерилизованной, выложите по 1 шт. сельдерея, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Сверху выложите арбузные дольки, только не вздумайте их утрамбовывать.
- Залейте арбуз кипятком, а через 20 мин. слейте получившуюся настойку обратно в кастрюлю.
- Поставьте все кипятиться, добавьте 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли.
- В каждую банку добавьте 1 ст.л. уксуса или столько же лимонной кислоты.
- Залейте каждую банку рассолом, а потом закатайте их крышками.
- Маринованный арбуз с аспирином (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):
- Нарежьте 1 арбуз на дольки. Кожуру можно не срезать, главное, чтобы она было хорошо очищенной.
- Выложите в банку арбузные дольки, сразу добавьте 1 ст.л. соли, столько же сахара и 1 таблетку аспирина (благодаря аспирину, рассол не помутнеет, будет вкусным и ароматным).
- Залейте банку кипяченой водой, а потом сразу же закатайте ее. У вас получатся сладкие и очень аппетитные консервированные арбузы.
Как сделать арбузный компот вкусным
Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:
Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10
Так компот будет лучше храниться.
Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары
Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.
Как я уже говорила, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время готовки и не ухудшают качество вкуса самого напитка. По такой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму насыщен витаминами и такой необходимой нам фолиевой кислотой. И, конечно же, имеет непревзойденный вкус. Для любителей необычного интересной будет информация, как варить компот из сухофруктов, который еще называют узваром. Обычно такие напитки подают к праздничному столу. Поделиться со своими подругами можно рецептом компота из ирги на зиму, который немного похож по вкусу на компот из яблок на зиму тем, что изготовлен из плодов семейства Яблоневые.
Очень интересно и оригинально можно заготовить компоты на зиму, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для экспериментов. Наверняка вам есть чем поделиться по теме сладких заготовок на зиму. Буду с нетерпением ждать ваши рассказы.
Всем вкусных компотов!
Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой
Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!
Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):
- 1 большой арбуз;
- 2 укропных соцветия;
- 2-3 листка хрена;
- 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);
На 1 л маринадной заливки необходимо:
- 1,5 ст.л. поваренной соли;
- 2 лаврушки;
- 2 ст.л. сахарка;
- 5 шт. перчика.
Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:
- Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
- На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
- С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.
- От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
- На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка. Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.
- Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
- Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.
- Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.
Хозяйке на заметку
1. Из такого компота получаются эстетичные кубики льда – светло-коралловые с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета подобный декор, контрастирующий с основным оттенком напитка, выглядит эстетично. Помимо того, арбузный лед гармонирует с большинством алкогольных миксов.
2. Плотные корки этой бахчевой культуры, если не предполагают делать из них что-нибудь для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но только бело-розовую прослойку, расположенную под ними, стоит срезать. Мелко натертая и настоянная на высококачественной водке, она станет главной составляющей приятного лосьона. Незначительная сладость этого компонента исчезнет под воздействием спирта, а значит, тонизирующая жидкость не будет липкой. Ее возможно обогатить разными добавками: для освежающего эффекта – мятой, для питательного – размятым авокадо, для антисептического – аптечной ромашкой.
3. Арбуз в меньшей мере, чем другие красные плоды, провоцирует диатез у тех, кто к нему склонен. Следовательно, заготовка из него подходит многим аллергикам. И все же потребуется проба: надо выпить 50 мл (не перед сном!) и скрупулезно проследить за реакцией. Ее совсем нет? Прекрасно. Благоприятный прогноз оправдался – стакан в сутки вполне можно себе позволять.
Приятные ощущения в зимний период доставляют посылки, которые сами отправляем себе летом, в виде консервированных соков из фруктов и ягод. Одним из таких посланий может стать компот из арбуза, заготовленный на зиму, приготовить который можно в домашних условиях. Благодаря ему в разгар зимы можно ощутить настоящий аромат лета, представленный вкусом спелого плода, приготовленного в виде ароматного напитка.
Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.
Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.