С зеленью
Аджика с зеленью без тепловой обработки – идеальная заправка для борщей, основа для подлив, а также хороший маринад для мяса и рыбы. Чтобы она хранилась, нужно соблюсти строго все этапы технологии.
Вот, что нужно:
- 2 кг мясистых, спелых томатов;
- болгарский красный перец – 10 штук (стоит выбирать только крупные и зрелые экземпляры);
- острый перец – 4 стручка среднего размера;
- крупные головки чеснока – 6 штук;
- свежий корешок хрена – 150 грамм;
- пучок петрушки
- пучок укропа.
В этом рецепте не используется уксус и сахар. Главными консервантами являются острый перец и кислота, которая содержится в мякоти томатов. Но так как природные компоненты не в состоянии полностью предотвратить процесс брожения, поэтому и хранить сырую аджику, приготовленную по такому рецепту, нужно не дольше 2 месяцев в холодильнике. Этапы создания кулинарного шедевра:
- у мытых помидор вырезать сердцевины;
- перемолоть мякоть томатов, слить лишнюю жидкость;
- удалить семечки из перца, а также снять плодоножки;
- измельчить туда же перцы (острые и сладкие);
- выдавить через чесночницу чеснок;
- натереть на мелкой терке хрен;
- смешать все и добавить в общую массу 2 столовые ложки соли;
- оставить соус на 10 минут, чтобы соль полностью растворилась;
- пока соус настаивается, нужно вымыть, высушить чистым полотенцем и порубить зелень, которую тоже отправить в емкость;
- расфасовать по банкам.
При желании в этом рецепте можно использовать кинзу, но тогда лучше не добавлять укроп.
Рецепт свежей аджики с хреном, яблоками и калиной
Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Что вам понадобится:
- корень хрена — 200 гр.
- ягоды калины — 150 гр.
- яблоки — 600-800 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- яблочный уксус — 50 мл.
- соль — 1 ч. л.
Описание рецепта:
- Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
- Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
- Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.
Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.
Удачных и вкусных вам заготовок.
Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»
В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 грамм острого перца
- 400 грамм чеснока
- 100 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 100 мл 9% уксуса
Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.
Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.
Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать.
И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.
Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.
Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая.
Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.
Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.
Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.
Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.
Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.
Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.
Сырая классическая аджика с хреном
Ингредиенты:
- корень хрена – 40 гр.
- чеснок – 40 гр.
- горький перец – 1 шт. среднего размера
- 100 гр. моркови
- 100 гр. болгарского перца (лучше красного)
- 100 гр. яблок (не мягких)
- 1 кг спелых томатов
- по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
- по 3 ч. л. соли и сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Способ приготовления:
- Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
- Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
- Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
- Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.
Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки. А для разнообразия можно ещё приготовить хреновину. Хреновына — это не плохо приготовленное блюдо, а вкусный соус с хреном, рецепты которого есть на блоге.
Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт
Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
Как приготовить «хреновину»:
1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.
2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.
Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь
Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт яблочной аджики. Даже если вы хотите заготовить ее впервые, у вас получится. Потому, как варить ее совсем не сложно. Получается соус острый, в меру кисловатый с тонкой ноткой сладости. Одним словом — букет вкусов и оттенков в одном «флаконе».
Состав доступный в сезон поспевания овощей и фруктов. Поэтому, обязательно закрутите несколько баночек этой вкуснятины, чтобы наслаждаться ею весь год.
Нам понадобится:
- 1 кг. спелых помидор
- 1 кг. сладкого болгарского перца
- 100 гр. горького перца
- 500 гр. яблок (лучше антоновка)
- 3 головки чеснока среднего размера
- 2 ст.л. соли
- 100 мл. растительного масла
- 50 мл. 9% уксуса
- 1 ч.л. смеси перцев молотых
На выходе получается около 2,5-3 л. готовой массы.
Процесс приготовления:
Помидоры лучше брать спелые или даже переспелые. Главное, чтобы они не были подпорченными. Моем их и нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.
Сладкий перец вы можете брать любых цветов, даже несколько сразу. Но лучше, чтобы преобладал красный овощ. Его тоже промываем, разрезаем на 2 части, убираем все внутренности. Измельчаем достаточно крупными, произвольными ломтиками.
Для этого состава нам понадобится 100 гр. горького перца. Но, если вы используете жгучий чили, то берите в половину меньше. Но и это на вкус. Любителям огненной закуски, можно класть и побольше. Но и меру нужно знать, чтобы потом банки не простаивали без особого спроса.
Перчик промываем и, по необходимости, нарезаем. Семена удаляем по желанию.
Идеальным для такой заготовки будет сорт яблок Антоновка. Но, если таких вы не найдете, можете брать любые плотные кислые фрукты. Их промываем и разрезаем на 4-6 частей.
Срезаем с каждой дольки плотную часть с семенами.
Теперь помидоры, яблоки, сладкий и острый перец нужно прокрутить мясорубкой и перелить в общую кастрюлю. Чеснок отдельно пропускаем через пресс и откладываем в сторонку. Он понадобится нам позже. А овощную смесь ставим на огонь.
Доводим до кипения, всыпаем соль и смесь молотых перцев. По желанию, можете добавить немного кориандра и молотой гвоздики — они тоже хорошо сочетаются с аджикой. Перемешиваем и с момента закипания готовим 20 минут.
За 5 минут до готовности вводим растительное масло, уксус и ранее подготовленный чеснок. Размешиваем и довариваем положенное время. На этом же этапе можно добавить мелко нарубленную кинзу или петрушку. Но это необязательно. Сразу после выключения, разливаем смесь по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0zZkl9wA-U4
На этом, приготовление окончено. Но отправлять заготовки в погреб рано. До этого, нужно поставить их вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать в место хранения.
Абхазская аджика кабачковая
Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Зелёные кабачки -3 кг;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Перец чили – 2 стручка;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 8 долек;
Помидоры -2 кг;
Сахар – 150 г;
Подсолнечное масло 200 г;
Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.
Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.
Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:
Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;
Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;
При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;
Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;
Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;
Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;
Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.
Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.
Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.
«Огонек» с хреном на зиму без варки с уксусом
Ложечка этой ядреной закуски «продирает», как говориться, что надо! Готовится без варки, отчего сохраняет максимум пользы и натурального вкуса! Отличное средство в сезон простуд, скажу я вам! Да и в любое другое время, это очень вкусная заготовка, которая понравится всем. Идеально к мясу, картошечке или просто так намазать на хлеб. Вот вам этот огненный рецепт!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Стручковый перец чили – половинка или по вкусу
- Чеснок – 200 гр.
- Корень хрена – 200 гр.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% столовый – 1 ст.л.
Получается 3 банки по 700 мл. и 1 банка 500 мл.
Приготовление:
1. Подготавливаем все продукты для приготовления. Хрен споласкиваем и очищаем от кожуры. Острый перец используем с семенами – там самый огонь. Если он у вас максимально огненный, то можно семечки удалить.
Чеснок делим на дольки, очищаем.
2. Помидоры моем, обтираем салфеткой от капель воды. Нарезаем на средние кусочки.
Пропускаем через мясорубку и отставляем пока в сторонку. Тем временем, приготовим острую основу для соуса.
3. Очищаем сладкий перец от семенной коробки.
4. Острый и сладкий перец, хрен, чеснок прокручиваем через мясорубку.
Размешиваем состав и оставляем минут на 5 в покое.
5. Переливаем острую массу в помидорное пюре.
Размешиваем, чтобы все ингредиенты максимально равномерно разошлись друг с другом.
Теперь добавляем сюда сахарный песок, соль и уксус. Снова орудуем лопаточкой, достаточно старательно. Специи должны равномерно распределиться в соусе. Оставляем аджику при комнатной температуре на 1 час. За это время соль и сахар растворятся.
6. Еще раз все вымешиваем. Разливаем по чистым стерилизованным банкам. Закрываем такими же крышками.
https://www.youtube.com/watch?v=yC9vtrgEw3k
Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике. Так как готовилась она без варки, то и температура хранения должна быть около +4 градуса и чуть ниже.
Острая аджика из помидор с чесноком и перцем: рецепт с варкой
Домашняя аджика – закуска, в буквальном смысле спустившаяся к нам с вершин сказочно красивого Кавказа, является сегодня любимой закуской практически на каждом столе. Лучшие традиции приготовления аджики сохраняются в горных районах Абхазии и Грузии, однако и наши хозяюшки уже давно освоили секреты приготовления этой потрясающе вкусной пастообразной приправы. Традиционно в ней содержится красный жгучий перец, соль, кориандр, чеснок, хмели-сунели, кинза и другие ароматные травы. Этой массой приправляли свой небогатый рацион суровые пастухи Кавказа.
У нас аджику готовят в виде соуса, который подается к основным блюдам, гарнирам и снекам. Если аджика не острая, ее можно попросту намазывать на хлеб и даже давать кушать маленьким детям. На сегодняшний день аджику готовят с добавлением помидор, болгарского перца, острых приправ и специй. Аджику закрывают в банках, и она радует вкусы наших соотечественников круглый год.
Одной из наиболее распространенных заготовок считается аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная – она отлично сохраняется выглядит ярко и красиво, а на вкус – просто объедение!
Вам необходимо подготовить, а именно, помыть, почистить и порезать кусочками следующие овощи:
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый красный перец – 2 стручка;
- чеснок – 100 г.
Из традиционных специй и приправ возьмите самые простые:
- полстакана сахара;
- полстакана уксуса;
- полстакана масла растительного;
- столовая ложка соли.
Алгоритм приготовления закуски простой и понятный даже начинающей хозяйке/хозяину. Пошаговый рецепт с фото и описанием поможет вам справиться с этой задачей с точностью и быстротой кавказского горца.
- Измельченные произвольным способом овощи (за исключением чеснока) отправьте в мясорубку или кухонный комбайн. Чеснок пропустите через пресс.
- Протушите овощи 40 минут.
- Добавьте приправы и масло и через пять минут – чеснок.
- Варите заготовку еще 5 минут.
- Слегка остывшую массу разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
Аджика сырая с хреном на зиму: рецепт приготовления
В наше время многие хозяйки делают сырую аджику по своим рецептам. Используют свои секреты. В нее добавляют сладкий перец, томаты, чеснок, укроп, другую зелень, яблоки и даже ягоды.
Сырая аджика
Приготовленная аджика сырая с хреном на зиму классическим вариантом у нас называется: Хреновиной либо Огоньком. Дальше рассмотрим, как ее сделать в домашних условиях.
Классический рецепт:
Ингредиенты:
- Красные томаты — 1,8 кг
- Хрен (корень растения) — 0,2 кг
- Чеснок — 0,2 кг
- Соль — 60 г
Приготовление:
- Для получения продукта вначале придется подготовить корень хрена, чеснок, томаты. Вымойте, почистите их. Томаты надо брать мясистые, сахаристые, тогда приправа получится вкуснее.
- Корень хрена вначале вымойте от грязи, после почистите. Измельчите корнеплод, причем измельчать его лучше вместе с томатами и другими ингредиентами, чтобы не засорить мясорубку.
- После вымойте помидоры, нарежьте на кубики либо измельчите на мясорубке.
- Натрите очищенный чеснок на терке.
- Смешайте измельченные продукты, добавьте соль. Хорошо перемешайте, пока соль растворится.
- Оставьте массу на час-полтора, пока аджика настоится. Когда время пройдет, попробуйте продукт. Если масса получится слишком острой, то добавьте еще немного томатов.
- Соус разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закройте пластмассовыми крышечками. Хранить аджику надо в холоде. В тепле Хреновина испортится быстро.
- Острая аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем, спагетти, Бородинским хлебом.
Аджика с перцем и чесноком «Украинская»
Существует великое множество вариаций приготовления аджики. Хозяйки путем долгих проб и ошибок, добавлением необычных ингредиентов и изменением пропорций пытаются найти для себя самый идеальный рецепт. Предлагаем вашему вниманию украинский вариант этого блюда, где роль необычного ингредиента играет свежая зелень петрушки, которая наполняет аджику невероятным вкусом и ароматом. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Крупные томаты – 6 штук
- Болгарский перец (обязательно красный) – 20 штук большого размера
- Зубчики чеснока – 1 стакан
- Песок сахарный – 1 стакан
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Острый жгучий перец (красный) – 3 штуки
- Зелень петрушки – 1 пучок
Процесс приготовления:
- Все овощи хорошо промыть. Томаты разрезать пополам и удалить плодоножку. Сладкий перец разрезать на 2-4 части, удалить семена и плодоножку. Перекрутить оба вида овощей через мясорубку.
- Перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощное пюре.
- Вымыть жгучий перец, чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
- Перекрутить острый перец с чесноком через мясорубку. Добавить к томатам через 20 минут после начала варки и продолжать готовить 10 минут.
- После этого добавить в аджику уксус, сахарный песок, соль и растительное масло. Тщательно перемешать и варить 10 минут.
- Зелен петрушки хорошо промыть, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Когда зелень подсохнет, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю с аджикой и снова проварить 5 минут. Выключить плиту.
- Готовую горячую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам и закрыть закручивающимися или жестяными крышками.
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и дать остыть в таком положении. Вкуснейшая ароматная аджика готова! Приятного аппетита!
Домашняя абхазская аджика — самый вкусный рецепт приготовления
Этот рецепт не менее полезен чем предыдущий и он также готовится без варки. Если в сезон простуды употреблять в свой рацион такую аджику, то вам не страшны никакие вирусы. Такую приправу вы можете приготовить в любое время года, т. к. все ингредиенты доступны круглый год.
Во всех домах Абхазии, такая аджика стоит на всех кухонных столах, как например у нас — соль. Ее добавляю практически во все первые или вторые блюда. По желанию можно использовать как самостоятельное блюдо с хлебом или смешивать с другими соусами.
Ингредиенты
- Перец чили — 1 кг.
- Чеснок — 5-6 головок
- Соль — 8 ч. л.
- Кориандр молотый — 3 ч. л.
- Чабер молотый — 2 ч. л.
- Реган сухой — 3 ч. л.
Стручковый перец чили нужно помыть и удалить плодоножку. Не вынимая семечки измельчаем в блендере или на мясорубке вместе с чесноком.
Добавляем соль, приправы и тщательно перемешиваем. Можно перемешать также при помощи блендера.
Перекладываем аджику в стеклянную посуду, ни чем не закрывая оставляем на 4-5 дней, периодически помешивая, должна испариться вся влага. И только после этого раскладываем по порционным банкам, закрываем их и храним уже долгое время.
Сезон зимних заготовок будет длиться еще долго, присылайте и Вы свои интересные рецепты домашней аджики. После летних отпусков наступает для всех хозяек сезон заготовок. Думаю, что вы нашли что-нибудь полезное для себя в моей статье.
А у меня все, пока!
Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики
В рецепте настоящей аджики помидоры отсутствуют и данный рецепт я просто не имел права обойти стороной. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вам захотелось что-нибудь новенького, то я надеюсь, что у меня вы найдете, что ищите. Плюс этого рецепта, что он готовиться без варки, сохраняя при этом все полезные свойства.
Главный плюс данной грузинской аджики в том, что ее достаточно немного добавить в любое блюдо и оно заиграет новыми красками. Она не требует термообработки, а в холодильнике может храниться достаточно долго.
Нет единого рецепта приготовления данной аджики и каждая хозяйка может добавлять свой секретный ингредиент. Я Вам сейчас покажу свой рецепт приготовления.
Ингредиенты
- Перец чили — 1 кг.
- Чеснок — 1 стакан зубчиков
- Орех грецкий — 1 стакан
- Хмели-Сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Базилик — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Соль — 4-5 ч. л.
Перед приготовлением перец нужно несколько дней вялить, чтобы избавиться от лишней влаги. Так как мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то от влаги избавимся заранее.За неделю сушки перец уменьшился в весе на 250 грамм.
Только после этого все продукты, включая орехи и зелень, измельчаем при помощи мясорубки или другим удобным для Вас способом.
Добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.
Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на 4 дня и 2 раза в день перемешивайте. За это время уберется лишняя влага, а все вкусы и ароматы чеснока и специй полностью распределятся по всему объему.
Вот уже готовую аджику без лишней влаги мы раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном и темном месте хоть до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополняющего соуса в приготовлении различных блюд.
Как приготовить домашнюю сырую аджику, на зиму с хреном и помидорами, яблоками, чесноком, перцем, зелеными томатами на зиму: рецепт
Рассмотрим, как приготовить домашнюю сырую аджику из разных составляющих. Смотрите дальше примеры различных рецептов, которые придутся по вкусу самым требовательным ценителям продукта.
Аджика сырая с хреном — Хренодер
Всем, кто любит остренькое, понравится аджика-хренодер. Этот аппетитный соус подойдет для ваших любимых блюд и благоприятно повлияет на ваше здоровье.
Состав:
- Томаты — 3,5 кг
- Хрен (корень) — 0,8 кг
- Чеснок — 150 г
- Уксус 9-ти % — 55 мл
- Соль, зелень.
Процесс:
- Когда вы смешаете все ингредиенты, то получится девять банок аджики по пол-литра.
- Помойте томаты, разрежьте их на кусочки, избавьтесь от плодоножек.
- Почистите чеснок, смойте грязь с корня хрена. Очистите его. Измельчите в мясорубке или же в блендере продукты.
- Остается добавить остальные составляющие. Хорошенько все смешать и аджика сырая с хреном готова. Разложите в стеклянную посуду, закройте крышечками, перенесите в холод.
Соус понравится любителям острых блюд. Если аджика постоит немного в тепле, начнется брожение. После этого она приобретает слегка кислый и приятный привкус. Для процесса хватает и 4-5 суток в теплом месте.
Аджика сырая с хреном и помидорами, яблоками
Домашняя аджика сырая с хреном, томатами, яблоками — довольно-таки аппетитный продукт. Если вы на зиму готовите всего одну порцию, то уже до первого месяца зимы ничего не останется. Лучше сразу готовьте несколько порций.
Состав:
- Томаты — 2.6 кг
- Яблоки зимнего сорта — 0,975 кг
- Морковь — 0,975 кг
- Перец — 1,4 кг
- Хрен, острые приправы, чеснок — по 190 г
- Сахар – 55 г
- Соль – 25 г
- Уксус – 25 мл.
Процесс:
- Помойте овощи, фрукты. Пропустите их через блендер либо мясорубку.
- После измельчите очищенный чеснок, хрен, перец острый.
- Добавьте их к основной массе. Хорошо смешайте, посолите, добавьте сахар, уксус.
Готовую аджику пересыпают в стеклянные банки и закрывают пластмассовыми крышечками, отправляют на холод для хранения.
Аджика сырая с хреном, с чесноком, перцем на зиму
Приготовление этого соуса не займет много времени, так как варить его не нужно. Благодаря мясистому сладкому болгарскому перцу аджика сырая с хреном выходит очень вкусной, а аромат продукта услышат даже соседи. Польза соуса будет большая. В его составе имеется множество полезных для здоровья витаминов, микроэлементов и т.п. Тем более, что варить аджику не надо, потому составляющие этот продукт полезные вещества надолго сохраняет свои свойства. Чтобы аджика, как можно дольше хранилась, ее надо плотно закрыть крышкой и хранить в холоде.
Состав:
- Томаты — 1.6 кг
- Болгарский ароматный перец — 150 г
- Перец горький — 1 шт.
- Хрен — 125 г
- Чеснок — 45 г
- Соль – 25 г
- Сахар – 65 г
- Уксус – 55 мл.
Способ приготовления
- Сразу подготовьте стеклянные баночки с плотно завинчивающимися крышечками, куда после пересыпьте аджику.
- Томаты и другие овощи вымойте, очистите от семян перец, почистите корень хрена.
- Чеснок тоже почистите, пропустите через чеснокодавилку.
- Остальные ингредиенты также Измельчите удобным для вас способом.
- Добавьте в готовую массу уксус, соль, сахар-песок, специи. Смешайте соус.
- Готовую сырую аджику пересыпьте в банки, плотно закройте, поставьте на нижнюю полку холодильника.
Аджика сырая с хреном, с зелеными томатами на зиму
Следующий мастер-класс по приготовлению аджики разнится от выше представленных рецептов тем, что в соус добавляют не красные томаты, а зеленые. Если у вас аджика не будет долго храниться, то готовьте ее без проваривания и сохраняйте в холоде. Добавляйте острые составляющие и чеснок, специи, соль на ваш вкус. Можете менять количество этих ингредиентов в рецепте.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 2.4 кг
- Сладкий перец — 0,45 г
- Перец острый — 2 шт.
- Чеснок – 35 г
- Соль – 25 г
- Хрен – 45 г
- Масло – 35 мл
- Уксус – 45 мл
- Специи, зелень.
Аджика с зелеными помидорами
Приготовление
- Томаты, перец сладкий (очищенные, промытые), прокрутите через мясорубку.
- Почистите, помойте хрен, чеснок, измельчите доступным вам методом. Добавьте в общую массу, туда же всыпьте остальные составляющие.
- Домашняя аджика свежая с хреном, зелеными помидорами готова, можно пробовать с основными блюдами.
Готовая аджика сырая с хреном и томатами полезна, так как в соус входят только натуральные ингредиенты. А наличие в аджике хрена, перца улучшает кровоток, способствует хорошей работе сосудов, уничтожает тромбы.
Аджика с морковью
Как уже упоминалось, соус с хреном, чесноком, помидорами можно употреблять для профилактических целей от простуды. Продукт уничтожает микробы, вирусы, вредные бактерии.
В качестве ароматных добавок в аджику добавляют разнообразные травы, специи, ягоды. Так благодаря красной смородине вы получите на выходе аджику с приятным запахом и небольшим кисло-сладким послевкусием.