Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.


Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску

Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

  • Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
  • Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
  • На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
  • Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
  • В емкости вливается уксус, горячая вода.
  • Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
  • Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

Другие способы заготовки

Расскажем, как замариновать брокколи, на примере классического рецепта. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • масло подсолнечное — 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст.

Приготовление закуски не отличается особой сложностью. Если вы умеете заготавливать белокочанную капусту, то без труда справитесь и с этим рецептом.

Как замариновать брокколи:

  1. Вилок разделяют на соцветия, промывают, просушивают. Морковь нарезают колечками или кубиками. Чеснок пропускают через пресс. Укроп шинкуют.
  2. Овощи и зелень смешивают в одной емкости, после чего складывают в простерилизованные банки.
  3. Для приготовления маринада воду кипятят. В нее добавляют сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и перец. Варят 10 минут, вливают уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Банки закатывают и оставляют на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем ставят на хранение в холодильник.

В домашних условиях свежий овощ при комнатной температуре сохраняет свою свежесть не более 3 дней. В холодильнике, в отсеке для овощей — около 15 дней. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи засаливают, заквашивают, сушат и замораживают.

Для засаливания кочан разрезают на соцветия, моют и просушивают. Кладут в 2-литровую чистую банку, заливают холодной водой. Добавляют 25 г соли и убирают в темное место при комнатной температуре. Капусту настаивают, пока не начинается процесс брожения. Забродившую жидкость сливают. Добавляют 40 г сахара, перемешивают и заливают обратно. Банки на 3 дня снова убирают в темное теплое место. Через 3 дня их ставят на хранение в холодильник.

Квашение брокколи

Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • уксус 9% — 40 г;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан очищают от загрязнений, разрезают на соцветия и промывают. Соцветия складывают в емкость для квашения.
  2. Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль, вливают уксус. Доводят до кипения, убирают с плиты и охлаждают.
  3. Капусту заливают рассолом и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  4. Затем рассол сливают в емкость, кипятят.
  5. Капусту кладут в простерилизованные банки, заливают рассолом. Стерилизуют 15 минут и закрывают. Квашеный продукт хранят в погребе или подвале.

Если банки не стерилизуют, то заготовку хранят в холодильнике. Срок хранения — около двух недель.

Сушка брокколи

Чтобы засушить капусту, ее разрезают на соцветия, промывают и просушивают. У соцветий обрезают ножки, оставляют длину не больше 2 см. Капусту бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, вынимают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Подготовленную капусту выкладывают на противень и помещают в духовку. В духовке устанавливают температуру 60°С. Дверцу во время сушки оставляют приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага. Для равномерного просыхания продукт периодически перемешивают. Сушат соцветия до полного высыхания.

Сушеный продукт хранят в темном месте в бумажных пакетах. Перед приготовлением его размачивают.

Заморозка

Перед заморозкой капусту промывают, отрезают стебель, разрезают на соцветия. Затем опускают в солевой раствор. Через полчаса достают и промывают холодной водой, просушивают.

Кипятят воду, в нее засыпают капусту и варят 3 минуты. Складывают в дуршлаг, остужают под струей холодной воды. Дают воде стечь. После этого брокколи выкладывают на бумажные полотенца и тщательно просушивают.

Размораживают брокколи непосредственно перед готовкой.

Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Немало овощеводов занимается выращиванием брокколи на своих участках. Популярность этого овоща обусловлена тем, что он считается одним из наиболее вкусных разновидностей капусты. Чтобы круглогодично наслаждаться приятным вкусом этого растения, надо заранее ознакомиться с тем, как заготавливать брокколи правильно на зиму.

Борется с онкологией

В составе капустных плодов содержится большое количество стерина, который предотвращает появление онкологических заболеваний, поражающих молочные железы девушек.

Также этот компонент оберегает от злокачественных новообразований предстательную железу парней. Помимо этого, в созревшем овоще накапливается много сульфорафана.

Этот микроэлемент отличается антиоксидантным действием, которое приостанавливает развитие раковых клеток в организме.

Еще один элемент из состава, который предотвращает онкологические заболевания, – витамин С. Он не дает злокачественным опухолям развиваться благодаря своими противовоспалительным свойствам.

Предотвращает болезни пищеварительных органов

Созревшие плоды брокколи и свежевыжатый овощной сок благоприятно сказываются на процессе выработки желчи. Благодаря этому у людей с деформированным желчным пузырем намного быстрее перевариваются продукты питания.

Регулярное употребление свежей капусты очищает желудок от бактерий, которые провоцируют желудочную язву или гастрит. Также овощ улучшает самочувствие людей, у которых уже есть эти болезни.

В нем содержатся компоненты, которые восстанавливают слизистую и устраняют ярко выраженные признаки язвенной болезни.

Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства брокколи помогают избавиться от большинства болезней, которые сказываются на работе кровеносной системы. В плодах присутствует белок, состав которого очень схож с белками из куриных яиц. При этом в нем полностью отсутствует холестерин, что положительно сказывается на кровообращении.

В составе овоща содержатся холин и метионин, которые очищают кровь от лишнего холестерина и расширяют сосуды. Также в капусте присутствуют калий с магнием, которые делают мышцы сердца более прочными.

Борется с болезнями органов дыхания

Брокколи известна тем, что она устраняет опасные микроорганизмы, которые провоцируют появление и развитие болезней легких. Врачи советуют есть больше капусты курильщикам с многолетним стажем, так как у них защитные функции организма ослаблены. За защиту их здоровья отвечает сульфорафан, который входит в состав овощного растения и борется с инфекционными болезнями.

Также этот компонент помогает справиться с:

  • хронической формой бронхита;
  • обострениями астмы.

Помогает избавиться от лишнего веса

Созревшие растения и отвары, которые из них приготовлены, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион блюда из брокколи, так как они помогают избавиться от лишних килограммов. Похудение осуществляется за счет того, что продукт выводит из организма лишнюю жидкость.

В заливке из томатов

Чтобы приготовить необычную закуску, многие готовят брокколи с помидорной заливкой. При создании такого блюда 800 граммов капустных соцветий разрезают и бланшируют в горячем солевом растворе.

Затем 100 граммов помидоров, 80 граммов перца и две головки чеснока измельчают в мясорубке. Полученную смесь перекладывают в кастрюльку, размешивают с уксусом и кипятят 15 минут.

Затем в емкость с кипящим маринадом добавляют вымоченную капусту и варят на медленном огне полчаса.

Приготовленная закуска разливается в банки и закатывается крышками.

Заключение

Многие хотят есть капустные соцветия не только летом, но и зимой. Чтобы сохранять закуски из брокколи в такое время года, люди заранее изучают особенности приготовления зимних заготовок из этого овоща.

Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму

Брокколи относительно недавно появилась в нашей в стране. Если сравнивать с белокочанной капустой например. И конечно же её так же стали заготавливать на зиму. Своеобразный овощ, обладающий своим вкусом. Такая капуста всегда идёт нарасхват.

Для этого нужен хороший рецепт. Вот им я и делюсь с Вами. Он так же подойдёт для любой цветной капусты.

Читать также: Корейский красный женьшень противопоказания

Список продуктов, которые нам потребуются:

  • Брокколи (цветная капуста) — 300-400 грамм
  • Вода — 1,5 литра
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахарный песок — 8 столовых ложек
  • Соль поваренная — 4 столовых ложек
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Перец чёрный — 14-15 штук
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Масло подсолнечное — 1 стакан

1.Первым делом нам надо вскипятить воду. Ставим огонь и ждём когда закипит. Тем временем мы займемся капустой брокколи. Её нужно порезать на соцветие. Аккуратно это делаем. Перед этим конечно нужно помыть их. Остальное выбрасываем.

2. Далее нарезаем очищенную морковь. Режьте как вам больше нравиться. Можете кольцами, полукольцами или ломтиками. Мы будем резать полукольцами

Затем режем чеснок или пропускаем через давилку. Отправляем чеснок и морковь к брокколи.

3. Туда же добавляем укроп. А так количество зелени определяете на свой вкус.

4. Как закипит вода в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист и горошек перца. Варится всё это 5-10 минут и снимаем с огня.

Пока варился наш рассол, мы заложили измельченные овощи в банки. Немножко прижмите рукой, чтобы по больше уместилось. И горячим рассолом заливаем их прям до края. Плотно закручиваем крышкой. И ставим в прохладное темное место на 36 часов. Тогда брокколи будет готовить.

5. Банки с брокколи готовы к зиме. Хранить лучше в прохладном месте. Подавать на стол в виде салата. Прекрасное украшение как и в обычный день, так и на праздничные стол.

Вот такие прекрасный салат получается. Пестрит различными летними цветами. Так и хочется по-быстрее скушать. Но мы же на зиму заготавливаем, поэтому надо немножко потерпеть. Шучу, конечно можно сразу кушать. Только подождите 36 часов, чтобы полностью замариновалась брокколи.

На зиму так же заготавливаю и обычную капусту

Предлагаю вашему внимание 9 рецептов заготовки вкусного овоща. Читайте и используйте на практике

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью

Попробуйте сделать овощной салат из брокколи с перчиком и огурцами на зиму по нашему рецепту. Эта овощная закуска не раз пригодится вам зимой, она хорошо подойдет к любому даже самому простому гарниру, отлично разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Брокколи, перец, огурцы и морковь – по 800 г
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 170 мл
  • Петрушка
  • Лаврушка, перец-горошек

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия, остальные овощи порежьте меленько или как вам нравится, чеснок тоже измельчите.

Для маринада вскипятите 3 л водички, подсыпьте специй.

В стерилизованные баночки положите овощи, чеснок, веточки петрушки, сразу все залейте маринадом, закатайте.

Салат храните в холодильнике.

Соус из брокколи на зиму

Еще можно сушить брокколи прозапас, для этого соцветия отбирают, проваривают 2-3 мин. в кипятке, обсушивают. Потом держат в духовке при 60°С около получаса. Потом раскладывают по банкам или бумажным пакетам, хранить нужно в темном и сухом углу. Есть другой рецепт брокколи на зиму – заготовка в виде соуса.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Разобрать брокколи, отварить в соленой воде 5 мин.
  2. Вынуть, перемолоть с орехами и чесноком.
  3. Развести водой до однородности.
  4. Закипятить, разлить по банкам, закатать.

Рецепт капусты на зиму без стерилизации с аспирином

Это старинный рецепт консервации белокочанной на зиму. Когда не хочется возиться долго с приготовлением первого горячего блюда, на помощь придет вот такая заготовка. Она отлично подойдет зимой для приготовления борща, щей, солянки. С ней можно приготовить овощное рагу, начинку для пирогов и пирожков. Выделите для ее приготовления совсем немного времени, зато зимой вы сэкономите достаточно  времени. Например, для того чтобы быстро сварить борщ, добавьте к мясному бульону, который можно сварить заранее, капусту, приготовленную по этому рецепту и борщевую заправку. Останется только прокипятить суп несколько минут, а потом подавать на стол.

Чтобы приготовить капусту на зиму без стерилизации вам понадобится собственно сам овощ, кипяток и аспирин. Также заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Как делать

Шаг 1. Нашинкуйте капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью специального ножа, доски-шинковки или просто ножом. Вы можете порезать овощ кусочками или тонкой соломкой, это не принципиально.

Шаг 2.Накладываем капусту в простерилизованные банки доверху. Утрамбовывать плотно не нужно, только слегка уплотните.

шаг 3. Сверху на капусту кладем таблетки аспирина:

  • на литровую банку кладем 1 таблетку аспирина по 0,5 г;
  • на 1,5-литровую – 1,5 таблетки по 0,5 г.

Шаг 4. Заливаем содержимое банок кипятком

и сразу же закатываем железными крышками.

Банки переворачиваем, прикрываем толстым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранится такая заготовка в прохладном месте в квартире, либо в погребе или подвале.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

Ингредиенты:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Душистый и черный перец
  • Гвоздика
  • Перец чили — 1 средний стручок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 средняя

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус — 10 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 40 грамм

Приготовление:

1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

А дальше по отдельности.

  • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
  • Во вторую положите немного морковки.
  • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

Классическое лечо с морковью и луком

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5-3 кг.
  • Перец красный – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.

Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.

Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.

Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.

Приятного аппетита!

Другие способы заготовки

В домашних условиях свежий овощ при комнатной температуре сохраняет свою свежесть не более 3 дней. В холодильнике, в отсеке для овощей — около 15 дней. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи засаливают, заквашивают, сушат и замораживают.

Засаливание брокколи на зиму

Для засаливания кочан разрезают на соцветия, моют и просушивают. Кладут в 2-литровую чистую банку, заливают холодной водой. Добавляют 25 г соли и убирают в темное место при комнатной температуре. Капусту настаивают, пока не начинается процесс брожения. Забродившую жидкость сливают. Добавляют 40 г сахара, перемешивают и заливают обратно. Банки на 3 дня снова убирают в темное теплое место. Через 3 дня их ставят на хранение в холодильник.

Квашение брокколи

Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • уксус 9% — 40 г;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан очищают от загрязнений, разрезают на соцветия и промывают. Соцветия складывают в емкость для квашения.
  2. Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль, вливают уксус. Доводят до кипения, убирают с плиты и охлаждают.
  3. Капусту заливают рассолом и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  4. Затем рассол сливают в емкость, кипятят.
  5. Капусту кладут в простерилизованные банки, заливают рассолом. Стерилизуют 15 минут и закрывают. Квашеный продукт хранят в погребе или подвале.

Если банки не стерилизуют, то заготовку хранят в холодильнике. Срок хранения — около двух недель.

Сушка брокколи

Чтобы засушить капусту, ее разрезают на соцветия, промывают и просушивают. У соцветий обрезают ножки, оставляют длину не больше 2 см. Капусту бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, вынимают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Подготовленную капусту выкладывают на противень и помещают в духовку. В духовке устанавливают температуру +60°С. Дверцу во время сушки оставляют приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага. Для равномерного просыхания продукт периодически перемешивают. Сушат соцветия до полного высыхания.

Сушеный продукт хранят в темном месте в бумажных пакетах. Перед приготовлением его размачивают.

Заморозка

В правильно замороженном продукте сохраняются все микро-, макроэлементы и до 90% витаминов.

Перед заморозкой капусту промывают, отрезают стебель, разрезают на соцветия. Затем опускают в солевой раствор. Через полчаса достают и промывают холодной водой, просушивают.

Кипятят воду, в нее засыпают капусту и варят 3 минуты. Складывают в дуршлаг, остужают под струей холодной воды. Дают воде стечь. После этого брокколи выкладывают на бумажные полотенца и тщательно просушивают.

Для заморозки капусту раскладывают на подносе или разделочной доске и помещают в морозилку. Через 3-4 часа поднос достают, замерзший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. На тару ставят маркировку с указанием названия продукта и даты заморозки, чтобы ориентироваться в замороженных продуктах и следить за сроком годности. Тару с заморозкой убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Размораживают брокколи непосредственно перед готовкой.

Маринованная капуста кусочками в банках в рассоле

Приготовьте вкуснейшую маринованную капусту. Она получается очень вкусной, слегка сладковатой и хрустящей. Ее можно приготовить по рецепту быстрого приготовления, и ее можно кушать уже через сутки. А можно закрыть ее в стерильные емкости под железные крышки, тогда такая консервация сохранится гораздо дольше, вплоть до весны.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок (весом 1,5-2 кг)
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 80-100 мл

На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 л маринада.

Приготовление

Шаг 1. Капусту порежьте крупными кусочками (квадратиками). Морковь – тонкими ломтиками или соломкой. Если у вас в хозяйстве есть фигурный нож, воспользуйтесь им для нарезки моркови.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль и сахар, наливаем 100 мл уксуса. Даем маринаду закипеть.

Шаг 3. На дно бросаем очищенные зубчики чеснока, добавляем пару лаврушек и горошинки душистого перца для аромата. Можно еще для пикантности добавить тмин, анис, орегано или острый перчик.

Шаг 4. Заполняем банку не очень плотно кусочками капусты в перемежку с колечками моркови.

Шаг 4. Маринад в кастрюле закипел и заливаем им содержимое банок. Слегка встряхните, чтобы со дна поднялся оставшийся воздух.

Закрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания. Если хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, то прикройте теплым одеялом. Спустя сутки кушанье уже можно есть. Но чтобы она получилась вкуснее, а маринад пропитал белокочанную лучше, оставьте ее на 2-3 суток. Благодаря горячему рассолу, капуста станет слегка мягкой, но в то же время хрустящей. Перед подачей кушанье полейте растительным маслом и подайте вместе с горячей картошечкой, будет очень вкусно!

А если хотите заготовить капусту по этому рецепту на зиму, заранее побеспокойтесь о стерильных банках и прокипяченных крышках. После того, как капусту залили кипятком, сразу ее закатайте под железные крышки, переверните верх дном и укутайте. Пусть они постепенно остывают.

Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами

Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.

Следует взять:

  • По 1,5 килограмма:
  • брокколи;
  • помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
  • болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).

Плюс:

  • пучок свежей петрушки;
  • головку чеснока (4-5 зубков);
  • 3-4 лавровых листка;
  • семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Два или 2,5 ложки соли;
  • 110 мл. уксуса классического 9%-ного.

Процесс приготовления по шагам:

1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.

2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.

3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.

4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.

5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.

6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.

7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.

8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.

9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.

10. Добавить в емкости уксус, закатать.

11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: