Гречка с грибами и курицей. рецепты в духовке, мультиварке, горшочке в сливочном, томатном соусе

Один из самых простых рецептов

Вам понадобятся:

  • 20 гр сушеных грибов;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • петрушка;
  • 100 гр сметаны;
  • перец, соль по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. Промойте сухие грибы и залейте их кипятком на ночь. Утром добавьте в ту же кастрюлю еще немного воды и сварите их. Затем слейте воду, но не выливайте ее.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку, пока она не станет кремообразной.
  3. Влейте бульон и энергично перемешайте до однородности. Добавьте одну или две чашки простой воды, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Когда соус загустеет, добавьте сметану, грибы, перец и соль.
  4. Тушите около пяти минут на медленном огне. В конце приготовления бросьте измельченный чеснок и зелень, дайте постоять несколько минут, а затем подавайте на стол.

Секреты вкусной постной гречки

Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно
употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта
и противовирусного средства.

Великий пост

Как вкусно приготовить гречку с грибами

Здесь должны быть умные советы и какие-то тайные секреты приготовления блюд из грибов и гречки, но их нет. Ну вот совсем нет! Главное — выбрать качественные продукты, вооружиться подходящим рецептом и к плите! Ну или к мультиварке — тут уже от рецепта зависит.

Гречка с тушеными шампиньонами

Начнем с этого варианта. Здесь всё готовится по отдельности — отваривается крупа и тушатся грибы с овощами. Как отваривать правильно гречку, мы уже знаем. С грибами не намного сложнее.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 57
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 1,6
  4. Углеводы: 8,2

Ингредиенты:

  • греча – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сливочное масло — 10-15 г
  • томаты – 1 шт.
  • кабачок – 180 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень, специи, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезаем крупно. И отправляем на сковороду, добавив кусочек сливочного масла.

Если вы хотите снизить калорийность, масло замените 2-3 ст.л. обычной воды. Тогда калорийность 100 г будет меньше на 10 ккал.

Готовим 5 минут, затем начинаем по очереди вводить другие ингредиенты.

Томаты нарезаем кубиками и добавляем к грибам.

Затем идет кабачок, с которого снимаем кожуру и режем небольшими кусочками.

Следующий ингредиент – репчатый лук.

В общей сложности тушим все на сковороде не более 15 минут. Огонь — средний, крышкой можно не прикрывать . В конце солим, добавляем специи. Выкладываем на тарелку сваренную гречку, добавляем грибы. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Простой рецепт для мультиварки

Особенность этого варианта — готовится всё вместе, гречку отдельно отваривать не нужно! Очень нравится такое блюдо, как раз подходит для лентяев.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 63
  2. Белки: 2,9
  3. Жиры 14
  4. Углеводы: 10,1

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 200 г любых свежих или замороженных грибов
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50 мл сметаны
  • соль, приправки — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы подготавливаем — отвариваем, чистим, если свежие, замороженные размораживаем. Режем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, шинкуем мелко.
  3. Морковку чистим, трем на терке.
  4. Закладываем овощи и грибы в мультиварку, выставляем режим “Жарка” и готовим 10 минут, перемешивая при необходимости. В конце солим.
  5. Высыпаем гречку в чашу к остальным продуктам, чуть прогреваем всё вместе — 2-3 минуты.
  6. Заливаем водой (сперва её нужно закипятить, чтоб покрытие не испортилось), добавляем сметану и готовим на режиме “Тушение” 15-20 минут.

Гречка в горшочках

Можно приготовить также отличный диетический обед с грибами и гречкой в духовке, если есть порционные керамические горшочки. Если их нет возьмите любую форму для запекания.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 66
  2. Белки: 9,3
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 4

Нам понадобится:

  • гречка — 1 ст.
  • вода — 2,5 ст.
  • грибы — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 крупный
  • любой маложирный твердый сыр — 30-40 г
  • соль, зелень — на свой вкус.

Если у вас есть кусочек готовой курицы, можете добавить и его — получится ещё вкуснее.

Как приготовить:

  1. Сперва занимаемся грибами — их нужно помыть, порезать пластинками и на сковороде с антипригарным покрытием на большом огне без жира готовит 4-5 минут.
  2. На этой же сковороде, переложив грибы в тарелку, обжариваем нашинкованный лук и перец.
  3. Теперь в горшочки (форму для запекания) выкладываем крупу, грибы и овощи, заливаем всё водой, солим, перчим.
  4. Ставим, прикрыв крышкой или фольгой в духовку на полчаса. Температура — 200 градусов.
  5. За 5 минут до готовности убираем крышки или фольгу, посыпаем тертым сыром.

Гречка с грибами от Юлии Высоцкой

Просто, но со вкусом. Самые интересные рецепты всегда от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Лук 1 шт
  • Грибы 300 г
  • Соль
  • Перец
  • Яйцо 2 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Растительное масло
  • Укроп

Приготовление:

Отварите гречку в соленой воде до готовности.

Порежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковородке. Добавьте к ним грибы, посолите , поперчите и жарьте 5 мин.

Нарежьте укроп и добавьте к грибам. Продолжайте жарить 10 мин на медленном огне, помешивая.

Далее соедините гречку с грибами.

Два отваренных в крутую яйца, мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам. Скрупулезно перемешайте и выложите на тарель.

Подготовка основных ингредиентов

Гречневая крупа

На самом деле, греча требует небольшой подготовки, которой многие часто пренебрегают. Дело в том, что требуется перебрать гречневую крупу, чтобы найти и выкинуть испортившиеся зерна. После этого гречку нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой несколько раз (до тех пор, пока жидкость не будет оставаться чистой). Большинство же домашних кулинаров предпочитает только промыть гречневую крупу и практически никогда не перебирают ее. В этом случае выбор за вами. После промывания гречи ее необходимо слегка обжарить на сковороде, чтобы гарнир получился рассыпчатым, более вкусным и нежным, но это будет подробно расписано в пошаговых рецептах приготовления.

Шампиньоны

После очистки шампиньонов можно приступать к приготовлению блюда

Важно отметить, что желательно грибы чистить в тот же день, когда будете готовить блюдо. Если же вы используете замороженные шампиньоны, а не свежие, то такие грибы нужно за несколько часов до того, как начнете готовить, достать из морозильной камеры и положить на тарелку

За 5-6 часов грибы оттают естественным путем. Не рекомендуется пользоваться разморозкой в микроволновой печи, так как мясо и грибы теряют под действием волн свои вкусовые качества. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гречки с шампиньонами на сковороде.

Гречка с грибами в духовке в горшочке

Приготовив лишь однажды гречневую кашу с грибами и различными овощами в горшочках, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Полноценное блюдо идеально подходит для семейного обеда, которое наверняка понравится даже детям.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для быстроты действий выкладываем все необходимые продукты на стол, овощи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем.

2. Крупу промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

3. Очищенную морковь натираем на крупной терке, репчатый лек режем тонкими перьями, а грибы слайсами.

4. Грибные пластинки обжариваем на небольшом количестве оливкового масла и соединяем с гречкой.

5. В отдельной сковороде пассеруем измельченный лук и морковь до мягкости.

6. Крупу, перемешанную с грибами, выкладываем в горшочки и сверху формируем «шубку» из обжаренных овощей.

7. Выпекаем крупу с овощами и грибами в духовом шкафу около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!

Гречневая каша с сушеными грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • грибной отвар – 2 ст.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы ошпарьте кипятком, хорошо промойте, сложите в миску и залейте холодной водой на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Порежьте ломтиками.
  • Грибной отвар процедите, отмерьте нужное количество. Влейте его в казан или толстостенную кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения.
  • На сухой сковороде поджарьте гречку. Переложите в казан с отваром. Сразу же положите грибы, перемешайте. Варите с закрытой крышкой при слабом кипении полчаса.
  • Когда каша загустеет, поставьте казан в духовой шкаф, нагретый до 180°, и томите еще полчаса.
  • На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук. Смешайте его с готовой кашей.

Вариант 6: Гречневая каша с грибами (сухими)

С сушеными грибами тоже можно приготовить очень вкусную кашу. Это блюдо получится намного ароматнее и интереснее, чем аналогичное с шампиньонами. Чтобы сильно не затягивать процесс приготовления, грибы лучше заранее вымочить.

Ингредиенты

  • 50 грамм сухих грибов;
  • 2 стакана крупы;
  • 2 головки лука;
  • 30 мл масла;
  • специи.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Вымоченные грибы отварить 15 минут в крутом кипятке, отправить в дуршлаг. Один стакан бульона оставить для каши, остальное можно вылить или использовать для других целей.

Шаг 2:Очистить головки лука, можно одну заменить морковкой. Нарезать кубиками, переложить в прогретое масло, обжарить немного на среднем огне.

Шаг 3:Отваренные грибы нарезать кусочками, добавить к луку. Готовить вместе до румяного цвета.

Шаг 4:Теперь можно сразу добавить гречку, оставленный бульон и три стакана воды, посолить и поперчить, накрыть и сварить кашу до готовности. Либо выкладываем к грибам отдельно сваренную кашу, размешиваем, дополняем специями, прогреваем все вместе пару минут.

Считается, что сухие грибы от слишком длительного вымачивания теряют вкус, поэтому не нужно их заливать на всю ночь и держать в воде более пяти часов. Как только они станут мягкие и увеличатся в размере, можно начинать отваривать, а далее готовить вкусную и ароматную кашу по рецепту.

Гречка с белыми грибами в горшочке

Для того, чтобы приготовить гречку с белыми грибами в горшочке нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны или сливок (густых)
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль

Крупу промыть. 1,5 л воды довести до кипения, посолить, добавить крупу и варить до полуготовности.

Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать.

Белые грибы промыть, нарезать ломтиками.

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, смешать с грибами и обжарить в сливочном масле.

В кашу добавить лук и грибы, поперчить, выложить в горшочек, поставить в разогретую до 150 °С духовку на 10 минут.

При подаче к столу полить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Гречневое ризотто с боровиками.Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Боровики – 250 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лук-шалот – 30 г
  • Сливки 33 % – 120 г
  • Пармезан – 60 г
  • Петрушка – 15 г
  • Соль

Гречку отварить до готовности в подсоленной воде. Почищенные и нарезанные грибы обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с мелко нарезанным шалотом. Перемешать с гречкой. Добавить сливки и варить до загустения. Положить натертый пармезан, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Гречневая каша с белыми грибами и муссом из лисичек.Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Репчатый лук – 100 г
  • Гречневая крупа – 300 г
  • Лисички – 200 г
  • Коньяк – 30 мл
  • Сливки – 150 мл
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Соль

Белые грибы нарезать кубиками, обжарить на половине растительного масла. Добавить к грибам лук, нарезанный соломкой, обжаривать 2–3 минуты. Добавить отварную гречку и рубленую петрушку, посолить, перемешать. Приготовить мусс из лисичек. Грибы обжарить на растительном масле, влить коньяк, немного воды и сливки, тушить до готовности грибов. Измельчить блендером до однородной массы, посолить по вкусу. Разложить в тарелки гречку с белыми грибами, сверху выложить мусс из лисичек.

Гречневая каша с белыми грибами, чесноком и кедровыми орешками.Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г
  • Белые грибы – 400 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Тимьян – 2–3 веточки
  • Сливочное масло – 70 г
  • Грибной бульон – 150 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Кедровые орешки – 100 г
  • Кервель – 1 пучок
  • Соль, перец

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Белые грибы нарезать крупными ломтиками.
  3. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая от шелухи, и запечь при 180 °C до мягкости.
  4. На оливковом масле обжарить белые грибы с добавлением тимьяна и сливочного масла.
  5. В сковороду с грибами выложить гречку, добавить грибной бульон, выдавленный из шелухи запеченный чеснок, рубленую зелень укропа.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  7. Выложить кашу на плоские тарелки, посыпать кедровыми орешками и декорировать веточками кервеля.
  8. Кервель (купырь) обладает характерным анисовым запахом и пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом – именно петрушкой можно заменить его при необходимости.

Соус со сметаной

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 100 гр;
  • вода – 1 л;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • пшеничная мука – 35 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока закипит. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите грибы до готовности. Это займет около 20–30 минут с момента закипания воды.
  3. Слейте бульон, процедите.
  4. Остудите и мелко нарежьте грибы.
  5. Очищенный лук нарубите небольшими кусочками.
  6. Обжарьте его на растительном масле и смешайте с грибами. Обжаривайте смесь в течение 5–10 минут.
  7. Растопите масло на чистой сковороде, добавьте муку, перемешайте.
  8. Тонкой струйкой влейте грибной бульон, постоянно помешивая венчиком.
  9. Когда соус немного загустеет, добавьте грибы и лук, а также мелко нарезанный укроп.
  10. Готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу. Перемешайте, подождите несколько минут и снимите с огня.

Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Фото: instagram.com

Нарезанные баклажаны промой в подсоленной воде.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 400 г курицы, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 350 мл горячей воды.

Приготовление: Курицу нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченные баклажаны и готовь 7-10 минут. Добавь соевый соус, специи, пропущенный через пресс чеснок и через 3 минуты выключи огонь. Смешай все с промытой гречкой и переложи в подготовленную форму. Влей воду, посоли и накрой крышкой. Запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов

При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно

К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2

На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
гречку обязательно промываем под проточной водой.
как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

Гречка по-купечески с грибами

Нежный, лёгкий и в тоже время простой вариант ужина — гречневая каша томленая вместе с куриной грудкой, шампиньонами и овощами. Каша пропитывается соком от курицы и грибов, благодаря чему приобретает неповторимый насыщенный вкус.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Шампиньоны – 200-250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный душистый – 5 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе зачищаем от вкраплений жира и белых пленок, режем небольшими кусочками и обжариваем на масле около 10 минут.

2. Когда птица побелеет – добавляем измельченный лук с морковью и грибы, нарезанные пластинками.

3. Приправляем мясо, овощи и шампиньоны солью, черным молотым перцем, перемешиваем и готовим 7-8 минут.

4. По истечении времени засыпаем в сковороду промытую крупу, кладем листочки лавра, горошки перца.

5. Заливаем все компоненты двумя стаканами фильтрованной воды, закрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 20 минут.

6. К столу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Секреты приготовления идеальной грибной подливы

Грибной соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Он отлично сочетается с картофелем, запеченным или жареным мясом, овощными рагу и отбивными на пару.

Секрет №1: Чтобы сделать соус более густым, в него добавляют муку и обжаривают ее на сливочном масле до кремообразного состояния. Обжаренная мука придает соусу приятный ореховый вкус, а не привкус клейстера, как сырая мука.

Секрет № 2: Не покупайте сушеные грибы на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать такие продукты в проверенном магазине.

Секрет № 3: Для приготовления соуса лучше всего использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание пищи и в то же время создает идеальные условия для тушения.

Секрет № 4: Соус можно подавать прямо с гарниром, например, с картофелем, или перелить в специальные креманки и соусники.

Секрет №5: Если вы используете шампиньоны, возьмите несколько сушеных грибов, измельчите их в ступке или кофемолке в муку и добавьте в соус. Сушеные грибы своим ароматом усилят вкус блюда.

Секрет № 6: Если вы выбрали для соуса свежие грибы, вымойте и отварите их, затем нарежьте и обжарьте до готовности. Лесные плодовые тела не следует употреблять в пищу без предварительной термической обработки.

Секрет № 7: Слегка подогрейте сливки перед добавлением в соус, чтобы они не свернулись под воздействием высокой температуры.

Гречневая пп запеканка: диетическая рецепт

Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку пп из гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши.
  • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
  • 3 яйца.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
  • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
  • соль и специи по вкусу.
  • Зелень по желанию.
  • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

instagram/pp_food_lilok32

Салат из гречки и овощей: рецепт

Не менее интересным является рецепт салата из гречневой крупы и различных овощей. Такое блюдо отлично подойдет для угощения гостей.

  • Ядра гречки – пол стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Нут – 40 г
  • Изюм – 40 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сок лимона – 1,5 ч.л.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, паприка, орегано, базилик – на ваше усмотрение


Интересный гречневый салат

Готовить салат будем таким образом:

  • Нут требует предварительного замачивания. Поэтому промойте горох и залейте его теплой водой, оставьте замачиваться на 4 час. Не оставляйте горох в воде дольше, нежели указано, поскольку это увеличит время его варки. Замоченный нут варим в течение примерно 45 мин. При этом на 40-50 г гороха нужно взять 250 мл кипятка.
  • Гречку перебираем, промываем и прокаливаем на сухой сковороде в течение 7-10 мин. на небольшом огне. Далее выкладываем крупу в емкость, заливаем ее 1 стаканом кипятка и варим в подсоленной воде до готовности. Кастрюлю при этом нужно закрыть крышкой.
  • Изюм перебираем и промываем, обсушиваем. Далее соединяем его с соком лимона и оставляем на полчаса.
  • Перец чистим, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
  • Лук чистим от шелухи и так же нарезаем полукольцами.
  • Кабачок моем и измельчаем кубиками.
  • В сковороду вливаем указанное количество масла и обжариваем на нем лук в течение 5 мин.
  • Далее к луку отправляем перец и кабачок, сдабриваем овощи солью и пряностями, готовим еще 5 мин.
  • Теперь выкладываем в емкость сваренный нут, перемешиваем ингредиенты, жарим 5 мин.
  • В отдельной емкости смешайте вареную гречку с содержимым сковороды.
  • Выложите блюдо на тарелку и посыпьте его изюмом.
  • Вкусность должна подаваться к столу в теплом виде.

С колбасками

Что потребуется:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 350 г шампиньонов;
  • 500 г охотничьих колбасок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
  2. Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
  3. Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
  4. Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
  5. Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
  6. Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
  7. Подавать с измельченным зеленым луком.


Удачный повседневный вариант гречки — с грибами и охотничьми колбасками. Можно использовать и другие колбасные изделия

Гречка с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 15 г
  • Молоко – 350 мл
  • Репчатый лук – 35 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Гречневая крупа – 100 г
  • Готовые блины – 20 шт.
  • Сметана – 50 г
  • Соль

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Чтобы приготовить гречку с сушеными белыми грибами, их нужно промыть, замочить в молоке до набухания, затем мелко порубить. Лук очистить, мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве сливочного масла. Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде. Затем залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук и масло. Тушить под крышкой, пока крупа не станет мягкой. К готовой каше подать блины со сметаной.

Советы по рецепту

  1. Гречку обязательно надо мыть. Это правило относится ко всем зерновым крупам без исключения. Они все проходят процесс очистки от шелухи, шлифовки, после чего хранятся на складах. Крупа собирает пыль, кроме того, в ней остаются семена сорняков, попадаются камушки. Наличие таких включений никак не зависит от цены крупы.
  2. Для соусов лучше всего брать домашнюю сметану или сливки 25% жирности. Некачественная сметана может расслоиться на жидкость, хлопья пальмового масла, отвар крахмала. При этом внешний вид соуса не будет привлекательным.
  3. Можно взять сушеные грибы. Их необходимо за 3-4 часа промыть и замочить в молоке. Потом просто слить лишнее молоко, а грибы – не отжимая, использовать для готовки.

Как правильно подготовить сушеные грибы

В нашем случае — лисички. Отличаются они от своих лесных братьев не только яркостью шляпки, но и вкусовыми качествами, которые, кстати, объясняют и отсутствие в данных грибах червей. Легкая, ненавязчивая горечь мякоти – неотъемлемая спутница рыжих красавиц.

Помимо вкусовых изменений, которые неминуемо затрагивают готовое блюдо, горчинка никак не влияет на грибы – она не вредна для здоровья человека:

  • Чтобы убрать горечь в лисичках, заливаем грибы крутым кипятком, добавив соль, лимонную кислоту, лавровый лист, звездочку гвоздики. В таком виде выдерживаем продукт около 30 минут.
  • Затем сливаем, заливаем ледяной водой и ждем 5 минут. Снова залить горячей водой — только теперь без специй. Вторичная заливка кипятком займет 3-4 часа. После замачивания лисички вновь промываем, воду сливаем.

www.youtube.com

  • Вымачивание в соленой воде со специями помогает избавиться от горечи, а также делает грибы равномерными по вкусу.
  • С сушеными грибочками, например, белыми или серыми, дела обстоят намного проще. Здесь не нужно добавлять соль, лимонку. Достаточно хорошо промыть от сора и песка, замочить на несколько часов и снова повторно промыть.

Если грибам требуется нарезка, ее можно производить как после замачивания, т

Приготовление гречки с грибами в мультиварке:

1 подготавливаем гречневую крупу.

В первую очередь застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее гречку и перебираем крупу от сора любого вида, например, шелухи, камушков или чего-то другого. После этого скидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, пока не пойдет светлая струйка воды, и оставляем в раковине до использования.

2 подготавливаем лук, грибы и остальные ингредиенты.

Затем вливаем в чайник очищенную воду и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Ни минутки не теряем, воспользовавшись кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лучок, а каждый грибочек избавляем от корешков и тщательно ополаскиваем эти продукты под проточной водой. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук рубим соломкой, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем пластами такого же размера, выкалываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

3 готовим гречку с грибами в мультиварке.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в нее тефлоновую чашу и вливаем туда немного растительного масла. Выбираем режим «Выпечка» 20 минут и нажимаем «Старт». Примерно через 60 секунд скидываем в разогретый жир лук с грибами. Обжариваем их до практически полной готовности, периодически помешивая деревянной, а лучше силиконовой кухонной лопаткой. Сначала в течение 10–11 минут они будут тушиться в собственном соке, но потом начнут подрумяниваться.По окончанию программы добавляем в мультиварку успевшую подсохнуть гречневую крупу, заливаем все кипятком из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра и прикрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой. Выставляем на табло новую программу «Гречка», «Каша» или «Крупа», снова нажимаем «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами, пока чудо-техника справляется с поставленной задачей.Когда кухонный прибор повторно отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, очень бережно приподнимаем крышку, выпускаем пар и перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции. После этого раскладываем гречку с грибами порциями по тарелкам, ставим ароматное кушанье на стол и зовем семейство трапезничать!

4 подаем гречку с грибами в мультиварке.

Гречка с грибами в мультиварке подается в горячем виде как полноценное второе вегетарианское либо постное блюдо или как гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. Сервируют такую кашу порциями на тарелках, по желанию предварительно посыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа или петрушки, ну а освежить данный кулинарный шедевр могут овощные салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы каша получилась более ароматной, ее можно готовить на мясном либо овощном бульоне, а бывает, в горячую воду кладут немного сметаны, сливок или томатной пасты;

– очень часто вместе с грибами и луком тушат смесь замороженных овощей, а также свежий нарезанный мелкими кубиками сладкий салатный перец и нашинкованную на средней либо крупной терке морковь;

– блюдо получится более нежным, если готовит его на сливочных жирах;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: