Готовим вкусную пшенную кашу с мясом: рецепты и советы

Ошибка вторая: не прокаливать крупу

Прокаливание круп – традиция, возникшая в Западной Европе в Средневековье. Она появилась как вынужденная мера, как способ борьбы с плесенью. Но, как оказалось, прокаливание оказывает влияние на вкусовые качества блюда.

Это действие – отличный способ раскрыть богатый и уникальный вкус круп. Кашу, приготовленную из прокаленных зернышек, не захочется сдобрить маслом или приправить каким-либо другим способом. К примеру, манная каша, сваренная из прокаленной крупы, очень отличается от обычной. Блюдо имеет нежный ореховый вкус.

В прокаливании имеется и еще одно преимущество – время приготовления каши сокращается в два-три раза.

Рассольник на курином бульоне с пшеном

Рассольник с пшеном — достаточно экзотическое блюдо. Особенно если учесть, что перловка в нём заменена пшеном.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Курица — ½ шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 150 гр.
  • Огурец солёный — 150 гр.
  • Огуречный рассол — ½ стакана
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные кусочки и отвариваем в воде в течении 30 минут. Потом курицу вынимаем, бульон сливаем, кастрюлю моем. Эту же курицу укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности. Воду в которой варится курица следует посолить и поперчить. После приготовления, курочку вынимаем из кастрюли и укладываем в неё измельчённую зелень, репчатый лук и морковь. Бульон с этими продуктами следует варить в течении 15 минут.

В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Промываем пшено. Когда зелень с морковью проварятся в бульоне 15 минут, добавляем к ним картофель и варим опять 15 минут. Далее в кастрюлю добавляем пшено. Когда пшено будет готово, добавляем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками помидор и опять провариваем 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанный солёный огурец, куриное мясо, зелень и огуречный рассол. Суп доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.

Сырный суп с пшеном и курицей

Сырный суп с пшеном и курицей на внешний вид очень похож на модные в настоящее время крем-супы. Стоит отметить, что по своим вкусовым качествам он так же неподражаем. Попробовав его раз, такое первое блюдо останется в памяти на всегда.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — ½ кг.
  • Пшено — ¼ стакана
  • Бульон куриный — 2 л.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, приправы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом укладываем в неё помытую и разделанную курятину и обжариваем её там до золотистого цвета. Когда куриное мясо дойдёт до нужной кондиции, добавляем к нему нарезанные кубиком лук и морковь и жарим всё вместе примерно 5 минут. Потом вливаем в кастрюлю один половник бульона и добавляем нашинкованные стебли петрушки. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и оставшийся бульон. Перед добавлением бульона в общую кастрюлю, следует пару чашек слить в небольшую ёмкость. Сыр нарезаем кубиками, укладываем в чашу блендера, туда же добавляем бульон из ёмкости и тщательно всё перебиваем. Получится однородная сырная масса. Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем в кастрюлю сырную массу, соль, приправы, лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Всё перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня. Желательно перед подачей дать супу настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут.

Ошибка четвертая: поднимать крышку во время приготовления

Подавляющее большинство хозяек при приготовлении каш приподнимают крышку, помешивают блюдо, пробуют. Но всего этого при варке каш делать категорически нельзя.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Каждое открывание крышки меняет условия внутри кастрюльки, снижает температуру, выпускает пар. А именно горячий пар – необходимое условие для приготовления каш. Помешивание же приводит к появлению вязкости. Особенно это справедливо для риса, пшена.

Ошибка первая: не мыть крупы

Чего почти никто сейчас не делает? Не разбирает крупу и не промывает. Действительно, крупы, продающиеся в маркетах, выглядят чистыми и пригодными для немедленного приготовления. В наши дни промывка и разбор крупы – это уже архаичная, устаревшая и кажущаяся нелепой привычка.

Между тем, отказываться от традиций не всегда хорошо. Крупы совсем не так чисты, как это кажется. К примеру, пшено необходимо промывать, причем не один раз. Выглядящие идеальными, отшлифованные зернышки на самом деле покрыты грязью. Обязательно нужно мыть не только пшено, но и неотшлифованный рис, перловку и многие другие крупы.

Например, у киноа специфический, необычайно приятный вкус. Но если крупу не промыть, каша будет сильно горчить.

Украинский охотничий суп с куриными потрохами

Данное кушанье — является одним из наиболее колоритных блюд украинской кухни. Для его приготовления нужно минимум материальных затрат, при том, что вкус супа вполне может посоперничать даже с некоторыми ресторанными блюдами.

Ингредиенты:

  • Куриные потроха — 500 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Куриные потроха промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока потроха закипают, Лук, морковь и корни петрушки чистим и моем. Морковь нарезаем кружочками, корень петрушки мелко шинкуем. Когда потроха закипят, добавляем в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, соль, лавровый лист и варим всё вместе до полной готовности потрохов. Потом из кастрюли следует вытянуть морковь и потроха, а бульон процедить. В процеженный бульон возвращаем извлечённые ранее продукты.

Бульон опять ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено. Всё вместе варим примерно 20 минут. В самом конце добавляем в суп зелень.

Ошибка восьмая: готовить за раз

Эта ошибка очень распространена. Действительно, кому придет в голову менять воду в процессе приготовления каши? Между тем, смена воды нужна при приготовлении многих круп, отличающихся клейкостью, например, «Полтавской», пшеничной, ячневой.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

После того как каша закипит, нужно выждать пару минут, а потом слить воду, промыть крупу и залить ее кипятком. Это простое действие позволит получить в условиях современной кухни рассыпчатые вкусные каши без горечи.

Рецепт полевого супа с пшеном

Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.

Ингредиенты

Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Бульон 2 л
Картофель 5 шт.
Соль по вкусу
Пшено 105 г
Чёрный молотый перец 5 г
Масло подсолнечное 65 мл
Яйцо 1 шт.
Вода 450 мл
Укроп 1 пучок
Ржаные сухарики 100 г

Полезные советы

Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество

Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.

Приготовление полевого супа

  1. Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
  2. Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
  3. Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
  4. Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.
  5. В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.
  6. Ещё раз промываем пшено.
  7. В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.
  8. Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.
  9. После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
  10. В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.
  11. В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.
  12. Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
  13. Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.

https://www.youtube.com/watch?v=BUAJ54E4rOEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп “Полевой” по – домашнему. Вкусный и необычный. (https://www.youtube.com/watch?v=BUAJ54E4rOE)

Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.

Ошибка шестая: нарушение рецептуры

Многие ли хозяйки, готовя кашу, отмеряют воду или взвешивают крупу? Как правило, вода просто наливается в кастрюльку «на глаз» и точно так же засыпается крупа. Разумеется, при подобном подходе не может быть и речи о соблюдении рецептурных пропорций, что, без сомнения, негативно сказывается на вкусе блюда.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Также часто нарушается и время приготовления. К примеру, гречку просто оставляют на медленном огне и уходят заниматься другими делами. Между тем, переваренная каша на вкус еще хуже, чем не до конца приготовленная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: