Состав
Сырок глазированный и сырок творожный на протяжении длительного времени были синонимами. Под глазированным сырком до сих пор большинство потребителей подразумевает сладкий творожный сырок, покрытый шоколадной глазурью. Современные производители продуктов питания предлагают нам огромный ассортимент сырков в различных видах глазури, с фруктовыми и ореховыми наполнителями, с кокосовой стружкой и сгущенным молоком. Но что скрывается под сладкой глазурью и за вкусовыми добавками? Можно ли сегодня поставить знак равенства между глазированным сырком и продуктом из творога?
В соответствии с ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», глазированный творожный сырок – это формованная творожная масса, полученная из подпресованного творога, покрытая пищевой глазурью, массой не более 75г
А вот, что входит в состав глазированного сырка: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.
Готовим натуральный глазированный творожок на домашней кухне
Многие молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих малышей, готовят натуральные сладости в домашних условиях. У каждой из них существуют свои рецепты приготовления из молочной продукции полезного лакомства. Домашние изделия намного вкуснее магазинных. У них нежный вкус и мягкая, приятная текстура. Кроме того известен состав и можно не волноваться о здоровье своих детей, ведь творожок приготовлен из натуральных составляющих без примесей, добавок, ароматизаторов. И на семейный бюджет это окажет позитивное влияние, ведь стоимость домашнего лакомства гораздо ниже покупного.
Чтобы приготовить сырки, нужно иметь такие продукты:
- творог домашний или в брикетах – 400гр;
- сахар – 2 или 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- кокосовая стружка — 1 ст.ложка.
Для приготовления глазури используем:
- чёрный 70% шоколад – 150 гр;
- сахар – 3 ст.ложки;
- сливки – 3 ст.ложки;
- масло – 1 ч.ложка
Рассмотрим пошаговую инструкцию простого способа приготовления десерта:
- Подготовим основу сырка – творог, для чего вначале перетрём его через сито, чтобы сделать творожную массу однородной и воздушной. Размягчённое сливочное масло порежем на маленькие кусочки. Соединяем эти продукты, помещаем их в ёмкость, добавляем сливки, сахар, кокосовую стружку и всё тщательно перемешиваем. Подготовленная масса не должна быть жидкой или рассыпчатой. Если она получилась жидковатой, нужно ещё добавить протёртого творога или сливок.
- Размешиваем до однородной массы и формируем из неё бруски определённого размера. Если имеются формочки для приготовления сырочков, пользуемся ими. Подготовленные изделия помещаем в морозилку на четверть часа с тем, чтобы они не перемёрзли. В таком случае десерт потеряет вкус. Пока происходит охлаждение, приготовим глазурь.
- Замачиваем желатин из расчёта 1 пачка на 100 мл воды и выдерживаем его в течение 10 минут.
- Подготовленный шоколад разламываем на кусочки и растворяем на водяной бане или используем самый маленький режим нашей микроволновки.
- В полученный жидкий шоколад можно добавить маленький кусочек масла, чтобы он стал эластичным и не крошился.
- Замоченный желатин подогреваем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем с жидкой шоколадной смесью и хорошо всё перемешиваем.
- Достаём из морозильной камеры творожные брусочки (или творожок в формочках), аккуратно обмакиваем их в шоколадную глазурь. Помещаем на фольгу или пергамент и ставим в холодильник, чтобы творожок хорошо соединился с глазурью.
- Через 40 минут десерт готов к употреблению.
Наши творожные десерты можно готовить по единому рецепту, однако приятное их разнообразие только усилит любовь к данной сладости. Поэтому можно:
- добавить в творожную массу орешки, какао, ванилин, печенье;
- приготовить творожной десерт с начинкой из вишни или вареной сгущёнки. Для этого сделаем из подготовленного творожка шарик, раскатаем его и положим внутрь вкусную добавку. После чего аккуратно сделаем брусочек.
Домашние творожки будут полезны организму и не принесут ему вреда.
Это далеко не полный перечень положительных качеств приготовления полезной сладости своими руками.
Смотрим на начинку твороженого сырка
Цвет самой массы может быть сливочным либо кремово-желтым. Более жирный продукт отличается более желтой начинкой, если, конечно, в деле не замешаны красители. Кстати, жирность влияет и на консистенцию: если этот показатель высокий, то творожная масса эластичная. Но тогда и продукт будет более калорийным.
Если чувствуется неоднородность, салистый привкус и сырок в буквальном смысле не тает во рту, это значит, что продукт сделали из старого творога, ненадлежащего качества. Распознать такой сырок можно и до употребления: его глазурь, скорее всего, будет прилипать к упаковке.
В чем разница
Глазированные сырки, даже самые качественные, не нужно расценивать как равнозначную замену творогу из-за высокого содержания жира и сахара. Правильно относиться к этому продукту как к вкусному лакомству, такому как торт или пирожное. Постоянное употребление глазированных сырков может стать причиной ожирения, сахарного диабета второго типа и гипертонии. Сырки с заменителями молочного жира имеют меньшую пищевую ценность, а потому и стоит должны дешевле. Маскирует их вкусовые недостатки большое количество добавок пищевой химии. Производители используют добавки в соответствии с требованиями нормативной документации, где строго оговорены максимальные объемы этих компонентов. Даются значения с запасом, то есть наш организм может выдержать и больше. Однако устраивать для себя такие пищевые стрессы не стоит.
Глазурь сырка
Производители предлагают на выбор два варианта. Первый – вкусный, но дорогостоящий натуральный шоколад. Второй – кондитерская глазурь: приторная, менее вкусная, но зато дешевая шоколадная масса. Когда глазурь состоит из шоколада, то вы увидите в составе какао тертое, масло какао и сахар. Если шоколад молочный, то еще сухое молоко. Этот же компонент появится и у белой глазури, но уйдет тертое какао.
Главные компоненты кондитерской глазури – заменитель какао-масла (обычное пальмовое), какао-порошка, пищевкусовые компоненты и ароматизаторы.
Ваниль
Еще один обязательный компонент творожного сырка – ванилин. Однако на магазинной полке можно встретить и сырки «с ванилью». Вкус похож, но цена будет отличаться. Так в чем же разница?
Первоначально глазированные сырки выпускали с искусственным ароматизатором ванилином. Но позже производители посчитали, что жалко «портить» качественный продукт, покрытый настоящим шоколадом, искусственным ароматизатором. Как альтернативу они предложили натуральный компонент – экстракт ванили. Сырок с ним стоит вдвое выше.
Упаковка и хранение
При производстве глазированные сырки не подвергаются термической обработке и содержат сахара. Это значит, что патогенная микрофлора при несоблюдении условий хранения будет развиваться в таком продукте молниеносно
Именно поэтому необходимо обращать внимание на хранение и упаковку
В среднем срок хранения сырков – три недели, но, как и у любой кисломолочки, чем продукт моложе, тем лучше. Не стоит брать сырок, чей срок жизни уже близок к концу. Специалисты также советуют не класть в продуктовую корзину сырки с нарушенной упаковкой и помятые.
Важно и то, где лежит этот продукт в магазине. В продаже в основном встречаются охлажденные сырки, но можно встретить и замороженные
Их технологии производства абсолютно одинаковые, но разные условия хранения.
Температура охлажденного сырка при выпуске с предприятия составляет от +2° до +6°С, соответственно храниться он должен в холодильнике с аналогичным температурным режимом. Замороженные сырки выпускают и хранят при -18°С. Кстати, размораживать их нужно в холодильнике при температуре не выше +10°С.
Как две капли воды
Некоторые производители выпускают глазированные творожные сырки в серебряных упаковках с надписями в сине-желтой цветовой гамме. Эта маркетинговая уловка рассчитана на покупателей, живших во времена СССР. Тогда практически все глазированные сырки выпускали в похожих обертках. Они стоили 15 копеек и были желанным лакомством для большинства школьников.
Интересный факт
Творожный сырок – десерт, который родился в России. Его рецепт придумали наши технологи в 30-е годы прошлого века, ну а прообразом стала творожная пасха. В 1950-е годы эту новинку из СССР вывезли в Венгрию, затем она попала в Австралию, Новую Зеландию, Канаду. И сейчас, наверное, проще сказать, где этот продукт не продается.
Мне нравится1Не нравится
Рецепты
Для приготовления сырков готовят массу из:
- сливочного масла — 50 гр;
- творога — 400 гр;
- сгущенного молока — 1 ст. л.;
- сахарной пудры — 150 гр.
Такого количества достаточно для приготовления 12–15 порций. В 100 гр такого лакомства будет содержаться:
- 310 ккал.
- 9 г белка.
- 18 г жиров.
- 26 г углеводов.
Со вкусом ванили
Чтобы приготовить сладкий творожный сырок с ароматом ванили, необходимо в базовую массу добавить ванилин в количестве 1 упаковки. Когда все ингредиенты будут взбиты в однородную массу, нужно:
- сформировать сырки подходящей формы;
- положить их в морозилку на 15 минут, предварительно воткнув в каждый из них шпажку;
- окунуть десерт в шоколадную глазурь.
Глазурь готовят из:
- шоколадной плитки темного цвета — 100 гр;
- масла сливочного — 50 гр;
- сахара — 50 гр.
Эти составляющие расплавляют в микроволновке, размешивают, слегка остужают и применяют в качестве покрытия. Хранить десерт надо в морозилке, доставая непосредственно перед приемом пищи.
Сырок «Картошка»
Сырок со вкусом пирожного «Картошка» готовят из:
- основной творожной массы;
- порошка какао — 4 ст. л.;
- йогурта натурального — 50 гр;
- ванилина — 2 ст. л.;
- плитки темного шоколада;
- грецких орехов, перемолотых — 6 ст. л.;
- молока — 100 мл;
- печенья песочного — 200 гр.
Этот рецепт домашних глазированных сырков довольно прост:
- Орехи перетираются с печеньем, к ним добавляют остальные ингредиенты и массу перемешивают до однородной консистенции.
- Для глазури растапливают шоколад с маслом и окунают в эту смесь сформированный десерт.
Кокосовая нежность
Такой сырок готовится из базовой творожной массы в сочетании с кокосовыми порошком и стружкой. Из смешанной с кокосовым порошком творожной массы формируют небольшие шарики, которые обваливают в стружке. Чтобы разнообразить этот рецепт, можно заменить белую стружку на цветную или на какао-порошок, а также можно добавить внутрь шариков очищенные орешки (кешью, миндаль, арахис).
Со сгущенным молоком
Этот десерт готовится из базовой творожной массы, которая формируется в виде сырка, наполнителя — сгущенки в вареном или обычном виде, и глазури, приготовленной путем растапливания шоколада и сливочного масла.
Поскольку основные сложности возникают с наполнением сгущенкой, стоит освоить одну хитрость:
- когда десерт сформирован, его берут в руку и сверху делают надрез;
- в выемку помещают начинку;
- верх защипывают и покрывают его глазурью.
С какао
Для приготовления такого десерта нужно:
- В основную творожную массу добавить 3–4 ст. л. какао и 50 мл молока, поскольку порошок обладает вяжущим свойством.
- Из подготовленной массы лепят своими руками сырки в форме шариков, слегка их подмораживают и окунают в глазурь, приготовленную из расплавленного черного шоколада с добавлением масла в пропорции 2:1.
- Готовый продукт должен постоять в холодильнике час, чтобы застыть.
Сырок с какао будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
Белая глазурь
Такой десерт готовят на основе классической творожной массы, в которую, по желанию, можно добавить кокосовую стружку, ванилин или другой наполнитель. Десерт после формирования надо охладить, поставив в морозилку на 10–15 минут, а затем окунуть в растопленный на паровой бане белый шоколад.
Существует немало вариантов приготовления домашних сырков в глазури, отличающихся наполнителями и наличием глазури. Кроме того, проявив фантазию можно создать и собственный рецепт, взяв за основу базовый вариант приготовления творожной смеси.
Домашние творожные сырки с шоколадной глазурью
Творог я просто обожаю, и поэтому домашние глазированные сырки собиралась приготовить уже давно, но все откладывала из-за нехватки времени. И вот на днях мне на глаза попался довольно необычный рецепт.
В большей части рецептов, которые я встречала раньше, предлагалось слепить сырок, а затем уже покрыть его шоколадом (полностью или полосками). А в приглянувшемся мне рецепте сырки готовились абсолютно по-другому: с помощью силиконовых формочек, в которые заливался шоколад, а потом уже закладывалась творожная начинка.
Этот способ меня заинтриговал, и я решила больше не откладывать приготовление своего любимого лакомства. У меня на кухне как раз оказался набор небольших формочек (диаметром около 7 см). Совсем легким процесс приготовления сырков не назову, но конечный результат меня очень порадовал.
Для приготовления сырков понадобятся следующие ингредиенты*:
творог – 200 г сахарная пудра – около 3 ст. ложек ванилин – 1 упаковка шоколад – 100 г сливочное масло – около 30 г
* У меня из этого количества продуктов вышло 6 довольно внушительных порций. И я решила, что в следущий раз буду готовить сырки в формочках поменьше, так как подобные десерты предпочитаю на один-два «укуса».
Время приготовления: около 2 часов.
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Повторяем процедуру, только теперь покрываем шоколадом формочку более тщательно. Действуем быстро, чтобы не начал таять первый слой шоколада. Опять убираем в морозильную камеру, и пока шоколад застывает, начинаем готовить начинку.
Масло растапливаем.
Ванилин я предварительно, согласно инструкции на упаковке, растворила в небольшом количестве теплой воды. А если у вас под рукой вместо ванилина оказался ванильный сахар, то это даже лучше, и можно добавить его.
Когда масло немного остынет, добавляем эту смесь к творогу. Если творог у вас зернышками, то лучше его предварительно протереть через сито.
Отправляем формочки с начинкой в морозильную камеру на 30 минут.
Наносим завершающий слой шоколада сверху и отправляем сырки опять на заморозку минут на 20.
В домашних сырках я нашла для себя 2 огромных преимущества:
1.Я сама выбираю, какой шоколад использовать. Например, в этот раз я делала глазурь из горького шоколада, который люблю больше молочного. Ну и конечно же, в качестве своего шоколада можно быть уверенным, чего не скажешь о магазинной глазури.
А вы когда-нибудь пробовали готовить домашние творожные сырки? Какой способ их приготовления вы предпочитаете?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как много сырков можно съесть за один раз?
Сырки – любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых, так что устоять перед ними бывает очень тяжело. И их вполне можно себе позволить время от времени! Даже тем, кто следит за фигурой и сидит на строгой диете. Лучше есть их по утрам, чтобы потребленные калории успели сжечься в течение дня. Обязательно смотрите на жирность и количество калорий: чем ниже жирность, чем меньше калорийность будет у сырка, и тем безопаснее он для вашей фигуры.
Собственно, это основные критерии качественных сырков, на которые смотреть стоит обязательно, если вы хотите купить качественный продукт. Конечно, многое зависит еще и от личных предпочтений, так что можно перепробовать сырки-фавориты из нашего рейтинга, чтобы понять, нравятся они вам или нет. По поводу качества можете уже не волноваться: мы отобрали только качественные сырки с «чистыми» составами, которые ничуть не навредят вашему организму. Чтобы не разбираться во всех тонкостях, можно просто купить и наслаждаться, не переживая о своем здоровье.
Как приготовить домашние творожные сырки в шоколаде, в домашних условиях
Сегодня мы вместе приготовим всеми любимое лакомство — творожные сырки в шоколаде. А именно, я расскажу, как приготовить простые творожные сырки со сгущенкой и курагой.
Многие родители покупают детям сырки в магазинах, да и сами не прочь угоститься этим лакомством. Но, вполне логичный вопрос возникает после прочтения состава изготовления. Ведь готовятся они из творожной массы сомнительного происхождения с пальмовым маслом, стабилизаторами, усилителями вкуса и консервантами. Зачем мы покупаем продукт, напичканный консервантами и прочими гадостями? Понятное дело — вкусно, хранить можно достаточно долго. Но ведь не ради хранения мы их покупаем. А в домашних условиях можно приготовить творожные сырки, которые не только не будут уступать по вкусовым характеристикам покупным, но получатся еще и полезными
А это особенно важно, когда встает вопрос о правильном детском питании
Давайте вместе приготовим вкусные глазированные сырки и порадуем своих детишек и себя любимых!
Ингредиенты:
- 600 г домашнего творога;
- 70 г кураги;
- 0,5 банки сгущенного молока (около 160 г);
- маленький пакетик ванилина;
- 100 г плитка черного шоколада с содержанием какао от 70%;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры или сахара.
Рецепт глазированных сырков в шоколаде
1. Курагу моем под проточной водой, складываем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем набухать.
2. Творог желательно брать домашний, сухой и не сильно жирный. Из такого творога проще будет формировать сырки. Если творог будет влажным, то ему нужно дать стечь в течении 8-10 часов.
Высыпаем творог в глубокую миску, сюда же выливаем сгущенку, высыпаем ванилин.
3. Теперь воспользуемся блендером для измельчения творожных комочков. Масса должна стать однородной, на это уходит минут 5-7.
4. Сливаем воду с кураги, достаем ее, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
5. Добавляем в творожную массу и перемешиваем. Отправляем миску в морозильник на 40-60 минут. Творожная масса должна хорошо схватиться, чтоб из нее было удобно лепить сырки. При этом она не должна полностью замерзнуть.
6. Достаем из морозилки творожную массу и формируем при помощи столовой ложки или большой ложки для мороженого шарики. Можно поправить форму, скатывая шарик руками. Но будьте осторожны, масса ледяная.
7. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пергаментом и выкладываем шарики из творожной массы. Отправляем их в морозильник до тех пор, пока они полностью не затвердеют. Обычно на это уходит час — два.
8. Тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури для сырков. По поводу нее еще хотелось бы сказать пару слов. Чтобы глазурь получилась «правильная», крепкая и вкусная, шоколад лучше брать с высоким содержанием какао и без растительных жиров. Такой шоколад горький, и чтобы глазурь была сладкая — нужна сахарная пудра или сахар. А благодаря введению жиров в виде сливочного масла шоколадная глазурь получится необходимой консистенции. Если горький черный шоколад решите заменить молочным, то масло и сахар использовать не нужно. И качество глазури напрямую зависит от выбранного шоколада.
Итак, сливочное масло ставим растапливаться на водяной бане. Для того, чтобы масло растаяло, достаточно будет 40 градусов. До кипения его доводить не нужно.
9. К растопленному маслу добавляем сахар или сахарную пудру (с ней глазурь будет однородней).
10. Плитку черного шоколада ломаем на кусочки и опускаем в масло.
11. Перемешиваем, пока не растает весь шоколад.
12. С тарелки перемещаем сырки вместе с пергаментом на рабочую поверхность или другую тарелку. А на холодную тарелку из морозильника будем выкладывать готовые глазированные сырки — так шоколад моментально схватится.
Шарики накалываем деревянной шпажкой и опускаем в глазурь. Поворачиваем, чтобы сырок полностью покрылся шоколадом.
13. Готовые глазированные творожные сырки выкладываем на тарелку из морозильника. Теперь можно их на 15 минут оставить на кухне, чтобы творог внутри разморозился. А толстый слой шоколадной глазури не даст начинке растечься и сырки превосходно будут держать форму.
Стоит раскусить такой сырок, и Вы почувствуете нежную, ароматную, слегка сладковатую творожную начинку с курагой. Домашние творожные сырки в шоколаде готовы. Приятного аппетита!
Глазированные сырки в домашних условиях рецепт с фото
Как приготовить творожные сырки в шоколаде
p, blockquote 5,0,0,1,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- Готовим творожную начинку. Масло (30 г) растапливаем до однородной жидкой консистенции. Сразу всыпаем ванильный и обычный сахар, тщательно растираем.
- Слегка остудив сахарно-масляную смесь, добавляем творог. Старательно вымешиваем ложкой. Если изначально творог имеет крупнозернистую структуру, необходимо предварительно протереть его через мелкое сито для получения однородной консистенции.
- Перекладываем полученную творожную массу в кондитерский мешок с крупной насадкой, либо берем обычный полиэтиленовый пакет и отрезаем уголок. На кухонную доску, покрытую пергаментной бумагой, выдавливаем заготовки из творога в виде брусочков длиной 5-6 см. Убираем сырки в морозильную камеру на 1-2 часа.
- Когда творог заморозится, приступаем к глазировке. Шоколад раскалываем на дольки, добавляем масло. Все время помешивая, растапливаем смесь на «водяной бане». Добиваемся исчезновения всех шоколадных сгустков и получения однородной гладкой массы. Следим, чтобы шоколад не перегрелся — готовим на минимальном огне и не забываем, что дно миски с глазурью не должно касаться воды в нижней емкости.
- Замороженные творожные брусочки поочередно нанизываем на деревянную шпажку и поливаем растопленным шоколадом. Оболочка должна покрыть творог сплошным слоем без просветов.
- Почти готовые глазированные сырки выкладываем обратно на пергаментную бумагу и убираем в морозильную камеру минут на 20-30 (до затвердения шоколада). Позволяем творогу слегка размягчиться после заморозки, а затем приступаем к дегустации десерта. Храним изделия в холодильнике.
p, blockquote 7,0,0,0,1 –>
Глазированные сырки в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!
Из чего состоит сырок
Изучая на этикетке состав, нужно понимать, что в молочном изделии будут только творог, глазурь и сахар. Могут быть дополнительные ингредиенты в виде масла и натуральных сливок, но это только улучшит вкусовые и полезные качества сладости.
Если же в состав входят крахмал, растительный жир, камедь — то это уже не оригинальный десерт. А вот наличие природного ароматизатора, красителя, орешков, сгущёнки, печенья, фруктовых джемов допускаются стандартом качества, они улучшают вкус и вносят разнообразие в продукцию.
Цвет творожка обычно белый или имеет кремовый оттенок. Если по рецепту в сырковую массу добавляют определённую красящую добавку, то она приобретает шоколадный, малиновый, абрикосовый вкус и соответствующую окраску. Консистенция получается однородной, плотной, слегка мучнистой.
Подготовленные смеси глазируют покрытием, в состав которого входит сахар и жир.
Творожок обязан быть хорошо упакованным, обёртка должна быть целой, без потёртостей и надрыва, так как эти нарушения отрицательно сказываются на качестве сладости.
Срок хранения вкусняшки из натуральных продуктов составляет до 14 дней. Когда в её составе имеются консерванты, стабилизатор консистенции, срок увеличивается на более длительный период.
Температура хранения и заморозки должна быть соответствующей установленным стандартам качества.
Сладости делятся на такие виды:
- Творожные изделия, в составе которых отсутствуют растительные жиры, консерванты, стабилизатор.
- Сырки, в составе которых отсутствуют растительные жиры, но входят разрешённые консерванты.
- Творожок. Натуральные молочные жиры в них составляют не меньше 50%.
- Десерт. Этот продукт имеет больше 50% растительных жиров и меньше 50% молочных.