15 рецептов вкусных пирогов на кефире с вареньем

Рецепт 6: сдобные булочки с вареньем (пошагово)

Побалуйте себя и родных удивительно нежными сдобными булочками с вареньем. Эта аппетитная домашняя выпечка наполнит атмосферу любого чаепития теплом и уютом.

  • Варенье (джем) густое, однородное – 200 г
  • Мука – 500 г + для раскатывания теста
  • Молоко теплое – 200 мл для теста + 1 ст. л. для смазывания булочек
  • Яйца – 3 шт. (2 шт. для теста + 1 шт. для смазывания булочек)
  • Масло сливочное – 75 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
  • Сахар белый – 140 г (90 г для теста + 50 г для сиропа)
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Вода (для сиропа) – 100 мл

Подготавливаете продукты для выпечки сдобных дрожжевых булочек с вареньем.

Просеиваете в чашу миксера пшеничную муку. Туда же высыпаете сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваете.

Затем в сухую смесь выливаете теплое (35-37 градусов) молоко и сливочное масло, которое предварительно распускаете до жидкого состояния (в микроволновке), также чуть теплое.

Добавляете 2 яйца и перемешиваете все миксером с насадками для замеса теста.

Вымешиваете массу на низких оборотах миксера порядка 4-5 минут, до получения эластичного однородного теста.

Тесто получается нежным и слегка липковатым. Поэтому смазываете руки подсолнечным маслом, собираете тесто в ком и перекладываете его в другую емкость. Закрываете пленкой, укутываете чем-то теплым, например полотенцем, и оставляете тесто в тепле на 1-1,5 часа.

Дрожжевое тесто вырастет в два, а то и в три раза.

На рабочую поверхность подсыпаете немного муки, выкладываете пышное тесто и бережно обминаете его. Затем сразу же делите на 11-12 частей, которые скатываете в шарики.

Берете шарик теста, раскатываете его до формы овала и затем смазываете слоем варенья (джема). Края овальной лепешки оставляете пустыми.

Скручиваете рулетиком.

Делаете продольный разрез посередине рулетика, но не до конца, оставив один край неразрезанным.

Перекручиваете разрезанные части пару раз между собой (жгутом) и скрепляете концы.

Скручиваете получившийся жгутик «улиткой».

Из остальных шариков теста формируете аналогичным образом заготовки булочек и выкладываете их на противень, застеленный пергаментом.

Даете булочкам с вареньем отдохнуть минут 20, чтобы дрожжевое тесто вернуло свою пышность.

Затем смешиваете желток оставшегося третьего яйца с ложкой молока и аккуратно смазываете дрожжевые булочки.

Выпекаете сдобные булочки с вареньем в разогретой духовке около получаса при 180 градусах.

Параллельно подготавливаете сахарный сироп. В маленьком сотейнике соединяете воду и сахар, ставите на огонь и при тихом кипении провариваете пару минут. Даете остыть.

Готовые румяные булочки достаете из духовки и сразу же смазываете сахарным сиропом.

Домашние булочки с вареньем получаются очень мягкими, аппетитно румяными и нереально вкусными.

Приятного аппетита!

Основной сироп для пропитки ромовых баб

  • 1 литр воды
  • 500 гр сахара

Воду с сахаром доводите до кипения. Каждый кекс опустите в горячий сироп и держите полностью погруженным в сироп с помощью шумовки, пока из кекса не перестанут выделяться пузырьки воздуха.Вынимайте и укладывайте промоченные бабы на решетку, установленную внутри глубокого противня, дайте лишнему сиропу стечь.Холодные бабы промочите в оставшемся роме, добавляя ещё рома, если нужно, чтобы бабы пропитались как следует. Стекающий с баб ром собирайте и снова обмывайте им кексы.Ароматизировать сироп можно любым соком,ягодным пюре ,ванилью.цитрусовыми по своему вкусу.

Подавайте ромовые бабы со взбитыми сливками и свежими ягодам, чаще всего со свежей малиной или клубникой, украшайте замоченными в роме изюминами.Тарелку, на которую выкладываете ромовую бабу, залейте коньячным соусом (жидким заварным кремом).

Подсказки для хозяек

Опытные кулинары знают несколько хитростей, благодаря которым выпечка всегда получается сдобной, вкусной, сладкой и пышной. Вот несколько простых подсказок для любителей калорийного лакомства.

  • Продукты для теста и начинки стоит подготовить заранее, достав из холодильника молоко, яйца, сливочное масло, джем, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Муку нужно пару раз просеять для ее рыхлости, сливочное масло при необходимости растопить. 
  • У дрожжей надо посмотреть срок годности, иначе выпечка не будет пышной, воздушной.
  • Варенье подойдет любое — смородиновое, малиновое, клубничное, персиковое, яблочное, абрикосовое, черничное. Главное, чтобы оно было очень густым, чтоб ложка стояла, иначе вытечет на противень, подгорит в духовке.
  • Можно смешивать джем со свежими ягодами или фруктами в произвольных пропорциях, как любят домочадцы, добавлять в начинку творог, орехи, изюм.

Понятные пошаговые рецепты, приведеные ниже, помогут тем, кто решил сделать для мужа или детей сладкие булочки с вареньем.

Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем

Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Молоко — 240 мл
  • Масло сливочное — 110 г
  • Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.

2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.

Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).

Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.

Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.

После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.

Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.

Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.

Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.

Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.

В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.

Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.

Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.

Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.

Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!

Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.

Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.

Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.

Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.

Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.

Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!

Из дрожжевого теста

Такая выпечка получается пышной, сдобной, умопомрачительно пахнет, заставляя домочадцев собираться на кухне еще до окончания процесса выпекания. А если в начинку из малинового или апельсинового варенья добавлены свежие ягоды, аромат распространяется по всей квартире.

Что приготовить:

  • молоко подогретое — 300 мл;
  • дрожжи прессованные — треть пачки;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — одно;
  • масло сливочное — 50 г;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • мука — 4-5 стаканов (зависит от качества);
  • стакан густого варенья.

Как сделать

  1. В молоке развести дрожжи, сахар, влить отделенный от желтка белок.
  2. Всыпать муку, при замешивании влить растопленное сливочное и растительное масло.
  3. Однородное по составу тесто накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, чтоб поднялось.
  4. Разделить тесто на небольшие части, каждую раскатать в лепешку, кружок.
  5. В середину положить по ложке варенья, защипать края закрытой булочки, при желании свернуть улиткой.
  6. Выложить все заготовки на смазанный противень, смазать желтком, выпекать при 160 градусах 20-25 минут.

Разрешается добавление в варенье горсти измельченных на кусочки яблок, изюма, свежих ягод. Приготовление самих булочек пошагово по рецепту займет всего полчаса, зато съедят их буквально за 5 минут, настолько они вкусные.

Рецепт помадки для ромовой бабы

Любимая многими часть десерта – это сахарная помадка, венчающая кекс. Для нее потребуется взять сахарный песок или пудру, немного воды и лимонного сока. Классический рецепт помадки для ромовой бабы не предполагает добавление других компонентов, но можно подкрасить основу пищевыми красителями для более привлекательного цвета. Оптимальными пропорциями для изготовления помады считается две части сахара и одна часть воды плюс чайная ложка лимонного сока. Изготовление сложное и требует соблюдения технологии: сахар смешивается с водой и аккуратно нагревается.

Интенсивно помешивайте смесь, чтобы сахар растаял. Если он не растворяется, можно добавить немного воды, но придется дольше уваривать помадку. К началу кипения сахар должен полностью подвергнуться растворению, потому что после появления пузырьков на поверхности массу нельзя мешать.Перед тем, как довести смесь до кипения, уберите влажной кисточкой брызги с внутренних стенок кастрюли, накройте крышкой и варите три минуты на быстром огне.

После этого откройте посуду, влейте сок лимона и варите, пока взятая капелька массы не будет сворачиваться в мягкий шарик. Останется снять кастрюлю с огня, быстро ее охладить и вымешать лопаткой, чтобы получилась белоснежная помада. Она оставляется до утра под пленкой, а перед нанесением разогревается до 55 градусов. Помадка для ромовой бабы наносится обмакиванием булочки в массу.

Рецепт 2: булочки с вареньем из дрожжевого теста

Чтобы приготовить вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста не нужно применять никаких особенных знаний или навыков. Но настроение при приготовлении дрожжевого теста должно быть хорошим, тогда выпечка будет пышной, нежной и ароматной, совсем как в детстве бабушкины пирожки.

  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Молоко жирностью 2,5%-3,2% – полстакана (125 мл);
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Масло сливочное (или хороший маргарин для выпечки) – 100 г;
  • Свежие дрожжи – 25 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
  • Варенье любое – 300 г.

Начнем с подготовки опары для теста. Возьмем половину столовой ложки сахара и хорошо разотрем ее с дрожжами. Затем соединим с теплым молоком (не перегревайте его, оно должно быть температуры тела). Введем стакан муки и тщательно перемешаем.

Отставляем опару на минут 15 в теплое темное место (главное – без сквозняков, я оставляю в духовке.

Тем временем готовим сдобные составляющие к замесу. Яйца растираем с оставшимся по рецепту сахаром (3 ст. л.).

Вводим масло (оно должно быть ли очень мягкое, или растопленное, но не сильно горячее). Перемешиваем.

Прошло 15-20 минут? Опара должна подойти – вырасти в 2-3 раза в объеме.

Смесь из сдобных ингредиентов вливаем в опару и смешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не крутым, эластичным. Вымешиваем минут 5-7, до момента, когда масса перестанет липнуть к рукам.

Берем мисочку большего размера, смазываем бока растительным маслом. Из получившегося теста формируем шар и перекладываем в чистую посудину.

Накрываем чистым сухим хлопчатобумажным полотенцем, отправляем подниматься в теплое место. Часик можно заняться другими делами или же просто отдохнуть.

Спустя час-полтора тесто вырастет в 2-3 раза.

Нужно его хорошо примять, выпустить лишний воздух. Я разделила тесто сначала на 2 части, затем каждую из них на 8. Но все зависит от формы булочек, можно делить на большее количество и получить маленькие пирожки, а можно наоборот.

Первую половину я раскатала круглой лепешкой и разделила на 8 треугольников.

На каждый треугольник положила варенье (у меня айвовое, но можно взять любое, какое у вас есть, важно лишь, чтобы оно не было слишком жидкое, в идеале – густое повидло)

И так, выкладываем варенье на треугольник, заворачиваем сначала бока.

Затем от широкого края заворачиваем в рулет, придерживая пальцами бока.

Получается такой сдобный круассан.

Расскажу и о другом способе. Берем комочек теста и раскатываем его в овал.

На один край укладываем варенье.

Заворачиваем этот край, защипываем бока.

Делаем еще один оборот.

Оставшийся край теста подрезаем на полоски.

Каждой полоской обматываем булочку.

Ну и можно слепить просто круглые булочки с начинкой. Комочек теста раскатываем в круг, в серединку ставим ложку варенья, защипываем края, переворачиваем.

Выкладываем наши готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Булочки нужно оставить для расстойки на 15-20 минут. Просто прикройте их полотенцем, и подождите. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Когда будут готовы, вытащите и дайте остыть. Булочки с начинкой из варенья готовы к употреблению, зовите домочадцев к столу! Вкусного вам чаепития!

С капустой

Очень вкусным и питательным получается дрожжевой пирог в мультиварке с капустой, приготовить который получится даже у начинающей хозяюшки.

Для приготовления капустной начинки нам понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 250 г свежей капусты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку и поместить на разогретую сковороду с 2 ст. ложками подсолнечного масла. Можно готовить начинку и в мультиварке в режиме «жарка». Далее добавить к луку и морковке мелко нашинкованную капусту и 0,5 ст. воды, тушить 15 минут. Затем добавить томатную пасту и специи и тушить еще 5 минут. После того как начинка остынет, можно приступать к формированию пирога.

Приготовленный по этому рецепту дрожжевой пирог с капустой в мультиварке нужно выпекать в течение 30-35 минут на одной стороне, а затем перевернуть его и допечь еще 10 минут.

Какую форму придать домашним булочкам с вареньем

Какой формы и размера получатся сдобные булочки, ватрушки или закрытые пирожки, зависит от разных факторов:

  • консистенции и эластичности теста;
  • густоты варенья, джема;
  • мастерства, опыта хозяйки;
  • наличия свободного времени;
  • желания и предпочтений домочадцев.

Если есть время и имеется воображение, можно с легкостью налепить закрытые маленькие пирожки, открытые ватрушки, как в детстве, калитки, улитки, конвертики, рогалики, цветочки. Форму легко придать обычным ножом или при помощи завитков, перекручиваний, сгибаний пласта. Чтобы варенье не стекало на противень, надо брать самое густое, на манер джема, пастилы. Ниже для примера представлено несколько фотографий с вариантами удачной и простой домашней выпечки.

Рецепт 7: булочки с начинкой из яблок и варенья

  • Варенье 7 ч. л.
  • Тесто на закваске 500 г
  • Яблоко 115 г

На 1 кг  теста на закваске:

Тесто первого замеса

  • Закваска пшеничная 120 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
  • Молоко 240 мл
  • Мука пшеничная 240 г

Тесто второго замеса

  • Маргарин 40 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар 70 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт

Для замеса теста понадобится помощь техники, у меня в работе обычный ручной миксер с такой насадкой для теста. Где он не тянет — замешиваю руками. Соединить закваску Левито Мадре (120 г), 240 грамм пшеничной муки и тёплое молоко (240 мл). Вымесить на самой низкой скорости, тесто должно собираться в шар и легко отставать от стенок посуды. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Убрать тесто первого замеса для подъёма в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. До увеличения в 2,5 раза. У меня ушло на это 2,5 часа.

Для второго замеса: всё тесто первого замеса смешать с 1 куриным яйцом, 70 г сахара, 1 ч. л. соли, маргарином и сливочным маслом (по 40 г).

Должно получится гладкое, однородное, жидковатое тесто. Теперь постепенно ввести муку (300 г). Ориентируйтесь по муке (и яйца бывают разного размера) больше-меньше.

Готовое тесто гладкое, мягкое и упругое, похоже на мягкий пластилин. Не липнет к рукам. Мука для подпыла или масло не используется. Тесто нужно слегка отбить.

Затем, растягивая руками в пласт, совершить серию складываний и оставить для подъёма под плёнкой в тёплом месте ещё на 2 часа. Спустя время, тесто готово к работе.

Яблоки (115 г) мелко нарезать.

Из теста (500 г) сформировать «колбаску» и разделить её на 7 частей. Приблизительно по 70 грамм.

Каждую часть раскатать толщиной 5 миллиметров.

На центр круглой заготовки выложить 1 ч. л. варенья. Так поступить со всеми семью частями.

Сверху на варенье выложить яблоки. Приблизительно по 1 ст. л. Если положить чуть больше — рвутся.

Поднять края, как бы завязывая мешок, и защипать.

Сложить заготовки булочек в форму для выпечки на достаточном расстоянии. Накрыть плёнкой. Убрать в тепло для подъёма теста, чтобы в процессе выпечки они не рвались.

Спустя 2 часа, булочки заметно увеличились, но я оставила ещё на час. То есть всего 3 часа. Тесто на закваске не поднимается сильно вверх, больше вширь (может это особенность моей муки), чем на дрожжах, поэтому я оставляю побольше места между заготовками. Был опыт тесного расположения и булки тогда вышли «забитыми», сухими.

Выпекать в предварительно разогретой духовке (до 180 °С) до готовности и желаемой румяности, 30-40 минут.

Приготовление

Для опары смешайте муку с дрожжами. Постепенно добавляя теплую воду, замесите мягкое тесто.

Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа для брожения. Выбраживать опару можно ориентируясь на время, а можно до начала оседания: в процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями и она начнет обратное движение, причем просядет в первую очередь середина, что и будет признаком ее готовности или, как принято говорить, ее спелости.

К выброженной опаре добавьте взболтанные с яйцом соль – сахар, муку, ванильный сахар или эссенцию и замесите мягкое тесто.

Замешанное тесто помесите 2 – 3 минуты, а затем малыми порциями вмесите размягченное сливочное масло.В результате у вас должно получиться очень мягкое подвижное тесто. 

Тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Поскольку тесто мягкой консистенции, его удобно месить по французской технологии : подхватываете тесто —  максимально вытягиваете —  складываете – переворачиваете, опять подхватываете – вытягиваете – складываете – переворачиваете и в том же порядке месите  5 – 7 минут.  

Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите и поставьте на 1 час в холодильник. Через час тесто достаньте, выложите на рабочий стол и помесите еще 1 – 2 минуты, округлите, накройте и опять поставьте в холодильник еще на 1 – 1.5 часа.

Проверить готовность теста можно растянув его, оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться, как на фото.

Затем добавить изюм, если хотите ,перемешать и снова на минут 40 дать тесту подойти в теплом месте.Готовое тесто выложите на подпыленный мукою стол (много муки не берите, только минимально необходимое для работы с тестом) и разделите в зависимости от объема формочек. Я поделила на 16 равных частей весом около 55 г.Кусочки теста округлите.

 Формы металлические и силиконовые смажьте либо растительным, либо сливочным маслом.Если будете использовать сливочное, сверху еще припылите мукой, поскольку в сливочном масле много жидкости.

Разложите тесто (узелком вниз). Разровняйте, уплотните.  Тесто должно занимать примерно 1/3 всего объема формы.Формы с тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).Перед выпечкой очень  аккуратно, чтобы не осадить тесто, смажьте верх взболтанным яйцом.

Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до румяности (по норме около 45 минут, но у меня выпеклись значительно раньше, поэтому не полагайтесь полностью на время – следите за румяностью и пеките до сухой палочки).После выпечки дайте слегка остыть в формах, а затем достаньте, поставьте узкой стороной вниз и оставьте на 2 – 4 часа, чтобы полностью остыли.

С вареньем и творогом

Используя сладкое дрожжевое тесто также можно приготовить вкусный пирог с вареньем или творогом. Такое лакомство может стать отличным вариантом завтрака или перекуса ребенку в школу. Для приготовления в мультиварке дрожжевого пирога с вареньем рекомендуется использовать густые виды этого лакомства. Отлично подойдет абрикосовое, персиковое и айвовое варенье, если таковых не нашлось, можно использовать и смородиновое. Самое главное предотвратить протекание начинки сквозь тесто на дно чаши мультиварки, иначе пирог пригорит.

Любители кисломолочных продуктов обязательно оценят приятный и нежный вкус дрожжевого пирога с творогом, приготовленного в мультиварке. Для начинки нужно использовать творог средней жирности, в который нужно добавить сахар, ванилин и изюм. Формировать пирог лучше всего как мясной пирог, рецепт которого приведен ниже.

Какие дрожжи использовать

Прежде чем приступать к перечислению и описанию рецептов приготовления пирогов из дрожжевого теста в мультиварке, необходимо сказать несколько слов об основной «движущей силе» будущего теста, т. е. о дрожжах.

Многие начинающие хозяйки не могут решиться, какой именно продукт лучше использовать – сухие в пакетиках или свежие дрожжи в пачке. Некоторым женщинам кажется проще пользоваться именно сухими дрожжами, однако это вовсе необязательно. Можно использовать свежие дрожжи, но брать их на 15 г больше, чем указано в рецепте приготовления дрожжевого пироги в мультиварке, если количество этого ингредиента там указано в сухом виде. Кроме этого свежие дрожжи необходимо предварительно разводить в небольшом количестве теплой воды.

Если говорить об использовании сухих дрожжей в упаковках различного объема, при работе с ними важно помнить о том, что такие дрожжи после открытия пачки сохраняют свои свойства только лишь определенный промежуток времени (его производитель указывает на упаковке). По истечении указанного срока они просто теряют свои свойства и становятся неактивными

Отравиться пирогом с такими дрожжами конечно невозможно, просто он не поднимется так высоко и красиво как хотелось бы.

Немного интересной истории о ромовой бабе

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции.По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино.

           По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.

Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии.Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

В нашей стране ромовую бабу распробовали и оценили только в тридцатые, когда выяснилось, что её компоненты легко заменяются дешёвыми и безалкогольными ингредиентами. Зато с пятидесятых начали выпускать, что называется, во всю ивановскую. Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Также много поклонников было у белой сладкой глазированной шапочки. Остальное, сладкое, но всё же сухое туловище ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.

Из готового слоеного теста

Тем, кому лень приготавливать ингредиенты и замешивать тесто, поможет магазинный слоеный полуфабрикат. Его цена — около 45-70 рублей за упаковку, из которой, в зависимости от размера, получается примерно 10-16 булочек. Варенье же подойдет любое, как домашнее, так и покупной джем с кусочками фруктов, ягод. 

Что приготовить:

  • слоеное готовое тесто — одна упаковка (500 г);
  • любое варенье на выбор — около половины стакана;
  • сахарная пудра для украшения выпечки.

Как сделать

  1. Разморозить слоеный полуфабрикат при комнатной температуре.
  2. Нарезать пласт на ровные квадраты со сторонами по 10 см.
  3. Сложить по диагонали каждую заготовку, вдоль коротких сторон сделать по 2 параллельных разреза острым ножом. Развернуть обратно.
  4. Переложить боковые полоски теста крест-накрест, в середину чайной ложкой поместить густое варенье.
  5. Выпекать при 160 градусах около 15-20 минут.
  6. Посыпать на тарелке пудрой.

Рецепт 4: булочки с сыром и вареньем в духовке

  • Тесто слоеное бездрожжевое 250 г
  • Сыр творожный 150 г
  • Варенье яблочное, абрикосовое или другое по вкусу 8 ч.ложек
  • Растительное масло

Для приготовления слоек беру готовое слоеное тесто (бездрожжевое), свежий творожный сыр и яблочное варенье. Точнее — яблочно-апельсиновое. Очень вкусно с абрикосовым. Тесто размораживаю.

Разрезаю тесто на квадратики. Из половины упаковки у меня получается 8 квадратиков, то есть 8 плюшек. Не раскатываю, немного растягиваю руками каждый квадратик и всё.

Свежий творожный сыр не имеет ярко-выраженного вкуса, но благодаря ему начинка получается очень нежной, сливочной. Нарезаю сыр нетонкими ломтиками.

Сыр кладу в центр квадратиков теста.

Защипываю тесто с краев, так чтобы сыр остался на виду.

На сыр кладу по чайной ложечке варенья.

Духовку предварительно разогреваю. Плюшки выкладываю на смазанный маслом противень, выпекаю до готовности (и золотистого цвета). Подаю к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Ингредиенты

(на 16 ромовых баб весом чуть более 50 г (до пропитки))

Для опары:

  • 212 г пшеничной муки в/с (готовила с «Сокольнической»)
  • 147 г воды
  • 5 г сухих инстантных дрожжей (готовила с САФ момент в золотой пачке, предназначенных специально для сдобной выпечки)

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки в/с 
  • 103 г сливочного масла или маргарина жирностью 82 %
  • 105 г сахара
  • 82 г куриного яйца (2  очень мелких или 1 очень крупное)
  • ¼ чайной ложки соли
  • Несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара для отдушки теста
  • 52 г изюма (если изюм сухой, его нужно предварительно распарить до мягкого)

Для пропитки:

  • 240 г сахара
  • 240 г воды
  • Отдушка на ваш выбор – десертное вино, ромовая эссенция, коньяк… можно и вовсе без отдушки

Для сахарной помады:

  • 500 г сахара
  • 160 – 170 г воды
  • Около 1 чайной ложки лимонного сока

Рецепт с сухими дрожжами

Сухие дрожжи хороши тем, что не требуют долгого расстаивания теста. Выпекать ватрушки можно уже через 20 минут после замеса. На вкус же такие булочки очень аппетитные, сладкие и нежные. Благодаря эластичности теста их можно сделать любой интересной формы, поместив варенье внутрь или сверху. Поэтапный рецепт приготовления достаточно прост, требует наличия дома самых простых нгредиентов.

Что приготовить

  • мука — 8 стаканов;
  • дрожжи сухие пекарные — половина пакетика;
  • яйца — три;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — треть стакана;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль — чайная ложечка без горки;
  • варенье — 4 столовых ложки.

Как сделать

  1. Растворить сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавив ложку сахара.
  2. Отдельно смешать растопленное масло, сахар, соль, вбить сюда же яйца, затем — молоко.
  3. Смешать содержимое обеих мисок венчиком.
  4. Добавляя небольшими порциями муку, замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  5. Оставить на 20 минут под пленкой.
  6. Раскатать в пласт, нарезать клиньями-треугольниками.
  7. На широкую часть клина намазать варенье, закрутить каждую часть рогаликом.
  8. Выпекать на смазанном противне в духовке при 170 градусах 15-20 минут.

На кефире

Калорийные булочки — угощение не слишком полезное, однако иногда ими баловаться можно. Чтобы тесто получилось эластичным, мягким, лучше замешивать его на кефире, а не на воде или молоке.

Что приготовить:

  • мука — 800 г;
  • соль — половина чайной ложечки;
  • сахар — 50 г;
  • сода — половина чайной ложечки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложечки;
  • замороженное сливочное масло — 50 г;
  • кефир — 130 мл;
  • варенье (яблочное, грушевое, абрикосовое) для начинки.

Как сделать

  1. Отложить масло и кефир, остальные продукты перемешать в миске.
  2. В смесь на терке натереть замороженное сливочное масло, затем вылить кефир.
  3. Порционно всыпая муку, замесить эластичное тесто, скатать в шар.
  4. Разделить на 12 частей, из каждой сформировать круг, потом — лепешку.
  5. Положить в середину варенье, сложить пополам, края защипнуть. 
  6. Сделать ножом сбоку 4-5 надрезов.
  7. Выпекать в духовке при 170 градусах до золотистой корочки.

Чтобы сделать булочки с вареньем еще аппетитнее, можно посыпать их сверху маком, семенами кунжута, сахарной пудрой, смазать перед выпеканием желтком. Также всегда можно заменить сладкий джем другой начинкой — творогом, капустой, картофельным пюре, рисом с яйцом, фаршем или рыбными консервами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: