Рекомендации
Напоследок стоит дать несколько полезных советов хозяйкам:
- Начинка должна быть насыщенной и вкусной, поэтому измельчать слишком сильно входящие в неё компоненты не стоит, они должны чувствоваться, а после термической обработки не превращаться в кашицеобразную массу. Так что идеальный вариант – это порубить их острым ножом.
- Тесто желательно раскатывать тонко, ведь чем тоньше оно будет, тем более нежным получится готовый ханум.
- Рулет должен быть хорошо закреплённым со всех сторон, чтобы начинка сохранилась внутри. Кроме того, в процессе приготовления в рулет проникнет бульон, который сохранится в нём и сделает блюдо более сочным. Если же в тесте будут отверстия, то вся жидкость просто выльется.
- Ханум подаётся горячим. А перед подачей его можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
- Солить начинку, в которой присутствуют овощи, следует непосредственно перед помещением в тесто, в противном случае продукты раньше времени дадут сок и в итоге получатся не такими сочными.
- Данное блюдо можно подавать с различными соусами, например, томатными, сметанными и другими. Они сделают закуску более интересной и насыщенной.
- С начинкой не только можно, но и нужно экспериментировать, добавляя в блюдо любые виды мяса и птицы, различные овощи, грибы, тыкву и так далее. Причём компоненты вы можете как смешивать, так и использовать по отдельности. Вообще, ханум – это блюдо, в которое можно класть буквально всё, что есть в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ханум с мясом на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная – 450 -500 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Соль – 0.5 ч.л;
- Мясо или фарш – 600 гр;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Морковь – 1 большая или 2 маленькие;
- Масло растительное для обжаривания овощей;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить Ханум на сковороде:
1. В миске смешиваем воду, куриное яйцо, растительное масло и соль. Затем, небольшими частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. После этого, оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.
2. Мясо и одну луковицу пропускаем через мясорубку. Добавляем по вкусу соль, специи и свежую зелень, все хорошо перемешиваем. Если фарш слишком густой, добавляем немного воды.
3. Очищаем морковь и две луковицы. Лук нарезаем кубиком, а морковку трём на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности лука. По вкусу добавляем соль и перец.
4. Тесто делим на 2 части, одну убираем под пленку, а вторую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом и равномерно распределяем половину начинки.
5. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем края. Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-7 см и выкладываем их срезом вниз в сковороду на овощную “подушку”.
6. Вливаем в сковороду 1 стакан воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, сбавляем огонь до среднего и готовим около 35-40 минут. В середине приготовления, проверяем количество воды. Если она вся испарилась, необходимо подлить ещё.
7. Готовый Ханум подаём к столу. По желанию, можно приготовить соус со сметаной, чесноком и зеленью. Приятного аппетита!
С фаршем
- Время: 1 час 28 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: легкая.
Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.
Ингредиенты:
- мука – 440 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 35 г;
- сметана – 180 г;
- чеснок – 3 зубка;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
- Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
- Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
- Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
- Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
- На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
- Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
- Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
- Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.
В мультиварке
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 245,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: легкая.
Технология приготовления данного блюда в мультиварке полностью повторяет рецептуру с использованием мантышници. Единственная разница в том, что, готовя рулет в мультиварке, он кладется на решетку для варки на пару и отваривается при помощи специальной программы. Хозяйки, любящие разного рода кулинарные эксперименты, готовят ханум даже на десерт, просто заменяя мясную начинку сладкой фруктовой или творожной и посыпая верх изделия сахарной пудрой или поливая ягодным сиропом.
Ингредиенты:
- вода – 350 мл.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 800 г;
- творог – 280 г;
- сахар – 6 ст.л.;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 40 г;
- клубника свежая – 200 г.
Способ приготовления:
- Воду подогреть до 45-50 градусов, добавить одно взбитое яйцо, соль. Ввести муку и замесить мягкое, пластичное, в меру крутое тесто. Отправить на четверть часа на холод.
- Творог смешать с оставшимися двумя яйцами, половиной сахара, манкой, ванилином.
- Тесто раскатать в тонкую лепешку, на верх выложить начинку.
- Масло порезать на небольшие кусочки, разложить их поверх творога.
- Завернуть лепешку с творожной начинкой рулетом, крепко защипнуть края. Выложить на подставку-пароварку.
- Влить в чашу мультиварки 3 стакана воды, разместить подставку с рулетом, включить режим для варки на пару, таймер выставить на 45 минут.
- Ягоды клубники промыть, обсушить, пюрировать в блендере, а затем с мешать с сахаром и оставить до полного его растворения.
- Перед подачей готовый десерт порезать на куски, обильно сдобрить клубничным соусом.
Рецепт с капустой, пошаговым фото
Состав рецепта-4 порции:
- Мука-550 г.;
- Вода-350 г.;
- Соль-по усмотрению;
- Яйцо-1 шт;
- капуста-350 г.;
- Лук репчатый-150 г.;
- Томаты-2 чайные ложки;
- Перец-по вкусу;
- Паприка-по усмотрению;
- Зира-по усмотрению;
- Сливочное масло-50 г.;
Пищевая ценность на 100 г., ккал, гр. Калорийность 161
белки 5
жиры 4
углеводы 27
- Берём нужную пропорцию муки, добавляем яйцо, воду и соль. Приготовив тесто, убираем в холодильник на некоторое время.
- Кочан капусты нужно промыть в воде, очистить от грязных слоёв. Нарезаем капусту очень мелко в глубокую посуду.
- Также поступим с репчатым луком и добавим к капусте. Сюда же посыпем измельчённую зиру, кориандр, перец и соль. Всё перемешиваем. Этот рецепт может быть сделан и из квашеной капусты.
- Берём тесто, разделив на три куска, раскатываем на тонкие пласты.
- На тесто сверху кладём начинку. Заготовку закатываем и защемляем концы.
- Таким образом подготавливаем несколько рулетов.
- Готовый рулетный ханум ставим на смазанную маслом мантышницу.
- Готовка паром занимает примерно один час.
- Воду нужно варить под медленным огнём.
Наш ханум манты с курицей готова. Ленивые манты ханум можно подавать.
Ханума с бараньим фаршем и тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Ханума с фаршем и тыквой
Это блюдо называют и ханумой, и ханумом, и ленивыми мантами. Но нам привычней было слышать от родственников из Узбекистана слово «ханума», поэтому сочтём именно такое название этого парового рулета с бараниной и тыквой аутентичным. Мы отошли от классического приготовления ханумы, использовав для начинки слегка обжаренный фарш. Обычно для сочности используется только сырое рубленное мясо, но нам вполне хватило влаги из сырой тыквы и лука.
Как приготовить «Ханума с бараньим фаршем и тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
У нас есть замечательная тыква и бараний фарш. Объединим их в одном вкусном, и не слишком сложном блюде.
Шаг 2
Ссылка
Растопим сливочное масло в воке или сотейнике.
Шаг 3
Ссылка
Добавим сухую аджику.
Шаг 4
Ссылка
Теперь — бараний фарш, который мы приготовили заранее.
Шаг 5
Ссылка
Быстро его обжариваем, постоянно перемешивая лопаткой.
Шаг 6
Ссылка
Тесто для ханумы будем готовить в хлебопечке. В стакан с водой добавим яйцо.
Шаг 7
Ссылка
Вольём в стакан масло и подсолим.
Шаг 8
Ссылка
Смешаем до однородности.
Шаг 9
Ссылка
Выливаем жидкость в чашу хлебопечки.
Шаг 10
Ссылка
Аккуратно всыпаем туда же просеянную муку. Включаем на режим «Пресное тесто».
Шаг 11
Ссылка
Разрезаем и чистим сладкую тыкву.
Шаг 12
Ссылка
В обжаренный фарш добавляем укроп из морозилки. Можно использовать также и свежую зелень или высушенный укроп.
Шаг 13
Ссылка
Тыкву режем небольшими кубиками.
Шаг 14
Ссылка
Всыпаем тыкву в горячий фарш.
Шаг 15
Ссылка
Готовый шарик теста упаковываем (в пакет, плёнку или контейнер) и отправляем в холодильник.
Шаг 16
Ссылка
Теперь очередь репчатого лука для начинки, в мелкой нарезке кубиками. Солим по вкусу.
Шаг 17
Ссылка
В хорошо вымешанный и остывший мясной фарш с овощами добавляем 2 ложки сливочного масла, мелкими кусочками.
Шаг 18
Ссылка
Охлаждённое тесто разделяем на 2 части и раскатываем на смазанном столе как можно тоньше. Мы это любим делать до полупрозрачности.
Шаг 19
Ссылка
Распределяем по раскатанному тесту 1/2 начинки.
Шаг 20
Ссылка
Сворачиваем рулетом, защипнув концы. Формуем кольцом и укладываем на смазанную маслом поверхность пароварки, которую мы установили в воке с кипящей водой.
Шаг 21
Ссылка
Ханума будет готовиться под крышкой около 20 минут. Если бы бараний фарш был сырым, то нам бы понадобилось до 40 минут на такое приготовление.
Шаг 22
Ссылка
А мы тем временем раскатаем и сформуем второй рулет из пресного теста и бараньего фарша с тыквой.
Шаг 23
Ссылка
Наша аппетитная ханума готова!
Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке
Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная – 2,5 ст.
Кефир – 0,5 ст.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
Фарш – 500 гр.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковка – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Зелень – по вкусу.
Масло сливочное – 50 гр.
Соль – 1 ч.л.
Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.
3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.
4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.
5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.
Приятного аппетита!
Ханум в духовке с бараниной
Ханум, рецепт с пошаговым фото которого приведен в статье, при запекании в духовке получается более плотным, но его насыщенный вкус и пряный аромат не уступает паровым пирогам.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать ханум в духовом шкафу, потребуется подготовить такой набор продуктов:
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- молодая баранина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- свежая петрушка и укроп – по 30 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Просеянную муку следует смешать с солью. Яйцо необходимо взбить с водой, и соединить с мучной смесью, размешивая ингредиенты вначале ложкой, а потом руками. В результате необходимо замесить крутое и эластичное тесто. Его требуется завернуть в пищевую пленку, и положить в холодильник на 40 мин.
- Очищенный от шелухи лук нужно нашинковать мелкими кубиками. А зубки чеснока следует пропустить через пресс. Зелень необходимо промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Картофель требуется очистить от кожуры, и натереть теркой.
- Мясо нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем, и пропустить через мясорубку. К полученному фаршу следует добавить соль, специи, измельченный лук и картофель.
- Охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт. Чтобы масса не приставала к столу и ладоням, требуется присыпать ее тонким слоем муки. По тесту нужно равномерно распределить начинку, а сверху нее выложить нарезанное кусочками масло. Массу следует присыпать половиной порции зелени, а потом завернуть тесто рулетом.
- Противень необходимо накрыть листом фольги, смазав его растительным маслом, выложить рулет. Изделие требуется плотно завернуть фольгу, приподнимая ее с разных сторон.
- Налив в противень немного воды, нужно отправить его в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится около 45 мин., но за 15 мин. до готовности можно развернуть фольгу, чтобы на хануме образовалась аппетитная корочка.
Как подавать блюдо на стол
Готовый ханум нужно выложить на сервировочную тарелку, и разрезать по желанию на порционные куски. Сметану следует соединить с измельченным чесноком, оставшейся зеленью солью и приправами, и залить полученным соусом изделие.
Как приготовить ханум с фаршем и картошкой — пошаговый рецепт в мантоварке
Умелые хозяйки так умело справляются с тестом, что могут красиво завернуть ханум и придать ему какую-либо форму. Поэтому это узбекское блюдо, можно смело использовать на праздничном столе.
Как и любой рецепт, начнем мы с ингредиентов. Чтобы во время приготовления не случилось такого, что по какой-то причине не оказалось того или иного ингредиента, за ранее сходите в магазин и до купите не достающие.
- Мякоть баранины — 1 кг.
- Курдюк — 200 грамм
- Лук — 800-1000 грамм
- Картошка — 600 грамм
- Зира
- Черный молотый перец
- Паприка
- Кориандр
- Соль
Для теста
- Мука — 1 кг.
- Вода — 1 стакан
- Соль — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Шаги приготовления Ханума с картошкой и мясным фаршем
1. Так как тесту необходимо после замешивания отдохнуть, то рецепт начнем с его приготовления.
В муку добавим пару щепоток соли, разобьем одно яйцо и начнем постепенно вливать воду и размешивать. Воду лейте постепенно и в зависимости от сорта муки, воды нужно всегда разное количество. Тесто должно получится достаточно тугим, но когда оно отлежится, станет эластичным.
Когда тесто уже завели, смазываем его растительным маслом, его нужно как бы вмешать в него. Убираем тесто в пакет и отставляем в сторонку, а мы пока займемся начинкой.
2. Я надеюсь все знают, что мясо для мантов нужно нарезать в ручную, так вот ханум не исключение и мясо будем нарезать ножом на кубики, стороной приблизительно 5-7 мм.
Считается что лучше всего подходит для рецепта баранина, но я готовил и со свининой, говядиной и получается не менее вкусно.
Точно также нарезаем лук, курдюк и картофель, и смешиваем все с мясом.
Добавляем специи по вкусу и перемешиваем. Достаточно добавить соль, перец и обязательно зиру, но в этот раз мне захотелось добавить паприки и молотого кориандра, мне кажется они улучшат вкус начинки.
Теперь дадим начинке некоторое время, около 20 минут, для того чтобы все ингредиенты пропитались между собой и будем формировать ханум. Но перед этим поставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь, чтобы вода потихоньку закипала.
3. Разделим тесто на равные части. Чем больше кусок, тем больше будет рулет, поэтому какими будут куски теста нужно смотреть на месте и ориентироваться по своей мантоварке.
Припыляем поверхность мукой и раскатываем тесто как можно тоньше, 2 мм. будет достаточно.
Смазываем его растительным маслом и сверху выкладываем ровный и равномерный слой начинки. Заворачиваем тесто в рулет, а концы плотно прищепляем!
Листики мантоварки смажем растительным маслом и уложим рулет каралькой. На каждый листик моей мантоварки помещается только один рулет. Если мантоварка большая, то может поместиться сразу два.
Ставим листики в мантоварку, в которой уже должна сильно кипеть вода и готовим на пару 40-50 минут.
Очень ароматный и невероятно вкусный Ханум готов. Смазываем его обильно сливочным маслом. Вы только посмотрите как он выглядит в разрезе. Тончайшее тесто так и просвечивает мясную начинку. Прямо так и хочет чтобы его съели)))!
А теперь давайте подумаем, с чем его можно съесть и приготовим соус к нему.
Конечно если нет времени, то можно обойтись магазинными вариантами: майонезом, кетчупом, разбавленным уксусом или обычной сметаной. Но можно чуть-чуть заморочиться и приготовить незабываемо вкусный томатный соус. Сейчас расскажу как.
На небольшом количестве растительного масла обжарим полукольцами лук. Затем добавляем порезанный помидор, добавляем пол стакана воды, пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока и тушим на слабом огне минут 15. Солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень и отключаем подогрев. Все соус к хануму готов. Ну и конечно же не забываем про маринованный лучок, он идеально сочетается с подобными блюдами.
Если понравился рецепт жми кнопку и делись с друзьями. А у меня все на сегодня, пока!
P.S. Ханум это такое блюдо, которое нужно кушать с пылу и с жару. Постояв сутки он уже не доставит Вам удовольствия от поедания. Поэтому во время приготовления сразу рассчитывайте сколько Вы сможете съесть, а остальной просто заморозьте.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
Понадобятся ингредиенты:
- сметана 10% — 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
Понадобятся ингредиенты:
- 2 крупных томата — 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов. Готовят так.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Рецепт узбекской кухни: ханум
Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса.
Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.
Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:
- вода — 110 мл;
- куриное яйцо крупное — 1 шт.;
- пшеничная мука высшего качества — 420 г.;
- растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
- кислое молоко или кефир — 185 мл;
- соль — 1 ч. ложка.
Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:
- чесночные зубцы — 5 шт.;
- мякоть говядины постной — 420 г.;
- соль поваренная — 1 щепотка;
- отварные картофельные клубни — 2 шт.;
- молотая паприка — 3 ч. ложки;
- свежая огородная зелень — 1 пучок среднего размера;
- очищенный репчатый лук крупный — 1 шт.
Куриная начинка к паровому хануму
Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:
- куриной грудки, филе — 2 шт.;
- поваренная соль;
- белокочанная молодая капуста — 320 г.;
- приправа специальная для курицы — на свое усмотрение;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- свежая огородная зелень — 1 пучок небольшого размера;
- репчатый лук крупный — 1 шт.
Соус к хануму: рецепт
Нам понадобятся следующие компоненты:
- измельченная паприка — на свое усмотрение;
- свежая пряная огородная зелень — это укроп и петрушка;
- чеснока очищенного зубцы — 3-4 шт.;
- сметана — 300 г.
Приготовление:
- Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.
- На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто.
Ингредиенты
Для теста: | тыква 250 г | ||
яйцо 1 шт. | соль по вкусу | ||
вода 1 ст. | перец черный по вкусу | ||
мука — сколько возьмет тесто | лук репчатый (крупный) 1 шт. | ||
соль 1 ч.л. | фарш (свинина+ говядина) 350 г | ||
масло растительное 1 ст.л | масло растительное для смазывания | ||
Для начинки: 350 г |
Слоеное тесто пользуется неизменной популярностью, а разнообразная выпечка из этого теста имеет неизменный успех. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Для теста:» Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, бахчевая культура. Читать на Кулинарике Все рецепты с «тыква» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «яйцо» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «соль по вкусу» Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами. Читать на Кулинарике Все рецепты с «вода» Черный перец (лат. Píper nígrum) – это многолетняя лиана семейства перечные родом с Малабарского побережья Индии. Читать на Кулинарике Все рецепты с «перец черный по вкусу» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука — сколько возьмет тесто» Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «лук репчатый (крупный)» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «соль» Мраморная говядина по своему внешнему виду очень напоминает мрамор: небольшие прожилки и тонкие прослойки жировых полосок выглядят совсем как настоящий мрамор. Читать на Кулинарике Все рецепты с «фарш (свинина+ говядина)» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «масло растительное» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «масло растительное для смазывания» Все рецепты с «Для начинки:»
Приготовление
1
Шаг 1
тесто на манты
Из воды, муки, яйца, масла и соли замесить тесто
2
Шаг 2
тесто для мантов
Тесто должно быть как на пельмени. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и вынести на холод, пока готовится начинка.
3
Шаг 3
тыкву режем
Тыкву нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу.
4
Шаг 4
режем лук
Мелко нарезать лук и также добавить к мясу.
5
Шаг 5
посолить, поперчить, добавить воды
Посолить, поперчить, добавить 50 гр. воды и хорошенько вымешать.
6
Шаг 6
выкладываем начинку
Отдохнувшее тесто разрезать на две части и раскатать большой сочень толщиной примерно как на пельмени или чуть тоньше. Выложить на нее начинку и равномерно распределить.
7
Шаг 7
формируем рулетик
Скатать тесто с начинкой в рулет,
8
Шаг 8
закрепить края
края залепить.
9
Шаг 9
выкладываем ленивый рулет
Решётку для варки на пару хорошенько, не жалея, смазать маслом и выложить ханум швом вниз.
10
Шаг 10
варим в мультиварке
Варим в мультиварке на режиме «Варка на пару» 45 минут. По истечении указанного времени наш ленивые манты с мясом и тыквой будут почти готовы.
11
Шаг 11
подать нарезанные ленивые манты
Готовый ханум переворачиваем на блюдо (дважды), нарезаем и подаем со сметаной.
12
Шаг 12
манты с тыквой
Ханум готов! Подаем ленивые манты с мясом и тыквой со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!
Узбекское блюдо ханум
Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:
- Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
- Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
- В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.
Ханум рецепт с фото
Рецепт заинтересовал меня сразу, ведь в описании было сказано, что на вкус это самые настоящие манты. Да и внешне схожесть была очевидна! А вот процесс приготовления намного проще и занимает в два, а то и в три раза меньше времени. Теперь побаловать родных и приготовить манты, пусть и ленивые, я могу даже после работы.
как приготовить ленивые манты с картошкой и мясом
Тесто:
- 500 г муки,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана холодной воды,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 неполная ч. ложка соли.
Начинка:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша,
- 3 шт. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- соль,
- перец.
Дополнительно:
100 г сливочного масла
В миску просеиваем всю муку, добавляем одно куриное яйцо, а также соль, воду и растительное масло. Руками замешиваем довольно тугое тесто на ханум.
Скатываем тесто в шар и ненадолго оставляем в стороне, буквально на 15-20 минут.
За это время приготовим картофельно-мясную начинку. Для этого картофель тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем достаточно мелким кубиком. Мелко нарежем очищенный лук. Добавим овощи к говяжьему фаршу.
Добавим соль, перец по вкусу, тщательно смешаем все имеющиеся ингредиенты для начинки.
«Отдохнувшее» тесто на рабочей поверхности тонко раскатываем. Чем тоньше удастся раскатать пласт, тем ханум получится нежнее и вкуснее.
На раскатанное тесто выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту.
Аккуратно начинаем закручивать лепешку с начинкой в плотный рулет. В конце надежно защипываем край и концы рулета, чтобы в процессе приготовления не вылился сок.
Емкость для приготовления на пару смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее рулет. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут. Таким образом, его можно приготовить как в мантоварке, так и в мультиварке.
Готовый ханум перекладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.
Перед подачей на стол разрезаем еще горячий рулет с мясом и картошкой на порционные куски. Так и выглядят наши ленивые манты, которые по вкусу ничуть не уступают настоящим! Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Ханум с фаршем из мяса
Так же как и на манты замешивается пресное тесто, затем оно раскатывается в один большой пласт. Согласитесь, это намного быстрее, чем сделать множество маленьких лепешек.
Начинка раскладывается ровным слоем и все сворачивается в рулет. Ханум может быть не только мясным. Начинку можно приготовить не только мясную, в ход можно пустить фарш, картошку, тыкву, капусту, рыбу, творог, сухофрукты.
Так же как и манты, ханум нужно варить на пару, для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку.