Гратен с мясным фаршем и овощами
При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.Основные ингредиенты гратена
- 500 гр кабачков
- 500 гр мясного фарша
- 500 мл молока
- 250 мл жирных сливок
- 250 гр сыра твердого сорта
- 2 лука среднего размера
- 50 гр муки
- 50 мл оливкового масла
- несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных красных болгарских перца
- 200 гр помидор
- 50 гр сливочного масла или маргарина
- молотый черный перец и соль на вкус
Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.
Слайды и текст этой презентации
ГРАТЕН ИЗ ОВОЩЕЙ
ИВАНОВ ИВАН 132
ГРАТЕН
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки
В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру
ИСТОРИЯ ГРАТЕНА
История гратена восходит к маленьким семейным ресторанчикам Франции, где готовили просто, но вкусно и сытно. По-французски «au gratin» (о-гратен) – запеченное блюдо с аппетитной корочкой. Часто перед запеканием его сдабривают соусом, посыпают сухарями или сыром. Но можно и так. Например, популярный гратен дофинуа – это картофель, запеченный в сливках.Гратены готовят из мяса, рыбы, овощей. Бывают и сладкие – десертные. В нынешних ресторанах гратены куда сложнее, чем в средневековой Франции, и вкус их великолепен.
ГРАТЕН ДОФИНУА – КРЕСТЬЯНСКОЕ БЛЮДО С КОРОЛЕВСКИМ НАЗВАНИЕМ
Молодая картошка появится совсем скоро, а значит, появилась последняя возможность приготовить ужин из старой. Именно так – не дожидаться новенькой, крепкой, которую и чистить не надо, а воспользоваться тем, что есть. Потому что в старой картошке больше крахмала, и именно он нужен для того блюда, которое так любят готовить во Франции. Гратен дофинуа – один из самых распространенных гарниров и в обычном бистро, и в изысканном ресторане. Его можно купить замороженным и самим приготовить дома. А еще его хорошо знают за границей, а этим может похвастаться не более десятка блюд. Гратен часто путают с сырной корочкой. Но гратинировать совсем не обязательно под сыром, и гратен дофинуа – прекрасный тому пример. Корочка запечется сама. Если с сыром, то блюдо получится тоже вкусное, но из другой области — из соседней, и называется «гратен по-савойски».
ГРАТЕН ИЗ ОВОЩЕЙ
Что бы приготовить Гратен из овощей нужны 6 крупных картофелин1 кабачок4 помидора2 луковицы4 зубчика чеснока2 ст. л. белого сухого вина1 стакан хлебных крошек0,5 стакана швейцарского сыра2 ст. л. растительного масласоль, перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ 1
Разогреть духовку до 200°С. Картофель, лук и кабачок очистить и порезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить.
ШАГ 2
Хлебные крошки смешать с вином, маслом, чесноком и сыром.
ШАГ 3
Застелить форму пергаментом. Укладывать слоями картофель, лук, помидоры, кабачок, смазывая каждый слой сырно-хлебной смесью. Последний слой – картофель. Выпекать в духовке 45 мин.
КОНЕЦ
ИВАОВ ИВАН ГРУППЫ 132
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Мне приглянулся вот такой рецепт запеканки с капустой цветной и брокколи и все это в соусе бешамель. А зеленый горошек внутри это интересная вкусовая добавка. Это очень вкусно!
Чтобы приготовить — ознакомьтесь с видеороликом. Под видео я напишу составляющие и краткий пошаговый план работы, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 300 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — на глаз (см. по нужной густоте соуса).
- Мука — 2 ст. л.
- Сыр — 100 гр.
- Брокколи — 4-5 зонтиков.
- Зеленый горошек — произвольно.
- Багет — половина.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Делаем сухарики из багета, поджарив их на сухой сковороде без масла.
- Цветную капусту режем на удобные ломтики и помещаем в посуду для запекания (немного посолим).
- Добавим в форму зеленый горошек.
- Готовим соус бешамель: в прогретый сотейник кладем кусочек сливочного масла, и когда оно растает, обжариваем на нем пару ложек муки. Мука должна стать легко-золотистой. К муке с маслом порционно вливаем молоко, сразу же разбалтывая его венчиком. Приправляем и по желанию можно добавить мускатный орех и ароматные французские травы.
- В соус помещаем брокколи и перебиваем блендером все вместе. Соус становится зеленоватым.
- Заливаем им запеканку, сверху выкладываем сухарики и натираем сыр.
- Отправить в духовку на 200 градусах, около 20 минут.
- Готово!
ГРАТЕН ОВОЩНОЙ или запеченные овощи
Гратен овощной или, проще говоря, запеченные особым способом овощи всегда к месту на нашем столе… Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира или закуски, а летом для меня это легкий витаминный ужин. Конечно, в летнее время вкусовые качества безусловно намного выше чем зимой, но и зимой результат более чем удовлетворительный.
Запеченные овощи можно есть холодными летом и теплыми зимой, они прекрасно сохраняются в холодильнике в течение 2-3 дней, соблюдая, конечно, условия хранения. Однако, если вы решите добавить в овощной гратен картофель, то его лучше не оставлять на потом, поскольку картошка очень теряет во вкусе и в консистенции.
Кроме овощного гратена можно приготовить гратен из цветной капусты или из рыбы, тоже простые и очень вкусные рецепты.
Овощной гратен блюдо очень демократичное и овощи можно выбрать самые разные, все зависит от вкуса и сезона. Сегодня предлагаю запечь свежие помидоры, перец и баклажаны. Точно таким же способом можно запекать кабачки, картофель и лук-батун. Рецепт очень простой и может быть использован как в дни поста, так и вегетарианцами и даже веганами.
Овощной гратен или запеченные в духовке овощи
В приведенном рецепте нет точного количества ингредиентов, поскольку это целиком и полностью зависит от персональных вкусов и собственной фантазии. Поэтому нижеперечисленные используемые продукты не будут иметь какого-то конкретного числового значения.
Чтобы приготовить запеченные овощи или овощной гратен нам потребуется:
- баклажаны,
- сладкий перец,
- свежие помидоры (в моем случае помидоры были не самого подходящего типа, обычно используются крупные помидоры, которые разрезаются поперек и из них удаляются семена, у меня были помидоры «vesuviani», небольшого размера и я их разрезала вдоль и не удаляла семена),
- затем пучок свежей петрушки,
- панировочные сухари,
- несколько долек чеснока,
- соль и перец (лучше белый, но подойдет и черный молотый),
- оливковое масло.
Как приготовить овощной гратен:
1. Прежде всего займемся подготовкой овощей для запекания: моем помидоры и разрезаем их пополам, перец также моем и удаляем семена, режем на ломтики желаемого размера, я просто разрезала пополам, удаляем белые прожилки.
Баклажаны также моем и режем вдоль толщиной 5 мм. или как я пополам. Баклажаны необходимо немного посолить и оставить минут на 30, чтобы удалить горечь.
Если используете лук-батун, то его режем пополам поперек как и помидоры, картофель режем ломтиками толщиной 5 мм (возможно лучше будет предварительно отварить ломтики картофеля в кипящей воде в течении 5 мин.). Кабачки также, в зависимости от размера, режем ломтиками или пополам.
2. Все подготовленные овощи выкладываем на бумагу для выпекания, или смазанный растительным маслом противень
3. Теперь приступаем к приготовлению «заправки» : зелень петрушки режем очень мелко, выкладываем в тарелку, добавляем панировочные сухари, 2-3 дольки чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, соль перец по вкусу и вливаем оливковое масло.
Количество петрушки и панировочных сухарей определяем «на глаз», кому-то нравится когда более хлебный вкус, кому-то наоборот. Перемешиваем все ингредиенты.
4. Баклажаны слегка отжимаем и укладываем также на противень (у меня получилось два противня с овощами для запекания). Все выложенные на противень овощи нужно посолить по вкусу и выкладываем немного приготовленной заправки поверх овощей
Ну, а баклажаны выглядят таким образом:
5. Все готово, а запекать овощи мы будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 50 или до готовности (возможно потребуется побольше или поменьше времени).
Я использую «обдув» во время запекания. Каждая хозяйка знает свою духовку и сможет подобрать оптимальный режим.
Когда запеченные овощи готовы, вытаскиваем противень и оставляем их остывать.
Такие запеченные овощи предлагают практически во всех ресторанах в качестве закуски или гарнира. Удобно и тем, что гратен овощной можно приготовить заранее.
В жаркие летние месяцы его можно подавать с сырами (например, моццарелла), с мясной нарезкой и получим легкий и быстрый обед или ужин. Попробуйте,это очень популярное на всей территории Италии блюдо!
24.04.2013 г.
Прочитано 6183 раз(a).
Как запечь картошку с курицей и грибами в фольге
Аппетитное, интересное, вкусное блюдо несложного приготовления, которым можно обеспечить вкусный ужин или украсить праздничный стол. Экспериментируйте с составом, формой нарезки составляющих, вплоть до приготовления запеченной курицы в духовке целиком. В данном рецепте мы приготовим запеканку в духовке с курицей, картошкой и грибами.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- картофель;
- грибы;
- крупная луковица;
- майонез или сметана;
- специи для картофеля;
- масло;
- чеснок;
- зелень.
Готовим:
Включите духовку на 180 градусов для нагрева.
Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками или можно помолоть, пропустив через крупную сетку.
Сметану смешайте со специями, соль, перец по вкусу. Порежьте в сметану мелко чеснок и замаринуйте этой смесью мясо, перемешайте и отставьте в холодильник на 20 минут. Для курицы этого времени будет вполне достаточно
Обратите внимание ещё на один момент: старайтесь покупать только свежее мясо, без предварительной заморозки, иначе такое мясо будет жестким на вкус.
Промойте грибы под краном, удалите грязь, песок, пятна, хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Грибы необходимо нарезать крупно.
Чистим лук, режем его кольцами.
Достаем форму для запекания, выстилаем фольгой, смазываем маслом.
Овощи можно выложить ровными слоями или же (по другому рецепту приготовления) просто перемешать картошку с курицей и грибами, разницы никакой, на ваше усмотрение
Мы будем готовить послойно.
Равномерно распределяем по фольге половину картошки, посыпаем половиной лука, сверху половину порции курицы и грибов. Повторяем все слои снова в той же очерёдности. Заворачиваем всё плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Запекается блюдо 40-50 минут до золотистого цвета.
Украшаем всё зеленью, чудесный картофель с грибами и курицей в духовке готов.
Гратен из овощей — рецепт, пошагово, 10 фото
Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты
- баклажаны — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- болгарский перец — 100 г;
- репчатый лук — 50 г;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- растительное масло — 30 мл;
- белый хлеб — 1-2 ломтя;
- твердый сыр — 150 г;
укроп — 2-3 ветки;
соль, перец — по вкусу.
листок лавровый.
Как готовить овощной гратен
- Перед нарезкой все овощи моем, обтираем или просушиваем. На разогретую с любым рафинированным маслом сковороду закладываем мелко нашинкованную луковицу, бруски сладкого перца, раздавленные чесночные зубки и нарезанные кубиками концы баклажанов (по количеству примерно горсть) — обжариваем 2-3 минуты до золотистого оттенка и снимаем с огня.
- Остальную часть баклажанов делим кругами одинаковой толщины: около 0,5 см. Таким же образом нарезаем и помидоры.
- На дно огнеупорной емкости первой опускаем нашу пассеровку: смесь лука, чеснока, перца, баклажанов. Сверху укладываем кружочки баклажанов и помидоров — чередуем через один. Иногда круги баклажанов и томатов тоже обжаривают, но если желаете получить менее жирный и калорийный овощной гратен, следуйте этому примеру.
Заполняем всю площадь, щедро солим и посыпаем черным молотым перцем.
Для посыпки гратена используем подсушенный в тостере или бутерброднице белый хлеб. Крошим сухие ломти мелко или кубиками, смешиваем с сырной стружкой.
Засыпаем овощи сыром с булкой и отправляем на полчаса в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов.
Перед подачей добавляем измельченный свежий укроп или другую зелень — подаем гратен с овощами к столу.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.
Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.
При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.
-
Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.
-
Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.
-
Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.
-
Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.
-
Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.
Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.
Запеканка из цветной капусты на сковороде
21 августа 2019
Сегодня готовлю замечательную запеканку на сковороде. Очень простую в приготовлении, но потрясающе вкусную и сочную.
Ингредиенты:
650-700 гр цветной капусты
40 гр сливочного масла
1 ст.л. муки
150 мл молока
4 яйца
120 гр ветчины
соль, копченая паприка,
чеснок, мускатный орех
Для приготовления нам понадобится цветная капуста, 650-700 гр. Рецепт хорош тем, что предварительно капусту отваривать не нужно, а нужно лишь разобрать на маленькие соцветия. Капусту я предварительно промыла.
Капусту можно разбирать или руками.
Или ножом нарезать на кусочки.
Приготовлю сливочный соус, 40 гр сливочного масла отправляю на сковородку.
Как только сливочное масло растает, добавляю столовую ложку муки.
Помешивая , обжариваю муку с маслом 2-3 минуты.
Затем разом вливаю 150 мл молока, молоко из холодильника.
И помешивая варю соус до загустения. Солю и добавляю молотый мускатный орех, буквально щепотку. Еще раз перемешиваю и соус готов.
В чуть остывший соус вбиваю 4 яйца и хорошенько перемешиваю венчиком.
В капусту вливаю получившийся соус.
Добавляю мелко порезанную ветчину, копченую паприку и сушеный чеснок.
Все хорошо перемешиваю.
Сковородку ставлю на огонь, смазываю растительным маслом и выкладываю цветную капусту.
Разравниваю, утрамбовываю слегка и накрываю крышкой.
Готовлю на маленьком огне, примерно 20-25 минут с одной стороны. Запеканка по краям должна схватиться.
Накрываю сковороду большой тарелкой и аккуратно переворачиваю.
Возвращаю запеканку на сковороду румяной корочкой вверх.
Вновь накрываю крышкой и довожу до готовности еще минут двадцать. Готовность обязательно проверяю на сухую зубочистку.
Запеканка получается очень вкусной, причем как в горячем, так и в холодном виде. На второй день мы едим ее прямо из холодильника. Запеканка отлично держит форму, при этом мягкая, имеет приятный подкопченый аромат.
Если вам понравился рецепт, то обязательно подпишитесь на канал, впереди еще очень много интересного.Меня всегда радуют ваши лайки и комментарии. Спасибо!
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для мясной запеканки с капустой понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста (один кочан);
- 300 гр мяса (нежирная свинина);
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- соль и перец по вкусу;
- можно тертый сыр твердых сортов.
Отварить соцветия цветной капусты, но перед этим кочан чистится и разделяется на соцветия.
В параллельном режиме надо начать процесс маринования мяса (в таком варианте берется свинина), оно режется на части, в него добавляются специи, соль и перец по вкусу, все это тщательно перемешивается и пусть как следует постоит, а в это время готовится капуста.
Надо приготовить традиционным способом кляр – мука смешивается с молоком и яйцами, все это тщательно взбивается
В это время отваривается капуста, здесь очень важно, чтобы она не переварилась.
После всех этих манипуляций мясо и цветную капусту надо аккуратно выложить на противень для запекания, а потом все это сверху равномерно заливается кляром (для вкуса можно все посыпать натертым сыром).
Все, что получилось, надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запечь.
Теперь осталось подождать полчаса, чтобы все было готово, получается красивое, вскусное и оригинальное блюдо в виде запеканки, которое может достойно украсить любой праздничный стол.. Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром. Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром
Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.
С говядиной
Если вышеописанный рецепт был про свинину, то блюдо получится не хуже, если взять говядину.
Есть определенные отличия – говядина маринуется больше времени. Если на это времени не хватает, то говядину можно не мариновать, а сначала слегка отварить 40 минут. Потом её также следует поперчить, посолить и добавить специй по вкусу.
Лучше всего брать для блюда нежирную говядину, тогда она и приготовится быстрее и калорийности в ней много не будет.
С индейкой
Максимально полезный и быстрый рецепт – индейка, по количеству витаминов не имеет себе равных.
Отличия в приготовлении блюда заключаются в том, что индейка маринуется меньшее по продолжительности время, чем свинина, так же меньше времени требуется для запекания.
При таком варианте больше всего подойдет тертый сыр.
С бараниной
Баранина требует более тщательной подготовки – её нужно предварительно мариновать в минеральной воде, как для шашлыка или в красном вине (в последнем случае получается просто восхитительный вкус и аромат).
Если принято решение работать с бараниной, то тертый сыр добавлять точно не следует.
Быстрый рецепт
Бывает так, что времени мало, а нужно приготовить сытное и вкусное блюдо, тогда вариант запеченного в духовке мяса с цветной капустой подойдет идеально.
Для приготовления можно взять:
- готовые куриные грудки, которые продаются уже нарезанными;
- быстро очистить цветную капусту, отварить её минут 10;
- в это время куриные грудки раскладываются на противне и засыпаются солью, специями и перцем;
- потом все это перекладывается отваренной капустой и отправляется в духовку на 20 минут.
Подробнее о способе приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную цветную капусту с курицей:
Пошагово
- Отварите брокколи в подсоленной воды до полуготовности.
- Фарш обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
- Белки отделите от желтков, взбейте в пену.
- В отдельной емкости смешайте сметану, желтки и горчицу.
- Аккуратно перемешайте желтковую смесь с белковой. Полученной смесью заливаем фарш, который находится в форме для запекания. Отправляем фарш в духовку, температура 180 градусов.
- Сверху посыпаем сыром. Держим в духовке 10 минут.
- Готово! Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.
Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.