Чашушули из курицы

Чашушули с грибами

Во время поста в Грузии чаще всего готовят именно грибной вариант блюда. К нему добавляют немного вина, а также сливочное масло. Порции 3

Время подготовки 10 мин

Время готовки 35 мин

Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 800 г шампиньоны
  • 2-3 шт. репчатый лук
  • 2 ст. л сливочное масло
  • 2 ст. л растительное масло
  • 1 стакан очищенные грецкие орехи
  • 150 мл белое сухое вино
  • 1 пучок кинза
  • черный перец, тимьян и соль

Инструкции

  • Для этого рецепта лучше всего использовать грибы, одинаковые по размеру. Их промывают и нарезают каждый на четыре части. Лук также режут на средние дольки.
  • Далее для грибного чашушули по рецепту потребуется подогреть орехи на сухой сковороде. Измельчить их можно любым методом, например, в блендере или кофемолке.
  • Отдельно прогревают смесь масел, в которую выкладывают грибы. Их рекомендуется обжаривать на максимальном огне до золотистой корочки. Лук и чеснок отправляют туда же, поджаривая совместно с шампиньонами.
  • Затем в массу вводят вино, а также тимьян и все специи. Сковороду прикрывают, чтобы блюдо тушилось не менее 10 минут.
  • Далее нарезают зелень, желательно именно кинзу, но можно заменить укропом или петрушкой. Зеленью посыпают мясо для чашушули по-грузински за минуту до конца приготовления, не забывая про грецкие орехи.

Классический пошаговый рецепт чашушули

Итак, все ингредиенты подготовлены и помыты. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи. Пора приступать к основным шагам приготовления чашушули.

Шаг 1. Говядину порежьте небольшими кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность мясо.

Шаг 2. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавьте туда репчатый лук, нарезанный перьями. Тушите несколько минут, пока он не станет мягким.

Шаг 3. Затем переложите говядину с луком в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, накройте емкость крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите 1,5-2 часа.

Шаг 4. Пока мясо тушиться можно заняться остальными продуктами. Возьмите помидоры, порежьте их пополам и удалите плодоножку. Затем натрите мякоть на крупной терке, а оставшуюся шкурку выбросите.

Так же можно в это время измельчить зубчики чеснока и нашинковать всю зелень.

Шаг 5. После того, как говядина протушилась достаточно времени, нужно добавить все приготовленные специи: хмели-сунели, сладкую паприку и молотый кориандр. А так же посолите и добавьте молотого перца по своему вкусу. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы специи нагрелись.

Шаг 6. Далее влейте в варево натертые помидоры и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут. Может быть и меньше, нужно чтобы за это время выпарилась 1/3 влаги. Затем попробуйте на вкус и, в зависимости от кислотности томатов, добавьте щепотку сахара.

Шаг 7. Когда вы посчитаете, что влага достаточно выпарилась, добавьте в блюдо всю нашинкованную зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте и продолжайте выпаривать соус до нужной вам густоты.

Блюдо готово. Теперь самое время попробовать чашушули и насладиться его вкусом. Тушеная говядина в томатах со специями получается очень мягкой, словно тает во рту. Во время готовки аромат стоит такой, что уже не дождаться, когда можно приступать к его поеданию.

Обязательно попробуйте это ароматное грузинское блюдо и вы сможете оценить его волшебный вкус. Приятного вам аппетита! Пока!

Классическое чашушули из говядины

Надо сказать, что «чашушули» с грузинского как раз переводится как «острый». При его приготовлении не стоит скупиться на перец и аджику.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ зелёного болгарского перца и ½ жёлтого;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. острой аджики;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 300 г помидор;
  • 30 г петрушки.
  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

Для начала замаринуйте мясо в аджике с луком

Чеснок лучше нарезать ножом

Жарьте мясо, пока большая часть маринада не испарится

Постепенно добавляйте приправы в мясо

Добавьте пюре из томата и продолжайте тушить

Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем

Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.

Если у вас не получится достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но другое мясо тоже подойдёт. Я, например, использовала даже курицу и утку.

Какие еще есть грузинские мясные блюда

Есть и многие другие мясные блюда, и большинство из них прекрасно известны всем. К самым популярным относят:

  1. Хинкали. Это своеобразные пельмени. Но они делаются большими. Как правило, традиционное грузинское блюдо подается всего по 2-3 хинкали на порцию. Каждая хинкалинка делается из постного теста на пшеничной муке и сочного фарша внутри. При заворачивании теста формируется не менее 20 складочек. Кстати, кончик не кушают – за него держат, когда откусывают и выпивают мясной сок.
  2. Сациви. Это мясной деликатес в ореховом соусе. Готовится из отваренных кусочков курицы, которые обильно поливаются соусом с измельченными грецкими орехами, луком и специями.Преимущественно, это национальное грузинское блюдо представляет собой в меру острое мясо, которое подается в холодном виде. Обязательно перед подачей присыпается свежей измельченной зеленью.
  3. Мцвади. Это грузинский шашлык, рецепт приготовления которого предельно прост. Подойдет любое мясо, но не ждите от этого кушанья привычный вкус шашлыка. Кушанье делают более суховатым, но при этом пряным и аппетитным.
  4. Чанахи. Это простое блюдо, которое готовят и подают в глиняных горшочках. Традиционное блюдо грузинской кухни готовят из баранины или говядины с баклажанами, помидорами, болгарским перцем, морковью и луком. Обязательно используют чеснок, немного острого перца, хмели-сунели и некоторые другие специи. Перед подачей по традиции присыпают свежей зеленью.
  5. Чакапули. Преимущественно используют ягнятину или молодую баранину. Также в составе сливы ткемали, лук, чеснок, тархун, кинза, петрушка, горький перец и овощи по вкусу. Обязательный ингредиент классического рецепта этого мясного блюда – немного белого сухого вина для придания легкой горчинки и кислинки.
  6. Оджахури. Это шедевр блюда грузинской кухни из мяса, которое в переводе означает «семья». Готовятся из свинины или говядины. Кусочки мяса готовят с картошкой, специями, луком, чесноком, хемели-сунели, кинзой, укропом. Результат – невероятно аппетитный аромат, изумительный внешний вид и еще лучший вкус.
  7. Остри. Также называют чушушули. Это то самое тушеное говяжье мясо в кастрюле или казане. Рецепт приведен выше. Примечательно, что подают обычно в кецах.
  8. Яхни. Это блюдо из говядины в грузинской кухне называют свадебным, поэтому обычно готовят его в больших количествах. Основа – говяжья грудка (более диетический вариант – филе курицы). Мясо проваривают в густом соусе из приправ, чеснока, лука и грецких орехов. Визуально блюдо похоже и на суп, и на соте из овощей с бульоном. Есть полагается горячим, а в качестве украшения обычно используют ядра тех же грецких орехов, которые в основе соуса.
  9. Цыпленок табака. Упоминая грузинские кушанья, нельзя не вспомнить этот куриный шедевр. Это аппетитный цыпленок, по-особому разделанный и обжаренный в обилии специи и пряностей. Дополняют блюдо преимущественно чесночным или томатным соусом. Интересная подача блюда в Имеретии, где лучшим дополнением считают ежевично-чесночный соус с зеленью.
  10. Цыпленок по-чкмерски. Еще одно куриное блюдо. Разделка аналогична цыпленку табака, но перед готовкой мясо маринуют, затем обжаривают в специях, а потом запекают в духовке, предварительно щедро полив сметанным соусом с зеленью.
  11. Долма. Она относится к грузинским блюдам из мяса и овощей. Фарш делают очень сочным с добавлением зелени, лука, чеснока, большого количества специй и полуотварного риса. Заворачивают в виноградные листья и тушат на медленном огне. Подают с соусами, зеленью и гранатовыми зернами.
  12. Кубдари. Это сытный мясной пирог, который является одним из лучших представителей грузинских блюд из мяса и теста. Начинкой обычно выступает сочетание козлятины или баранины с кориандром, чесноком, луком, хмели-сунели, укропом. Обжаривают лакомство прямо на сковороде и обязательно в сливочном масле.
  13. Хашлама. Деликатес готовят из говядины и овощей. Тушат лакомство с перцем, помидорами, картофелем, иногда добавляют яйцо куриное. По сути, это и первое, и второе блюдо. Обязательно кладут острые ингредиенты, например, стручковый горький перец, который придает пикантности кушанью. Уникальность блюда в простоте готовки- все ингредиенты произвольно нарезаются, отправляются в казан и тушатся до готовности, периодически нужно помешивать это грузинское блюдо из мяса говядины.
  14. Кучмачи. Традиционное кушанье Грузии, основа которого – поросенок, грецкие орехи и зелень. Для готовки используют желудочки, сердце, печень и обилие специй, которые по-разному комбинируют. Результат – сытное и питательное мясное лакомство.

Вторые блюда грузинской кухни

Оджахури из свинины по-грузински – рецепт в мультиварке

Настоятельно рекомендую вам приготовить грузинское блюдо – Оджахури или свинина по-домашнему с картофелем! Вот вы сейчас скажете, что тут особенного, просто картошка с мясом?! И будете неправы! Всего лишь несколько легких штрихов и блюдо заиграло новыми красками. Безумно вкусно и ароматно! Отличная находка для семейного застолья, тем более с грузинского языка «оджахури» переводится как «семейное, домашнее». Вкусных вам посиделок и приятных разговоров!

Информация о рецепте

Кухня: Грузинская.

Категория: блюда из мяса.

Способ приготовления: мультиварке Polaris РМС 0509 AD.

Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.

Количество порций: 4.

для маринада:

  • уксус яблочный 6% – 2 ст. л.
  • кориандр молотый – ¼ ч. л.
  • хмели-сунели -1 ч. л.
  • смесь жгучих перцев – ¼ ч. л.
  • паприка сладкая красная молотая – ½ ч. л.
  • черный молотый перец – ½ ч. л.
  • репчатый лук среднего размера – 2 штуки (около 150 грамм)

Приготовление

  1. Свинину помыть, обсушить и нарезать средними кусочками, массой около 40 грамм.
  2. Репчатый лук почистить, помыть холодной водой, чтоб предотвратить слезы при его нарезке. Лук нарезать полукольцами.
  3. Приготовить маринад. Для этого в чашку, в которой будет мариноваться мясо, налить уксус, всыпать специи: молотый кориандр, хмели-сунели, смесь жгучих перцев, паприку сладкую красную молотую, черный молотый перец, хорошо перемешать.
  4. Поместить в чашку с маринадом нарезанную небольшими кусочками свинину, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и хорошо перемешать чистыми руками.
  5. Чашку с замаринованной свининой накрыть крышкой и оставить на минимум 2 часа. За это время перемешать содержимое чашки несколько раз.
  6. Картофель почистить, помыть, поместить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло

Замаринованные кусочки свинины освободить от репчатого лука. Но лук не выбрасывать, он нам пригодиться позднее. Замаринованные кусочки свинины сложить в мультиварочную кастрюлю с растительным маслом и хорошо перемешать специальной ложкой для мультиварки. Картофель выложить в мультиварочную вставку – пароварку. Мультиварочную кастрюлю со свининой поставить в мультиварку, затем поставить вставку – пароварку с картофелем. Закрыть крышку мультиварки, включить ее, выставить режим «Выпечка/Жарка», время – 60 минут. Из чашки, где мариновалось мясо слить маринад, оставив только маринованный лук. Когда дисплей мультиварки покажет, что до окончания приготовления осталось 30 минут, открыть мультиварку, вынуть вставку – пароварку с картофелем и добавить к мясу замаринованный репчатый лук, хорошо перемешать. Когда дисплей мультиварки покажет, что до окончания приготовления осталось 10 минут, открыть мультиварку, вынуть вставку – пароварку с картофелем, посолить мясо и хорошо перемешать. Вернув на место вставку – пароварку с картофелем, также посолить по вкусу картофель. Закрыть крышку мультиварки и ждать сигнала об окончании времени приготовления. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать. На блюдо выложить приготовленные в мультиварке картофель и кусочки свинины, посыпать мелко порезанным зеленым луком. Подать оджахури или свинину по-домашнему к столу.

Хозяйке на заметку:

  • если нет мелкого картофеля, то используйте средний или крупный, просто нарежьте его средними кусочками;
  • смесь жгучих перцев можно заменить красным горьким молотым или хлопьями с перцем;
  • по времени и режимам ориентируетесь на модель и функции вашей мультиварки.

Мой мир

С грибами

Очень вкусным является мясо с жареными шампиньонами и молодым картофелем. Также добавляют томаты, лук, петрушку и приправы. В качестве зелени можно взять базилик, кинзу, укроп, сельдерей. А вместо шампиньонов можно использовать вешенки или лисички. Понадобятся такие ингредиенты:

  • молодой картофель среднего размера – 1 кг;
  • полкило грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • две крупные луковицы;
  • пучок петрушки;
  • два помидора;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • растительное масло для жарки.

Время подготовки продуктов составляет около 10 минут. Приготовления занимает полчаса. Калорийность на 100 г составляет 206,9 Ккал, белков – 12 г, жиров – 9 г, углеводов – 14 г. Рецепт следующий:

  1. Вымыть, высушить и разрезать пополам картофель. Выложить его на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  2. Обжарить на среднем огне до появления румяной корочки. Добавить соль, специи.
  3. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать.
  4. Петрушку помыть и мелко нашинковать.
  5. Помидоры ошпарить кипятком и нарезать крупными кубиками.
  6. Грибы крупно порезать.
  7. Снять картофель со сковороды.
  8. В оставшееся масло всыпать лук и чеснок.
  9. Через несколько минут добавить грибы. Посолить, поперчить.
  10. Обжаривать на среднем огне до готовности.
  11. Добавить помидоры и зелень. Смешать с картофелем, пусть томится еще три минуты.

На видео видно подробнее, как приготовить вкусное и ароматное блюдо. Подавать его можно с овощным салатом или нарезкой, со свежей зеленью. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно готовить его на двух глубоких сковородах.

Мне нравитсяНе нравится

Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде

В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • свиной ошеек (или другая среднежирная бескостная часть туши) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 маленькие или 1 среднекрупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • красный жгучий и черный перец – 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • уцхо-сунели (голубой пажитник), сухая аджика, кориандр, другие специи – по вкусу и наличию;
  • масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • сливочное топленое масло – 40-50 г;
  • зелень кинзы – для подачи.

Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:

  1. Свинину зачистить от пленок, промыть, просушить бумажными салфетками, нарезать довольно крупными кусками, чуть мельче, чем на шашлык.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Мелко нарубить чеснок, смешать с остальными специями в пиале. Если есть ступка с пестиком, можно растереть приправу.
  4. Смешать мясо, лук, специи, перемешать. Мариновать от 40 минут (можно при комнатной температуре) до нескольких часов или даже суток (в таком случае спрятать в холодильник).
  5. Очистить картошку, нарезать дольками.
  6. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком на среднем огне до появления золотистой корочки.
  7. Отдельно растопить сливочное масло, нагреть и поджарить картошку на среднем огне до золотистости и мягкости.
  8. Смешать мясо с картофелем, посолить. Затем уменьшить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить оджахури еще 7-10 минут.

Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).

Способ приготовления

Начнём с нарезки говядины на куски среднего размера. Отсутствие жил в мясе положительное влияет не только на вкусовые характеристики кушанья, оно помогает быстрее приготовить чашушули по грузински. Говяжьи куски складываются в чашку, туда же нарезаются полукольца лука. Нужно сжимать куски руками, чтобы лук пустил сок. В это же время заливается растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, добавляется столовая ложка аджики.

Подготовьте заранее сковороду, чтобы выложить на её сухую поверхность мясо и лук после маринования. Можно добавить немного воды, но лучше тушить под закрытой крышкой в собственном соку. Процесс тушения займёт 30 минут, после чего надо выполнить такие действия:

  1. добавить болгарский перец, нарезанный кубиками;
  2. высыпать сверху специи, оставить тушиться ещё 5 минут;
  3. добавляются очищенные от кожицы помидоры, именно они придают блюду красный цвет на фотографиях;
  4. оставляем тушиться на час, но следим, чтобы чашушули не подгорело.

Перед окончанием готовки добавляется соль и перец по вкусу, некоторые пропускают этот шаг, чтобы не приготовить чересчур острое блюдо. Аджика и так придаёт достаточно остроты. Остаётся засыпать чеснок и зелень, а потом дать настояться чашушули 15 минут. Некоторые добавляют в блюдо грибы, чаще всего из грибов используются шампиньоны. На фото чашушули нередко можно увидеть их среди пожаренного мяса.

Источник

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа

Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна

В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Как приготовить чашушули?

Чтобы приготовить грузинское блюдо чашушули, не потребуется проводить особо сложных процессов, главное соблюдать необходимые действия:

  1. Мясо должно тушиться с овощами в собственном соку, добавление огромного количества растительного масла нежелательно.
  2. Отличной посудой для чашушули по-грузински станет казанок, поскольку в нем блюдо выйдет не жестким и не сухим.
  3. Чашушули принято подать без дополнительного гарнира, только с хлебом.

Чашушули на кеци

Чтобы освоить готовку грузинского кушанья, рекомендуется реализовать классический рецепт чашушули. В него добавляется много томатов, чтобы оно было сочным и максимально напоминало первое блюдо. Оно подается на кеци – это толстостенная сковорода из красной глины с невысокими стенками посуды, чтобы удобно было пробовать еду.

  • кинза –100 г;
  • телятина – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • винное сухое белое – 200 г;
  • жгучий красный перец, соль, хмели-сунели.
  1. Телятину нарезать, залить водой. Сверху выложить кусок масла и томить мясо на небольшом огне.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать, выложить сверху на мясо и тушить до готовности.
  4. В конце добавить помидоры, томатную пасту, вино, специи и перец. Перед подачей к столу добавить к чашушули по-грузински рубленую зелень.

Чашушули из свинины по-грузински

В грузинской кухне есть много разнообразных мясных блюд, среди которых особого внимания заслуживает чашушули из свинины. Оно чрезвычайно сытное и немного островатое, такой вариант отлично подойдет для холодного времени года. Его дополнительным преимуществом является то, что в нем содержатся все доступные продукты.

  • свинина – 600 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Свинину нарезать кубиками, обжарить в казане.
  2. Нарезать овощи и добавить к мясу.
  3. Блюдо залить томатами из банки, присоединить специи и чеснок, тушить час. К столу чашушули по-грузински подавать с зеленью.

Чашушули из говядины по грузински

Самым распространенным и востребованным вариантом считается чашушули из телятины. Необходимо, чтобы консистенция этого блюда была полужидкой. В Грузии его принято подавать с лавашем или кукурузной кашей. Есть два способа приготовления: вначале мясо можно немного обжарить, а потом тушить в собственном соку или замаривать его с луком, а потом основательно протушить.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • хмели-сунели –0, 5 ч. л.;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, укроп, петрушка.
  1. Говядину и лук нарезать, соединить и все хорошо отжать с помощью рук.
  2. Влить масло, лимонный сок, настаивать 30 минут.
  3. В разогретую сухую сковородку выложить мясо с луком, тушить около 20-30 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. Готовить около часа.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень, настаивать чашушули, приготовленные по-грузински, 10-15 минут.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов. Главным в этом блюде является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться.

Продукты:

  • Мясо — 700 г
  • Репчатый лук — 2-3 большие (300-400 г)
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Острый перец — 1шт.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • укроп, кинза или петрушка — несколько веточек.

Рецепты приготовления:

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину. Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги. Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении. Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек. При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

Говядина даст сок. На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем. Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости. Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба. Телятина приготовится минут за 40.

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

Натираем помидоры на терке. Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок. Иногда в чашушулипомидоры просто нарезают небольшими кусками.

Зелень мелко нарезаем.

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику. Аджика должна быть правильной — без помидоров.

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах. Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты. Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

Все, мы приготовили чашушули. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Как приготовить чашушули

Для чашушули говядину или телятину надо очистить от остатков костей, хрящей и крупных кусков соединительной ткани. Подготовьте спелые помидоры и, желательно, немного томатной пасты – она сделает вкус блюда более томатным. Лук можно использовать белый или фиолетовый – на ваше усмотрение. Советую, готовить блюдо ощутимо острым – добавьте свежий «чили» или крупно молотый сухой острый перец вместе с семенами.

Заранее надо подготовить помидоры – ошпарьте их кипятком и снимите внешнюю оболочку. Мясо можно нарезать достаточно крупно или как для гуляша. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем куски говядины до образования румяной корочки. Поначалу, мясо выпустит сок, который быстро испарится, и мясо начнет жариться. Обжаривайте мясо, часто его перемешивая.

Лук нарезать кубиками, достаточно крупно. Острый перец – можно красный и зеленый, очистить от семян и нарубить ножом. Добавить лук и перец к говядине. Помешивая, обжаривать мясо и овощи на среднем огне, пока лук не станет мягким. Не стоит пережаривать лук и перец – чашушули получится с ощутимым привкусом. Влить в сковородку стакан воды и довести до кипения. Тушить на небольшом огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Добавить к мясу томатную пасту – она улучшит вкус и внешний вид блюда. Тщательно перемешать и обжаривать 3-4 мин, чтобы томат соединился с мясом и овощами. Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить колодкой ножа и мелко нарубить его. Добавить чеснок к мясу. Солить мясо пока не надо, поперчите его только черным перцем и добавьте 0.5 ч.л. готовой смеси специй хмели-сунели. По желанию, можно дополнительно добавить уцхо-сунели — пажитник (фенугрек) придаст блюду пикантный и примечательный вкус.

Очищенные помидоры нарезать пластинками вместе с семенами – выбросьте только белые части и «зону роста». Добавьте помидоры в сковородку и перемешайте. Надо влить немного жидкости – обычно добавляют воду. Часто рекомендуют добавить вино. Я предпочитаю вливать в блюда, которые тушатся, домашний томатный сок – достаточно половины стакана. Дать соусу закипеть, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение.

Тушить чашушули с томатом под крышкой 15 мин
Важно, чтобы куски мяса были мягкими и томатный соус стал более густым. Мелко нарубить кинзу и половину ее добавить в соус
Также по вкусу посолить блюдо. Если желаете увеличить остроту, добавьте немного острого перца. После добавления зелени, тушить мясо в соусе еще 2-3 мин, затем снять с огня.

Разложить чашушули в тарелки и посыпать кинзой. Подавать блюдо горячим, добавив свежий лаваш, белое вино, острый перец в стручках и молотый вместе с семенами. Кстати, такое блюдо можно готовить в глиняной сковородке кеци – тогда оно подается к столу непосредственно в ней. Блюдо очень ароматное и достаточно острое – любители острой пищи оценят. Впрочем, количество остроты регулируйте сами.

Часто в блюдо добавляют аджику – смесь перетертого с солью острого перца

В таком случае добавлять стручковый свежий перец надо осторожно. Иногда куски говядины предварительно маринуют в смеси аджики и уксуса или лимонного сока – мясо становится мягким, что важно для приготовления жесткой говядины

Для готовки вполне уместно использовать сладкий мясистый перец, для увеличения овощной массы.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной.

Вкусное грузинское мясное блюдо из тушеной в томате со специями говядины. Наслаждайтесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: