Куриный гуляш из курицы

Куриный гуляш с подливкой

Такое блюдо легко поможет выйти из ситуации, когда не хочется, или нет времени готовить. Это идеальная и полезная пища не только на обед, ужин, но и на завтрак, потому что куриное филе – продукт диетический. Он замечательно подойдет приверженцам здорового питания.

Состав продуктов:

  • 2 луковицы;
  • 350-400 г филе курицы;
  • Одна морковь;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2 большие ложки густого соуса или пасты томатов;
  • 1/2 маленькой ложки прованских трав или базилика;
  • 3 столовые ложки масла оливы (или подсолнечника);
  • Сахар – 0,5 чайной ложечки;
  • 250-300 мл воды (или бульона);
  • Соль, молотый перчик, лавровый лист, зелень – на вкус.

Готовим вкусный гуляш с подливкой:

  1. Удалим с вымытой и обсушенной грудки кожицу, нарежем на небольшие кусочки;
  2. Сложим в емкость, посыплем специями, присолим, размешаем, дадим постоять в тепле 20 минут;
  3. Помимо морковки и лука блюдо можно дополнить стручковой фасолью, сладким перцем, помидорами, кабачками, корнем сельдерея;
  4. Кусочки птицы обжарим в кипящем масле на сковородке до тех пор, пока мясо не схватится корочкой. Не забывая помешивать, минутки 4 жарим курятину со всех сторон до румяного состояния, но не до готовности;
  5. Прибавим немного водички, или бульона, прикрутим конфорку до минимума, и пусть полуфабрикат из грудки томится четверть часа в закрытом виде;
  6. Лук распустим кольцами, морковь нашинкуем соломкой, загрузим лучок в сковороду с нагретым оставшимся маслицем, доведем до полупрозрачности. Морковь (и другие овощи, которые вы хотите еще добавить) подложим к луку, обжарим минут пять;
  7. Теперь всю овощную массу добавим к курятине, введем одну ложку томатной пасты, сахар, чтобы он смягчил кислый вкус томата, еще чуть поджарим;
  8. Смешаем муку с холодной водой в бокале, разотрем в кашицу во избежание комочков, подбавим оставшуюся ложечку пасты томатов. Введем в емкость с птицей и овощами, присолим, попробуем на вкус, после закипания тушим все под крышкой минут 15.
  9. Перед готовностью прибавим лавр, зелень, измельченный чеснок;
  10. Если получится слишком густая подлива, можно прибавить еще воды.

Пошаговый рецепт совсем не сложный, и даже новичок легко разберется с процессом готовки.

Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде

Удачно приготовленный соус напрямую влияет на вкус мяса. Подлив со сливочным сыром — просто находка для гурманов. Рецепт напоминает гульчехру из курицы. Правда у узбекского блюда более простая поливка из молока. Возьмите рецепт на заметку и для других мясных блюд.

Нам потребуется:

  • окорочка кур — 5 шт.;
  • шампиньоны — 120–150 г;
  • половина луковицы;
  • специи по вкусу;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 400–500 мл воды;
  • сливочный сыр (крим чиз) — 120 г;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Готовим пошагово:

  1. Берем верхнюю часть окорочков, промываем, обсушиваем.
  2. Солим и перчим кусочки по вкусу.
  3. Затем обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. В это время мелко шинкуем лук.
  5. Грибы нарезаем произвольно.
  6. Перекладываем обжаренные окорочка в отдельную емкость. В сковороде остается только масло, без маленьких мясных кусочков, которые образовываются в процессе жарки.
  7. Отправляем на жарку измельченный репчатый овощ и сливочный кубик масла.
  8. Минут через 5 вводим шампиньоны. Немного обжариваем.
  9. Затем добавляем сливочный сыр. Разминаем продукт лопаткой. Под воздействием высокой температуры он быстро растворится.
  10. Вливаем воду. Все компоненты хорошенько перемешиваем и доводим соус до кипения.
  11. Опускаем курочку в заливку. Тушим 20 минут.

Блюдо готово. Украсьте зеленью и приступайте скорей к трапезе.

Поджарка из куриной грудки с подливкой рецепт

Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.

Подлива из куриной грудки со сливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
  3. Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
  4. Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
  5. Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
  6. В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.

Острая подлива на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой.

Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки — бедрышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • базилик свежий – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
  2. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
  3. Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
  6. Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
  7. В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.

Куриное филе в томатном соусе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая рубленая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
  2. Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
  3. Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
  4. Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
  5. Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
  6. Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Подлива из куриных грудок с грибами

Подлива — это блюдо, которое давно и по праву занимает почетное место среди всего разнообразия рецептов у любой хозяюшки. Во время тушения мяса, если подлива мясная, выделяется достаточное количество сока, который и является основой для приготовления мясной подливы. Иногда подливу готовят с добавлением бульонов, муки, сметаны, сливок, крахмала и т.д. Одним словом, рецептов приготовления подлив очень и очень много, вот, один из них — подлива из куриных грудок с грибами и сыром.

Ингредиенты

Для приготовления куриной подливы вам потребуется (3 порции):350 г филе куриных грудок;100 г лука-порея;100 г шампиньонов;100 г молока;70 г твёрдого сыра;5 ст. л. сливок;2 ст. л. сметаны;1-2 ст. л. растительного масла (для жарки);2 зубчика чеснока;соль, смесь перцев — по вкусу.

Этапы приготовления

Филе куриных грудок промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (полосками). Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить мясо в течение 2-3 минут на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.


Добавить тонко нарезанный лук-порей. Перемешать.

Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать.

Добавить смесь перцев, соль, перемешать и готовить ещё 10 минут.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Смешать сыр, сметану, сливки. Масса должна получиться достаточно густой.

Добавить эту смесь к мясу, перемешать, влить молоко, если хотите более жидкую подливу (от 100 до 200 грамм в среднем), соль, специи, если это необходимо. Убавить огонь и готовить подливу из куриных грудок ещё 5-7 минут.


Огонь выключить и оставить куриную подливу настояться не менее 10-15 минут. Подавайте подливу с вашим любимым гарниром.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Простой рецепт грудки в майонезном соусе

Очень легкий рецепт из доступных продуктов, которые можно найти на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • три столовых ложки майонеза;
  • одна средняя морковь;
  • головка луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • пол стакана кипятка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо курицы порезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде до белого цвета.
  2. Добавить полукольца лука и тертую морковь, слегка обжарить и ввести две дольки чеснока, мелко рубленного или через пресс.
  3. Ввести майонез и залить кипятком.
  4. Тщательно перемешать и закрыть крышкой, тушить на медленном огне до готовности около двадцати минут.

Нежная курица в подливе на сковороде

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить подливу? А ведь у этого рецепта тоже есть масса вариантов, как сделать её вкуснее и разнообразнее. Но главное, как бы вы её не готовили, испортить такое блюдо практически невозможно и с ним справится каждый. Курица в подливе на сковороде – это самый универсальный вариант для ужина или обеда, который хорошо дополнит любой гарнир: картофель, макароны либо кашу.

Этот рецепт совсем не сложный, а на вкус выходит нежное и сытное блюдо. Часто на приготовления пищи просто нет времени, особенно вечером, когда все уставшие и голодные приходят с работы. Поэтому данный рецепт приготовления будет палочкой-выручалочкой для большинства хозяек, чтобы накормить голодных домочадцев быстро и вкусно.

Рецептов подлив есть очень много: из свинины, говядины, курятины. Все они по своему хороши, однако классический вариант, где подлива готовится из курицы с грибами и сметаной  – это сочный и более быстрый по времени вариант.

Как по мне, гармонично в этом блюде будет сочетаться со всеми ингредиентами именно сметана, которая насытит и обогатит вкус. Хотя, можно заменить ее и сливками, тогда получится тоже очень нежно и вкусно. А перед подачей можно посыпать сверху тёртым сыром.

  • Как сделать холодец из курицы и говядины
  • Можно ли сделать голубцы из пекинской капусты?
  • Как делать картошку Айдахо
  • Сколько минут варить гречку на воде
  • Филе индейки рецепт в духовке с картошкой

Рецепт с картофелем

Включение в состав блюда картофельных клубней сделают его особенно сытным и питательным.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • филе куриное — 1 кг;
  • картофель — 7–8 шт.;
  • томат-паста — 120 г;
  • морковь — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • мука в/с — 150 г;
  • лук-репка — 600 г;
  • паприка — 80 г;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • перец молотый, соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно почистить, промыть и нарезать овощи. Лук следует нарубить полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
  2. Очищенный от кожуры картофель необходимо освободить от кожуры, разделить клубни на четверти, отварить их в подсоленной воде до мягкости.
  3. Теперь предстоит промыть куриное филе, тщательно промокнуть его салфетками. Затем следует нарезать пласты брусочками, но не очень тонкими, чтобы в процессе приготовления мясо не получилось слишком сухим.
  4. На следующем этапе нужно нагреть в сковороде масло, обжарить в нем на сильном огне кусочки курицы до появления румяной корочки.
  5. В другой емкости следует пассеровать лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, к ним необходимо добавить чеснок и паприку, выложить поджаренную курицу, просеять в емкость с продуктами муку.
  6. Полученную массу нужно хорошо перемешать, затем поместить томат-пасту и сразу влить в сковороду 400–500 мл питьевой воды. Количество жидкости должно покрыть содержимое сковороду примерно на 2 пальца.
  7. В это же время необходимо приправить продукты солью, перцем и специями, бросить листы лавра.
  8. Полученную массу требуется еще раз тщательно перемешать, чтобы в ней не было комочков.
  9. Затем нужно поместить в емкость заранее отваренный и нарезанный дольками картофель, перемешать состав, прогреть продукты около 2–3 мин. на тихом огне в закрытой посуде.

Что можно добавить

В представленном рецепте томат-пасту можно заменить свежими помидорами, а вместо воды использовать куриный бульон. Приготовленная пища станет более сытной и ароматной.

Правила подачи блюда, украшение

Отваренный картофель можно использовать на стадии подачи еды. Для этого нужно выложить кусочки клубней на тарелку. Рядом с ними следует поместить мясную часть еды, затем необходимо залить блюдо густым соусом. Завершить оформление порций рекомендовано нарубленной зеленью.

Гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза

Можно приготовить гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза. Получится довольно калорийно, но вкусно и сытно.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе промываем, нарезаем кусочками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем кусочки филе до появления легкой корочки.

Лук нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к обжаренному филе, еще через пару минут добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем. Затем добавляем кетчуп и даем ему хорошо прогреться.

В половине стакана воды размешаем муку так, чтобы не было комочков. Вольем эту смесь в гуляш и добавим майонез. Добавляем по вкусу специи и хорошо перемешиваем. Кладем лавровый листик и тушим под крышкой 15 минут.

Рецепт нежного гуляша из свинины с шампиньонами и подливкой

Используя этот рецепт гуляша из свинины с подливкой и шампиньонами, у вас получится вкусное нежное блюдо.

Понадобятся:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи для мяса;
  • одна большая луковица;
  • средняя морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • половинка кабачка – по желанию;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1, 5 ст. л. муки;
  • соль;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Готовьте блюдо так:

1. Мясо хорошо промойте, обсушите и нарежьте его небольшими кубиками.

2. Чеснок натрите на терке, добавьте к мясу, посыпьте его специями, все перемешайте и оставьте на некоторое время.

3. Пока свинина маринуется, нарежьте лук, морковь натрите, сельдерей порубите и отправьте все на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи в масле 2 минуты, убавьте огонь и томите еще 10 минут.

4. Грибы нарежьте небольшими ломтиками, поместите в сковороду, еще тушите под крышкой 10 минут, снимите с плиты

5. В другой большой сковороде разогрейте масло, положите туда замаринованное мясо и на большом огне быстро обжарьте со всех сторон свинину, постоянно ее помешивая. Кусочки мяса должны стать белого цвета. Посыпьте свинину мукой, продолжайте жарить.

6. К мясу добавьте томатную пасту, мелко нарезанный кабачок, соль, перец. Через две минуты сковороду наполните горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Накройте крышкой и тушите на минимальном огне.

7. Когда свинина уже будет готова, соедините ее с грибами, еще потушите 15 минут. В конце добавьте зелень.

Рецепт 5: Гуляш из куриного филе с грибами

Для приготовления такого гуляша используются шампиньоны. Предварительно отваривать грибы не нужно. Блюдо со сливочной подливой. Вместо сливок можно использовать сметану, но не очень кислую.

Ингредиенты

• шампиньонов 0,3 кг;

• 2 головки лука;

• филе 0,5 кг;

• 0,25 кг сметаны;

• 50 мл масла;

• специи;

• муки ложка.

Приготовление

1. Пластинками режем шампиньоны, выкладываем в сковородку с половиной рецептурного масла и жарим до готовности. В самом конце кладем порезанную луковицу.

2. Филе курицы нарезаем кусочками и отправляем в другую сковородку. Жарим в оставшемся масле до румяной корочки.

3. Соединяем грибы и филе, добавляем к ним муку и быстро размешиваем.

4. Выкладываем сметану и томим под крышкой блюдо три минуты, заправляем специями.

5. Открываем и оцениваем гуляш на вкус. Если нужно больше соуса, то можно влить немного бульона или простого кипятка.

6. В самом конце в грибной гуляш можно добавить зелени.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Вариант 2: Гуляш из курицы с подливкой по классическому рецепту

Базовым для приготовления гуляшей считается рецепт с густой томатно-овощной подливой. На гарнир к нему подают, как правило, крупные макаронные изделия или отварной картофель. В оригинальную подливу добавляется в большом количестве сушёный сладкий перец в виде мелких ломтиков, но мы этот ингредиент оставляем на ваше усмотрение, используйте по вкусу или вообще от него откажитесь.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов куриного парного филе;
  • две ложки томата и столько же сметаны;
  • крупная луковица и морковка;
  • перчик, молотый и смесь специй для курятины, всего – чайная ложечка;
  • лавровый лист;
  • по нескольку веточек молодой петрушки и укропа;
  • масло, подсолнечное – половина стакана;
  • мука любого сорта – две ложки;
  • соль и пару долек чеснока.

Пошаговый рецепт гуляша из курицы с подливкой

Шаг 1:

Мелко порубите очищенный чеснок, зелень промойте, стряхните влагу и измельчите. С вымытого и обсушенного филе удалите плёночки, разрежьте мясо маленькими, чуть продолговатыми ломтиками и сложите в миску. Посыпьте специями и зеленью, присолите и перемешайте. Оставьте минут на тридцать в тепле.

Шаг 2:

Распустите лук кольцами, морковку – в форме соломки, натирать, ради красоты блюда, не стоит, в крайнем случае используйте тёрку для салатов корейской кухни. Половину масла разогрейте в обычной сковороде, выложите в него и медленно спассеруйте овощи до золотого колера и переложите в кастрюлю или котелок.

Шаг 3:

Долив остаток масла, и не добавляя температуры, обжарьте курятину, пока она не станет в меру румяной. Переложите в кастрюлю к овощам и поставьте её на включённую плиту. Залейте кипятком, полностью покрыв водой все продукты, доведите до кипения. Добавьте чеснок, тушите двадцать минут, прикрыв крышкой и убавив нагрев.

Шаг 4:

Сметана, мука и томат – составляющие подливы. Соедините их и перемешайте, по желанию добавьте 5–6 горошинок душистого перца. Вместе с лаврушкой выкладываем соус к гуляшу и размешиваем, оставляем минут на десять, не меняя температуры.

В томатном соусе

Особенно вкусным получается гуляш с томатной подливой. Такое мясное блюдо можно подать с любым гарниром, будь то картофельное пюре, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • 550 г филе птицы;
  • по одной луковицы и моркови;
  • большой плод сладкого перца;
  • 65 мл томат-пюре;
  • две ложечки кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем малыми кусочками. Лук шинкуем полукольцами, морковь и перец — соломкой. Чтобы гуляш получился сочным и при этом красивым, для измельчения овощей не стоит использовать терку.
  2. Итак, как приготовить гуляш. Первым делом пассеруем лук до прозрачности, затем кладем морковь.
  3. Как только овощи хорошо прожарятся, закладываем мясо, а через пять минут добавляем сладкий перец.
  4. В небольшую чашу кладем томат-пюре, кетчуп, всыпаем немного соли и перца, размешиваем.
  5. Если мясо стало золотистым, то можно вливать томатный соус и два стакана воды (бульона), тушим блюдо 15 минут.

Гуляш куриный с картофелем

Дымящийся, горячий гуляш из курицы с картошкой – вот то самое блюдо, которое быстро согреет в самый холодный день не только тело, но и душу! Готовьте его тогда, когда очень хочется несложного, но в тоже время вкусного, сытного и практичного кушанья. В курином гуляше с картофелем отлично «уживается» вкуснейшее основное блюдо с прекрасным гарниром. Ну а дополнят эту палитру вкусов конечно же томаты, лук, болгарский перец и душистые приправы.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) – 500-700 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Молотая паприка – 2-3 ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
  • Специи (тимьян, базилик) – по вкусу.
  • Свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко вымытую и очищенную морковь, лук нарежьте полукольцами.
  2. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Каждую картофелину нарежьте на 4 части или красивыми дольками.
  4. Томаты нарежьте кубиками (шкурку можно не снимать).
  5. Чеснок измельчите ножом или под прессом.
  6. В большой глубокой сковороде или в толстостенном казане раскалите растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистости.
  7. Кусочки куриного мяса небольшого размера (можно использовать и грудку, крылышки, голени и бедрышки птицы) добавьте к овощам в сковороду, обжарьте до золотистости со всех сторон.
  8. Далее добавьте в сковороду молотую паприку, соль, немного воды, перемешайте и потушите 3-4 минуты.
  9. Добавьте нарезанный картофель и тушите гуляш почти до готовности, подсолив по вкусу. По необходимости доливайте горячую воду, чтобы блюдо не пригорало.
  10. За 10 минут до готовности гуляша добавьте в него измельченный томат и сладкий перец, указанные в рецепте специи. Доведите блюдо до готовности. Густоту подливы варьируйте по своему вкусу, доливая горячую воду, если нужно.
  11. Готовый гуляш присыпьте измельченным чесноком и свежей зеленью (петрушкой, укропом).

Приятного аппетита!

Куриный гуляш с подливой из овощей

Белое мясо курицы относится у кулинаров к особенным продуктам. Его следует уметь готовить правильно: в противном случае готовое блюдо может получиться сухим или жестким. Опытные хозяйки утверждают, что готовое мясо куриной грудки после окончания варки следует подержать ещё некоторое время в том бульоне или соусе, в котором оно варилось. Именно поэтому куриный гуляш из грудки получается сочным и нежным.

Готовить гуляш я предпочитаю с овощами: он получается не только вкусный, но и достаточно питательный и полезный.

Ингредиенты для того, чтобы приготовить этот мясной продукт с подливкой из овощей, понадобятся следующие:

  • полкилограмма куриной грудки;
  • морковь – 1 шт.;
  • пара луковиц;
  • сладкий болгарский перец (я предпочитаю красный);
  • пара ложек томатной пасты;
  • смесь перцев, соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку мою, просушиваю бумажным полотенцем, нарезаю небольшими кубиками.
  2. Мелкими кубиками нарезаю лук и морковь, перец шинкую тонкой соломкой.
  3. В сковороде обжариваю кусочки куриной грудки до белого цвета, с помощью шумовки отцеживаю мясо от масла и перекладываю в ёмкость с толстым дном.
  4. В масле, оставшемся на сковороде, обжариваю лук до прозрачного цвета и перекладываю его к мясу.
  5. В масле обжариваю морковь с перцем в течение 4 минут, отправляю в ёмкость с мясом и луком.
  6. Добавляю соль и специи, перемешиваю. Томатную пасту развожу в 150 мл жидкости и заливаю мясо с овощами.
  7. Довожу гуляш до кипения, убавляю огонь до минимума и тушу мясо в подливе полчаса.

Калорийность на 100 г – 97 ккал.

Гарниром к этому блюду я предпочитаю подавать отварной рис, но конкретно этот гуляш неплохо сочетается и с макаронами, и с гречневой кашей.

Совет: томатную пасту можно заменить в рецепте соусом, особенно тем, кто предпочитают мясное блюдо с кисловатым привкусом.

Важно: перца в это блюдо желательно добавлять немного, так как излишняя острота может испортить вкус. Можно также добавить небольшой кусочек перца чили, заменив в рецепте смесь перцев

Как приготовить грибной гуляш из шампиньонов со сметаной

Это классический рецепт гуляша с шампиньонами, для приготовления которого потребуется совсем немного времени – чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • зеленый или красный сладкий перец;
  • растительного масла 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • ложка томатной пасты;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить гуляш из шампиньонов со сметаной, придерживайтесь такой схемы:

Шампиньоны помойте и отварите в слегка подсоленной воде, примерно 10 минут.

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз хорошо промойте водой и дайте ей стечь.

Готовые грибы нарежьте небольшими пластинками, репчатый лук – кубиками, эти два компонента поджарьте на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока грибочки с лучком жарятся, нарежьте сладкий перец. От выбранного вида перца зависит вкус гуляша. Если добавить в блюдо желтый или красный перец, будет ощущаться слегка сладковатый вкус, зеленый перчик придаст гуляшу пикантности.

К овощам добавьте томатную пасту и сметану, и тушите в этом соусе до готовности. При желании, чтобы грибочки были более мягкими, предварительно можно добавить немного воды, потушить, а уже потом положить сметану и томатную пасту.

Примерно за пять минут до готовности добавьте в блюдо соль и перец. Высыпьте в сковороду 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте, протушите еще 5 минут и отключите.

В качестве гарнира к гуляшу из шампиньонов со сметаной лучше всего подойдет отварной картофель, картофельное пюре или салат из сырых овощей.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Рецепт 6: Гуляш из отварного куриного филе с подливой

Бывает так, что остается отварное куриное филе, а есть его самостоятельно не очень вкусно. Но можно из него сварить потрясающий гуляш. Соус готовится сливочный с добавлением сыра.

Ингредиенты

• 2-3 филе;

• 400 мл сливок;

• 1 ложка муки;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 40 грамм масла;

• 80 грамм сыра;

• 0,5 пучка укропа;

• приправы.

Приготовление

1. Так как филе уже отваренное, его не нужно нарезать крупно. Можно просто разобрать на волокна, чтобы оно быстрей пропиталось.

2. Нарезаем лук полукольцами и посыпаем мукой, перемешиваем. Все это делаем прямо на разделочной доске.

3. Разогреваем масло. Желательно использовать сливочное масло, так как с ним подлива для гуляша получается намного вкусней.

4. Обжариваем лук в раскаленном масле до румяной корочки и добавляем чеснок.

5. Следом заливаем сливки, нагреваем почти до закипания.

6. Добавляем натертый сыр и томим соус на небольшом огне еще минутку, не даем ему кипеть, пусть расплавляется сыр.

7. Добавляем соль и любые другие приправы. Можно взять любую готовую сборку.

8. Теперь добавляем приготовленное филе, накрываем и томим пять минут, затем выключаем и оставляем еще на двадцать минут, чтобы курица пропиталась.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности

На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Принципы готовки соусов

Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак, общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:

  • любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
  • не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
  • если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
  • избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
  • сахар в рецепте можно заменить медом;
  • если для рецепта необходимы промышленные добавки ( соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.

Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.

Курица в горчичном соусе – простой рецепт для мультиварки Редмонд

Часто филе получается сухим? Тогда данный рецепт для вас. Горчичный соус делает цыпленка нежным и сочным.

Нам потребуются следующие продукты:

  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • 800 г филе;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • сметана — 150 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • паприка — 1,5 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Пропускаем чеснок через пресс.
  2. Всыпаем паприку, смесь перцев.
  3. Добавляем горчицу, соль. Все перемешиваем.
  4. Вводим немного подсолнечного масла — это облегчит нанесение маринада на кусочки.
  5. Обваливаем филе в соусе, равномерно распределяя смесь со всех сторон ломтиков.
  6. Отправляем курочку в заправке в холодильник на 1 час.
  7. Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки.
  8. Выставляем программу “мультиповар”, 120 градусов. Время: 20 минут. А также подойдет режим “крупы”.
  9. По истечение времени добавляем сметану, перемешиваем продукт с кусочками.
  10. Повторно включаем “мультиповар” с теми же параметрами.

Перекладываем курицу на тарелку и наслаждаемся ужином. Не менее вкусным блюдо получится в мультиварке Поларис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: