Очень вкусный гусь в духовке в фольге
Чтобы запеченный в духовке гусь «не разочаровал» чрезмерной сухостью, опытные кулинары предлагают готовить его в пищевой фольге. Такой способ запекания позволяет сохранить влагу внутри, оставить гусятину мягкой, сочной, нежной.
В качестве начинки могут выступать рис с изюмом, гречневая каша с грибами, картошка или тушеная капуста. Но самый праздничный гусь «требует» кисло-сладких яблок.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2-3 кг.
- Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Лимон – ½ шт.
- Смесь перцев.
- Смесь пряностей и ароматных трав.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления гуся в фольге начинается традиционно – с мытья и окончательной обработки (если требуется).
- В ступке растереть 1 ч. л. соли с приправами, травами и перцами. Этой ароматной смесью натереть гуся внутри и снаружи.
- Приготовить второй ароматный «соус»: половину головки чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с 1 ч. л. соли и растительным маслом.
- Полученной смесью обмазать тушку внутри и снаружи.
- Спрятать гуся в чистый полиэтиленовый пакет. Вынести на холод на 15-30 минут для маринования.
- Приготовить начинку. Яблоки промыть. Обрезать хвостики, удалить семена, нарезать дольками.
- Смешать с солью, лимонным соком, травами и оставшимся чесноком (его очистить, промыть, порубить).
- Начинку положить внутрь тушки, отверстие можно скрепить зубочисткой или по старинке зашить нитками (только не забыть снять перед подачей).
- На противне разложить большой лист фольги, сложенный в 2 раза, уложить на него гуся.
- Фаланги крыльев и голени птицы обернуть дополнительно фольгой (эти «детали» имеют свойство быстро подгорать).
- Завернуть гуся в фольгу плотно (в таком виде будет происходить и дальнейшее запекание), оставить для маринования (процесс должен продолжаться не менее 5 часов).
- После этого остается выдержать последний этап, собственно, запекание. Начинать нужно с высокой температуры – 200°С, затем уменьшить – 180°С.
- Спустя 2 часа проверить готовность: аккуратно раскрыв фольгу, проткнуть тушку. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова к подаче, если сок имеет красноватый оттенок, запекание необходимо продолжить.
- В самом конце тушку освободить от фольги, температуру в духовке увеличить, и оставить еще на 5-10 минут, чтобы образовалась приятная по вкусу и цвету корочка.
Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.
Готовим гуся целиком в фольге, фаршированного яблоками апельсином и сухофруктами
Фаршировать гуся можно многими продуктами – рис, гречка, сухофрукты, квашеная капуста, яблоки, апельсины. Начинка не только послужит гарниром, но и насытит сочностью и ароматом птицу изнутри.
Для приготовления нам понадобится:
- Гусь, весом примерно 4,5 кг
- На литр воды 25 грамм соли
Маринад на 1 кг птицы:
- Столовая ложка меда
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка горчицы
- Цедра с половины апельсина
- Четверть чайной ложки приправы для курицы
- Половина чайной ложки сушеного чеснока
- Половина чайной ложки молотого перца
Начинка:
- 4-5 кислых яблока
- 100 грамм кураги
- Пару апельсинов
- 100 грамм чернослива
Приготовление:
1. Первым делом, подготавливаем птицу. Срезаем всю лишнюю кожу. Также убираем первую фалангу с крылышек. На гузке у него имеются сальные железы, которыми птица смазывает перья. Ее тоже обязательно нужно срезать. Осмолим тушку. Также изнутри можно срезать излишки жира.
2. Замачиваем ее в солевом растворе на 1-2 суток из расчета соли в списке ингредиентов. Для птицы, весом около 5 кг., понадобится примерно 10 литров рассола. Настаиваем в холодном месте.
3. Затем гуся обсушиваем бумажными полотенцами. Подготовим маринад. В списке продуктов указаны пропорции на килограмм. Взвесьте вашего гуся и умножайте ингредиенты соответственно.
4. Перемешиваем тут все продукты для него. Цедру стираем с тех апельсинов, которыми будем фаршировать блюдо. Затрагивайте теркой только оранжевую часть, без белой. Все старательно перемешиваем и отставляем в сторонку.
5. С апельсинов срезаем белую кожуру. Нарезаем каждый на 4 части. Яблоки нарезаем тоже на четвертинки. Срезаем плотную часть с семенами. Желательно, выбирать их плотные и кислые. Соединяем фрукты в одной миске. Моем сухофрукты и пересыпаем сюда же.
6. Немного перемешиваем фруктовую смесь. Половиной медового маринада смазываем птицу изнутри. Заполняем ее фруктами. Брюшко зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
7. Глубокий противень выстилаем фольгой, в 2-3 слоя. Выкладываем сюда гуся. Равномерно смазываем его остатками маринада.
8. Плотно оборачиваем его фольгой. Лучше на этом этапе убрать его в холодильник на ночь. Но, если времени нет, можно запекать сразу.
9. Духовку нагреваем до 140 градусов. Запекаем из расчета – не менее 1 часа на килограмм мяса. Спустя половину предполагаемого времени, достаем изделие из печи, поливаем тушку вытопившимся соком. Затем повторяем эту процедуру каждые полчаса.
10. Дополнительно на противень за полчаса до приготовления можно выложить еще яблок. На этом же этапе, заворачивать гуся целиком в фольгу мы не будем. Нужно просто завернуть крылья, чтобы они быстро не подгорели.
Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества
Что необходимо:
- гусь – 2,8-3 кг;
- апельсин тонкокорый, крупный – 1 шт. (около 300 г);
- яблоки – 1 кг;
- натуральный пчелиный мед – 3 ч. л.;
- дижонская (не острая) горчица – 3 ч. л.;
- черный перец, гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л. или водно-солевой раствор (10 л воды и 1 кг соли);
- смесь любимых специй (можно взять приправу для блюд из птицы/курицы) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Удалить гузку, лишний жир, помыть и обтереть птицу салфетками от влаги. Чтобы мясо получилось таким, как вы хотите – мягким и сочным, гуся необходимо замариновать или замочить перед запеканием в водно-солевом растворе. Чтобы сделать раствор, нужно смешать чистую воду с солью в глубокой большой емкости и погрузить в нее гусиную тушку. Жидкость должна полностью ее покрывать. Оставить гуся в растворе на 12-24 часа, затем нанести маринад и оставить в холодильнике еще на 3-4 часа (можно на ночь или даже на сутки).
Приготовить маринад. Для этого необходимо смешать мед, горчицу, соль, чеснок, перец, приправу, а также цедру, снятую с апельсина. Все хорошо перемешать.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать на 6 долек.
Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Внутрь тушки вылить примерно треть маринада, распределить его руками по всей внутренней поверхности. Начинить брюшко дольками апельсина и яблок. Зафиксировать зубочистками, а затем стянуть нитью края кожи. Ножки связать меду собой нитью. Оставшийся маринад распределить по гусю и втереть его в кожу.
Глубокий противень (форму для запекания) выстелить 4-мя листами фольги, так, чтобы их края свисали с бортов. Сверху положить птицу, накрыть еще 1 куском фольги. Укутать гуся фольгой, поочередно поднимая края листов и фиксируя их сверху. Отправить в холодильник мариноваться на 1-2 суток (если было замачивание, то на 3-4 часа минимум).
Включить духовку, выставив 180 градусов. Поставить в нее гуся, готовить 3-4 часа, в зависимости от качества и «возраста» мяса, размера птицы. За 45 минут до готовности можно разложить вокруг яблоки, очищенные от сердцевины – они будут очень кстати для красивой праздничной подачи.
Когда гусь достаточно хорошо пропечется, снять фольгу сверху, смазать его соком, который вытапливался при готовке. Запечь до желаемой степени румяности (в течение 8-15 минут).
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Красная паприка — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.
Рождественский гусь — самый простой и вкусный рецепт
Очень популярны рецепты запеченного гуся с яблоками, апельсинами и черносливом. Но есть люди, которым не нравится сладость и кислинка, которые присутствуют в мясе с фруктами. Для них есть очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Тушка гуся – до 4 кг
- Чеснок 2 головки
- Чёрный перец по вкусу
- Соль — 1 столовая ложка без горки на 1 кг птицы.
Приготовление:
Это самый простой, можно сказать классический рецепт приготовления гуся к празднику. Главное, чтобы птица была свежей, молодой и в идеале домашней.
- Смешайте соль, перец и мелко нарезанный чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавилкой).
- Полученной смесью тщательно натрите тушку снаружи и изнутри.
- Оберните фольгой в 4 слоя и отправьте в холодильник мариноваться на 3-5 часов. Можно оставить на ночь.
- Когда гусь промаринован, поставьте его запекаться в разогретую до 180 ° духовку на 3 часа.
- После этого достаньте птицу из духовки, разрежьте фольгу и раскройте ее максимально. Полейте тушку гусиным жиром.
- Поставьте птицу в духовку еще на 20-30 минут. До образования коричневой корочки.
- Итак, блюдо готово. Убираем фольгу. Выгладываем на праздничное блюдо целиком или нарезав на кусочки. Приятного вам аппетита!
Как подготовить продукты
Перед закладкой начинки в тушку, ее тщательно промывают, удаляют лишние элементы – последние фаланги крыльев, жир возле шеи и гузки, можно срезать даже саму гузку. Если гусь старый, его несколько часов маринуют в вине, майонезе или сметане, чтобы смягчить мясо. Далее готовится фарш, которым начиняют тушку гуся. Иногда фарш закладывают под кожу. После фарширования гуся зашивают. Для компактного вида тушки ноги гуся стягивают ниткой, придавливая их к гузке.
Таким же образом привязывают крылья к груди. Натирать и мариновать тушку нужно заблаговременно, а начинять фаршем можно сразу перед приготовлением. В противном случае начинка портится.
Из квашеной капусты и клюквы
Вам понадобится около литра рассола из квашеной капусты, полстакана клюквы, перец, большая луковица, лавровый лист, семена укропа, соль, около двух ст. л. растительного масла.
- Вылейте рассол в миску.
- Переберите, промойте и раздавите клюкву и положите ее в посуду с рассолом.
- Добавьте масло и специи и хорошо перемешайте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к смеси.
- В идеале контейнер должен быть большим, так как гусь будет помещен в него целиком.
- В таком маринаде птица должна оставаться на ночь.
- По истечении времени достаньте ее и подготовьте к жарке.
Если птицу нужно было приготовить быстро, использовали домашнее вино и яблоки.
Гусь фаршированный рисом
Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.
Советы:
- Время приготовления гуся полностью зависит от веса тушки. Поэтому перед подготовкой его нужно обязательно взвешивать. Так, на один килограмм птицы приходится час запекания. Если пренебречь этим советом, можно пересушить или не доготовить блюдо.
- При потрошении птицы не нужно выбрасывать печень, сердце и желудок. Эти компоненты отлично сочетаются с любой начинкой. Главное — перед готовкой субпродукты хорошо подержать в воде, чтобы убрать кровь.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто. Для этого необходимо обыкновенной зубочисткой проколоть мясо на грудке. Если потечет жидкость с кровью, то птица еще не готова, если прозрачный бульон — можно отключать духовку.
До новых вкусных встреч!
Запекаем вкусного гуся в фольге с картошкой
Многие предпочитают запекать гуся сразу вместе с гарниром. Один из таких вариантов — картофель. И это оправданно, ведь птица получается ароматной, а гарнир мягким и сочным. Приготовьте его уже сегодня и украсьте таким блюдом свой праздничный или повседневный стол.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=MkORf08dlo4
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка (3 кг)
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 3 л.
- Соль — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
1. В первую очередь, вне зависимости от того покупная птица или домашняя, ее нужно промыть и почистить. По желанию можно удалить крылья, чтобы они не сгорали во время подготовки в духовке. После этого делаем несколько проколов спицей в тушке. Это поможет специям проникнуть глубоко в мясо.
2. Теперь необходимо сделать солевой раствор. Для этого в глубокую миску вливаем воду. Рассчитывать ее нужно в соотношении: 1 литр жидкости на 1 кг мяса. В воде растворяем соль и хорошо размешиваем. Помещаем в емкость птицу и отправляем все в холодильник примерно на сутки.
3. После того как время маринования вышло, вытаскиваем тушку и хорошо просушиваем её с помощью бумажных полотенец. Не забываем, что такие манипуляции нужно производить как снаружи, так и внутри птицы.
4. Теперь необходимо подготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваем соевый соус, мед и сок одной половинки лимона. Также добавим 2 нашинкованных или натертых зубчика чеснока. Перемешиваем все компоненты и смазываем получившимся маринадом птицу.
5. Гуся выкладываем на противень и обворачиваем нескольким слоями фольги, чтобы он был полностью укрыт. Отправляем птицу в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.
6. В то время, пока тушка томится в духовке, необходимо заняться гарниром. Для этого несколько картофелин режем на крупные брусочки.
Далее овощ тоже нужно замариновать. Поливаем его небольшим количеством растительного масла, приправляем всевозможными специями и добавляем измельченные 3 зубчика чеснока. После хорошо натираем картофель получившейся смесью и оставляем ее в таком виде минут на 15.
7. По завершению таймера, снимаем с гуся верхний слой фольги и выкладываем рядом с ним картофель. Отправляем всё в духовку еще на минут 20, чтобы на птице появилась красивая корочка и пропеклась картошка.
Блюдо готово! Только посмотрите, какая получилась красота. Украсить её можно помидорами черри и нашинкованной зеленью. Но здесь уже полет фантазии хозяйки не ограничен, все можно сделать на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Гусь в тесте запеченный в духовке
Пожалуй, самый необычный рецепт из этой подборки. Гуся можно запекать в тесте, вы знали об этом? При таком способе мясо получается сочным и готовится гораздо быстрее, чем в “чистом” виде.
Основные ингредиенты:
- Тушка гуся;
- 2 больших головки чеснока;
- Соль и перец;
- Специи по вкусу (например, аджика).
Для начинки:
- 1-1.5 стакана гречки;
- Большая луковица;
- Чуть-чуть масла;
- Отваренные грибы.
Для теста:
- Два яйца;
- Соль;
- Около 1 кг муки;
- Вода — 3 стакана.
Последовательность:
Промываем гуся, обсушиваем и промазываем смесью из измельченного чеснока, специй и соли. В таком виде на сутки оставляем его в холодильнике.
Гречку тоже промываем, заливаем кипятком, добавляем соль и оставляем набухать на ночь. Утром сливаем невпитавшуюся воду. Вареные грибы размораживаем (если нужно) и обжариваем с нарезанной луковицей на масле. Добавляем перец и соль. Смешиваем получившуюся начинку с гречкой.
Фаршируем гуся, а затем зашиваем все отверстия, что есть. Стягиваем лапки плотной нитью. Готовим тесто и раскатываем в пласт. Заворачиваем в него тушку и защипываем края.
Кладем птицу на противень и накрываем сверху фольгой. Запекаем 3 часа при 200 градусах, периодически проверяя. Если мясо подгорает, убавляем температуру и запекаем дольше.
Приятного аппетита!
Рождественский гусь с яблоками и черносливом в фольге
Ингредиенты:
- гусь тушка – 2-3 кг.;
- соль;
- перец;
- майоран;
- мед – 3-4 ложки;
- горчица – 4 ложки;
- мясной бульон – 400 мл.;
- растительное масло;
- яблоки – 4 шт.;
- чернослив — горсть.
Приготовление:
Тушку гуся вымыть, обсушить и натереть внутри и снаружи солью, перцем и майораном. Обмазать смесью из меда и горчицы, обернуть пищевой пленкой. Оставить птицу на 10-12 часов в холодильнике.
Яблоки нарезать дольками. Чернослив без косточки вымыть и смешать с яблоками. Этой начинкой нафаршировать маринованного гуся, брюшко зашить ниткой или сколоть при помощи зубочисток. Обмазать тушку маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Уложить на противень, влить бульон, затем накрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут запекаться при 200 градусах.
После убавить огонь до 180 градусов и продолжать запекать до 2,5 – 4 часа (это зависит от веса птицы). В течении этого времени через каждые 20-30 минут гуся нужно поливать жиром, который образовался при запекании. Фольгу убирают за 40 минут до готовности.
Затем, слить весь жир и сок, гусь должен постоять в отключенной духовке, после можно подавать.
Гуся можно подать целиком на блюде, а вокруг него начинку или можно разделить тушку на кусочки, а начинку сверху.
Рецепт запекания гуся с капустой
Это необыкновенно вкусно, ароматно, ярко, мясо сочное, нежное, тающее во рту. Плюс сразу подается с гарниром – ароматной, пропитанной гусиным жиром и соками капусткой. Запеченый гусь!
Берем:
- Гуся килограмма на три;
- Готовую квашеную капусту либо продукты для ее приготовления (белокочанную капусту, соль, морковь, сахар);
- Для украшения немного чернослива.
- Перец, специи любые, какие нравятся, соль, ложку жидкого натурального меда, немного горчицы.
Как готовится рождественский гусь с капустой, рецепт по шагам
– Для приготовления квашеной капусты, нашинкуйте за 3 дня до готовки птицы один кочан очень мелко. Добавьте 2 тертые крупно на терке моркови и залейте все рассолом из литра кипяченой воды, двух ложек соли и ложки сахара. При этом каждый день, можно даже два раза в день перемешивайте овощи деревянной ложкой или катушкой для раскатки теста.
– Птицу помойте, дайте ей высохнуть.
– Смешайте специи, горчицу, мед, добавьте соли, натрите этим свое мясо внутри, снаружи, поместите в пакет для запекания, отправьте на ночь в холодильник.
– Капусту отожмите от рассола, начините ею свою тушку, зашейте нитками имеющееся отверстие. Сверху еще немного пропитайте шкурку специями.
– В пакете сделайте несколько проколов, отправьте всю эту красоту в духовку готовиться на 3 часа при 160 градусах. Если желаете получить зажаренную корочку, то за 15 минут до окончания процесса приготовления, пакет разрежьте сверху. Температуру в духовом шкафу увеличьте, дождитесь красивого зарумянивания шкурки.
Праздничное блюдо с квашеной капустой готово!
Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке (пошаговый фоторецепт)
Ну и конечно же, если на дворе в самом разгаре зима, то праздничный рецепт необходимо знать всем на этот случай. Как раз о таком сейчас и пойдет речь. Я надеюсь, что он вам понравится и вы с удовольствием еще ни раз им воспользуетесь.
Мне захотелось в очередной раз всех удивить, поэтому нашла еще один способ приготовления гуся с соевым соусом для красивой корочки и пикантного вкуса в сочетании с медом. Хотя второй ингредиент он не чувствуется вообще, только дарит большую золотистость.
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=dvhsyplQA-I
Этапы:
1. Маринуйте гуся за одни сутки до запекания в духовке. Для этого в чашке соедините:
- соль;
- соевый соус;
- мед;
- специи по деланию, например для курицы.
2. Хорошенько промассируйте заготовку, втирая засолочную смесь.
3. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1,5 суток или хотя бы на одни.
4. На следующий день нафаршируйте гуся кусками яблок, айвой и хорошо распаренным в воде черносливом. Можно взять что-то одно из этого перечня. Отверстие завяжите зубочистками и шпагатом.
5. Укройте фольгой и выставите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и зыпекайте 2 часа. После порвите фольгу сверху и обмажьте тушку выделившимся жиром. Вновь в открытом виде выставите в духовку. И так каждые 20 минут пропитывайте жирком. В итоге гусь должен просидеть в тепле 3-3,5 часа.
6. Наслаждайтесь золотистым угощением с ароматной начинкой внутри. Ведь это очень вкусно. Времени уходит много, но оно того стоит. Объедение, просто бомба! Кушайте на здоровье. Удачи!
Вот такая подборочка получилась. Надеюсь, вы теперь точно знаете, как правильно готовить гуся таким, чтобы у него мясо получилось не жестким, а мягким и сочным. Ведь всем хочется, чтобы оно таяло во рту. Поэтому советую не пережаривать (пересушивать) его в духовке, и при необходимости смазывайте выделившимся жиром всю поверхность. И тогда корочка золотистая и румяная вам обеспечена, да еще и с похрустыванием. Учитывайте все советы и рекомендации по приготовлению, ведь многое зависит от веса птицы и конечно же от маринада.
Используйте предложенные рецепты круглый год, но настоятельно рекомендую присмотреться к ним на Новый год и Рождество. Фаршируйте всякими разными начинками, чтобы за одно получился еще суперский и потрясающий наваристый гарнир. Не забывайте про дольки чеснока, они привносят такую запашистость — великолепно.
Гусь в домашних условиях с яблоками
Это мясо превосходно, у него удивительные лечебные свойства. Только эту птицу разводят в естественных условиях, кормят натуральными кормами, зерновыми смесями, овощами и травами. Продукт на 100 процентов безопасен, не содержит красителей и химикатов. Этот рецепт наш, семейный. Мясо получается мягким, вкусным, и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- 3 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки молотого перца;
- 3 яблока(можно заменить на чернослив)
Тушку натираю смесью соли и перца со всех сторон и внутри. Отправляю мариноваться в холодильник на 12 часов.
Яблоки беру кисло-сладкие, удаляю сердцевину, кожуру оставляю, режу на 4 части.
Наполняю тушку яблоками, закрепляю отверстие зубочистками. Это нужно для того, чтобы птица пропиталась ароматом и соком яблок.
Беру противень с высокими бортиками, наливаю в него немного воды, чтобы не пригорело мясо. Туда же отправляю кусочки моркови, нарезанный лук, яблоки. Сверху помещаю гуся. По желанию в воду можно добавить для аромата немного красного сухого вина. Отправляем в духовку птицу на 3 часа при температуре 180 градусов.
При желании тушку можно разрезать на порционные куски, подавать с яблоками. Приятного аппетита!
Рассол для маринования гуся перед запеканием
Ингредиенты:
- сырое яйцо
- вода
- соль
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления:
Приготовить рассол «на яйцо».
Для этого налить воды в большую емкость, куда поместится впоследствии гусь, полностью погруженный в рассол.
Взять сырое яйцо и положить его на дно емкости с водой — яйцо должно утонуть и лежать на дне.
Начать добавлять в воду соль, постоянно размешивая.
Как только яйцо начнет всплывать (не полностью всплывет, а «намекнет», что скоро всплывет, начнет двигаться вверх) — рассол готов.
Обратите внимание на то, что на дне не должно остаться не растворенной соли, а то можно пересолить.
Емкость поставить на огонь (либо перелить рассол в кастрюлю) и довести до кипения.
Добавить в воду лавровый лист и черный перец горошком, покипятить жидкость 15 минут, выключить огонь и дать рассолу остыть.
Поместить в этот рассол вымытую и полностью очищенную от перьев тушку гуся.
Лавровый лист и перец могут остаться прямо в воде.
Мариновать гуся в рассоле в течение 10 -20 часов.
Нет необходимости ставить гуся в рассоле в холодильник — просто при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как запечь гуся с хрустящей корочкой в рукаве
Чтобы блюдо удалось, птицу необходимо правильно подготовить. Предварительное пропитывание мяса в специальных специях и маринаде делает его более нежным на вкус. Последующее запекание птицы в рукаве позволяет мясу хорошо пропитаться собственными соками. Красивая зажаристая корочка достигается в самом конце нахождения гуся в жаровни — для этого верх пакета разрезают.
Предлагаю нафаршировать тушку не только яблоками, но и мандаринами. Фрукты сделают мясо более сочным и придадут легкую кислинку. Вместо мандарин можно использовать апельсины или грейпфрут.
Ингредиенты:
- Необходимо подготовить гуся — разморозить, помыть внутри и снаружи, удалить пинцетом перья, если такие имеются, срезать излишки жира с гузки и внутренней части тушки.
- В миске соединим соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и сок от половинки лимона. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
- Хорошенько натрем тушку подготовленной смесью со всех сторон и внутри птицы.
- Теперь приготовим начинку: порежем яблоки (удалив жесткую сердцевину) на дольки. Мандарины освободим от шкурки и тоже разберем дольками. Очищенную морковь крупно нарежем кусочками.
- Нафаршируем брюшко птицы фруктово-овощной начинкой и зашьем отверстие толстой ниткой.
- Поместим гуся в пакет и хорошо завяжем его с двух концов.
- Отправим запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа в духовой шкаф.
- Для подачи на стол выложите угощение на праздничное блюдо, красиво его оформите ягодами, фруктами, овощами или зеленью.
Хорошего праздника и отличного настроения!