Запеченный гусь в духовке с яблоками: с чем подать?
Это вкусное сытное блюдо, но яблок, которым гусь нафарширован, не достаточно для гарнира. Дополните его закусками из сырых или соленых овощей. Хорошо сочетаются с запеченным гусем отварной рис и гречневая каша. Картофель в любом виде, и отварной, и запеченный, и пюре – отлично подойдет как гарнир к запеченному гусю.
Не забывайте о том, как раскрывают вкус блюда соусы. С гусем, хорошо сочетаются кетчуп и красный кисло-сладкий соус. Их сладковатый вкус, дополняет аромат яблок.
Запеченный гусь в духовке с яблоками хорошо сочетается с запеченным мясом соус «1000 островов», его вполне можно сделать дома на основе домашнего майонеза. Он идеально подойдет, если вы решите подать гуся с запеченным картофелем по-селянски, а зелень и овощи, входящие в его состав, отлично подчеркнут вкус мяса.
Также можете посмотреть как готовят курицу с яблоками или айвой и картошкой в духовке, также не менее вкусный рецепт…
Вот такое интересное и сытное блюдо. Так выглядит курица или гусь запеченный в духовке с яблоками на столе празднично, вкус и запах имеет чудесный. А готовится, как оказывается, совсем не сложно. Никаких особых трудностей в приготовлении этого блюда не испытают даже неопытные хозяйки. Пробуйте, готовьте с удовольствием и радуйте своих гостей и близких полезными вкусными блюдами. Теперь и вы знаете, как запечь в духовке гуся с яблоками, а также можете узнать чем полезны печеные яблоки у нас на портале саморазвития. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
- В качестве маринада для гуся можно использовать сок цитрусовых, или любые другие кислые фрукты. Они придадут особый, пикантный вкус блюду.
- В случае запекания тушки в духовке нужно периодически поливать ее выделившимся соком, который скапливается на противне. Когда птица готовится целиком, ее надо сначала положить грудкой вниз, а потом перевернуть, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон.
- В духовой шкаф можно поставить тару с водой, которая будет кипеть и создавать влажность.
- Применение специй должно быть минимальным, они могут перебить вкус мяса.
- Для создания аппетитной корочки, гуся обмазывают медом или применяют в качестве маринада аджику.
- Мясо приобретет интересный вкус, если после маринования натереть его чесноком.
- Фаршировать тушку картофелем необходимо незадолго до запекания.
Гусь в апельсиновом соусе
Если все сделать по рецепту, то необычный вкус сочного блюда гости не забудут. Но прежде чем подавать мясо на праздничный стол, лучше пару раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, был мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- молодой гусь;
- сушеный чеснок – 3 ст. л.;
- зеленые яблоки — 1 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- черный перец и сушеный чеснок — по вкусу;
- корица — ¼ часть ч. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.;
- имбирь свежий – 30 г.
Ингредиенты для соуса:
- апельсин — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- вода фильтрованная — 50 мл;
- корица — 1 щепотка.
Приготовление:
- Очищаем гуся от перьев и внутренностей, срезаем лапы и сальную железу.
- В отдельные емкости натираем имбирь, цедру апельсина. Отжимаем сок цитрусового. Смешиваем все ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
Заливаем подготовленный соус внутрь гуся и поливаем сверху. Затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Вынимаем каждые 1-2 часа и переворачиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
Застилаем противень фольгой. Изымаем из яблока сердцевину и нарезаем кольцами. Выкладываем фруктовую подложку, чтобы гусь не пристал к фольге во время выпекания.
- Вынимаем тушку из холодильника и даем стечь излишкам маринада.
- Режем мытые яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Добавляем корицу и мед. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем перец с чесноком в равных пропорциях и хорошо натираем этой смесью гуся внутри и снаружи.
- Заполняем внутреннюю часть птицы яблоками в медово-коричном маринаде.
- Закрываем разрез в тушке шпажкой или сшиваем обычными нитками.
- Накладываем сверху фольгу и выпекаем при температуре 180 °С в течение 1,5 часов.
- Вынимаем противень и набираем около 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Ставим запекаться еще на полчаса.
Очищаем 1 апельсин от кожуры, делим на дольки и снимаем с них кожицу. Отжимаем сок со второго цитруса в отдельную емкость.
- Вливаем в сотейник, отобранный с противня жир, добавляем сок цитрусовых, мед и корицу. Хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит.
- Добавляем в крахмал воду и мешаем до полного растворения. Вливаем в соус и доводим до кипения. Если надо сделать его более густым, добавляем еще 1-2 ч.л. крахмала, регулируя количество самостоятельно, а не по рецепту с фото.
- Засыпаем в кипящий соус очищенные дольки апельсина, даем закипеть и выключаем плиту. Пробуем на вкус и если не хватает сладости или кислинки, добавляем мед или сок лимона.
- Вынимаем гуся и поливаем выделившимся соком. Укутываем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.
Готовую птицу вынимаем из духовки и накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы выделяющийся пар не выходил наружу. Оставляем настояться на 15-20 минут. Чтобы мясо было мягким и сочным, надо в обязательном порядке выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.
Перед подачей делим птицу на порционные куски и поливаем соусом. Если нет уверенности в том, что нестандартное блюдо понравится близким, подаем в отдельной посуде.
Начинка для гуся в духовке
Фаршировать
гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки
может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук
и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.
Гусь с яблоками
Вам понадобятся:
- Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
- Лук – 3 шт.,
- Изюм — 100 гр.,
- Лимон – 1 шт.
- соль;
Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.
Гусь с картошкой
Вам понадобятся:
- Яблоки – 3 шт.,
- Картофель – 3 шт.,
- Соль, перец и специи
по вкусу.
Картофель очистить и
нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно.
Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей
гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.
Гусь с черносливом
Вам понадобятся:
- Чернослив -200 гр.,
- Яблоки – 3 шт.,
- Апельсинового сока -2 ст.л.
- Темного рома — 1,5 ст.л.;
- соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив
тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить
апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить
начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.
Гусь с гречкой и грибами
Вам понадобятся:
- Гречневая
крупа – ½ стакана, - Лук
– 2 шт., - Морковь
– 1 шт., - Шампиньоны
– 0.5 кг, - Масло
растительное – для обжарки - Соль,
перец – по вкусу
- Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
- В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
- Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
- Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
- Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
- Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.
Гусь с рисом и грибами
Вам понадобятся:
- Рис
– ½ стакана, - Лук
– 2 шт., - Морковь
– 1 шт., - Сушенные
грибы – 0.5 кг, - Масло
растительное – для обжарки - Соль,
перец – по вкусу
Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.
Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Этой смесью фаршировать тушку,
аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.
Гусь с апельсинами
Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.
Вам понадобятся:
- Апельсины – 3 шт.,
- Яблоки– 3 шт.,
- Темный ром – 1 ст.л.,
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Соль, горошины перца и специи по вкусу.
Апельсины вымыть и
нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно
крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить,
поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться
начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.
Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.
Время готовки: 7-8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Травы пряные – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.
3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.
4. Пряной смесью натрите тушку.
5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.
7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.
8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.
9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.
10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.
11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Простой рецепт в духовке с картофелем
Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.
Нам потребуется
- гусь — 1шт.
- картофель — 1 кг. (можно больше)
- соль, перец по вкусу, кардамон
Для соуса:
- соевый соус — 70 мл.
- мед — 2-3 стол.ложек
- сметана — 50 гр.
Приготовление
- Берем тушку, тщательно осматриваем её. На ней не должно быть перьев и пятен. Она должна быть мягкой на ощупь и совсем не скользкой. Жир светло-желтого цвета. Промываем и даем ей просохнуть.
- Отдельно растолочь перец горошком, в ручную, с помощью ножа или в ступе. Смешиваем перец с солью и кардамоном, в некоторых случаях добавляют сладкую паприку.
- Готовыми специями натираем птицу и убираем в холодильник на 2-3 часа, по возможности замаринуйте за сутки до приготовления. Пока птица маринуется, займемся начинкой.
- Очищаем картофель и нарезаем его на кружочки, можно на четвертинки или кубиками. Отвариваем до полуготовности, добавляем соль и лимонный сок.
- Достаем гуся из холодильника, наполняем начинкой из картофеля. Когда брюшко уже полностью набито, зашиваем его нитками, укладываем в форму для запекания брюшком вниз. На дно формы добавляем немного воды.
- Духовой шкаф нагреваем до 200-220 град и закладываем блюдо на 1,5-2 часа. Предварительно крылышки обмотав фольгой, чтобы они не обгорели.
- Определяем готовность птицы. При прокалывании должен вытечь прозрачный сок. Готовим дополнительный соус: мед, сметана, соевый соус, все тщательно смешиваем и обмазываем кожицу. Оставляем в духовке ещё на 35-40 мин., при той же температуре. Вокруг гуся можно выложить картофель целиком, но очищенный.
Когда гусь станет румяным, вытащите его из духового шкафа. Освободите от ниток, и подавайте к столу в качестве гарнира можно использовать начинку, т.е. картофель.
Какой же аппетитный гусь, а картошечка приготовленная в гусином соке просто замечательный гарнир к любому торжеству.
Как приготовить гуся в духовке с яблоками
Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.
Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
- Яблоки – 5-6 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Маринад:
- Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Соус соевый – 70 мл.
- Уксус яблочный – 80 мл.
- Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
- Смесь перцев.
- Корица.
Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
- Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
- Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
- Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
- Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
- Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
- Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
- В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
- Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
- Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
- Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
- Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
- Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
- Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.
Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.
Классический рецепт
Птица, запеченная целиком в духовке, сразу привлекает к себе внимание гостей. Секрет этого блюда прост и понятен
Внутрь тушки закладываем дольки яблок, которые при запекании отдают сок. Мясо вбирает его в себя и становится нежным и сочным.
Можно было ограничиться только наливными плодами. Но мы, добавим изюм и орехи, чтобы пища получилась праздничной. Чайная ложечка корицы завуалирует специфический запах утки и придаст особый привкус начинке. С этой же целью, сделаем особую смесь для натирки, из лимонного сока и любимых специй.
Необходимые ингредиенты:
- утка до 2 кг;
- 4-5 яблок;
- 50 г грецкого ореха;
- 50 г изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перца;
- 2 ч. л. свежего имбиря;
- 2 ст. л лимонного сока;
- 2 ст. л. масла;
Как будем готовить:
Шаг 1. Тушку птицы осматриваем, выщипываем пеньки. Если заметен пушок, то опаливаем над горелкой. Промываем снаружи и внутри, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Теперь, готовим специальную натирку. Для этого, в ступке разотрем пестиком два зубчика чеснока, с чайной ложечкой соли. Чесночный запах, вместе с соком, сразу впитается в соль, сохраняя весь аромат.
На мелкой терке натираем корень свежего имбиря и отправляем в ступку. Дополняем состав двумя столовыми ложками лимона и таким же количеством подсолнечного масла. Не забываем присыпать черного молотого перца.
Хорошо перемешиваем содержимое и натираем полученным составом утку, со всех сторон. Оставим ее на несколько минут, чтобы ароматная натирка впиталась в мясо.
Шаг 3. Тем временем, займемся приготовлением начинки из яблок с орехами и изюмом. Хорошо подходят для фарширования кислые сорта, например антоновка. Нарезаем плоды на четвертинки или более мелкие дольки.
Рубим ножом ядра грецкого ореха, на средние кусочки и смешиваем составляющие в миске. Добавляем немного молотой корицы. Кому не нравится ее запах, то этот ингредиент можно не использовать.
Шаг 4. Чтобы сладкий фарш не вывалился из тушки, скалываем кожу шеи зубочистками, либо сшиваем ее нитками. Со стороны брюшка закладываем начинку и хорошо уплотняем ее рукой. Кожу брюшка тоже зашиваем или скалываем острыми палочками.
Запекать фаршированную утку можно разными способами (в утятнице, либо под фольгой). Сочной и нежной она получается в рукаве
Осторожно, чтобы не порвать пакет, закладываем тушку и отправляем ее в холодильник — мариноваться
Шаг 5. Перекладываем замаринованную тушку на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем птицу полтора часа. Если нужна румяная корочка, то минут за 15 до готовности разрежьте рукав сверху.
В рукаве натопился жир. Зачерпните его ложкой и полейте утку сверху. Кожица будет более зажаристой. Снова отправьте противень в электрошкаф, пока она не станет золотистой. Подаем птицу на красивой тарелке. Начинку из брюшка выкладываем рядом и украшаем свежими ягодами.
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Красная паприка — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.