Запеканка в микроволновке — как вкусно и полезно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Запеканка из цветной капусты с сырной корочкой

Состав продуктов:

  • Цветная капуста — 700-800 гм;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сметана — 120 гм;
  • Сыр твердый — 130 гм;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем 2 чайные ложки соли и размешиваем. Кладем в воду вилок цветной капусты и выжидаем 10-15 минут. Это позволит нам избавиться от насекомых, которые могут находиться внутри капусты.
  2. Разобранную на небольшие соцветия капусту, запускаем в кипящую подсоленную воду. Варим под закрытой крышкой до полу-готовности в течении 5-6 минут.
  3. Перекладываем капусту в дуршлаг и даем полностью стечь воде.
  4. На крупной терке натираем сыр.
  5. Крупные соцветия капусты следует разрезать пополам.
  6. Теперь приготовим заливку. Вбиваем в миску 4 яйца, добавляем соль, молотый перец, специи и перемешиваем.
  7. Добавляем 120 гм. (2 ст. ложки) сметаны и, вновь, перемешиваем.
  8. Далее, добавляем половину натертого сыра и опять перемешиваем.
  9. Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  10. Заливаем её заливкой и посыпаем оставшимся сыром.
  11. Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку. И выпекаем в течении 25-30 минут. Заливка должна хорошо загустеть и подрумяниться.
  12. Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствует немалое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Готовим запеканку

Картофельная запеканка — это неизменно вкусное и довольно сытное блюдо. Она прекрасно подойдет тем, кто желает при минимальных усилиях получить угощение, которое станет украшением стола. Хозяйкам, которые стараются даже в будний день подать приготовленное блюдо красиво, стоит присмотреться к данному рецепту. К тому же он подразумевает комбинирование совершенно разных продуктов по желанию. Запеканка с картофелем может быть приготовлена с добавлением колбасы, грибов, сыра, овощей, сосисок, птицы и многого другого. Ориентироваться нужно на свой вкус и отдавать предпочтение тем продуктам, которые любят родные.

Главное – иметь желание порадовать их вкусным и красивым блюдом. Выбранный рецепт подскажет, как делать картофельную запеканку со свиным фаршем. Для начала нужно почистить и промыть картофель. Затем клубни разрезать на две или три части. Сложить их в кастрюлю, влить холодную воду, посолить и отправить на плиту. До готовности картофель будет вариться примерно 25 минут. Это время нужно использовать для подготовки лука и фарша.

Репчатый лук очистить, промыть и тонко нарезать полукольцами. Разогреть на огне сотейник с оливковым маслом и выложить в него подготовленный лук. Пассеровать только до прозрачности, не более. Добавить к нему свиной фарш. Перемешать и прикрыть крышкой. Тушить около 10 — 15 минут, не забывая в процессе несколько раз перемешать. После приготовления картофеля удалить из кастрюли всю жидкость и пюрировать блендером. Добавить тушенный с луком свиной фарш, майонез и сухие специи. Тщательно перемешать и обязательно попробовать на соль.

Жаропрочную форму смазать и выложить в нее приготовленную массу. Взбить в кружке яйца и при помощи кисточки хорошо смазать всю поверхность картофельной запеканки со свиным фаршем. Дополнительно по желанию можно включить в рецепт свежий укроп или перья молодого лука, предварительно промытые и мелко нарубленные. Форму убрать в духовку и поставить ее на решетку. Готовить картофельную запеканку около 35 — 40 минут при 180 градусах. Затем достать и дождаться, пока она немного остынет. После чего разделить острым ножом на части и выложить их на блюдо. Сделать это легче, если нож будет охлажден в холодильнике. Подать можно с чесночным соусом или полив сметаной.

Как приготовить запеканку из картофеля с грибами

Хочется предложить, вот такой необычный вариант запеканки из картофеля и грибов. Очень часто бывает, что остаются ингредиенты, например картофель в мундирах, который вы сварили на какое-то застолье в салаты. Что с ним можно сделать? Отправить в наше блюдо. Как? Да, очень просто, еще к тому же удивите своего мужа и свою любимую семью, блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • грибы свежие или в замороженном виде — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 0,5 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • сыр — 80 г
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите картофель и отварите его в мундирах. Т.е не очищая от кожуры, отварите в воде. Лук репчатый порежьте кольцами или полукольцами и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. К нему добавьте вареные грибочки, и обжарьте их вместе с луком. Время жарки — 4 минуты.

2. Картофель в мундирах очистите от кожуры, а потом порежьте на кружочки. Сыр натрите на крупной терке. Лучше брать твердый сыр, нежели чем мягких сортов.

3. Выложите половину картофеля на противень, который смажьте растительным маслом. Чем смазать сверху? Конечно же помажьте его сметаной, посолите. Добавьте любимые специи, например молотый кориандр.

4. Затем внесите грибочки с лучком, и опять смажьте сметаной.

5. Далее картофель резанный кружками и завершающий слой — это сыр, тертый на крупной терке.

7. Поставьте запеканочку в духовку и готовьте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Сверху можно присыпать зеленью, хорошо для этого подойдет петрушка или укропчик. Вот такая запеканка слоями получится! Правда выглядит очень заманчиво? Самого приятного вам и ароматного!

Кстати, картофель поскольку он используется вареный, можно не  только резать кругами, но и  сделать его тертым на терке.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (любой) — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 200-300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • мясной фарш — 500 гр.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кабачки — 3 шт. (средние)
  • помидоры — 6 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • прованские травы — 0,5 ч.л.
  • твердый сыр — 200 гр.

Приготовление:

1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).

2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.

4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.

5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.

6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.

7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.

8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.

9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).

10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.

11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.

12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.

Вариант 4: Картофельная запеканка в мультиварке с шариками из фарша

А почему бы не приготовить запеканку с фрикадельками? Блюдо интересное и выглядит симпатично. Если несколько уменьшить количество продуктов, то располагая мясные шарики симметрично по поверхности основы, можно сразу обозначить число порций и эффектно подать блюдо.

Ингредиенты:

  • свежий фарш, обязательно качественный и плотный – полкилограмма;
  • три небольших морковки;
  • крупная луковка;
  • килограмм картофеля;
  • одна чесночная долька;
  • два крупных яйца;
  • пять ложек майонеза «Провансаль» и три – мелкой манной крупы;
  • соль, три щепотки мускатного ореха и столько же перца;
  • масло растительное;
  • четверть стакана рубленого укропчика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковицу и все морковки очистите и ополосните. Корнеплоды натрите, а луковую головку нарежьте меленькими квадратиками. Спассеруйте в разогретом масле до размягчения и лёгкого румянца.

Шаг 2:

Очищенный картофель натрите в крупную тёрку, выпустите в него яйца, добавьте манку, майонез и пассерованные овощи. Заправьте специями, присолите и вымешайте.

Шаг 3:

В чашу налейте ложечку масла и чистыми пальцами аккуратно натрите им всю внутреннюю поверхность. Выложите картофельную основу запеканки, не слишком уплотняя, разровняйте её ложкой.

Шаг 4:

Влажными руками формируем маленькие круглые котлетки, фарш обязательно посолите и немного добавьте в него перца. Раскладываем мясные шарики-фрикадельки по основе, чуть вдавливая.

Шаг 5:

Готовится необычная запеканка в мультиварке, в течение сорока пяти минут, оптимальный режим работы прибора – «Выпечка».

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и удивительно вкусного варианта картофельной запеканки. Нежная, сочная, невероятно красивая и аппетитная – вот так можно сказать про это кулинарное чудо.

Что понадобится:

  • луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
  • 600 г любого мясного фарша,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 2 чайные ложки хмели-сунели,
  • 10 клубней овоща,
  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 150 г твёрдого сыра.

Как видите, здесь только простые ингредиенты, ничего слишком дорого или дефицитного применять мы не будем. Именно поэтому запеканка и называется семейным блюдом на скорую руку.

Как готовить

Лук почистить, порезать, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

Через 5 минут к луку выложить готовый фарш, и помешивая, довести его до полной готовности. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать половину указанного количества приправы хмели – сунели. Снова всё перемешайте.

Картофельные клубни почистить, порезать на тонкие кружочки.

Теперь вылить в глубокую миску молоко, смешать его с яйцом, посолить и добавить при желании остатки хмели-сунели. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину получившихся кружочков картофеля. Поверх выложить весь фарш со сковороды. Далее – снова картофельные кругляшки.

Залить молочной смесью. А сверху засыпать натёртым сыром.

Накрыть форму фольгой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40 минут. После фольгу снять, но блюдо запекать ещё около 15 минут. Это поможет сделать на поверхности аппетитную сырную корочку.

Подавать к столу в горячем виде, разделив на порции – каждому на тарелочке.

Как пожарить полезную брокколи

В кляре

Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.

Вариант 0 (пустой):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • соль – щепотка.

Вариант 1 (хрустящий):

  • куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Вариант 2 (пряный):

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
  • соль – щепотка;

Вариант 3 (с оливковым маслом):

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мука белая – 150 г;
  • сахар и соль – по щепотке.

Вариант 4 (на минералке):

  • мука белая – 60 г;
  • минералка с газом – 75 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Вариант 5 (кефирный):

  • кефир – 200 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль, молотые специи – по щепотке.

Вариант 6 (с соевым соусом):

  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кефир – 70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • молотые специи, соль – по щепотке.

Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.

Вариант 7 (смешанный):

  • минералка с газом холодная – 150 мл;
  • мука белая – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец и сахар – по щепотке.

Вариант 8 (на пиве):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
  • сахар – щепотка;
  • мука белая – 125 г;
  • вкусная соль – щепотка.

Вариант 9 (с сыром):

  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый твердый сыр – 20 г;
  • молоко – 35 мл;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • мука белая – 4 ст. л.

Вариант 10 (на сметаны):

  • сметана – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • морская соль – щепотка.

Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.

В панировке

Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):

  • мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
  • кунжутные семена;
  • молотые в крупку орехи;
  • мелкие овсяные хлопья;
  • рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
  • сухие крошки любого хлеба;
  • готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
  • рубленные мелко семена тыквы.

Готовится вкусная брокколи в панировке легко:

  1. На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
  2. На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
  3. Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
  4. Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
  5. После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.

В масле

На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.

Шаги:

  1. Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
  2. На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
  3. Добавьте семена, посолите, перемешайте.

Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.

3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.

4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.

5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.

Как сделать картофельную запеканку

Картофель можно смело отнести к одному из продуктов, который наиболее часто используется в приготовлении самых разных блюд. Практически ни одно первое блюдо не обходится без него. Также он является одним из ингредиентов для большого количества вторых блюд. Ну и как же не упомянуть о жареном хрустящем картофеле или пюре. Кроме всего этого из него получается очень вкусная картофельная запеканка. Способов ее приготовления можно отыскать бесконечное множество. К тому же совсем не обязательно работать шеф-поваром для того, чтобы у себя дома приготовить это вкусное блюдо.

Простые рецепты запеканки с картошкой помогут справиться с этой несложной задачей. Невероятно вкусной получается классическая запеканка с сыром, яйцами и грибами. После того как были куплены все нужные продукты, можно начать готовить само блюдо.

Сразу надо срезать с клубней кожуру, промыть их и нарезать на несколько частей. Выложить их в кастрюлю, влить воду и поместить на плиту. После того как вода с нарезанным картофелем закипит, следует всыпать немного соли и варить до готовности.

Пока отваривается основной ингредиент, нужно по рецепту картофельной запеканки продолжить подготовку остальных компонентов. Яйца разбить в посуду с высокими стенками и взбить их блендером. Затем к ним выложить сметану и жирные сливки. Хорошо размешать и отодвинуть в сторонку. Теперь нужно продолжить готовить ингредиенты по рецепту запеканки из картофеля и обжарить шампиньоны. Чтобы сделать это, грибы сначала необходимо промыть, высушить, очистить шляпки от кожицы. После чего нарезать их дольками.

Далее почистить головку лука, мелко ее нашинковать и обжаривать около 5 минут, влив немного масла. Добавить к ней дольки шампиньонов и готовить их вместе еще до 10 минут. Еще один продукт, который нуждается в подготовке, – это твердый сыр. Его надо протереть через крупные ячейки. Также промыть и мелко нарезать колечками зеленый лук. Теперь для дальнейшего приготовления запеканки из картошки необходимо слить всю воду из кастрюли и опустить в нее кусочек сливочного масло, посолить и хорошо размять толкушкой.

По очереди к картофельному пюре добавить обжаренные с луком грибы, взбитые яйца со сметаной и сливками и половину тертого сыра. Все соединенные ингредиенты хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. По вкусу можно подсыпать молотого черного или белого перца. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Далее надо изнутри тщательно смазать форму сливочным маслом и наполнить ее подготовленной массой. Поместить запеканку из картофеля, грибов и сыра в духовку. Выпекать ее нужно при 200 градусах. Потребуется около 20 минут, чтобы верхушка красиво зарумянилась.

После этого форму можно достать из духовки. Теперь, зная, как приготовить картофельную запеканку, можно радовать свою семью данным вкусным блюдом, ингредиенты которого можно изменять по своему желанию. Остается только аккуратно извлечь ее из формы, переложить на тарелку и украсить измельченным зеленым луком. Подать запеканку можно и на обед, и на ужин со свежими или консервированными овощами.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,8 кг
  • Фарш мясной — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л

Приготовление:

Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.

Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.

Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.

С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.

На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.

На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.

Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.

Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой

С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать

Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну

Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов

Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.

Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.

Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.

Приятного аппетита вам!

Картофельная запеканка с сыром и сосисками


Этот необычный рецепт понравится всем, кому неохота подолгу торчать у кухонной плиты. Потратив на это блюдо минимум времени и минимум усилий, вы насладитесь отличным вкусом и удивитесь, как аппетитно и красиво оно выглядит (фото это доказывает). Приготовить его под силу любому неискусному кулинару, потому что скороварка редмонд сделает вашу работу за вас.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 7 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Плавленый сыр (для чизбургера) – 7 шт.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Приправы и соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите ваши любимые сосиски и очистите их от пленки. Плавленый сыр тоже отделите от упаковочного целлофана.
  2. Каждую сосиску нужно «обмотать» ломтиком сыра. Если вы купили не порционный сырок, а обычный, то нарежьте его максимально тонкими пластинами не поперек, как обычно, а вдоль.
  3. Картофель нужно заранее отварить и охладить. Если вы собрались приготовить запеканку вечером, то подумайте об этом с утра. Очищенную от кожуры картошку нужно натереть на обычной или специальной тёрке для моркови по-корейски (как на фото). Чем мельче она натерта, тем нежнее вкус готовой запеканки.

  4. В ёмкость с натертой картошкой всыпьте просеянную муку и вбейте пару яиц, смесь посолите и поперчите, можно подсыпать любимые приправы или сушеные травы (рецепт можно дополнять по вкусу).
  5. Хорошенько всё вымешайте.
  6. Дно кастрюли скороварки, смажьте маленьким кусочком масла. При желании можно использовать и растительное, но так аромат будет нежнее. Смешанный с яйцами и мукой картофель зрительно разделите на две части. Первую выложите на дно чаши и разгладьте поверхность ложкой.
  7. На картошку выложите обёрнутые сыром сосиски. Если вы используете обычный плавленый сырок, то сначала на картофельный слой положите ломтики сыра, затем сверху сосиски, и верху снова сыр.
  8. Сверху выложите оставшийся картофель. Следите, чтобы не было пробелов.
  9. Если вы готовите при помощи скороварки от редмонд, советуем выбрать режим «Выпечка». Мультиварка редмонд предлагает время 50 минут, но вам стоит увеличить его до 65. Доставать пирог лучше при помощи специальной корзинки для пароварки. Поставьте его в чашу, затем переверните ее, и красивый пышный пирог окажется сверху.

Советуем подавать его со сметаной или сметанным соусом (свежая рубленая зелень + тертый на мелкой терке свежий огурец + сметана). Такой рецепт уместен и в утреннем меню, он придется по вкусу вашим домочадцам. Такая картофельная запеканка в мультиварке избавит хозяйку от лишних забот и подарит вашей семье новое вкусное блюдо.

Вернутся к содержанию

Запеканка из кабачков и курицы

Хотите, чтобы в овощной запеканке отчетливо чувствовались кусочки мяса? Не вопрос! Ловите следующий рецепт. Готовится блюдо очень просто, правда, придется потратить время на маринование. Но оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Кабачки – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: 

  1. Куриное филе нарезаем кубиком толщиной 1,5 см. Перекладываем в удобную емкость, добавляем специи, дижонскую горчицу и половину сметаны. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистости. Кабачки натираем на терке, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  3. Натираем на мелкую терку твердый сыр. Кабачковую стружку отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги. Сюда же вбиваем яйца, кладем остывший жареный лук, приправляем специями.
  4. Добавляем маринованную курицу и перемешиваем до однородности. Выкладываем в форму для выпекания, равномерно разравниваем поверхность. Смазываем оставшейся сметаной.
  5. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 35-40 минут. Трем твердый сыр, вынимаем запеканку, обильно присыпаем поверхность и отправляем в духовку еще на 10 минут.
  6. Блюдо подаем на обед или ужин в горячем виде. Оно хорошо сочетается со сметанно-чесночным соусом. Кстати, остывшая запеканка с мясом отлично подойдет для пикника или перекуса.

ТОП-7 рецептов картофельной запеканки

Зная несколько способов того, как приготовить картофельную запеканку, вы всегда сможете накормить огромную компанию друзей и всю свою семью. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, уложить их слоями в глубокую форму или сковороду и отправить на запекание. Освоив основные принципы приготовления блюда, можно самостоятельно экспериментировать с начинками, соусами и заливками, создавая собственный картофельный шедевр.

Классическая картофельная запеканка

Если вас угощают картофельной запеканкой, значит, в этом доме накануне была грандиозная вечеринка. Эта примета всегда сбывается, ведь классическую картофельную запеканку готовят из остатков вчерашнего пюре. Этого ингредиента обычно в изобилии бывает именно после масштабных праздников. Чтобы побаловать себя вкусным блюдом и «спасти» вчерашние продукты, воспользуйтесь этим замечательным и очень простым рецептом.

С рыбой

Для приготовления запеканки можно использовать любые сорта рыбы.

Но лучше отдать предпочтение тем видам, в которых практически нет костей. К ним относятся семга, форель, лосось, горбуша, кефаль, сом.

Ингредиенты

Чтобы сделать запеканку, нужно купить следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки высокой жирности – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • укроп – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить рыбную запеканку сможет и неопытный кулинар, для этого нужно придерживаться такой последовательности действий:

  1. Очищенный картофель следует высыпать в подсоленную воду и варить под закрытой крышкой на протяжении 20-25 мин. после закипания. Затем нужно слить воду и растереть массу в пюре, добавив немного соли и приправ.
  2. В небольшой сотейник нужно положить промытую рыбу и залить ее молоком. Добавив лавр и половину укропа, следует накрыть емкость крышкой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь до минимума и варить на протяжении 3-4 мин. Филе требуется достать шумовкой, а оставшийся бульон процедить сквозь марлю или сито.
  3. В сковороду необходимо вылить масло и обжарить в нем измельченный лук. Когда кусочки размягчатся, к ним нужно высыпать муку и помешивая, тушить массу на протяжении 1 мин. В полученную смесь следует вылить половину молочного бульона. Тщательно размешав массу, чтобы не осталось комков, требуется разбавить ее сливками и поставить на медленное пламя. Постоянно помешивая, нужно довести соус до кипения. В конце следует добавить к нему оставшуюся зелень.
  4. На дно смазанной маслом формы требуется выложить кусочки рыбного филе. Залив их молочным соусом, необходимо распределить сверху картофельное пюре. Последний слой нужно засыпать тертым сыром.
  5. Запекать блюдо нужно в духовке, разогретой до 180 °C, на протяжении 30-40 мин.

Подавать рыбное блюдо стоит в той же форме, в которой она запекалась. Украсить лакомство можно зеленью, сметаной, половинками томатов черри или оливками.

С грибами

Запеканка из картофельного пюре с добавлением грибов получается сытной, и при этом низкокалорийной. Поэтому это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

Для приготовления низкокалорийной запеканки потребуются такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, набор приправ по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить запеканку с грибами и картофелем сможет и начинающая хозяйка.

Для этого нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Картофель требуется очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Их нужно пересыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и, накрыв емкость крышкой, варить на среднем пламени приблизительно 20-25 мин.
  2. Лук необходимо нашинковать кубиками, а грибы пластинами.
  3. В толстостенной сковороде следует разогреть подсолнечное масло. В него необходимо высыпать лук и, не накрывая крышкой, обжарить до прозрачности. Смесь требуется слегка посолить и приправить по вкусу. К луку нужно добавить грибы. Тушить массу необходимо на среднем пламени, не накрывая крышкой, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не подгорели, их требуется периодически помешивать.
  4. С готового картофеля нужно слить воду. Затем его необходимо истолочь в пюре, смешав с яйцами, подогретым молоком, сливочным маслом, солью и специями.
  5. На дно смазанной формы для запекания следует выложить половину картофельной массы. Разровняв пласт, его нужно покрыть грибной смесью. Затем требуется выложить остатки пюре и разровнять их. Поверхность блюда необходимо смазать сметаной.
  6. Лакомство следует поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать кулинарный шедевр понадобится на протяжении 30-35 мин.

Подавать готовую запеканку желательно в той форме, в которой она готовилась. Ее можно украсить веточками укропа, петрушки, половинками томатов черри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: