Сорта сыра для плавления
Узнаем, какие сорта сыров лучше всего подходят для плавления.
Сулугуни
Грузинская моцарелла, или сулугуни, – это рассольный сыр, обладающий острым кисломолочным вкусом. Используется для приготовления горячих бутербродов, хачапури, пиццы, образует аппетитную золотистую корочку после запекания.
Грюйер
Твердый желтый сыр, который отличают по сладковато-соленому вкусу. В составе классического продукта содержится альпийское молоко. С возрастом продукт меняет вкус, приобретая ореховые, землистые оттенки. Грюйер подходит для фондю, начинок и соусов.
Чеддер
Сыр длительного созревания с островатым вкусом и насыщенным ореховым послевкусием. Активно используется хозяйками для приготовления макаронных запеканок, соусов, сэндвичей.
Российский
Полутвердый сычужный сыр, который делают из пастеризованного коровьего молока.Российский сыр имеет на поверхности кружево из мелких глазков.
Эмменталь
Твердый швейцарский сыр, который отличается сладковатым вкусом с фруктовыми нотами. Хорошо плавится и тянется, что делает его популярным при изготовлении пиццы, фондю и горячих сэндвичей. Образует мягкую и податливую структуру.
Моцарелла
Итальянский сорт из молока буйвола в виде маленьких или больших белых шариков, способный подчеркнуть вкус остальных ингредиентов в составе блюда. Подходит для пиццы, лазаньи и сэндвичей.
Фаршированные шампиньоны с адыгейским сыром и сметаной в духовке
Изумительное «лакомство», вкусно — «язык проглотишь»!
Ингредиентный перечень:
- грибы (одинаковые по размеру) – 12 шт.;
- адыгейский (или творожный сыр) – 120 г;
- сметана – 30 мл;
- сливочное масло – 30 г (в закуску) + 20 г (для жарки);
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы почистить, освободить от ножки.
- В шляпки уложить по маленькому кубику сливочного масла. Поставить в духовку на четверть часа при 200С.
- Остатки грибов меленько покрошить, нашинковать луковицу, обжарить на сковороде с кубиком сливочного масла.
- В готовую зажарку замешать адыгейский сыр, порезанный меленьким кубиком, и сметану, вымешать. Распределить начинку. Припорошить солью и специями.
- Отправить, в заранее прогретую до 200⁰ духовку, процесс готовки составляет 20-25 минут.
Все ингредиенты натуральные, сытные и, приносящие пользу организму!
Рецепт хачапури на сковороде
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- сыр — адыгейский — 400 гр
- сметана 20% — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.
После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.
Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.
Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.
Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.
Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.
Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов, фаршированных сыром
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Шампиньоны свежие большого размера 300 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Сыр твердый 80–100 грамм
- Сметана 2 столовые ложки
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло растительное рафинированное для жарки
1 подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.
2 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
4 подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце
Внимание: данный компонент нужен нам только для украшения, поэтому его не обязательно использовать. Это уже дело вкуса и предпочтений ваших гостей.
5 готовим начинку для блюда.
В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут
Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску.Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану
Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
6 готовим шампиньоны, фаршированные сыром.
Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.
7 подаем шампиньоны, фаршированные сыром.
Еще теплые шампиньоны подаем к обеденному столу в качестве закуски. Несмотря на то, что данное блюдо не считается основным, оно довольно сытное, поэтому предупреждайте гостей, чтобы не ели все сразу, а то у них не останется места для десерта и, например, той же запеченной картошки с мясом.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления начинки, кроме сыра, можно также взять любое мясо, ветчину, грецкие орехи, а также овощи на ваш вкус;
– помимо специй, указанных в рецепте, есть возможность использовать и другие. Например, это может быть приправа для грибов, «хмели-сунели» и даже молотый кориандр или смесь Итальянских трав;
– для начинки подойдет любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, а также Эдам, Радомер и другой на ваше усмотрение.
Шампиньоны, фаршированные маринованными грибами и сыром
Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и маринованными грибами отличное решение для быстрого горячего блюда или закуски.
Ингредиенты:
- маринованные грибы 100 г;
- зеленый лук 40 г;
- шампиньоны свежие 500 г;
- сыр твердый 80 г;
- масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
Приготовление
- Шампиньоны сложите в миску и промойте. При необходимости зачистите ножом сильно загрязненные места. Шляпки освободите от ножек, вырезайте их не спеша, чтобы шляпки оставались целыми.
- Подготовьте начинку. Для нее меленько нарежьте маринованные грибы. Берите любые по желанию и вкусу белые, опята, вешенки или даже лисички. В нашем рецепте взяты опята.
- Теперь переберите и промойте перья зеленого лука. Измельчите их ножом и смешайте с маринованными опятами.
- Берите поочередно каждую шляпку и фаршируйте ее начинкой из грибов с зеленым луком уложите все в смазанный подсолнечным маслом противень.
- Изотрите на мелкой терке сыр и посыпьте им каждую шляпку.
- Накройте противень пищевой фольгой блестящей стороной вниз и отправьте в таком виде в разогретую духовку (180-200 гр.С). Через четверть часа фольгу снимите и допекайте блюдо уже без нее. Этот способ удобен, когда вы выбираете для приготовления крупные шляпки грибов. Так они хорошо пропекутся и будут вкусные, а сырная корочка станет плавиться и покрываться румянцем в нужный момент.
Шампиньоны, запеченные с сулугуни на грузинский манер
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Рейтинг 5 из 5 на основе 4 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Похожие рецептыОгурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.… Читать полностью Как заморозить шампиньоны Вымытые шампиньоны промокни бумажным полотенцем, очисть шляпки и “юбочки”. Нарежь тонкими ломтиками, разложи в один слой и помести в морозильную камеру. Через 4-6 часов грибы готовы. Переложи в полиэ… Читать полностью Как почистить шампиньоны. Шампиньоны, как известно, не моют в воде – они от нее набухают. Но чистить эти грибы все-таки нужно, хотя они и чистые сами по себе. Чистить шампиньоны можно с помощью обычной щетки с жесткой щетиной… Читать полностью Чтобы летом сливочное масло не таяло… Чтобы сливочное масло не таяло на жаре, оберните масленку салфеткой, пропитанной раствором соленой воды. Читать полностью Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки. Читать полностью Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность… Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность. Читать полностью Как дольше сохранить сливочное масло? Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской. Читать полностью |
|
Крупные шампиньоны | по количеству персон или более |
Сыр Сулугуни | 100 гр |
Масло сливочное | 100 гр |
Рецепт «Шампиньоны, запечённые под сулугуни»:
Шампиньоны для этого рецепта стоит брать крупные. У шампиньонов выкрутить ножку. У шляпок снять кожицу. Форму смазать кусочком сливочного масла.
Шампиньоны выложить в форму. Помидор нарезать кубиками. Выложить в шляпки и между грибами. Ножки можно почистить и выложить вместе с помидором. В этот раз я так не сделала, но иногда делаю. Можно слегка подсолить, но я не солю. Сыр дает соленый вкус.
Сулугуни натереть на крупной терке и выложить на грибы. Сыра должно получиться довольно много в сравнении с грибами, в этом весь смак. Не рекомендую заменять сулугуни другим сыром, именно он придает необходимые вкус и колорит. Запекать при 200 градусах около 20 минут (ориентируйтесь по духовке). Шампиньоны и помидоры дадут сок, а сыр начнет румяниться, значит готово.
Грибочки получаются сочными и нежными. Сыр придает им особый вкус, некоторый национальный колорит, пикантность.
Не смотря на то, что нашли блюдо в грузинском кафе, не рискнула отнести блюдо к национальной кухне, во избежание лишних споров.
Прошу прощения за не слишком нарядное фото. Несколько раз пыталась фотографировать. Но блюдо надо есть горячим, разогревать я бы его не рекомендовала. Быстро достаешь из духовки и быстро кушаешь А тут еще и когда голодные домочадцы за спиной стоят, тут не до “натюрмортов”. )))
Всем удачи и приятного аппетита! ))
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить “Шампиньоны с сулугуни”
Шампиньоны промойте, обрежьте ножку, вытрите сухой салфеткой.
Сулугуни, как и холодное сливочное масло натрите на крупной терке.
Масло смешайте с сыром и нафаршируйте этой массой грибочки.
Противень застелите фольгой и смажьте хорошенько топленым маслом.Выложите грибочки на противень.Отправьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут.
Готовые шампиньоны с сулугуни подавайте с пылу с жару. Можете украсить зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шампиньоны с сулугуни:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 17
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
С моллюсками
Праздник – это особое время, когда можно выделиться не только своим нарядом, но и блюдами. Если вы хотите, чтобы гости спрашивали у вас рецепт и восхищались вашими поварскими способностями, предлагаем подготовить эти ингредиенты: 24-25 шампиньона, 185 г. консервированных моллюсков, перец сладкий – 1 шт, 1/ стак. натертого сыра пармезана, 4-5 бекона – в ломтиках, лук и чеснок – по 1 шт, петрушку, орегано – 1 ч. ложку, перец и соль – по вкусу – из этих продуктов мы будем готовить роскошное блюдо!
Удаляем от грибов шляпки. Нарезаем ингредиенты: лук, петрушку и чеснок
Обжариваем бекон (обратите внимание! Бекон нужно обжаривать на сухой сковороде – до корочки). При обжаривании бекон выделит жир – не выливаем его, он понадобится
Обжариваем в нем лук и перец 3 минуты.
Достаем продукты и смешиваем их с чесноком, петрушкой, добавляем соль, перец и орегано. Перемешиваем, добавив бекон. Нарезаем моллюски, после чего соединяем их с сыром. Каждый гриб наполняем начинкой, а затем запекаем при 180°C.
Время запекания: 20 мин.
Брускетта яйцом
Для приготовления этой брускетты используется яйцо-пашот
Для его приготовления яйцо предварительно разбивается и его содержимое переливается в чашку. А уже потом из чашки в кипящую воду.
- Помидор (1 крупный) нарезаем на две части и удаляем из него семена и лишнюю жидкость
- Форму для запекания выстилаем фольгой и помещаем в нее помидоры
- Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом (1 ст. ложка)
- Запекаем в духовке около 15 минут
- К кастрюле кипятим воду (0,5 мл) и добавляем уксус
- Размешиваем кипяток и вливаем яйцо (1 шт.)
- Убираем огонь до минимума и варим 2-3 минуты
- Извлекаем яйцо на бумажное полотенце
- Разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) в сковороде и обжариваем ломтики хлеба с двух сторон
- Извлекаем помидоры из духовки и измельчаем
- На каждый ломтик выкладываем помидоры, половинку яйца-пашот, тонко нарезанный бекон (2×25 г) и листья петрушки (2 веточки)
- Солим и подаем к столу
Курица, фаршированная шампиньонами, говядиной и сыром, запеченная в сметане в духовке
Ингредиенты
- 1 курица (1,8–2 кг)
- 300 г говядины
- 200 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 100 г моркови
- 3 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. сливок
- соль, специи по вкусу
Курицу промыть, обсушить. Сметану смешать с солью и специями, натереть курицу снаружи и внутри. Говядину пропустить через мясорубку, морковь натереть на средней терке, сыр на крупной терке, грибы мелко нарезать. Мясо, морковь, сыр, грибы, сливки, соль, специи соединить и тщательно перемешать. Получившимся фаршем наполнить курицу, зашить разрез. Курицу завернуть в фольгу, положить на противень.
Курицу с фаршем из говяжьего мяса с шампиньонами, сыром, морковью, сливками в сметане в духовке запекать в 2 ч при температуре 200 °C, потом фольгу развернуть и запекать курицу еще 20–30 мин до образования золотистой корочки.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.
Нам понадобится:
- свежие шампиньоны – 8-9 шт
- сыр – 250 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль и перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.
Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.
2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.
Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25-30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.
3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.
Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.
4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.
5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.
6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.
7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7-10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.
Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.
Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Калорийность80 ккал
Белки10,41 г
Жиры3,49 г
Углеводы1,26 г
Автор рецепта
142 рецепта
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 55 мин.
Порций9
Уровень
Простой
Вес готового блюда770 г
Готовим простое и вкусное блюдо по мотивам жульена — традиционной горячей закуски из грибов и курицы, запеченных в кокотницах. Классический рецепт достаточно трудоемкий и калорийный. Он заключается в поэтапном приготовлении грибной и мясной составляющих, жирного сливочного соуса с использованием загустителя — пшеничной муки. К тому же, далеко не у всех современных хозяек могут быть под рукой специальные кокотницы. Поэтому предлагаем взять на вооружение более облегченную версию этой популярной закуски — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей.
Порционную посуду удачно заменяют «шляпки» грибов — наполненные подготовленной смесью, они отлично держат форму в процессе запекания и сохраняют целостность начинки. Вместо сливочного соуса с маслом и мукой сдабриваем компоненты небольшим количеством нежирной сметаны для сочности. Сыр для верхней корочки используем легкий, что тоже позволяет уменьшить количество жира и калорий.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 400 г
-
Куриное филе 200 г
-
Лук репчатый 70 г
-
Сметана 15% 50 г
-
Сыр легкий 30-35% 50 г
-
Масло для жарки (оливковое, кокосовое, гхи)
-
Соль по вкусу
-
Черный перец по вкусу.
1 из 12
Разогреваем духовку до 200 градусов. Для приготовления нашей закуски выбираем шампиньоны среднего или крупного размера, так как шляпки грибов послужат нам «кокотницами». Шампиньоны очищаем от загрязнений
Осторожно выкручиваем ножку гриба, не повредив при этом шляпку.
2 из 12
Мелко измельчаем все грибные ножки ножом.
3 из 12
Филе курицы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками размером 1-1,5 см.
4 из 12
Очищаем лук от шелухи и мелко рубим его ножом.
5 из 12
Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом, разогреваем. Пассеруем лук в течение 2-4 минут на среднем огне, постоянно помешивая
Не допускаем подгорания.
6 из 12
Далее к луку выкладываем измельченные грибные ножки. Помешивая, держим на огне до испарения всей жидкости и появления золотистого цвета.
7 из 12
Увеличиваем огонь до максимального и к луково-грибной смеси добавляем куриное филе. Перемешивая, в течение 2-3 минут обжариваем курицу до побеления кусочков со всех сторон. Добавляем соль, перец по вкусу. Добавляем сметану и на медленном огне в течение 1-2 минут прогреваем содержимое сковороды. Наша начинка готова.
8 из 12
Шляпки шампиньонов выкладываем в форму или на противень выпуклой стороной вниз, солим и перчим.
9 из 12
Трамбуя, заполняем грибные заготовки приготовленной начинкой — должна уйти вся смесь.
10 из 12
Трем сыр на мелкой терке и щедро посыпаем фаршированные шампиньоны.
11 из 12
Отправляем в разогретую заранее духовку на 15-20 минут до зарумянивания сыра.
12 из 12
Наша сочная, ароматная и аппетитная закуска готова!Такое блюдо разнообразит не только ваш будничный рацион, но и послужит отличным дополнением праздничного стола. Фаршированные шампиньоны можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к легким овощным салатам или сложным крупяным гарнирам. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Итальянские сыры оригинальны
Сортов сырного продукта придумано немало и в странах мира разработаны собственные рецепты. В оригинальных рецептах используется итальянские сорта. На вопрос: «какой сыр лучше для пиццы», ответ очевиден, оригинальные сыры придуманные итальянцами.
Лучший сыр для пиццы:
- Моцарелла — белого цвета с приятным и нежным вкусом. Кладут в сырную пиццу, для курицы и грибов. рекомендуют не тереть на терке, а положить сверху тонкими пластами.
- Какой сыр лучше подходит для мясной пиццы? Пармезан сделанный из натурального козьего молока, обладающий специфическим и острым вкусом. Пармезан дает золотистый цвет блюду, фруктовый привкус.
- Сыр сулугуни добавляет острый привкус блюду, его можно использовать для мясной или овощной начинки.
- Сыр бри добавляет приятный ореховый привкус, но стоит учитывать, что старый бри становится острым.
- Выбирая Чеддер, стоит учитывать появления пузырей, рекомендовано использовать вместе с моцарелла.
Брускетта с сыром
Сыр, второй после томатов ингредиент использующийся при приготовлении этой традиционной итальянской закуски
Но, в этом рецепте будет использован адыгейский сыр. Его можно приобрести в каждом супермаркете.
- Помидор (1 шт.) режем на 2 половинки и нарезаем тонкими ломтиками
- Чеснок (3 зубчика) пропускаем через пресс и смешиваем с оливковым маслом (40 г)
- Нарезаем адыгейский сыр (100 г) порционными кусочками
- Измельчаем кинзу (10 г)
- Нарезаем хлеб и обмазываем его оливковым маслом с чесноком
- Обжариваем на сковороде до золотистой корочки
- Раскладываем на каждый ломтик дольку помидора и кусочек сыра
- Запекаем на среднем огне пока не расплавится сыр
- Посыпаем кинзой и подаем к столу
Если вы хотите приблизить рецепт такой закуски к итальянскому замените адыгейский сыр на «Моцарелу»
Каким образом выбрать и хранить сыр брынза
При выборе сыра следует учесть несколько факторов:
- Плотность и целостность упаковки или контейнера.
- Дату производства и процент жирности.
- Наличие рассола.
- На брынзе не должно быть корки.
- Цвет (белый или слегка кремовый оттенок).
После покупки сыр необходимо использовать за 3-5 дней, чтобы он не начал портиться. Все сроки и условия хранения обычно указаны на упаковке. Старайтесь избегать комнатных температур и хранить брынзу в холодильнике, потому что в тёплой среде сыр быстро испортится.
Некоторые любят замораживать сыр, ведь в таком случае он может храниться около восьми месяцев, но вот многие полезные свойства за это время исчезнут. А ещё низкая температура разрушает структуру продукта, поэтому брынза начнёт разламываться.
Шампиньоны, фаршированные сыром, яйцом и зеленым луком в духовке
Ингредиенты
- шампиньоны — 500 г
- яйцо – 4 шт.
- нежирная сметана — 60 г
- сыр твердых сортов — 50 г
- зеленый лук — 50 г
- легкий майонез — 40 г
- низкокалорийная салатная заправка на основе уксуса — 40 г
- высушенные хлебные крошки — 60 г
- кулинарный жир — 20 г
- острый перечный соус — 2–3 капли
- У грибов срезать ножки и измельчить.
- Яйца отварить, натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Зеленый лук мелко нарезать.
- Все ингредиенты, кроме шляпок грибов и жира, соединить и тщательно перемешать.
- Полученной массой начинить шляпки грибов, выложить их на смазанный кулинарным жиром противень.
- Шампиньоны, фаршированные сыром, яйцом, луком запекать в духовке, предварительно разогретой, до светло-золотистого цвета.
С моцареллой и кунжутом
В хачапури добавляют любые сырные марки. В описанном ниже пошаговом рецепте будет использована моцарелла, а сверху изделие украсится семенами кунжута. Испечь подобные хачапури можно из следующих продуктов:
- Тесто слоеное бездрожжевое или дрожжевое – 0,5 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Моцарелла – 300 гр.
- Семена кунжута – 2 ст.л.
КБЖУ готовых хачапури, которых получится 8 штук:
Калорийность: 2180 ккал
Белки: 92 гр
Жиры: 188 гр
Углеводы: 28 гр
Общее время приготовления – 30 минут.
Время готовки (выпекания) – 15 минут.
- Сыр натереть, распределить на 8 равных долей и сделать из каждой шарик.
- Разделить слоеное тесто пополам, раскатать каждый толщиной 4 мм в виде квадрата. Оба квадрата разрезать на 4 равные части.
- Выложить по одному шарику моцареллы на заготовки.
- Сначала лепить вместе два противоположных уголка, затем, два оставшихся и тщательно склеить края слоеного теста друг с другом.
- По очереди заворачивать остальные хачапури в форме конвертиков.
- Поместить конвертики на железный лист, покрытый маслом.
- Взболтать яйцо, покрыть им пирожки и посыпать семенами кунжута.
- Прогреть духовку до 200 ⁰С и поставить внутрь противень с выпечкой.
- Выпекать 15 минут после чего можно подавать к столу.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Лучший сорт для лучшего вкуса
Самый популярный сыр для пиццы – пармезан. Именно его обычно используют в солнечной Италии. Он раскрывает начинку, делает вкус глубоким. Его острая солоноватость идеально подходит к мясным продуктам: ветчине, пепперони, курице, буженине, говядине.
Еще один традиционный сорт – моцарелла. Нежная и мягкая, она особенно хорошо подходит к овощам. Но есть одна тонкость: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Если добавить ее в пиццу сразу, она пропитает начинку, и тесто размокнет. Поэтому лучше украшать ей уже готовое блюдо. Но самое правильное – поискать специальную моцареллу для пиццы. Она продается в крупных гипермаркетах и отличается более сухой и плотной текстурой. Ее можно натереть на терке – тогда во время запекания сыр расплавится и будет красиво тянуться, а основа при этом останется хрустящей.
Почему лучше расплавить твердый сыр, а не купить плавленый?
Среди профессиональных поваров считается, что лучше плавить продукт самостоятельно. Шефы серьезных ресторанов не позволяют себе пользоваться готовыми плавлеными сырками. Причина заключается в качестве и вкусовых свойствах продуктов.
Твердые сыры после термической обработки сохраняют большое число витаминов и микроэлементов. Они имеют характерный вкус и аромат, обладают приятной тягучей консистенцией и тают во рту.
Недорогой плавленый сырок может непредсказуемо повести себя в ходе приготовления блюда: некоторые прекращаются в «резину», а другие приобретают консистенцию жидкости. Именно поэтому для готовки лучше использовать предварительно расплавленный твердый сыр высокого качества.
Важно грамотно выбрать сорт для термической обработки, поскольку некоторые разновидности не предназначаются для такого способа приготовления. Если возникли проблемы в ходе готовки, то скорее всего:
- Сыр приготовлен на кислотной закваске. К таким типам относят козий сыр, рикотту, панир, адыгейский, кесо бланко. Для плавления больше подходят сорта, выполненные на сычужной закваске.
- Продукт обладает низким уровнем влажности.
- В составе низкое содержание жиров.
- Сыр не является натуральным продуктом, включает в себя большое количество консервантов и стабилизаторов. Различные эмульгаторы и другие добавки не позволяют продукту размягчиться и приобрести однородную консистенцию. Такие проблемы часто возникают, если вы выбираете американский сыр для тостов.
Брускетта с ростбифом
Можно ли наесться такими итальянскими «бутербродами»?
Да, если одним из их ингредиентов является ростбиф. Загляните в холодильник, может после последнего праздника у вас остался кусок говядины, и вы не знаете, что с ним делать?
- Разогреваем духовку до 180 градусов и тонко нарезаем ростбиф (8-10 ломтиков)
- Нарезаем багет (1 шт.) ломтиками и смазываем их оливковым маслом
- Запекаем их до хрустящей корочки
- Остывшие ломтики хлеба смазываем сливочным сыром (5-6 ст. ложек)
- Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками
- Обжариваем их на растительном масле до прозрачности
- Укладываем лук на слой сливочного сыра
- Сверху выкладываем нарезку ростбифа
- Украшаем зеленью и подаем к столу
С сыром сулугуни
Сулугуни – это сыр, который производится на всей территории Грузии. Он отличается от других – обладает кисло-молочным, умеренно соленым вкусом. В ТЦ цена за 600 г. составляет 550-600 рублей, нам же нужно всего 100 г. Кроме этого сыра, нам также понадобится: 8 шляпок шампиньонов, 40 г. слив. масла, черный перец – по вкусу.
Подготавливаем шляпки – моем грибочки и раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Нарезаем кубиками сулугуни – то же самое делаем с маслом. В каждую шляпку выкладываем сначала масло (также кладем его между грибочками), а сверху сыр.
Разогреваем духовку до 220°C и отправляем блюдо запекаться. Перед подачей грибочки можно слегка посыпать черным перцем.
Время запекания: 15 мин.