Готовим в горшочках. рецепты от сибмам с фото

Рецепт: Жаркое с грибами.

Чтобы приготовить жаркое с грибами, вам нужно подготовить шесть картошек, двести граммов грибов (можно взять шампиньоны), одну головку репчатого лука, черный молотый перец, соль, пятьдесят миллилитров растительного масла.

Приступим к самому приготовлению блюда. Почистим картошку, помоем ее, порежем кубиками, зальем водой и оставим, пока не будет подготовлено все остальное.

Промоем грибы и порежем их пластинками. Кубиками нарезаем очищенный лук. На растительном масле обжарим в сковороде грибы с луком минут пять-семь, постоянно перемешивая. Добавим соль и перец, нарезанный картофель тоже вложим в сковороду, воды нальем такое количество, чтобы она немножко покрывала картошку. Доведем массу до кипения, добавим немного соли, огонь поставим на минимум, накроем крышкой и продолжим тушить еще минут двадцать (пока не будет готова картошка). Теперь ваше жаркое готово. Это блюдо относится к разряду постных, поэтому можно его кушать не только если вы вегетарианец, но и во время великих постов. Кроме шампиньонов в этом блюде можно использовать и другие грибы — боровики, сыроежки, маслята — какие только у вас имеются. Кстати, если у вас есть казан – то лучше использовать вместо сковороды именно его.

Рецепт № 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Сочетание телятины, грибов и картошки считается классическим, но это блюдо будет иметь оригинальный вкус благодаря одному неожиданному ингредиенту ― соленым огурчикам. Насыщенность вкусу и богатство аромату добавляют также морковь, чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Телятину нарезать кусочками средней величины, грибы ― пластинками, огурцы ― маленькими кубиками, укроп, чеснок и лук нарубить. Телятину с огурцами и грибы с луком, укропом и чесноком обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла по отдельности.

Подготовить горшочки. Нарезать соломкой картошку и посолить. Складывать продукты в следующей очередности: на дно ― мясо с огурцами, затем грибы с чесноком, луком и укропом, потом картошку.

Развести сметану с водой и залить содержимое горшков, чтобы все ингредиенты были покрыты. Сверху посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке в течение часа при температуре 180 °C.

Фотографии «Гречка с мясом и шкварками в горшочке» от приготовивших (2)

25 декабря 2017 года ирпенчанка #

8 октября 2016 года Ya-Kristina #

21 сентября 2016 года svetlana sv333 #

1 апреля 2013 года Nadezhdochka #

17 февраля 2013 года mizuko #

17 февраля 2013 года Акси1980 # (автор рецепта)

16 февраля 2013 года Ольчик40 #

16 февраля 2013 года белошвейка #

16 февраля 2013 года Валерия Мяу #

16 февраля 2013 года Акси1980 # (автор рецепта)

16 февраля 2013 года Акси1980 # (автор рецепта)

16 февраля 2013 года Валерия Мяу #

16 февраля 2013 года elenita # (модератор)

16 февраля 2013 года ХельгаС #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 1. Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды. Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Жарить до появления корочки, минут 10.

Шаг 2. Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.

Шаг 3. Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.

Шаг 4. К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.

Шаг 5. Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой

Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз

Шаг 6. Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.

Шаг 7. Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.

Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.

Шаг 8. После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.

Шаг 9. Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 10. По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.

Гречка, запеченная с мясом в духовке готова! Подаем к столу.

Гречка и мясо – отличное сочетание. Это вкусно и полезно. Вариантов приготовления много – на плите, в духовке, в мультиварке. Вариантов сочетаний ингредиентов тоже не счесть

Сегодня мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов приготовления этой крупы с мясом. Даже когда на приготовление ужина не будет хватать времени, эти блюда всегда придут на помощь.

Гречка лучше всего сочетается с мясом, это подтвердит вам любая хозяйка. Этот союз не только очень вкусен, но и полезен

Сегодня мы постарались подобрать рецепты, самые простые в приготовлении. Идеальный обед или ужин для всей семьи!

Преимущества и недостатки

Не зря гречневая каша с мясом с давних времен стала традиционным блюдом русской кухни, пользы от этого кушанья организм получает немало.

  • Гречневая крупа — богатый источник витаминов и полезных минералов. Лидер по содержанию железа и витамина группы В, Р и А. Поэтому гречневая каша обязательно должна присутствовать в меню хотя бы раз в неделю, тем более в сочетании с мясом, тоже важным источником железа и белка.
  • Для людей, которые следят за здоровьем и хотят, чтобы их волосы, кожа и ногти всегда были в идеальном состоянии, блюда из гречки с мясом незаменимы. Кроме того, витамины группы В и магний, которые в большом количестве присутствуют в крупе, необходимы для укрепления нервной системы.
  • Благодаря особенностям своего состава гречка — продукт, который может храниться длительное время, не плесневея даже в условиях повышенной влажности.
  • Преимуществом сочетания мяса и гречневой каши также является простота приготовления. Многие начинающие кулинары осваивают кулинарную науку с приготовления этой каши, ее очень тяжело испортить, поэтому самый простой рецепт не потребует больших кулинарных талантов. Конечно, по мере приобретения опыта можно готовить и более сложные вариации этого замечательного блюда.
  • Еще больше пользы добавит блюду использование в рецепте различных овощей, зелени и специй.

Единственное ограничение, нельзя употреблять гречневую кашу часто, в идеале, не более двух раз в неделю, а также заваривать слишком круто, это может нарушить работу желудка и привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

Лук и морковь измельчаем.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

Измельчаем болгарский перец.

Выкладываем в кастрюлю.

Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!

Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр

Время приготовления: 1 час Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже. Рейтинг 5.0 34 отзыва

Перловка с овощами в горшочке

Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Баклажаны — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.

Остальные овощи измельчить.

Перловку замочить на час в воде.

В горшочек поместить крупу, овощи и мясо. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 — 50 минут.

Перловка может быть не только «солдатской» кашей, но и оригинальным блюдом, которое заслуживает внимания. Все, что для этого нужно — глиняный или керамический горшочек для запекания и правильный набор ингредиентов.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.

Подготавливаем:

  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Приготовление по шагам

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

Гречка с мясом в духовке в горшочке

На сковороде обжаривается свинина, морковь и лук. Затем туда добавляется гречка и готовится ещё 2 минуты. Далее всё раскладывается по горшочкам, заливается водой и готовится 45 минут при 190оС. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Для начала насыпаем гречневую крупу в глубокую ёмкость, заливаем её холодной водой и тщательно промываем. Далее сливаем всю жидкость, снова наливаем холодную воду и промываем крупу ещё раз. Затем отбрасываем гречку на дуршлаг и оставляем, таким образом, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

2. Мякоть свинины хорошо промываем под проточной водой и обмакиваем его с помощи бумажного полотенца. Далее нарезаем его кусочками среднего размера.

3. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке.

4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанную свинину. Обжариваем её на большом огне до румяной корочки, периодически помешивая. Далее солим и перчим мясо по вкусу, ещё раз перемешиваем и перекладываем мясо на отдельную тарелку. Прикрываем его фольгой, чтобы оно не теряло тепло.

5. В эту же сковороду добавляем ещё немного растительного масла и забрасываем туда репчатый лук с морковью. Обжариваем овощи пару минут до мягкости, постоянно помешивая.

6. Теперь отправляем к овощам промытую гречку, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и обжариваем около двух минут.

7. Добавляем к овощам с гречкой обжаренную свинину, ещё раз всё перемешиваем и выключаем огонь.

8. Раскладываем гречку с овощами и мясом в горшочки. Заполняем их примерно на 2/3. Кладём в каждую ёмкость лавровый лист и заливаем всё кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше гречки.

9. В конце добавляем в каждый горшочек кусочек сливочного масла и закрываем их крышками. Духовку разогреваем до 190оС и отправляем туда гречку с мясом на 45 минут.

10. Подаём готовое блюдо к столу прямо в горшочках вместе со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Горшочки с курицей и сыром

Фото: attuale.ru

Надо быстро приготовить королевский ужин? Тогда этот рецепт тебе точно подходит!

Тебе понадобится: 5 средних картофелин, 1 куриная грудка, 50 г любого сыра, 70 мл сметаны или майонеза, 200 мл воды.

Приготовление:1. Картошку очисть от кожуры и нарежь тонкой соломкой. Смешай со специями и парой ложек сметаны. Заполни горшочки до половины.2. Мясо курочки порежь брусками, приправь их по своему вкусу. Тоже смешай со сметаной и выложи поверх картофеля в глиняные емкости.3. Влей в каждый горшочек по 50-100 мл воды, в зависимости от объема. Посыпь кубиками тертого сыра. Запекай около 40 минут.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Возможно, этот рецепт покажется вам необычным, но мне он очень нравится именно по этому. Мясо и фасоль, овощи и грецкие орехи. Уже звучит аппетитно. Стоит попробовать и составить свое мнение об этом блюде. Но я почти уверена, что оно будет положительным.

В отличии от предыдущих рецептов, здесь мы не будем ничего предварительно обжаривать. Все будет здоровым, запеченным и абсолютно безвредным. Вкусным при этом, так что за уши не оттащишь. Все дело будет в специях и ореховом соусе.

Понадобится:

  • свинина (лучше шея) — 600-700 гр;
  • фасоль — стакан;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • жирные сливки — 150 гр;
  • зира и молотый кориандр — по 0,3 чайной ложки;
  • свежая петрушка и кинза (по желанию);
  • соль и перец.

Целая курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке под фольгой

Намечается очередной семейный праздник? Тогда очень советую приготовить фаршированную гречкой курицу под фольгой. Это блюдо меня никогда не подводило. Оно мне нравится тем, что здесь не надо ничего выдумывать и переживать, получится или нет. Плюс, никакой мороки с приготовлением. Начинили, зашили, поставили в духовку и готово!

А чтобы курочка получилась с ровным «загаром», я советую брать ту, у которой не повреждённая и целая кожа. В идеале взять домашнюю курицу, так как у нее кожа немного толще, чем у фабричной. Но магазинная тоже вполне подойдет, главное, выбирайте целенькую и без разрывов и дырок на коже.

  • 1 курица 1,2-1,5 кг;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 стакан (250 гр.) гречки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • смесь любых приправ.

Целую тушку хорошо промыть, высушить и натереть солью. В отдельной мисочке смешать специи и приправы с медом до однородной массы. Я обычно беру паприку, черный, красный перец, чабрец, розмарин, тимьян и другие специи.

Хорошенько натираем курицу маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.

Гречневую крупу промываем и варим до готовности.

Лук нарезаем кубиками или лапшой. Морковь трем на крупно терке. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

За это время гречневая каша уже сварилась и теперь ее можно посолить.

Смешиваем ее вместе с овощами и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, если надо, то подсаливаем и перчим.

Готовой начинкой фаршируем курицу.

Зашиваем брюшко нитками или скалываем зубочистками так, чтобы начинка не вываливалась. Также советую связать ей ножки, чтобы они не оттопыривались и не мешали.

Начиненную курицу перекладываем на противень или сковороду, застеленную фольгой. Заворачиваем, но слишком укутывать не надо. Нужно, чтобы внутри фольги оставалось место для пара.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200° на 1-1,5 часа. Время запекания рассчитывайте исходя из веса курицы. На каждый кг потребуется примерно 1 час.

После того, как птица простоит в духовке 1,5 часа, фольгу разворачиваем и жарим еще 15-20 минут. За это время тушка зарумянится и покроется аппетитной корочкой.

Гречка в казане с мясом и грибами в домашних условиях

Продукты:

Свинина — 0.7 кг

Гречка — 0.4 кг

Лук репчатый — 1 — 2 луковицы

Морковь – 0.15 кг

Грибы– 0.25 кг

Растительное масло

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Промываем мясо под проточной водой. Удаляем жилки, фасции, лишний жир.
  • Мясо режем на куски по 2 см примерно толщиной.
  • Очищаем лук от шелухи. Нарезаем мелко на разделочной доске.
  • Промываем морковь. Можно очистить и помыть морковь сеточкой для мытья посуды. Получается очень быстро и качественно.
  • Режем морковь на тонкие кружочки, потом разрезаем кружочки пополам.
  • Промываем грибы, режем на тонкие дольки.
  • Просеиваем гречку. Удаляем мусор, плохие зерна. промываем под проточной водой
  • Греем казан, добавляем туда масло.
  • Кладем мякоть в казан и в течении 10 минут подрумяним его. Конфорку выставляем на средний огонь.
  • Следом бросаем лук с морковью. Добавляем порезанные грибы. Посолим и поперчим. Обжариваем мясо и овощи в течение еще минут 5 — 7.
  • Вливаем 2 стакана кипяченой воды и ждем пока закипит вода. Ставим огонь на медленный и тушим мякоть с овощами 10-15 минут.
  • Засыпаем в казан всю гречку. наливаем воды так, чтобы уровень ее был нс сантиметр или полтора выше уровня гречки.
  • Варим гречку в течении 25-30 минут, пока она не станет мягкой и не разбухнет. При необходимости можно подливать немного кипяченой воды, если ее будет слишком мало.
  • Перемешиваем кашу в казане, снимаем с плиты.
  • Даем настоятся каше в закрытом казане еще минут 15-20, за это время гречка хорошо разбухнет и впитает аромат приправы, грибов и мяса.
  • Можно сказать, что кашу сварили по рецепту плова, но вкус у нее совсем другой.
  • Приятного аппетита!

Гречневая каша с грибами в горшочках

Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • размягченное сливочное масло – 50-70 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
  2. Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
  3. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
  4. Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
  5. Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
  6. Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
  7. Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
  9. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
  10. Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
  11. Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
  12. Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
  13. Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  14. Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.

Рецепт № 7: Кролик в горшочке

Кролик, приготовленный в сметане и кефире, будет просто таять во рту. А картофель и грибы делают это блюдо сытным и питательным. Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кролик весом 1―1,2 кг;
  • 1 л кефира;
  • 300 г шампиньонов;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 л овощного бульона;
  • 5 луковиц;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Кролика разделить на порционные куски и замочить в кефире с тремя луковицами на 24 часа. Периодически его нужно переворачивать.

Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить в подсолнечном масле с солью и специями.

Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами, морковь ― кружочками, сладкий перец ― соломкой и обжарить овощи до появления золотистой корочки.

Картошку нарезать кубиками.

Кролика промыть от кефира и выложить в горшок, затем выложить картошку, поджаренные овощи и залить все на 2/3 бульоном. Сверху полить сметаной.

Поставить кролика с овощами в духовку и установить температуру 250 °C. После того как бульон закипит, убавить температуру до 150 °С и готовить еще 40 минут.

Затем открыть крышку и дать сметане подрумяниться в течение 10 минут.

Подавать кролика со свежей петрушкой и зеленым луком.

Приготовление блюда по шагам с фото

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.

Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.

Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.

Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.

Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.

Примерно через 15 минут морковка с луком станут румяного цвета – они так вкусно пахнут.

Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.

Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.

Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.

Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.

Теперь пора начинить уже достаточно пропитавшуюся ароматами маринада куриную тушку. Для этого плотно (так как начинка уже полностью готова) трамбуем в нее готовую гречневую кашу с овощами. Если все же немного каши осталось, ее можно просто скушать.

Остается лишь зашить отверстие (откровенно говоря, не знаю, как еще это место можно назвать) в куриной тушке нитью. Не обязательно именно кулинарной – я специально купила новый моток, вымыла его, просушила и пользуюсь только на кухне.

Укладываем подготовленную курицу, фаршированную гречневой кашей, в подходящую для запекания форму спинкой вниз.

Запекаем в духовке при температуре 180-185 градусов около 1-1,5 часа. Время приготовления целой курицы всегда зависит от ее размера, не забывайте это. Именно поэтому ваша курочка может быть готова раньше или позже. Проверяем готовность курицы просто – протыкаем ее ножом до самой кости в том месте, где бок переходит в окорочок. Если мясной сок выделяется прозрачный, курица готова. Если сок все еще мутноватый – готовим еще. В случае, если куриная тушка начнет очень сильно румяниться, можно прикрыть ее пищевой фольгой.

Аппетитная, ароматная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Подаем ее сразу с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Вот и получилось 2-в-1: мясо и гарнир в одном блюде. Приятного аппетита, друзья!

finecooking.ru

Гречка с мясом, грибами и сыром в горшочках

Гречка с мясом в горшочках в духовке получаются более нежными, ароматными и питательными с добавлением грибов и сыра. Блюдо не требует украшений и подавать его рекомендовано в горшочках.

Какие ингредиенты потребуются

Для оформления 4 порций нужно подготовить:

Список компонентов Особенности выбора продуктов Вес/количество
Гречневая крупа Потребуется промытая ядрица без сора 400 г
Филе свинины Желательно использовать мясо с лопатки или шеи. Филе нужно очистить от прожилок и пленок, после этого промыть в воде. 800 ш
Грибы Рекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые). Их необходимо очистить от сора и изъянов. 500 г
Сметана Выбрать сметану с концентрацией жирности 15% 60-70 мл
Масло сливочное Натуральное 20 г
Морковь Используется очищенная и мытая морковь среднего размера. 1 шт.
Лук репчатый Луковицы среднего размера требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 2 шт.
Томаты Потребуется крупный плотный помидор 1 шт.
Сыр Твердых сортов, в тертом виде 200 г
Вода Питьевая. Можно заменить бульоном (мясным, грибным или овощным). 1 л
Соль Желательно использовать мелкую пищевую 10-13 г
Перец душистый В виде горошка 3-5 шт.
Листья лавра Рекомендовано листья разломить на 2 части для усиления аромата. 2 шт.
Перец черный Молотый 1-2 г
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл

Для подачи рекомендовано подготовить веточки укропа и зеленые перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления блюда требуется производить с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Свинину следует нарезать кусочками размером примерно 4х4 см и натереть каждый кусок молотым перцем с солью (5-7 г).
  2. Морковь рекомендовано нарезать в виде тонких полуколец.
  3. Лук измельчить с помощью лукорезки.
  4. Томаты очистить от кожицы и нарезать в виде кубиков размером примерно 1,5х1,5 см.
  5. Прогреть в сковороде рафинированное масло и обжарить в нем кусочки свинины на максимальном огне. Необходимо чтобы филе покрылось корочкой, которая сохранит соки внутри мяса.
  6. После этого обжаренное филе нужно выложить в блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Она впитает излишки жира.
  7. Грибы необходимо нарезать крупными кусочками (так как при термообработке они сильно уменьшаются в размерах) и выложить в сковороду с маслом (от обжарки мяса).
  8. Обжаривать грибы на умеренном огне пока они не зарумянятся. Выложить грибы в отдельное блюдо.
  9. Затем в оставшемся масле (при необходимости масло можно добавить) требуется обжарить лук, томаты и морковь на умеренном огне около 7-10 мин.
  10. Гречневую крупу выложить на сухую сковороду и обжаривать на умеренном огне около 2-3 мин. В результате обжарки гречка получится рассыпчатой. Переложить гречневую крупу в сухую миску.
  11. После этого следует наполнить горшочки. Для этого на дно нужно выложить гречневую крупу.
  12. Далее поверх гречки требуется выложить голени, следующим слоем идут грибы и овощная зажарка.
  13. Затем требуется выложить душистый перец, листья лавра и примерно по 5 г сливочного масла.
  14. Растворить в воде/бульоне соль и сметану и залить данной смесью содержимое горшочков.
  15. Накрыть горшочки крышкой и поставить на противень.
  16. Поместить противень в духовой шкаф.
  17. Включить духовку на 180 градусов.
  18. Примерно через 20-25 мин горшочки нужно достать и посыпать содержимое сыром.
  19. Убрать горшочки снова в духовку и продолжать готовить еще около 10-15 мин. Крышкой можно не накрывать, тогда сыр покроется румяной корочкой.

Подавать в горшочках вместе со свежей зеленью.

Мясо в горшочках: советы и секреты

Кулинары советуют блюда в горшочках ставить в холодную духовку и прогревать все равномерно, поскольку от перепада температур емкость может треснуть. Горячий горшок после приготовления можно ставить лишь на деревянную доску, поскольку контакт с холодной поверхностью может также спровоцировать появление трещины.

Овощи лучше стараться закладывать в сыром виде, так мясо впитает в себя их соки и аромат. Если в процессе приготовления вы заметили, что выпарилась вся жидкость, можно добавить воды, но ее обязательно нужно довести до кипения.

Блюда в горшочках находятся в духовке довольно длительный период, поэтому, чтобы продукты, которые находятся сверху, не подсохли, рекомендуется емкость всегда накрывать крышкой, тестом или фольгой. При этом готовое блюдо можно смело оставить еще на 30―60 минут в духовке, если есть такая возможность, так оно станет только нежнее.

Любое блюдо, приготовленное в глиняной или керамической посуде в духовке, будет хорошо усваиваться и наполнит организм витаминами и минералами. Поэтому такой способ приготовления считается не только вкусным, но и полезным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: