Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»

Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:

  • 1.5 кг. корочек;
  • 1 кг. сахару;
  • пол стакана сока насыщенного цвета;
  • ваниль (по желанию);
  • сахарная пудра (для присыпки).

Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:

  1. Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
  2. Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
  3. Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
  4. Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
  5. Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
  6. Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.

Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм , регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Польза и вред

Арбуз – прекрасный плод, способный утолить жажду в жаркое лето, за что его любят многие люди. Из-за больших размеров его считают фруктом, на самом деле он является ягодой.

Как правило, после съедания вкусной мякоти плода, корки выбрасывают. Но исследования показали, что в них содержится большое количество биологически активных компонентов, которые можно использовать не только в народной медицине, кулинарии, но и в садоводстве.

Если регулярно кушать белую часть корочек, то можно укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость стрессам. Корочками можно подкармливать кроликов, нужно только заранее нарезать корочки кубиком, хорошенько подсушить. В садоводстве корки используются в качестве удобрения.

В состав корочек входят:

  • Витамины А, В6, С, РР.
  • Бета-каротин.
  • Клетчатка.
  • Хлорофилл.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний и др.

Благодаря тому, что в них содержится малое количество сахара, их можно употреблять диабетикам, а также применять в народной медицине для лечения мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина.

К сожалению, недобросовестные производители наполняют арбузы нитратами для их быстрого вызревания. Из-за чего человек, полакомившийся этим плодом, может получить острое отравление. Поэтому не стоит покупать их у продавцов, не сумевших предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности этой ягоды.

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие

Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани

В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

Молочно-нежные цукаты из арбузных корочек

Цукаты приобретут нежный сливочный вкус, если в рецепт лакомства добавить немного молока. При этом молочный продукт можно использовать как домашнего производства, так и магазинного.

Арбуз

Компоненты:

  • Сахарный песок – 1 кг
  • Арбузные корки – 1 кг
  • Молоко – 0,5 л.

Алгоритм заготовления арбузного лакомства:

  1. Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном. Постепенно добавить в емкость сахарный песок, постоянно размешивая полученную массу. Варить смесь на медленном огне, добиваясь консистенции сгущенного молока.
  2. Промытые, очищенные и подсушенные арбузные шкурки порезать кубиками или ломтиками.

Внимание! Если на заготовленных корках останется розовая мякоть, цукаты будут дольше просушиваться

  1. Всыпать арбузные корки в молочную массу. Проварить заготовки на медленном огне до тех пор, пока корочки приобретут кремовый оттенок.
  2. При помощи шумовки переложить заготовленные цукаты на противень, обернутый пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Просушить цукаты при комнатной температуре или в электросушилке.
  4. Присыпать арбузное лакомство просеянной через сито сахарной пудрой.
  5. Хранить арбузные цукаты в стеклянной банке на полочке со специями.

Возможный вред цукатов

В основном опасность цукатов связывают с обилием в них сахара. Не удивительно, что абсолютным противопоказаниям к их введению в рацион является сахарный диабет. Высокая калорийность продукции может стать причиной ожирения, поэтому при проблемах с обменом веществ их следует употреблять в очень малых объемах. Тот факт, что изделия высушиваются, приводит к повышению в них показателей минералов. При системных заболеваниях, связанных с переизбытком химических элементов, по поводу цукатов следует посоветоваться с лечащим врачом.

Даже длительная термическая обработка не способна устранить аллергены, так что при индивидуальной непереносимости сырья не стоит пробовать и цукаты. Нельзя забывать о сладости продукта, она провоцирует жажду. Обильное питье может стать причиной отеков при болезнях почек или сердца. Детям рекомендуется предлагать только домашние самодельные цукаты, а не магазинный продукт с красителями и стабилизаторами.

Процесс приготовления цукатов

Приготовление дынных цукатов — это всегда простой рецепт. Его главная трудность заключается в томительном ожидании того, когда же лакомство дойдет до готовности.

Из мякоти

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • срежьте кожуру и вычистите сердцевину плода;
  • нарежьте мякоть тонкими дольками или кубиками со стороной в 2-3 см;
  • выложите дыню в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы едва покрыл мякоть, держите на малом огне 6 минут;
  • отбросьте мякоть на дуршлаг, промойте;
  • в кастрюлю с обозначенной мерой воды засыпьте сахар, помешивайте до его растворения и после закипания проварите 15 минут;
  • дайте сиропу остыть, переложите в него мякоть, обваляйте и оставьте так на 10 часов;
  • доведите дыню до кипения, отсчитайте 5 минут, дайте остыть и повторите это еще дважды;
  • на третий раз всыпьте лимонную кислоту;
  • уберите дыню с огня и дайте настояться 8 часов;
  • разложите мякоть на кулинарный пергамент и, иногда переворачивая, сушите в комнате 5 дней.

Из дынных корок

Ингредиенты:

  • корочки от 2 дынь весом в 3-3,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • нарезанную тонкими полосками кожуру бланшируйте в кипятке с 1 ст. л. лимонного сока 5 минут;
  • отбросьте дыню на дуршлаг, сполосните ледяной водой, обсушите;
  • растворите в воде 800 г сахара, доведите до кипения;
  • погрузите в сироп корочки и отсчитайте на варку на малом огне 15 минут;
  • снимите с плиты и оставьте на 8 часов;
  • проварите дыню повторно, остудите и еще раз проварите, добавив 3 ст. л. лимонного сока;
  • отбросьте цукаты на дуршлаг и высушите в духовке на протяжении 60 минут;
  • обваляйте дыню в сахаре, разложите на кулинарном пергаменте и сушите в комнате еще 72 часа.

Лимонно-апельсиновые

Подготовка 8 hours Готовка 3 days
Ккал 1060 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм подготовленных арбузных кусочков
  • 1.2 килограмма сахара
  • 0.2 килограмма воды
  • 4 штуки лимона
  • 2 штуки апельсина
  • 1 щепотка ванилина

Инструкция по приготовлению

  1. Арбузные корки готовят по стандартному методу, очищая, промывая и нарезая на подходящие кусочки, складывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «Суп» или «Приготовление на пару» на 10 минут.

  2. Кусочки откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь, возвращают в мультиварку, добавляют воду и 200 граммов сахара, выжимают сок одного лимона и половины апельсина. Включают режим «Выпечка» или «Плов», готовят до завершения программы,после чего дают вареву полностью остыть. Процесс повторят ровно 6 раз, пока весь сахар и цитрусы не будут использованы.

  3. Цукаты достают из мультиварки откидывают на сито или дуршлаг, полностью дают стечь сиропу.

  4. Раскладывают на пергаменте или бумаге и дают подсыхать на открытом воздухе 2-3 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. После этого можно обвалять цукаты в сахарной пудре и хранить в герметичной таре.

Польза цукатов

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ.

Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B).

Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Самый простой рецепт на зиму

Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.

Состав:

  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корки арбуза — 1 кг;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.

Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.

С лимоном

В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.

Состав:

  • корки арбуза — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.

Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.

С апельсином

Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.

Состав:

  • апельсин — 2 крупных плода;
  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!

ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из яблок с грушами на зимуЧитать

С содой

Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее — сварить по описанной схеме.

С имбирем

Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!

Ингредиенты:

  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • корки арбуза очищенные — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
  • вода — 3 стакана.

Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.

В мультиварке

Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.

Состав:

  • корки арбузные — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

Этапы приготовления:

  1. Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
  2. Промывание в проточной воде;
  3. Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
  4. процедить;
  5. Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
  6. Проводим процедуру сушки в духовке.

В электросушилке

Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.

  • засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
  • затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
  • процедить через дуршлаг или марлю;
  • выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
  • посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.

Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Рецепт в мультиварке

Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма белой части корок;
  • 5 кг сахара;
  • Полтора литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • Пудра сахарная.

Как готовить:

  1. Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
  2. По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
  3. Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
  4. Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
  5. Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
  6. Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
  7. Выставить на мультиварке режим «Плов».
  8. По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.

Простой рецепт цукатов из арбузных корок

Промываю обрезанные куски проточной водой. А затем нарезаю небольшими полосками. Мы любим это лакомство именно таким. В готовом виде каждая полосочка напоминает мармеладного червячка или змейку.

В кастрюлю выкладываю арбузные полоски. Заливаю водой. Ее объем на этом этапе не играет значения. Она должна покрыть с верхом все кусочки.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. И с момента кипения провариваем 3-5 минут. Так делают все знатоки приготовления цукатов. Но, признаюсь честно, я к их числу не отношусь и частенько пропускаю этот этап. Просто дольше варю нарезанные корочки в сиропе.

На этот раз я последовала советам гуру и все-таки проварила в воде арбузные полоски. Во время кипения я снимала появляющуюся красноватую пенку. А затем все варево пропустила через дуршлаг. Воду вылила. Кусочки оставила в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Теперь дошла очередь и до сиропа. В кастрюлю выливаю три стакана воды и высыпаю два стакана сахара. Ставлю на огонь, начинаю нагревать получающийся сироп. При этом все время помешиваю, чтобы сахар полностью растворился.

Когда сироп начал закипать, положила в него арбузные заготовки. Ложкой погружаю их в сироп и перемешиваю со сладкой жидкостью.

Когда арбузные полоски немного прогрелись и потихоньку начинают закипать, добавляю лимонную кислоту. Она уберет приторный сладкий вкус и сделает цукаты более приятными.

Довожу варево на сильном огне до кипения. И с этого момента варю 25-30 минут. Изредка помешиваю, хотя в этом нет особой необходимости. Жидкости в кастрюле достаточно.

Со временем вода испаряется. Сам сироп загустевает. А кусочки уменьшаются в размере и становятся полупрозрачными. Но в кастрюле эта прозрачность не особо видна. Вытащите одну цукатинку ложкой из сиропа. И она на воздухе становится золотистой и полупрозрачной.

Через 30 минут варки выключаю огонь. Шумовкой вынимаю проваренные кусочки в дуршлаг. Помешиваю ложкой, чтобы с них стек как можно больше сироп.

Подготавливаю место, на котором буду размещать будущие цукаты. Я взяла решетку из духовки. Сверху закрыла ее пергаментной бумагой. Кстати, подходит и слюда. Смысл этого покрытия в том, чтобы можно было легко отделить подсушенные заготовки.

Ну, и начинаю раскладывать все полосочки. Я кладу их по одной, оставляя пространство между каждым кусочком, чтобы они не прилипали друг к дружке. И в таком виде оставляю на 2-4 дня, в зависимости от окружающей температуры. Когда верх подсохнет, каждую фигурку переворачиваю и сушу дальше до полной готовности.

Да, совсем забыла несколько слов сказать об оставшемся сиропе. Он получился густым и прозрачно-золотистым. Очень похож на мед. Его можно оставить для пропитки тортов, но можно использовать и для того, чтобы поливать сырники, оладьи или блины.

Когда цукаты просушены и готовы, их нужно обвалять в сахаре или сахарной пудре. В нашем случае я взяла нетающую сахарную пудру. Был у меня такой пакетик. Но пудру легко сделать из сахара, измельчив его в кофемолке.

Я сняла готовые цукаты с пергамента и обваляла их в сахарной пудре. Кстати, я часто их обваливаю в сахарном песке. Мне так нравится даже больше, чем в пудре. В таком покрытии готовые кусочки не липнут друг к другу и хорошо хранятся.

Ну вот наше лакомство и готово. Симпатичные золотистые цукатинки сладкие, с небольшой кислинкой. Храню я их в банке с крышкой. Правда, проверить, сколько они могут храниться, мне не удается — съедаются практически сразу после приготовления.

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  • Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  • Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  • Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: