Белое шоколадное фондю на водяной бане
Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить
Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями
Ингредиенты
• 150 г белого шоколада;
• 30 г масла 72% жира;
• 100 мл сливок 25-30% жира.
Приготовление
1. Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.
2. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.
3. Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.
4. Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.
5. Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.
6. Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.
Что делать если вы не умеете выбирать сыр
Бывает и такое, что людям нужен сыр для приготовления блюда, но не все в нем хорошо разбираются и не имеют понятия о том, из чего он состоит. Для этого вы можете воспользоваться беспроигрышным вариантом: во многих гипермаркетах продаются специальные наборы, состоящие из нескольких сортов сыра, которые прекрасно сочетаются между собой. Разумеется, они будут стоять существенно дороже (так как зачастую в наборы входят только дорогие виды), но зато вам не придется тратить время на поиск нужного сорта.
Как видите, основной продукт для фондю выбрать не особо сложно. Главное знать основные нюансы и тогда у вас непременно все получится.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.
- 200 гр. шоколада;
- 100 мл сливок;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.
Технология приготовления
Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:
- наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
- в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
- добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
- если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
- смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.
Профитроли
Фото: blogjenshini.ru
Очаровательные французские пирожные из заварного теста.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Добавь соль и кубики масла в кипящую воду, убавь огонь и медленно введи просеянную муку. Все время мешай смесь венчиком до однородности и не снимая с огня. Переложи тесто в миску и поштучно добавь яйца.
Выложи пирожные размером с грецкий орех на пергамент и 10 минут выпекай при 200 градусах. А потом еще 15 минут при 220. Готовые профитроли проколи снизу, чтобы выпустить пар. Через то же отверстие можешь начинить их любым кремом с помощью кондитерского шприца.
Рецепт с молотым кофе
Этот рецепт подходит к груше, банану или сладким ягодам.
Состав
- молоко — 150 мл;
- сливки — 150 мл;
- кофе (молотый) — 10 г;
- шоколад (тёмный) — 100 г;
- картофельный крахмал — 10 г;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- корица и ванилин по вкусу.
Способ изготовления
- Сварите кофе, засыпав его в небольшую кастрюльку и разбавив молоком.
- После закипания обязательно процедите.
- В тёплых сливках разведите крахмал и добавьте разломанный шоколад.
- Нагревайте на плите эту смесь до загустения.
- Приправьте ванилином и корицей, залейте кофе.
- Варите еще пару минут на медленном огне.
- Перелейте фондю.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Для шоколада нет границ, с ним можно фантазировать.
Рецепт 1: шоколадное фондю (пошаговые рекомендации)
Изысканный десерт, шоколадное фондю, был придуман в середине 20 века в Америке. В переводе с французского слово “фондю” означает “тающий”, основа блюда – растопленный шоколад, в который макают кусочки фруктов, печенье и т. д.
Основа любого рецепта “шоколад-фондю” – плиточный шоколад. Для детей можно использовать молочный шоколад, белый шоколад прекрасно сочетается с черносливом, горький шоколад более пластичен при нагревании. На стол растопленный шоколад подается в специальном приборе – фондюшнице, позволяющем поддерживать его в жидком состоянии. Обычно это керамическая чаша, подогреваемая снизу пламенем свечи. В комплект входят специальные шпажки и вилочки для нанизывания вкусных кусочков.
Твердый шоколад для фондю (рецепт приготовления приведен ниже) можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Шоколад, приготовленный на водяной бане, получается более гладким и блестящим. При подаче на стол шоколад не должен быть слишком горячим, чтобы не “убить” его аромат.
- Плиточный шоколад – 200 г.
- Сливки – 200 г; можно заменить на молоко (150 г) и сливочное масло (50 г).
Для аромата:
Ликер – 1 ст. ложка (для детей заменить апельсиновым сиропом).
Для сервировки (что будет под рукой):
- Печенье;
- бисквиты;
- булочки;
- зефир;
- пастила;
- фрукты;
- ягоды;
- сухофрукты;
- орехи.
Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:
- Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки.
- Сухофрукты вымыть и обсушить.
- Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать.
- Зефир и пастилу нарезать на кусочки.
- В кастрюльку налить сливки.
- Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками.
- Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится.
- Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).
Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.
Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам
Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками
Разновидности фондюшниц
Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:
- ориентировочная сумма на покупку (от этого зависит комплектация);
- на сколько человек будет готовиться блюдо;
- предпочитаемый вид фондю;
- как должно выглядеть приспособление, чтобы оно не смотрелось чужеродно в интерьере.
По типу нагревателя
Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.
Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.
Электрическая
Со свечой
С горелкой
По материалу изготовления
Для изготовления фондюшниц используют:
- Глина, керамика, жаропрочное стекло. В таком котелке можно делать только сырное или шоколадное фондю (они не требуют высоких температур). Основные достоинства – сравнительно низкая стоимость, разнообразный стильный дизайн предметов посуды. Но ставить такую утварь на обычную плиту нельзя, ее легко разбить.
- Нержавеющая сталь. Универсальный вариант, подходит для приготовления любого вида фондю. Стальную емкость можно подогреть на плите, чтобы ускорить процесс. Такая фондюшница долговечна, вписывается в большинство интерьеров, легко моется.
- Чугун. В чугунном котелке лучше готовить фондю на основе масла и бульона. Он отлично сохраняет тепло, обеспечивает равномерный нагрев. Однако остатки сыра и шоколада (емкость не имеет антипригарного покрытия) потом будет практически невозможно счистить со стенок. Еще чугун хорошо впитывает запахи, поэтому для каждого рецепта блюда понадобится отдельный котелок. Стоит он довольно дорого, при этом выглядит громоздко и не слишком презентабельно.
Керамика
Нержавеющая сталь
Чугун
По объему
Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).
С чем едят оригинальное блюдо
Когда друзья приходят на встречу за круглым столом, то им можно подать широкие тарелки с кубиками фруктов, зефира, шариками мороженого. Кусочки бисквитного тортика, морковного, тыквенного пирога, творожной запеканки также уместны.
Фруктовые кубики для чудесного раствора бывают:
- банановые;
- апельсиновые;
- из ананасов;
- яблок;
- вишни;
- ягод малины;
- клубники;
- винограда сортов Кишмиш;
- кусочков дыни;
- арбуза.
На подносах подают:
- кусочки бисквита;
- нарезанный кекс;
- сухарики с изюмом и маком;
- тосты зернового хлеба;
- небольшие творожные пончики;
- бело-розовый зефир;
- пастилу разнообразную;
- запеканку, творожную и начиненную сухофруктами;
- блины;
- лаваш.
Пара полезных советов
- Чтобы сырное фондю приобрело пикантность, натрите котелок изнутри зубчиком чеснока.
- Перемешивать фондю лучше по знаку бесконечности — так смешение вина и сыра, а также шоколада и сливок будет более равномерным.
- Обмакивая в фондю кусочек хлеба или фрукта, постарайтесь одновременно выполнять перемешивающие движения. Это позволит блюду дольше сохранять свою однородность.
Таким образом, приготовить фондю дома совсем несложно. Это блюдо и оригинальный способ его подачи наверняка украсят ваш стол.
— Автор — Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!
Ингредиенты для приготовления швейцарского фруктового фондю
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мандарин 2 шт.
- Банан 2 шт.
- Киви 2–3 шт.
- Груша 2 шт.
- Виноград 150–200 граммов
- Клубника 150 граммов
- Шоколад 2 плитки
- Сливки 150–200 мл
- Трубочки вафельные 6 шт.
1 Подготовка фруктов.
Виноград нужно хорошенько промыть проточной холодной водой, затем просушить бумажным или обычным кухонным полотенцем. Груши и клубнику тоже следует помыть, избавить от листьев и палочек, затем осушить. Киви, мандарины и бананы очистите от кожуры и нарежьте дольками. Груши можно по желанию очистить от кожуры или не делать этого.
2 Формируем «пальмы».
На порционные тарелки необходимо выложить нарезанные бананы, мандарины, киви, виноград и груши в виде пальмы: из бананов сделайте ствол, из киви ветки пальмы, дольки мандарина, груши и виноград положите у «подножия» пальмы. В тарелки с фруктами можно положить по 3 вафельные трубочки.
3 Готовим шоколадно-сливочный крем.
В небольшой кастрюльке разогрейте сливки. Шоколад следует разломать на маленькие кусочки, затем добавить его к сливкам и мешать, пока он е растворится. Готовый шоколадно-сливочный крем нужно перелить в специальную кастрюльку для фондю, установить её на горелку для фондю на медленный огонь.
4 Подаем швейцарское фруктовое фондю.
Крем подаем в кастрюльке вместе с горелкой, а фрукты в порционных тарелках. Клубнику и оставшиеся кусочки киви положите у подножия кастрюльки с кремом. На вилку или на специальный прибор необходимо наколоть кусочек фрукта и обмакнуть его и вафельную палочку в шоколадный крем, и – есть с удовольствием!
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Чтобы шоколад быстрее растворился, его можно натереть на крупной тёрке или нарубить мелко в блендере или кофемолке.
– — Фрукты в порционных тарелках необязательно оформлять в виде пальм, это можно сделать каким-либо другим способом, например, в виде цветка или другого узора.
– — Фондю может выступить в качестве закуски к вину или шампанскому. Его также запивают фруктовыми соками, молочными коктейлями и другими напитками.
– — Бананы лучше всего резать незадолго до приготовления блюда, так как в результате длительного хранения бананов без кожуры, а уж тем более в нарезанном виде, может привести к их почернению, и они быстро испортятся.
Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице
Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.
Ингредиенты
• 1 шоколадка с 70% какао;
• 50 мл жирных сливок.
Приготовление
1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.
2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.
3. Устанавливаем на специальную подставку.
4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.
5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.
6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.
7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.
8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.
Классическая версия
В двадцатом столетии уникальный топпинг стали готовить сладким. Из горьких сортов шоколада. Его разбавляли молочным продуктом, подавали в чашах, расположенных над горящей свечой. В топпинг окунали фруктовую нарезку. Запивали великолепное лакомство шампанским, фруктовыми ликерами.
Полюбившееся лакомство называли «фондю Toblerone». Популярными тогда были кондитерские изделия, изготовленные на одноименной фирме.
Перечень продуктов:
- несколько шоколадных плиточек (85-90%);
- сливки (35%) – 190-240 мл;
- ликер, коньяк – 10-20 мл.
Технология приготовления.
- Половину плиток разламываем.
- Заливаем ломтики сливками, из расчета одинаковых объемов.
- Разогреваем над кипящей водичкой. Помешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно расплавлялись.
- Темно-коричневый сладкий сироп выливаем в жаропрочную пиалу.
- Вольем несколько ложек алкоголя, если в гостях у вас взрослые люди.
- Пиалу с расплавленным десертом устанавливаем на высокую треногу. Под чашей зажигаем свечу, которая будет гореть долго: ровным, спокойным огоньком.
На зубочистку накалываем кубики из кекса, виноградинки. Купаем их в сладком сиропе и вкушаем роскошное блюдо.
Приятно запивать это великолепие полусладким вином Мускат, Ляна, Пастораль, зеленым чаем без сахара.
Fondue | Фондю
Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.
В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:
- Фондю из кантона Во с сыром Gruyère AOP.
- Fondue moitié-moitié из 2 сортов сыра: грюйер с эмменталем или вашреном.
- Fondue aux champignons из грюйера, фрибургского вашрена и грибов.
Полезные советы и хитрости от кондитера, технологическая карта
Перед тем как приготовить шоколадное фондю, специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- При растапливании плитки не закрывают крышку, чтобы контролировать процесс и предотвратить попадание конденсата.
- Для создания пластичного соуса рекомендуется применять сливки либо качественное масло. Состав будет иметь густую консистенцию при добавлении воды.
- Для придания глазури глянцевого блеска используется масло сливочное.
- Соус нагревается на среднем или слабом огне для предотвращения выкипания и подгорания состава. При чрезмерной тепловой обработке масса получится густой. Оптимально растапливать шоколадные кусочки на паровой бане.
- Оптимальная температура для темной плитки — +50°С, сортов белый и молочный — +45°С. При ее повышении масса начинает загустевать.
- Недопустимо попадание воды, пара в состав, т.к. это изменит вкусовые характеристики и текстуру десерта.
- Помешивание массы выполняется только сухой лопаткой или ложкой.
- Для получения однородного состава в посуду помещаются небольшие кусочки плитки.
- Шоколадную глазурь требуется регулярно помешивать для получения однородной консистенции.
- При +100°C состав расслоится на ингредиенты, поэтому доводят массу до кипения, емкость убирают с плиты.
- Кондитеры рекомендуют использовать для соуса специальный кондитерский шоколад, т.к. продукция отличается высоким качеством.
- Объем смеси рассчитывают на количество человек. Готовую массу не оставляют для хранения.
Помимо водяной бани, растопить шоколад можно на плите. Потребуется кастрюля с толстыми стенками и двойным днищем. Посуда ставится на слабый огонь, потребуется контролировать расплавление плитки, регулярно помешивая лопаткой. Однако необходимо учитывать, что масса получится густой. Для создания жидкой глазури к фондю добавляют масло.
Для плавления небольшого количества шоколадного состава можно использовать микроволновку. Для расплавления плитку разделяют на куски, помещают в емкость. Включается максимальная мощность прибора, спустя 25-30 секунд состав помешивается и помещается на разогревание на 0,5 минуты. Можно использовать для растапливания режим «Разморозка». При необходимости шоколадный соус плавится еще 1 минуту.
Простой рецепт шоколадного фондю
Фондю — это национальное швейцарское блюдо, готовится оно в специальной посуде, которая называется какелон (сaquelon), или просто «фондюшница». Это отличный повод собраться вместе вечером, как это делали швейцарские пастухи несколько веков назад. Чтобы поужинать и согреться, вечерами они разогревали в глиняных горшках сыр и вино и ели все это с хлебом.
Поэтому в классические рецепты фондю входит сыр, а макать в него рекомендуется кусочки хлеба на шпажках. Блюда, похожие на фондю, есть во многих кухнях мира: итальянской, голландской и даже китайское фондю. Со временем фондю появилось и в сладких вариантах, например, существует очень простой рецепт шоколадного фондю. Это восхитительный десерт, который можно есть, обмакивая в растопленный шоколад фрукты, печенье, кусочки бисквита или зефир.
Ингредиенты:
Для шоколадного фондю:
- 500 г шоколада (горького, молочного или даже белого)
- 300 мл сливок 10 % жирности
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Для сервировки:
- Любые фрукты или ягоды на ваш выбор: клубника, яблоко, киви, банан, ананас, груша, апельсин, виноград без косточек
- Лимонный сок, шпажки
- По желанию: бисквит, печенье, зефир
- Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук
Приготовление:
Нарежьте ломтиками яблоко, киви, банан, грушу, ананас — кубиками, апельсин разделите на дольки. Сбрызните лимонным соком яблоко, грушу и банан, чтобы они не потемнели. Нарежьте бисквит так, чтобы было удобно его есть. После шоколадного фондю продукты по желанию можно обмакнуть в измельченные орехи.
Разломайте шоколад, положите его в фондюшницу, добавьте сливки
Нагревайте смесь, постоянно и осторожно помешивая.
Далее обмакивайте приготовленные фрукты и сладости в шоколадное фондю и наслаждайтесь вкусом.
Как готовить фондю
Готовка происходит на плите или костре в походных условиях. Затем специальную жаропрочную емкость – «какелон» или по-русски фондюшницу с уже готовым содержимым устанавливают на горелку, которая поддерживает блюдо за столом постоянно теплым.
Для приготовления фондю из сыра в домашних условиях потребуется сухое вино для взрослой компании. Вначале надо вылить в горшочек и подогреть жидкость, а затем аккуратно высыпать туда натертый сыр. После полного расплавления сыра, добавить в содержимое крахмал (кукурузный или картофельный), потом состав довести до закипания.
В блюдо можно добавить:
- крепкого алкоголя (вишневой или сливовой настойки);
- сок лимона;
- бренди, яблочной водки.
Добрые рекомендации
Неспешная беседа вокруг фонтана горячей, шоколадной лавы напоминает посиделки у костра. Кусочки фруктов и бисквита, нанизанные на деревянные палочки, гости купают в горячем сладком растворе и наслаждаются изысканным лакомством.
Важно выбрать ингредиенты без искусственных включений.
Зерновой кофе для топпинга следует хорошенько профильтровать, чтобы в раствор не попадали жесткие крупинки.
Расплавляя смесь на газовой плитке, не включайте высокий огонь, чтобы избежать пригорания.
Молочко коровье иногда замените на кокосовое, соевое. Вместо сливочек купите сметанку.
Сливочное маслице не стоит добавлять в состав, если решили похудеть.
Без специального устройства, установите на столе электрический подогреватель с красивой эмалированной пиалой
Включите самый малый нагрев.
Количество продуктов приводим примерное. Регулируйте по желанию.
Расплавленный шоколад с фруктами в домашних покоях доставит наслаждение детям и внукам, бабушкам и дедушкам. Друзья по достоинству оценят изысканное развлечение, сопровождающее приятную беседу.
Классический рецепт шоколадного фондю
Ингредиенты:
- черный шоколад — 150 г,
- густые жирные сливки — 1/4 стакана,
Приготовление:
- Шоколад натираем на терке, смешиваем со сливками в посуде и растапливаем в микроволновке или на водной бане. Растопленное фондю размешиваем до однородной массы и оставляем томиться на водной бане, что бы глазурь не загустела раньше времени.
- Нарезаем кубиками ( не более 2 см) подсушенный сладкий бисквит, яблоки, груши, банан, киви или другие фрукты. Свежие плотные ягоды ( клубнику, виноград, крыжовник) используем целиком.
- Нанизываем ингредиенты начинок на кончик зубочистки и аккуратно обмакиваем в шоколадную глазурь. Что бы глазурь застыла равномерно и не смазалась, другой кончик зубочистки можно воткнуть в мягкую поверхность до полного высыхания глазури. Читайте еще как приготовить торт суфле.
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
- темный шоколад – 2 плитки (200 г);
- сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
- фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).
Приготовление:
- Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
- Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
- С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Ингредиенты:
- сливки (жирность любая) – 100 мл;
- горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
- корица – 1/2 ч. л.;
- перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
- Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
- Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
- Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
Ингредиенты:
- горький шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл;
- коньяк – 20 мл.
Приготовление:
- Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
- Держать на медленном огне, помешивая.
- Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
- Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
- В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
Понадобится:
- сливки – 50 мл;
- темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 40 мл.
Приготовление:
- Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
- Влить сгущенку и перемешать.
- Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Ингредиенты:
- молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шоколад темный – 1 плитка;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
- В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
- Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
- Перелить в фондюшницу.
Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Ингредиенты:
- сливки – 60 мл;
- белый шоколад – 90 г;
- сливочное масло – 15 г.
Приготовление:
- Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
- Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
- Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
Ингредиенты:
- шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
- молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
- кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
- коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
- Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
- Добавить сгущенку.
- Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
- Перелить полученную глазурь в фондюшницу.
Рецепты приготовления сырного фондю в домашних условиях
Сыр для фондю
Даже в Швейцарии – на родине фондю – нет строгого регламента по использованию сыра конкретных сортов. Как мы уже отмечали, это может быть и один сыр, и их смесь. Единственное условие – сыр должен хорошо плавиться, а уже должен он быть соленым, пряным, или сладковатым – дело вкуса.
Базовый рецепт:
сыр «Эмменталь» – 200 г
сыр «Грюйгер» – 500 г
сухое белое вино – 250 мл
вишневая водка – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
мускатный орех — щепотка
Сыр нарезают мелко или натирают, чтобы ускорить плавление. Стенки кастрюльки для фондю натирают зубчиком чеснока, вливают большую часть вина (немного вина нужно оставить для крахмала) и лимонный сок.
Кастрюльку с вином подогревают и закладывают в нее сыр. Плавят на горелке или на слабом огне плиты, помешивая движениями в виде восьмерки.
Если сыр расплавился, но масса не стала однородной, а расслаивается либо состоит из сырных тяжей, в нее добавляют разведенный в вине крахмал.
В конце приготовления добавляют вишневую водку и мускатный орех.
Полностью готовое фондю еще немного прогревают на плите и переставляют на горелку.
Фондю из пармезана и моцареллы
молоко – 300 мл
«Пармезан» – 250 г
«Моцарелла» – 150 г
белое сухое вино – 50 г
шафран – щепотка
крахмал – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
Технология приготовления фондю по этому рецепту такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – сыр закладывают не в вино, а в теплое молоко, а вином разводят крахмал и вместе с крахмалом добавляют шафран.
Какие закуски подавать под сырное фондю
Традиционно сырное фондю едят с хлебом. Слегка подсушенный (можно вчерашний) батон или багет нужно нарезать небольшими кусками таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.
С хлебом получается практически беспроигрышный вариант, который угодит всем. Но если нужно разнообразие, то смело можно фантазировать, если помнить, что вкусы у всех разные и, предлагая к фондю какую-нибудь экстравагантную закуску вроде маринованного огурца, нужно обязательно предусмотреть несколько альтернативных вариантов.
В целом же подходит все, что можно одеть на вилку одним кусочком и что теоретически сочетается по вкусу с соленым сыром: бланшированные зеленые овощи (цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль), отварной картофель, оливки, маринованные яблоки, шампиньоны, креветки, мясо или сосиски, маленькие пельмени, маринованный лук.