Особенности напитка
Мартини – это крепленое вино, ароматизированное травами и пряностями. Основной компонент вермута – горькая полынь, растущая на западных склонах альпийских гор.
Но кроме нее, в состав входит несколько десятков компонентов, среди которых лекарственные травы, мелисса, апельсин, лимон, кориандр, тмин, можжевельник, гвоздика, имбирь. Их сочетание и делает вкус напитка таким самобытным, насыщенным и ярким. Точный список ингредиентов и их пропорции производители держат в строжайшей тайне.
Мартини
Крепость напитка в зависимости от разновидности варьируется в пределах от 15 до 18%, а содержание сахара 16% (кроме Мартини Extra Dry, в котором сахара всего 2,8%).
Классический рецепт напитка Джеймса Бонда
Для приготовления самого популярного и наиболее простого рецепта потребуется всего три ингредиента:
- водка,
- итальянский вермут Мартини,
- лед.
Традиционным украшением бокала является одна оливка или в редких случаях – маслина, если есть желание, можно будет украсить ею ваше детище в конце.
Пропорции выглядят примерно так:
- водка две части,
- Мартини – одна часть.
В скандинавских странах часто смешивают один к трем
Важно, что водки всегда должно быть больше
И учтите по поводу Мартини. На самом деле, вы можете взять абсолютно любой сорт – главное, чтобы он был белым. Но если вы хотите напиток как у своего любимого персонажа – Бонда, то выбирайте итальянский Вермут.
Чтобы вкус был идеальным и именно таким, каким он должен быть по изначальной задумке, водку и Мартини вместе с емкостью для напитка необходимо остудить в холодильнике:
- Добавьте в большой стакан шесть льдинок.
- Влейте Мартини.
- Десять секунд быстро перемешивайте при помощи деревянной палочки или ложки.
- Тонкой струйкой влейте холодную водку.
- Перемешайте.
- В холодный бокал добавьте одну или несколько оливок.
Медленно перелейте смесь в вашу окончательную емкость. Так как сильно охлажденные жидкости плохо перемешиваются между собой, коктейль представляет из себя будто бы смесь «кусочков» из различных элементов рецепта. Пить его необходимо маленькими глоточками – тогда каждый раз вкус будет получаться другой.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль по классическому рецепту:
Состав и пропорции
Для классического рецепта нужны только лед, водка и Мартини, как и сказано выше. При личном желании можно добавить оливки. Пропорции 2 к 1 или 3 к 1, в зависимости от ваших предпочтений.
Приготовление
Процесс приготовления подробно описан выше. Просто помните, что все должно быть холодным, иначе вы не получите желанного удовольствия.
Водка-Мартини
Для приготовления этого напитка вам пригодятся такие компоненты:
- водка – 75 мл;
- Мартини с надписью «Dry» на этикетке – 15 мл;
- оливки – на 1 порцию достаточно 1 шт.
Несмотря на короткий список ингредиентов, данный коктейль отличается более сложным приготовлением. Сначала наполняем стакан льдом и осуществляем перемешивания до появления наледи на нем. После устраняем талую воду с помощью стейнера (мелкое кухонное ситечко тоже подойдет).
Теперь добавляем Мартини и водку. Перемешав ингредиенты, снова пропускаем напиток через ситечко, переливая уже в специальный бокал для Мартини. В завершении опускаем в жидкость оливку зеленого цвета.
Рецепт алкогольного коктейля из «Мартини», водки и сока
«Милано бриз» — коктейль из мартини, водки и сока. Несмотря на то, что в его составе находится водка, напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сочетание фруктового сока и душистого мартини придется по вкусу и мужчинам, и женщинам.
- Водка — 25 мл
- Розовый вермут мартини — 25 мл
- Клюквенный морс — 100 мл
- Грейпфрутовый сок — 50 мл
- Грейпфрут — 30 г
- Лед в кубиках — 200 г
Наполните бокал хайбол кубиками льда и налейте сверху водку, розовый вермут мартини, грейпфрутовый сок и клюквенный морс — до краев.
Размешайте и украсьте напиток долькой грейпфрута.
Как и другие алкогольные коктейли с мартини «Милано бриз» прекрасно подходит для праздничного настроения и торжественных случаев.
Простой коктейль из «мартини» с оливкой
Простые коктейли с мартини обычно состоят из двух или трех основных компонентов, поэтому готовятся значительно проще и быстрее других. Однако это не делает их менее популярными. Более яркий вкус мартини придает коктейлям особое очарование и идеально подходит для любителей этого пряного напитка.
Коктейль мартини с оливкой — самый простой напиток, который можно приготовить из вермута.
В неразбавленном виде мартини можно пить в качестве аперитива с оливкой на шпажке или ягодами — это и есть самый простой и быстрый коктейль. Просто положите в бокал с напитком 1-2 зеленые оливки.
При смешивании розовый и красный мартини прекрасно сочетается с фруктовыми соками, а белый можно пить с содовой, тоником или с водкой и джином. Самый простой способ приготовить коктейль — смешать два напитка в пропорции 1:1.
Перед тем как приготовить коктейль с мартини, все напитки хорошо остудите в холодильнике, водку, джин или виски подержите несколько минут в морозильной камере.
Другие рецепты коктейлей с мартини
«Мартини а ля Брюс» — 100 мл белого мартини, 1 лимон, 60 мл черного чая и оливка. Этот напиток немного сложнее в приготовлении, но от этого не менее вкусен. Для его приготовления бокал на треть заполняют охлажденным черным чаем и до верху доливают вермут, после чего в готовую смесь отправляется чайная ложка лимонного сока и оливка на шпажке. Можно приступать к дегустации!
«Мартини медиум» -20 мл белого, 20 мл сухого мартини и 80 мл джина. Этот коктейль с мартини Бьянко непревзойденно раскрывает букет и вкус знаменитого напитка. Возьмите охлажденный специальный конусообразный бокал, смешайте в нем оба вида вермута, после чего медленно влейте в него джин. Восхищение вкусом не заставит себя долго ждать!
«Американец» — 40 мл Кампари, 40 мл красного мартини, содовая до верха бокала. Для приготовления такого коктейля на основе мартини понадобится низкий и широкий стакан — на его дно помещается крошка льда, затем смешиваются битер (настойка горьких трав) и вермут, после чего стакан по вкусу наполняется содовой. Подачу напитка можно обыграть, украсив его спиралью из апельсиновой цедры.
«Кампари» – Джин — Мартини» — 60 мл Кампари, 60 мл белого вермута, 60 мл джина, 100-120 мл ананасового сока. В идеале все составляющие смешиваются в шейкере, но за неимением его, можно тщательно перемешать их в стакане. Напиток подается с соломинкой и кубиками льда.
«Мартини со Sprite-ом» — 60 мл мартини Бьянко, 30 мл газированного напитка Sprite, немного свежего огурца и апельсина. На первый взгляд этот рецепт коктейля с мартини кажется необычным, а его ингредиенты — не совсем совместимыми, но это стоит попробовать. На дно бокала выкладывается немного огуречной и апельсиновой стружки, после чего он заполняется смесью вермута и прохладительного напитка. Такое сочетание обладает ярким освежающим вкусом, в который нельзя не влюбиться.
Джин Харлоу
Джин Харлоу, первая платиновая блондинка Голливуда, была секс-символом 1930-х. Неудивительно, что существует напиток, названный в ее честь. Говорят, что он был любимым у актрисы, и без мартини в составе не обошлось.
Ингредиенты:
- 60 мл светлого рома
- 60 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры для украшения
Технология приготовления:
- ром и вермут смешать в шейкере;
- добавить лед;
- тщательно взбить до появления легкого инея на поверхности шейкера;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- полоску цедры свернуть в спираль над бокалом, чтобы освободить эфирные масла, и опустить в бокал.
Фото: Skylar Michael/Unsplash
Разновидности
В мире производится множество разновидностей Мартини. Не все известны в России. 10 наиболее популярных видов у россиян.
«,Экстра Драй», (Extra Dry)
В крепком, сухом вкусе четко различимы малина и лимон. Тонко чувствуется ирис. Вермут отличается невысоким содержанием сахара – не более 4% на литр и высокой крепостью – 18%. Экстра Драй часто становится основой для коктейлей. В чистом виде употребляется охлажденным.
«,Бьянко», (Bianco)
Любимец женщин за сладость и аромат. В легком вкусе отчетливо слышится ваниль и пряности. Выпускается с 1910 года и изначально носил название «,Ванильный вермут»,. Мартини обладает светло-соломенным оттенком. Содержит 10-15% сахара. Крепость напитка – 16%. Подходит как для употребления в чистом виде, так и для смешивания с тоником, содовой и лимонадом.
Розовый «,Росато», (Rosato)
Розовый вермут, в котором смешаны белое и красное вино, благодаря чему его называют коктейлем. Выпускается с 1980 года. Напиток с горьковатым привкусом и легким ароматом гвоздики и корицы. Содержит 15% сахара. Крепость Мартини – 15%.
Красный «,Россо», (Rosso)
Красный или янтарно-коричневый вермут, выпускающийся с 1863 года. Насыщенный оттенок напитку придает содержание в нем карамели. Отличается игрой аромата трав и горьковатого привкуса. Содержит 15% сахара и обладает крепостью 16%. Хорош в чистом виде и в составе коктейлей.
«,Розе», (Rose)
Полусухое игристое розовое вино, появившееся в 2009 году. В нем смешались белые и красные сорта винограда. Напиток отличается легким мягким вкусом. Крепость – 16%.
«,Биттер», (Bitter)
Крепкий (25%), с терпким горьковатым вкусом напиток, относящийся к горьким настойкам. От предыдущих Мартини отличается тем, что его основа – спирт, а не вино. Состоит из 30 видов трав, различных цветов и фруктов. Биттер обладает глубоким рубиновым оттенком. Этот вид пьют в чистом виде или с тоником и соком.
«,Асти», (Asti)
Популярное игристое вино с сладким вкусом. Асти Мартини изготавливвается из сорта белый мускат, сахар и другие добавки не вводятся. При его производстве применяется технология неполного сбраживания. Крепость – 7%. Пьют в чистом виде, охлажденным до 6-8 С.
«,Брют», (Brut)
Сухое игристое вино с мягким вкусом зеленых яблок. Изготавливается из сортов винограда Пино и Просекко. Обладает крепостью 11.5%.
«,Спирито», (Spirito)
Крепкий (33%) мужской вермут. Задумка производителя заключалась в том, чтобы женщинам не продавали этот напиток, но это тяжелоосуществимо, т.к. в развитых странах дискриминация покупателей по половой принадлежности недопустима. Создан в 2013 году и первой страной для реализации стала Россия.
В составе вермута – полынь, апельсиновая цедра, перец, алоэ и другие травы, благодаря чему для него характерен горько-сладкий вкус.
«,Гран Луссо», (Gran Lusso)
Вермут с горьковато-сладким, бархатистым вкусом с нотками лаванды, розы и ароматических трав. В аромате слышатся мускатные и бальзамические ноты, мед, цветы. Крепость напитка – 16%.
Ниже можно узнать, с чем пьют и едят Мартини, в том числе «,Бьянко»,.
История происхождения и название
Своим рождением коктейль обязан американскому бармену, имя его не вошло в историю. Придуман он был в 50-х годах в Америке.
В более раннем варианте вермут смешивали с джином, но такая вариация не пользовалась популярностью.
Когда же мартини подружили с водкой, коктейль ожил.
Самое интересное, как называется коктейль водка и мартини?
В зарубежных барах, а особенно в американских, его называют «Водкини» или «Водкатини», правильными являются оба названия.
Мартини с водкой — коктейль Джеймса Бонда, именно с агентом 007 ассоциируется напиток. Во всех фильмах про Бонда, герой смаковал коктейль в красивом бокале.
И всегда просил смешать, но не взбалтывать. Благодаря агенту МИ6, в наших барах напиток приобрел название «007».
Коктейли с шампанским и безалкогольными добавками (соком, сиропом, мороженым)
Коктейли, в которых игристое вино смешиваются с самыми разными безалкогольными компонентами, особенно популярны, так как наслаждаться ими можно долго, пробуя разные варианты.
Коктейль «Беллини» с «Просекко» и персиками
Что нужно:
- сухое игристое вино «Просекко» – 100 мл;
- белый персик – 1 шт.;
- сахар – 5 г.
Как приготовить:
- Персик очистите от кожицы, выньте из него косточку. Мякоть порежьте и положите в стакан блендера. Всыпьте сахар. Взбейте продукты, получив нежное пюре.
- В охлажденный бокал для шампанского положите персиковое пюре, залейте его шампанским.
Если вы замените «Просекко» полусладким или сладким шампанским, сахар из рецепта целесообразно исключить. Этот коктейль был придуман в Венеции и назван в честь художника Джованни Беллини, который делал одеяния у святых и ангелов удивительного бело-розового оттенка, который создателю коктейля показался похожим на цвет его напитка.
Коктейль «Бедро испуганной нимфы» с шампанским, ананасовым и персиковым соком, гренадином
Что нужно:
- гранатовый сироп (гренадин) – 5 мл;
- ананасовый сок – 30-40 мл;
- персиковый сок – 30-40 мл;
- шампанское – 75 мл.
Как приготовить:
- В бокал для шампанского влейте сироп, затем ананасовый сок, потом – персиковый.
- Заполните бокал шампанским, украсьте долькой персика или коктейльной вишней.
Этот вариант коктейля более простой по сравнению с популярным коктейлем «Беллини», но имеет свои преимущества. Его цвет и вкус более насыщенные.
Коктейль «Тинторетто» с шампанским и гранатовым соком
Что нужно:
- розовое шампанское – 120 мл;
- гранатовый сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 5-10 мл.
Как приготовить:
В охлажденный бокал влейте сироп и сок, перемешайте их
Добавьте шампанское, еще раз осторожно перемешайте содержимое бокала
Сахарный сироп в приведенном рецепте можно заменить гренадином. Этот коктейль тоже назван в честь художника – Якопо Робусти, который творил под псевдонимом Тинторетто.
Коктейль «Мимоза» с шампанским и апельсиновым соком
Что нужно:
- шампанское – 75 мл;
- апельсиновый сок – 75 мл;
- апельсиновая цедра – один завиток (для украшения).
Как приготовить:
- Влейте в высокий бокал сок и шампанское, перемешайте их ложкой
- Украсьте бокал цедрой апельсина.
Вместо цедры для украшения напитка можно использовать дольку цитруса или ягодку.
Коктейль «Россини» с клубникой и шампанским
Что нужно:
- клубника – 3-4 шт.;
- шампанское – 150 мл;
- сахар (не обязательно) – 5 г;
- лед – по вкусу.
Как приготовить:
Клубнику протрите через сито, смешайте с сахаром и небольшим количеством шампанского. Процедите полученную смесь
В бокал всыпьте лед, влейте клубничную основу, разбавьте шампанским и осторожно перемешайте
Для украшения этого напитка целесообразно использовать ягоды клубники.
Коктейль «Хьюго» с сиропом бузины
Что нужно:
- шампанское – 120 мл;
- газированная вода – 30 мл;
- сироп «Цветы бузины» (можно заменить мятным) – 10-20 мл;
- лимонный сок – 10-20 мл;
- мята – для украшения;
- лед – по вкусу.
Как приготовить:
- В кувшин влейте все указанные в рецепте напитки и перемешайте их ложкой.
- Бокал наполните льдом, влейте в него подготовленную на предыдущем этапе смесь.
Остается украсить бокал мятой, и необычный коктейль можно подавать к столу. Не путайте сироп «Цветы бузины» для коктейлей и кофе с аптечным сиропом бузины = это совершенно разные продукты, имеющие различное назначение.
Коктейль «Шампань айз» из мороженого с шампанским
Что нужно:
- мороженое (пломбир, клубничное или другое) – 80-100 г;
- шампанское – 40-50 мл;
- клубника и мята – для украшения (не обязательно).
Как приготовить:
- Мороженому позвольте немного подтаять, положите в бокал.
- Залейте шампанским. Украсьте ягодами, кусочками фруктов, мятой.
Подавайте этот коктейль с трубочкой. Если использовать разные виды мороженого, можно получить разноцветные коктейли. Допустимо подкрасить напиток небольшим количеством сиропа, влив его перед добавлением шампанского.
Коктейль с киви и шампанским
Что нужно:
- киви – 1 шт.;
- шампанское – 100 мл;
- лед – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите киви, отрежьте от него кусочек для украшения бокала, остальное измельчите в блендере и протрите через сито.
- Положите пюре в бокал и залейте шампанским.
Украсьте бокал кусочком отложенного ранее фрукта, подайте к столу. В бокал дополнительно можно положить лед.
Коктейли с шампанским могут быть легкими или «улетными», и каждый из них имеет своих почитателей. Эти напитки можно готовить к любому торжеству, в том числе и в домашних условиях. Они помогут создать праздничную атмосферу и сделать мероприятие более запоминающимся.
По-королевски роскошно — коктейль «Мартини Роял»
Этот люксовый коктейль с мартини и шампанским был впервые
опробован знаменитостями на банкете за кулисами популярного кинофестиваля. Его
придумали специально для российского «Кинотавра», хотя ничего русского в нем
нет — все ингредиенты европейского происхождения.
Коктейль «Мартини Роял»
Название композиции, которое переводится как «королевский» или «царственный», указывает на стоимость, которая в итоге выходит отнюдь не маленькой, если учесть, что в состав включен один из дорогих сортов мартини — шипучий Просекко. Подавать напиток нужно в специальном бокале Martini Fizz (600 мл) и готовить прямо в нем. Нам понадобятся по 100 мл обычного белого мартини и шипучего, 20 мл лаймового сока и 3 листика свежей мяты.
Приготовление:
- В округлый бокал наливаем сорт Бьянко.
- Добавляем лаймовый сок и лед в кубиках, а лучше в круглых шариках — это считается особым шиком. Достаточно 5-7 кусочков.
- Наливаем мартини Просекко.
- Размешиваем содержимое барной ложечкой.
- Сверху добавляем кружок лайма и листочки мяты.
Интригующий
Dirty
Martini
Доподлинно неизвестно как появилось название коктейля
“Грязный мартини». И по поводу личности его создателя ходят разные
слухи, но авторские права на напиток никто не предъявлял. Вполне возможно, что
он стал результатом неудачного эксперимента, иначе как объяснить, что в данном
случае с благородными мартини и джином смешивают рассол от оливок?
Тем не менее, посетителям современных баров вкус этого коктейля нравится.
Его часто заказывают, а потому он входит в число популярных. Готовится данный
микс очень просто: берется 60 мл джина, 30 мл мартини и 1 ч. л. жидкости, в
которой плавают оливки в банке. Все смешивается в шейкере и выливается в
коктейльный конусообразный бокал.
Изысканный коктейль “Яблочный мартини”
Этот микс имеет
говорящее название — в его букете ощущаются сочные фруктовые нотки, которые
прекрасно дополняют пикантные горько-пряные тона основного ингредиента. В
состав данной коктейльной композиции может быть включен плодовый сок, но тем,
что любит послаще, стоит выбрать вариант с ликером.
Ингредиенты:
- мартини Драй
— 30 мл; - водка — 15
мл; - яблочный
ликер (можно заменить сиропом или соком, чтобы снизить градус) — 40 мл.
Все компоненты следует
смешать прямо в бокале, потом напиток дополняется льдом.
Яблочный мартини
Сочетания
с разными алкогольными основами
Достаточно интересными
по вкусу, но при этом простыми по исполнению являются композиции с комбинированием
мартини и разнообразных спиртных напитков. Некоторые из них уже фигурировали в
рецептах, описанных выше. Далее будет приведены сочетания с прочими видами
алкоголя.
8 алкогольных напитков, которыми можно заменить Апероль
Апероль можно заменить на Кампари, Джин, Бергамотовый ликер, Лилле, Вино, Кордиал.
Черный шприц с Кампари
По рецепту очень напоминает классический вариант, отличается лишь одним ингредиентом. Вкус почти такой же, как у классического варианта коктейля Апероль Шприц.
Состав
- Игристое вино «Prosecco» – 60 мл.
- Ликёр Campari – 40 мл.
- Газированная вода – 20 мл.
- Апельсин – один среднего размера.
- Кубики льда – 3-4 шт.
Приготовление
- Приготовьте бокал для напитка, заранее положив в него несколько ледяных кубиков.
- В равных долях отправить туда же Кампари и Просекко.
- Долейте газировку и аккуратно перемешайте при помощи ложки.
На край бокала традиционно крепим апельсиновую дольку.
Rosolio Spritz с бергамотовым ликером и вермутом
Бергамотовый ликер добавляет напитку особые вкусовые ноты.
Состав
- Ликер Italicus Rosolio di Bergamotto — 30 мл.
- Вермут — 15 мл.
- Сок лайма — 3 мл.
- Просекко — 100 мл.
- Газировка — 50 мл.
- Лаймовые листья — 2 шт.
Приготовление
- Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
- В конце добавляем лёд и пару листиков лайма.
Мартини фиеро с джин-тоником
Состав
- Мартини Fiero и Джин-тоник в равных долях.
- Апельсин -1 долька.
- Лед — одна вторая часть.
Приготовление
- Для этого вам нужно налить в довольно объёмный фужер мартини с джин-тоником и перемешать их.
- Подавать с апельсином и льдом.
Lillet Vive с лилле
Дамский коктейль с ярким вкусом и красивой подачей.
Состав
- Лилле (Lillet Blanc) — 40 мл.
- Тоник — 90 мл.
- Клубника.
- Мята.
Приготовление
- Соединяем аперитив Лилле и тоник.
- Подаём с ледяными кубиками, клубникой и листами мяты.
Spring Splash с джином на основе цитрусовых
Состав
- Джин на основе цитрусовых — 40 мл.
- Кордиал из розы и гибискуса — 15 мл.
- Огурец — 4 слайса.
- Лимонный сорбет — 30 мл.
- Игристое вино — 100 мл.
Приготовление
- В шейкере взбиваем весь алкоголь.
- На дно бокала кладем две тонких огуречных дольки и лёд.
- Выливаем готовый коктейль.
- Делаем розочки из оставшихся огурцов и используем для украшения сверху.
Lavender Spritz с джином на синем чае
Состав
- Джин на синем чае — 40 мл.
- Лавандовый сироп — 20 мл.
- Игристое вино — 120 мл.
- Газированная вода — 30 мл.
Приготовление
- Наполните стакан джином, сиропом и вином.
- Долейте газировки.
- Аккуратно смешайте компоненты ложкой.
Diver Spritz с белым вином
Состав
- Белое сухое вино — 150 мл.
- Газированная вода (содовая) — 150 мл.
- Ликер блю кюрасао (Blue Curacao) — 10 мл.
- Кубики льда — 5 шт.
Приготовление
- Вино и ликёр нужно налить в фужер.
- Долить воду доверху.
- Перемешать и кинуть немного льда.
Напиток, определенно, понравится любителям сладостей.
Состав
- Кордиал гранатовый — 25 мл.
- Кордиал лимонный — 25 мл.
- Кордиал лаймовый — 25 мл.
- Персиковый ликёр — 50 мл.
- Просекко — 120 мл.
- Немного сахарной ваты для украшения.
Приготовление
- Фужер наполняем ледяными кубиками и алкоголем в нужных пропорциях.
- Аккуратно всё мешаем
- Вставляем в напиток тонкую трубочку и сверху кладем немного сахарной ваты.
Виды мартини
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 12 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Из них три вида игристых, готовятся по технологии шампанского.
- В 1863 году выпущен первый вермут винокурни Martini — Rosso. Он покорил мир превосходным сочетанием купажа трав и вина. Имеет насыщенный аромат с чайными оттенками и насыщенно сладкий, несколько терпковатый вкус с нотками горечи. Его тёмно-янтарный цвет определяет добавление карамели. Его крепость — 16 градусов.
- В 1900 году выпущен мартини Extra Dry, который отличается пониженным содержанием сахара. Вместо привычных 16%, напиток содержит всего 2,8% сахара. Также была повышена и крепость до 18 градусов. «Экстра Драй» имеет яркий аромат ириса, лимона и малины. Цвет чистый соломенный. Его пьют в чистом виде, он стал идеальной основой для коктейлей.
- В 1910 году в производство запущен мартини Bianco, который стал любимчиком женщин. У него умеренная крепость — 16 градусов. Цвет светло-соломенный. Напиток имеет намного мягче вкус, чем у Rosso и невероятно приятный аромат с нотками ванили и пряностей. «Мартини Бьянко» пьют как в чистом виде, так и в разных миксах: с тоником, содовой, лимонадом.
- В 1980 году линейку итальянских вермутов пополнил мартини Rosato. Он создан на основе купажа белых и красных вин. Отличается благородно-розовым цветом и насыщенным ароматом с нотами корицы и гвоздики. Крепость «Розато» — 15 градусов.
- В 1998 году появился мартини D’Oro, разработанный специально для Швейцарии, Дании и Германии. У напитка яркий золотой цвет. Он мягкий и не крепкий (9% спирта). Отличается выраженным цитрусовым ароматом с оттенками кориандра, меда, ванили и мускатного ореха.
- В 1998 году почитателям марки был представлен еще один яркий образец элитного вермута — Fiero. Этот напиток был разработан специально для жителей стран Бенилюкса. Его характерная черта насыщенный аромат с ярко выраженным запахом красных апельсинов. Крепость напитка — 15 градусов. «Мартини Фиеро» удалось мгновенно завоевать большую часть европейского рынка вермутов.
- В 2009 году бренд представляет новый образец своей линейки — Rose. Это полусухое игристое вино розового цвета. Обладает легким вкусом и невероятным ароматом. Его крепость — 16 градусов. Мартини Розе создан на основе автохтонных сортов винограда, которые выращиваются только в виноградниках провинций Венето и Пьемонт.
- Ещё один яркий представитель итальянского мартини — Asti. Специалистами бренда была усовершенствована технология производства вин Асти, которая позволила получить образование пузырьков газа уже при первом брожении. Это игристое вино с утонченным сладким вкусом и ароматом. Для его производства используется самый сладкий виноград – белый мускат.
- Под брендом BACARDI-MARTINI выпускается еще один вид сухого игристого вина — Prosecco. Его цвет светло-соломенный. Аромат наполнен грушевыми, яблочными и цветочными оттенками. Суховатый вкус напитка отдает свежими нотами грейпфрута, персика, зеленого яблока и невероятно пряным послевкусием.
- В 2013 году бренд презентовал новую версию мартини, истинно мужского с крепостью 33 градуса — Spirito («Спирито»). Это горько-сладкий, крепкий ликер из трав. Первой страной его экспорта стала Россия.
- Линейку сартини пополнил еще один вид – Gold. Его особенность не только во вкусе и аромате, но и в дизайне. Эксклюзивная упаковка алкоголя была разработана совместно с дизайнерами мирового бренда Dolce&Gabbana. Напиток создан на основе белого сухого вина и уникального купажа трав, специй и пряностей.
Pixabay
Бульвардье
Boulvardier с французского – «гуляка», «щеголь», «светский лев» и «прожигатель жизни». Коктейль был придуман в Париже в 1920-е годы, когда многие состоятельные иностранцы вели во французской столице именно такой, богемный образ жизни. Благодаря им коктейль не только получил свое название, но и стал популярным по всему миру.
Ингредиенты:
- 40 мл бурбона
- 30 мл биттера Campari
- 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
- кусковой лед
- 1 полоска цедры апельсина для украшения
Технология приготовления:
- в смесительном стакане со льдом смешать бурбон, биттер Campari и вермут Martini Rosso;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить коктейль в бокал олд фэшн со свежим льдом;
- свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.
Коктейль «Бульвардье». Фото: Архив SWN
Как готовить коктейли на основе джина
Наверное, в мире нет такого бара, где бы не готовили коктейль с джином. Этот алкоголь занимает лидирующие строчки по использованию его при изготовлении коктейлей. Способ приготовления универсален и прост: смешав жидкие ингредиенты и дробленый лед с помощью шейкера, блендера или обычной коктейльной ложкой, перелив в бокалы и украсив, подавать с трубочкой. Существуют некоторые секреты, позволяющие изготовить коктейли с джином в домашних условиях правильно:
- Универсальным решением для изготовления таких напитков является «London dry gin» (популярные марки «Bombay Sapphire», Гордонс).
- Можжевеловая водка идеально сочетается с тоником, вермутом, содовой, водкой, кислыми соками (лимонным, грейпфрутовым, лаймовым, апельсиновым), морсами. Такое классическое сочетание прекрасно дополняется ягодными сиропами, ликерами.
- Классическое сочетание: 2 части сока и 1 часть спиртного. При желании усилить крепость алкоголя соотношение меняют на 1:1.
- Лед – обязательный компонент.
- Украшают готовый напиток дольками цитрусовых или яблок, мятой, консервированной вишней, палочками корицы, оливками, тонкими ломтиками огурца, базиликом.
Коктейли с шампанским и крепким алкоголем (водкой, бренди и другими)
Шампанское само по себе способно быстро вскружить голову, а если его смешать с крепкими алкогольными напитками, оно опьянит быстро и сильно
Поэтому употреблять коктейли с шампанским и водкой, бренди и другим крепким алкоголем нужно предельно осторожно, осознавая грозящую опасность быстро захмелеть и потерять контроль над собой
Коктейль «Северное сияние» из шампанского с водкой
Что нужно:
- водка – 50 мл;
- шампанское (желательно полусладкое) – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 10-20 г;
- лед в кубиках – 150 г.
Как приготовить:
- Водку, лимонный сок и сахар отправьте в шейкер, взболтайте.
- Высокий бокал наполните льдом, перелейте в него смесь из шейкера.
- Добавьте шампанское и перемешайте компоненты барной ложкой.
Подавать этот напиток нужно с соломинкой. Бокалы для него рекомендуется украсить «инеем». Для этого их края протирают кусочками лимона и окунают в сахар.
Коктейль «Смерть после полудня» (или «Послеполуденная смерть») с шампанским и абсентом
Что нужно:
- абсент – 40-45 мл;
- шампанское (желательно брют) – 120 мл или больше.
Как приготовить:
В охлажденный бокал для шампанского влейте абсент
Осторожно доливайте в бокал шампанское, пока напиток не затуманится. Шампанского должно быть больше абсента как минимум в 3 раза
Изобретение коктейля «Смерть после полудня» приписывается Эрнесту Хеминуэю, да и назвали его в честь одного из произведений писателя, в котором описывается испанская коррида.
Коктейль «Авиапочта» с шампанским брют и ромом
Что нужно:
- сухое шампанское – 150 мл;
- золотой ром – 60 мл;
- мед – 5 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- колотый лед – по вкусу;
- долька лайма или веточка мяты – для украшения бокала.
Как приготовить:
- Растопленный мед соедините с соком лайма и ромом, взболтайте в шейкере с добавлением льда.
- Перелейте в бокал Колинза (высокий цилиндрический) или в фужер для шампанского.
- Долейте сухое игристое вино.
- Украсьте бокал веточкой мяты или долькой лайма, подайте к столу с трубочкой.
Коктейль был изобретен почти сто лет тому назад, когда в США отменили сухой закон. С 2020 года коктейль стал выпускаться в готовом виде во Франции. Делать его можно как из золотого рома, так и из белого. В последнем случае рекомендуется брать не слишком темный и ароматный мед, например, с цветков акации.
Коктейль с шампанским, коньяком и ликерами «Бенедиктин», «Куантро»
Что нужно:
- ликеры «Бенедиктин», «Куантро» и коньяк (или бренди) – по 20 мл;
- шампанское – 90-100 мл.
Как приготовить:
- Смешайте ликеры и бренди (коньяк) и перелейте в бокал.
- Добавьте шампанское.
Украсьте бокал долькой апельсина, веточкой розмарина или коктейльной вишней, подайте к столу. Сочетание травяного бальзама с медовыми нотками «Бенедиктин», апельсиново-померанцевого ликера «Куантро», благородного коньяка и игристого вина уникально. Этот коктейль стоит попробовать.
Коктейль «Бирюза» с шампанским, водкой и ликером «Блю Кюрасао»
Что нужно:
- ликер «Блю Кюрасао», сироп лайма и водка – по 20 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- шампанское – 90 мл%
- клубника или коктейльная вишня (не обязательно) – для украшения.
Как приготовить:
- В шейкере смешайте ликер, водку, лимонный сок и сироп лайма.
- На дно узкого и высокого бокала для шампанского положите ягодку.
- Влейте в бокал приготовленную на первом этапе смесь.
- Наполните бокал шампанским.
Ягоду на дно бокала с этим коктейлем класть не обязательно. Тогда для его подачи подойдет любой бокал на высокой ножке, не обязательно узкий.