Грог рецепт приготовления с фото

Приготовление грога в домашних условиях

В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Грог классический на 2 порции

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 5 г черного чая;
  • 80 мл белого рома;
  • 20 г коричневого сахара;
  • ¾ лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздики.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Грог на одного человека

Ингредиенты:

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

  • 40 белого рома;
  • 20 сахарного сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 120 г лимона;
  • 3 г гвоздики;
  • 3 г кардамона.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • заварите чай в 100 мл воды;
  • в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
  • залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
  • перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.

Экзотический грог с фруктами

Ингредиенты:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г молотой корицы

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
  • налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл Гренадина;
  • 150 воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г гвоздики.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
  • размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • 1 л водки;
  • 1 л воды без газа;
  • 200 г сахара;
  • 50 г черного чая.

Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»

p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>

А что вы думаете о классическом гроге и его производных?

голос

Рейтинг статьи

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

Польза домашнего грога

Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.

Принимаем «лекарственную дозу» после приема пищи

. Хорошо добавить к напитку в качестве закуски фрукты и сладости –выпечку, торт, шоколад . Это дижестив, поэтому решение подать его после завершения основной трапезы будет верным.

Лечебный эффект выражается в следующем:

  • проходит депрессия;
  • прекращаются нервные срывы;
  • ощущается прилив сил;
  • нормализуется давление;
  • уменьшается газообразование;
  • снимает аллергию.

Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.

Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.

Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус «морского» напитка.

Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений.

Зима в наших широтах длинная и морозная, а потому рецепт «горячительного» всегда должен храниться на видном месте.

С грогом легче пережить разные мелкие неприятности

наподобие ветра и холода. Всего половинка бокала – и в темную осень или белую зиму ворвутся яркие краски. Настроение исправится, хандры как не бывало.

В Шотландии на аукционе Just Whisky выставили на продажу самую большую на планете бутылку односолодового виски Tomintoul. Как пишет BBC, высота бутылки 1,5 метра, емкость — 105,3 литра.

Гигантскую бутылку продали неизвестному покупателю за 15 тысяч фунтов стерлингов (более 4 миллионов 716 тысяч гривен). По словам директора и соучредителя Just Whisky Грэма Крэйна, ее содержимое можно разлить в 150 стандартных бутылок.

Напиток был приготовлен в 2009 году на вискарне Tomintoul. Над виски трудились 14 человек. До аукциона бутылка находилась в Шотландском центре наследия виски в Эдинбурге.

Ранее стало известно о том, что в 2020 году будет выставлена на продажу «идеальная» коллекция шотландского виски, в которой 3 900 бутылок. Среди наиболее ценных экземпляров виски The Macallan, Bowmore и Springbank, а также виски из уже закрытых винокурен Stromness Distillery и Dallas Dhu. Коллекция будет продана на двух отдельных аукционах в 2020 году. Ожидается, что коллекция соберет более $10.5 млн (болем 246 миллионов 729 тысяч гривен).

Грог рецепт классический в домашних условиях

Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.

Грог – рецепт классический на воде

фото с сайта www.hautedvie.com

Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.

Возьмите:

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченной воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление:

  • В емкость налейте воду и вскипятите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
  • Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
  • Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
  • Подавайте его, пока он горячий.

Грог на чайной основе

фото с сайта www.motaen.com

Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.

Возьмите:

  • 5 г черного заварного или листового чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 80 мл темного рома.

Приготовление:

  • Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
  • Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
  • Настаивайте 5 минут.
  • Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
  • Подавайте напиток горячим.

Классический грог с золотым ромом

фото с сайта kubanalko.biz

Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.

Возьмите:

  • 0,6 л воды;
  • 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
  • 3-5 ст.л. коричневого сахара;
  • ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 шт. черного не молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 зерен бадьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.
  • Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
  • Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.
  • Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.

Классический медовый грог

фото с сайта tasteofmanchester.com

Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

Возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу;
  • несколько долек лимона;
  • 80 мл рома.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
  • Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
  • Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
  • Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
  • Добавьте мед в грог.
  • Подавайте, пока он теплый.

Грог с вином: рецепт

  • вино красное — 300 мл
  • половина среднего лимона
  • имбирь свежий — небольшой кусочек
  • сахар тростниковый — 2 ч. л.
  • мускатный орех — щепотка
  • кардамон — несколько зерен
  • корица — половина палочки


С виномТехнология приготовления грога:

  1. Лимон нарежьте слайсами, имбирь очистите и также нарежьте пластинами.
  2. В кастрюлю подходящего размера поместите все составляющие и поставьте ее на маленький огонь.
  3. Доведите до кипения, но ни в коем случае не дайте смеси закипеть.
  4. Поварите 6 мин., постоянно помешивая.
  5. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 15 мин.
  6. Процедите напиток через сито и разлейте в бокалы.

Как приготовить грог в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления грога рецепт в домашних условиях предполагает выполнение 2 основных шагов: нагревание воды, в которую добавлены вспомогательные ингредиенты (сок цитрусовых, специи), до момента закипания и последующее вливание в смесь алкогольного компонента, а также добавление сахара (при желании). При этом ром нагревать не нужно, если этого не требует рецепт, т. к. часть этилового спирта и эфирных масел испарится, что обязательно скажется на крепости, вкусе и полезных свойствах грога.

После соединения всех составляющих напитка горячий коктейль нужно обязательно настоять в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Это позволит получить максимально насыщенный вкус.

При приготовлении напитка важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Воду со специями и цитрусовым соком лучше всего нагревать не на открытом огне, а на водяной бане. Процесс изготовления напитка в этом случае займет больше времени, однако вкус готового продукта будет намного лучше. Смешивать воду с алкогольным компонентом следует после того, как она остынет до +70°С.
  2. Если при приготовлении грога используется ром, стоит отдать предпочтение темным сортам («Бакарди», «Капитан Морган», «Гавана Клуб»). Это классический вариант, но в некоторых рецептах возможно применение светлого или золотистого рома. Смешивать разные виды алкоголя в одном напитке не рекомендуется.
  3. Грог не должен быть слишком крепким, поэтому оптимально сочетать 1 часть спиртного и 4 части воды. Однако в некоторых рецептах встречается соотношение алкогольной и безалкогольной основы 1:1 и 1:2.
  4. Для напитка лучшего всего подходит коричневый (тростниковый) сахар, но за неимением этого компонента можно обойтись простым белым сахарным песком.
  5. Если при изготовлении горячего алкогольного коктейля используются специи, то по возможности следует брать цельные, а не молотые или дробленые. Это позволит сделать вкус напитка более насыщенным и ярким, а аромат — более стойким. После нагревания основы пряности стоит убрать из коктейля, иначе они могут сделать грог горьким.
  6. При необходимости добавления в грог чая нужно позаботиться о том, чтобы чайный напиток был крепким, иначе этот компонент не будет чувствоваться в коктейле.

Английский грог

Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда

При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.

  1. Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:3).
  2. Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
  3. Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
  4. После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
  5. Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
  6. ·Разливаем готовый напиток по бокалам.

В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.

Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».

Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как готовить?

Как приготовить горячий напиток грог? Ниже предложено несколько интересных рецептов.

Пиратский или традиционный

Для приготовления крепкого пиратского грога понадобится:

  • 50 миллилитров рома (желательно использовать тёмный);
  • 100 мл воды;
  • четверть лимона;
  • 2 кусочка рафинада или две чайных ложки сахара.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и добавьте отжатый из четверти лимона сок.
  2. Смешайте жидкость с ромом.
  3. Классический ром готов!

Чайный

Попробуйте приготовить чайный грог с ромом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • две чайных ложки чёрного чая;
  • 1 лимон;
  • половина апельсина (по желанию);
  • пять столовых ложек сахара;
  • 150 мл рома.

Приготовление:

  1. Сначала нужно вскипятить воду и добавить чай. Когда он заварится, процедите жидкость с помощью марли.
  2. Теперь растворите в горячем заваренном чае сахар, а также добавьте свежевыжатый сок лимона и апельсина.
  3. Далее смешайте чай с ромом и наслаждайтесь вкусом.

Дамский

Из вина и коньяка можно приготовить вкусный дамский грог. Вот что понадобится для этого:

  • два стакана воды;
  • стакан красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл малинового сиропа (можно использовать и варенье, но лишь его жидкую часть);
  • щепотка корицы;
  • несколько листиков свежей мяты.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите, растворите в ней лимонный сироп.
  2. Далее добавьте вино.
  3. Затем влейте коньяк, сироп, добавьте корицу.
  4. Разлейте напиток по бокалам и в каждый киньте по листочку мяты.

Грог «На абордаж!»

Такой напиток не только вкусен, но ещё и полезен, ведь в его составе немало питательных компонентов.

Ингредиенты:

  • одна палочка корицы;
  • половина лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • 50 мл тёмного рома;
  • 100-150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и отожмите в неё сок из половины лимона.
  2. Добавьте в лимонную воду ром.
  3. Добавьте мёд и палочку корицы, всё тщательным образом перемешайте и подавайте.

«Капитанский чай»

Чтобы сделать такой необычный напиток, потребуется:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка листового чая;
  • 50 граммов высушенных ягод;
  • четверть лимона;
  • 50 миллилитров коньяка;
  • 1,5 столовых ложки мёда.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, заварите в ней чай и процедите его.
  2. Добавьте лимонный сок, коньяк и мёд, всё перемешайте.
  3. Положите в бокал ягоды, дайте напитку настояться несколько минут и подавайте его.

Кофейный

В домашних условиях можно приготовить потрясающе ароматный, согревающий и вкусный кофейный грог. Для этого потребуется:

  • 500 миллилитров воды;
  • пять чайных ложек кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и растворимый);
  • 150-200 граммов рома или коньяка;
  • пять-семь столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Сварите натуральный кофе или же просто вскипятите воду и растворите в ней порошок.
  2. Добавьте сахар и тщательно его размешайте.
  3. Добавьте коньяк или ром.

Грог «Морской волк»

Для приготовления этого пряного грога вам понадобится:

  • чайная ложка чёрного листового чая;
  • один лимон;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • щепотка кардамона;
  • стакан воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • четверть яблока.

Способ приготовления:

  1. Сначала заварите чай. Для этого вскипятите воду, положите в неё чай, дайте постоять ему пять-десять минут, а потом процедите.
  2. Добавьте в чай сок лимона, вино и коньяк.
  3. Яблоко очистите и порежьте дольками, положите их в напиток.
  4. Добавьте корицу и кардамон, всё размешайте и оставьте на пять минут, чтобы яблоко дало сок.
  5. Наслаждайтесь вкусом!

Приятного и тёплого вечера вам в компании с вкусным напитком и, конечно, второй половиной.

Показать содержание

Грог

– напиток, снискавший себе заслуженную известность во всем мире, прежде всего ассоциируется с морскими волнами, криком чаек, скрипом мачт и обманчивой белизной парусов. Вместе с тем, приготовление грога легко осуществимо на обычной домашней кухне. И даже тельняшку для этого надевать не обязательно. Но прежде, чем рассказать вам, как варить грог по различным рецептам, мы немного поговорим об этом напитке и некоторых его особенностях.

ЛеГкО! Домашняя кулинария

Рецепты грога из книги

Напитки прохладного вечера. — Таллинн: Варрак, 1991

Американский грог

Ингредиенты: 8 ст. ложек рома, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сахара, 0,25 чайной ложки корицы, 2 гвоздики, 30 г сливочного масла

Приготовление

Размельчить гвоздику, вскипятить 200 г воды. Смешать в посуде лимонный сок, кипяток, сахар и пряности. Затем добавить ром. Положить в 2 стакана по 15 г сливочного масла, налить горячий напиток в стаканы и подавать сразу.

Белый грог

Ингредиенты: 200 мл коньяка, 200 мл белого вермута 700 мл сладкого белого вина, горсть светлого изюма, кусочек корицы, 20 шт. очищенного миндаля, 0,5 чайной ложки кардамона Приготовление

Сложить и влить все перечисленное в кастрюлю, нагреть на слабом огне (не кипятить!). Нагреть стаканы, разлить горячий грог в стаканы и сразу подавать.

Грог Епископа

Ингредиенты: 2 л белого сухого вина, 500 мл воды, 500 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 3 гвоздики, 1/3 чайной ложки корицы

Приготовление

Налить воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюлю и нагреть. Пока вода нагревается, обмыть апельсины и лимон, на терке снять с них кожуру и добавить ее к жидкости. Кипятить 6—7 мин. Добавить вино и продолжать нагревать до появления белой пены. Процедить все через ткань. Стаканы нагреть. Снова нагреть напиток и подавать горячим.

Дедушкин грог

Ингредиенты: 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки рома или водки, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки сахара, 100 мл воды, 0,25 чайной ложки натертого мускатного ореха Приготовление

Вскипятить воду. Перемешать в посуде лимонный и апельсиновый соки, сахар и мускатный орех. Залить кипятком, добавить ром и коньяк (или водку) и еще раз перемешать. Подавать сразу. Край стакана можно украсить ломтиком лимона или апельсина.

Рождественский грог

Ингредиенты: 700 мл красного сухого вина, 200 мл водки, 500 мл белого вина, 100—200 г сахара, 100 г изюма, 100 г миндаля, кусочек корицы, немного имбиря, 2 гвоздики, 1 семя кардамона Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.

Во времена Петра I английские моряки познакомили жителей Санкт-Петербурга грогом. Жителям холодного и сырого города пришёлся по вкусу горячительный напиток, который быстро вошёл в моду. В богатых домах вместо дешёвого рома в горячий чай или кофе стали добавлять дорогой коньяк, сахар или мёд, лимон. В одну чашку крепкого сладкого чая следовало добавлять одну-две столовые ложки коньяка. В трактирах и дешёвых гостиницах всегда можно было потребовать либо готовый чай с ромом, либо то и другое отдельно, чтобы сделать смесь согласно своим понятиям о пропорциях.

Рецепты грога из книги

Плотникова Т.В. Новые рецепты домашних настоек: наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны. — Ростов н/Д, 2009

Грог вишневый

Ингредиенты: 250 мл крепкого черного чая, 100 мл вишневого сока, по 50 мл рома и вишневого сиропа.

Приготовление

В горячий чай влить вишневый сироп и перемешать. Подогреть, добавить вишневый сок, ром, снова перемешать и разлить в чашки.

Грог «Восточный»

Ингредиенты: 750 мл мадеры, 100 мл коньяка или арманьяка, 100 г сахара, 1 лимон, по вкусу зерна гвоздики и молотая корица.

Приготовление

Отжать сок из лимона. Всыпать сахар и пряности в мадеру, поставить на огонь, при помешивании хорошо подогреть. Влить коньяк, перемешать, процедить.

Грог «Пряный»

Ингредиенты: 500 мл коньяка, 250 мл воды, 100 мл готового сахарного сиропа, 2 лимона, молотая корица, измельченный мускатный орех, зерна гвоздики.

Приготовление

Отрезать 2 кружочка лимона, из остальных отжать сок. Вскипятить воду, положить кружки лимона, всыпать пряности, влить сахарный сироп и на слабом огне поварить 10 минут. Снять с огня и сразу процедить, смешать с коньяком, лимонным соком и разлить в чашки.

Грог ромовый

Ингредиенты: 250 мл горячего крепкого черного чая, 50 мл рома, по вкусу ломтики лимона и сахарная пудра.

Приготовление

В чай влить ром, размешать. Отдельно подать ломтики лимона, посыпанные сахарной пудрой.

Грог ромово-молочный

Ингредиенты: по 250 мл крепкого черного чая и молока, 130 мл рома, 150 мл готового лимонного сиропа.

Приготовление

Перемешать горячий чай с горячим молоком и лимонным сиропом, еще немного подогреть. Добавить ром, размешать, снять с огня и разлить в чашки.

Грог чайный с коньяком

Ингредиенты: 650 мл горячего крепкого чая, 150 мл коньяка, по вкусу сахар и ломтики лимона.

Приготовление

К горячему чаю добавить коньяк, размешать, разлить в чашки. Подать отдельно сахар и ломтики лимона.

Что такое грог и его история происхождения

Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку

До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином

Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.

Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.

Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.

История появления напитка с ромом

Первые упоминания о гроге относятся к 18 столетию. Именно тогда английские моряки не знали другого лекарства от цинги и прочих недугов, кроме рома. Считалось, что около 250 грамм алкоголя будут самой лучшей профилактикой заболевания.

Когда командование флота перешло в руки адмирала Эдварда Вернона, руководство серьезно подошло к вопросу дисциплины и пьянства среди моряков. В это время вышел указ, запрещающий употребление рома на корабле в чистом виде. Вернон приказал подчиненным разбавлять напиток водой и лимонным соком, что стало первым шагом на пути к приготовлению современного грога.

Новое изобретение моряки прозвали «водой на трех водах», а название «грог» коктейль получил чуть позже. Заметив странную привычку адмирала Вернона, название пришло само собой: главнокомандующий часто прогуливался по палубе в непогоду, а его излюбленной одеждой для таких случаев выступала непромокаемая накидка, именуемая Grogram Cloak.

В сегодняшних интерпретациях грог часто варят с пряностями, лимонным ил лаймовым соком, чаем, сахаром. Доведя состав до кипени, его снимают с огня и вливают ром (иногда заменяют на коньяк, виски).

Технология приготовления напитка схожа с методами варки пунша, глинтвейна. В чем же разница?

  1. В пунше содержится не только ром, но и вино, что добавляет ему особой экстравагантности.
  2. Глинтвейн готовится исключительно из вина, которое сильно нагревают и даже поджигают.
  3. В гроге присутствуют исключительно крепкие алкогольные напитки. Можно смешивать все, что угодно – ром, водку, коньяк, виски.

Грог очень приятно пить – разливаясь по всему телу, он дарит ощущения тепла и комфорта. Попробуйте разукрасить холодный будничный день стаканчиком напитка, получив незабываемые ощущения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: