Приготовление грога в домашних условиях
В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Грог классический на 2 порции
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- 5 г черного чая;
- 80 мл белого рома;
- 20 г коричневого сахара;
- ¾ лимона;
- 1 палочка корицы;
- 5 шт. гвоздики.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Грог на одного человека
Ингредиенты:
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
- 40 белого рома;
- 20 сахарного сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 120 г лимона;
- 3 г гвоздики;
- 3 г кардамона.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- заварите чай в 100 мл воды;
- в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
- залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
- перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.
Экзотический грог с фруктами
Ингредиенты:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- 40 мл белого рома;
- 15 мл сиропа маракуйи;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 25 г лимона;
- 60 г зеленого яблока;
- 60 г апельсина;
- 10 г киви;
- 2 г гвоздики;
- 1 г черного молотого перца;
- 2 г молотой корицы
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
- налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
- приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
- перемешайте и украсьте кружком киви.
Тодди грог с темным ромом
Ингредиенты:
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- 50 мл темного рома;
- 20 мл Гренадина;
- 150 воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 40 мл лимона;
- 15 мл карамбола (тропик. звезды);
- 60 мл апельсина;
- 1 г мяты;
- 2 г молотой корицы;
- 2 г гвоздики.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
- добавить специи;
- налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
- размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.
Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.
p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- 1 л водки;
- 1 л воды без газа;
- 200 г сахара;
- 50 г черного чая.
Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»
p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>
А что вы думаете о классическом гроге и его производных?
голос
Рейтинг статьи
Что же такое грог
Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».
По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.
Разница между тремя напитками в трех строках:
- В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
- Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
- А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!
Польза домашнего грога
Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.
Принимаем «лекарственную дозу» после приема пищи
. Хорошо добавить к напитку в качестве закуски фрукты и сладости –выпечку, торт, шоколад . Это дижестив, поэтому решение подать его после завершения основной трапезы будет верным.
Лечебный эффект выражается в следующем:
- проходит депрессия;
- прекращаются нервные срывы;
- ощущается прилив сил;
- нормализуется давление;
- уменьшается газообразование;
- снимает аллергию.
Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.
Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.
Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус «морского» напитка.
Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений.
Зима в наших широтах длинная и морозная, а потому рецепт «горячительного» всегда должен храниться на видном месте.
С грогом легче пережить разные мелкие неприятности
наподобие ветра и холода. Всего половинка бокала – и в темную осень или белую зиму ворвутся яркие краски. Настроение исправится, хандры как не бывало.
В Шотландии на аукционе Just Whisky выставили на продажу самую большую на планете бутылку односолодового виски Tomintoul. Как пишет BBC, высота бутылки 1,5 метра, емкость — 105,3 литра.
Гигантскую бутылку продали неизвестному покупателю за 15 тысяч фунтов стерлингов (более 4 миллионов 716 тысяч гривен). По словам директора и соучредителя Just Whisky Грэма Крэйна, ее содержимое можно разлить в 150 стандартных бутылок.
Напиток был приготовлен в 2009 году на вискарне Tomintoul. Над виски трудились 14 человек. До аукциона бутылка находилась в Шотландском центре наследия виски в Эдинбурге.
Ранее стало известно о том, что в 2020 году будет выставлена на продажу «идеальная» коллекция шотландского виски, в которой 3 900 бутылок. Среди наиболее ценных экземпляров виски The Macallan, Bowmore и Springbank, а также виски из уже закрытых винокурен Stromness Distillery и Dallas Dhu. Коллекция будет продана на двух отдельных аукционах в 2020 году. Ожидается, что коллекция соберет более $10.5 млн (болем 246 миллионов 729 тысяч гривен).
Грог рецепт классический в домашних условиях
Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.
Грог – рецепт классический на воде
фото с сайта www.hautedvie.com
Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.
Возьмите:
- 200 мл темного рома;
- 400 мл кипяченной воды;
- свежевыжатый сок 1/2 лимона;
- 4 ч.л. сахара.
Приготовление:
- В емкость налейте воду и вскипятите.
- Из лимона выжмите сок.
- После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
- Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
- Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
- Подавайте его, пока он горячий.
Грог на чайной основе
фото с сайта www.motaen.com
Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.
Возьмите:
- 5 г черного заварного или листового чая;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 г коричневого сахара;
- лимон;
- 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
- 80 мл темного рома.
Приготовление:
- Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
- Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
- Настаивайте 5 минут.
- Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
- Подавайте напиток горячим.
Классический грог с золотым ромом
фото с сайта kubanalko.biz
Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.
Возьмите:
- 0,6 л воды;
- 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
- 3-5 ст.л. коричневого сахара;
- ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
- 3 бутона гвоздики;
- 4 шт. черного не молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 6 зерен бадьяна;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.
- Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
- Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.
- Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.
Классический медовый грог
фото с сайта tasteofmanchester.com
Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.
Возьмите:
- 1 ст.л. чая;
- 0,5 л кипятка;
- 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- мед по вкусу;
- несколько долек лимона;
- 80 мл рома.
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
- Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
- Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
- Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
- Добавьте мед в грог.
- Подавайте, пока он теплый.
Грог с вином: рецепт
- вино красное — 300 мл
- половина среднего лимона
- имбирь свежий — небольшой кусочек
- сахар тростниковый — 2 ч. л.
- мускатный орех — щепотка
- кардамон — несколько зерен
- корица — половина палочки
С виномТехнология приготовления грога:
- Лимон нарежьте слайсами, имбирь очистите и также нарежьте пластинами.
- В кастрюлю подходящего размера поместите все составляющие и поставьте ее на маленький огонь.
- Доведите до кипения, но ни в коем случае не дайте смеси закипеть.
- Поварите 6 мин., постоянно помешивая.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 15 мин.
- Процедите напиток через сито и разлейте в бокалы.
Как приготовить грог в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления грога рецепт в домашних условиях предполагает выполнение 2 основных шагов: нагревание воды, в которую добавлены вспомогательные ингредиенты (сок цитрусовых, специи), до момента закипания и последующее вливание в смесь алкогольного компонента, а также добавление сахара (при желании). При этом ром нагревать не нужно, если этого не требует рецепт, т. к. часть этилового спирта и эфирных масел испарится, что обязательно скажется на крепости, вкусе и полезных свойствах грога.
После соединения всех составляющих напитка горячий коктейль нужно обязательно настоять в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Это позволит получить максимально насыщенный вкус.
При приготовлении напитка важно соблюдать ряд рекомендаций:
- Воду со специями и цитрусовым соком лучше всего нагревать не на открытом огне, а на водяной бане. Процесс изготовления напитка в этом случае займет больше времени, однако вкус готового продукта будет намного лучше. Смешивать воду с алкогольным компонентом следует после того, как она остынет до +70°С.
- Если при приготовлении грога используется ром, стоит отдать предпочтение темным сортам («Бакарди», «Капитан Морган», «Гавана Клуб»). Это классический вариант, но в некоторых рецептах возможно применение светлого или золотистого рома. Смешивать разные виды алкоголя в одном напитке не рекомендуется.
- Грог не должен быть слишком крепким, поэтому оптимально сочетать 1 часть спиртного и 4 части воды. Однако в некоторых рецептах встречается соотношение алкогольной и безалкогольной основы 1:1 и 1:2.
- Для напитка лучшего всего подходит коричневый (тростниковый) сахар, но за неимением этого компонента можно обойтись простым белым сахарным песком.
- Если при изготовлении горячего алкогольного коктейля используются специи, то по возможности следует брать цельные, а не молотые или дробленые. Это позволит сделать вкус напитка более насыщенным и ярким, а аромат — более стойким. После нагревания основы пряности стоит убрать из коктейля, иначе они могут сделать грог горьким.
- При необходимости добавления в грог чая нужно позаботиться о том, чтобы чайный напиток был крепким, иначе этот компонент не будет чувствоваться в коктейле.
Английский грог
Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда
При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.
- Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:3).
- Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
- Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
- После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
- Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
- ·Разливаем готовый напиток по бокалам.
В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.
Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».
Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Как готовить?
Как приготовить горячий напиток грог? Ниже предложено несколько интересных рецептов.
Пиратский или традиционный
Для приготовления крепкого пиратского грога понадобится:
- 50 миллилитров рома (желательно использовать тёмный);
- 100 мл воды;
- четверть лимона;
- 2 кусочка рафинада или две чайных ложки сахара.
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и добавьте отжатый из четверти лимона сок.
- Смешайте жидкость с ромом.
- Классический ром готов!
Чайный
Попробуйте приготовить чайный грог с ромом.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- две чайных ложки чёрного чая;
- 1 лимон;
- половина апельсина (по желанию);
- пять столовых ложек сахара;
- 150 мл рома.
Приготовление:
- Сначала нужно вскипятить воду и добавить чай. Когда он заварится, процедите жидкость с помощью марли.
- Теперь растворите в горячем заваренном чае сахар, а также добавьте свежевыжатый сок лимона и апельсина.
- Далее смешайте чай с ромом и наслаждайтесь вкусом.
Дамский
Из вина и коньяка можно приготовить вкусный дамский грог. Вот что понадобится для этого:
- два стакана воды;
- стакан красного вина;
- 100 мл коньяка;
- 100 мл малинового сиропа (можно использовать и варенье, но лишь его жидкую часть);
- щепотка корицы;
- несколько листиков свежей мяты.
Приготовление:
- Воду вскипятите, растворите в ней лимонный сироп.
- Далее добавьте вино.
- Затем влейте коньяк, сироп, добавьте корицу.
- Разлейте напиток по бокалам и в каждый киньте по листочку мяты.
Грог «На абордаж!»
Такой напиток не только вкусен, но ещё и полезен, ведь в его составе немало питательных компонентов.
Ингредиенты:
- одна палочка корицы;
- половина лимона;
- столовая ложка мёда;
- 50 мл тёмного рома;
- 100-150 мл воды.
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения и отожмите в неё сок из половины лимона.
- Добавьте в лимонную воду ром.
- Добавьте мёд и палочку корицы, всё тщательным образом перемешайте и подавайте.
«Капитанский чай»
Чтобы сделать такой необычный напиток, потребуется:
- 100 мл воды;
- чайная ложка листового чая;
- 50 граммов высушенных ягод;
- четверть лимона;
- 50 миллилитров коньяка;
- 1,5 столовых ложки мёда.
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, заварите в ней чай и процедите его.
- Добавьте лимонный сок, коньяк и мёд, всё перемешайте.
- Положите в бокал ягоды, дайте напитку настояться несколько минут и подавайте его.
Кофейный
В домашних условиях можно приготовить потрясающе ароматный, согревающий и вкусный кофейный грог. Для этого потребуется:
- 500 миллилитров воды;
- пять чайных ложек кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и растворимый);
- 150-200 граммов рома или коньяка;
- пять-семь столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Сварите натуральный кофе или же просто вскипятите воду и растворите в ней порошок.
- Добавьте сахар и тщательно его размешайте.
- Добавьте коньяк или ром.
Грог «Морской волк»
Для приготовления этого пряного грога вам понадобится:
- чайная ложка чёрного листового чая;
- один лимон;
- 50 мл коньяка;
- 50 мл красного сухого вина;
- щепотка кардамона;
- стакан воды;
- щепотка молотой корицы;
- четверть яблока.
Способ приготовления:
- Сначала заварите чай. Для этого вскипятите воду, положите в неё чай, дайте постоять ему пять-десять минут, а потом процедите.
- Добавьте в чай сок лимона, вино и коньяк.
- Яблоко очистите и порежьте дольками, положите их в напиток.
- Добавьте корицу и кардамон, всё размешайте и оставьте на пять минут, чтобы яблоко дало сок.
- Наслаждайтесь вкусом!
Приятного и тёплого вечера вам в компании с вкусным напитком и, конечно, второй половиной.
Показать содержание
Грог
– напиток, снискавший себе заслуженную известность во всем мире, прежде всего ассоциируется с морскими волнами, криком чаек, скрипом мачт и обманчивой белизной парусов. Вместе с тем, приготовление грога легко осуществимо на обычной домашней кухне. И даже тельняшку для этого надевать не обязательно. Но прежде, чем рассказать вам, как варить грог по различным рецептам, мы немного поговорим об этом напитке и некоторых его особенностях.
ЛеГкО! Домашняя кулинария
Рецепты грога из книги
Напитки прохладного вечера. — Таллинн: Варрак, 1991
Американский грог
Ингредиенты: 8 ст. ложек рома, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сахара, 0,25 чайной ложки корицы, 2 гвоздики, 30 г сливочного масла
Приготовление
Размельчить гвоздику, вскипятить 200 г воды. Смешать в посуде лимонный сок, кипяток, сахар и пряности. Затем добавить ром. Положить в 2 стакана по 15 г сливочного масла, налить горячий напиток в стаканы и подавать сразу.
Белый грог
Ингредиенты: 200 мл коньяка, 200 мл белого вермута 700 мл сладкого белого вина, горсть светлого изюма, кусочек корицы, 20 шт. очищенного миндаля, 0,5 чайной ложки кардамона Приготовление
Сложить и влить все перечисленное в кастрюлю, нагреть на слабом огне (не кипятить!). Нагреть стаканы, разлить горячий грог в стаканы и сразу подавать.
Грог Епископа
Ингредиенты: 2 л белого сухого вина, 500 мл воды, 500 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 3 гвоздики, 1/3 чайной ложки корицы
Приготовление
Налить воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюлю и нагреть. Пока вода нагревается, обмыть апельсины и лимон, на терке снять с них кожуру и добавить ее к жидкости. Кипятить 6—7 мин. Добавить вино и продолжать нагревать до появления белой пены. Процедить все через ткань. Стаканы нагреть. Снова нагреть напиток и подавать горячим.
Дедушкин грог
Ингредиенты: 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки рома или водки, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки сахара, 100 мл воды, 0,25 чайной ложки натертого мускатного ореха Приготовление
Вскипятить воду. Перемешать в посуде лимонный и апельсиновый соки, сахар и мускатный орех. Залить кипятком, добавить ром и коньяк (или водку) и еще раз перемешать. Подавать сразу. Край стакана можно украсить ломтиком лимона или апельсина.
Рождественский грог
Ингредиенты: 700 мл красного сухого вина, 200 мл водки, 500 мл белого вина, 100—200 г сахара, 100 г изюма, 100 г миндаля, кусочек корицы, немного имбиря, 2 гвоздики, 1 семя кардамона Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.
Во времена Петра I английские моряки познакомили жителей Санкт-Петербурга грогом. Жителям холодного и сырого города пришёлся по вкусу горячительный напиток, который быстро вошёл в моду. В богатых домах вместо дешёвого рома в горячий чай или кофе стали добавлять дорогой коньяк, сахар или мёд, лимон. В одну чашку крепкого сладкого чая следовало добавлять одну-две столовые ложки коньяка. В трактирах и дешёвых гостиницах всегда можно было потребовать либо готовый чай с ромом, либо то и другое отдельно, чтобы сделать смесь согласно своим понятиям о пропорциях.
Рецепты грога из книги
Плотникова Т.В. Новые рецепты домашних настоек: наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны. — Ростов н/Д, 2009
Грог вишневый
Ингредиенты: 250 мл крепкого черного чая, 100 мл вишневого сока, по 50 мл рома и вишневого сиропа.
Приготовление
В горячий чай влить вишневый сироп и перемешать. Подогреть, добавить вишневый сок, ром, снова перемешать и разлить в чашки.
Грог «Восточный»
Ингредиенты: 750 мл мадеры, 100 мл коньяка или арманьяка, 100 г сахара, 1 лимон, по вкусу зерна гвоздики и молотая корица.
Приготовление
Отжать сок из лимона. Всыпать сахар и пряности в мадеру, поставить на огонь, при помешивании хорошо подогреть. Влить коньяк, перемешать, процедить.
Грог «Пряный»
Ингредиенты: 500 мл коньяка, 250 мл воды, 100 мл готового сахарного сиропа, 2 лимона, молотая корица, измельченный мускатный орех, зерна гвоздики.
Приготовление
Отрезать 2 кружочка лимона, из остальных отжать сок. Вскипятить воду, положить кружки лимона, всыпать пряности, влить сахарный сироп и на слабом огне поварить 10 минут. Снять с огня и сразу процедить, смешать с коньяком, лимонным соком и разлить в чашки.
Грог ромовый
Ингредиенты: 250 мл горячего крепкого черного чая, 50 мл рома, по вкусу ломтики лимона и сахарная пудра.
Приготовление
В чай влить ром, размешать. Отдельно подать ломтики лимона, посыпанные сахарной пудрой.
Грог ромово-молочный
Ингредиенты: по 250 мл крепкого черного чая и молока, 130 мл рома, 150 мл готового лимонного сиропа.
Приготовление
Перемешать горячий чай с горячим молоком и лимонным сиропом, еще немного подогреть. Добавить ром, размешать, снять с огня и разлить в чашки.
Грог чайный с коньяком
Ингредиенты: 650 мл горячего крепкого чая, 150 мл коньяка, по вкусу сахар и ломтики лимона.
Приготовление
К горячему чаю добавить коньяк, размешать, разлить в чашки. Подать отдельно сахар и ломтики лимона.
Что такое грог и его история происхождения
Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку
До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином
Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.
Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.
Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.
История появления напитка с ромом
Первые упоминания о гроге относятся к 18 столетию. Именно тогда английские моряки не знали другого лекарства от цинги и прочих недугов, кроме рома. Считалось, что около 250 грамм алкоголя будут самой лучшей профилактикой заболевания.
Когда командование флота перешло в руки адмирала Эдварда Вернона, руководство серьезно подошло к вопросу дисциплины и пьянства среди моряков. В это время вышел указ, запрещающий употребление рома на корабле в чистом виде. Вернон приказал подчиненным разбавлять напиток водой и лимонным соком, что стало первым шагом на пути к приготовлению современного грога.
Новое изобретение моряки прозвали «водой на трех водах», а название «грог» коктейль получил чуть позже. Заметив странную привычку адмирала Вернона, название пришло само собой: главнокомандующий часто прогуливался по палубе в непогоду, а его излюбленной одеждой для таких случаев выступала непромокаемая накидка, именуемая Grogram Cloak.
В сегодняшних интерпретациях грог часто варят с пряностями, лимонным ил лаймовым соком, чаем, сахаром. Доведя состав до кипени, его снимают с огня и вливают ром (иногда заменяют на коньяк, виски).
Технология приготовления напитка схожа с методами варки пунша, глинтвейна. В чем же разница?
- В пунше содержится не только ром, но и вино, что добавляет ему особой экстравагантности.
- Глинтвейн готовится исключительно из вина, которое сильно нагревают и даже поджигают.
- В гроге присутствуют исключительно крепкие алкогольные напитки. Можно смешивать все, что угодно – ром, водку, коньяк, виски.
Грог очень приятно пить – разливаясь по всему телу, он дарит ощущения тепла и комфорта. Попробуйте разукрасить холодный будничный день стаканчиком напитка, получив незабываемые ощущения.