Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
Продукты:
- мозги говяжьи,
- специи и соль,
- яйца и панировочные сухари для кляра,
- масло растительное и сливочное для жарки.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
мозги нужно разморозить и снять с них пленку
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
подготовленные мозги
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части
Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус
Я использую готовую приправу.
разрезанные мозги посыпаю специами
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
обваливаем в яйце и сухарях панировочных
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
обжариваем в смесе растительного и сливочного масла
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
говяжьи мозги жареные подаете с гарниром
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!
как готовить мозги говяжьи
Особенности приготовления
Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.
Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.
Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.
Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур
Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки
Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови
Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества
Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.
Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.
Аппетитный флан
Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.
Ингредиенты:
3 кг мозгов;
- две головки лука;
- 50 г сливочного масла;
- 10 пучков петрушки;
- долька чеснока;
- 75 мл белого сухого вина;
- 1 г молотого мускатного ореха;
- 50 г сметаны;
- четыре яйца;
- 15 мл столового уксуса;
- 2 г молотого черного перца;
- 4 г соли.
Приготовление:
- В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
- После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
- В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
- Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
- Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
- Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
- Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
- Отделить желтки от белков.
- Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
- Добавить в фарш.
- Затем добавить к фаршу взбитый белок.
- Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
- Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.
Приятного аппетита!
Рецепт изготовления домашней свиной колбасы с языком.
500 г нежирной свинины, 500 г свиной грудинки с прослойками жира, 500 г телятины, 500 г отварного шпика, отварной свиной язык (около 500 г), 25 г соли, 20 г посолочной смеси, 1/2 ч. л. молотого белого перца, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. кориандра, душистый перец по вкусу. Свинину, свиную грудинку и телятину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Предварительно очищенный язык и отварной шпик нарезать кубиками со сторонами 1 см, соединить с приготовленным фаршем. Вымешать начинку, чтобы сало и язык распределились равномерно. Добавить соль и пряности, еще раз тщательно перемешать. Наполнить фаршем свиную череву и прочно завязать. Сформовать небольшие батоны. Сначала отварить колбасу в течение 1 часа в воде при температуре 70 градусов, а затем домашняя колбаса коптится при 80–90 градусах 60–70 минут.
С луком
Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых включает в себя лук, позволяет сделать сочный вкусный ужин. Также к субпродукту отправляется и морковь, а для нежной подливки – молочные продукты. Лучше всего подойдет сметана.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мозги – 470-500 г;
- морковь и лук – по 80-100 г;
- муку – 35-40 г;
- сметану – ¼ ст.;
- уксус (9%) – 20 мл;
- масло, соль, пряности, воду.
Фильтрованной воды для такого рецепта понадобится – сколько уйдет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Промытые мозги требуется отправить в миску. Сверху они будут заливаться смесью из воды и уксуса. Жидкости потребуется приблизительно 1-1,5 л. В таком виде следует настаивать мозги около 80-90 мин.
- После настаивания и очередного промывания субпродукта его следует очистить от покрывающей пленки.
- Затем мозги можно отправить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, чтобы она полностью их покрыла. Далее – посолить по вкусу. Остается варить продукт около четверти часа (это после закипания).
- После нужно слить воду, в которой готовились мозги, порезать их кусочками. Последние должны получиться среднего размера. Каждый рекомендуется обвалять в просеянной муке.
- Морковь потребуется очистить от кожицы, промыть, обсушить салфетками. Далее – обработать теркой со средними делениями.
- Лук без шелухи рубится тонкими полуколечками.
- В раскаленном масле нужно обжарить все овощи до легкой румяности. Потом – убрать на тарелку, а на остывшем жире приготовить мозги в панировке. Они тоже должны стать румяными.
- Отдельно сметану понадобится соединить с овощной зажаркой, посолить. Далее – переложить массу к мозгам.
Под крышкой на малом огне угощение будет томиться на протяжении четверти часа. Дополнить блюдо вкусно отварными макаронными изделиями, картофелем, разнообразными крупами.
Мозговая гастрономия
Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.
Приручение строптивых грибов
Когда Сэм Себастьяни, член одного из самых известных династий калифорнийских виноделов, умер в 1997 году, отравившись грибами, собранными вблизи собственного дома, грибы благодаря СМИ оказались в центре общественного внимания.
Экзотика или каннибализм?
Швейцарский фотограф Карл Амман нашел свою тему в 1988 году, во время путешествия по реке Заир в Западной Африке. Там на одном из сельских рынков он насчитал две тысячи копченых туш приматов и около тысячи свежих.
На острие вкуса
В самом сердце Латинской Америки на горных плато Перу и Боливии начало своё победоносное путешествие по миру самое пикантное и жгучее растение, когда-либо применяемое человеком в пищу…
Хрустальное мясо
Именно так образно и поэтично называют медуз жители Китая. Величественные и грациозные обитатели морей и океанов, они подвластны ветру и подводным течениям.
Процесс разделки свиной головы пошаговая инструкция
Итак, в вашем распоряжении не самая аппетитная на вид свиная голова. Внешний вид этой части туши не слишком привлекателен, но это не главное
Важно, чтобы мясо было свежим, а щетина хорошо опалена. Мыть голову не рекомендуется, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, а вот почистить её желательно. Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка
Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка.
Особенно тщательно следует обработать внутреннюю часть ушных раковин и носовые ходы пятачка, там обычно скапливается много грязи. Чтобы добраться туда, придётся сделать небольшие надрезы. Если грязь плохо оттирается, не страшно – потом, перед приготовлением, мясо замачивают, благодаря чему процесс очистки происходит намного проще.
Инструкция по разделке свиной головы по шагам:
- Сначала острым ножом отделяют ушки.
- На втором этапе аккуратно срезают мякоть щёк, двигаясь по направлению к пятачку.
- Отделяем мясо с лобной части.
- Срезаем мякоть с подбородка.
- Извлекаем язык из образовавшегося отверстия в области подбородка.
- Околоязычную часть отрезаем от языка (её используют для приготовления холодца или добавляют в фарш).
- Теперь нужно разделить голову на 2 части – нижнюю и верхнюю, разрезав ножом область, соединяющую челюсти.
- От верхней части головы отрезаем пятачок – это настоящий деликатес.
- Отделяем челюсти – их выбрасывают.
- Оставшиеся части головы – кости с мясом делят на фрагменты (они пригодятся для варки первых блюд).
- Расколов верхнюю часть головы, извлекают мозг – его можно использовать для приготовления паштета.
Свиные мозги: польза, вред и способы приготовления
Свиные мозги считаются деликатесом, отличающиеся нежным вкусом. Многих людей отталкивает внешний вид этого продукта, тогда как он обладает множеством полезных свойств. Необязательно готовить блюда из мозга свиньи каждый день, но их можно использовать в качестве разнообразия.
Польза и вред
Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.
Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.
Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.
Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.
Правила выбора и хранения
Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет
Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок
Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.
Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.
Как приготовить?
Прежде чем начинать варку или жарку свиных мозгов, необходимо их подготовить. Если они хранились в морозильной камере, то ни в коем случае нельзя подвергать их быстрой разморозке в микроволновой печи. Лучше всего поместить продукт в холодильник, где он в течение нескольких часов приобретет комфортную температуру.
Перед приготовлением блюда деликатес нужно очистить от сгустков крови и пленки. Для этого его необходимо вымочить в молоке или воде. Таким образом, можно смягчить продукт и сделать его более нежным, что ускорит процесс готовки.
Жареные свиные мозги
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 120 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.
Паштет в мультиварке
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 150 г лука;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.
По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.
Легкий салат
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мозгов;
- 2 лавровых листа;
- 50 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- 20 г сладкой горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.
О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.
Аппетитная запеканка
Ингредиенты:
- 100 г винного уксуса;
- две дольки чеснока;
- 6 л молока;
- 1 кг мозгов;
- две ст. ложки муки;
- 60 г сливочного масла;
- две луковицы;
- 60 г твердого сыра;
- щепотка измельченной зелени;
- один большой помидор;
- 2 кг свежих грибов.
Приготовление:
- Говяжьи мозги вымочить и выложить в кастрюлю с водой, разбавленной уксусом.
- Добавить целую луковицу, кружочки моркови, очищенные дольки чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Варить до полной готовности, а затем нарезать говяжий субпродукт равномерными кусками.
- Выложить куски в форму для запекания.
- Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу, удалить семена и отварить нарезанный помидор на сковороде с разогретым маслом.
- Обжарить не более трех минут и выложить поверх мозгов.
- В кастрюле разогреть 30 г масла, насыпать муку, тщательно перемешать до однородности.
- Помешивая, медленно влить молоко.
- Оставить готовиться на медленном огне около получаса.
- Посолить. Соус для запеканки готов.
- Слегка обжарить грибы вместе с мелко нарезанным луком, посыпать зеленью, перемешать зажарку с соусом.
- Выложить в форму для запекания.
- Натереть сыр на крупную терку и посыпать поверх всех ингредиентов.
- Разогреть духовку и отправить в нее форму для запекания.
- Через 30 минут запеканка готова.
Приятного аппетита!
Жареные мозги в кляре
Рецепт приготовления очень простой и подходит для повседневного меню.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мозги говяжьи – 0.3 кг;
- Мука — 2 ст. л.;
- Масло растительное — небольшое кол-во;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить говяжьи мозги до полной готовности и остудить.
- Нарезать равномерными кусками и посыпать перцем и солью.
- В одной миске взбить яйцо с солью, а в другую насыпать муку.
- Субпродукт опустить сначала в миску с мукой, затем с взбитым яйцом.
- Выложить мозги на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления румяной корочки.
- В качестве дополнения к блюду можно отварить спаржевую фасоль.
Приятного аппетита!
Тосты со свиными мозгами
Очень питательный и оригинальный завтрак. Свиные мозги по рецепту готовить лучше непосредственно перед употреблением, тем более что это не отнимает много времени.
Вам потребуется:
- 200 г свиных мозгов;
- 1,5 ст. ложки масла;
- 1 маленькая луковица;
- щепотка соли;
- щепотка белого перца.
Очистите мозг от мембран, затем замочите в воде на 20 минут. Слейте воду. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте на слабом огне 3 минуты. После этого добавьте свиные мозги, соль и перец. Продолжайте жарить еще 3 минуты, помешивая время от времени. Свиные мозги рассыпаются на части во время жарки. Консистенция будет похожа на яичницу-болтунью. Так и должно быть. Получившейся пастой намажьте поджаренные тосты из белого или цельнозернового хлеба.
Рецепт от Лазерсона
Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- телячьи мозги – 180-200 г;
- лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- вермут и жирные сливки – по 20 мл;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- фисташки несоленые – 20 г;
- петрушку, масло растительное, апельсиновый фреш, листовой салат, винный уксус, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук следует разделить на 4 части. Одну из них – покрошить вместе с чесноком без шелухи.
- Промытую петрушку понадобится промыть, обсушить и порезать специальными ножницами. Количество зелени определяется по вкусу кулинара.
- Мозги требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – избавить от пленок. Если небольшая часть последних останется, это нестрашно.
- Сковородка прогревается с растительным маслом. Затем на ней обжаривается измельченный лук с чесноком. Хорошо подойдет для блюда масло оливы.
- Далее к луку с чесноком можно отправить подготовленные мозги. После следует переложить к массе сливочный жир, белый вермут. Лишнюю жидкость и алкоголь требуется выпарить. Остается всыпать подготовленную петрушку и все перемешать.
- В чашу блендера стоит переместить содержимое сырых яиц, сливки, соль. Масса будет перебиваться до состояния однородности.
- В подходящую форму для суфле отправляется пергамент, дополнительно промазанный растительным маслом. По нему распределяется основная масса для будущего угощения.
- Сверху нужно присыпать суфле крупнорублеными фисташками. Запекаться оно будет около четверти часа при средней температуре.
Омлет «Удивление»
Ингредиенты:
- Почки – 5 шт.;
- Мозги – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и приправы по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Почки промыть, очистить, снова промыть водой и нарезать тонкой соломкой.
- Далее разогреть масло и выложить почки.
- Когда субпродукты выделят сок, добавить лук, нашинкованный тонкой соломкой.
- Тушить до мягкости продуктов.
- Затем взять свиные мозги, нарезать средними кусками, обдать кипятком и добавить к тушеным продуктам.
- Оставить тушиться не более 5 мин.
- Куриные яйца взбить с укропом и вылить поверх тушеных продуктов.
- Жарить до готовности.
- Взять красивую и глубокую чашу, перевернуть превосходный омлет на нее и украсить по желанию зеленью.Блюдо легкое в приготовлении и очень вкусное! Приятного аппетита!
Жареные
Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.
Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,6 |
Жиры | 15,4 |
Углеводы |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжьи мозги – 2 шт.;
- масло, соль и зелень.
Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Очень важно предварительно тщательно подготовить продукт – промыть его проточной водой, избавить от всего лишнего. Это сосуды, пленки на субпродукте
Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере. Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.
Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.