Текила бум
История этого коктейля берёт своё начало ещё в двадцатых годах прошлого века в период «Сухого закона». По одной из версий, его придумали американские байкеры, путешествующие по Мексике с немалым количеством бодрящих напитков.
Так как у них не было возможности использовать в напитках лёд, этот коктейль можно пить даже тёплым или добавлять туда пиво.
Другая версия оправдывает название «Бум». В ней говорится, что мужчина попросил у находчивого бармена напиток с текилой. Тот решил разыграть клиента, и отказал ему в просьбе, предложив лимонад. Когда мужчина залпом выпил лимонад, в который бармен исподтишка налил крепкую текилу, то с недовольством стукнул по столу.
Состав коктейля текила-бум очень прост. В 100 мл. спрайта, колы или другого газированного напитка добавляют 50 мл. серебряной текилы и кусочек лайма.
Имитация мескаля из водки/самогона
Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.
Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.
- Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
- Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
- Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
- Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.
Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.
Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).
Самый лучший способ для смягчения самогона
Этот способ поможет убрать вещества, которые горчат, с концами. Чтобы изготовить специальное приспособление для этого способа, обрежьте у 5-литровой бутылки дно, нарисуйте шкалу с объемом для дальнейшего контроля за скоростью. Оптимальная 600–700 мл в час. В крышку встройте штуцер с силиконовой трубкой. На ней установите любое прижимное приспособление, чтобы алкоголь тек струйкой.
Поместите устройство в вертикальное положение. Высоту падающей струи настройте до 50–60 см. Разводите спирт с запасом на потерю крепости: за одно прокапывание уйдет 0,5%. Проведите процедуру 2–4 раза, в процессе можно пробовать. Подержите в стеклянной таре неделю.
«Храбрый бык»
«Храбрый бык» и «Дорадо» — такие же лаконичные коктейли с текилой. Рецепты простые, запоминайте! Чтобы приготовить «Храброго быка», необходимо припасти всего два ингредиента:
- 30 мл кофейного ароматного ликера Kahlua;
- 35 мл любимой текилы.
Приготовление
Подавать «быка» стоит в экстравагантных бокалах для хереса, так глубина цвета коктейля предстанет в самом выгодном цвете. В шейкер необходимо залить оба алкогольных напитка. Затем туда же стоит добавить колотый лед. После чего все нужно хорошенько перемешать. Переливать коктейль в стакан лучше всего через ситечко. Подавать можно с кофейными зернышками.
Сангрита
В мексиканских странах коктейли на основе текилы часто подают с необычным, насыщенным, острым овощным напитком — Сангритой. В переводе это название означает «малая кровь, кровушка». Внешнее сходство видно сразу, так как в основе коктейля есть томатный сок.
- Есть разные вариации рецепта Сангриты, ее состав может быть таким — 600 мл томатного сока, 300 мл апельсинового, 1-2 лайма, 150 г огурца, 80 г стебля сельдерея, соль, черный молотый перец, соус Табаско.
- Все овощи нужно порезать, залить соками, добавить по вкусу специи и перемешать.
В некоторых версиях в Сангриту добавляют репчатый лук, немного сахара, перчик чили, свежую зелень.
Можно смешать готовую Сангриту и текилу в одном бокале, традиционно предлагают две рюмочки, сначала пьется глоток безалкогольного напитка, потом — текила, и снова Сангрита.
Популярный томатный коктейль Кровавая Мэри имеет родство с Сангритой.
Правила подачи и выбор закуски
Специалисты считают, что форма бокала влияет на восприятие напитка. Традиционно текилу подают в стаканах или стопках — узких, расширяющихся кверху, с толстым дном, емкостью 30-60 мл. Крепость ее — 38-50% об. Если выпить лишнее, утром обязательно будет похмелье.
Текилу можно подать в чистом виде с легкими закусками или в коктейле, как аперитив, для создания непринужденной атмосферы перед праздничным вечером. Но уместнее она в качестве дижестива — напитка, улучшающего пищеварение после еды. Наиболее подходит для этого текила зрелая (Añejo), выдержанная в течение 1-4 лет. Она более вязкая, отличается насыщенным и многогранным вкусом. Ее пьют не залпом, а маленькими глотками, как и другой выдержанный алкоголь. Лучше всего подать с ней горячий шоколад, кофе или ванильное мороженое.
Как не нарваться на подделку
Чтобы не нарваться на контрафактную продукцию, нужно знать отличительные особенности оригинала:
- Форма и оформление продукции – у каждого производителя оригинальной текилы имеется характерная тара. Перед покупкой шоколадной агавовой водки предварительно узнайте, в каких бутылках она продается. Оригинальным бывает и качество оформления. Не должно быть никаких сколов, потекшего клея и поврежденных крышек.
- Чистота напитка – у некачественного спиртного могут присутствовать помутнения и осадок. Именитые же бренды не допустят таких промахов, так как их продукция изготовлена из натуральных и качественных компонентов. И даже при длительном хранении в открытом виде, жидкость не потеряет свои свойства.
- Показатели вязкости – если перевернуть алкоголь известного бренда, то вы еще несколько секунд будете наблюдать, как он медленно стекает по стенкам тары. Это происходить за счет структуры спиртного из агавы, его выдержки и обработки.
Безалкогольный коктейль «Маргарита»: 2 варианта
Коктейль «Маргарита» относится к числу самых популярных напитков в мире. Его безалкогольные двойники тоже заслуживают внимания.
Апельсиновая «Маргарита»: безалкогольный рецепт
Компоненты:
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- вода – 60 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 20 г;
- сироп агавы – 20 мл;
- соль – 10 г;
- лимонная цедра – 20 г;
- долька лимона – для подачи.
Алгоритм приготовления:
Из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры.
Соль смешайте с цедрой.
Края бокалов протрите долькой лимона, окуните в смесь соли и цедры. Позвольте кайме застыть.
Остывший сахарный сироп смешайте с сиропом агавы и лимонным соком
Разведите получившуюся смесь охлажденным соком апельсина.
Осторожно разлейте коктейль по бокалам, чтобы не испортить кайму.
Приготовленная по данному рецепту «Маргарита» по вкусу очень похожа на классическую, которая делается с текилой, но наша не содержит алкоголь.
Безалкогольная клубничная «Маргарита»
Компоненты:
- клубника – 0,4 кг;
- лайм – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- газированная вода – 100 мл;
- сахар – 40 г.
Алгоритм приготовления:
- Увлажните края коктейльных бокалов, окуните их в сахар.
- Помойте, обсушите клубнику. С помощью блендера или другим способом превратите ее в пюре.
- Из центральной части лайма вырежьте 2 круглые дольки для украшения напитка. Из оставшихся кусочков выжмите сок, добавьте его к клубничному пюре.
- Залейте пюре из клубники апельсиновым соком и газировкой. Добавьте горсть колотого льда, взбейте.
- Аккуратно разлейте напиток по бокалам, украсьте полукруглыми дольками лайма.
Пусть получившийся напиток и не идентичен легендарной «Маргарите», он не менее вкусный и значительно более полезный. Его можно предлагать даже детям.
Какие можно использовать сорта
Существует четыре основных вида национального
мексиканского алкоголя из голубой агавы:
Бланко (Сильвер, Вайт, Белая текила) — напиток прозрачного цвета без оттенков, который не подвергается выдержке и отличается мягким вкусом с фруктовыми нюансами;
Tequila Revolucion Blanco
Голд (Золотая текила) — обладает прозрачно-золотистым оттенком, потому что подкрашивается сахарной карамелью, имеет сладковатый привкус, обычно тоже не выдерживается, а разливается в молодом возрасте;
Текила Olmeca Gold
Репосадо — дозревает в бочках из белого американского дуба в течение 2-6 месяцев, отличается выразительным и самодостаточным вкусом;
Текила Patron Reposado
Аньехо — хорошо выдержанная вариация, которая может проводить в дубе до 3 лет, обладает многогранным и интересным вкусом.
Текила Эль АМО Аньехо премиум
Есть еще редкие сорта, такие как текила Ольмека и
шоколадная текила. Они изготавливаются с помощью уникальных технологий.
Шоколадная текила Olmeca
Рецепты коктейлей с
текилой по умолчанию включают сорт Бланко, как наиболее нейтральный и
мягкий. Он гармонично сочетается почти с любыми алкогольными и безалкогольными
ингредиентами. Напиток золотого цвета тоже используют для создания миксов, но
реже, как и эксклюзивные вариации. А вот разновидности с выдержкой обычно пьют
в чистом виде: у них слишком интенсивный вкусоаромат, который всегда будет
доминировать в коктейлях.
Используем концентрат
Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:
- Покупной концентрат;
- Самогон или магазинная водка;
- Щепа (опилки) из дуба.
По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.
Текила & Мартини
Интереснейшим коктейлем является «Текила — Мартини». Этот изысканный напиток наверняка будет пользоваться спросом на женских посиделках. Чтобы приготовить простую его вариацию, потребуется:
- 65 мл золотой текилы;
- 35 мл любимого качественного вермута;
- 5 г лимончика;
- 200 г льда в кубиках (прекрасно смотрятся и смакуются кубики с замороженной клубникой или лимонными дольками).
Вермут и текилу необходимо поколотить в шейкере, после чего туда же нужно положить лед и еще раз тщательно встряхнуть. Далее состав переливают в охлажденный бокал и украшают спиралькой (тоненькой) лимонной цедры и готовым льдом с замороженными фруктами или ягодами.
Крепкие напитки
Изучая статьи нашего раздела, вы откроете для себя, как создаются напитки из самогона, почти неотличимые от оригиналов:
- Мексиканская текила. Хоть набор ингредиентов сильно будет отличаться от оригинала, поскольку голубая агава у нас не растет даже на подоконниках, но свежие впечатления от алкоголя вы получите несомненно, следуя подготовленным рецептам.
- Карибский ром. В спиртном на основе домашнего дистиллята не будет патоки из сахарного тростника. Зато появятся ананасы, ромовая эссенция, грейпфруты, сухофрукты, кора или щепа дуба и кое-что еще. Несложное приготовление, но по вкусу – самое то. Сможете представить себя с друзьями отважными и бесстрашными пиратами.
- Голландский и ирландский джин, которым так гордятся на родине, по сути – можжевеловая водка, к которой добавлены различные травы. В нашей статье, посвященной джину, вы найдете интересные рецепты этого аристократичного алкоголя.
- Абсент – богемный напиток, которым увлекались (да и сейчас увлекаются) люди творческого склада, утверждая, что он стимулирует их творить шедевры музыки, живописи, поэзии. Вы найдете чудесные рецепты в домашних условиях этого крепчайшего и горько-полынного напитка.
- Виски – знаменитый алкоголь из Шотландии, но вы также сможете сделать его из самогона, если прислушаетесь к нашим рекомендациям.
- Коньяк – ну кто же его не знает. И многие пробовали домашние бренди. А как их приготовить с использованием дубового сырья и без него, и даже сотворить домашнюю копию Хеннесси – читайте в наших статьях.
Текила бум
Есть популярные коктейли из текилы, а есть текила бум. Мексиканцы его называют Rapido, кстати. Хорош он тем, что можно его пить не только со льдом, но и в теплом виде. А по желанию смешать даже с пивом. Говорят, что придумали его байкеры, которые путешествовали по Мексике и южным штатам США и возили с собой литры напитков, но не имели возможности перевозить лед и крупные стаканы. Состав его предельно прост:
- 100 мл. спрайта (швепс тоже подойдет);
- 50 мл. серебряной текилы;
- Кусочек лимона.
Просто смешиваем ингредиенты в стакане, накрываем его салфеткой, листом картона или просто рукой и взбалтываем ( лучше против часовой стрелки). Теперь осталось только ударить об стол стаканом: бум! Главное тут стакан не разбить. Шипение говорит о том, что коктейль пора пить. Можно текилу смешивать и с кока-колой. Главное, чтобы газ был.
Если же текила будет золотая, то получится золотая текила бум.
Красный пес
Еще один шот, причем многослойный. Это мужской напиток, который пьется одним махом. Название получил в честь китайской красной собаки Тьен-Ку. Как она связана с Мексикой, сказать трудно ( вполне возможно, что китайская и латиноамериканская цивилизации контактировали задолго до того, как в Южную Америку попал Колумб). Так или иначе, пес во всем мире считается символом верности и дружбы, а те, кто разделили этот коктейль, оказывают друг другу взаимное уважение и готовы стать друзьями: великолепный вариант для вхождения в новую мужскую компанию или же для знакомства с мужской половиной родни будущей жены. Для приготовления нужны:
- 25 мл. текилы серебряной;
- 20 мл. самбуки;
- 5 мл. соуса табаско.
Маленькие бокальчики охлаждаются при помощи льда. Самбуку и текилу в них заливают и не смешивают. Для этого может быть нужна маленькая ложечка или нож. Теперь наливаем несколько капель соуса табаско и ждем, когда он осядет между слоями самбуки и текилы. Выпив, пожмите руку новому знакомому.
Коктейли для девичника
Чтобы отдохнуть и повеселиться с подружками, понадобится хорошее настроение и особые коктейли на девичник — простые, яркие, вкусные и эффективные. Как вы думаете, могут ли алкогольные коктейли в домашних условиях быть стильными и оригинальными, как в хорошем баре? Наш ответ — да, главное подобрать ингредиенты.
Модный Апероль Шприц
Трендовый европейский коктейль янтарно-оранжевого цвета со 100-летней историей легко можно повторить дома — не обязательно выходить в дорогое заведение или консультироваться с итальянцами и австрийцами, которые считают напиток своим достоянием.
Ингредиенты:
- в основе — 40 мл биттера Апероль;
- 60 мл Просекко;
- 20 мл тоника;
- лед;
- долька апельсина.
Выход: 1 порция
Время: 5 минут
Приготовление: Рецепт предельно прост — все части смешать в охлажденном бокале и сразу подать гостям.
А еще на девичнике уместны женские коктейли с водкой — но не обычные. Известный коктейль Дамский каприз готовится заранее, напоминает по вкусу дорогой крем-ликер, и очень хорошо идет в дамской компании.
Сладкий Дамский каприз
Ингредиенты:
- в основе — 300 мл водки;
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- банка сгущенки с какао (или кофе);
- 300 г сахара.
Выход: 5 — 6 порций
Время: 12 часов
Приготовление: Сахар заливаем водой и кипятим, пока не раствориться. Полученный сироп снимаем с огня, вливаем сгущенное молоко, смешиваем. Сбиваем до крепкой устойчивой пены пару яиц, добавляем к сладкой массе, вливаем водку и очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на ночь — как минимум. Перед разливом напиток надо тщательно взболтать!
Также мы подготовили таблицу, которая поможет быстро сгенерировать алкогольный микс, если нагрянули гостьи.
Женские коктейли на основе |
Название |
Рецепты |
С водкой |
Кровавая Мери |
Сложить в шейкер кубики льда, добавить 2 рюмки водки, 150 мл томатного сока, капнуть Вурчестер-соус и Табаско. Встряхнуть, перелить в бокал. Декорировать сельдереем. |
С абсентом |
Сладкий контраст |
В хайболл налить 150 мл яблочного сока, 20 мл ягодного сиропа и 50 мл абсента. Три кубика льда выложить сверху. Выпить залпом, придерживая лед губами. Насладиться невероятным сочетанием вкусов — от горького до кисло-сладкого. |
С виски |
Манхэттен |
В коктейльный бокал выложить лед. В шейкере смешать 50 мл ржаного виски, 20 мл красного сладкого вермута и 2 капли ангостуры. Убрать лед и перелить крепкую жидкость в бокал, украсить коктейльной вишенкой. |
С джином |
Джин & Тоник |
Взять 30 мл джина и 60 мл тоника. Стакан наполнить льдом на 1/3, затем влить джин. Слегка взболтать емкость — так алкоголь раскроется, после чего можно вводить тоник. Классическим считается пропорция 1:2. Перед подачей украсить долькой лайма. |
С мартини |
Магия ароматов |
Рецепты на основе мартини всегда ароматны и вкусны. В шейкере необходимо соединить 50 мл мартини, 60 мл апельсинового сока, 60 мл гранатового сока, 70 мл клюквенного морса, 100 мл шампанского. Взболтать секунд 20. Наполнить бокал льдом на треть и влить жидкую смесь. Лимонная долька используется в качестве украшения непосредственно перед подачей. |
С ромом |
Шоколадное совершенство |
На водяной бане растопить 50 г темного шоколада (какао-бобов не менее 75%), добавить в горячую массу 40 мл темного рома, аккуратно перемешать, слегка остудить. На дно высокого бокала выложить 3 тонких колечка красного жгучего перца. Капнуть 5 капель лимонного сока. Вбить 2 перепелиных яйца, не повредить при этом целостность желтка. Влить шоколадно-ромовую смесь. Украсить взбитыми сливками и кусочком банана. |
С текилой |
Текила Санрайз |
Взять 150 мл текилы, 150 мл апельсинового сока, 10 мл гранатового сиропа Гренадин, 150 г кубиков льда, дольку апельсина, джиггер, хайболл, барную ложку, соломинку. Стакан наполнить льдом, влить жидкие составляющие, мягко перемешать. Украсить апельсинкой и соломинкой. |
Знаете ли вы, что один из самых ироничных европейских коктейлей называется Monkey Gland? Создали его в 1923 году в Париже, и лишь самые смелые дамы позволяли себе подобную выпивку. Название отсылает нас к теме скандально популярных опытов Сергея Воронова по пересадке стареющим миллионерам тканей половых желез обезьян — якобы для омоложения. В составе 45 мл джина, 15 мл свежевыжатого апельсинового сока, 6 дэшэй ликера Бенедиктин и столько же ликера Гренадин. Все нужно перемешать в шейкере со льдом, затем процедить только жидкость в охлажденный бокал. Международная ассоциация барменов внесла этот напиток в официальный список — конечно же, в категорию «Незабываемые» (The Unforgettables).
Другие коктейли с текилой
Описанные выше коктейли со временем получили множество вариантов исполнения, некоторые из них стали самостоятельными, отдельными напитками. Например, Золотая текила бум — все так же просто, как и в классическом рецепте, только вместо серебряной текилы берется золотая, и размер коктейля минимальный — 30 мл текилы, 15 мл сильногазированного лимонада.
Серебряная пуля
Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут 1 часть лимонного сока, 4 части джина и 2 части тминного ликера «Кюммель». Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.
Клубничная Маргарита
Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере из 6 ягод спелой клубники, 50 мл серебряной текилы, 30 мл ликера Куантро, сока половинки лайма и кубиков льда. В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.
Зеленый Мексиканец
Зеленый Мексиканец появился в Киеве и быстро стал популярным во всем мире. Мексиканец — потому что в составе есть текила, а яркий зеленый цвет коктейлю придает ликер из зеленого банана «Пизан Амбон». Осталось добавить 10 мл лимонного сока, и оригинальный шот готов. Сложность в приготовлении коктейля состоит только в том, что его составляющие нужно укладывать слоями.
Борец
Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе 50 мл золотой текилы — ее нужно налить в одну стопку, а в другую положить посоленный ломтик огурца. Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.
Эль Бандито
Эль Бандито — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить 50 мл шоколадной текилы, а в бокал — 300 мл темного пива. Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием.
Для некоторых коктейлей нужно использовать только серебряную или золотую текилу. Знатоки считают, что эти два вида отличаются по вкусовым качествам и сочетаемости, и путать их нельзя.
Текила Бланко
Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.
Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.
Традиции мексиканцев
Если вам хочется национального колорита – обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».
Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.
Состав Сангриты:
- Спелые томаты или томатный сок.
- Апельсиновый фреш.
- Сельдерей.
- Свежий огурец.
- Соус «Табаско».
- Сок лайм.
- Приправы по вкусу (перец, соль, сахар).
- В некоторых вариантах добавляют немного соевого соуса и перец чили.
Способ употребления:
- Выпить рюмку текилы и запить рюмкой Сангриты.
- Смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы.
- Приготовить коктейль Бандерита (Мексиканский флаг).
В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.
Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:
Чтать также: Как убрать запах из за рта быстро
С чем и как пьют текилу
«Кактусовая водка» приобрела популярность благодаря своим вкусовым качествам и экстравагантной манере употребления. Соблюдение особого ритуала придает яркие оттенки празднику.
Можно выделить несколько методов употребления «подарка от агавы»:
«Лизнул – выпил – закусил»
Очень распространенная технология, не требующая специальных навыков и знаний. Достаточно соблюдать очередность процесса:
Лизнул – выпил – закусил
- натереть лаймом тыльную сторону кисти руки в области указательного и большого пальца;
- смазанную лаймом часть присыпать солью;
- лизнуть соль;
- выпить залпом алкоголь (рекомендовано 50 г);
- закусить лаймовым слайсом.
«Рапидо» – текила со спрайтом
Испанский вариант, который в Соединенных Штатах получил всемирно известное название Текила Бум. Название коктейля связывают с рапидом – способом ускоренной киносъемки. Сочетание крепкого алкоголя с газировкой – верный способ прийти «в норму» очень быстро. Готовят так:
Рапидо
- алкоголь разбавляют тоником;
- накрывают емкость рукой;
- обеспечивают резкое колебание напитка (можно с усилием ударить по столу рукой или слегка пристукнуть донышком стакана о поверхность);
- залпом выпить «закипевшую» смесь.
«Маргарита»
Коктейль наливают в специальный бокал на тонкой ножке:
Маргарита
- смочить кромку емкости соком лайма;
- погрузить смоченный край в соль;
- в шейкере смешивают алкоголь, сок лайма и апельсиновый ликер в соотношении 1:1:0,5;
- перелить смесь в емкость, украшенную лаймом и пить мелкими глотками.
Текила с соком сангрита
С соком сангрита
В основу напитка входит томатный сок с добавлением различных специй, перца чили и сока лайма. Таким соком рекомендуется запивать «кактусовую водку»;
Эротические нотки:
- слизать соль с плеча лежащей девушки;
- выпить алкоголь из стакана, стоящего на ее пупке;
- взять лайм, зажатый у девушки в губах.
Эротические нотки
«Кактусовая водка» – напиток позволяющий фантазировать и экспериментировать. Список методов ее употребления регулярно пополняется.
Мексиканский ерш
Сами же мексиканцы употребляют «подарок от агавы» в неразбавленном виде, мелкими глотками, запивая пивом. На первый взгляд сомнительное сочетание является хорошим способом утолить жажду в жаркий день. Смесь из «кактусовой водки» и пива получил в России название «Мексиканский ерш»:
- текила любого типа – 30 г.;
- пиво светлое – 300 г.
Люди, считающие себя истинными знатоками, предпочитают употреблять «подарок агавы» не спеша, мелкими глотками из стопок с плотным дном.
Палома
Этот коктейль имеет большую популярность в жаркой Мексике. Он прекрасно освежает благодаря большому количеству сока и лимонаду в составе. Палома, что в переводе значит «голубь», относится к лонг-дринкам, это некрепкий напиток большого объема.
Как и многие коктейли с текилой, в домашних условиях приготовить его несложно.
- Для красоты и грамотности подачи бокал рекомендуется предварительно охладить и украсить ободком из соли, как в рецепте коктейля Маргарита.
- Все ингредиенты смешиваются в миксере — это 60 мл текилы, 170 мл грейпфрутового сока, лучше свежевыжатого, в смеси с содовой, спрайтом или тоником, 15 мл сока лайма.
- Полученный микс нужно вылить в бокал и добавить кубики льда.
При подаче бокал украшают ломтиком лайма, иногда — с мятой.
Как пить коктейли с текилой дома и в баре
Если классический способ пить текилу – это лизнуть соль, опрокинуть рюмку и закусить долькой лимона, то употребление коктейлей несколько отличается.
Некоторые из упомянутых коктейлей (те, что полаются в стопках), как «Серебряная пуля», «Рыжая собака», «Санрайз» принято пить залпом, одним глотком. Знатоки утверждают, что таким образом ингредиенты создают правильный баланс вкуса.
«Маргарита», «Палома» и другие, в которых принято украшать бокал солевой кромкой, можно пить как непосредственно из бокала, ощущая при этом соляную ноту, так и через трубочку (дело вкуса).
И хотя коктейли принято медленно потягивать, общаясь, разговаривая и без закуски, все же следует предложить гостям легкие закуски. Это могут быть фрукты; холодные закуски (сыр, мясная нарезка); салат с креветками и шампиньонами; бурито (мексиканская лепешка с начинкой), это блюдо можно заменить в домашних условиях лавашем, в который завернута начинка.
На коктейльную вечеринку не планируют горячие блюда, хотя их традиционно подают, если это закуска к текиле (не к коктейлям).
Наслаждайтесь интересными вкусами в хорошей компании и оставляйте комментарии.
Имитация мескаля из водки/самогона
Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.
Классика «жанра» — blanca
имеет 55°, поэтому лучшей заменой ей в рецепте, по которому мы сделаем имитацию напитка, станет домашний самогон кристальной чистоты.
Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.
- Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
- Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
- Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
- Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.
Другие варианты коктейлей из текилы
Мы предложили вам самые интересные на наш взгляд рецепты, но рекомендуем все-таки не ограничиваться только ими, а обратить внимание и на такие напитки с текилой:
- Коктейль —«Текила бум»—: «Sauza Silver», спрайт.
- —Коктейль «Восходящее солнце»—: «Sauza Silver», апельсиновый фреш, гренадин.
- Коктейль «Маргарита»: «Sauza Silver», соль, лаймовый фреш, сироп из сахара, «Triple Sec», лайм.
- —Коктейль «Облака»—: «Sauza Silver», «Самбука», «Айриш крим», —«Блю Кюрасао»—, —абсент—.
- Коктейль —«Маргарита клубничная»—: «Sauza Silver», сахар, клубника, фреш из лайма, «Triple Sec», лед.
- Коктейль —«Рыжая собака»—: «Sauza Silver», «Самбука», соус «Табаско».
- Коктейль —«Текила санрайз»—: «Sauza Silver», гренадин, апельсиновый фреш, апельсин.
Предложенное нами разнообразие рецептов вряд ли оставит вас равнодушными, поэтому мы ждем ваших отзывов о дегустациях, самостоятельном приготовлении и о том, какой из напитков оказался для вас лучшим.
Какие можно использовать сорта
Существует четыре основных вида национального мексиканского алкоголя из голубой агавы:
Бланко (Сильвер, Вайт, Белая текила) — напиток прозрачного цвета без оттенков, который не подвергается выдержке и отличается мягким вкусом с фруктовыми нюансами;
Tequila Revolucion Blanco
Голд (Золотая текила) — обладает прозрачно-золотистым оттенком, потому что подкрашивается сахарной карамелью, имеет сладковатый привкус, обычно тоже не выдерживается, а разливается в молодом возрасте;
Текила Olmeca Gold
Репосадо — дозревает в бочках из белого американского дуба в течение 2-6 месяцев, отличается выразительным и самодостаточным вкусом;
Текила Patron Reposado
Аньехо — хорошо выдержанная вариация, которая может проводить в дубе до 3 лет, обладает многогранным и интересным вкусом.
Текила Эль АМО Аньехо премиум Есть еще редкие сорта, такие как текила Ольмека и шоколадная текила. Они изготавливаются с помощью уникальных технологий.
Шоколадная текила Olmeca
Рецепты коктейлей с текилой по умолчанию включают сорт Бланко, как наиболее нейтральный и мягкий. Он гармонично сочетается почти с любыми алкогольными и безалкогольными ингредиентами. Напиток золотого цвета тоже используют для создания миксов, но реже, как и эксклюзивные вариации. А вот разновидности с выдержкой обычно пьют в чистом виде: у них слишком интенсивный вкусоаромат, который всегда будет доминировать в коктейлях.
Главный компонент напитка
Простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях начинается с поиска соответствующего сырья
. Изобретательный ум русского человека приспособил для создания напитка тот компонент, который можно найти у себя дома.
Огромных растений агавы мексиканской, которые растут в жаркой пустынной местности этой страны, у нас нет. Но у нас популярны растущие на подоконниках алоэ вера и агава американская
(она же – мексиканская). Зачастую даже путают эти растения и одинаково используют для лечения.
И не удивительно, ведь они похожи не только внешне, но и по химическому складу. Так с чего делают текилу домашние умельцы самогоноварения? Чаще – именно из алоэ веры, хотя если хотите максимально приблизится к мексиканским виноделам, попробуйте использовать именно агаву. Найти ее не составит труда, если вы узнаете основные отличия.
У агавы нет стебля, у алоэ вера он есть, даже если не слишком заметный (у молодых растений). Агава славится твердым и мясистым стеблем, каждый лист у нее оканчивается большим и крепким шипом. На листьях нет светлых крапин (у алоэ есть!), а густой восковой налет — слегка голубоватого оттенка. У алоэ оттенок зеленый.