Лаваш — национальная достопримечательность Армении
В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.
Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.
Узбекский лаваш: рецепт в духовке
Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.
Ингредиенты
- Мука I сорта – около 500 г;
- Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
- Кунжут белый – 1-2 ч.л.
Как приготовить узбекский лаваш
- В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо.
- Солим и подслащиваем сухую мучную смесь.
- Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла».
- Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться.
- Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей.
- Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку.
- Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную!
- Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части.
- Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см.
- Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то.
- Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем.
Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.
Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.
Совет Поваренка
- Если первосортной муки в хозяйстве не оказалось, ее можно заменить продуктом высшего сорта, немного «разбавив» его цельнозерновой мукой.
- Воды при замесе может потребоваться чуть больше – это если тесто окажется слишком тугим.
Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях
Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.
Ингредиенты:
- горячая вода — 250 мл;
- мука — 750 г;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Растворите соль в горячей воде.
- Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
- Быстро перемешайте.
- Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
- Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Раскатайте 9 тонких лепешек.
- Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.
Лаваш дрожжевой
Лаваш дрожжевой или матнакаш — традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, получается пышным и румяным, с нежным мякишем внутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, требует времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 10 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 10 г;
- масло — 30 мл;
- мука — 500 г.
Приготовление
- Смешайте все сухие составляющие.
- Влейте теплую воду и замесите тесто.
- Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине.
- Поставьте на 20 минут на расстойку.
- Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних условиях при 220 градусах 20 минут.
Лаваш грузинский без дрожжей в духовке
В классическом варианте готовки пури (лаваша) не применяются дрожжи, а тесто замешивается на муке, соли и воде. А поскольку традиционную грузинскую печь дома мы не имеем, и рассчитывать на мягкий хлеб при таком замесе не приходится, то не грех включить в рецепт лаваша кефир и соду, для придания хлебу пышности.
- Пшеничная высокого сорта мука – 220 г;
- Кефир 3,2% жирности – 2/3 ст.;
- Сода пищевая – ½ ч.л.;
- Соль поваренная – 2-3 г;
Как делать грузинский лаваш
- Муку просеиваем дважды. Сеяние позволяет насытить муку кислородом, вследствие чего выпечка будет более воздушной.
- Муку смешиваем с содой и солью, а затем вливаем к ней кефир и замешиваем эластичное, упругое тесто. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам и стенкам посуды, присыпаем их мукой, либо смазываем руки подсолнечным маслом.
- Теперь тесто покрываем вакуумной пленкой и ставим в тепло на полчаса, чтобы сода начала активничать, а белки муки при взаимодействии с жидкостью (кефиром) преобразовались в клейковину, которая сделает лаваш мягким, а тесто пластичным.
- Пока тесто настаивается, мы должны включить печку на 220 о С и хорошенько прогреть, чтобы к моменту отправки лаваша в духовку, температура в ней была максимально высокой.
- Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тестовый шар, расплющиваем его руками и затем скалкой раскатываем в ровный круглый пласт диаметром около 23 см и толщиной в 3-4 см. и делаем несколько проколов вилкой или ножом, чтобы наш хлебушек при высокой температуре не вздулся.
- Полученный лаваш перекладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 5 минут, затем переворачиваем лепешку на другую сторону и выпекаем еще 5-7 минут.
- Также жарить грузинский лаваш можно и на сухой сковороде. Для этого раскатанное тесто кладем на чугунную сухую или тефлоновую сковороду и на небольшом огне печем хлеб минут 5-10 с одной стороны и столько же с другой.
Горячий, ароматный, воздушный грузинский лаваш, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает традиционному грузинскому хлебу. Такая лепешка просто бесподобно вкусна с зеленым луком, домашней сметаной и свежим рассольным сыром, приготовить который вы можете по нашим рецептам.
Ценители плова и иных мясных блюд азиатской кухни знают, что их нужно есть только со специальным хлебом, дабы полностью постигнуть вкус. Лучше всего гармонирует с ними узбекский лаваш – круглые, как солнце, румяные лепешки с характерным углублением, которые обычно готовят на уникальной закваске. Чтобы они получались по-настоящему вкусными, их пекут на внутренних стенках специальной глиняной печи, без которой, впрочем, вполне можно обойтись.
Рецептура этого популярного хлеба очень разнообразна. Но в любом случае используется особенная дрожжевая культура. С ее помощью каждая местная хозяйка знает, как приготовить узбекский лаваш, чтобы он был ароматен, мягок и долго не черствел.
Процесс приготовления лаваша по рецепту, которого придерживаются местные пекари, занимает многие часы и предполагает многоэтапное замешивание теста на мясном бульон.
Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.
Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль.
Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода питьевая — 170 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Разнообразие лаваша
Существует большое разнообразие лаваша. Подобная выпечка есть на Ближнем Востоке, а также в Средней Азии. Самым популярным у нас считается армянский лаваш. Такой хлеб имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые стремятся похудеть. Для теста используют муку из сортов твердой пшеницы, что позволяет быстро насытиться продуктом. У армян конвертик из лаваша называют «обман ребенка». Поскольку процесс приготовления теста, самой выпечки занимает массу времени, у хозяйки нет свободной минутки, чтобы готовить еще другую еду. Она быстро заворачивает любую начинку в лаваш и такую вкусную закуску дает своему ребенку.
Лосось в желе с овощами: рецепт полезной, красивой и вкусной закуски
Принимающие официально подтвердили полуфинал в мае
“Леди Макбет” появится осенью: Кристина Асмус о новой роли и детской мечте
Отсюда и пошла традиция делать конвертики из лавашей с самыми разными наполнителями. Это также можно назвать преимуществом этого вида хлеба. Продукт можно назвать не просто хлебом, он может служить основой главного блюда. Тонкая и прочная лепешка подойдет для любой начинки. В нее может входить все, что угодно: колбаса, сыр, мясо, овощи, травы и даже каша. Особенно популярна шаурма, это когда в лаваш заворачивают мелко нарезанное, хорошо прожаренное мясо и добавляют самые разные овощи, зелень, соусы.
Этапы приготовления
/ выполнено
-
Просеянную муку смешать с солью и дрожжами
-
После этого постепенно добавлять теплую воду, молоко и растительное масло
-
Хорошо все перемешать и замесить тесто
-
Тесто переложить в смазанную растительным маслом посуду и оставить на 1 час в теплом месте
-
После того как тесто поднимется, добавить еще немного растительного масла
-
Замесить тесто
-
Из тесто сформировать два небольших шарика, оставить их в теплом месте, чтобы они поднялись
-
После этого сформировать лепешки, нажимая на середину теста, и сделать небольшие дырочки с помощью вилки
-
Сверху посыпать кунжутом и смазать взбитым яйцом
-
После этого поставить приготовленные лепешки в предварительно разогретую до 180°C духовкуи выпекать в течение 20-30 минут
Приятного аппетита!!
Сообщить об ошибке в рецепте
Лаваш для шаурмы: «классический»
- дрожжи — 7 гр.
- мука — 720 гр.
- сахарный песок, соль — по 8 гр.
- вода — 240 мл.
- масло растительное — 50 мл.
Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.
1. Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.
2. Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.
3. Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.
Это интересно: Жареный лосось с морскими гребешками и овощами: рецепт
Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях с фото
5/5 (1)
Несмотря на то, что лаваш можно купить практически в любом продуктовом магазине, многие хозяйки (и я в их числе) предпочитают выпекать его у себя дома.
Готовится он совсем не сложно, при этом продуктов используется минимум, который всегда есть в наличии у любой хозяйки – мука, вода, соль. Есть несколько рецептов вкусного лаваша, которыми я сегодня хочу с вами поделиться.
Попробуйте по ним приготовить, и вы навсегда забудете о магазинном лаваше и будете печь домашний.
Знаете ли вы? Классический лаваш представляет собой очень тонкую (2-5 мм), плоскую овальную лепешку шириной 40-50 сантиметров, длиной около метра и весом не более 250 грамм.
Рецепт универсальных тонких лавашей в домашних условиях
Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; скалка; кулинарная кисточка; кухонное полотенце; пищевая пленка.
Мука пшеничная высшего сорта | 350 г |
Соль (мелкая) | 1/2 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для приготовления лаваша используйте качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
- Она должны быть сыпучей, невлажной, нейтральной на вкус. Если мука горькая, это свидетельствует о наличии примесей (например, полыни), если сладкая – о том, что ее делали из проросшего зерна.
- Обязательно просеивайте муку перед использованием. Так вы сделаете тесто более воздушным, и в него не попадут никакие примеси.
Пошаговое приготовление
- Вливаем в миску 200 миллилитров горячей воды. Всыпаем половину чайной ложки соли. Размешиваем соль в воде.
- Всыпаем 350 грамм просеянной муки.
- Замешиваем однородное тесто. Если необходимо, добавляем еще немного муки (30-50 грамм). Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам.
- После этого кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем и оставляем на 20-30 минут для набухания клейковины. Это нужно для того, чтобы тесто стало еще более эластичным и хорошо раскатывалось.
- Через полчаса делим тесто на две половины.
- Каждую часть делим еще на 4 равные части. Должно получиться 8 кусочков.
Края каждого кусочка теста заворачиваем внутрь, чтобы образовался шарик.
- Присыпаем их мукой и складываем обратно в миску. Накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем тесто еще на 10 минут.
- Каждый кусочек теста для лаваша раскатываем как можно тоньше, хорошо присыпав его мукой с двух сторон.
- И еще немного растягиваем тесто на кулачках, все время поворачивая его. Оставляем раскатанное тесто на несколько минут, чтобы оно немного подсохло. В это время раскатываем следующий кусочек. Делаем с помощью вилки проколы в нескольких местах лаваша.
- Разогреваем духовку и противень до 250 градусов.Кладем на горячий противень лаваш, разравнивая его. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Готовится лаваш очень быстро – 2-3 минуты.
- Выкладываем лаваши из духовки на слегка влажное полотенце. Смачиваем его слегка водой с помощью кисточки или пульверизатора (с двух сторон). Сверху накрываем лаваш также мокрым полотенцем.
- Так выпекаем все лаваши и складываем их друг на друга под мокрое полотенце. Остывшие лаваши можно хранить в полиэтиленовом пакете (чтобы они не засыхали) 3-4 дня.
Что можно приготовить из лаваша
Тонкие лаваши используют:
Тонкий лаваш готовится достаточно просто, но чтобы еще больше облегчить процесс приготовления, рекомендую посмотреть это видео. Из него вы также узнаете несколько ценных советов, касающихся приготовления лавашей.
Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.Количество порций: 2-3.Калорийность: 156 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; пергамент; скалка; кисточка; миксер; пленка.
Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить очень вкусный грузинский лаваш из минимума продуктов. Приятного просмотра!
Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.Количество порций: 2-3.Калорийность: 148 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска; фольга; скалка; кулинарная кисточка; прихватки; противень; форма для выпекания.
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный узбекский лаваш в домашних условиях, а также все этапы его приготовления.
Как испечь домашний лаваш в духовке?
Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 9 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
3. Сюда же просеиваем муку.
4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.
9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
11. Выкладываем лепешки на противень.
12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода питьевая — 170 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Узбекский лаваш в домашних условиях — рецепт под крышкой
Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.
Ингредиенты
80 граммов воды;
80 граммов молока;
2 ложки масла;
1 ч. л. дрожжей сухих;
250 граммов муки.
Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.
Приготовление
1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.
2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.
3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.
4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.
5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.
6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.
При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.
Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.
Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.
Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.
При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.
Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.
Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» — пышная круглая лепешка. «Мадаури» — хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.
Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.
Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:
Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:
- Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
- Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
- Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
- Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
- После этого можно украсить получившиеся лаваши.
Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:
Рецепт приготовления будет следующим:
- В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Даем тесто отдохнуть и подняться.
- Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
- Отправляем в духовку и ждем приготовления.
Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:
- Мука — 350 гр;
- Вода 40 мл;
- Соль 1ч. ложка;
- Можно добавить щепотку сахара;
- Дрожжи пресованные — 30 граммов.
- В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
- Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
- Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
- Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
- Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышным
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Почему домашний хлеб крошится
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Это интересно: Узбекские слоеные лепешки: рецепт и фото
Узбекский лаваш в домашних условиях
Лаваш узбекский также нужно готовить в духовке и в состав теста входят дрожжи. Но благодаря особому методу запекания, изделие получается особо мягкое и очень похожее по текстуре на хлеб. Плюсом рецепта является простота приготовления в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта узбекского лаваша входят:
- мука из пшеницы (используется просеянная высшего сорта) – 250 г;
- вода фильтрованная – 80 мл;
- цельное молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 80 мл;
- масло растительное (выбрать без запаха) – 30 мл;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- дрожжи (рекомендованы сухие) – 3 г;
- соль (поваренная, желательно мелкая) – 5-7 г.
Для посыпки лаваша советуется использовать белые семена кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать узбекский лаваш советуется по следующей инструкции:
- Сначала следует просеять муку во вместительную посуду.
- Добавить в муку дрожжи и соль. Смешать составляющие.
- В отдельной посуде необходимо смешать молоко с водой и подогреть полученный раствор примерно до 40 градусов.
- Далее нужно оформить в мучной массе углубление и аккуратно влить в него теплую воду, смешанную с молоком. Вымесить из ингредиентов тесто.
- Когда тесто будет почти готово, в него нужно аккуратно вмесить растительное масло.
- Положить тесто в миску, смазанную маслом и накрыть тканью. Тесто должно отдохнуть ориентировочно 30 мин.
- Через 30 мин из теста следует оформить лепешку, центр которой чуть тоньше чем края.
- Положить в форму для запекания лаваша сначала пергаментную бумагу или фольгу, затем нужно аккуратно положить заготовку изделия.
- Проткнуть центр лепешки вилкой в 5-6 местах. Затем заготовку необходимо снова накрыть тканью и дать ей отдохнуть еще около 30 мин.
- Спустя 30 мин требуется прогреть духовой отсек. Рекомендованная температура 200 градусов. Также нужно взбить сырое яйцо.
- Далее следует слегка примять центр лепешки, и промазать изделие взбитым яйцом.
- В завершении лаваш нужно посыпать семенами кунжута.
- Накрыть форму с изделием крышкой и поставить выпекаться в духовку приблизительно на 15 мин.
- Через 15 мин лепешку нужно достать из духовки. Если лаваш плохо зарумянился или слегка не допекся, то форму нужно снова поставить в духовку, но уже с открытой крышкой. Время выпекания не более 2 мин.
Готовый узбекский лаваш необходимо сразу достать из формы и положить отдыхать под чистое полотенце приблизительно на 15-20 мин.