Шоколадная шарлотка с яблоками и корицей в духовке
С детства люди привыкают к тому, что классическая шарлотка бывает только желтой. Можно поэкспериментировать и добавить в лакомство шоколад или какао-порошок. Приготовить пирог легко, потому что на весь процесс придется затратить 20 минут, не считая времени на термическую обработку.
Нам понадобится:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – приблизительно 200 гр. в зависимости от качества;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л. (или 30 гр. размягченного сливочного масла);
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин, корица – по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовленную пару яблок нарезать кубиками, а оставшийся фрукт – на тонкие полукольца.
- Соединить яйца, сахарный песок, ванилин, корицу при помощи миксера.
- Добавить сметану или же размягченное сливочное масло, снова все хорошо перебить миксером.
- Всыпать разрыхлитель, какао и порционно муку, продолжая взбивать тестовую массу.
- Ввести в тесто яблочную нарезку, переложить массу в форму, выстланную пергаментом, смазанным постным маслом.
- Сверху украсить полукольцами яблок, превратив их в розу. Поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре в 170 градусов.
Готовить шарлотку нужно в хорошем настроении, не боясь экспериментировать. Испортить вкус десерта практически нереально, а разнообразить его можно легко, добавив в тесто мелко нарезанные груши, дробленые орехи и сливовую мякоть.
Интересные рекомендации и секреты приготовления вкусного домашнего печенья
Базовый рецепт затяжного печенья максимально прост, его можно приготовить в любой момент, ведь блюдо не требует особых ингредиентов:
- Мука — 250 г.
- Молоко — 100 мл.
- Растительное масло — 40 мл.
- Сахар — 60 г (по вкусу).
- Крахмал — 50 г.
- 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.
Муку нужно просеять с крахмалом и добавить погашенную соду, смешать жидкие компоненты с сахаром до растворения. Далее нужно постепенно соединить заготовки, добавляя при необходимости наполнители — фрукты, орехи, приправы. Тесто вымешивают, несколько раз раскатывая слоями. Замешенное тесто заворачивают в плёнку на 20 минут, после чего раскатывают, и нарезают формочками.
Для пышности важно сделать характерные дырочки на поверхности печенья с помощью вилки. Затем фигурки выкладывают на застланный кулинарной бумагой противень и отправляют в духовку, раскалённую до 180С, на 15-20 минут. Очень важно не пересушить выпечку, иначе печенье будет чёрствым.
Очень важно не пересушить выпечку, иначе печенье будет чёрствым.
- Чтобы тесто стало белее мягким и нежным, в него добавляют молоко или кефир.
- Для пышности вводят разрыхлитель.
- Чтобы получить хрустящие печенюшки, тесто раскатывают тонком слоем — в 2 мм. Более мягкое печенье можно получить из коржа в 4 мм.
Приготовленное несладким печенье можно использовать в качестве основы к бутербродам или пастообразным закускам — гуакамоле, песто, паштетам, икре. Также иногда затяжное печенье может заменить сухарики в салате или с бульоном. Тесто можно подсолить, добавить травы, кунжут, чеснок, томатную пасту, паприку или луковый порошок.
Кроме того, галеты часто используют в качестве заготовок для пирожных, добавляя крем, сиропы и глазурь.
Такой простой рецепт выпечки может обогатить ваш стол, не вредя фигуре, и обеспечить приятное разнообразие в рационе.
Рецепт блинов с яблоками и корицей на кефире
Для приготовления блинчиков, которые мы будем фаршировать яблоками, подойдет любой рецепт, какой вам нравится. Лишь бы они были тонкие. Как сделать такие на молоке, я в прошлый раз подробно расписывала, а сейчас давайте попробуем на кефире тесто замесить.
Нам нужны будут следующие продукты:
- кефир – 200 мл
- вода – половина стакана
- 1 яйцо
- мука – 150 г
- сода – ¼ чайных ложки
- соль – ½ чайных ложечки
- сахар – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
Начнем наш процесс.
Предварительно вскипятим воду, так как будем использовать кипяток.
В кефир разбиваем яйцо, кладем соль и сахар и все вместе перемешиваем.
Нужно постараться сделать все быстро, пока не остыла вода.
Теперь вводим в тесто сразу всю муку и очень хорошо вымешиваем, растираем венчиком, чтобы не было комочков.
В стакан кипятка высыпаем соду, растворяем ее, размешивая ложечкой, и выливаем в тесто тонкой струйкой.
После того, как тесто постоит 5 минут, можно добавить в него растительное масло.
И смотрите, какая получилась консистенция теста, ведь кефир разный бывает и по жирности, и по густоте. Если считаете нужным, можно долить еще немного теплой воды.
Жарим блинчики, как обычно, с двух сторон. Долго держать их на сковороде нет необходимости, пусть не будут очень красивыми, но зато мягкими получатся.
А за счет добавления кипятка они у нас будут тоненькими.
Очень вкусные блины и без начинки!
Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт
Друзья, не всегда есть время на замес теста. И в этом случае вам на выручку придет данный рецепт, где вместо коржей берется лаваш. А еще здесь будет много-много начинки. Давайте начинать готовить!
Возьмите:
- тонкий армянский лаваш — 5-6 листов
- яйца — 3 шт.
- творог — 750 гр.
- кефир — 450 мл
- сметана — 450 мл
- изюм — 80 гр.
- сахар — 4-5 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
Как сделать:
1.Сразу нужно сделать начинку. Если творог у вас зернистый, его нужно предварительно перетереть через сито. Если он мягкий, то так и оставьте, просто разомните ложкой.
2.Вбейте два яйца и добавьте ванильный сахар, все перемешайте.
3.Влейте весь кефир в начинку и снова соедините до однородности. Лучше делать это вилкой, чтобы размять комочки творога.
4.Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу (4-5 ст.л.).
5.Наконец, насыпьте изюм, который заранее нужно промыть под проточной водой и обсушить. Перемешайте, на этом начинка готова.
6.В сметану (450 мл) вбейте оставшееся яйцо и взболтайте вилкой — это будет прослойка.
7.Возьмите форму для выпечки, лучше прямоугольную. Застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы оставались свободные края, и смажьте растительным маслом. Вырежьте из лаваша листы размером с форму. Обрезки тоже пригодятся.
8.Положите на дно первый кусочек лаваша. Смажьте с помощью кисточки корж сметаной.
9.Теперь нанесите творожную начинку. Ее можно не жалеть, щедро накладывайте, закрывая весь лаваш.
10.Дальше положите следующий слой и таким же самым образом смажьте его сначала сметаной, затем положите начинку. Обрезки, которые остались, тоже кладите вместе с большими листами.
11.Верхний лаваш смажьте остатками сметаны, которая даст при выпечке румяную корочку.
12.Оставьте на столе заготовку на 20 минут, чтобы она пропиталась. Сразу выпекать нельзя, пирог будет слишком жестким.
13.Спустя время лаваш размягчится, разбухнет, впитает в себя часть жидкости. Теперь можно ставить его в духовку на 30 минут при температуре 180º.
14.Должен получится румяный десерт к чаю с несколькими слоями. Он ароматный и вкусный, мягкий и нежный.
Пошаговый рецепт приготовления штруделя из слоеного теста с творогом
В данном рецепте вам предлагается испечь яблочно-творожный штрудель. Этот десерт, несомненно, станем вашим любимым, к тому же готовится он быстро и просто. Слоеное тесто берем любое, какое вам больше нравится. В начинку можно добавить рубленые орехи и кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка.
- Яблоки – 4 шт.
- Творог – 1 пачка.
- Сахар – 5 ст. л.
- Корица и ванильный сахар – по 1 ч. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Яйцо для смазки.
- Орехи и шоколад по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тесто достаньте из морозилки и оставьте на столе при обычной температуре на 30 минут. За это время оно разморозится.
Шаг 2. Яблоки почистите, и нашинкуйте на маленькие кусочки.
Шаг 3. Нашинкованные яблоки поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, посыпьте половиной указанного количества сахара и корицей и несколько минут потушите, чтобы они карамелизовались. Затем их остудите.
Шаг 4. Творог смешайте с остальным сахаром и можете положить в него кусочки шоколада.
Шаг 5. Охлажденные яблоки перемешайте с творогом.
Шаг 6. Тесто положите на полотенце, присыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий лист.
Шаг 7. Ровным слоем уложите на тесто приготовленную яблочно-творожную начинку.
Шаг 8. Сверните все в рулет и закрепите края теста, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
Шаг 9. Застелите специальной бумагой противень и смажьте ее растительным маслом.
Шаг 10. Аккуратно переложите на противень рулет и намажьте его желтком. Посыпьте рулет рублеными орехами.
Шаг 11. Выпекайте яблочный штрудель в духовке при 180°С в течение 20 минут.
Шаг 12. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой, охладите и подайте к столу.
Приятного чаепития!
Рецепт 8. Галета с яблоками
Галету с яблоками можно приготовить из цельнозернового или простого галетного теста. На фото у меня цельнозерновая галета, но ниже дам оба варианта теста для этого пирога.
Ингредиенты для цельнозернового теста:
- 2 стакана цельнозерновой муки по 250 мл;
- 50 мл растительного масла;
- 125 мл воды комнатной температуры;
- ½ чайной ложки мелкой соли.
Галетное тесто из пшеничной муки тонкого помола:
- 300 грамм муки;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 60 мл воды
Ингредиенты для начинки:
- 4 крупных или 8 мелких яблок;
- 5 столовых ложек сахара без горки (можно использовать мед, сладкий сироп или коричневый сахар)
Галета без яиц с яблоками, процесс приготовления:
I. Тесто готовится одинаково по обоим рецептам, просто возьмите соответствующее количество ингредиентов.
Муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или пакетик и оставьте на 10-15 минут.
II. За это время можно нарезать яблоки небольшими дольками.
III. Теперь раскатываем тесто в большой круглый пласт. Для этого слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто.
IV. Переложите тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Переносить тесто удобно при помощи скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось, и разворачиваете на противне.
V. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Теперь заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой. Яблоки присыпьте сахаром или добавьте другой подсластитель.
VI. Выпекайте 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Рецепт «Галета “Фруктово-ягодный соблазн”»:
Тесто делаем бысто иначе оно будет дубовым!!!В просеянную муку натереть на терке маргарин, добавить соль и быстро перетереть вилкой в крошку.
Влить сметану, уксус и быстро замесить тесто.Немного сплюснуть, положить в пленку и убрать в морозилку, пока делаем начинку.
Очистить и порезать яблоки мелким кубиком или тонкими пластинками, соединить с черешней и вишней ( не размораживала)
Просеять на начинку крахмал, добавить сахар по вкусу и перемешать.
Раскатать тесто между пленками в круг и переложить на пергамент.Дно слегка присыпать крахмалом и выложить начинку, не доходя до края 2-3 см.
Аккуратно заворачиваем свободные края на начинку.Смазываем сметаной и посыпаем миндальными лепестками.Духовка разогрета на 190.Выпекаем до зарумянивания теста – у меня заняло 35 минут – ориентируйтесь на свою духовку!
Остужаем на решетке и подаем!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Галета “Фруктово-ягодный соблазн”
Просмотрела рецепты галет, но такой не встретила, в основном рецепт теста мука-масло-ледяная вода, мой рецепт отличается, поэтому решила предложить его на ваш суд. В нашей семье очень любят такую галету с разными начинами – и сладкой и с капустой. Этот вариант летний – черешня в выпечке немного пресновата, поэтому я добавила яблоки и свежемороженую вишню – получилось очень сочно и вкусно в сочетании с хрустящей и нежной основой.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Галета “Фруктово-ягодный соблазн”»:
Как приготовить “Постная ягодно-ореховая галета” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
Для приготовления теста муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Шаг 3Ссылка
Воду соединить с подсолнечным маслом и солью. Довести до кипения.
Шаг 4Ссылка
Влить кипящую воду в муку.
Шаг 5Ссылка
Замесить тесто. Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
Шаг 6Ссылка
Тесто раскатать в круг диаметром 30-35 см.
Шаг 7Ссылка
Для начинки соединить замороженную смородину, молотые орехи, сахар и крахмал.
Шаг 8Ссылка
В центр выложить начинку.
Шаг 9Ссылка
Завернуть края на начинку.
Шаг 10Ссылка
Смочить сверху водой и посыпать сахаром.
Шаг 11Ссылка
Выпекать 30-35 минут при 180°С.
Галета с яблоками и орехами на ржаной муке (этап 2)
В стакане соединить масло и кипяток, размешать. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Даем ему чуть остыть.
Как приготовить “Постная галета с ягодами”
Подготовьте указанные ингредиенты. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Всыпьте пшеничную муку высшего сорта в глубокую емкость, сделайте в ней лунку. Влейте туда растительное масло, всыпьте сахар и соль.
Влейте теплую воду, замесите тесто.
Накройте колобок теста пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы активировалась клейковина, затем вымесите 2-3 минуты.
Раскатайте тесто в округлый пласт. Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите в нее тесто, заходя за края.
Промойте ягоды, удалите хвостики и выложите их на середину теста.
Равномерно присыпьте ягоды сахаром. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Затем присыпьте крахмалом: кукурузным или картофельным и аккуратно перемешайте. Крахмал сгустит ягодный сок, и начинка останется в середине выпечки.
Аккуратно закройте края теста, собирая их сверху на заготовке, но оставляя серединку открытой, чтобы была видна начинка. Поместите заготовку в духовку на 25-30 минут.
Как только галета подрумянится со всех сторон, извлеките ее из духовки.
Слегка остудите и подайте галету к столу, присыпав ее сахарной пудрой, нарезав на кусочки.
Оценить рецепт Постная галета с ягодами:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Мед – 400 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
- Ржаная мука – 305 ккал/100г
- Отруби – 165 ккал/100г
- Пшеничная цельнозерновая мука – 298 ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мёд, Ржаная мука, Пшеничная цельнозерновая мука, Отруби, Соль, Сода пищевая, Растительное масло, Вода, Яблоки, Грецкие орехи, Молотая корица
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое замороженное тесто – 2 листа.
- Яблоки – 3 шт.
- Измельченные орехи – ½ ст.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.
- Корица молотая – 2 ч. л.
- Яйцо для смазки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для яблочного штруделя предварительно разморозьте слоеное тесто.
Шаг 2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите коробочку с семенами и нашинкуйте их на маленькие кубики.
Шаг 3. Нарезанные яблоки переложите в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром (2 ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Шаг 4. В этом рецепте яблоки нужно карамелизировать. Для этого растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем яблоки, посыпав остальным сахаром. Жарьте до готовности.
Шаг 5. В отдельной мисочке смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.
Шаг 6. Ореховую и яблочную начинку разделите на две равные части для двух листов теста.
Шаг 7. Тесто разложите на бумаге для выпечки (так удобнее работать с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист был тоненьким.
Шаг 8. Листы обязательно намажьте растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте их ореховой смесью.
Шаг 9. На орехи ровным слоем разложите подготовленную яблочную начинку.
Шаг 10. Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулетов.
Шаг 11. Концы рулета подверните вниз, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
Шаг 12. Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности.
Шаг 13. Рулеты переложите на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
Шаг 14. Выпекайте яблочные штрудели при температуре 180°С в течение 20 минут.
Шаг 15. Готовую выпечку немного посыпьте сверху измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Как называется индийское блюдо, похожее на пельмени?
Слово слева по вертикали (5 букв). Как называется индийское блюдо, похожее на пельмени?
Модак – индийское сладкое пельменное блюдо, популярное во многих индийских штатах и культурах. Согласно индуистской мифологии, модак является одним из любимых блюд лорда Ганеши и потому его используют в молитвах. Сладкая начинка внутри блюда состоит из тертого кокосового ореха и джаггери, а наружная мягкая оболочка изготовлена из рисовой или пшеничной муки, смешанная с Хава или Мэйд мукой.
Ответ: Модак (5 букв).
Раньше в России про человека, не умевшего умеренно есть, говорили: «Никакой в нем нет …» Чего?
Слово справа по вертикали (4 буквы). Раньше в России про человека, не умевшего умеренно есть, говорили: «Никакой в нем нет …» Чего?
Ответ: Выть (4 буквы).
К сожалению, победитель не смог отгадать слово по горизонтали в Суперигре, сообщает сайт Спринт-Ответ. Тем не менее Леонид Якубович решил оставить победителю ноутбук.
Тыквенные маффины с изюмом, корицей и орехами
Нежные, ароматные тыквенные маффины с изюмом на цельнозерновой муке. Такая выпечка особенна хороша с чашечкой свежезаваренного кофе или чая. Готовятся маффины очень просто, особенно если у вас уже есть готовое тыквенное пюре.
КБЖУ на 100 г: 261/5/15/27.
Понадобится:
- Мука рисовая – 120 г.
- Мука кукурузная – 100 г.
- Тыквенное пюре – 400 г.
- Сода – ½ ч. л.
- Подсластитель по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло кокосовое – 90 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Изюм – 80 г.
- Горсть грецких орехов.
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем все сухие ингредиенты кроме подсластителя. Также можно добавить по половину чайной ложки мускатного ореха и молотого имбиря, но это на любителя.
- Отдельно смешиваем тыквенное пюре, подсластитель, размягченное кокосовое масло. Размешиваем до однородности.
- К жидким ингредиентам добавляем сухие, перемешиваем. Кстати, на этом этапе удобнее работать миксером. Осталось в тесто ввести промытый, обсушенный изюм.
- Форму для маффинов застилаем бумажными капсулами или смазываем маслом. Заполняем формочки тестом на три четверти. Посыпаем рублеными грецкими орехами.
- Отправляем в разогретую духовку, 180 градусов, 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками и молоком
Какие продукты понадобятся:
- яблоки (кислые) – 5 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стак.;
- сливочное масло – 30 г;
- манка, мука, сахар – по 1 стак.;
- разрыхлитель пекарский – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – для посыпки (не обязательно).
Рецепт приготовления с поэтапными фото:
- Очистить яблоко от кожицы и сердцевины, полить свежевыжатым соком из лимона, перемешать. Начинка готова, ее можно пока отставить в сторону.
- В одну миску ссыпать манку, разрыхлитель, сахарный песок и муку. Размешать все ложкой.
- Разделить сухие компоненты на 4, а яблоки – на 3 примерно равные части.
- В смазанную маслом или простеленную бумагой для выпекания жароупорную форму высыпать первую часть сыпучих ингредиентов. Сверху выложить 1 порцию начинки. Заполнить форму, повторяя слои в этой же последовательности.
- Молоко немного подогреть на плите, положить кусочек масла. Когда оно растопится, снять смесь с огня и вылить в форму. Вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать частые проколы по поверхности, чтобы жидкость проникла как можно глубже.
Печь пирог в прогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность приготовления – 50-60 минут. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Элементарный рецепт позволяет приготовить пирог, не затрачивая на него много времени. Как правило, верх шарлотки покрывает хрустящая корочка, поэтому потом можно будет наслаждаться ее хрустом и вспоминать бабушку.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 150 гр. муки;
- 4 яйца среднего размера;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пак. ванильного сахара;
- ½ пак. разрыхлителя;
- 2 ч. л. корицы молотой;
- 5 кисло-сладких яблок;
- ½ лимона;
- масло сливочное для смазывания формы.
Приготовление:
- В чашу миксера разбить все яйца, высыпать большую часть сахарного песка.
- Добавить ванилин и взбить яично-сахарную массу до побеления.
- В отдельной емкости перемешать муку с разрыхлителем, просеять сухие компоненты над миской с жидкими.
- Соединить все ингредиенты в однородную массу при помощи силиконовой лопатки.
- Подготовленные яблоки нашинковать кубиками, полить лимонным соком.
- Положить половину их на дно формы, смазанной сливочным маслом, обильно присыпать оставшимся сахаром и корицей.
- Вылить тесто, разровняв его лопаткой по поверхности.
- Выложить оставшиеся яблочные ломтики, снова присыпать сахарным песком с коричным порошком.
- Выпекаем в духовке при температурном режиме 180 градусов примерно полчаса.
Шарлотка готова, если на ней появляется хрустящая корочка, а лучинка остается сухой. Чтобы провести идеальный вечер в кругу семьи, нужно просто разлить по чашкам ароматный чай и разложить по тарелкам вкуснейшее яблочное лакомство.
ПП-сметанник на цельнозерновой муке без сахара
Шикарный рецепт сметанника, адаптированного под правильное питание и по текстуре напоминающий популярный чизкейк «Нью-Йорк». Такой пирог можно приготовить вместо торта на праздники. Подавать его лучше в холодном виде, в теплом он плохо держит форму и имеет совершенно не тот вкус.
КБЖУ на 100 г: 202/6/11/19.
Понадобится:
- Мука пшеничная ц/з – 180 г.
- Масло кокосовое – 45 г.
- Сироп топинамбура – 45 г.
- Вода – 20 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соль.
Заливка:
- Сметана 10 % – 500 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
- Ванилин – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Для песочного теста соединяем безглютеновую муку, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, воду, сироп топинамбура. Формируем тесто в шар, перекладываем в холодное место на 15 минут.
- Для сметанной заливки в миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Взбиваем слегка венчиком до однородности. Далее сюда же кладем нежирную сметану, сироп топинамбура, ванилин и кукурузный крахмал для загущения массы. Перемешиваем, заливка готова.
- Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 16 см). Для удобства можно воспользоваться стаканом. Запекаем основу без начинки 10 минут при 180 градусах.
- Когда основа подрумянится, вливаем заливку. Возвращаем форму в духовой шкаф, уменьшаем температуру до 170 градусов, запекаем еще 40 минут.
- Можно оставить сметанник в таком виде или, за 10 минут до готовности украсить тонкими дольками яблок, выложив их по кругу в форме розочки. Когда пирог будет готов, открываем крышку духовки, оставляем остывать внутри на полчаса.
Галета с яблоками и орехами на ржаной муке (этап 2)
В стакане соединить масло и кипяток, размешать. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Даем ему чуть остыть.
Как приготовить “Постная галета с ягодами”
Подготовьте указанные ингредиенты. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Всыпьте пшеничную муку высшего сорта в глубокую емкость, сделайте в ней лунку. Влейте туда растительное масло, всыпьте сахар и соль.
Влейте теплую воду, замесите тесто.
Накройте колобок теста пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы активировалась клейковина, затем вымесите 2-3 минуты.
Раскатайте тесто в округлый пласт. Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите в нее тесто, заходя за края.
Промойте ягоды, удалите хвостики и выложите их на середину теста.
Равномерно присыпьте ягоды сахаром. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Затем присыпьте крахмалом: кукурузным или картофельным и аккуратно перемешайте. Крахмал сгустит ягодный сок, и начинка останется в середине выпечки.
Аккуратно закройте края теста, собирая их сверху на заготовке, но оставляя серединку открытой, чтобы была видна начинка. Поместите заготовку в духовку на 25-30 минут.
Как только галета подрумянится со всех сторон, извлеките ее из духовки.
Слегка остудите и подайте галету к столу, присыпав ее сахарной пудрой, нарезав на кусочки.
Оценить рецепт Постная галета с ягодами:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Мед – 400 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
- Ржаная мука – 305 ккал/100г
- Отруби – 165 ккал/100г
- Пшеничная цельнозерновая мука – 298 ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мёд, Ржаная мука, Пшеничная цельнозерновая мука, Отруби, Соль, Сода пищевая, Растительное масло, Вода, Яблоки, Грецкие орехи, Молотая корица
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев. Сахарная карамель:
Сахарная карамель:
в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.