Фритатта: итальянская, японская, мексиканская

Как приготовить пышный омлет с молоком и яйцами, чтобы он не падал

Высокий омлет мечтает приготовить любая хозяйка. Ребенок и взрослый обязательно съест  кусочек воздушного блюда, но даже не взглянет на плоский неудавшийся блин. Приготовить удачный омлет может даже начинающая хозяйка, если она узнает несколько секретов.

Состав ингредиентов:

  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч. л соли.;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока.

Приготовление:

  1. Добавить к яйцам специи, перемешать аккуратно, не взбивая.
  2. В глубокой чугунной сковороде растопить сливочное масло.
  3. Вылить в сковородку яйца, жарить пару минут, немного поднимая края блина.
  4. Когда масса загустеет, свернуть ее в виде конверта.

Чтобы омлет вышел на славу, категорически запрещено поднимать крышку во время термической обработки. Это позволяет избежать перепада температур и опадания готового блюда. Чтобы контролировать процесс жарки, нужно накрывать сковороду прозрачной крышкой.

Омлет является популярным блюдом из молока и яиц, известным во всем мире. Его готовят и обожают в каждом семействе, потому что приготовить его достаточно просто. Разнообразить омлет возможно, если добавить в сковороду сочные помидоры или сытную колбасу.

Это блюдо чаще других подается на завтрак, оно способно насытить человеческий организм натуральной энергией. Вкус и польза готового блюда напрямую зависят от качества используемых ингредиентов и технологии приготовления. Готовить его можно по-разному, поскольку технология зависит от конкретной рецептуры. Если действовать строго по инструкции, то не будут сделаны нелепые ошибки, и результат порадует каждого человека.

Фриттата с овощами, пошагово

  1. Сначала делаем яичную заготовку – берем 4 яйца, взбиваем их венчиком, добавляем специи по вкусу (моль и перец обязательно).
  2. Измельчаем пучок петрушки. Предварительно ее нужно вымыть, немного подсушить, а затем как можно мельче порубить ножом.
  3. Натираем на терке 50 г сыра пармезан, а затем смешиваем его с петрушкой и высыпаем в яичную заготовку.
  4. Дальше подготавливаем овощную нарезку – берем по 1 помидору, перцу, луковицу и немного цветной капусты (вместо цветной капусты можно использовать брокколи). Все это очищается от несъедобных частей, и нарезается кусочками. Вы можете сами выбрать, какую нарезку вы хотите – соломкой или кубиком. Для омлета это вовсе не принципиальный момент.
  5. Дальше нужно все смешать и обжарить. Выливаем на раскаленную сковороду оливковое масло (если нет оливкового, подсолнечное тоже можно использовать, главное, чтобы оно было рафинированное).
  6. На масле обжарьте сначала овощи, а когда они приобретут золотистую корочку и немного размякнут, выливаем в них яичную заготовку с сыром и петрушкой.
  7. Чтобы фриттата нигде не пригорела, лучше дождаться, пока схватятся ее края, а затем отправить ее в духовку на 15 мин. Предварительно духовку следует нагреть до температуры в 180°.

Вкусный пирог с нежной лимонно-яблочной серединкой

Чудесный домашний пирог с сочной и мягкой начинкой! Эта ароматная сладкая выпечка украсит семейный вечер за чашкой чая.

Состав:

Тесто:

  • 230 гр. сл. масла комнатной тем
  • 400 гр. муки, 3 ч. л. разрыхлителя
  • 230 гр сметаны
  • 1/2 ст. сахара — (сахар не увеличивала)
  • крахмала 2 ст. л.

Начинка:

4 средних кисловатыx яблока + 1 или 1,5 лимона + 3/4-1 ст.сахара (зависит от кислоты яблок).

Приготовление:

  1. Соединить в посудине и хорошо вымешать все компоненты теста. Массу разделить в соотношении 1:2. Слепить два комка и завернуть каждый в пленку для пищи
  2. На 60 мин. 2/3 теста отправить в холодильное отделение, а 1/3 — в морозильное
  3. С яблок снять кожуру, крупно натереть. Вместе с кожурой натереть лимон, внимательно удаляя косточки. Смешать яблочную и лимонную массы, всыпать сахар-песок. Смесь пустит сок, который необходимо отжать
  4. На дно жаропрочной формы (диаметр ~ 24-26 см) положить пергамент, а затем руками распластать и разровнять слой из более крупного комка теста
  5. Присыпать основу мукой и выложить начинку
  6. Меньший кусок теста натереть через крупную терку поверх начинки, равномерно распределяя
  7. Печь в разогретом духовом шкафу при 180°. Готовность проверить, проколов зубочисткой

Перед подачей к столу присыпьте пирог чуть-чуть сахарной пудрой, украсьте листиком мяты и сушеными ягодами клюквы.

Рецепт фриттаты на сковородке

Это самый простой и распространенный способ приготовления омлета. Нужно просто залить в сковороду яичную заготовку, добавить овощи. Прожарить сначала все с одной стороны, а затем перевернуть омлет и прожарить с другой. Если этого не сделать, то фриттата может не прожариться в середине и будет сыроватой. Время приготовления 10-13 мин в среднем.

Приготовив себе на завтрак итальянский омлет, вы получите удовольствие, море энергии и хорошее настроение на целый день. Много времени это не займет, денег на продукты тоже особенно тратить не придется. Включите смекалку, выделите минимум своего времени, и у вас получится шедевр кулинарного искусства на завтрак!

Фриттата с помидорами и сыром

  • Яйца – 4 шт
  • Сыр – 100 г
  • Помидоры черри – 6 шт
  • Тимьян – щепотка
  • Соль – по вкусу

Рецепт

  • Для этой фриттаты надо предварительно подготовить помидоры. Разрежем их пополам и удалим внутреннюю жидкость с семенами. Слегка обжарим дольки помидоров на сковороде.
  • Взбиваем яйца венчиком, добавляем натертый сыр, соль.
  • Выливаем эту смесь в форму.
  • Добавляем обжаренные дольки помидоров, подсаливаем, если это необходимо, сверху еще немного посыпаем тертым сыром и сушеным тимьяном.
  • Запекаем в разогретой духовке 10 минут.

Как видите, все рецепты фриттаты просты и готовятся довольно быстро, вариантов их масса, что легко позволит вам разнообразить утренние завтраки, чтобы кормить членов своей семьи полезной и вкусной едой. Приятного аппетита!

Ароматная фриттата с грибами на сковороде

Этот вариант фриттатты – для любителей грибов. Аромат шампиньонов, исходящий от горячего блюда, мигом вызывает аппетит. Также добавляем в сковородку сухарики, зеленую фасоль, репчатый лук и сыр – такая комбинация получается очень вкусной и сытной.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фасоль стручковая – 150 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Сыр коттедж – 50 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Шнитт-лук – 2 стебля.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Духовку ставим разогреваться до температуры 200 градусов. В это время в миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко, сыр коттедж (можно добавить любой мягкий сыр), соль, черный молотый перец и хорошенько взбалтываем все вместе венчиком.

2. В сковороде разогреваем половину сливочного масла. Хлеб режем крупными кубиками и выкладываем в горячее масло. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.

3. Добавляем остальное сливочное масло, выкладываем в него нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Обжариваем на небольшом огне пять минут до прозрачности. Затем кладем стручковую фасоль и тушим еще три-пять минут.

4. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Кладем их в сковороду к луку и фасоли, перемешиваем и тушим еще пять-шесть минут до мягкости. Посыпаем солью и перцем по вкусу.

5. Яичной смесью заливаем овощи в сковороде. Слегка помешиваем массу, стараясь не задевать дна, пока яйца не начнут густеть, в течение пары минут.

6. Теперь выкладываем сверху кусочки обжаренного белого хлеба, вдавливаем их.

7. Засыпаем тертым на крупной терке чеддером.

8. Ставим сковородку с фриттатой в разогретую духовку на десять минут – поверхность должна подрумяниться. Подаем готовую фриттату в горячем виде, посыпав сверху мелконарезанным шнитт-луком.

Приятного аппетита!

Яичная драчена из яиц с мукой и молоком

Драчена – блюдо древнерусской кухни, которое похоже на плотную яичную лепешку. Бабушкин вариант омлета настолько простой,  что в него не добавляется практически ничего, кроме молочных продуктов, муки и яиц.

Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 50 гр. сыра твердого в тертом виде;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 маленький помидор;
  • ½ пучка зелени петрушки;
  • 2 ст. л. масла постного без запаха;
  • 40 мл. сливок;
  • 50 мл. минеральной воды;
  • 2 щеп. соли.

Приготовление:

  1. Вымыть скорлупу яиц, разбить их в глубокую миску.
  2. Добавить муку и сливки (или молоко любой жирности), разведенные водой.
  3. Перемешать все компоненты омлета, посолить и посыпать сыром. Взбить массу при помощи миксера или венчика в течение 3-4 минут.
  4. Нарезать помидоры кубиками, обжарить полминуты на растительном масле.
  5. Залить тестом, посыпать нарезанной зеленью и готовить под крышкой 7 минут.

Как только сытная лепешка будет готова, ее нужно смазать растительным маслом и положить на большую тарелку. Старинное блюдо прекрасно подойдет для завтрака детей и взрослого, его можно поставить на праздничный стол.

Фриттата с овощами (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Фриттата с овощами — блюдо, которое должно непременно быть на вашем столе в белково-овощные дни на диете Дюкана! Для ее приготовления не потребуется ни много времени, ни дорогих заморских ингредиентов. Блюдо будет одинаково вкусным и полезным как с овощами, использованными в данном рецепте, так и любыми другими, например, с грибами или с кабачком. Экспериментируйте и худейте с удовольствием! Так же рекомендуем попробовать омлет из перепелиных яиц.

Фриттата с овощами — рецепт. Ингредиенты (на 3 порции): — 6 яиц; — 1 ч. л. оливкового масла; — 100 г болгарского перца (свежего или замороженного); — 150 г стручковой фасоли (свежей или замороженной); — 1 крупный помидор (или 2-3 небольших); — 2 луковицы; — 1 щепотка базилика; — 1 щепотка орегано; — 1 щепотка мускатного ореха; — 2 щепотки соли.

Как приготовить в домашних условиях

Даем разморозиться стручковой фасоли и болгарскому перцу.

Нарезаем перец тонкими перьями.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Разогреваем немного оливкового масла и жарим на несильном огне лук, не накрывая сковороду крышкой.

Отправляем к полуготовому луку болгарский перец и жарим еще 5-7 минут.

Высыпаем в сковороду стручковую фасоль, жарим 5 минут.

Помидор нарезаем кубиком.

Отправляем помидоры к овощам, добавляем базилик, орегано, соль и тушим овощи, не накрывая крышкой, еще 5-7 минут до полной готовности.

Полностью готовые овощи выкладываем в форму, выстеленную пергаментом (ничем не смазывать).

Взбиваем для фриттаты 6 яиц с небольшим количеством соли и мускатного ореха при помощи вилки или венчика.

Заливаем овощную смесь взбитыми яйцами.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут, пока фриттата с овощами не приобретет золотистую корочку.

Нарезаем порционно и подаем дю-фриттату горячей.

Источник

Запечённые овощи с чесноком и Пармезаном

Вов время запекания чеснок и пармезан пропитывают овощи удивительно мягким и изысканным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 средняя головка
  • Брокколи — 4 чашки
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сыр Пармезан — ⅓ чашка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1½ ч.л.
  • Итальянская приправа — 1 ч.л.
  • Черный перец
  • Расплавленное сливочное масло
  • Итальянская петрушка

Приготовление:

Разогреть духовку. В большой миске смешайте вместе цветную капусту, брокколи, морковь и лук.

Заправить оливковым маслом, сыром Пармезан, чесноком, солью, приправами и черным перцем. Хорошо перемешать. Выложите все в одном слое на листах для выпечки. Запекайте в течение 20 минут.

Добавьте расплавленное масло. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром Пармезан и свежей петрушкой.

Особенности приготовления фриттаты

Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.

Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.

Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.

Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.

Итальянские омлеты для любителей экспериментировать

Кому классическая фриттата с овощами кажется скучной, всегда могут поэкспериментировать с этим блюдом, придумав нестандартные сочетания и способы запекания. Предлагаем несколько интересных рецептов, способных разбудить вашу фантазию.

Десертный вариант фриттаты с фруктами и рикоттой

Заядлые сладкоежки и детвора будут в восторге от сладкого фруктового омлета, который подадут к вечернему чаю. Наверняка их порадует фриттата с рикоттой и сезонными фруктами или ягодами, которая хорошо сочетается со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Рикотта – 250 гр
  • Груша – 200 гр
  • Сахар – 120 гр
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить сладкую фриттату

  • Яйца легонько взбить с небольшим количеством сахара, для аромата можно добавить ваниль или корицу.
  • Груши нарезать дольками, вычищая из плодов семена. Если шкурка фрукта жесткая, то ее лучше снять.
  • На сливочном масле пассеровать кусочки груши с остатками сахара до легкой карамелизации. Чтобы фрукты не пригорели, их постоянно помешивать.
  • Рикотту размять вилкой и затем ввести в сковороду к грушам. Перемешать ингредиенты.
  • Через 2 минуты влить яичную массу. Дать ей слегка схватиться и далее фриттата сладкая может доготавливаться 3 способами: – под крышкой на слабом огне, – в духовке, – перевернуть изделие и обжарить его со второй стороны.
  • Еще теплый десерт нарезать на порции, украсить мятой или взбитыми сливками.

Сытная фритта с фасолью и кабачками

Калорийность фриттаты

всегда определяется ее составом. И, конечно же, самими диетическими будут омлеты с кабаком или цукини. Но этот продукт также хорошо сочетается и с другими компонентами, придавая блюду свою легкость, компенсируя тяжесть, например, фасоли.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 банка
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки
  • Пармезан – 1 ст. ложка
  • Тимьян – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Фриттата с фасолью – как приготовить

  • С тимьяна снять листья и растолочь их в ступке вместе с солью, лучше морской.
  • Молодой кабачок вместе со шкуркой натереть крупно на терке.
  • Небольшую головку лука нашинковать тонкими четвертькольцами, а зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.
  • Фасоль достать из банки и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В сковороде нагреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Первыми обжарить на нем лук с чесноком.
  • Через минуту добавить кабачки и бобы. Все перемешать и пассеровать 2,5 минуты.
  • В миске смешать яйца, которые вылить на овощи в сковороде.
  • Вилкой перемешать массу и поместить сковороду в духовку при 200С.
  • Когда верх омлета схватится, значит фриттата с кабачками готова и ее следует достать.
  • Разложить омлет по порционным тарелкам и посыпать тертым пармезаном.

Фриттата из мультиварки – просто и полезно

Чем меньше жарится продукт на сковороде, тем полезнее он получается. Благодаря мультиварке, лишнюю жарку жира можно избежать, приготовив любой блюдо в ней. Пышные омлеты с овощами не исключение, так что приготовим фриттату со шпинатом.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Сыр – 60 гр
  • Шпинат – 50 гр
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Фриттата в мультиварке, способ приготовления

  • Твердый сыр мелко натереть.
  • Лук мелко нашинковать, листья шпината промыть и обсушить.
  • Яйца вместе с молоком и солью взбить в однородную массу.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда зелень и шпинат.
  • В режиме «Выпечка» пассеровать продукты 2 минуты, чтобы они размякли.
  • Залить в чашу мультиварки яичную массу, аккуратно перемешать ее с зеленью.
  • Накрыть все крышкой и запекать 20 минут.
  • Чтобы достать готовый омлет из чаши, достаточно поддеть его силиконовой лопаткой.

По такому же рецепту готовится фриттата с брокколи, цукини, томатами и другими овощами.

Фриттата с помидорами и сыром рецепт пошагово с фото

Если вы хотите избежать лишней мороки, то этот шаг можно пропустить. Вместо маринованных помидор, с таким же успехом можно использовать обычные свежие. В таком случае, просто нужно добавить их вместе с красным перцем. Для любителей ноток Италии маринуем вместе со мной помидорки. Помидорки черри нужно вымыть, насухо обтереть полотенцем. В жаропрочную посуду положить помидоры, добавить оливковое масло, бальзамический соус, смесь итальянских трав, щепотку соли и сахара. Все перемешать и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Читать также: Таблица перевода мер массы

Петрушку нужно мелко порубить. Количество петрушки выбирайте по своем вкусу. Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Определяемся со вкусовыми пристрастиями. Если вы хотите пышный омлет ( как в данном рецепте), то тогда отделяем белки от желтков и взбиваем по отдельности, причем белки нужно взбивать до плотной консистенции. Если ваш идеальный омлет – невысокий и плотный, то венчиком аккуратно взбиваете яйца вручную. Любители влажноватой начинки омлета могут добавить к яйцам молоко или сливки, примерно 1 столовую ложку, и также взбивать венчиком.

Ко взбитым белкам тонкой струйкой добавляем желтки, затем порубленную петрушку и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем снизу вверх и лучше деревянной лопаточкой.

Чеснок нужно мелко порубить, красный перец порезать небольшими кубиками.

На разогретую сковороду с оливковым маслом добавить мелко порубленный чеснок. Обжаривать не более 5 минут, до появления чесночного аромата. Добавить порезанный перец. Немного посолить и поперчить. Обжаривать 7 минут.

К чесноку и перцу добавить яичную смесь, маринованные помидоры. Добавить щепотку итальянских трав. Держать на сковороде до тех пор, пока омлет не схватится по краям.

Затем перемещаем сковороду или сотейник в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. И даже не удивляйтесь, если вдруг вам захочется произнести «Mmm, bellissimo!».

Время подготовки: 15 мин.

Читать также: Тайская паста том ям

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Рецепт с фото фриттаты классической, пошагово

  1. Возьмите 50 г твердого сыра. Можно брать любого сорта, но для итальянского омлета лучше брать пармезан, потому что он очень хорошо плавится и не теряет своего вкуса при термической обработке. Возьмите также пучок петрушки и мелко ножом порубите зелень.

  1. Взбейте венчиком 4 яйца. В процессе взбивания добавляйте специи по вкусу. Соль и перец нужно добавить обязательно, а остальные приправы – на свое личное усмотрение.

  1. Как только у вас получится пышная яичная заготовка, добавьте в нее сыр с петрушкой и снова все хорошо перемешайте, чтобы все продукты хорошо распределились по яичной массе.

  1. Возьмите 1 головку репчатого лука (можно брать красный лук, так даже будет блюдо смотреться красивее), нарежьте его полукольцами. Сразу же на этом этапе измельчите 1 зубчик чеснока. Его нужно превратить в мелкие кубики или просто измельчить до состояния крошки.

  1. Дальше подготовьте 1 сладкий перец и 1 помидор. Желательно, чтобы перец тоже был красного цвета, хотя если вам хочется придать омлету ярких красок, можно взять перец и желтый, и зеленый. Измельчите овощи на мелкие кубики, предварительно очистив их от несъедобных составляющих – шкурки, семечек.

  1. Поставьте на огонь сковороду, на которой будет готовиться омлет. Налейте в нее немного масла для жарки. Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуется использовать оливу. По крайней мере, итальянцы используют именно такое масло. Как только оно разогреется, добавьте чеснок и обжарьте его.

  1. Следующими должны попасть на сковороду овощи в таком порядке – лук, а через 3 мин помидор с перцем. Томить на среднем огне эти овощи нужно не более 6 мин.

  1. После этого нужно будет только залить овощи яично-сырной заготовкой и дождаться, пока омлет схватится и будет похож на полноценную фриттату.

  1. Если вы заметите, что края омлета начали уже немного пригорать, а середина все еще жидкая, то снимите омлет со сковороды, так как дно может пригореть. Лучше доготовьте фриттату в духовке, разогретой до 180 ° в течение четверти часа.
  2. Подайте блюдо со свежими овощами и любым соусом. Острый соус лучше не делать, если вы подаете итальянский омлет в качестве завтрака.

Картошка с брокколи, запеченная в духовке

Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца

Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу

Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Картофель – 450 гр.

Брокколи – 300 гр.

Перец болгарский – ½ шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубка.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.

2. Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.

3. В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.

4. Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.

5. Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.

6. Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.

7. Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.

8. По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.

9. Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.

10. В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.

11. Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной

  • 4 яйца
  • 50 мл сливок (или молока)
  • 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
  • 100 гр ветчины
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 3-4 соцветия брокколи
  • 50 гр лука порея
  • 1 крупный зубок чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок — от шелухи.

В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы.

Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены.

Добавить сыр и..

петрушку. Все перемешать.

На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок.

Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут.

Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты.

Дальше на очереди брокколи и…

ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты.

Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться.

Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару.

Фриттата со шпинатом и рикоттой

Это блюдо поможет привить любовь к овощам и зелени детям. Многие малыши с удовольствием уплетают все, до последней крошки. А сколько пользы в этом вкусном блюде! Яйца, сыр, овощи важны в рационе растущего организма, необходимы взрослым и людям уважительного возраста. Удобно и то, что блюдо вкусное не только в горячем, но и холодном виде. А значит, отменным ланчем, обедом на работе станет шпинатная фриттата. Рецепт приготовления прост и скор!

Ингредиенты:

  • 500 грамм бэби шпината;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм пармезана;
  • 100 грамм рикотты;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Соль, перец по вкусу.


Фриттата со шпинатом и рикоттой

Очередность приготовления:

  1. Вымойте листья шпината, под проточной водой, затем замочите на 15 минут в миске с водой и чайной ложкой соды.
  2. Хорошо промойте листья.
  3. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне.
  4. Выложите шпинат, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Воду не добавляйте. Влаги, оставшейся после мытья, будет достаточно.
  5. Откиньте шпинат в мелкое сито и отожмите легонько рукой, чтобы вышло больше воды.
  6. Отложите, чтобы листья остыли в начинку на фриттату. Рецепт приготовления продолжите.
  7. В глубокой тарелке взбейте яйца с тертыми сырами, мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте шпинат, равномерно распределите.
  8. Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством масла.
  9. Вылейте яйца и готовьте на умеренном огне, пока нижняя сторона не станет красивой и золотой.
  10. С помощью большой тарелки или широкой лопатки переверните фриттату. Рецепт приготовления продолжите на другой стороне. Или запеките в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Как пожарить полезную брокколи

В кляре

Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.

Вариант 0 (пустой):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • соль – щепотка.

Вариант 1 (хрустящий):

  • куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Вариант 2 (пряный):

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
  • соль – щепотка;

Вариант 3 (с оливковым маслом):

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мука белая – 150 г;
  • сахар и соль – по щепотке.

Вариант 4 (на минералке):

  • мука белая – 60 г;
  • минералка с газом – 75 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Вариант 5 (кефирный):

  • кефир – 200 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль, молотые специи – по щепотке.

Вариант 6 (с соевым соусом):

  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кефир – 70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • молотые специи, соль – по щепотке.

Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.

Вариант 7 (смешанный):

  • минералка с газом холодная – 150 мл;
  • мука белая – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец и сахар – по щепотке.

Вариант 8 (на пиве):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
  • сахар – щепотка;
  • мука белая – 125 г;
  • вкусная соль – щепотка.

Вариант 9 (с сыром):

  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый твердый сыр – 20 г;
  • молоко – 35 мл;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • мука белая – 4 ст. л.

Вариант 10 (на сметаны):

  • сметана – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • морская соль – щепотка.

Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.

В панировке

Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):

  • мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
  • кунжутные семена;
  • молотые в крупку орехи;
  • мелкие овсяные хлопья;
  • рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
  • сухие крошки любого хлеба;
  • готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
  • рубленные мелко семена тыквы.

Готовится вкусная брокколи в панировке легко:

  1. На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
  2. На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
  3. Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
  4. Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
  5. После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.

В масле

На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.

Шаги:

  1. Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
  2. На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
  3. Добавьте семена, посолите, перемешайте.

Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.

Классическая фриттата с овощами в духовке

Еще один простой рецепт итальянского завтрака. Омлет с сырной корочкой сверху для прекрасного начала дня.


https://www.youtube.com/watch?v=vLS8-Ai4wOM

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 1/ 2 шт.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Помидор – 50 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Петрушка измельченная – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло для жарки.

1. Измельчаем зубчик чеснока и обжариваем его на разогретой сковороде с маслом. Затем высыпаем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим до мягкости.

2. Добавляем измельченный болгарский перец, помидор и немного обжариваем овощи.

3. Три яйца разбиваем в мисочку, подсаливаем, взбиваем вилкой, добавляем измельченную петрушку, натертый на мелкую терку сыр и отправляем в сковороду к овощам.

4. Соединяем все ингредиенты и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 10 минут.

Достаем готовое блюдо и зовем семью к завтраку.

Итальянская фриттата рецепт с фото

Количество ингредиентов в этом рецепте будет представлено из расчета на 4 человека (отличный вариант для завтрака на семью, состоящую из 4 человек):

  1. Подготовьте бекон. Можете взять столько, сколько вы любите, но по рецепту рекомендуется использовать по одной полоске на каждого человека.

  1. Порежьте соломкой или красивыми фигурными ломтиками помидоры. Нужно всего 400 г этого ингредиента (по 100 г на каждого человека).

  1. Бекон и помидоры нужно обжарить на сковороде, политой оливковым маслом. Сюда же добавьте нарезанную полукольцами луковицы и 1 зубчик чеснока, который необходимо измельчить до крошки.

  1. Взбейте 8 яиц из расчета, что для полноценного завтрака одному человеку нужно съедать 2 яйца. Поперчите и посолите получившуюся смесь. Вылейте ее в поджаренные грибы с беконом.

  1. Возьмите 85 г сыра чеддер. Порежьте его кубиками или плотными ломтиками. Выложите их сверху яиц в хаотичном порядке или создавая какой-то узор на омлете.
  2. Возьмите 50 г рукколы, порвите ее руками, чтобы тоже поместить в омлет для цвета.
  3. Отправьте омлет в разогретую до 180 ° духовку, выпекайте фриттату в течение 10 мин. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она схватилась и полностью приготовилась.
  4. Подавайте омлет со свежими овощами и красным винным уксусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: