Баклажаны на гриле и мангале

Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 300 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Сыр Голландский – 200 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло подсолнечника – 60 г.
  • Соль.

Перемыть синенькие, разрезать на две продольные части. Сделать в каждом кусочке по два надреза так, чтобы кожица осталась целой.

Подсолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать от сока и горечи. Вложить в каждую прорезь кусочек бекона и кружочек томата. Посыпать сверху тертым сыром.

Смазать противень подсолнечным или оливковым маслом, переложить на него заготовки и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления этой очень вкусной закуски – 25 минут при 190 градусах.

Баклажаны на костре по-армянски

Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
  • зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
  • чеснок и лук – по вкусу;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление

  1. Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
  2. Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
  3. Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.

Чем полезны баклажаны для похудения: калорийность, состав

Энергетическая ценность баклажанов зависит от сорта, в среднем она составляет 30 ккал на 100 г продукта. Значительную часть в этих овощах занимает вода, но и оставшейся части хватает, чтобы вместить множество витаминов, минералов, других полезных веществ и, конечно же, клетчатки.

Именно благодаря высокому содержанию клетчатки (1,3 %) и низкой калорийности баклажаны полезны для похудения. Они быстро насыщают и стимулируют пищеварение, способствуют лучшему очищению кишечника.

Говоря о полезных свойствах баклажанов, нельзя не сказать об антоцианов. Эти вещества придают им фиолетовый цвет. Нам они нужны как мощные антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, продлевающие их молодость.

Больше всего антоцианов содержится в кожице «синеньких», но именно в ней в значительном количестве содержится и соланин. Это вещество считается ядовитым и в большом количестве может вызывать пищевое отравление. Больше всего этого вещества в зрелых плодах. Конечно, есть способы, позволяющие избавить «синенькие» от соланина, но все же лучше сразу приобретать для приготовления молодые плоды. Кожица у них тоже более нежная, поэтому ее можно не удалять.

Содержат баклажаны и другие полезные вещества: калий, магний, марганец, цинк, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, другие минералы и витамины.

Электрогриль

Также многие используют рецепты, с помощью которых готовят баклажаны гриль в домашних условиях. Делают они это на электрогриле.

Чтобы приготовить баклажан на гриле, пусть даже электрическом, потребуется также подготовить овощи и замариновать их на несколько часов.

Специи используйте по вкусу. Но хорошим вариантом будет сочетание сухих итальянских трав, оливкового масла и соли.

Теперь к вопросу о том, сколько по времени на электрогриле нужно жарить баклажаны и как выглядит сам рецепт.

Тут следует придерживаться такой последовательности:

  • вымойте, обсушите и нарежьте овощи на необходимые ломтики;
  • учитывайте размеры электрогриля и его вместительность при нарезке;
  • сбрызните синие оливковым маслом, посыпьте сухими итальянскими травами и добавьте немного соли;
  • разогрейте электрогриль и на горячую поверхность выложите кусочки;
  • закройте крышку и оставьте жарить овощи на 10 минут;
  • переверните синие, и прожарьте ещё 5-7 минут.

Всё, блюдо готово.

Но при работе с электрогрилем учитывайте характеристики конкретной модели. Также изучите инструкцию от производителя. Не исключено, что жарить придётся меньше или больше. На некоторых девайсах переворачивать овощи и мясо вообще не нужно.

С чесноком

Душистая пряность является наиболее востребованной при запекании овощей.

Обычно в состав рецепта входит несколько зубков чеснока, но если акцентировать внимание именно на такой пряности, закуска приобретет особенно насыщенный вкус и аромат

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • свежий базилик — 1 пучок;
  • молодые баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, уксус (9%), перец свежего помола — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

Сначала предстоит обработать промытые ягоды в обычном порядке, включая выбранный по желанию способ избавления плодов от соланина. Не стоит пропускать этот этап подготовки овоща для приготовления, чтобы не допустить получения еды с привкусом горечи.
Теперь нужно разделить баклажаны на кружочки толщиной до 2 см, чеснок освободить от шелухи, потом нарубить зубки тонкими слайсами или кубиками.
Затем необходимо поместить в просторную чашу кусочки овоща, добавить к ним измельченный чеснок и нашинкованный базилик (несколько веточек оставить для подачи еды).
Полученную массу нужно хорошо перемешать, потом оставить продукт на 1 ч. мариноваться.
Далее предстоит переложить содержимое посуды на решетку гриля, после чего требуется запечь овощи при периодическом переворачивании до румяности

Важно дождаться появления аромата от слегка тлеющих углей, а также не допустить запекания при сильном жаре, способном образовать на овощах неприятную плотную корку.

Готовый состав положено разместить на тарелке вместе с маринадом.

Что можно добавить

Баклажаны на гриле, рецепт которых допускает включение разнообразных дополнительных компонентов, можно приправлять выбранными по вкусу специями и пряностями. Однако использовать такие ингредиенты нужно в ограниченном количестве, чтобы избежать получения перенасыщенных вкусовых оттенков.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение следует в горячем или слегка остывшем состоянии. В качестве нарядного и аппетитного декора можно посыпать оформленное блюдо сырной стружкой и нарубленной зеленью. Обеспечить меню вкусной и полезной едой из баклажанов, запеченных на гриле, возможно не только при условии правильного использования стационарного устройства или другого кухонного гаджета, но и при соблюдении следующих кулинарных правил.

Они такие:

  • чтобы приготовить идеальную пищу из баклажанов, их вначале необходимо грамотно купить. При выборе ягод рекомендовано отдать предпочтение упругим плодам среднего размера (15–17 см) с блестящей кожурой, свежей плодоножкой и плотно прилегающими чашелистиками. Такие показатели позволяют отнести овощи к недавно собранному урожаю;
  • перед приготовлением баклажаны следует избавить от горечи (соланина), применив любой из принятых способов. Например, оставить нарезанные ягоды на 30–40 мин. в пересыпанном солью состоянии под гнетом. И также можно выдержать продукт в молоке, прокипятить его в соляном растворе, отправить на 5 ч. в нарезанном кусочками состоянии в морозильную камеру. При этом следует иметь в виду один маленький секрет — чем крупнее будет плод, тем с большей вероятностью он окажется старым и горьким;
  • если баклажаны перед выпечкой (обжариванием) выдержать в маринаде с маслом, овощи не требуют предварительной обработки (удаления горечи);
  • при использовании мультипекаря нужно учесть тот факт, что данное устройство не имеет таймера, не оборудовано функцией автоотключения и регулировки мощности, поэтому в процессе выпечки нужно постоянно проверять степень готовности продуктов;
  • чтобы баклажаны приобрели аромат костра, их следует за 1–2 мин. до завершения процесса слегка сбрызнуть жидким дымом;
  • улучшить практически нейтральный вкус фиолетовых ягод можно с помощью их предварительного маринования в соусе, выбранном по личным предпочтениям;
  • предотвратить пересыхание плодов при запекании на гриле поможет правильная нарезка овоща. Толщина ломтиков должна быть от 5 мм, ведь в процессе запекания на гриле образованные кружочки могут довольно сильно ужариться;
  • готовить фиолетовые ягоды в электроприборах желательно неочищенными, чтобы сохранить форму образованных кусочков;
  • баклажаны, запеченные на гриле, в духовке, в мультипекаре по любому выбранному рецепту, возможно употребить в качестве самостоятельной еды, подать к столу в виде идеального гарнира к мясным/рыбным блюдам или использовать для приготовления замечательных салатов.

Самые вкусные напитки на костре

Ни один десерт не обходится без ароматного кофе или травяного чая. В походе легко можно сделать отличные бодрящие напитки.

Кофе по-походному

Можно взять на пикник термос с приготовленным заранее кофе, но намного интереснее сделать его в походных условиях.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному

На 1 л. воды взять 5 ч. л. любого растворимого кофе, сахар и 100 г шоколада. Налить в небольшой чугунок воду, закипятить, всыпать кофе, а через пару минут покрошить шоколад. Когда он полностью растворится, кофе снимают с огня, добавляют сахар, разливают по кружкам.

Компот из сухофруктов

Тем, кто любит сладкие фруктовые напитки, рекомендуется сварить ароматный компот. Для его приготовления подойдут как свежие плоды, так и сухофрукты.

В походе можно сварить компот из сухофруктов, который утолит жажду

На огонь поставить воду, закипятить, всыпать сахар и сухие фрукты. Варить напиток надо около получаса, процедить, охладить. Отличный освежающий компот варится из любых свежих лесных ягод, а время варки сокращается до 15 мин.

Травяной отвар

Полезный чай из трав на костре получится еще ароматнее, чем в домашних условиях.

Компоненты:

  • зверобой;
  • шалфей;
  • листья земляники;
  • веточки малины;
  • медуница;
  • чабрец;
  • мята.

Травяной отвар — полезный напиток, который можно приготовить достаточно быстро

По желанию можно всыпать немного лесных ягод, черного чая. Котелок повесить над горящими углями, уложить в него травы, заполнить водой. После закипания накрыть крышкой, дать настояться.

Готовый отвар пьют с сахаром или медом.

Чай на костре

Бодрящим охотничьим чаем легко согреться в холодную погоду.

На 3 л воды потребуется банка сгущенки, 10 ч. л. сухой чайной заварки, 300 г водки. В чугунке или чайнике вскипятить воду, всыпать чай, сгущенку, водку, проварить несколько минут, разлить по кружкам.

Чай на костре – это символ туристической романтики

Глинтвейн

Традиционный английский напиток лучше получается в котелке над углями, чем на обычной плите.

Порядок действий:

  1. Налить красное вино в глубокую кастрюлю и укрепить ее над очагом.
  2. Лимон и пару апельсинов очистить, порезать, отправить к вину.
  3. Всыпать сахар по вкусу, мускатный орех, корицу, анис, гвоздику.
  4. Довести до кипения, но не кипятить.

Глинтвейн — отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле

Получившийся напиток накрыть крышкой, дать постоять, чтобы раскрылся аромат.

Выезд на природу большой компанией – это возможность экспериментировать, готовить новые оригинальные блюда в полевых условиях. Не обязательно питаться в походе только тушенкой и бутербродами. Достаточно затратить совсем немного времени и усилий, чтобы насладиться полноценным обедом на свежем воздухе.

Маринад для баклажанов на гриле

    Чтобы внести в любое блюдо из обжаренных на гриле баклажан особую нотку, есть резон предварительно их выдержать в маринаде. Рецепт предлагаемого маринада универсален, он подойдёт не только для баклажанов, но и других овощей, а приготовленные из них закуски будут иметь особый вкус.

Ингредиенты:

•    масло – по четверти стакана подсолнечного и оливкового;

•    две ложки винного, светлого уксуса;

•    три больших ложки соевого тёмного соуса;

•    чеснок – две дольки;

•    треть чайной ложки сухого базилика или других ароматных трав.

Способ приготовления:

1.    На средний нагрев помещаем сковороду. Наливаем в неё оба вида растительного масла и хорошо прогреваем. Опускаем в жир измельчённый чеснок и, помешивая, обжариваем в течение минуты.

2.    Добавляем базилик, заливаем соевый соус. Доведя до кипения, вводим винный уксус и сразу снимаем с плиты.

3.    Горячим маринадом заливаем подготовленные к обжариванию баклажаны. Натягиваем на миску плёнку и отставляем.

4.    Прежде чем поместить овощи на гриль, хорошо обтираем остатки маринада. Маслом баклажаны смазывать уже не требуется, они достаточно впитали его из маринада.

Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом «Бальзамик»

Ингредиенты:

•    три плода сладкого болгарского перца;

•    два средних баклажана;

•    100 мл качественного масла, подсолнечного или оливкового;

•    один лимон;

•    соевый соус – полная ложка;

•    две чайных ложки коричневого сахара;

•    чёрный, растёртый в ступке, перец;

•    перец чили;

•    треть ложечки свежемолотых зёрен кориандра;

•    1/2 ч. л. смеси «Прованские травы»;

•    чеснок;

•    три ложки бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

1.    Покороче срезаем у овощей плодоножки. Баклажаны по всей длине разрезаем на пластины, а перцы на четыре части и удаляем из них все семена. Баклажаны можно не очищать, достаточно снять тонким слоем кожуру только с двух противоположных сторон.

2.    Сбрызгиваем овощи маслом, слегка присаливаем. Выкладываем на хорошо разогретый гриль и обжариваем с обеих сторон до размягчения – сначала дольки перцев, а затем ломтики баклажан. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.

3.    Готовим маринад. Очищаем три зубочка чеснока и меленько их рубим. На умеренном огне прогреваем в сковороде немного масла, опускаем чеснок. Перемешивая, обжариваем три минуты и подливаем соевый соус. Добавляем перец, меленько порезанный чили, кориандр и прованские травы. Сюда же выжимаем из лимона сок, наливаем уксус и засыпаем сахар. Хорошо размешав, доводим маринад до кипения и сразу, не давая остыть, поливаем им овощи.

4.    Аккуратно перемешиваем перец с баклажанами и маринадом, после чего оставляем на два часа в прохладном месте.

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
  2. Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
  3. Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
  4. Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
  5. Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
  6. Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.

Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре

Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Баклажаны на гриле с чесноком

Баклажаны, жареные на гриле с добавлением чеснока будут еще вкуснее, если их после соединения со всеми компонентами оставить на некоторое время для маринования. Помимо соли и черного молотого перца другие специи использовать не нужно, чтобы не перебивать вкус и аромат чеснока. Жарить такие заготовки можно над раскаленными углями или на сковороде гриль.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
  3. Выкладывают баклажаны на решетку гриль и жарят до румяности с одной и другой стороны.

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый

Нужные ингредиенты:

  • курица (бескостный окорочок, крылышки и пр.) — 1 кг;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 1 кг;
  • картошка (мелкая) – 1 кг;
  • помидоры черри – 400-500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • прованские или кавказские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Как сделать – подробный рецепт:

  1. Первый этап – подготовка. Курицу зачистить от жирка, жил, помыть и просушить. Нарезать кусками «шашлычного» размера, но не крупнее шампиньонов. Картофель помыть и поставить вариться до полуготовности. Молодую картошку чистить не нужно. Грибы при необходимости разморозить, промыть, обсушить.
  2. Смешать кефир комнатной температуры с маслом, солью и специями (чеснок измельчить любым удобным способом).
  3. Замариновать в кефирно-чесночной смеси шампиньоны и кусочки куриного мяса. Время маринования – индивидуально, ориентировочно 1-2 часа.
  4. На замоченные заранее деревянные шпажки или металлические шампуры нанизать в любом порядке курицу, картошку, шампиньоны и помидоры.
  5. Осталось только запечь на мангале. Нужно следить, чтобы угли слабо тлели. Если огонь будет интенсивно разгораться, тушить его остатками маринада. Также готовить это аппетитное блюдо можно и на решетке, особенно если жарятся крылья – так удобнее.

Небольшие секреты

Выбирая баклажаны, следует остановиться на овощах среднего размера – не крупных и не маленьких. Они должны быть не мягкими и продавливающимися, а упругими, блестящими, без трещин или каких-то еще повреждений на шкурке

Внимание нужно обратить и на плодоножку – если она не сухая, это значит, что ягода только-только «приехала» с грядки.
Все баклажаны слегка с горчинкой – но те, кому это не нравится, могут решить проблему просто: нарезанные кольцами овощи следует поместить в чуть-чуть подсоленную воду приблизительно на полчаса.
Чистить баклажаны для приготовления на гриле (как и для запекания) ни в коем случае не нужно. Эта процедура потребуется только для создания икры или тушеных плодов.
Способ приготовления баклажанов на гриле хорош еще и тем, что в этом случае не требуется растительное масло, которое «синенькие» впитывают очень активно

В том случае, когда по рецепту добавление масла необходимо, можно предварительно обвалять нарезанный баклажан в подсоленной муке.
Лучше всего совмещать «синенькие» с чесноком, который придает блюду остроту и пикантный вкус. Из зелени отлично подойдет кинза (однако нужно помнить, что вкус кинзы специфический, очень на любителя).
Самые лучшие, вкусные и полезные плоды – первого урожая, то есть в начале сезона, летом.
Рецепт баклажанов на гриле предусматривает приготовление как в маринаде, так и без него. Для маринада прекрасно подойдут лимонный сок, оливковое масло с зеленью, соевый соус или даже белое вино.
Готовые баклажаны (можно проткнуть чем-то острым) должны быть мягкими, шкурка может слегка растрескаться.
Нельзя кушать «синенькие» сразу после снятия с огня. Для наилучшего результата им нужно дойти, поэтому стоит оставить их под закрытой крышкой на некоторое время.
Лучше всего воспользоваться ножом из нержавеющей стали – при соприкосновении с другими элементами баклажаны потемнеют.

Как замариновать баклажаны для гриля

Чтобы получить незабываемый вкус овощей на огне, необходимо заранее замариновать их. Рецепт данного маринада идеально подойдет не только для баклажанов, но и для болгарского перца, кабачков, морковки и других. Нам нужно взять следующие составляющие:

  • 100 мл оливкового масла, которое подходит для жарки (можно взять подсолнечное с оливковым в равных долях);
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
  • 3 столовых ложки соевого соуса средней степени солености;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного сухого базилика или других ароматных трав.

Чеснок измельчаем. Масло чуть прогреваем на сковороде и добавляем в него остальные составляющие. Синенькие нарезаем достаточно крупными кусками. Заливам их смесью и накрываем миску пищевой пленкой.

Оптимальный вариант – поместить кусочки в пакет и плотно завязать его. Так баклажаны будут быстрее мариноваться. Если у вас есть маринатор, воспользуйтесь им. В данном приборе быстро можно замариновать овощи, мясо и птицу.

Возьмите на вооружение рецепт вкусной курицы с грибами и сыром — он выручит вас, если нужно чем-то удивить гостей.

Читайте как приготовить салат «Черепаха», где главными ингредиентами являются курица и яблоко.

Как приготовить вкусные язычки с яблоками из слоеного теста.

Готовим баклажаны на мангале

Ингредиенты Количество
синенькие — 2 штуки
маринад по рецепту выше — двойная норма
спелый помидор — 1 крупный
чеснок — пара зубчиков
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал

Сегодня мы приготовим баклажаны на гриле, заправленные томатным соусом. Отличная закуска для пикника!

Итак, мы начинаем с маринования синеньких. Нарезаем их нужного размера кусочками и оставляем в маринаде хотя бы на час.

Помидоры измельчаем при помощи блендера. Предварительно лучше снять шкурку. Сделать это достаточно просто – томат надрезаем крест-накрест. Крутым кипятком заливаем его доверху и оставляем на минуту. Затем заливаем помидор ледяной водой. Теперь шкурка легко снимется.

Мякоть помидора измельчаем в чаше блендера вместе с чесноком и солью. Баклажаны достаем из маринада и укладываем на решетку гриля. Открытого огня быть не должно, только тлеющие угли! Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем овощи. Готовые баклажаны поливаем томатным соусом, украшаем зеленью и подаем к столу. Можно также отдельно поставить ржаные тосты.

Баклажаны гриль в мультипекаре

Баклажаны на электрическом гриле получаются аппетитными и румяными. В процессе приготовления в устройстве овощные заготовки нужно один раз перевернуть. Специи здесь можно использовать самые различные. Баклажаны прекрасно гармонируют с сухими итальянскими травами и ароматным оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • масло оливковое;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, обсушивают, нарезают их ломтиками, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют специями, подсаливают и выкладывают на разогретый поддон устройства.
  2. Прикрывают крышку и жарят овощи 10 минут.
  3. Переворачивают баклажаны.
  4. Через 7 минут баклажаны на гриле будут готовы.

Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе

Ингредиенты:

•    неперезрелые баклажаны – 4 шт.;

•    три мясистых крупных томата;

•    чеснок;

•    немного свежего укропа;

•    50 мл рафинированного масла;

•    столовая ложка лимонного сока, отфильтрованного через марлю.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны обмываем, просушиваем, нарезаем пластинами. Ножницами или ножом измельчаем нежную зелень укропа.

2.    Отжимаем из лимона сок, смешиваем его с маслом. Добавляем немного измельчённого укропа и снова хорошо перемешиваем маринад.

3.    Разогреваем гриль и тщательно смазываем решётку маслом. Одну сторону баклажан обильно покрываем маринадом и выкладываем пластины на решётку. Подрумянив одну сторону, переворачиваем и прижариваем «изнанку». Прежде чем перевернуть, не забываем смазать маринадом.

4.    Готовые баклажаны снимаем с гриля, складываем в миску, а на решётке размещаем разрезанные пополам помидоры. Готовим до заметного размягчения.

5.    Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. Допустимо перемолоть мясорубкой или протереть на крупной тёрке.

6.    В приготовленный томат натираем через мелкую тёрку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны и даём немного постоять.

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
  2. Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
  3. Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
  4. Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
  5. Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
  6. Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
  7. Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи

Это очень важно

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: