Тушеные баклажаны. как потушить баклажаны быстро и вкусно

Запеченные веером баклажаны с куриным фаршем и помидорами – вкусно и быстро

Дорогие друзья! Хотите удивить своих гостей оригинальным приготовлением баклажанов веером? Скажу по секрету, что готовится такое блюдо очень просто, но впечатление производит своей необычностью, интересным внешнем видом. И конечно, оно очень вкусное. Давайте его приготовим и вы сами в этом убедитесь.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт
  • Филе куриной грудки – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Сыр твердый – 150 г
  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим баклажаны. Помоем, отрежем хвостик. Затем разрежем плод продольно на пластины шириной 8-10 мм. Но разрез делаем не до конца, оставляя с той стороны, где была плодоножка, примерно 1.5 см нетронутыми.

2. Далее переходим к куриному мясу. Грудку режем на небольшие кусочки и оставляем на столе. Берем кухонный молоток и отбиваем мясо, чтобы получить тоненькие пластинки. Лучше всего при отбивании кусочки мяса покрывать пищевой пленкой, иначе вокруг могут отлетать мелкие кусочки и запачкают вам весь стол.

Теперь смешиваем вместе приготовленные сухие приправы, добавляем чайную ложечку соли и посыпаем наше мясо. Складываем кусочки в мисочку, пусть они хоть немного промаринуются.

3. Этой же самой измельченной приправой слегка смазываем каждую пластину баклажанов. И начинается самое интересное – между соседними пластинами мы прокладываем кусочки мяса, потом помидоры, затем сыр.

4. По мере наполнения баклажанов начинкой все более заметен веер из баклажанов. Складываем начиненные плоды на противень. Сейчас самое время разложить оставшееся мясо, сыр и помидорки в нашу заготовку – ведь маслом каша не испортишь и лишними вкусные продукты не будут.

У кого есть антипригарный коврик, застилаем им дно противня. У кого нет – смазываем дно растительным маслом.

5. А теперь сверху сбрызгиваем заготовку оливковым маслом и посыпаем кунжутом для придания легкого орехового аромата нашему блюду. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Только учтите следующее. Перед отправкой закройте фольгой противень, чтобы баклажаны не подгорели. Через 30 минут снимите фольгу и дайте подрумяниться блюду.

6. Вот такое очень красивое яство у нас получилось. Удивительно вкусное и ароматное. Кстати говоря, очень сытное. Подавайте его гостям на праздничный стол. Оно того заслуживает. Гости восхищаются и, конечно, просят рассказать, как вы его приготовили. Как видите, все очень просто.

Я очень рада, что когда-то познакомилась с этим рецептом и приготовила на ужин это угощение для семьи. С тех пор я часто готовлю веер из баклажанов и кабачков. Моя семья очень любит это чудесное блюдо.

Балканская икра из баклажанов Малиджано

Это традиционный овощной деликатес балканской кухни, который готовится из печеного болгарского перца и баклажанов, приправленных горчицей.

Балканская икра Малиджано подходит для легкого завтрака, быстрой закуски с хлебом или позднего ужина. Также можно использовать ее, как овощной гарнир или соус.

Конечно, из замороженных баклажанов у этой икры будет совсем другой вкус, но рецептуру вполне можно адаптировать и под них.

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • чеснок
  • горчица
  • дробленые
  • грецкие орехи
  • соль

Рецепт приготовления Малиджано по-русски:

1. Разморозьте баклажаны и обсушите бумажной салфеткой. Потушите на сковороде почти до готовности.

2. Перец запеките в духовке, снимите кожицу и очистите его от семян.

3. Взбейте блендером овощи и добавьте по вкусу все остальные компоненты. Можно заправить густой жирной сметаной.

Свиная вырезка запеченная целиком с овощами (как в ресторане)

Ни для кого не секрет, что в заведениях общепита цены всегда больше чем хотелось бы, тем более, если дело касается ресторана. Далеко не каждый может позволить себе такие «изыски». Но с появлением интернета большинство способов приготовления блюд можно найти в свободном доступе, что позволяет нам готовить «те самые» вкусности, в домашних условиях.

Я же хочу вам предложить очень вкусное блюдо со свиной вырезкой и ананасами, которое часто встречается в меню различных заведений. Получается вполне ресторанно и не дорого. Всем рекомендую!

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 600 г
  • Кукуруза – 2 кочана
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Ананас (свежий) – 250 г
  • Лук – 1 головка
  • Рис – 130 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Паприка – по вкусу
  • Соль перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук и сладкий перец измельчаем мелким кубиком и пока убираем в сторону. Ананас необходимо нарезать небольшими дольками.

2. Кукурузные початки хорошо моем и срезаем с них при помощи ножа сами зёрна. Единственное, сильно близко к самому кочану не режьте, иначе просто заденете ненужные части.

3. Далее промываем рис до прозрачной воды и ставим его вариться. Варим после закипания 10 минут, после чего вносим туда зёрна свежей кукурузы и провариваем кашу ещё на протяжении 10 минут.

4. Тем временем займёмся вырезкой. Её промываем, обсушиваем и посыпаем паприкой, перцем и солью, при этом хорошо втирая их рукой. При желании добавляем ещё какие-нибудь пряности.

5. После разогреваем сковороду, наливаем туда масло и обжариваем наше филе с двух сторон по 5 минут с каждой. Также сразу включаем духовку разогреваться до 150 °C.

Как обжарили свинину, обворачиваем кусок фольгой и ставим запекаться в печь на 15 минут.

6. Ну и пока доготавливается свинина начинаем обжаривать до золотистости лук, затем добавляем к нему ананасы, сладкий перец, соль, перец и накрываем крышкой. Теперь тушим всё ещё 10 минут.

В самом конце сливаем выделившийся сок с вырезки к овощам, выкладываем на тарелку рис, кусочки нарезанной свинины и получившийся гарнир. Получается очень необычно и невероятно вкусно. Если хотите удивить своих домочадцев то обязательно советую приготовить свинину таким способом.

Классический рецепт свинины по-французски с баклажанами

Что нужно:

  • свинина (мякоть) – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте поперек волокон кустами толщиной около 1-1,5 см, отбейте с обеих сторон. Натрите мясо солью и перцем, положите на противень.
  2. Баклажаны нарежьте кружками, посыпьте солью. Через 10 минут промойте «синенькие», обсушите и положите на мясо.
  3. Лук нарежьте полукольцами, распределите на мясе и баклажанах. Смажьте майонезом.
  4. Натрите сыр, посыпьте им заготовку и отправьте ее в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Примерно через 35 минут кушанье будет готово. Его можно подавать отдельно или с гарниром. Лучше всего в этом качестве подойдет жареный или печеный картофель.

Мясо с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления

• Блюд из мяса с овощами в мультиварке много. Для их приготовления можно брать любой вид мяса: свинину, баранину или говядину. Мясо с овощами запекают, обжаривают, тушат или готовят на пару, используя соответствующие программы.

• Выбирая куски мякоти, предпочтение лучше отдать свежей или охлаждённой, с небольшими кусочками сала, так как из постной блюдо может получиться суховатым. Куски мяса тщательно промывают не менее трёх раз в холодной воде, удаляя осколки косточек и случайно попавшие во время рубки щепки. Для того чтобы кусок мякоти не выскальзывал из рук во время разделки, его насухо просушивают полотенцем, после чего нарезают согласно рецептуре.

• Овощи так же тщательно промывают, обсушивают и измельчают. Большинство овощей, таких как лук, морковка, чеснок, картофель очищают и ещё раз промывают перед нарезкой. С баклажан кожуру можно не срезать. Но если её очистить, блюдо получится более нежными.

• Подсаливают, перчат и добавляют в блюда специи по своему вкусу или согласно выбранной рецептуре.

Запеченные баклажаны для заморозки на зиму

Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

  1. Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2-3 раза.
  3. Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
  4. Разложить по пакетам, примерно по 400-500 граммов в каждый.
  5. Убрать в морозильную камеру на хранение.

И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.

Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

Именно такие салаты и закуски неизменно съедаются, и не остаются на следующий сезон. Когда их пробуют гости, они всегда просят поделиться рецептом. А это также один из показателей того, что они востребованы и нравятся людям.

Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.

И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов в мультиварке

Многие хозяйки обожают готовить блюда в мультиварке даже из баклажанов. Так с помощью такого кухонного прибора можно приготовить вкусную баклажанную икру. Рецепт с фото очень простой и подойдет как для повседневного стола, так и для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, складываем в миску и заливаем рассолом из 1 л воды и 1 ст. ложки соли.

В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим “Жарка” и, как только масло подогреется, засыпаем мелко покрошенный лук, пассируем до прозрачности.

Через терку пропускаем морковь и отправляем к репчатому овощу, жарим 5 минут. Затем сладкий перец режем кубиками, засыпаем в чашу к остальным ингредиентам и обжариваем еще 5 минут.

Баклажаны достаем из рассола, даем лишней жидкости стечь и выкладываем к овощам, жарим 10 минут.

Теперь добавляем порезанные кубиками томаты вместе с измельченным чесноком, солью и перцем. С режима “Жарка” переходим на программу “Тушение” и готовим икру в течение 50 минут. При желании в конце приготовления можно добавить зелень.

После сигнала икра будет готова, ее можно подавать к столу сразу, но и в холодном виде она очень вкусная. Если увеличить количество ингредиентов, то можно разложить икру по стерильным баночкам и законсервировать вкусную закуску на зиму.

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте традиционно готовится с мясом или птицей. Если не добавлять эти ингредиенты, получится обычное овощное рагу. Кроме мяса в соте также добавляют дичь и грибы.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 гр;
  • молодая картошка – 2 шт;
  • вымоченные баклажаны – 2 шт;
  • красные помидоры – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть и крупно нарезать свинину. В процессе избавлять куски от жил. Добавить в мультиварку масло и обжаривать мясо на режиме «Жарка» до белого цвета.
  2. Баклажан нарезать кубиками. Вымытую и очищенную морковь порезать соломкой, помидоры вместе со шкуркой – кубиками.
  3. Картофель очистить, ополоснуть и разрезать на кусочки.
  4. Лук нашинковать кольцами.
  5. Выложить все овощи к мясу. Посолить. В мультиварке на режиме «Тушение» готовить соте из баклажанов 90 минут до смягчения мяса.

Способы приготовления

Баклажан универсальный продукт, который едят самостоятельно или в дополнение к различным блюдам из мяса или овощей. Приверженцам диетического питания или людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, стоит отказаться от жареных блюд, а отдать предпочтение рецептам тушеных, запеченных или приготовленных на гриле кушаний. Все дело в том, что баклажаны, как губка, впитывают огромное количество масла, что резко уменьшает пользу продукта и делает его очень калорийным. Если же готовить баклажаны в мультиварке или духовке, то можно совсем не использовать масло.

Исключение, пожалуй, можно сделать для баклажанов, приготовленных в кляре или в муке. Панировка создаст дополнительный барьер между маслом и ягодой, а если использовать антипригарную сковороду, можно ограничиться небольшим количеством растительного масла.

Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

Баклажаны с помидорами и сыром, приготовленные в мультиварке, — аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо. Готовые овощи можно подать и в качестве гарнира к рыбе или мясу, и в самостоятельном виде. Попробуйте, все просто и безумно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с помидорами и сыром в мультиварке понадобится:баклажаны — 2-3 шт.;лук репчатый крупный — 1 шт.;чеснок — 2 зубчик;помидоры свежие — 3-4 шт.;сыр твердый — 80 г;соль, специи, сухие травы, черный молотый перец — по вкусу;вода — 20 мл;масло растительное — 1 ст. л.;зелень для подачи.

Этапы приготовления

Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.

Влить в чашу немного воды и выставить программу «Выпечка» на 25 минут, крышку мультиварки закрыть. Очень вкусные и ароматные баклажаны, приготовленные с помидорами в мультиварке, выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт «по-турецки» – баклажаны с фаршем в духовке с чесночным соусом

Данный вариант закуски отлично подойдет, как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Такое необычное название блюдо получило за счет того, что в его составе содержится большое количество специй и приправ, а так же острый перчик Чили, который так любят турки.

Следует взять:

  • Килограмм баклажанов.
  • Нежирного говяжьего фарша – 700 гр.
  • Один сладкий перец.
  • Один Чили.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Специи: зира, сладкая паприка, кориандр, смесь перцев, соль.
  • Пакетик сухариков со вкусом говядины.
  • Два томата.
  • 2 ложки оливкового масла.

Сделать турецкое угощение из баклажан совсем не сложно

Для этого «синеньких» вымываем, обсушиваем, разрезаем гармошкой продольно, примерно на 4-5 частей дорезая до хвостика. Овощи просаливаем и оставляем, их нужно избавить от горечи.

Пока баклажаны пускают соки, займемся фаршем. К готовой перекрученной говядине добавляем измельченный чеснок, лук, чили, специи (примерно по третьей части чайной ложки каждой приправы), сухарики, перемешиваем. Формируем длинные котлетки в размер баклажановых слайсов.

Чистим болгарский перчик, режем соломкой, помидоры бланшируем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Свешиваем продукты и укладываем на дно формы для запекания.

Овощи отжимаем от лишней жидкости. Между каждым разрезанным слайсом укладываем фарш, выкладываем продукты поверх томатов. Сбрызгиваем сверху все это маслом, ставим запекаться при 200 градусах 40 минуток.

Аромат этого блюда во время приготовления просто поразит, вы так и будете ждать, когда же все это быстрей приготовится, чтобы скушать.

Баклажаны с фаршем по-турецки готовы! Подавать лучше всего их свежими, но при этом не важно, холодными, теплыми либо горячими

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

«Классический»

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • мелко порубленная зелень.

Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.

Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.

«Диетический»

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.

По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.

Лодочки

В состав этого блюда входят:

  • ветчина;
  • творог;
  • баклажаны;
  • лук;
  • соль;
  • специи.

Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.

Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Рулетики «Бесподобные»

Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.

Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.

«Праздничные»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • 3 баклажана;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1 ложка сахара;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Шампиньоны режут пластинками, лук – полукольцами. Продукты смешивают в отдельной емкости и оставляют на 20 минут, приправив солью, сахаром и соком лимона.
  2. Баклажаны нарезают пластинками толщиной в сантиметр и закладывают на 8-10 минут в холодную воду, затем варят до мягкости.
  3. Сыр нарезается тонкими пластинками, укладывается на отварные полоски баклажанов.
  4. На подготовленные «язычки» укладывают начинку из маринованного лука и грибов.
  5. Рулетики аккуратно сворачивают и закрепляют зубочистками, а затем помещают в пароварку.
  6. Готовят блюдо 25 минут, после чего подают его на стол.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Рагу

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 350 г;
  • горошек свежий или замороженный — 350 г;
  • зелень, чеснок, специи — по вкусу.

Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.

Запеченные баклажаны с помидором и сыром

Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.


https://www.youtube.com/watch?v=cJZpEuZP6rM

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 350 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Перец, соль – по вкусу

1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.

2. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.

3. Трем сыр на мелкой терке.

4. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.

6. В завершение посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Готовую закуску украшаем зеленью.

Полезные советы. чтобы баклажаны с фаршем в духовке всегда готовились легко и вкусно

1. Обязательно перед его готовкой избавьте «синеньких» от горечи, посолив их и затем отжав лишнюю жидкость. Так же подержать разрезанные овощи или их мякоть можно в соленой воде, а потом хорошо отжать.

2. Для фаршировки обычно баклажаны режут продольно и делают из них своеобразные лодочки, однако можно продукты разрезать пополам поперек, получив, таким образом, необычные бочечки. Подойдет и способ нарезки гармошкой.

3. Для запекания баклажанов в духовке с красивой румяненькой корочкой, овощи следует посыпать твердым либо полутвердым сыром, он запечется и создаст тот самый хрустящий эффект.

4. Начинить овощи можно самыми разнообразными продуктами. Не стесняйтесь экспериментировать. Фаршировать и запекать «синеньких» можно с овощным рагу, фаршем, кусочками свиного, куриного или говяжьего мяса либо ветчины, грибами, сыром и даже соленым творогом.

5. Чтобы баклажаны с фаршем в духовке получились сочными, мягкими, смазывайте «лодочки» перед укладкой начинки майонезом или жирной сметаной.

Подготовка баклажанов к приготовлению

Баклажаны можно употреблять как с кожурой, так и без нее. Запекать в духовке или готовить на гриле лучше неочищенный овощ, а вот для тушения или приготовления икры его понадобится очистить.

Содержащаяся в «синеньких» горечь далеко не каждому придется по вкусу. Избавится от нее довольно просто: разрежьте баклажан на нужные вам кусочки и посолите. Соль поможет вывести горечь в виде капель жидкости, которая выступает на поверхности плода. Ее можно убрать бумажным полотенцем или промыть кусочки проточной водой.

Для запекания целиком в духовке не забудьте проколоть кожуру вилкой или ножом в нескольких местах. Это действие не даст баклажану «взорваться» и поможет быстрее приготовиться.

Овощное ассорти с мясом

Баклажаны – удивительные овощи, которые мы в народе называем синенькими. Они обогащены рядом витаминов, минералов, клетчаткой, микро- и макроэлементами. Домашнее меню летом невозможно представить без баклажанов.

Чаще всего на наших столах появляются жареные баклажаны или икра. Пришло время разнообразить рацион и приготовить тушеные баклажаны с мясом в мультиварке. За основу возьмем куриное мясо и дополним блюдо кабачками, томатами, репчатым луком, сладким перцем, пряностями. Получится колоритное угощение, которое оставит неизгладимое гастрономическое впечатление в ваших желудках и сердцах.

Состав:

  • 0,8 кг мяса курицы;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 50 г куриного жира;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 шт. сладких болгарских перцев;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 2 шт. баклажанов среднего размера;
  • по вкусу поваренная соль, молотый душистый перец, приправы для мяса и зира;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 4 шт. свежих помидоров;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную тушку разделываем на порционные куски. Можно использовать бедра или ножки.
  2. Тщательно промываем куриное мясо, просушиваем бумажными полотенцами.
  3. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  4. На дно выкладываем кусочки куриного мяса.
  5. Активируем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 10-15 минут.
  6. Закрываем крышку кухонного гаджета и обжариваем куриное мясо до появления золотистой корочки.
  7. Тем временем очищаем головки лука и шинкуем их в форме полуколец.
  8. Баклажаны тщательно промываем под струей проточной воды, просушиваем и нарезаем кубиками.
  9. Хорошенечко солим и оставляем на 15 минут для устранения горечи.
  10. Когда мясо слегка обжарится, отправим в мультиварочный контейнер нашинкованный лук.
  11. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
  12. Выкладываем морковь в мультиварочную чашу следующим слоем.
  13. Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами.
  14. Отправляем чеснок в контейнер мультиварки.
  15. Со сладких болгарских перцев вычищаем плодоножку, семена и прожилки. Тщательно промываем их водой.
  16. Шинкуем перцы крупными кусочками.
  17. Выкладываем сладкий перец в мультиварочный контейнер. Все приправляем поваренной солью.
  18. Возвращаемся к баклажанам. Перекладываем их в дуршлаг и хорошенько промываем под струей проточной воды.
  19. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  20. Отправляем баклажаны в мультиварку.
  21. На очереди свежие томаты. Промываем, просушиваем и нарезаем их крупными дольками.
  22. С помощью овощечистки с кабачка снимаем кожицу, промываем его, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем брусочками.
  23. Выкладываем эти овощи в мультиварочную чашу.
  24. Шинкуем капусту. Отправляем ее к остальным ингредиентам. Сверху выкладываем кусочки куриного жира. Все приправляем зирой и молотым душистым перцем.
  25. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  26. После подачи звукового сигнала все ингредиенты перемешиваем. Блюдо можно подавать к столу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: