Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью
Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.
Ингредиенты
• 700 граммов фарша рыбного;
• 100 граммов риса;
• 1 яйцо;
• 4 ложки муки;
• петрушка;
• специи;
• лук зеленый;
• масло.
Приготовление
1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.
2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.
3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.
4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.
5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.
6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.
Рыба и мясо
Россия — страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.
Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как «ингредиенты» для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.
Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.
Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.
Ингредиенты
• 1 стакан хлопьев;
• специи;
• 130 мл молока;
• 1 кг фарша рыбного;
• 2 луковицы;
• 2 яйца;
• масло, зелень и панировка.
Приготовление
1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.
2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.
3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.
4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.
5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.
Приготовление рыбных котлет из горбуши с творогом для детей
В классическом исполнении для приготовления блюда используют мясо трески и домашний творог. Такая комбинация продуктов называется билип. Характеризуется она повышенным содержанием белка и аминокислот, что особенно необходимо в детском возрасте. Поскольку треска стоит недешево, и отыскать ее сложно, заменить можно горбушей.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- домашний творог – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 4 кусочка;
- зелень – по желанию;
- специи (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
- сок лимона – ½ ч.л.;
- масло рафинированное – для жарки;
- пшеничная мука – для панировки.
Приготовление:
Рыбу разберите, отделите филе и проверьте его на наличие мелких косточек. Затем сбрызните небольшим количеством лимонного сока и перекрутите на мясорубке с мелкой насадкой. Хлеб оставьте размокать в небольшом количестве молока или воды. В это время нашинкуйте лук, обжарьте его и дайте остыть.
Чтобы было легче формировать котлеты и фарш не приставал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, туда же добавьте куриное яйцо, соль и любимые специи, а также зелень и творог. Массу тщательно перемешайте, а затем сформируйте из нее котлеты среднего размера. Обжарьте их с двух сторон на растительном масле, затем сложите в кастрюлю, налейте немного воды и протушите 7 минут под крышкой.
Рецепт из толстолобика
Толстолобик представляет собой рыбу с жирным и сочным мясом, практически не имеющую костей и не обладающую специфическим рыбным запахом. В мякоти этой рыбы содержится много питательного белка и активных элементов, что позволяет употреблять ее в качестве восстанавливающего средства после перенесенных тяжелых заболеваний и повышенных нагрузках психического и физического характера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимы такие продукты:
- манная крупа – 2-3 ст. л.;
- рыба толстолобик – 750 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сало свиное – 210 г;
- мука или сухари для панировки – 155 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- приправы, рубленая зелень, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала рыбу требуется очистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники, вымыть, а после этого измельчить ее мякоть на блендере или мясорубке 3-4 раза.
- Далее нужно очистить от кожуры сало и лук и пропустить их через мясорубку, после чего эту смесь следует добавить в фарш.
- Затем в общую массу необходимо вбить яйцо, всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и оставить для набухания крупы примерно на 15-20 мин.
- На этом шаге нужно из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить с двух сторон по 6-10 мин.
- После этого следует накрыть сковороду крышкой и протушить котлеты на слабом огне около 10 мин.
Что можно добавить
Чтобы фарш получился более сочным, в него следует добавить большее количество мелко нарезанного лука (2-3 шт.) или кабачок. Поскольку толстолобик – достаточно жирная рыба, то для уменьшения калорийности сало из компонентов можно исключить.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу котлеты можно посыпать измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Диетические котлеты без муки
Если в процессе приготовления не используется мука, аппетитное блюдо становится доступным даже для людей с аллергией на глютен.
Необходимые компоненты:
- постный фарш из рыбы – 600 г;
- большая луковица;
- белокочанная капуста – 100 г;
- ломтик черствого хлеба;
- соль без добавок – щепотка;
- отфильтрованная вода – 100 мл.
Пошаговый этап готовки:
- Хлеб заливается водой, и остается набухать.
- Лук перебивается в блендере вместе с хлебом.
- Капуста тонко шинкуется, солится, и перетирается руками до мягкости.
- Фарш взбивается до однородного состояния, смешивается с капустой, хлебом и луком. Смесь солится, и перемешивается.
- Лепятся котлеты, высаживаются на противень, застеленный пергаментом.
- Блюдо выпекается при температуре 200 градусов около 40 мин.
Котлеты из сайры консервированной с рисом: пошаговый рецепт
На данную массу ингредиентов использована 1 банка консервов емкостью 230 г.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- консервы «Сайра в масле» – 1 шт.;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари – 100 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Рис промойте несколько раз. Продолжайте, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Это необходимо для удаления крахмала с крупы. Если пропустить этот шаг, вареный рис будет склеиваться. Отбракуйте негодные зернышки.
- Подсолите воду в кастрюле. Когда она закипит, отправьте рис вариться на 15 мин. Необязательно это делать до готовности, впоследствии он пройдет еще одну тепловую обработку. Если крупа предварительно замачивалась, достаточно 10 минут. Слейте остатки воды из кастрюли. Готовый рис охладите до приемлемой температуры.
- Откройте банку с консервами специальным инструментом или ножом. Во втором случае не спешите и действуйте очень аккуратно. Извлеките рыбу в отдельную емкость. Удалите крупные кости из кусочков. Они относительно мягкие, но недостаточно для того, чтобы можно было полноценно размять. Рыбное филе растолките вилкой в кашицеобразную массу.
- Очистите лук и чеснок. Ополосните и отряхните. Пропустите зубчик через пресс или мелко нарубите. Лучок нарежьте кубиками. При желании можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Добавьте овощи к рыбе.
- Отправьте рисовую кашу в миску с фаршем. Перемешайте. Вбейте туда же яйцо. Добавьте муку. Поперчите и посолите массу по вкусу. Затем тщательно вымесите фарш.
- Высыпьте панировочные сухари на тарелку. Смочите руки в холодной воде и отделите кусочек фарша. Сформируйте из него биток. Обваляйте в панировке. Поступите так со всей котлетной массой. Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Обжарьте заготовки 1-3 минуты с обеих сторон на умеренном огне для образования золотистой корочки. Затем уменьшите мощность и тушите их 5 минут под крышкой, добавив 3 столовых ложки воды.
Котлеты из сайры консервированной с рисом можно запечь в духовке. Это позволит снизить калорийность блюда. Жарочный шкаф необходимо разогреть до 200 °C. Изделия разложить на смазанном растительным маслом противне и отправить запекаться на 20-30 мин. По желанию можно посыпать их тертым сыром примерно за 5 минут до готовности.
Рыбные котлеты иногда получаются суховатыми из-за того, что небольшое количество жидкости выпаривается при жарке или запекании. Блюдо из консервов не исключение. Предотвратить это можно, сделав сочнее сам фарш. Например, добавив 2-3 ложки майонеза, 100 г растопленного или размягченного сливочного масла либо небольшое количество растительного, которое осталось в банке после изъятия консервов. Помните, что это повлияет на калорийность блюда.
Приготовление котлет из трески:
Шаг 1: Подготавливаем треску.
Треску предварительно нужно разморозить. Идеальным вариантом будет, если вы с вечера предыдущего дня переложите рыбку из морозильной камеры в холодильник. Но можно так же просто оставить ее на пару часов при комнатной температуре.Размороженную рыбку очистите как обычно, сначала почистив ножом от чешуи и сполоснув под прохладной проточной водой. После чего удалите внутренности, сделав аккуратный надрез на брюшке. Отрежьте плавники и отделите филе от костей. Внимательно проверьте получившиеся рыбье мясо на наличие косточек, для этого слегка нажимайте на него подушечками пальцев. Найденные косточки удалите с помощью пинцета или вытащив руками. После чего рыбку еще раз промойте и просушите бумажными полотенцами, а затем пропустите через мясорубку.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Лук почистите от шелухи и сполосните прохладной водой, отрежьте все лишнее. Чистую луковицу измельчите с помощью мясорубки или пропустите через терку.
Шаг 3: Подготавливаем зелень.
Зелень как следует промойте в теплой воде и слегка обсушите. Отрежьте толстые стебли, они нам не понадобятся, можно их выкинуть. А вот сами листики накрошите очень мелко.
Шаг 4: Готовим котлетный фарш.
Смешайте рыбий и луковый фарш, добавьте зелени, яйцо, а затем еще соли и перца по вкусу. Как следует перемешайте все ингредиенты и покрошите к ним кусочки белого хлеба, просто разламывая их руками. Смешайте все еще раз.Теперь из полученного рыбьего фарша лепите котлеты, как обычно, формируя их в ладонях.
Шаг 5: Жарим котлеты из трески.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла и высыпьте муку в отдельную плоскую тарелку или прямо на столешницу. Обваливайте каждую котлетку в муке и отправляйте их жарится на горячую сковородку с маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны 5-7 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще 3-5 минут. Вот и все, ваши полезные и вкусные котлетки из трески готовы!
Шаг 6: Подаем котлеты из трески.
Котлеты из трески подавайте с пылу с жару, можно с гарниром, можно без. В качестве гарнира используйте свежие или приготовленные на пару овощи. Так же эти котлеты можно приправить лечо или сметаной.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах в рыбный фарш так же добавляется молоко, сметана, картофельное пюре и даже майонез.
– Можно так же добавить в фарш чеснок и стручок красного жгучего перца.
– Вместо муки котлеты можно обвалять в панировочных сухарях.
Рыбные котлеты с манкой
Обычно для рыбного фарша покупают филе морской рыбы или готовят котлеты из щуки, толстолобика. В нашем рецепте котлеты готовятся из нототении. Эта небольшая морская рыбка не очень жирная, мясо вкусное и сочное. Мелких косточек практически нет, поэтому не обязательно покупать филе – возьмите тушки и дома разделайте, займет подготовка минут десять, не более. Кожу можете снять или оставить – как получится, но, в принципе, в готовых котлетах она совершенно не чувствуется.
В рыбный фарш кроме манки добавляют специи, овощи и ломтик хлеба. Хлеб нужен для того, чтобы задержать сок, который будет вытекать из фарша при обжарке. Без хлеба рыбные котлеты получатся плотными и суховатыми. Овощи можете обжарить, но если готовите котлеты детям или как диетическое (низкокалорийное) блюдо, то лучше добавьте их в фарш сырыми.
— нежирная морская рыба (нототения) – 500 гр;
— лук репчатый – 1 средняя луковица;
— морковь – 1 небольшая;
— манная крупа – 2 ст. л;
— соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л);
— перец свежемолотый черный или красный – по вкусу;
— цельнозерновой или серый хлеб – 1 толстый ломтик;
— масло растительное – 3-4 ст. л.
Рыбные тушки разморозить, соскоблить остатки чешуи. Плавники срезать. Вымыть рыбу. Обсушить и разделить на филе, прорезая по хребту. Если кожа легко отделяется – снять чулком, двигаясь по направлению к хвосту. У некоторых пород кожа отделяется с трудом, тогда ее можно оставить. Выбрать из филе мелкие косточки. Нарезать мясо кусками, пропустить через мясорубку.
Очистить морковь и лук. Разрезать луковицу на четыре части, морковь натереть на мелкой терочке.
Прокрутить лук через мясорубку вслед за рыбой, затем пропустить размоченный в холодной воде хлеб (ломтик слегка отжать). Добавить к рыбному фаршу лук, хлеб, тертую морковь. Посолить, приправить свежемолотым перцем – черным или красным. Можно добавить специи для рыбы на свой вкус.
Перемешать все компоненты для рыбных котлет. Вбить одно яйцо, соединить с фаршем.
Всыпать манную крупу. Вымешать фарш сначала ложкой. Если будет рассыпаться – влить немного холодной воды.
Когда рыбный фарш станет более однородным, отбить слегка, чтобы все компоненты соединились, и масса получилась тугой, вязкой. Накрыть фарш, убрать в холодильник на полчаса – за это время манка разбухнет, и можно будет лепить котлеты, не опасаясь, что они развалятся при обжарке.
Руки смочить холодной водой, иначе фарш будет прилипать. Набирать примерно по столовой ложке фарша, скатывать колобки. Затем придавить ладошкой, сделать пухлые лепешки.
В глубокой сковороде разогреть достаточное количество масла, чтобы котлеты были прикрыты примерно на 1 см. и равномерно обжаривались со всех сторон. Выложить заготовки, оставляя между ними расстояние. Огонь выставить средний или чуть ниже среднего. Обжаривать котлеты 3-4 минуты до образования румяной корочки. Примерно через две минуты поддеть и проверить степень обжарки – если корочка еще не появилась, немного прибавить огня, если уже золотится – чуть убавить, чтобы не сгорели.
Перевернуть котлеты лопаткой и довести до полной готовности, подрумянивая с другой стороны. Время обжарки примерно такое же, но нужно смотреть по цвету корочки.
Обычно рыбные котлеты с манкой подают с гарниром из картофельного пюре или отварным, запеченным картофелем. Но подойдут и другие варианты – тушеные овощи, отварной рис, гречка, а можно просто нарезать овощи и подать с гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!
namenu.ru
Русский борщ
Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты — как добавляться, так и убавляться.
Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.
В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.
Рыбные котлеты — общие принципы и способы приготовления
Рыба богата фосфором и другими полезными элементами, поэтому ее необходимо еженедельно вводить в рацион. Хорошо иметь в семье рыбака тогда ценное сырье в холодильнике не будет переводиться. Остальным же придется идти за рыбой на рынок или в магазин, чтобы, например, приготовить котлеты. Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки. В состав фарша часто вводят яйца, хлеб или картофель, также могут входить овощи, творог, лимон, некоторые добавляют для сочности сало, майонез или жирный свиной фарш. Каждый ориентируется на свой вкус. Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.
Полезные свойства
Постные котлеты из рыбы с манкой — не только удивительно нежное и воздушное яство, но ещё очень полезное. В составе мяса речной и морской рыбы много жизненно необходимых белков и важных для человеческого организма витаминов (C, D, PP, A). Употребление в пищу рыбных котлет способствует повышению защитных свойств организма и благоприятно влияет на эндокринную систему. Следует отметить, что манная крупа не менее полезна, чем мясо рыбы, особенно для растущего организма. В её составе – огромное количество углеводов, большинство которых легко усваивается и способствует быстрому насыщению организма. Также манка богата такими минералами, как медь, железо, фосфор и магний. Калорийность рыбных котлет напрямую зависит от способа их приготовления.
Самыми низкокалорийными являются котлетки «на пару» (около 80 ккал).
Отметим, что блюда из рыбы могут вызвать аллергическую реакцию и нанести вред здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.
- минтай — 1 кг;
- яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сыр мягких сортов — 70 гр.;
- приправы для рыбы — по вкусу
Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.
Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.
Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.
Рубленные, на сковороде
Предлагаем сделать котлеты из горбуши сочные по простому рецепту из доступных продуктов. Рыбные блюда отличаются высокой питательной ценностью, большим содержанием полезных витаминов и аминокислот, хорошо дополняют крупяные и овощные гарниры.
Ингредиенты:
- рыба сырая – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый )белый) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
КБЖУ – 166 ккал:14:7:8
Время приготовления – 40 минут;
Количество порций — 10
Мастер-класс, как приготовить из горбуши котлеты:
- Если взять готовое филе, то процесс приготовления будет быстрее. Тушку очистить от чешуи, удалить внутренности (тщательно снять черную пленку, которая придает горечь), срезать голову, хвост, плавники (можно использовать для бульона). Разделать пополам, вырезать хребет, вытащить мелкие косточки.
- Подготовленное филе мелко режем острым ножом на доске. Можно пропустить через мясорубку, но кусочками получается вкуснее.
- Луковицу почистить, вымыть, мелко нашинковать или перекрутить вместе с рыбой, высыпать в миску с горбушей, вбить сырое яйцо, добавить специи, сметану, муку просеять. Массу хорошо вымешать лопаткой до однородного состояния.
- Через 5 минут можно жарить котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом. Ложкой выкладывать массу и готовить с двух сторон по 3-5 минут. Должно образоваться хрустящая корочка. Для придания котлеткам более презентабельного вида их можно обвалять с панировочных сухарях. Толщину битков делают 2-4 см, чтобы они хорошо пропарились.
- Готовые изделия выкладывают на тарелку (можно обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир). Рубленые котлетки получаются очень сочные, а готовятся быстро и просто.
- Подают горячими с картофельным пюре, отварным рисом. Приятного аппетита.
Рыбные котлеты на пару в мультиварке редмонд
1.Так же рубленый метод приготовления из категории дорогой рыбы приготовления в мультиварке не займет у вас много времени. А тем, что на пару всем очень полезно.
2.Лосось нарубить ножом и нашинковать мелко укроп .
3.Положить в большую емкость и там же заправить всеми ингредиентами.
4.Сначала посолить и поперчить по вкусу, потом добавить горчицу и сыр сливочный, посыпать укроп и немножко муки для клейкости, тут яйца не надо взбивать.
5.Все хорошенько помешать и руками слепить шарики.
6.Выкладываем и ставим режим пароварки в мультиварке на несколько минут, хватит 5-10 минут, не забудьте в чашу налить 200 мл воды.
7.Блюдо готово.
Едим дома: вариант с горьким перцем и пряностями
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- филе белой рыбы – 400 г;
- хлеб или батон чёрствый – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец чили (огонёк) свежий – 2 шт.;
- шнитт-лук – 2 пуч.;
- укроп – 1 пуч.;
- масло оливковое – 40 мл;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
- фенхель (семена) – 3 ч.л.;
- кориандр – 1 ст.л.;
- куркума – 1 ст.л.;
- соль морская – 2-3 щеп.
Пошаговое приготовление
- Прополощите под краном и мелко нарубите шнитт-лук и укроп, удалив толстые центральные стебли. Перцы разрежьте пополам, выньте семена и тонко нашинкуйте.
- Фенхель, кориандр и куркуму разотрите в ступке или воспользуйтесь перечницей. Добавьте к ним морскую соль и хорошенько перемешайте.
- Сухой хлеб или батон разломайте на куски и размельчите в блендере. В итоге должно получиться 4 или 5 столовых ложек крошки. Смешайте её с перцем, зеленью и тёртыми семенами. Меленько нарубите рыбное филе и присоедините к этим ингредиентам.
- Яйца разбейте в мисочку, слегка распушите венчиком, добавьте к заготовкам и перемешайте фарш, чтобы он получился однородным.
- Разогрейте сковороду с маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте до золотисто-румяной корочки с каждой стороны. Когда дойдут до готовности, выложите их на салфетки или бумажное полотенце (1-2 минуты), чтобы стёк жир.
Подавайте к столу тёплыми с любимым гарниром, овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Польза и вред
Горбуша является уникальным продуктом, который содержит в своем составе витамины группы В, РР, С, А, а также магний, кальций, йод, железо, калий, цинк, серу, хром, натрий и фтор. Калорийность этого продукта зависит от способа его приготовления. Свежая и консервированная рыба содержит 140 ккал на 100 г. Такой невысокий показатель позволяет использовать продукцию в приготовлении блюд при похудении. За счет высокого содержания кальция происходит укрепление костной ткани. При потреблении представителей семейства лососевых было отмечено улучшение работы желез, поддержание функционала органов ЖКТ, обеспечение защиты организма от воздействия токсинов. Благодаря ежедневному употреблению рыбы семейства лососевых, происходит поддержание работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Человек начинает лучше противостоять депрессиям, стрессам и любым раздражителям. Улучшение работы внутренних желез происходит за счет регулировки уровня глюкозы в крови. Полезна горбуша для женщин, мужчин, при беременности или грудном вскармливании, для детей и желающих похудеть людей.
Отказаться от приема этого ценного и полезного ингредиента многих блюд стоит при наличии таких заболеваний:
- Индивидуальная непереносимость;
- Заболевания органов пищеварения и печени;
- Болезни органов мочеиспускательной системы;
- Непереносимость организмом йода, фосфора.