Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
- На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
-
Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
-
Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
-
Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
- Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
- На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
- Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
- Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Как правильно запекать карпа?
Запеченный карп – вкусное блюдо, способное вызывать аппетит, если, конечно, рыба приготовлена правильно.
- Основной секрет приготовления полезной еды – это правильно выбранные продукты. Если вы мечтаете, чтобы блюдо было ароматным и полезным, купите живую рыбу. Если карп будет свежим, то и блюдо в итоге у вас получится идеальное.
- Если вы не имеете возможность приобрести свежего карпа, тогда купите рыбу, которая прошла сухую заморозку. Но при этом учтите то, что рыба не должны иметь корочку из льда. Размораживайте эту рыбку постепенно. Можете ее оставить в прохладе до того момента, когда лед полностью исчезнет.
Важно правильно запечь карпа
- Хороший карп имеет следующий вид: жабры розоватые либо ярко-красные, зрачки прозрачные, брюхо нормальное (без вздутостей), чешуя без повреждений, блестящая, тело рыбы упругое. Если во время разделки тушки мясо будет отставать от косточек, жабры будут темными, зрачки мутными, а чешуя с пятнами, тогда такая рыба считается плохой.
- Чтобы карп не отдавал тиной, замаринуйте его в соке лимона, добавив специи. Также вы сможете устранить запах при помощи лука, чеснока, зелени.
- Большое количество небольших костей вы сможете легко убрать, если на теле рыбы сделаете вертикальные надрезы на спине.
- Запекайте карпа целиком, а потому во время чистки не отрезайте рыбе голову.
- Карп получится сочным, если вы его запечете в фольге. Но в таком случае карп может получится недостаточно аппетитным. Исправьте ситуацию следующим образом: перед окончанием запекания разверните фольгу.
Рецепт 5: как запечь карпа с овощами в духовке целиком
Этот рецепт не отнимет у вас много времени, помимо всего блюдо получается очень вкусное и нежное. И главное, рыба – ведь это продукт, который насыщает наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для деток, и воздействуют они в первую очередь на рост костей и глаза! Так что, давайте приготовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо!
- Рыба свежая карп 1,5–2 килограмма
- Морковь большого размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Лимон средних размеров 1 штука
- Грибы шампиньоны свежие 0,5 килограмма
- Сметана 20–25% жирности по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Чистить рыбу – одно наказание! И это не любимый момент, уверенна, практически каждой хозяйки. Для этого нам понадобится специальный нож для чистки рыбы с зубчиками на лезвии, чтобы, когда будем снимать чешую, она не разлеталась во все стороны. Итак, кладем карпа на разделочную доску, отчищаем его от чешуи и потом – потрошим и удаляем жабры. Голову оставляем, так как она нам еще пригодится для красоты. Промываем основной ингредиент блюда под проточной водой, особенно внутри. После разрезаем лимон на две половины и натираем рыбу с внутренней стороны и снаружи, руками надавливая на половинку цитруса, чтобы он дал больше сока. И дальше руками натираем рыбу специями и солью. Перекладываем в глубокую миску и оставляем на время карпа, чтобы он хорошо пропитался приправами и лимонным соком.
Отчищаем обычным ножом лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошо промываем компоненты под проточной водой и измельчаем с помощью подручного инвентаря. Нарезаем лук ножом на разделочной доске на небольшие кубики и выкладываем в тарелку.
Морковку натираем на большой терке прямо в тарелку.
И на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки грибы.
Наливаем масло в сковороду. Как только на поверхности растительной жидкости начнут появляться маленькие пузырьки, выкладываем в емкость лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до появления золотистого цвета. И после – добавляем туда же морковку и грибы. Все хорошо перемешиваем лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла
Обжариваем ингредиенты на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду. Внимание: ингредиенты должны получиться с золотистой корочкой
Важно их не пережарить, так как это может испортить вкус блюда
И теперь ложкой выкладываем овощной фарш внутрь карпа. Берем иголку с ниткой и плотно зашиваем рыбе брюшко, чтобы содержимое не вытекло в процессе запекания. Можно, конечно, воспользоваться зубочистками, но тогда с нашего блюда вытечет весь сок, и рыба получится суховатой. Теперь делаем надрезы с двух сторон на спинке карпа острым ножом. На разделочной доске режем на дольки оставшуюся половинку лимона и помещаем их в эти надрезы. Хорошо смазываем руками рыбу с двух сторон сметаной и выкладываем ее на противень.
Выкладываем противень с блюдом в духовку и запекаем при температуре 180°С. Приблизительное время запекания – 1 час. В течение этого времени необходимо будет пару раз еще раз смазать сметаной рыбку с двух сторон. Теперь уже необходимо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не получить ожог рук. Кстати, мясо карпа очень нежное, сладкое и в нем содержится не так много костей. Вот за это я и полюбила эту рыбу! А еще в нем очень много минералов, которые очень полезны для нашего организма, например, для щитовидной железы и для пищеварительной системы.
Когда блюдо приготовится, выключаем духовку и оставляем на некоторое время остывать. После — ножницами разрезаем нитку и аккуратно руками удаляем ее, чтобы не осталось кусочков. Можно также воспользоваться пинцетом, если так сподручнее. Запеченного карпа можно выложить на красивую тарелку, украсив кусочками овощей, таких как свежие огурцы, болгарский перец и помидоры. Ну а саму рыбку можно украсить майонезом, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом или сделав небольшой надрез ножницами на упаковке с майонезом или полиэтиленовом пакете, в который выливаем немного массы для украшения. Приятного вам аппетита!
Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком
Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.
Нам потребуется:
- карп – 1 500 г.;
- грибы – 350 г.;
- лук – 1 штуки;
- морковка – 1 штука;
- перец сладкий – 1;
- помидор – 2 штуки;
- лимон – ½ часть;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- соль.
Если рыбина весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.
Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.
Особенности приготовления:
- Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
- Обильно посолить рыбу.
- Поперчить внутри и с обеих сторон.
- Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
- Полить рыбу лимонным соком.
- Вставить в отверстия лимонные кольца.
- Отправить промариноваться на 20 минут.
- Отварить лесные грибы.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Нарезать морковь кружками.
- Нашинковать соломкой перец.
- Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
- Выложить к луку морковные кружки.
- Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
- Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить в форму для запекания овощи.
- На овощную подушку поместить грибы.
- Перемешать овощи с грибами.
- Положить сверху замаринованного карпа.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
- Накрыть помидорами, нарезанными на кружки.
- Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.
Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.
Правила смешивания приправ и специй для мяса
Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.
На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности
Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается
Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй
Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.
Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.
Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.
И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.
Фаршированный карп в фольге
Ингредиенты:
- Карп – 3 кг.;
- Черствый пшеничный хлеб – 60 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 70 г;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Растительное масло – 20 г;
- Сливочное масло – 10 г;
- Перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмем нашего большого карпа и очистим его от чешуи, заодно достанем жабры и удалим плавники. Далее делаем на спине продольные разрезы и по линии костей надрезаем мясо, причем оставляем на коже немного мякоти. Возле хвоста и головы нужно перерубить позвоночник и достать со стороны хребта косточки и внутренности. После чего необходимо вымыть карпа достаточно тщательно. Мясо, оставшееся на костях, срезаем и мелко режем, также можно пропустить его через мясорубку.
В молоке замачиваем хлеб, а лук мелко режем, добавляем все в мясо и перемешиваем. В эту однородную полученную массу добавляем и следующие продукты: петрушку, измельченный чеснок, масло, яйца и перец всех цветов, порезанный соломкой или кубиками. В массу добавляем специи и взбиваем – фаршируем ею тушку рыбы. Прокалываем спинку шпажками или иголкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карпа в фольге 20 минут, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем запекать еще 25 минут.
Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски со свининой
По этому рецепту готовим узбекский лагман из свиного мяса вместо традиционной баранины, ведь это мясо нам привычнее, оно всегда есть в магазине и быстрее готовится. Основной вкус лагмана из свинины определяется вкусом соуса с пряностями. Набор используемых овощей обычный для лагмана: картофель, морковь, сладкий перец, лук и помидоры.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Морковь – 1.5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Картофель – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры-черри – 150 гр.
- Паприка красная – 1/2 ч. л.
- Перец душистый молотый – ½ ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лапша для лагмана – 1 упаковка.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1.5 л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продукты для лагмана сразу подготовить в количестве согласно рецептуре.
Шаг 2. Кусок нежирного свиного мяса промыть холодной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Затем свинину нарезать небольшими длинноватыми кусочками.
Шаг 3. В казане или посуде с толстым дном хорошо накалить растительное масло. В горячее масло переложить кусочки свинины и обжарить при периодическом помешивании, до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 4. Луковицы очистить от шелухи и нашинковать четверть колечками.
Шаг 5. Луковую нарезку переложить в казан к свинине.
Шаг 6. Затем лук с мясом аккуратно перемешать и пожарить его до прозрачности.
Шаг 7. Нарезать кусочками, не слишком мелкими, очищенную морковь.
Шаг 8. Затем ее переложить в казан и обжарить до мягкости.
Шаг 9. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 10. Картофельную нарезку переложить в казан поверх обжаренных ингредиентов.
Шаг 11. Налить в казан полтора литра горячей воды, положить лавровый лист и довести бульон до кипения. Затем сделать небольшой огонь и тушить свинину с овощами в течение часа под прикрытой крышкой.
Шаг 12. За это время промыть помидоры черри и нарезать половинками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нашинковать его небольшими кубиками. Очищенные чесночные зубки порубить ножом.
Шаг 13. За примерно 20 минут до готовности мяса, эти измельченные овощи переложить.
Шаг 14. Блюдо посолить по своему вкусу, насыпать душистый перец с паприкой и все перемешать.
Шаг 15. Тушить мясо с овощами до полной готовности свинины.
Шаг 16. Лапшу для лагмана отварить, только не переварить, в воде с небольшим количеством соли.
Шаг 17. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг и перемешать с небольшим количеством масла, чтобы она не слиплась.
Шаг 18. В глубокие порционные тарелки положить лапшу. Полить ее тушеным с овощами в соусе мясом, посыпать нарезкой петрушки и блюдо подать к столу. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
- Рыбу, если есть такая возможность, лучше готовить свежей, так как она наиболее сочна и вкусна. Однако и замороженного сазана можно запечь вкусно. Для того чтобы его органолептические качества не ухудшились, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Сазан обладает характерным тинным запахом, что негативно сказывается на вкусе сделанных из него блюд. Однако этот недостаток несложно нивелировать. Для этого сазана нужно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде в течение часа. Маринование рыбы в лимонном соке с ароматными специями дает аналогичный результат и требует вдвое меньше времени.
- Для нейтрализации специфического запаха тины сазана запекают с добавлением лука, моркови, чеснока, укропа и других пряных трав.
- Намного вкуснее и сочнее сазан получается, если его запечь в сметане или майонезе. Иногда его в этих продуктах и маринуют.
- Запекать с картошкой сазана можно целым или порезанным на стейки, порционные куски филе. Выбор часто зависит от размера рыбы. Целым обычно запекают сазана, который весит не более 1,5 кг, на это требуется 40-50 минут при температуре 200 градусов или час при меньшем нагреве духовки. Порезанный на куски, он не требует длительной термической обработки и доходит до готовности быстрее картофеля. Поэтому приходится ориентироваться на время запекания картошки, обычно оно составляет 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- Запекая небольшого сазана, желательно раздробить у него мелкие кости, чтобы они перестали быть опасными. Для этого по бокам рыбы со стороны спины делают череду диагональных надрезов, отстающих друг от друга примерно на сантиметр.
- Для того чтобы рыба не пересохла во время длительного запекания, ее покрывают жирным соусом, заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы продукты могли подрумяниться.
Подавать запеченного с картофелем сазана можно, не дополняя другими продуктами. Однако свежие или маринованные овощи, а также соус лишними не окажутся.
Филе сазана, запеченное с картошкой и чесночным маслом
Состав:
- филе сазана – 1-1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- укроп – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, сушеный тимьян, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сазана, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Помойте и промокните пласты рыбного филе салфеткой, разрежьте их на куски шириной 4-5 см.
- Картошку, очистив, нарежьте круглыми ломтиками.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее половину картофеля. Посолите его, посыпьте перцем и тимьяном, затем покройте полукольцами лука.
- На лук выложите оставшуюся картошку, ее тоже посолите и поперчите, приправьте тимьяном.
- На верхний слой картошки положите куски сазаньего филе.
- Чеснок мелко порежьте, положите в ступку.
- Всыпьте к чесноку мелко порезанный укроп и соль. Разотрите приправы пестиком, затем смешайте с размягченным сливочным маслом.
- Чесночно-укропным маслом покройте куски рыбы.
- Накройте форму фольгой и поставьте на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу.
Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит и пахнет очень соблазнительно, и его приятно есть.
Хороший рецепт2Так себе1
Какая рыба семейства карповых вкуснее?
Карась 26.43%
Карп 11.95%
Лещ 5.9%
Пескарь 11.14%
Сазан 18.63%
Толстолобик 9.17%
Жерех 10.24%
Другая 6.48%
Проголосовало: 3087
КартофельСазанДата: 15.11.2020.
Карп, запеченный в соли
Некоторые хозяйки называют это блюдом для ленивых поваров. Карп, запеченный в соли, действительно очень легко готовится.
Вам понадобится:
- 700 граммов – карпа
- 1 килограмм – крупной соли
- Фенхель – по вкусу
Как приготовить:
1. Тушку промывают под струей проточной воды, аккуратно очищают от чешуи, при этом стараются не нарушить целостности тушки.
2. Измельчают ножом фенхель. На противень насыпают соль, формируя ровную поверхность. В середину насыпают фенхель.
3. Укладывают помытую и почищенную тушку, посыпают остатками нарезанного фенхеля. Закрывают карпа оставшейся солью, формируя небольшую горку на ней.
4. Запекают в духовке около 40 минут с температурой 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Приятного аппетита!
Инвентарь
Форма для запекания, нож кухонный, глубокая тарелка, одноразовые бумажные полотенца, доска разделочная, прихватки для горячего, лопатка, столовая ложка.
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Выпотрошенного и очищенного карпа разрежьте на порционные кусочки. Это может быть что-то на подобии рыбных стейков или просто порционные ломтики как на фото.Небольшой лук и зубчик чеснока очистите от шелухи и тонко порежьте.Положите рыбу в тарелку, добавьте к ней чеснок и лук, залейте молоком, слегка перемешайте и утопите каждый ломтик карпа так, чтобы он со всех сторон был покрыт молоком. Поставьте это все в холодильник на одну ночь.Разумеется, лучше все это сделать заранее, поэтому я не стала указывать время, затраченное на маринование карпа в описании рецепта.
Шаг 2: готовим лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте тонкими кольцами. Опустите его в сковородку с горячим маслом и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Не забывайте частенько перемешивать.В самом конце посыпьте лук мукой и тщательно все смешайте, не переставая нагревать.
Шаг 3: готовим сметанную заливку.
Добавьте к луку оставшиеся специи и залейте его жирной сметаной.Помешивая сметанную заливку, доведите ее до кипения на среднем огне. Дайте немного прокипеть, а затем снимите сметанную заливку с огня, но остужать на надо.
Шаг 4: запекаем карпа в сметане.
Поставьте духовку разогреваться до 170 градусов по Цельсию.Выньте кусочки рыбы из молока, обсушите их бумажными полотенцами и уложите их на противень в один слой. Залейте карпа сверху горячей сметанной заливкой (лавровый лист и палочку корицы лучше вынуть).Отправляйте карпа в сметане запекаться в прогретую духовку на 30-35 минут.Как только указанное время пройдет и рыбка хорошо пропечется, достаньте форму с ней из духовки и подавайте к столу, раскладывая ломтики по порционным тарелкам.
Шаг 5: подаем карпа в сметане.
Подавать карпа в сметане нужно горячим. Посыпьте его сверху свежей зеленью, добавьте гарнир из риса, макарон или картофеля (пюре к рыбке будет идеальным вариантом), плюс какой-нибудь салат из квашеной капусты, например, с грибами.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Старайтесь выбирать для запекания те части карпа, где поменьше коротких чуть заметных косточек.
– Хорошо сюда подойдет белый перец, если вдруг он вам подвернется под руку, то добавьте обязательно.
Как приготовить
Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить к начинке маринованный огурчик. Но можно обойтись без огурца.
Ингредиенты:
- 1 кг карп (без потрохов и чешуи будет граммов 800);
- лимон;
- луковица;
- морковка;
- по 1 ст. ложке майонеза и горчицы;
- веточка укропа;
- соль, перец, специи.
На готовку потребуется полтора часа времени.
Для приготовления начинки почистите овощи (лук и морковь). Луковицу измельчите ножом. Морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на сковородке. Можно к ним добавить мелко порезанный маринованный огурец.
Пока готовится начинка, почистите рыбину. Удалите потроха, плавники, жабры. Тщательно промойте рыбу.
Чтобы сделать соус, смешайте майонез, горчичку, специи, поперчите, посолите его.
Чтобы рыбина не засохла, не подгорела, используйте фольгу. Весь вкусный сок останется в ней, не вытечет в форму. Рыбка приготовится сочной и нежной.
Положите рыбу на фольгу на противень. Тушку намажьте подготовленным соусом, в основе которого майонез с горчицей.
Ложкой в брюшко заложите овощной фарш с огурчиком, пару ломтиков лимона, укроп. Сверху на рыбку также уложите лимонные дольки. Сок лимона отобъет рыбный запах, поможет готовиться мясу.
Заверните не слишком плотно фольгу, поставьте в разогретую до 180 градусов духовой шкаф.
Через 30 минут запекания достаньте противень, слегка разверните фольгу. Поставьте карпа, фаршированного луком и морковью, обратно в печку. Пусть на запеченной рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.
Еще через полчаса карп, запеченный в духовке целиком в фольге, готов. Разрежьте фаршированную рыбу на порции. Подавайте его с картофельным пюре либо свежими овощами.
Отличной начинкой для фаршированного карпа могут стать свежие помидоры и зелень. Интересный рецепт запеченного в духовке карпа здесь.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #82b9ed30-ce96-11e9-9951-552f900acad6
Из карпа можно приготовить множество разнообразных блюд, его можно пожарить, приготовить на пару или отварить. Но наиболее эффектно выглядит фаршированный карп, запеченный в духовке. Более того, рыба не только красиво выглядит, но и отличается отменным вкусом. А меняя начинки, можно готовить несколько вариантов одного и того же блюда.
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве
Эту нежную и жирную рыбу можно запечь в рукаве. Вместе с овощами, картофелем и лимоном вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Карп (до 2-х кг) – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Тушку карпа почистите от чешуи и, разрезав брюшко, удалите внутренности и пленку со стенок брюшка. У головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте.
- На тушке сделайте несколько косых надрезов в области спинки, чтобы хорошо пропеклось мясо у хребта.
- Натрите карп смесью соли и перца, оставьте на 20 минут для маринования.
-
Почистите луковицы и нашинкуйте их на полукольца. Нашинкованный лук залейте соком одного лимона и оставьте на 15 минут.
- Затем этим маринованным луком начините брюшко рыбы.
- Растопите сливочное масло и натрите им тушку рыбы.
- Рыбу уложите в рукав для запекания, и концы рукава закрепите клипсами.
- Запекайте карп в духовке при 180°С в течение 30 минут.
- За 5 минут до окончания готовки рукав сверху надрежьте, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
- Запеченного карпа достаньте из рукава, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с отварным картофелем.