Гречневые блины с апельсиновым джемом: пошаговый рецепт
Наверное, блины из гречневой муки – что-то необычное для большинства людей, но они отлично подходят для поста. Такие блины не отличаются яркими вкусовыми оттенками, поэтому они часто готовятся со сладкими начинками.
Какие продукты пригодятся в готовке теста для данного десерта:
- Сто сорок пять грамм муки пшеничной;
- Сорок грамм сахара;
- Сто восемьдесят пять грамм муки гречневой;
- Пятнадцать миллилитров растительного рафинированного масла;
- Четыре грамма морской соли;
- Семьсот миллилитров питьевой воды;
- Шесть грамм сухих дрожжей.
Для джема:
- Четыре апельсина среднего размера;
- Один лимон;
- Тридцать грамм желатина;
- Двести пятьдесят грамм сахара.
Готовка пошагово:
- Сначала приготовим джем для начинки. Помойте тщательно апельсины и лимоны, и срежьте с них цедру. Из мякоти выжмите сок, а цедру поставьте вариться на тринадцать минут в двухсот пятидесяти миллилитрах воды.
- Остывшую цедру измельчите в блендере, затем добавьте в неё сок, сахар и кипятите на огне ещё пятнадцать минут. За три минуты до снятия с плиты всыпьте желатин. Остудите джем и разлейте по банкам, поставьте в холодное место на пару часов.
- Просейте гречневую и пшеничную муку через сито и смешайте все ингредиенты из списка выше для теста, так чтобы не образовалось комочков.
- Уберите тесто в прохладное место на пару часов для настаивания, после чего начинайте печь блины на смазанной маслом сковороде на минимальном огне.
Ешьте их, предварительно добавив апельсиновый джем.
Низкокалорийные блины без муки
Пробовали ли вы когда-нибудь блины, приготовленные без своего основного ингредиента? Да, можно испечь пп блины без муки с помощью кукурузного крахмала. Добавление этого ингредиента делает выпечку более нежной и мягкой.
20 грамм кукурузного крахмала. Однако не стоит путать кукурузный и картофельный крахмал. Последний не подходит для выпекания блинов и выпечки, так как имеет сильную степень загущения.
- 1/3 стакана молоко. Можно использовать обезжиренное.
- 2 куриных яйца
Щепотка соли и заменитель сахара по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем диетические блины без муки!
Постные блины на манке и дрожжах
Сегодня есть разные рецепты, благодаря которым даже в Великий пост можно печь постные, но при этом вкусные блины. Но среди всех кулинарных идей стоит выделить марокканские блинчики на дрожжах и манке, которые внешне больше похожи на пышную лепешку или даже на лаваш, только дрожжевой и пористый.
Ингредиенты:
- 360 г манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- ванилин по желанию;
- 700 мл теплой воды;
- 15 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- В большую миску насыпаем манку, при этом крупу берем самого мелкого помола.
- К манке отравляем соль вместе с сахаром, а также муку с сухими дрожжами и при желании добавляем ванилин. Хорошо все размешиваем.
- Мучную смесь заливаем только теплой водой, вначале размешиваем венчиком, а затем пробиваем тесто погружным блендером в течение 3-5 минут.
- Накрываем тесто, даем ему отдохнуть 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались и тесто стало пышным.
- В тесто всыпаем разрыхлитель, следом вливаем яблочный уксус, хорошо размешиваем. Тесто сразу увеличится в объеме, станет легким и воздушным.
- В центр сухой и не горячей сковороды наливаем половник теста, даем ему немного растечься и на среднем нагреве печем только с одной стороны.
- Готовый блинчик перекладываем на полотенце, сковороду охлаждаем холодной водой и печем следующий блин.
Полезные советы и рекомендации
Блины на воде с яйцами, рецепты приготовления которых разнообразны, получатся тонкими, нежными и ажурными при соблюдении следующих рекомендаций:
муку нужно просеивать перед замесом теста;
чтобы тесто не прилипало к сковороде, в него нужно добавлять примерно 30 мл рафинированного масла (в конце замеса);
чтобы блины получились особо мягкие, яичный желток рекомендовано взбивать отдельно от белка;
для замеса теста желательно использовать теплые ингредиенты, тогда блины получатся нежнее;
если обычную воду заменить минеральной, то блины получаются «ажурными»;
наливать блинное тесто в сковороду требуется тонким слоем, иначе блин не пропечется;
блины получатся нужным вкусом и консистенцией, если для приготовления использовать специальную блинную муку в указанных пропорциях;
муку, соль и разрыхлитель, при замесе теста, вводятся в последнюю очередь;
сахар в тесто рекомендовано добавлять в разведенном виде;
если используется дрожжевое тесто, важно не передерживать его более 3 часов, так как блины получаются кислыми;
переворачивать блин при жарке следует тогда, когда его края зарумянятся;
при отсутствии разрыхлителя теста, его можно заменить содой, при этом количество требуется уменьшить в 2 раза;
готовое тесто должно отдохнуть около 20 мин. В результате повысится клейкость муки и блины не будут рваться в процессе жарки.. Блины можно разнообразить приготовлением с разнообразными начинками
При этом, для снижения калорийности блюда, рекомендовано использовать рецепты уже с готовым фаршем. Тогда блины не требуется повторно обжаривать в масле. То есть мясной или грибной фарш можно предварительно зажарить, а картофель или иные овощи, отварить в воде. А чтобы фарш держал консистенцию и не рассыпался, в него нужно добавить сырое куриное яйцо
Блины можно разнообразить приготовлением с разнообразными начинками. При этом, для снижения калорийности блюда, рекомендовано использовать рецепты уже с готовым фаршем. Тогда блины не требуется повторно обжаривать в масле. То есть мясной или грибной фарш можно предварительно зажарить, а картофель или иные овощи, отварить в воде. А чтобы фарш держал консистенцию и не рассыпался, в него нужно добавить сырое куриное яйцо.
Блины без яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Блины на соде
Блины на соде
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл
- молоко – 250 мл
- вода – 250 мл (или чуть меньше)
- мука – 2 стакана
- сахар – 3 ст. ложки
- сода – 2/3 ч. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль и ванилин – по вкусу
Как приготовить:
- В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду.
- Вымешать ложкой или лопаткой.
- Тесто должно получиться густое.
- Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков.
- Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
- В самом конце добавить ванилин, если нужно – воду, растительное масло и снова перемешать.
- Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
- Оставить его на 20-30 минут.
- Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.
Нутовые блины
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные – ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления – на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла – и они опять будут «в форме».
Нутовые блины
Ингредиенты:
- нутовая мука – 100 г
- кефир – 100 мл
- газированная вода – 150 мл
- сода – ¼ ч. ложки
- соль – ¼ ч. ложки
- сахар –1 ч. ложка сахара
- масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:
- Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью.
- Оставить на полчаса, чтоб мука набухла.
- Вмешать быстро в тесто соду.
- Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
Блины без молока
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.
Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Блины на минералке
Блины на минералке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- сахар – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
- мука – 150 г
- вода минеральная газированная – 250 мл.
Как приготовить:
- Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены.
- Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится.
- Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку.
- Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть».
- Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко – блины получатся ароматными.
Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Блины с ореховым молоком
Блины с ореховым молоком
Ингредиенты:
- полбяная мука – 1 ½ стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- щепотка соли
- сода – на кончике ножа
- вода – 2 стакана
- кокосовое (ореховое) молоко – 1 ½ стакана (можно заменить просто на 3 ½ стакана воды)
- растительное масло – ½ стакана
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Как приготовить:
- Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста.
- Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.
Блины из кукурузной муки без яиц
Румяные ароматные блины с золотистой корочкой не обязательно должны быть приготовлены из пшеничной муки и яиц. В этом посте — три рецепта блинов, приготовленных без глютена, коровьего молока и яиц, а также рецепт блинов от моей мамы, где используются яйца, но который был проверен всей нашей семьей в прошлые выходные.
Выбирая муку, вы можете использовать цельнозерновую пшеничную, ржаную, овсяную или спельтовую. Они содержат глютен, но являются лучшим вариантом, чем рафинированная мука. Так как я стараюсь минимизировать в рационе глютен, я бы взяла за основу муку без глютена — кукурузную, нутовую, миндальную, рисовую, кокосовую, муку из киноа или зеленой гречки. У каждой муки есть своя специфика, например, кукурузная мука немного горчит. Поэтому пробуйте смешивать разные виды муки и смело пробуйте тесто, корректируя его вкус.
Если вы не используете яйца, их заменят семена льна или чиа. Тремя рецептами без яиц и пшеничной муки с нами поделилась Мария Петровская.
Блины с тыквой
- 1/4 стакана измельченных льняных семечек,
- 3/4 стакана воды,
- 1 1/2 стакана цельной муки (из безглютеновых вариантов — рисовая, кукурузная,кедровая, мука из пшена или из зеленой гречки),
- 3 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара,
- щепотка соли
- 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи),
- 1 стакан воды,
- 1 стакан тыквенного пюре,
- ваниль (по желанию)
Также по желанию можно добавить специи:
- 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сухого имбиря,
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
- 1/4 ч. ложки гвоздики
Сначала смешайте измельченные льняные семечки с водой и поставьте в холодильник на 15 минут. Смешайте сироп или кокосовый сахар, муку, специи и соль, затем добавьте растопленное масло, стакан воды и тыквенное пюре. Воду и пюре подливайте постепенно, помешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавьте замоченные семена льна. Хорошо перемешайте.
Разогрейте сковородку и готовьте как обычные блины. На каждой стороне держите около трех минут. После того, как вы сняли блин со сковородки, его можно проложить пергаментной бумагой, чтобы блины не слипались.
Несладкие блины
- 120 г муки из киноа (рисовой или муки из зеленой гречки)
- 250 мл миндального молока
- 1 ст. ложка растопленного кокосового масла
- щепотка соли
+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки
Хорошо смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 30 минут. Для сладости можно добавить сироп топинамбура или другой натуральный подсластитель. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и поджарьте блины до золотистой корочки. Их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не порвались. Если блины начинают рваться, можно сложить пополам. Для уверенности лучше начинать с маленького диаметра блинов.
Блины из овсяных хлопьев
Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 1/2 стакана молока (лучше использовать миндальное, кедровое или другое растительное молоко)
- 1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа
- щепотка соли
+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки
Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.
Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните. Готовые блинчики можно смазать маслом. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.
Блины по рецепту моей мамы
- 1 стакан органической цельнозерновой ржаной муки (или цельнозерновой пшеничной/спельтовой)
- 1 стакан кукурузной муки
- 1—2 ст. ложки кедровой муки
- 2 деревенских яйца
- сироп топинамбура по вкусу
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки оливкого масла холодного отжима
- питьевая вода
Все ингредиенты добавлялись на глаз, поэтому вы можете регулировать пропорции муки и количество воды. Смешайте все ингредиенты и влейте столько воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. По вкусу добавьте соль и сироп. Выпекайте на хорошо смазанной маслом сковороде до золотистой корочки.
С чем есть?
Блины со сметаной — одно из моих любимых сочетаний. Оно не идеальное, но блины со мной случаются раз в год, поэтому здесь главное, чтобы было вкусно, а не правильно. Еще мы намазывали блины нашей шоколадной пастой и это было еще вкуснее, чем блины со сгущенкой. Можно также растопить плитку темного шоколада, добавить сироп топинамбура и полить этим шоколадным соусом блины. Вариант несладкой начинки — мягкий козий сыр со свежей зеленью.
Блинчики без яиц на молоке
Для приготовления блинчиков без яиц на молоке понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,350 литра пастеризованного молока;
- 150-180 граммов муки;
- 50-60 граммов сахарного песка;
- соды и соли по 1/3 чайной ложки;
- 2 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла.
Молоко необходимо перелить в посуду с эмалевым покрытием и поставить на медленный огонь, пока оно подогревается нужно отмерять и подготовить все остальные компоненты. В слегка подогретое молоко (около 40 градусов) сначала нужно добавить соду и тщательно перемешать. После этого на поверхности молока должна появиться пенка из пузырьков, а его объем слегка увеличится.
Теперь нужно добавить в тесто соль, сахар, хорошенько все перемешать до полного их растворения и снять с огня. Предварительно просеянную муку добавить в молоко постепенно, небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.
Готовое тесто должно получиться такой же густоты, как нежирная 15% сметана. Теперь можно добавлять в тесто столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, вторую вылить на сковороду и приступать к выпеканию вкусных блинчиков без яиц.
Выкладывать тесто на сковороду можно большой ложкой, наклоняя при этом сковороду, чтобы блин приобрел округлую форму, или же небольшим половником. Выпекаем блины на среднем огне, обжаривая с обеих сторон. В тесто по желанию можно добавлять корицу, ваниль или молотый имбирь. Подавать блинчики нужно в горячем виде с вареньем, сметаной или сгущенкой.
Гречневые блины на кефире
На кефире мне больше всего нравятся блинчики. В них, почему-то, больше дырочек получается. Но это не главное, а главное, что они очень вкусные и красивые. Сразу отмечу, что готовить будем с пшеничной мукой. Иначе получится много нервов и маты сами по себе вырываются…
Ингредиенты:
- Кефир (кислое молоко) — 500 мл;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Мука гречневая — 1 стакан;
- Вода (кипяток) — 1 стакан;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. В последнем случае все будет быстрее.
Шаг 2.
Теперь кладем гречневую муку и немного кефира (не весь). Перемешиваем до однородности.
Шаг 3.
Теперь введем 1/2 часть пшеничной муки и половину оставшегося кефира. Еще перемешаем до однородности.
Тут же добавляем соду. Ее гасить не нужно. Еще все перемешаем немного.
Шаг 4.
Добавим оставшуюся муку и оставшийся кефир. Перемешиваем снова до однородности.
Шаг 5.
Теперь наливаем кипяток в кружку и порциями вливаем в тесто, после каждой порции перемешиваем тесто.
Воды может уйти меньше стакана, а может больше, в общем делаем по консистенции как обычно на блины.
После этого добавляем растительное масло и и растопленное сливочное масло. Еще все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь даем постоять тесту минут 15-20. К этому времени нагреваем сковороду.
Шаг 6.
Перед тем, как выпекать блины, проверяем тесто половником на консистенцию.
Тесто за 15-20 минут должно немного загустеть, это мука разошлась. Если тесто сильно густое, то можно добавить немного кипяченой воды и довезти до нужной консистенции.
Шаг 7.
Сковорода нагрелась, ее можно первый раз смазать растительным маслом, а делее не смазывать, так как в тесте масло есть и пригорать не должно. Все, выпекаем как обычно, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=MMY0z2ggqfk
Обычно блины подают со сметаной, но можно и с любой другой начинкой, которые можно посмотреть на нашем сайте.
О пользе
О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка.
Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.
Как заменить муку в горячих блюдах
Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.
При жарке рыбы
В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.
В гуляше
Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.
Что добавить вместо муки в соусы и подливы
В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.
Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.
В кляре
Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.
Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.
В котлетах и драниках
В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.
Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.
Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.
Из гречневой муки
Гречневая мука редко используется для выпекания блинчиков. И совершенно напрасно. Это очень полезный, низкокалорийный продукт, который очень полезен для здоровья. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, дарит заряд энергии и длительное чувство сытости. Именно поэтому гречневая мука часто применяется в диетическом питании.
- гречневая мука – 220 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- оливковое масло – 30 мл;
- мед – 40 г;
- пищевая сода – щепотка;
- подогретая вода – 430 мл.
Воду подогрейте до комнатной температуры и перелейте в миску. Влейте в воду жидкий мед и яйца, взбейте, воспользовавшись блендером, миксером или обычным кухонным венчиком.
Во взбитую смесь тонкой струйкой всыпьте гречневую муку с содой и маслом, еще раз все хорошо перемешайте. В результате должна получиться однородная, эластичная смесь без комочков. Блинчики можно традиционно готовить на сковороде или же воспользоваться блинницей с антипригарным покрытием. Это сэкономит массу времени и поможет обойтись без высококалорийного растительного масла.
Еще один рецепт гречневых блинов без глютена и без дрожжей забирайте здесь. Как всегда, рецепт с пошаговыми фото.
Пять рецептов начинок для кето-блинов
Предлагаю пять вариантов сытной и вкусной начинки из белковых низкокалорийных продуктов.
Шампиньоны с квашеной капустой
Источник —
1. Грибы хорошо помойте, измельчите кубиками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.
2. Когда жидкость испарится, добавьте квашеную капусту. Ее количество должно быть 1:1 к шампиньонам. Предварительно ее порежьте ножом на маленькие кусочки. Посолите, поперчите и размешайте. Тушите на среднем огне до готовности.
3. Фарш заверните в блинчики.
4. В одной тарелке смешайте молотый миндаль с острым перцем (вместо панировочных сухарей). В другой вилкой размешайте пару яиц до однородности.
5. Фаршированные конвертики окуните в яичную смесь, затем обваляйте в миндале. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Сыр Фета со шпинатом
1. Замороженный шпинат хорошо отожмите от жидкости. Ножом порежьте на небольшие кусочки. Затем выложите на сковороду, тушите на небольшом огне 2-3 мин.
2. Охлажденный шпинат переложите в миску, смешайте с Фетой.
3. Начинку заверните в блины конвертиком.
4. Смочите каждый в яйце, обваляйте в тертом миндале и обжарьте с двух сторон на смазанной маслом сковороде.
Творожная начинка
1. В миске вилкой разотрите 200 г творога. Затем соедините его с 50 г сметаны и сахарозаменителем.
2. Внутрь каждого блина заверните по столовой ложке массы.
3. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте маслом и установите средний огонь. Обжарьте конвертики с обеих сторон до золотистой корочки. Начинки хватает на 8 штук. Подавайте со сметаной.
Говяжий фарш с луком и специями
1. Одну луковицу измельчите, обжарьте на кокосовом масле до мягкости.
2. Добавьте к нему сырой фарш. Через 5 мин приправьте специями: 0,5 ч.л. сушеного чеснока, столько-же копченой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте массу, накройте крышкой и тушите до полной готовности.
3. Наполните блины готовой массой. Перед подачей полейте сметаной или томатным соусом.
Приготовление:
Сначала я занялась опарой. Живые дрожжи развела до полного растворения в 250 мл тёплой (не горячей и не холодной!) воды. При варианте сладких блинов, пустите сахар уже на этом этапе. Если же вы используете сухие дрожжи, то поступите наоборот — смешайте их с мукой и соедините с водой.
Просеяла сюда 0,5 стакана пшеничной муки.
Тщательно размешала венчиком. Поставила в тепло примерно на полчаса.
Затем добавила 5 ст.л. растительного масла и соль, перемешала.
Просеяла 1,5 стакана кукурузной муки.
Следом — 0,5 стакана пшеничной. И долила 500 мл тёплой воды. Тщательно размешала, избегая образования комочков.
Накрыла крышкой и оставила в тепле на 2 часа.
Затем влила ещё 5 столовых ложек масла и, посмотрев по консистенции, добавила ещё обычной (пшеничной) муки. У меня ушло где-то полстакана. Вы же ориентируйтесь по ситуации. Даже у пшеничной муки клейковина может сильно отличаться. А тандем с кукурузной ещё более капризный. Консистенция должна быть обычной блинной или чуточку гуще. Собственно, первые два блина вам подскажут — нужно ли добавить ещё немного муки (а, быть может, наоборот, воды) или всё отлично.
Жарила стандартным методом — с двух сторон на хорошо прогретой сковороде, добавляя каждый раз немножко масла. Тесто перед каждым блином перемешивала, потому что кукурузная мука может оседать и создавать более плотный слой внизу и жидкий вверху.
У меня вышло 18 небольших (диаметром d=16 см) блинов.
Золотистые, аппетитные и очень вкусные блины готовы! Можно подавать как десерт — к чаю и с чем-то сладким, например, джемом. А можно — как закусочный вариант — к первым блюдам, салатам, овощам. При желании можно смазать блины постным майонезом (для не постящихся — сметаной) и посыпать любимыми специями!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Рецепт 3: Блины без яиц со взбитыми сливками
Такие блины без яиц получаются, очень нежными и легкими. Попробовав готовое угощение, сложно понять, в что в нем нет яиц. Особый вкус придают тесту взбитые сливки.
- Молоко – 3 стакана;
- Полстакана взбитых сливок;
- Мука – 2 стакана;
- Сливочное масло – 30 г;
- Пол чайной ложки сахара;
- Немного соли.
Масло растираем с сахаром и солью. Вливаем половину молока. Добавляем муку и взбиваем смесь миксером. Вливаем вторую половину молока и добавляем взбитые сливки. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться немного густоватым или, наоборот, жидким. В данном случае можно влить еще молока или всыпать немного муки. Выпекаем блины на горячей сковороде. Готовые блинчики можно подавать с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или со сливочным сыром.