Быстрый рецепт приготовления на кефире
Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Кефир — 200 гр.
- Молоко — 50 гр.
- Дрожжи сухие — 1 пачка
- Сливочное масло — 75 гр.
1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.
2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.
3. Немного размешайте.
4. Затем разбейте туда яйца.
5. Хорошо все это размешайте.
6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.
8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.
9. Вот таким оно становится.
10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.
12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.
Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.
Как быстро и вкусно сделать тесто на дрожжах в хлебопечке?
Если есть дома хлебопечка, то месить в ней дрожжевое тесто одно удовольствие. Нужно просто засыпать в нее все компоненты по списку и включить программу. Итак, что же понадобится:
- молоко — 250 мл
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 500 г
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- сливочное масло — 40 г
Процессы:
1.На дно хлебопечки насыпьте 1,5 ч.л. дрожжей. Пользуйтесь мерной ложкой.
2.Просейте полкилограмма муки высшего сорта, добавьте сахар и соль. Сверху положите кусочки мягкого сливочного масла. И в последнюю очередь налейте 250 мл теплого молока.
3.Поставьте ведро с продуктами в хлебопечь, закройте крышку и выберите режим «Дрожжевое тесто».
4.Когда программа закончится, у Вас будет отлично вымешанная, подошедшая заготовка, с которой можно начинать работать, то есть лепить пирожки.
https://www.youtube.com/watch?v=CHki5_XHabA
Не забудьте, что уже сформованным изделиям нужно дать еще раз подойти перед выпечкой или жаркой. Всем удачи на кухне!
Булочки на кислом молоке из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт
Кислое молоко ускоряет процесс созревания теста. Поэтому времени уйдет меньше, чем при выпекании булочек традиционным способом, на обычном молоке. Опару будем разводить на сухих дрожжах, но можно использовать и живые прессованные (для рецепта берите в количестве 30 г).
Ингредиенты:
- 300 мл — кислого молока
- +/- 600 г — пшеничной муки
- 2/3 ч. л. — соли
- 4 ст. л. — сахарного песка
- 1 пакетик — ванильного сахара
- 1 упаковка — сухих дрожжей (10 г) или дрожжи живые (30 г)
- 2 шт. — яйца (одно в тесто и одно для смазывания булочек)
- 1 ст. л. — растительного масла без запаха
- 50 г — сливочного масла + для смазки противня
Пошаговое приготовление:
- Кислое молоко слегка подогреем до теплого (не горячего!) состояния.
Добавим сухие дрожжи (если используете живые, предварительно их раскрошите), 6 столовых ложек муки и пару столовых ложек сахарного песка. Перемешаем массу и накроем полотенцем или пищевой пленкой. Поставим опару в теплое место для активации дрожжей — на 15-30 минут.
- Спустя это время перемешаем поднявшуюся опару, добавим в нее яйцо, оставшийся и ванильный сахар, соль, растительное масло. Еще раз перемешаем и будем подсыпать просеянную муку частями. Вымешиваем тесто вначале лопаточкой. Когда оно станет тягучим и лопаточкой работать будет не удобно, приступим к ручному замесу, подсыпая муку.
Тесто может еще липнуть к рукам, хотя оно уже достаточно вымесилось. В этом случае просто смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте из него комок. Поместим его в большую емкость и, укрыв пленкой или полотенцем, поставим подходить в теплое место.
- Тесто хорошо подросло в объеме, это видно на фото.
- Снова обомнем тесто руками. и оставим еще на время, чтобы оно поднялось.
- Разделим тесто на 10-12 частей. Из каждой скатаем колобки, которые раскатаем в овальные лепешки.
- Каждый овал сложим вдоль попалам и закрутим рулетиком.
- Вот так выглядит наша заготовка из теста будущей булочки.
- Когда булочки налеплены, смажем сливочным маслом противень и уложим изделия, оставив небольшое расстояние между ними.
- Накроем противень пищевой пленкой и оставим заготовки подрасти на 15-25 минут. Сырое яйцо взобьем веселкой и смажем верх булочек.
- Отправляем изделия запекаться в нагретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут до зарумянивания.
Готовой выпечке дайте после духовки немного «отдохнуть» и можно приступать к чаепитию. Свежеиспеченный булочки сами по себе хороши, но хорошо поставить к ним любимое варенье, джем или сгущенное молоко.
Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт
Слоеное тесто для пирожков подходит как для сладкой начинки, так и для соленной, а лучше всего гармонирует с мясной. Многие хозяйки опасаются делать слоеное тесто, ведь в их представлении это очень сложно. На самом же деле сделать такое тесто очень легко.
Для слоеного теста необходимы такие продукты:
- 300 г маргарина
- 150 мл молока
- 2 яйца
- неполная стопка воды (около 85 г)
- 25 г дрожжей
- 3 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для слоенного теста маргарин мелко рубят или трут на терке
Если все ингредиенты имеются на Вашей кухне, то можно приступать к созданию слоеного теста:
- В теплой воде размягчите дрожжи
2. Добавьте в смесь ложку сахара и отправьте опару в тепло пока на ее поверхности не появится характерная пена
3. Муку просейте в глубокую миску и натрите маргарин на крупной терке (для этого он должен быть холодным и твердым)
4. Разотрите маргарин и муку руками так, чтобы он превратился в мелкую крошку
5. В другой емкости разболтайте яйца и влейте их в полученную опару. Туда же добавьте остатки сахара, соль и влейте молоко. Все основательно перемешайте
6. Полученную смесь влейте в миску с маргариновой крошкой и замесите мягкое тесто
Мягкое слоеное тесто
Вымешивать тесто необходимо быстро, так как маргариновая крошка растворится и слоистости у выпечки не будет. Готовое тесто уложите в миску и на 2 часа поместите в холод.
Какой бы вид теста Вы ни избрали для выпечки, чтобы она получилась вкусной и порадовала близких необходимо помнить, что обязательный ингредиент в любом рецепте — душа. Если Вы готовите с душой, то Ваши блюда обязательно будут удачными и удостоенными высших похвал.
Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух
Первым пишу именно этот рецепт, потому что пирожки получаются восхитительными — мягкими, как пух, нежными и воздушными. Еще один плюс венского теста — оно долго не черствеет и остается вкусным. Минус этого способа — на приготовление нужно достаточно много времени, замес проходит в три этапа
Поэтому, если хотите сделать быструю и простую заготовку — обратите внимание на следующий рецепт
Этот же вариант подойдет как для соленой, так и для сладкой начинки. Вкус мякиша будет более нейтральный. По желанию можете добавить больше сахара для более выраженного десертного вкуса.
Ингредиенты:
для опары:
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
- теплая вода — 50 мл
для первого замеса:
- молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
для второго замеса:
- мука — 500-550 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — по вкусу и желанию
Способ приготовления:
1.Венское тесто можно приготовить по-разному. Один из вариантов — сразу смешать всю сдобу вместе с дрожжами и оставить на ночь бродить. И только потом замесить все вместе с мукой. Можно использовать и другую технологию, о которой я сейчас напишу.
В небольшой емкости смешайте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Залейте сухие компоненты теплой водой (около 35-40º) и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для активации грибков. На это уйдет 20-30 минут, все будет зависеть от качества продуктов и температуры. На поверхности должна появится пена.
2.Пока дрожжи просыпаются, приступайте к первому замесу. В миску всыпьте 100 гр. сахара, налейте 200 мл теплого молока и вбейте пару яиц. Венчиком хорошенько все взболтайте.
3.Добавьте в получившуюся смесь подошедшую опару, размешайте, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в тепло часа на 2. За это время масса увеличится в объеме.
4.Через отведенное время можно приступать к финишному замесу. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте этот жир в поднявшуюся заготовку.
5.Добавьте соль, ванилин — он сделает выпечку ароматной. Рекомендую его использовать даже для пирожков с соленой начинкой. И введите просеянную муку в два этапа. Сначала размешивайте тесто ложкой, потом переходите на ручной труд.
6.Сначала комок будет липнуть к рукам и столу. Так и должно быть, не стоит сразу сыпать много муки. Вымешивайте заготовку минимум 10 минут до тех пор, пока она не станет гладкой, эластичной и перестанет липнуть.
7.Смажьте миску растительным маслом, из теста сформуйте шарик и положите его в подготовленную емкость. Накройте и оставьте для подъема еще на 1,5-2 часа.
8.Смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто, чтобы выпустить из него все газы. Разрежьте на одинаковые кусочки массу, примерно по 50 граммов. Затем каждый кусок соберите в шарик, подвернув края в середину.
9.Припылите рабочую поверхность мукой, положите на нее все колобки и прикройте их чем-нибудь от заветривания. Дайте отдохнуть 10 минут.
10.Теперь можно приступать непосредственно к лепке пирожков. К этому моменту уже должна быть готова начинка. Например, это может быть повидло, тушеная капуста, обжаренный с луком фарш, картошка, рис с яйцом и др. Каждый шарик раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. Положите в центр начинку и защипните края, сформируйте пирожок.
11.Противень застелите пергаментом или смажьте постным маслом. Выложите пирожки, оставляя между ними расстояние для подъема. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.
12.Теперь можно выпекать при 200º в духовке до зарумянивая (около 20 минут). Если хотите, можете перед выпечкой смазать поверхность желтком. Или уже готовые пирожки, слегка остывшие до теплого состояния можно смазать растопленным сливочным маслом.
13.Это очень удачный рецепт. По нему получаются по-настоящему мягкие и воздушные пирожки, которые долго могут храниться и оставаться свежими. Так что, если есть свободный день, не поленитесь и замесите тесто по этой технологии. Получится очень вкусно!
Пирожки с капустой из дрожжевого теста на молоке, жаренные на сковороде
Пирожки с капустой в нашей семье одни из самых любимых. Нежные, сочные и вкусные – то, что нужно к чаю или супу!
Ингредиенты:
- 250 миллилитров теплого молока
- Сырое яйцо
- Чайная ложка сухих дрожжей
- Половина чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 400-500 грамм муки
- 2 столовые ложки постного масла
Начинка:
- Один маленький вилок капусты
- 30 грамм масла сливочного
- Средняя луковица
- Столовая ложка масла постного
- 2 вареных вкрутую яйца
- Соль и перец на вкус
- Щепотка сахарного песка
- Зелень по вкусу
Приготовление:
1. Молоко немного подогреем на плите или в микроволновке. Оно должно быть слегка теплым. Погружая туда палец, вы должны почувствовать приятное тепло, но ни в коем случае не обжигающую жидкость. Добавляем дрожжи, все количество сахара и пару столовых ложек муки. Ее предварительно просеиваем и берем из общего количества.
2. Опытные хозяюшки знают, что называется такая смесь опарой. Она нужна для того, чтобы пробудить воздушные свойства дрожжей. Оставляем ее под пленкой в тепле, до появления характерной пышной шапочки на поверхности и дрожжевого запаха. Это занимает 15-30 минут.
3. Вмешиваем сюда яйцо, добавляем постное масло, соль и вымешиваем все до максимальной однородности. Остатки подготовленной муки добавляем сюда небольшими порциями, по несколько ложек, перемешивая после этого. Тогда вы точно будете знать, когда можно остановиться и не добавлять больше муки. В результате масса должна получится неплотной, но устойчивой, податливой и мягкой. Убираем ее в миску, накрываем салфеткой и оставляем до поднятия.
4. Пока оно отдыхает, приготовим начинку. Тонко шинкуем капусту. Лук режем кубиками или соломкой, на ваш вкус. На сковороде накалить постное масло. Подрумяним тут лук, присолить его, добавить сахар и тушим до мягкости. Отдельно капусту заливаем кипятком и проварим 5 минут на среднем кипении. Затем перекидываем в сито, промываем и старательно отжимаем. Кладем к луку, добавляем сливочное масло и потушим минут 5. Снимаем с плиты. Добавляем мелко нарубленные яйца, измельченную зелень и приперчиваем на вкус. Вымешиваем и начинка готова.
5. Тесто немного подминаем. Муки больше не добавляем. Но, чтобы масса не прилипала к рукам и поверхности, можно смазать их маслом. Делим его на равные кусочки. Сначала скатываем их в шарик, а затем, с помощью скалки или пальцами, растягиваем в средне-тонкий пласт. В серединку кладем начинку, щедрый слой. Слепляем края, формируем пирожок. Укладываем на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем салфеткой и даем им полчаса покоя. Они станут еще пышнее.
6. Разогреваем на сковородке достаточное количество постного масла. Опускаем в кипящее масло первую партию. Жарим на среднем огне. Когда подрумянится низ, переворачиваем и румяним с этой стороны. После обжарки выкладываем на бумагу, чтобы избавится от излишка масла. Так поступаем со всем количеством пирожков.
Сколько времени должно подходить дрожжевое тесто
Сколько времени будет подниматься дрожжевое тесто зависит от вида дрожжей, их количества в тесте, качества самого продукта и температуры помещения, где стоит тесто – в тёплом месте или прохладном. Тесто на дрожжах в домашних условиях сделать несложно, если располагаешь свободным временем.
Брожение дрожжевого теста требует времени. Тесто, замешанное на живых (пресованных) дрожжах либо с использованием сухих дрожжей, быстрых, по правилам должно подняться три раза. Но нельзя дать тесту перекиснуть, иначе выпечка на вкус станет кислой. Дрожжевому тесту достаточно подойти 2-3 раза и постоять от 40 минут до 3 часов в тёплом месте. Сколько должно стоять дрожжевое тесто определяется в индивидуальном порядке.
Дрожжи растут – тесто поднимается. Во сколько раз должно увеличиться дрожжевое тесто легко определить самостоятельно. Как правило, тесто на дрожжах должно подходить (подниматься), пока его объём не увеличиться в два раза. После того, как тесто поднялось и увеличилось вдвое, надавите пальцем в середину на глубину около 1 см. Выньте палец, и, если вмятина исчезла, тесто снова поставьте в тепло, дайте ему ещё время подняться.
Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде
Потребуется такой набор продуктов:
- обычная питьевая вода – 250 мл;
- дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- мука в/с – 2,5-3 стак.
Как приготовить – разбираемся по шагам:
Нагреть воду и растворить в ней дрожжи вместе с сахаром. Подождать, пока на поверхности образуется пена (обычно требуется не более 10 минут, особенно если используются сухие активные дрожжи).
Затем высыпать соль, вылить масло, размешать до растворения крупиц. Отдельно просеять муку. Добавить сначала 2 стакана, вымесить ложкой или миксером/комбайном с насадкой-крюком. На этом этапе приготовления тесто будет липнуть, после этого постепенно ввести еще 0,5 стакана. Масса должна остаться липнущей, но не жидкой
Важно найти ту пограничную консистенцию, тогда пирожки получатся воздушными и «пуховыми».
Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Собрать его в один комок, положить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема минимум на 40 минут
Чтобы пирожки получились еще мягче, можно дать тесту подняться, затем обмять его и еще раз дождаться увеличения объема в 2-3 раза.
Вот такое легкое, невесомое получается тесто. Формировать из него пирожки нужно смазанными жиром ладонями.
Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.
Тесто для жареных пирожков на сухом молоке
Тесто для жареных пирожков на сухом молоке не должно подгорать. Поэтому количество добавок должно соответствовать рецептуре. Особенно аккуратнее нужно класть само сухое молоко и сахар.
Ингредиенты
• 500 мл воды;
• 40 мл масла;
• 1 ложка сахара с горкой;
• 1 ложка дрожжей;
• 1 ч. л. соли;
• 3 ложки сухого молока;
• мука.
Приготовление
1. Воду подогрейте.
2. Смешайте все сухие ингредиенты: сахар, соль, молоко и дрожжи. Сразу добавьте два стакана муки.
3. Залейте смесь теплой водой, размешайте и оставьте на пять минут.
4. Теперь добавьте муку, чтобы тесто было густое.
5. При замесе постепенно влейте растительное масло, его идет немного, так как пирожки будут готовиться во фритюре.
6. Месите массу не меньше десяти минут, чтобы она полностью отстала от стенок посуды, обмякла и получилась эластичная.
7. Пора прикрыть сверху салфеткой и убрать в тепло.
8. Для жареных изделий не нужно ждать второго подъема, достаточно одного раза.
9. Тесто делится на кусочки, формируются изделия произвольной формы, любого размера. Начинку используйте на свой вкус.
Формирование и приготовление пирожков
За эти полчаса вы увидите, как поднялось тесто. Его хватит приблизительно на 30 пирожков. Тесто раскатывать скалкой не нужно. Просто отрываем кусочек, формируем в руках лепешку, на нее выкладываем начинку, сжимаем, чтобы надежно запечатать яблоки внутри.
Пампушки – если собираемся их печь – помещаем на смазанный растительным маслом противень. В случае жарки чуть-чуть приплющиваем пирожки. Начинив все изделия фаршем, приступаем к заключительному этапу приготовления.
Сперва дадим пирожкам отстояться под салфеткой около четверти часа.
- Изделия на противне нужно смазать сверху чайной заваркой или желтком, чтобы при запекании они покрылись аппетитным румянцем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25 минут.
- Если надумали жарить пирожки, то вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Приплющиваем изделия. Жарим с двух сторон до румяности.
Пирожки выходят – объеденье. И что самое интересное – они долго не черствеют.
Идеальное дрожжевое тесто. Правила.
Независимо от рецепта и способа существуют несколько правил, которые следует соблюдать при приготовлении.
1. Все продукты необходимые для теста необходимо предварительно положить в тепло, чтобы они не были холодными.
2. Жидкость, предназначенную для теста (вода или молоко), подогревают до температуры 30-35 С.
При низкой температуре дрожжевые грибки размножаются очень медленно и тесто плохо поднимается, при повышенной же температуре грибки погибают и тесто вовсе не поднимается. Поэтому желательно, чтобы и в кухне было достаточно тепло, но не жарко.
3. Муку перед замесом нужно обязательно просеять, чтобы удалить возможные комочки или случайные примеси.
Так же просеивание поможет насытить муку кислородом, что сделает дрожжевое тесто ещё более пышным и вкусным. Для просеивания муки очень удобно использовать кружку-сито.
4. Необходимо соблюдать соотношение продуктов, входящих в состав теста.
Так при изменении количества муки необходимо пропорционально изменять количество дрожжей, жидкости и сдобы. Готовое дрожжевое тесто эластично, почти в два раза больше первоначального объёма и если нажать на него пальцем, то оставшееся углубление быстро исчезнет.
Теперь можно приступать к формовке и выпечке теста!
Ошибки при работе с содой в выпечке – советы шеф-повара
Многие десятилетия хозяйки используют пищевую соду, но не все знают, как правильно ее гасить. Чтобы не допускать ошибок, стоит воспользоваться советами от шеф-повара:
- Не всегда в тесто нужно добавлять в соду, например, для бисквита дополнительный объем не требуется.
- Если для гашения соды используется 9% столовый уксус, его нужно разбавить водой в соотношении 1:7, чтобы получить нужный процент.
- Для гашения необязательно использовать только столовый уксус, его можно заменить винным, рисовым, яблочным и т.п.
- Если в рецепте присутствует мед, дополнительных компонентов для гашения не нужно, а чтобы реакция прошла успешно, мед нужно подгореть на водяной бане, но не выше 80°С.
- Гасить соду можно кипятком, лимоном, кислыми соками или кисломолочными продуктами, за исключением творога, т. к. в реакцию с содой он не вступает.
- Соду лучше смешать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими, после соединить все компоненты, так реакция будет происходить внутри теста.
- Если гасить соду перед добавлением в тесто, реакция быстро закончится и нужный эффект достигнут не будет.
При использовании соды в тесте нужно помнить, что она не является разрыхлителем и без гашения бесполезна. Но если точно следовать всем рекомендациям, то тесто с гашеной содой получится объемным, пышным и нежным.
Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку
Теперь рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых булочек на кисляке. Готовятся они супербыстро, буквально за 30 минут. Получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным мякишем внутри.
Ингредиенты:
- 300 мл — тёплого кислого молока
- 0,5 ч. л. — соли
- 80 г — сливочного растопленного масла (можно взять растительное без запаха)
- 10-12 г — разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
- +/- 600 г — муки
- 1 яичный желток — для смазывания булочек
- семена кунжута/мака — по желанию
Способ приготовления:
- В слегка подогретое кислое молоко кладем соль, вливаем растопленное сливочное масло. Станем понемногу подсыпать просеянную с разрыхлителем муку.
- Когда тесто невозможно будет вымешивать лопаточкой, перенесем его на рабочую поверхность, присыпав ее мукой. Добавляем муку и месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Теперь разделим тесто на 8 частей-колобков. Из каждого колобка сделаем руками лепешку, края которой соберем к середине.
- Затем готовое изделие кладем швом вниз. Так сформируем все булочки.
- Смазываем противень или огнеупорную форму для выпекания растительным маслом и промазываем верх булочек сырым взбитым яйцом или яичным желтком.
- Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20-25 минут.
- Как только булочки подрумянятся, они готовы. Можно сделать контрольный прокол деревянной палочкой.
Очень вкусно с ними есть разные супчики, особенно борщ, и также пить чай или кофе. Они получаются безумно вкусными, с нежным мякишем внутри. Просто язык можно проглотить).
Заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков: рецепт без яиц
Знаю, что многие любят заваривать тесто кипятком. Так делают при замесе , на . Но и дрожжевую выпечку можно сделать подобным образом. Не бойтесь, от этого грибки не погибнут, не сварятся. Этот рецепт проверенный, готовьте без раздумий. Причем время на расстойку значительно сокращается.
Ингредиенты:
- теплая вода — 200 мл
- кипяток — 200 мл
- мука — 550-650 г
- сухие дрожжи — 12 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
Шаги:
1.Налейте в небольшую емкость 200 мл теплой воды. Добавьте в нее пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Перемешайте до растворения кристаллов, прикройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
2.Просейте в большую чашку 2/3 части муки, добавьте в нее соль и сделайте в центре углубление. Вылейте в него активированные дрожжи и немного перемешайте ложкой.
3.Далее добавьте подсолнечное масло без запаха.
4.Осталось влить 200 мл кипятка. Снова слегка перемешайте продукты.
4.Подсыпайте понемногу оставшуюся муку и руками замесите мягкое и гладкое тесто, слегка липкое. Работайте не менее 7 минут, чтобы добиться эластичности.
5.Положите заготовку в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Этого времени достаточно для подъема. Да-да, всего четверть часа. Это очень быстрый рецепт.
6.Обомните подошедшее тесто и приступайте к лепке. Перед жаркой дайте изделиям еще немного постоять (около 10 минут).
Пользуйтесь этим простым рецептом, когда голодное семейство захотело полакомиться вкусными пирожками, а времени ждать долгую расстойку нет.
https://www.youtube.com/watch?v=OhVdMP4eanw
Самые вкусные беляши с мясом на свежих дрожжах
Если вы переживаете, что тесто для беляшей не поднимется или будет не таким упругим, добавьте в него свежие дрожжи. Этот компонент сделает основу в меру упругой и мягкой.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=sR34xhf1WMo
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Мясо – 500 г
- Свежие дрожжи – 30 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Молоко – 250 мл.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – 2-3 дольки
- Лук – 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Дрожжи помещаем в миску, сюда же добавляем сахар. С помощью столовой ложки разбиваем оба компонента до однородного состояния. Заливаем все теплым молоком и размешиваем.
2. Засыпаем все просеянной через сито мукой. Количество смеси нужно регулировать самостоятельно, тесто не должно прилипать к рукам, но при этом не быть слишком упругим. Добавляем растительное масло и водку. Именно за счет последнего компонента тесто приобретает особый хруст, за что и любят беляши. Не нужно бояться, что в готовом блюде будет ощущаться спиртовой запах или привкус – все растворится в процессе готовки. Последний компонент, что нужно добавить, – это соль.
3. Замешиваем тесто, а форму, в которой оно будет подходить, слегка смазываем растительным маслом. Это поможет легко отделить его от посуды. Миску лучше брать побольше, с учетом того, что тесто будет подниматься. Оставляем так на 40 минут в теплом месте, предварительно завернув посуду в полотенце, чтобы все хорошо пропарилось.
4. Теперь пришло время подготовить фарш. У меня смесь свинины и говядины в равном соотношении. Приправляем все перцем и солью, добавляем измельченные в мясорубке или на терке лук и чеснок. Фарш должен получиться примерно, как на котлеты, поэтому количество специй и овощей регулируйте самостоятельно.
5. Пришло время открывать тесто. Оно должно увеличиться примерно в 4-5 раз. Смазываем руки растительным маслом и слегка подминаем получившуюся основу. Слишком усердствовать не нужно, просто слегка придать ему форму.
6. Отщипываем небольшой кусочек теста и раскатываем его, добавляем немного фарша. Защипываем края будущего беляша и слегка придавливаем сверху, придавая округлую форму. Те же манипуляции проделываем с остальным тестом и фаршем.
7. На сковороду выливаем растительное масло. Жадничать не нужно, иначе беляши могут прилипать к посуде. Разогреваем его и выкладываем выпечку, обжариваем до появления золотистой корочки.
Все, блюдо готово! Можно ставить чайник и подавать к нему ароматную домашнюю выпечку с мясом. Как видите, приготовить ее не сложнее, чем сбегать в магазин за печеньем. Приятного аппетита!
Пирожки с вареной сгущенкой
Наверное, сгущенное молоко — это одна из самых вкусных начинок для сладких пирожков. Такую выпечку просто обожают дети. Что может быть вкуснее ароматного и горячего пирожка к завтраку или полднику?
Если вы любите сладкую выпечку и хотите узнать, как приготовить пирожки с вареной сгущенкой, то возьмите этот рецепт на заметку. Благодаря сгущенному молоку пирожки приобретают карамельный вкус. От такой вкуснотищи трудно оторваться!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 600 Г
- Вода теплая — 190 мл
- Быстрорастворимые дрожжи — 5 г
- Соль в тесто — по вкусу
- Сахарный песок — 5 г
- Масло растительное — 15 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко сгущеное вареное — 150 мл
Тонкости и нюансы
Самыми вкусными кулинарными изделиями по праву считаются приготовленные из дрожжевого теста. Хозяйка, умеющая приготовить мягкое и пышное тесто, непременно будет удостоена высшей похвалы.
Итак, чтобы получилось идеальное дрожжевое тесто, необходимо соблюдать одно простое правило: готовить его с удовольствием, и тогда оно обязательно ответит вам взаимностью и получится незабываемо вкусным. Не стоит забывать об этом, и если по какой-то причине нет настроения, то лучше не приступать к замешиванию теста. Немного и о других хитростях:
- При приготовлении теста обязательно следует просеять муку через мелкое сито. За счет этого мука обогащается кислородом. Также при просеивании из нее будут удалены посторонние примеси.
- На кухне, где готовится тесто, не приемлем сквозняк, поскольку он способствует в последующем наличию черствой корки на изделии. Продукты, используемые вами, должны быть близки к комнатной температуре, тогда тесто быстро поднимается, а хлеб будет мягким и хрустящим.
- Дрожжи должны быть обязательно свежими. Чтобы это проверить, приготовьте немного опары и посыпьте сверху слоем муки. Если по прошествии получаса на ней не появятся признаки брожения, это значит, что дрожжи необходимо заменить.
- Вся жидкость, используемая при приготовлении, должна быть подогрета до 35 градусов. Если температура будет ниже, то дрожжи потеряют свою активность. Если же выше – то дрожжи попросту сварятся.
- Обязательно перед выпечкой необходимо дать тесту постоять. Это обычно занимает от 20 до 25 минут. В противном случае, если не дать ему подняться, то изделие не пропечется и не поднимется как следует.
- На противне тесто рекомендуется раскатывать тонким слоем. Для того чтобы нижняя часть пирога не была сухой, посыпьте ее небольшим количеством крахмала. А после этого выкладывайте выбранную начинку.
А теперь предлагаем вашему вниманию простой и доступный рецепт вкусного, воздушного дрожжевого теста.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Пирожки с повидлом — это классика. Эта выпечка получается очень нежной, в меру сладкой и долго не черствеет. Самое главное — дать тесту время «созреть» и несколько раз вымесить.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (живые) — 30 гр.
Тесто:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 35 гр.
- Сахар — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 4-4,5 ст.
Начинка:
Яблочное повидло (густое) — 500 гр.
Обмазка:
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. В миску наливаем теплое молоко (35-40ºС), добавляем ложку сахара, измельченные свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонку, пока не поднимется «шапочка».
Если вы разведете дрожжи в горячем молоке, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную пену.
3. Затем добавляем растопленное сливочное масло (теплое) и взбиваем до однородности миксером. Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем 2 стакана просеянной муки небольшими порциями.
Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом и очистить от мусора.
4. Снова перемешиваем, присыпаем мукой (1-1,5 ст.) и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза, его необходимо обмять, добавить еще муки и замесить мягкое нелипкое тесто.
5. Накрываем тесто и снова убираем в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется — снова обмять и дать подняться.
Благодаря тому, что мы несколько раз обминаем тесто и даем ему подняться, пирожки долго не будут черстветь.
6. Когда тесто поднимется, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем тесто.
7. Раскатываем в «колбаску» и разделяем на 13-15 частей. Одну часть оставляем для украшения.
8. Из теста формируем шарики. Каждый шарик слегка раскатываем в лепешку (лепешка не должна быть слишком плоской), выкладываем начинку и лепим пирожок.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Яйцо слегка взбиваем в небольшой емкости и смазываем кисточкой нашу сдобу.
10. Кусочек теста, который мы оставляли на украшение, раскатываем в пласт. Затем нарезаем на полоски и формируем из них «листики» с помощью ножа.
11. Выкладываем их на каждый пирожок. Обмазываем «листики» оставшейся яичной смесью и оставляем противень в теплом месте на 15-20 минут, чтобы пироги поднялись.
12. Тем временем, разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем сдобу до золотисто-коричневой корочки.
Готовые пирожки можно смазать водой с сахаром для глянца.
Сдобу перед выпечкой можно также помазать сахарно-масляной крошкой или маком. Приятного аппетита!