Домашний хлеб из цельнозерновой муки
Пушистый, мягкий хлебушек, но крошится, т. к. в цельнозерновой муке клейковины меньше, зато вкусный.
Рецепт хлеба из цельнозерновой пшеничной муки: мука 550 — 600 г, дрожжи сухие — 5 г, сахарный песок — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., масло подсолнечное — 50 — 70 мл, вода — 1, 7 стакана. Температура выпекания — 180 — 200 град. В поддон на дне духовки надо налить примерно 0,7 — 0,9 л воды — корочка образуется на хлебе.
Приготовление: Тесто сначала замесите и оставьте до увеличения в объеме, (если пекли пироги — понятно будет, когда тесто подошло). После этого выложите тесто в форму, в которой будете печь — или в силиконовую, или в металлическую для пирогов-тортов. Объем формы должен быть заполнен тестом не больше, чем наполовину — чтобы осталось место для подъема. Время подъема зависит от муки, дрожжей, температуры в кухне. Поэтому советую замесить тесто в выходной с утра — чтобы был запас по времени.
Описание приготовления:
В целом, это довольно простой рецепт бездрожжевого хлеба, который я использую во время поста. Конечно же, основной его плюс в том, что здесь мы не будем использовать дрожжи, и заменим их закваской. Дело в том, что сейчас ведутся споры о пользе и вреде покупных дрожжей, но я не особо вникаю в них. А хлеб делаю на закваске, потому что мне его консистенция и вкус больше нравится, чем у хлеба с использованием дрожжей. Попробуйте и решите сами, что больше нравится вам, а я просто расскажу вам, как сделать бездрожжевой хлеб по моему рецепту. И, поверьте мне, он получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный внутри, с неповторимым ароматом домашней выпечки. Основной ингредиент: Тесто / Бездрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб
ЧТО НУЖНО:
- опара (вся)
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки ( можно обойтись без него, или положить столько же другого растительного масла по вкусу (только не льняного – его нельзя нагревать), или 2-3 столовых ложки растопленного сливочного или топленого масла); те, кого смущает вероятность появления вредных веществ при воздействии на масло высоких температур, могут не добавлять его (традиционно в хлеб, в отличие от сдобной выпечки, жиры не добавлялись), либо использовать топленое.
- соль — 1,5 ч. ложки с горкой — растворить примерно в 50-100 мл воды и добавлять в тесто в растворенном виде;
- при желании мёд 2 столовых ложки — тоже развести в 50-100 мл теплой воды; те, кого смущает вероятность появления вредных веществ при нагревании меда, могут использовать другой подсластитель, либо вообще не подслащивать хлеб (традиционно хлеб, опять же, не подслащивался; он вообще готовился только из муки и воды, зачастую даже без… соли)
- мука, желательно цельнозерновая, но здесь уже не обязательно (хотя перед использованием муки высшего сорта стоит семь раз подумать) до консистенции мягкого пластилина (для ФОРМОВОГО хлеба!). Ориентироваться следует на консистенцию, а не на цифру в граммах, поскольку реальное количество зависит от вида и сорта муки. Для справки скажу, что у меня уходит приблизительно 500-600г ржаной муки и 100-150г пшеничной — для ржано-пшеничного хлеба, и, соответственно, 600-700г ржаной — для ржаного.
- вода для смазывания верхней корки хлеба, капелька масла (я использую оливковое) для смазывания формы
- миска, ложка, сито, форма, полотенце
Чтать также: С утра откашливается мокрота с кровью
как испечь хлеб в духовке на кефире
Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.
Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз.
Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.
Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.). А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависит от самой духовки. Готовность хлеба — это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба.
И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать!
Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная!
Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.
Хлеб ПАМПЕРНИКЕЛЬ
Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке. По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб». Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)
Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:
Вода — 300 мл 500 мл,
Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,
Мука ржаная -130 г 220 г,
Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,
Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,
Коричневый сахар ( мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,
Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,
Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.
На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба
Хлеб без дрожжей и Муки. Злаковый хлеб без муки и дрожжей
Этот полезный зерновой без хлеб дрожжей и муки можно приготовить самостоятельно. К тому же хлеб хранится в закрытой таре до пяти дней и все это время сохраняет свои отменные вкусовые качества. Себестоимость этого хлеба, конечно, выше, чем магазинного. Но по пользе он не идет ни в какое сравнение.
Состав:
семечки подсолнуха 1 стакан семена льна 0,5 стакана лесной орех фундук 0,5 стакана овсяные хлопья (обычные, не для быстрой готовки) 1,5 стакана отруби 4 ст. ложки соль 1 ч. ложка бурый сахар (или кленового сиропа, или 2–3 капли стевии) 1 ст. ложка растительное масло 3 ст. ложки вода 1,5 стакана
Приготовление:
- В большой емкости соединить семена подсолнуха, льна, овсяные хлопья и отруби, соль, фундук (все сухие, кроме сахара, составляющие).
- В небольшой мисочке смешать бурый сахар, масло и воду. Вместо сахара можно взять кленовый сироп, стевию или вообще отказаться от подсластителей. Хорошо взбить венчиком или миксером.
- Соединить обе смеси в большой емкости и вымешать.
- Форму для выпекания проложить пергаментом, оставив запас по краям. Для силиконовой формы пергамент использовать не нужно.
- Переложить полученную массу в жаростойкую форму. Разгладить поверхность ровно. Оставить на 2 часа (или еще дольше). За это время будущая буханка должна оформиться, стать плотной и густой.
- До 175-180° C разогреть духовой шкаф и определить форму с тестом на средний уровень. Печь 20 минут.
- Достать форму с хлебом и аккуратно перевернуть на свободный противень, вытаскивая хлеб (силиконовая форма позволяет проще извлечь недопеченную буханку). Поставить снова лист с перевернутым хлебом приблизительно на полчаса в духовку.
Стук по хлебу поможет определить его готовность. Звучание будет как бы полым, глуховатым. Перед едой надо убедиться, что хлеб полностью остыл. Выпечку без муки и дрожжей с самыми разными семенами и орехами можно есть без ограничений, набрать вес с таким хлебом не выйдет. Ломтик такого хлеба с медом — прекрасный фитнес-десерт к чаю или кофе.
Турецкая базлама на кефире – лепешка вместо хлеба
Турция славится своей национальной кухней, поражая обилием разнообразных блюд на любой вкус. Жители страны изготавливают особый турецкий хлеб – базламу, который без труда заменит привычное хлебобулочное изделие.
Базлама — однослойная воздушная круглая лепешка нежно-кремового цвета. Выпечка проста в изготовлении, а ее калорийность не превышает 200 килокалорий (на 100 гр продукта).
Для приготовления понадобится:
- 1 кг муки;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л кефира;
- 50 гр дрожжей;
- 10 гр соли;
- 10 гр перца.
Приготовление базламы начинается с просеивания муки в большую тару для насыщения сыпучего продукта кислородом и избавления от мелких соринок. Также следует заранее подогреть кефир до комнатной температуры.
В емкость с дрожжевой смесью добавляется соль, вливается стакан теплой воды и кефира. Жидкость следует хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Первое время мешать массу можно при помощи ложки или венчика, но как только она загустеет, в дело идут руки.
Скатав массу в шар, следует накрыть ее полотенцем и оставить в теплом месте до окончания процесса брожения (примерно на 30-60 минут).
Как только тесто настоится, можно приступать к формированию лепешек. Для того чтобы субстанция не липла к рукам, достаточно смазать их растительным маслом. Слегка вымесив тесто, его разделяют на 8-10 одинаковых по весу частей. Из каждой порции формируется небольшой шарик, который следует раскатать в тонкий пласт.
Раскаленная сковорода уже стоит на плите и можно начинать процесс жарки. Каждый «кружок» обжаривается по 5-10 минут с обеих сторон. Горячие лепешки выкладываются друг на друга и подаются к столу.
Хлебобулочный продукт можно подавать как простой хлеб, так и начинять овощным или мясным фаршем.
Рекомендуемые рецепты хлеба
- Не спешите отказываться от хлеба, если вы решили сбросить пару килограммов, ведь полный отказ от него может привести к раздражительности, вспыльчивости и даже депрессии. Это из-за того, что в хлебе в большом количестве содержатся витамины группы
- В, отвечающие за правильное функционирование нервной системы и обеспечивающие надежную защиту от стрессов. Лучше выберите полезный ржаной хлеб на кефире или ржаной хлеб на закваске.
- Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то предпочтение нужно отдать рецептам приготовления вкусного бездрожжевого хлеба.А альтернативой хлеба из хлебопечки может стать вкусный хлеб, приготовленный по рецептам в мультиваркке.
Хлеб на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 225 ккал
- Предназначение: на обед
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя.
Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- кефир – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 1 ложка
- оливковое масло – 40 г
- соль.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи.
- Соедините все продукты, добавьте опару.
- Полученную массу хорошо вымесите.
- Поместите в емкость прибора.
- Включите подогрев на 20 минут.
- Дайте расстояться 40 минут.
- Выпекайте 65 минут.
- Переверните, выпекайте еще 25 минут.
Диетический банановый хлеб с изюмом
Банановый хлеб, приготовленный по следующему рецепту, можно кушать в пост, так как в его составе нет молочных продуктов и яиц. Также он не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для тех, кто правильно питается и следит за своей фигурой.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: миска, вилка, бумага для выпекания, силиконовая форма для выпекания.
мука | 280 г |
масло растительное | 140 мл |
сода | 1 ч. л. |
уксус | ½ ч. л. |
банан | 4 шт. |
соль | 1 щепотка |
корица | 10 г |
кокосовая стружка | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Очищенные бананы выкладываем в миску и разминаем их при помощи вилки. Бананы должны быть мягкими и спелыми.
- В отдельную емкость высыпаем муку и соль. Сахар в своем рецепте я не использую, так как бананы сами по себе очень сладкие, а для того, чтобы сделать этот десерт более полезным, замените белую муку на цельнозерновую.
- Гасим соду уксусом и добавляем к сухим ингредиентам.
- Выливаем растительное масло и смешиваем все до однородного состояния. Готовая масса должна получиться достаточно плотной и пластичной, а если она все еще мягкая, добавьте еще немного муки.
- В банановое пюре добавляем корицу и кокосовую стружку, а затем все перемешиваем.
- Далее добавляем к бананам мучную массу и перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем в тесто изюм и еще раз все перемешиваем. Вместо изюма вы можете использовать чернослив или курагу, получится тоже очень вкусно.
- Получившееся тесто выкладываем в форму и распределяем по всей поверхности.
- Ставим хлеб в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут. Проверяйте готовность сухой зубочисткой.
Когда готовый хлеб немного остынет, его можно нарезать и подавать гостям.
Видеорецепт диетического бананового хлеба
Посмотрев данное видео, вы сами убедитесь, что этот вкусный и полезный десерт готовится очень быстро и просто.
https://www.youtube.com/watch?v=7U3P-yDd5Ck
Если вы находитесь в поисках идеального рецепта хлеба, посмотрите у нас на сайте, как приготовить бездрожжевой хлеб, он очень прост в приготовлении и, к тому же, более полезный. Также не пропустите рецепт очень вкусного Бородинского хлеба.
Чаще всего хлеб пекут в духовке, но посмотрев рецепт приготовления хлеба в мультиварке, вы больше не захотите готовить его по-другому. Не менее популярен и рецепт хлеба в хлебопечке, обязательно его посмотрите.
Ждем ваших отзывов и комментариев о нашем рецепте.
Ржаной хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- закваска — 1 ст.;
- мука — 4 ст.;
- вода теплая — 1 ст.;
- масло сливочное — 80 г;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар 1 ст.л.
Если у вас есть хлебопечка или мультиварка, то приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях не составит особого труда.
В этом рецепте столовые ложки без горки. Горку убирают лезвием ножа, «срезают».
Последовательность приготовления:
- Вечную закваску достают из холодильника, дают нагреться, добавляют 5-6 ст.л. муки и 7-8 ст.л. теплой воды. Перемешивают. Таким образом закваска оживляется. После засыпания дополнительного количества ингредиентов ее ставят в тепло для активизации брожения;
- От закваски берут необходимый объем, добавляют воду, соль и песок. Затем просеивают 2 ст. муки, перемешивают, добавляют растопленное сливочное масло. Постепенно добавляют остальную муку и вымешивают тесто, словно вытягивая его. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к рукам, она выглядит гладкой. Его прикрывают тканью и оставляют подходить в тепле;
- Затем тесто обминают и перекладывают в форму, стенки и дно которой смазаны растительным маслом. Выставляют температуру 35 градусов. Закрывают крышку и оставляют тесто на 1,5-2 ч, чтобы оно увеличилось вдвое. Затем выставляют режим «Выпечка» и время 80 минут. Хлеб будет бледным сверху. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно продлить время еще на 15-20 минут и перевернуть его;
- Готовый бездрожжевой хлеб извлекают, затем обматывают влажным полотенцем и убирают в полиэтиленовый пакет на 10 минут – корочка после этого не будет крошиться. Потом хлеб вынимают из пакета, меняют влажную ткань на сухую и дают остыть полностью при комнатной температуре в домашних условиях.
Сахарное печенье
Фото: receptisalatov.com
Сладкое, нежное, слегка хрустящее печенье готовится из минимума ингредиентов и с минимумом усилий.
Тебе понадобится: 270 г муки, 100 мл кефира, 60 мл растительного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо, треть сахара и соль. Добавь кефир и растительное масло, соду, ванильный сахар, и снова перемешай. Постепенно введи муку и замеси тесто, раскатай пластом, присыпь оставшимся сахаром и раскатай его до 5 мм. Нарежь ножом небольшое печенье и выпекай в духовке на пергаменте около 15 минут при 180 градусах.
Быстрый хлеб без закваски
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно испечь и совсем без закваски. Готовится он следующим образом.
Составляющие:
- 350 г хлебопекарной муки;
- 150 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 7 г соли;
- белок от одного куриного яйца.
Последовательность приготовления:
- В миску выкладывают просеянную муку, добавляют разрыхлитель для теста, соль, любое растительное масло. Делают в муке лунку и выливают в нее воду. Вымешивают тесто, сначала при помощи лопатки, затем руками. По консистенции оно получится крутым. Его нужно накрыть и оставить для отдыха на 10 минут, после чего оно станет более эластичным;
- Вымешивают тесто еще немного, а затем раскатывают в пласт толщиной примерно в палец. Выкладывают его в форму, покрытую пергаментом. Потом накрывают полотенцем и снова дают отдохнуть около 15 минут. Перед выпечкой делают на тесте достаточно глубокие надрезы, чтобы хлеб пропекся. Смазывают выпечку яичным белком и присыпают сверху зернами кунжута;
- Ставят в разогретый до 200 духовой шкаф на 20-25 минут. Выпечку можно вынимать, когда ее верх покроется желто-коричневой корочкой. Остужают, накрыв влажной тканью на 30 минут, затем нарезают или ломают на порционные куски.
как испечь хлеб в духовке на кефире
Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.
Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз.
Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.
Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.). А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависит от самой духовки. Готовность хлеба — это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба.
И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать!
Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная!
Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.
Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами
А теперь наши любимые пирожки с яйцом и луком. Это самый популярный рецепт в нашей семье. Вообще такое тесто универсально, готовится не сложно и пригодится для выпекания или жарки. Так же мы жарим беляши на нем, выпекаем в духовке и сосиски в тесте вкусные получается.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 3 чайные ложечки;
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложечки;
- Вода — 50 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Растительное масло;
- Яйцо для помазки пирожков.
Для начинки понадобится:
- Отваренные в крутую яйца — примерно 4 шт;
- Зеленый лук.
Шаг 1.
Сначала в глубокую миску выливаем теплую воду, насыпаем дрожжи и сахар — 1 чайную ложечку. Перемешиваем все и оставляем минут на 10 на столе, чтобы активировались дрожжи. Не забываем накрыть полотенцем.
Должна появиться шапочка, если ее нет, то дрожжи меняем на другие и повторяем процесс.
Шаг 2.
Перемешаем нашу опару, добавим 2 чайные ложечки сахара, соль и кефир. Все перемешаем немного.
Шаг 3.
Добавляем 2 желтка и 2 столовые ложки растительного масла. В тесто можно добавить и яйца целиком, ошибкой не будет.
Шаг 4.
И добавляем порциями просеянную муку, постоянно замешивая. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сначала в миске, потом можно и на столе.
На замес мы тратим как минимум 10 минут. Затем тесто и миску смазываем немного растительным маслом и накрываем пленкой, убираем в теплое место.
Шаг 5.
Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры того места, где стоит, так что мы рекомендуем ставить в более теплое помещение.
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. На это у нас ушло чуть более 1 часа.
Шаг 6.
Затем тесто хорошенько еще обминаем и накрываем, убрав снова в теплое место. Подождем, когда тесто поднимется еще раз. Теперь этот процесс будет быстрее. У нас примерно 35-40 минут.
После этого оно готово к работе.
Шаг 7.
А теперь займемся начинкой. У нас самый популярный вариант — пирожки с луком и яйцом, особенно хорошо летом, когда куры хорошо несутся и свежий зеленый лучок растет на грядках.
Все очень просто, нарезаем мелко лук, яйца кубиками, как Вам удобно, перекладываем в миску, добавляем столовую ложку, примерно, растительного масла. Теперь все перемешиваем до однородности. Вот начинка и готова.
Шаг 8.
Формируем наши пирожки. Тесто подошло, так что перекладываем его на стол, последнее смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.
Делим тесто на порции, по Вашему усмотрению, и катаем шарики, для удобства. Из этих шариков руками разминаем лепешку. Кладем на нее начинку, примерно 1 столовую ложку.
Шаг 9.
Хорошо защипываем края и кладем швом вниз в сторону. Так продолжаем со всеми шариками, затем выкладываем их на приготовленный противень.
Затем накрываем полотенчиком и оставляем минут на 10-15 дойти.
Шаг 10.
После взбиваем яйцо в миске и смазываем пирожки сверху, чтобы они были румяные и красивые. Далее отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут.
После достаем, остужаем и кушаем. Приятного аппетита!
Американский банановый пирог: подробный рецепт
Существует классический рецепт бананового кекса, тесто которого замешивается на основе молока, пшеничной муки, яиц, сахара и сливочного масла. Мой выбор — это веганский банановый хлеб запеченный в духовке. Без животных продуктов и практически без сахара.
Ингредиенты
1 стакан — 250 мл.
- 1 и 3/4 стакана муки,
- 2 спелых банана,
- 1 стакан яблочного пюре без сахара,
- 1 ст. л. молотых семечек льна + 3 ст. л. воды,
- 1/3 стакана тростникового сахара,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/3 стакана воды,
- 1 ч. л. ванильного экстракта,
- щепотка соли.
Выбирайте переспелые бананы, лучше с черной кожурой.
Таким образом, кекс будет слаще и нежнее.
Рецепт пошагово
- Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно: нарезать очищенные от семечек яблоки кубиком. А затем перетереть в кухонном комбайне или в блендере до однородной массы. Либо купить пастеризованное пюре в магазине. Подойдет любой вариант без сахара. Если нет возможности сделать пюре с помощью кухонных гаджетов, то просто натрите яблоко на терке.
- Разогрейте духовку до 180С.
- Соедините лен с водой до выделения слизи. К веганскому яйцу добавьте яблочное пюре, разрыхлитель, воду, сахар. И всыпьте муку. Замешайте тесто.
- Введите банановое пюре (разомните бананы вилкой), ваниль и щепотку соли. Снова перемешайте.
- Вылейте в подходящую форму для выпекания, близкую по форме, в которой готовят хлеб. Либо возьмите формочку диаметром 22 см. Вылейте банановое тесто. Выпекайте банановый хлеб в духовке в течение 25 минут.
- Готовность проверьте деревянной палочкой или зубочисткой. Допустимо, чтобы зубочистка осталась немного влажной. Так как в оригинале банановый кекс немного мокрый. Не пересушивайте пирог.
- Немного охладите кекс. И нарежьте порционно, как хлеб.
Чем заменить яйца в выпечке
Вместо яиц — бананы, размятые в пюре, яблочное пюре и молотые семечки льна.
Если размолоть свежие семена льна в кофемолке в муку, а затем залить утроенным количеством воды, то можно получить уникальный продукт — веганский белок.
Мука из льна выделит слизь, которая очень близка по консистенции и кулинарным свойствам куриному белку.
Я пробовала выпекать постный банановый хлеб без яиц и без льна, а просто с банановым пюре. И огромной разницы не заметила. Тесто без льна чуть хуже держит форму, а готовая выпечка влажноватая. Но это не критично. Если у вас нет кофемолки или трудности с покупкой семян, просто пропустите этот шаг.
Как сделать банановый хлеб без сахара
В моем рецепте присутствует сахар — 1/3 стакана. В принципе, сладости банана и яблочного пюре хватает, чтобы исключить сахар вовсе. С сахаром кекс больше напоминает вкусный сладкий пирог. Без подсластителя, кекс имеет легкий и уникальный вкус утонченного десерта с ярким банановым ароматом.
Также сахар можно заменить кленовым сиропом, сиропом якона, пастой из фиников.
Рецепты ржаного хлеба в мультиварке
Классический
Для приготовления хлеба потребуется:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 550 г ржаной муки;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 450 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В воду добавляем предварительно замоченные дрожжи, соль, сахар, масло, просеянную через сито муку. Вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.
После того, как тесто поднимется, нужно его хорошо обмять, сформировать булку и поставить в мультиварку на полчаса. Установить температуру 40 градусов. Затем переключить на режим “Выпечка” и оставить на час. После этого булку перевернуть и выпекать еще 20 минут.
Чтобы хлеб получился более вкусным и полезным, можно в тесто добавить изюм, кунжут, тмин или семена подсолнечника.
Дрожжевой хлеб на молоке
Хлеб, приготовленный на молоке, получается с более нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг ржаной муки;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 350 мл молока;
- 120 мл воды;
- Растительное масло;
- Соль, сахар – по вкусу.
Смешиваем дрожжи, соль, сахар, добавляем теплое молоко и воду, просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет тягучим. Накрываем полотенцем и на час ставим в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем сформированную булку и полчаса печем при температуре 40 градусов. Затем включаем режим “Выпечка” и выпекаем 45 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.
Ржаной хлеб на кефире
Нам понадобится:
- 150 г ржаной муки;
- 350 г пшеничной муки;
- 120 г овсяной муки или хлопьев;
- 200 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- Соль – по вкусу.
Растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Добавляем соль, моду, сахарную пудру, муку и вымешиваем тесто.
Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и кладем сформированную булку. Устанавливаем режим “Выпечка” и выпекаем хлеб 40 минут. После этого переворачиваем и выпекаем еще 20 минут.
Отрубной хлеб
Необходимые ингредиенты:
- 550 г ржаной муки;
- 14 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 0,5 л воды;
- Растительное масло;
- Соль, сахар – по вкусу.
В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 15 минут. В воду добавляем дрожжи, остатки сахара, соль и высыпаем половину муки. Размешиваем до однородного состояния. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Хлеб переворачиваем и печем еще 15 минут.
Бородинский хлеб
Для его приготовления потребуется:
- 200 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. дрожжей;
- По 1 ст. л. солода и патоки;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 мл воды;
- Кориандр;
- 2 ст. л. меда;
- Соль, сахар – по вкусу.
Ржаной солод заливаем 100 мл горячей воды. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, муку, мед, патоку, масло, уксус, солод. Добавляем воду, муку и вымешиваем тесто. Ставим на час в теплое место.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем 40 минут. После этого хлеб переворачиваем и выпекаем еще 25 минут.
Быстрый рецепт приготовления ржаного хлеба
Нам понадобится:
- 200 мл воды;
- 3 стакана ржаной муки;
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
- 7 ст. л. растительного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
Для более пикантного вкуса можно добавить немного корицы или кориандра. В тесто можно добавить курагу, изюм, чернослив, семечки, грецкие орехи.
Дрожжи разводим в теплой воде. Добавляем соль, сахар, муку, масло и вымешиваем тесто. когда оно станет эластичным и мягким и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и ставим на час в теплое место.
Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сформированную булку. Включаем режим “Выпечка” и выпекаем час. Затем булку переворачиваем и оставляем выпекаться еще 25 минут.
Бездрожжевой хлеб
Вариант 1: Стакан кефира соединяем с 50 г растопленного сливочного масла. Добавляем 1,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана – пшеничной, 100 г овсяных хлопьев, сахар, соль.
Вариант 2 – тесто на закваске: Чтобы приготовить закваску, потребуется 175 мл воды и 175 г ржаной муки. В теплой воде разводим 25 г муки, накрываем салфеткой и держим сутки. Затем добавляем по 50 г муки и воды и ставим в теплое место еще на день. После этого добавляем по 100 г воды и муки и даем бродить закваске еще сутки. На 4-ый день закваска готова. Можно печь бородинский хлеб.
Ржаной хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- закваска — 1 ст.;
- мука — 4 ст.;
- вода теплая — 1 ст.;
- масло сливочное — 80 г;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар 1 ст.л.
Если у вас есть хлебопечка или мультиварка, то приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях не составит особого труда.
В этом рецепте столовые ложки без горки. Горку убирают лезвием ножа, «срезают».
Последовательность приготовления:
- Вечную закваску достают из холодильника, дают нагреться, добавляют 5-6 ст.л. муки и 7-8 ст.л. теплой воды. Перемешивают. Таким образом закваска оживляется. После засыпания дополнительного количества ингредиентов ее ставят в тепло для активизации брожения;
- От закваски берут необходимый объем, добавляют воду, соль и песок. Затем просеивают 2 ст. муки, перемешивают, добавляют растопленное сливочное масло. Постепенно добавляют остальную муку и вымешивают тесто, словно вытягивая его. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к рукам, она выглядит гладкой. Его прикрывают тканью и оставляют подходить в тепле;
- Затем тесто обминают и перекладывают в форму, стенки и дно которой смазаны растительным маслом. Выставляют температуру 35 градусов. Закрывают крышку и оставляют тесто на 1,5-2 ч, чтобы оно увеличилось вдвое. Затем выставляют режим «Выпечка» и время 80 минут. Хлеб будет бледным сверху. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно продлить время еще на 15-20 минут и перевернуть его;
- Готовый бездрожжевой хлеб извлекают, затем обматывают влажным полотенцем и убирают в полиэтиленовый пакет на 10 минут – корочка после этого не будет крошиться. Потом хлеб вынимают из пакета, меняют влажную ткань на сухую и дают остыть полностью при комнатной температуре в домашних условиях.