Картофельная запеканка с фрикадельками
Это один из интересных рецептов. Его фишка в том, что мясо будет не просто в виде обычного слоя между картофелем, а в виде шариков. То есть фрикаделек. Очень интересно, красиво и аппетитно. В дополнение к этому здесь добавляются маринованные помидоры. Надеюсь, что вам понравится. Остаться к нему равнодушным очень сложно.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Фарш мясной — 350 г
- Майонез — 1,5-2 ст. л
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Помидоры черри маринованные — 100 г
- Рассол — 2-3 ст. ложки
- Масло растительное — сколько уйдет
- Зелень петрушки — 0,25 пучка
Приготовление:
Заранее очищенный, чистый картофель необходимо натереть на крупной тёрке
Взбить в миске яйца, вылить их к подготовленному картофелю. Налить майонез, обязательно поперчить, посолить. Влить несколько столовых ложек рассола. Всё хорошо перемешать
В чашке посолить, поперчить фарш по вкусу. Хорошо отбить его, бросая сверху вниз на стол или дно чашки. Сформировать небольшие шарики – фрикадельки
Подготовить жароустойчивую посуду, глубиной минимум 5 см. Хорошо смазать её. Первым слоем будет картофельная масса
Используя столовую ложку, сделать небольшие углубления. В них воткнуть фрикадельки так, чтобы они были видны только на половину.
Равномерно распределить помидоры в свободные места на поверхности. Слегка вдавливая их в основной слой.
Посыпать зелёной, свежей петрушкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Примерное время на приготовление около 40 – 45 минут. Затем вынуть запеканку, накрыть листом фольги, вернуть в жар ещё на 10 – 15 минут
Готовое блюдо можно есть ка горячим, так охлаждённым. Оно очень сытное, поэтому вы точно утолите свой голод.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Рыбная запеканка
Блюдо получается очень вкусным, если заменить мясо рыбой. Отлично сочетаются с картофелем белые сорта: треска, минтай, пикша. Из речной рыбы можно использовать судака: у него довольно крупная кость, ее легко удалить.
Готовим по этапам:
- Варим пюре.
- Из филе рыбы прокручиваем фарш.
- Слегка обжариваем его с луком.
- Укладываем в мультичашу слоями пюре-фарш-пюре.
- Запекаем до готовности.
Рыбная запеканка отлично сочетается со свежими, маринованными огурчиками, зеленью, соусом тартар из майонеза, сметаны, зелени и тертых маринованных корнишонов. Подают ее с теплым хлебом и белым молодым вином.
Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Фарш — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — для смазывания и жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.
2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.
3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.
4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.
5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.
6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.
Как приготовить Запеканка с фаршем и картофелем помидорами сыром рецепт пошагово
1. Для этого блюда я сначала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваю 4 средние луковицы мелко порезанные, 1 тертую морковь и половинку болгарского перца. Просто очень крупный, поэтому половинку. И всем это обжариваем. Затем беру фарш. Фарша у меня 700 грамм — 500 грамм свинины и 200 грамм курицы. У вас может быть любое мясо. Добавляю приправу для мяса, немножко черного молотого перца, чуть-чуть сушеного чеснока и соль по вкусу.
2. Затем к фаршу добавляем обжаренные овощи. Если вам это лень делать или вдруг некогда, можно добавить эти овощи в свежем виде, но обжаренные гораздо вкусней. Теперь нужно все хорошо перемешать. Затем берем форму для запекания. Наливаем буквально чайную ложку растительного масла и при помощи кисточки смазываем форму. Затем выкладываем подготовленный фарш и распределяем его равномерно по поверхности формы. Вот таким образом. Теперь берем очень тонко порезанный картофель. Обычно я его не использую. В этот раз решили попробовать и, вы знаете, если честно, нам он показался лишним. Поэтому картофель на усмотрение, но если будете использовать, то очень тоненько его порежьте. И чуть-чуть присолить. В следующий раз буду без него делать.
3. Поверх выкладываем помидоры. Выбирайте очень сочные, мясистые помидоры. У меня буквально два помидора сюда ушло. Если нет картофеля, то помидоры сразу на фарш выкладываем. Теперь приготовим заливку. Берем 200 грамм сметаны, добавляем 3 яйца, чуть-чуть молотого перца черного, немножко соли. Затем добавляем тертый сыр. Здесь уже, как любите, грамм 100 — 150. Я натерла сыр на мелкой терке. Теперь все хорошо перемешаем. Подготовленной смесью аккуратно зальем слой из помидор. Вот таким образом, распределяя по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 170 — 180 градусов на 1 час и 15 — 20 минут. И достаем вот такое красивое, ароматное и очень сочное блюдо. Сейчас я разрежу и покажу, как оно выглядит внутри. Достаём. Вот такая красота получилась.
С добавлением помидоров
При наличии готового мясного блюда к обеду или ужину, нужен вкусный гарнир к нему, отличным дополнением станет запеканка из картошечки, помидоров под сырной корочкой. Очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
Необходимые продукты:
- 10 клубней молодого картофеля;
- 3-4 крупных, мясистых томата;
- сыр сорта «Гауда» — 125 гр.;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл. сливок нормальной жирности;
- специи и перец – по вкусу;
- 0,5 ч. ложки мелкой соли;
- немного растительного масла.
Как приготовить:
- Приготовление начинается с того, что нужно очистить картофельные клубни, и нарезать их тонкими колечками. Для запекания потребуется огнеупорная круглая форма, в нее по кругу нужно выложить картофельные ломтики, укладывая их «ребром».
- Обязательно картофель следует приправить достаточным количеством соли и черного перца, добавить по вкусу любимые специи.
- Нарезать мясистые томаты полукольцами и разложить поверх картошки и присолить. Натереть на крупной терке сыр, добавить яйца, перемешать и залить смесью запеканку.
- Поставить в духовку на 190 С и запекать до готовности от 25 до 35 минут. Подавать к мясу, рыбе или курице в сопровождении овощного салата.
Картофельная запеканка с фаршем мультиварка. Лучшие рецепты
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.,
- Майонез – 150-200 мл.,
- Свиной фарш – 300 гр.,
- Мука – 2 ст. ложки,
- Яйца – 2 шт.,
- Лук — 1 головка,
- Растительное масло,
- Сливочное масло,
- Соль,
- Черный молотый перец.
Перед тем, как приготовить картофельную запеканку с
фаршем в мультиварке, необходимо сварить картофельное пюре. Картофель
помойте, очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими кубиками и отварите до
готовности в подсоленной воде. Добавьте сливочное масло и потолките. Чашу
мультиварки смажьте растительным маслом.
Выложите картофельное пюре. В фарш
добавьте соль, черный перец и мелко измельченную луковицу. Нагрейте сковороду с
подсолнечным маслом и обжарьте фарш до готовности. Выложите его на картофельное
пюре ровным слоем. Приготовьте соус для запеканки. Для этого смешайте майонез с
яйцами и мукой. Посолите соус по вкусу.
Вылейте его на фарш. Натрите твердый
сыр на терке и посыпьте им запеканку. Выберите режим приготовления «Выпечка» и
включите таймер на 1 час. После звукового сигнала картофельная запеканка будет готова.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр.,
- Картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Укроп – небольшой пучок,
- Сметана – 1 стакан,
- Сыр – 100 гр.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль и специи по вкусу.
Картофель отварите в мундирах.
После того как он остынет, снимите с него кожуру и натрите на крупную терку.
Добавьте к нему яйца, тертый сыр, сметану, соль, специи и мелко нарезанный
укроп. Картофельную массу перемешайте. Очистите луковицу и мелко ее нарежьте.
Помойте и нарежьте дольками шампиньоны. Обжарьте грибы с фаршем и луком до
готовности, немного их присолив и добавив специи по вкусу.
На дно мультиварки,
смазанное подсолнечным маслом положите половину картофельной массы. Выложите на
нее обжаренные шампиньоны с фаршем. Разровняйте их с помощью лопатки ровным
слоем. Положите наверх фарша с грибами оставшийся картофель. Выберите режим
«Выпечка» на 60 минут. Готовую запеканку картофельную с фаршем и грибами переверните на блюдо.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами в мультиварке —
рецепт
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 300 гр.,
- Картофель – 500 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Помидоры – 3-4 шт.,
- Сыр твердых сортов – 100 гр.,
- Сметана – 200 мл.,
- Яйца – 2 шт.,
- Сливочное масло,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Отварите картофель в кожуре.
Почистите его и натрите на крупной терке. Сметану взбейте с яйцами. Залейте
этой смесью тертый картофель. Добавьте соль и специи по вкусу и перемешайте.
Фарш обжарьте с луком в подсолнечном масле. Помойте и нарежьте кружочками помидоры.
Натрите сыр на средней терке.
Дно мультиварки смажьте кусочком сливочного
масла. Выложите половину картофеля в чашу мультиварки. На него положите весь
фарш. Накройте фарш кружочками помидоров. Посыпьте сверху картофельную
запеканку тертым сыром. Установите режим «Выпечка» на 50 минут. После того, как
прозвучал сигнал о завершении приготовления запеканки, дайте ей постоять еще
5-10 минут. Перед подачей картофельную запеканку с помидорами и фаршем украсьте свежей зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
- Фарш — 400 гр.,
- Кабачки – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Картофель – 400 гр.,
- Чеснок — 2-3 зубка,
- Сыр – 100 гр.,
- Молоко – 100 мл.,
- Яйца – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Зеленый лук,
- Соль
Помойте и очистите картофель и
кабачок от кожуры. Затем картофель и кабачок нарежьте тонкими полукольцами. Очистите
луковицу и пропустите ее через мясорубку, соедините с фаршем. Фарш посолите,
поперчите и перемешайте. Потрите на мелкой терке сыр. Взбейте яйца. Добавьте к
ним молоко, сыр, измельченный чеснок и щепотку соли. Перемешайте соус венчиком.
На дно мультиварки влейте небольшое количество подсолнечного масла. Теперь, когда все ингредиенты приготовлены,
можно приступить к формированию запеканки. Положите в чашу мультиварки слой
картофеля. Посолите. На него положите тонкий слой фарша. Затем на фарш выложите
слой из кабачков.
На кабачки выложите опять фарш и слой картофеля. Запеканку
полейте молочно-сырным соусом. Запекается картофельная запеканка с фаршем в мультиварке в режиме «Выпечка», на протяжении одного
часа. Готовую запеканку с фаршем и кабачками посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука.
Картофельная запеканка с фаршем и горошком в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 100 гр.,
- Картофельное пюре – 400 гр.,
- Яйца – 3 шт.,
- Молоко – 100 мл.,
- Фарш – 300 гр.,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Соль,
- Рафинированное подсолнечное масло,
- Черный перец.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Очень вкусная запеканка легко и просто готовится. Продукты, входящие в её состав, всем доступны. Они всегда есть в наличии. Результат вас порадует, если блюдо хорошо потомить.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 большая
- Помидоры красные – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Фарш – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Соль, перец и специи – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Очистить овощи, тщательно промыть, просушить.
Картофель нарезать пластиками. К нему добавить майонез, соль, перец и чеснок. Нарезанную полукольцами, половину луковицы. Всё тщательно перемешать. Разложить массу в противень или в форму
Всыпать в мясо соль, перец и чеснок. Положить, нарезанный кубиками, оставшийся лук. Перемешать, рассыпать сверху на картофельный слой
Томаты очистить от кожуры, немного ошпарив их кипятком. Нарезать полукольцами, толщиной около 5 – 7 мм. Разложить поверх мяса.
Разогреть духовку до 180 – 200 градусов. Только потом поставить наполненную форму на 25 – 30 минут
Сыр натереть на крупной тёрке. Достать блюдо, смазать его майонезом и засыпать сыром. Отправить запечься ещё на 10 минут.
Готовую картофельную запеканку с фаршем и помидорами немного остудить, разрезать на порции. После этого, разложить по тарелкам. Можно подавать на стол.
Только один аромат многого стоит. Перед ним невозможно устоять. Желание скорее попробовать хоть немного просто переполняет.
Приятного вам аппетита, удачи в кулинарных начинаниях!
Классический рецепт запеканки с фаршем и грибами
Вам понадобятся:
- картофель — 800 г;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- масло сливочное — 80 г;
- фарш мясной — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]
Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
На сковороде разогрейте оливковое масло.
Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания запеканки с грибами и картошкой по этому рецепту составляет 20-30 минут до появления румяной корочки. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.
Запеканка с фаршем и грибами
- 1 лист тонкого лаваша,
- 500 г фарша ассорти,
- 300 г картофеля,
- 500 г грибов,
- 1 луковица,
- 3 яйца,
- 150 г сметаны,
- 150 г сыра,
- ½ пучка зелени,
- специи,
- соль по вкусу
Перед тем как приготовить запеканку с грибами и картошкой, нужно смешать фарш с мелко нарезанным луком. Нарезать грибы (отварные, маринованные – по вкусу), зелень. Нарезать картофель ломтиками и смешать с фаршем. Добавить соль, специи по вкусу. Большой лист лаваша разделить на 4 части (если листы небольшие, их понадобится 4). Положить на край каждой части начинку и свернуть рулетом. Должно получиться 2 рулета с фаршем, 2 – с грибами. Готовые рулеты выложить на противень, чередуя. Смешать яйца, тертый сыр, сметану и залить рулеты. Запекать в духовке 30–40 минут.
С грибами
Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.
Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.
Какие ингредиенты потребуются:
- 350 г картофельного пюре;
- 1 куриная грудка или фарш из нее;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- соль, перец.
Приготовление:
Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).
Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.
Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.
Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.
Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.
Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.
Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем «тесто». Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.
В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.
Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.
Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.
Посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.
Смотрите на фото, какая красота получилась. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!
Запеканка из брокколи с курицей в духовке (с сыром)
В данном примере используется брокколи, а вообще, при желании вы можете готовить такую запеканку и с цветной капустой. Здесь больше зависит от личных предпочтений, суть же готовки остается прежней.
Ингредиенты:
- Брокколи (цветная капуста) – 260 г.
- Куриное филе – 220 г.
- Твердый сыр – 70-100 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Как приготовить запеканку с курицей и капустой брокколи
Шаг 1. Брокколи промываем, затем делим на небольшие соцветия. Опять же, чересчур сильно мельчить не нужно, в запеканке должны чувствоваться кусочки.
youtube.com/watch?v=v00HtZk0h2I
Шаг 2. Кипятим в кастрюле воду (1 литр примерно), сюда же чайную ложку соли. Погружаем брокколи, ждем, когда снова закипит, отвариваем около 3 минут. Капуста слегка подварилась, откидываем ее на сито, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3. Куриное филе нарезаем тонкими полосками или небольшими кубиками. В сковороду подливаем чуть-чуть масла, прогреваем его. Перекладываем куриное мясо и обжариваем его на большом огне до образования румянца со всех сторон. Не забываем помешивать. Потом снимаем с плиты.
Здесь нет цели зажарить мясо до полнейшей готовности, мы просто придаем кусочкам легкую золотистую корочку, которая даст приятный вкус и аромат.
Шаг 4. Одну небольшую помидорку нарезаем дольками или кубиками. Томат даст сочность и разнообразит цветовую гамму блюда. Также натираем на средней или крупной терке сыр.
Шаг 5. А теперь сделаем заливку из яиц для запеканки. Можно сказать, это самый главный компонент. В чашке смешиваем 2 сырых яйца и 3 ложки сметаны. Солим, перчим, добавляем примерно половину от количества сыра. Хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Готовим форму для запекания. Промазываем ее растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем поджаренные кусочки куриной грудки. Равномерно покрываем заливкой. Далее раскладываем брокколи, слегка притапливая кусочки.
Шаг 7. Поверху распределяем нарезанный помидор, посыпаем оставшимся тертым сыром. Всё, осталась только выпечка.
Шаг 8. Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее запеканку на 20-30 минут. Время зависит от самой духовки, а они у всех разные. В данном примере нагрев снизу.
Время вышло, куриная запеканка с сыром и брокколи готова! Овощи запеклись, мясо готово, а между ними ароматная заливка, превратившаяся в густой крем, чем-то даже напоминающий омлет. Даем немного остыть, а потом уже нарезаем на порции.
Что необходимо знать о приготовлении
Как бы там ни было, но общий алгоритм работы на кухне по приготовлению блюда остается неизменным – необходимо помыть и почистить картофель, сделать из него пюре, или нашинковать очень тонкими ломтиками.
Мясо, перекрученное в мясорубке или при помощи кухонного комбайна, обжаривается с чесноком, луком, томатами, с добавлением соли, специй и свежей или сухой зелени. Также в блюдо можно добавить морковь, сладкий перец, помидоры, а верх запеканки промазать сметаной или присыпать тертым сыром.
Все компоненты блюда соединяются или выкладываются слоями, и запекаются в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в мультиварке. Даже профессиональные повара убеждены в том, что приготовить это простое блюдо при помощи мультиварки очень легко, и с задачей справится даже подросток или начинающий повар.
Точное время приготовления определяется циклом программы каждой модели мультиварки. Приблизительно это занимает от 45 минут до 1,5 часов. В рецептах, в основном указано усреднённое значение, и если при снятии пробы с запеканки, повару покажется что блюдо не готово, можно включить кухонный прибор еще раз.
Обязательно следует смазать емкость мультиварки растительным или сливочным маслом, на дно можно вырезать круг из пергаментной бумаги. Однако убедитесь, что к ней ничего не прилипнет, так что она должна быть хорошего качества и проверенной марки.
Мясной или куриный фарш для приготовления запеканки можно приобрести в магазине или супермаркете, но лучше всего приготовить его самим. Подойдет любой кусочек мяса, с жилками и соединительной тканью, небольшим количеством жира. В него можно добавить не только соль и черный молотый перец, но и лук с чесноком, любимые специи и приправы, свежую ароматную зелень.
Дополнительные ингредиенты в запеканке приветствуются, это могут быть овощи, зелень или сыр, протертые томаты в виде соуса. Толстый мясной слой начинки обычно располагается в центре запеканки, но можно прослоить блюдо несколько раз, разбавляя другими продуктами.
Скрепить блюдо можно соусом, взбитыми яйцами со сметаной или майонезом, сливками или твердым сыром. Для густоты соуса можно также использовать муку или картофельный крахмал.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш любой | — 0,5 кг |
клубни картофеля | — 6-7 шт |
яйца куриные | — 3-4 шт |
лук репчатый | — 2-3 шт |
майонез | — 200 г |
мука | — 3 ст. ложки |
специи, приправы | — по вкусу |
свежая и сухая зелень | — по вкусу |
соль и немного черного перца | — по вкусу |
Время приготовления
55 минут
калорийность на 100 грамм
165 Ккал
Как приготовить картофельную запеканку:
- Репчатый лук мелко порезать и соединить с фаршем из любого вида мяса, хорошо посолить и приправить черным крупно-молотым перцем. Всю массу тщательно перемешать, по желанию в мясную начинку можно добавить специи и приправы, чеснок, острый жгучий перец, сухие пряные травы или свежую зелень;
- Картофель очистить от кожуры, и нарезать тонкими кружочками. Если клубни большие, то полукольцами. Залить дольки холодной водой, и ненадолго оставить;
- Очередь за приготовление соуса-заливки. Для этого смешать взбитые яйца с мукой, приправить солью и специями, добавить майонез. Перемешать, добавив по вкусу зубчик чеснока или острый перец для пикантности;
- Выложить в смазанную чашу половину промытого от крахмала и обсушенного картофеля, затем слой фарша и соус. Накрываем оставшимся картофелем, выливаем соус. Можно сверху присыпать тертым сыром;
- Готовить запеканку около часа на режиме «Выпечка». После завершения цикла, если поверхность не присыпалась сыром, запеканку можно перевернуть и подрумянить с обратной стороны.
Запеканка с картошкой, фаршем и томатами в духовке
Состав:
- картофель – 0,7-0,8 килограмма;
- помидоры – килограмм;
- фарш из любого мяса – полкило;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2-3 луковицы;
- растительное масло – 20-25 мл;
- яйцо – одно;
- соль, приправы, зелень – по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Помойте томаты. Из них 2-3 штуки нарежьте тонкими кружочками, остальные – небольшими кубиками.
- Снимите шелуху с луковиц и порежьте их мелкими кусочками.
- Сырой картофель очистите и натрите, отожмите из него лишний сок.
- Приготовьте фарш, провернув через мясорубку любое мясо. В частности, можно сделать его из куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
- Приправьте и подсолите фарш по своему вкусу, затем смешайте его с луком и кусочками томатов, а также с одним яйцом.
- Форму для выпечки смажьте, положите в нее фарш, сверху выложите тертый картофель.
- Разложите поверх картофеля томатные кружочки.
- Выпекайте блюдо в духовке в течение 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте его мелко порубленной зеленью, которая на красных томатах будет смотреться очень красиво.
Нежный
Блюдо подходит для диетического и детского питания. Поскольку, оно содержит меньше калорий. Для начинки используется фарш из куриной грудки. Он будет более нежным, если его отварить или потушить. Можно использовать отварное мясо, перемолов его на мясорубке.
Что потребуется:
- 300-400 г картофельного пюре;
- 2 куриные грудки;
- 2 луковицы;
- 150 мл молока;
- 50-70 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- соль, перец, мускатный орех (по вкусу).
Как будем готовить:
Грудку отвариваем, перекручиваем на мясорубке, вместе с луком. Перекладываем его на сковороду, добавляем сливочное масло. Как масло растает, вливаем молоко. Перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки сметаны.
Солим, перчим фарш, добавляем мускатный орех (на кончике ножа).
Форму смазываем маслом. Выкладываем на дно половину пюре. Разравниваем поверхность. Следующим слоем идет куриный фарш. Завершающим — снова картофельное пюре. Для румяной корочки покрываем изделие сверху — слоем сметаны.
Для большей золотистости, можно посыпать сверху стружкой сыра (по желанию). Выпекаем изделие при 180 градусах. 25-30 минут будет достаточно.
Рецепт 3: запеканка из картофельного пюре в духовке
- картошка 0,8 кг
- фарш 0,7 кг
- вода 2-2,5 л
- молоко 100 мл
- масло сливочное 110 г
- грибы (шампиньоны) 200-250 г
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- сыр 120 г
- сухари для панировки 2-3 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- яйца 2 шт.
- масло оливы 2-3 ст. л.
Вам нужно очистить 800 г картошки и 1 небольшую луковицу. Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды и добавьте соль по вкусу.
Сварите картошку до готовности, и перемните ее в пюре (луковицу необходимо выкинуть).
В небольшой миске взбейте яйцо, добавьте его к пюре и перемешайте.
В сотейнике разогрейте 100 мл молока и влейте его в картофель.
Добавьте 50 г масла и еще раз перемните пюре.
Натрите на среднюю терку 120 г сыра, добавьте его в пюре и перемешайте.
В сковородке раскалите 2-3 ст. ложки масла оливы и добавьте 200-250 г нарезанных пластинками шампиньонов.
Обжарьте грибы до полуготовности и добавьте к ним 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
Натрите на мелкую терку 1 среднюю морковку и отправьте ее жариться к грибам и луку.
Перемешайте содержимое сковородки и продолжайте жарить, положив 50 г масла, соль и острый перец по своему вкусу.
Теперь выложите в нее 0,7 кг фарша и жарьте его с грибами до готовности, регулярно перемешивая лопаткой.
Стеклянную форму смажьте кусочком масла (10 г).
Выложите сначала слой картофельного пюре (используйте только половину).
Теперь выложите равномерным слоем фарш с грибами.
Сверху распределите оставшуюся половину картофельного пюре.
Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность запеканки, используя силиконовую кисточку.
Запекайте в духовке при 200 градусах не менее 30 минут.
Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель средний – 6-8 шт.;
- фарш – 0,5 кг.;
- яца – 3 шт.;
- сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
- чесночный перец – 0,5 ч.л.;
- базилик – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке
1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.
2. В миску разбить 3 яйца.
3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.
4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.
5. Всё взбить до однородной массы.
6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.
7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.
8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.
9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.
10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.
11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.
12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.
13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу! Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.
Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в мультиварке, Картофельные запеканки, Мясные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Смотрите еще в разделе «Другие мясные блюда»
-
Предлагаю вам рецепт засолки сала в горячем рассоле. Сало получается …
23.11.2015
-
Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как …
26.02.2013
-
Блюда, приготовленные в рукаве, получаются неимоверно вкусными, сочными и ароматными.
16.11.2018
-
Сегодня хочу предложить замечательный рецепт посола сала в луковой шелухе. Ваши …
03.04.2017
-
Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления …
25.03.2014
-
Плов — это сытное и вкусное блюдо, которое любят как дети, так и взрослые. Плов с
26.06.2017
-
Предлагаю запечь в духовке кабачки с фаршем и сыром. Блюдо получается очень …
23.08.2016
-
Луковая шелуха — природный краситель, её используют для окраски яиц, сала, мяса, …
02.03.2019
-
05.02.2013
Картофельная запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления
Готовят картофельную запеканку из пюре, а также отварного и сырого картофеля, нарезав его тонкими ломтями или натерев на терке. Часто хозяйки готовят это блюдо из картофеля, оставшегося от праздничного застолья или ужина.
В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, колбасные изделия, морепродукты, крабовые палочки или рыбу.
Чтобы запеканка держала форму, в картофельное пюре добавляют яйца, сливки, муку или молоко. Иногда картофельную запеканку готовят с соусом или заливкой.
Картофель можно отварить с добавлением пряностей или белого вина, в таком случае запеканка получится ароматной.
На дно чаши кладут слой картофеля или пюре, сверху выкладывают начинку и накрывают вторым слоем картофеля.
Мясо или фарш для начинки предварительно обжаривают с луком. Рыбу можно использовать как в сыром виде, так и отварив или обжарив ее предварительно.
Время приготовления запеканки зависит от того, в каком виде используются продукты. Если картофель и начинка подверглись предварительно тепловой обработке, то достаточно получаса. Для сырых продуктов время приготовления увеличивается вдвое.