Горбуша в духовке: рецепты приготовления сочной рыбки

Горбуша с лимоном

Кулинарной классикой является горбуша, запеченная. Данное блюдо заслужило такую известность благодаря простоте и быстроте приготовления.

Пошаговая инструкция для блюда «Горбуша в фольге с лимоном»

Рыбью тушку тщательно промойте. Удалите у горбуши плавники, голову и хвост. Тщательно натрите тушку солью. Кстати, желательно наносить специи не только поверх рыбы, но и внутри. При желании в блюдо можно добавить специи. К примеру, посыпьте горбушу приправой для рыбы.

Теперь с одной стороны тушки сделайте несколько маленьких надрезов. В эти отверстия поместите лимонные дольки. Чистую зелень мелко порубите и посыпьте ей сверху рыбу.

На столе расстелите фольгу. Смажьте серебряный лист растительным маслом и выложите на него оставшиеся лимонные дольки. Поверх цитрусового фрукта поместите подготовленную горбушу. Тщательно заверните рыбу и отправьте ее в предварительно разогретую духовку.

Выпекайте горбушу не дольше 40 минут.

Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.

Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:

чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке; жабры должны быть яркого розового цвета; хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими; если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке

Такую рыбку не стоит покупать для приготовления; если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета

Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.

Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.

Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.

В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.

Очень вкусная и сочная горбуша в фольге

1. Все готово и можно начать сборку компонентов на противне. Или же взять для этого другую подходящую форму. Противень застелить двойным слоем фольги крест-накрест. При этом оставить длинные свисающие края, чтобы потом накрыть ими овощи с рыбой.

2. Фольгу смазать растительным маслом, налив его добрую партию. Это нужно не забыть сделать, иначе будем есть картошку с фольгой.

3. Первым слоем выложить картошку. Слегка обвалять ее в масле, которое осталось на фольге. Затем посыпать солью с перцем и сушеным тимьяном.

4. Следом раскладываем кусочки горбуши и поливаем их лимонным соком из свежего лимона. Это у нас будет второй этап маринада. Заранее этого делать не стали, чтобы не передержать рыбу в кислоте и та не стала жесткой.

5. Сверху выкладываем лук полукольцами и тертую на терке морковь. Терла ее на терке для приготовления корейских салатов, поэтому получилась она аккуратной.

6. Поверх овощей раскладываем кольца болгарского перца. Специально приобрела его красного цвета. Такой цвет всегда выигрышно смотрится в блюдах.

7. Теперь настал черед помидора. Его режем кружочками по числу кусков рыбы и выкладываем каждый по центру.

8. Затем режу  сливочное масло, раскладываю его кусочками в произвольном порядке. Картошка не должна получится сухой, масло как раз будет кстати. Снова добавляем щепотку сушеных трав.

9. Сметану соединить с яйцами, взболтав их вилкой. Немного соли с перцем здесь также не помешает, поэтому всыпаем добавки и еще раз хорошо перемешиваем. Так быстро и просто сделали сметанный соус.

10. На каждое филе выложить по 2 столовых ложки сметанной смеси.

То, что осталось разложить дополнительно.

11. Теперь нужно из фольги соорудить «шатер» для овощей и рыбы. Желательно, чтобы фольга не соприкасалась с продуктами. В этом случае, образуется закрытое пространство, где при помощи пара блюдо приготовится быстрее, и станет еще вкуснее.
Для этого приподнимаем свисающие края фольги с двух параллельных сторон, соединяем их и скрепляем зубочистками.

После чего загибаем навстречу друг другу края с другой стороны, и снова скрепляем их при помощи зубочисток. Где нужно поджимаем фольгу, чтобы не выходил пар. Все, «шатер» готов!

12. Противень ставим в духовку, которую заранее разогрели до 200 градусов. Таймер устанавливаем на 30 минут и запекаем содержимое до звукового сигнала.

Горбуша, запеченная целиком в духовке с лимоном

Запеченная в духовке рыбка всегда становится главным украшением праздничного стола. Красная рыба, запеченная в фольге – получается сочной, вкусной и является блюдом легким, которое подходит к любому подаваемому напитку. В дополнение к рыбе можно подавать любые грибы, в нашем случае маринованные лисички.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • 1 — 2 лимона;
  • 30 – 40 г стеблей зеленого лука (репчатый лук);
  • 1 ч. ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г маринованных лисичек;
  • листья салата для украшения.

Как запечь горбушу в духовке в фольге:

  1. Горбушу промойте и почистите от чешуи. При помощи острого ножа удалите все внутренности и хорошенько промойте брюшко. Не забудьте удалить кровяное скопление под хребтом в брюшке.
  2. Смешайте вместе соль и черный молотый перец, натрите подготовленную тушку снаружи и внутри. Оставьте горбушу мариноваться на 20 – 30 минут. Если у вас есть время лучше всего рыбу оставить на пару часов.
  3. В брюшко горбуши положите промытые стебли зеленого лука и два – три кружка лимона, такая ароматная начинка придаст пикантный привкус горбуше. Если у вас нет зеленого лука его можно заменить на репчатый.
  4. На противень постелите фольгу, желательно сделать два соля. На фольгу налейте 2 – 3 ст. ложки растительного масла и положите сверху рыбу.
  5. Сверху на горбуше сделайте несколько надрезов острым ножом до хребта. Лимоны порежьте сначала на тонкие кружочки, а затем разрежьте пополам. Положите половинки лимонов в надрезы как можно глубже.
  6. Сверху сбрызните оставшимся растительным маслом и заверните плотно фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Запекайте горбушу в духовке около 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания запекания разверните фольгу и допекайте рыбу открытой, для придания аппетитной румяной корочки.

Готовую горбушу аккуратно переложите на сервировочное блюдо, украшенное листьями свежего салата. К рыбе добавьте вкусные грибы лисички, либо маринованные, либо обжаренные свежие. Горбуша, запеченная целиком в духовке, в фольге готова. Украсьте блюдо дополнительно дольками лимона и подавайте к столу.

Секреты приготовления

  • Разделывать рекомендуется чуть размороженную рыбу, поскольку сделать это проще, чем полностью оттаявшую.
  • Лучше горбушу чуть не допечь, чем пересушить.
  • Перед выпеканием духовку лучше предварительно разогреть.

По-монастырски

Издревле монастыри были образовательными центрами, где хранились все возможные секреты

Кулинарным традициям здесь уделяли большое внимание, поэтому готовили в монастырях всегда вкусно

Состав ингредиентов:

  • Горбуша – 1 целая небольшая рыба
  • Картошка – 5 клубней
  • Сыр любого твердого сорта – 150 граммов
  • Сметана 25% жирности – 250 мл
  • Грибы любые – 200 граммов
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль, специи: кориандр, сушеный укроп, черный или белый перец – по индивидуальным предпочтениям.

Как приготовить горбушу по-монастырски:

  1. Картошку отварить «в мундире» до полуготовности, что займет 5-7 минут. После этого ее почистить и порезать колечками.
  2. Лук порезать и пассировать на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.
  3. Грибы порезать и отварить до полуготовности в течение 5 минут.
  4. Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать кружочками.
  5. Сыр потереть и смешать со сметаной.
  6. Рыбу почистить, порезать на стейки и убрать кости. Обработать на пару в течение 10 минут или отварить в течение 5-7 минут. Горбуша должна быть полусырая.
  7. Смазать форму сливочным маслом. Выложить на нее сначала слой картошки, затем слой лука. Немного посолить и поперчить. Поверх лука разложить горбушу. Также сдобрить солью, специями, кориандром. На рыбу выложить грибы, а на них – яйца.
  8. Сверху все замазать слоем сметаны с сыром.
  9. Отправить в духовку на полчаса. Жар должен составлять 180 градусов. При подаче блюдо нарезать на порционные куски, так хорошо будут просматриваться слои.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с картошкой:

  • Всего ккал – 3991
  • Белки – 232
  • Жиры – 286
  • Углеводы — 122

Горбуша в запеченном виде полюбится многим хозяйкам, так как рыбу готовить просто, а получается очень красиво, изысканно и вкусно.

Горбуша с овощами

Разнообразить вкус рыбы можно дополнительными ингредиентами. Замечательно получается горбуша с овощами. она ароматная и сочная.

Набор продуктов для приготовления горбуши в духовке:

горбуша (филе свежее) – 800 гр; морковь – 2 шт; сельдерей – 4 стебля; чеснок – 2 дольки; майоран – 6 листьев (можно заменить сушеным); соль, перец; уксус (винный белый) – 18 мл; лимон – 2 шт; оливковое масло – 60 мл; лук репчатый красный – 1 головка; каперсы – 1 ст. л; перчик чили.

Пошаговая инструкция для блюда «Горбуша с овощами в фольге»

Помойте рыбу, обсушив бумажными полотенцами, натрите смесью соли и черного перца. Положите рыбу горбушу в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.

Очистите от шелухи лук, чеснок и сполосните вместе с сельдереем и майораном водой. Затем: лук нашинковать, морковь и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой, а майоран порвите на мелкие кусочки. На горбушу кладите лук, и поочередно: морковь, сельдерей и майоран. Разбросайте по слою овощей каперсы, равномерно распределите измельченные, с помощью пресса, дольки чеснока. Сполосните и обсушите лимоны с перцем чили. Чили не разрезайте, а прорежьте в нем ножом несколько отверстий. Чтобы был ароматнее и острее. Один лимон нарежьте дольками и вместе с перцем чили уложите на овощи. Соком второго лимона полейте овощную подушку сверху. Затем соедините по бокам две стороны фольги. Сверху через маленькое отверстие влейте винный уксус и защипните фольгу как можно плотнее. Образующимся паром во время запекания пропариваются все ингредиенты. Уложите фольгу с рыбой на противень и поставьте в нагретую до 220C духовку минут на 15–17. Достав противень из духовки, надрежьте фольгу, чтобы вышел горячий пар. Готовую рыбу и овощи разделите на две части и разложите по тарелкам.

Приготовление горбуши в фольге на луковой подушке:

1 подготавливаем ингредиенты.


Для того чтобы не бегать впопыхах по кухне и не искать продукты, разложите их в нужном количестве на кухонном столе. В отдельную пиалу уложите нужное количество специй. Ножом очистите лук от кожуры и промойте его под проточной водой вместе с лимоном. Затем обсушите лук с лимоном бумажными кухонными полотенцами, уложите их поочередно на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров, пол лимон нарежьте кольцами толщиной до 7 миллиметров, а вторую половину отложите в сторону, она пригодится позже, разложите ингредиенты по тарелкам. Чеснок очистите от кожуры и уложите на отдельную тарелку. Сочное, свежее филе горбуши с кожей промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом на 4 равные части. Нарезайте рыбу на глаз, 1 кусочек рыбы должен весить примерно 400 – 500 грамм. Натрите рыбу солью, уложите в глубокую миску и дайте пропитаться солью в течение 10 – 15 минут.

2 подготавливаем форму для выпекания и укладываем лук.


Возьмите небольшую противопригарную форму для запекания, с примерным диаметром 19 на 30 сантиметров. На дно формы уложите алюминиевую фольгу, так чтобы ее средина лежала на дне, а края выходили за бортики формы. Равномерно распределите луковые полукольца по всей площади формы.

4 укладываем лимон.


Выдавите через чеснокодавку отчищенный от кожуры чеснок и распределите его по всему периметру лукового слоя. Затем сверху на лавровые листья уложите кольца лимона.

5 укладываем рыбу в форму.


Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Просоленную рыбу уложите на форму для запекания, кожицей вниз и щедро присыпьте ее душистым молотым перцем, после добавьте по вкусу черный молотый перец.

6 заправляем рыбу лимоном и поливаем оливковым маслом.


С помощью ручной соковыжималки выжмите сок с половины лимона прямо на уложенную в форму рыбу. После полейте ее необходимым количеством оливкового масла. За счет луковой подушки вы будите, уверенны в том, что ваша рыбка не подгорит, а оливковое масло обжарит нижнюю часть горбуши до золотистого цвета и зажарит лук.

7 сворачиваем фольгу.


Руками соедините края фольги так, чтобы не было щелей и горячий пар смог скапливаться под верхним слоем фольги и пропаривать рыбу с луком.

8 запекаем горбушу в фольге на луковой подушке.


Форму с рыбой поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. Затем выключите духовку, дайте рыбе постоять в ней еще 5 – 7 минут и вытащите форму с помощью кухонного полотенца. Аккуратно разверните фольгу с помощью ножа, дайте выйти горячему пару и после, кухонной лопаткой уложите кусочки горбуши на порционные тарелки, рядом положите небольшое количество лука и несколько колец лимона.

9 подаем горбушу в фольге на луковой подушке.


Горбуша в фольге на луковой подушке подается в горячем виде уложенная на порционные тарелки, оформленная запеченным луком и кольцами лимона. Ароматную и очень вкусную рыбу можно дополнить гарниром. Для людей, по каким либо причина сидящих на диете, в виде гарнира можно предложить отварной рис, картофель в мундире или запеченный картофель. Для любителей пожирней, можно приготовить отварной картофель и сдобрить его сливочным маслом или отварить макароны и заправить их сливочным соусом. Так же можно подать отдельно салат из свежих овощей или свежую овощную нарезку. Это блюдо приятно смаковать под белое сухое вино или соком из цитрусов.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из рыбы.

– – Если вы приобрели целую рыбу, разделайте ее на филе. Подготовить филе очень просто, зачистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост. Промойте под проточной водой от плевы, крови и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите рыбу, разрежьте вдоль хребта, подрежьте ножом хребтовую кость и аккуратно срежьте филе, после действуйте по рецепту.

– – Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный молотый чеснок, которым можно присыпать рыбу сверху, на указанное в рецепте количество рыбы, будет вполне достаточно 1 чайной ложки.

– – Вместо лимона можно использовать лайм.

Стейк горбуши, приготовленный в фольге

Итак, если вы хотите приготовить отменную запеченную рыбу с использованием горбуши в качестве главного ингредиента, попробуйте один из нижеописанных рецептов. Главное, тщательно соблюдайте рецептуру и готовьте с удовольствием.

Далеко не все любители вкусной рыбы знают как правильно ее готовить. Для того чтобы стейк получился мягким и сочным, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор (среднего размера) – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез (67%-й) – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Шафран – несколько веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом следует подготовить должным образом рыбу. Сначала тщательно вымойте тушку, затем почистите ее и хорошо обсушите. Разрежьте на порционные куски. После этого можно заняться помидорами и лимонами. Вымойте их, обсушите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками (если продукты слишком крупные, то режьте полукольцами).

Следующий этап – сыр. Нарежьте его слайсами (если у вас нет слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими не очень широкими пластинками).

Разрежьте фольгу на несколько частей (по количеству стейков) и тщательно смажьте оливковым маслом. Затем положите на нее несколько колечек лимона, на них – помидор, сверху положите стейк, предварительно посыпанный смесью соли и перца. На каждый стейк положите по небольшой щепотке шафрана. Слегка прикройте все фольгой, но обязательно оставьте свободное пространство, чтобы рыбка и овощи могли пустить сок.

Отправьте продукты на противень, в который можно добавить немного воды, и поставьте его в духовку (200 градусов) на 35—40 минут. За 5—7 минут до готовности выньте блюдо из духовки и положите на каждый стейк сырный слайс, отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью.

Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге

Еще один рецепт очень вкусной горбуши. Если вам  не хочется возиться и разделывать рыбу на филе, запеките ее целиком. Запеченная таким образом она не потеряет своей сочности, а за счет фаршировки лимоном, луком и зеленью вкус получается просто потрясающим.

Нам понадобится:

  • Горбуша,
  • 1 лимон,
  • 1 луковица,
  • Соль, белый перец и зелень – по вкусу,
  • Фольга.

Приготовление

Рыбу смазываем снаружи и внутри подсолнечным маслом. Затем натираем ее с обеих сторон и обязательно изнутри солью и перцем.

Белый перец более подходит к рыбе, делая ее вкус более ярким.

Лимон и лук нарезаем кружочками. Несколько кружочков лимона кладем на фольгу под рыбку. Поверх укладываем горбушу. Фаршируем ее дольками лимона, лука, туда же кладем пучки зелени, например, укроп. Можно положить побольше, потому что при запекании они отдают сок и она станет очень мягкой, сочной и безумно вкусной. Сверху покрываем оставшимися ломтиками лимона.

Рыбу плотно укутываем в фольгу

и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180ºС.

Через полчаса противень достаем, разворачиваем фольгу (но не убираем!) и еще отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200ºС.

Обязательно попробуйте этот рецепт – горбуша получается потрясающе вкусной!

Под сметанным соусом

Горбуша запеченная в духовке с картошкой в фольге удивит всех своей нежностью, сочностью и ароматом.

Продукты по рецепту:

  • Горбуша – 1 рыба, весом 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картошка – 6 плодов
  • Сметана 25% жирности – 1 ст. ложка
  • Сыр твердого сорта: пармезан, костромской – 150 граммов
  • Масло сливочное – 50 граммов
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кабачок – 1 овощ
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Помидоры – 1 овощ
  • Лимон – половина фрукта
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Приправы, перцы, соль и пряная ароматная зелень по желанию

Порядок готовки картошки с рыбой в фольге:

  1. Горбушу помыть и почистить. Нарезать порционными стейками поперек хребта, натереть специями и солью. Полить обильно соком лимона. Можно его также набрать в шприц и сделать несколько проколов в рыбе. Оставить в прохладном месте для маринования на 20 минут.
  2. Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Остальные овощи нашинковать кружочками, чтобы их было удобно укладывать. Все овощи посолить.
  3. Приготовить соус, для чего размешать яйца в сметане, добавить сюда пряности.
  4. Форму для запекания смазать оливковым маслом, застелить фольгой, которую обработать таким же способом.
  5. Сначала выложить картофель, затем кабачки. Сверху выложить слой горбуши, а поверх него – лук, пряные травы и морковь. Сверху живописно разложить дольки помидор. На овощи выложить сливочное масло небольшими кусочками. Блюдо замазать соусом и закрыть полностью фольгой.
  6. Запекать полчаса при интенсивности в 200 градусов.
  7. Сыр пропустить через терку. Горбушу достать из духовки, раскрыть фольгу и посыпать блюдо сыром. Подержать в духовке в таком виде еще 5 минут. Подавать можно целым блюдом, а можно разрезать на порционные кусочки.

Время приготовления – полчаса

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с картошкой:

  • Всего ккал – 2842
  • Белки – 210
  • Жиры – 152
  • Углеводы — 159

Рецепт сочной горбуши, запечённой в духовке с овощами

Это очень вкусное и сочное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин.

Нам потребуется:

  • Горбуша – 1 тушка
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, специи – по вкусу
  • Томаты – 2 шт.

Подготавливаем рыбу, очищаем от костей, режем на кусочки, примерно 7-8 см. Присыпаем солью, специями для рыбы.

Овощи чистим, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем мелким кубиком. Пассеруем на подсолнечном масле, в течении 5-7 минут.

Куски рыбы выкладываем на противень шкуркой вверх.

Сверху отправляем пережаренные овощи, прикрываем кружками помидор.

Сверху делаем сеточку из майонеза.

Накрываем противень фольгой, чтобы не испарялась влага, так блюдо будет сочнее.

Запекаем 35 минут при 200 градусах. Сервируем по тарелкам. Приятного аппетита!

Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!

Представляю вам еще один отличный вариант, по которому горбуша будет просто умопомрачительной. Для усиления аромата и вкуса, вы можете от себя добавить в этот рецепт любимые приправы и специи. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 700 гр
  • Сливки 10 % — 500 мл
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сыр — 70 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленное филе горбуши нарежьте на порционные кусочки. Уложите их в форму, покрытую фольгой. Посолите, поперчите и сбрызните соком из половинки лимона.

2. Теперь сделаем заливку. Вылейте в глубокую миску сливки. Добавьте туда крахмал и перемешайте, чтобы он растворился. Затем мелко порубите свежую зелень и тоже отправьте в миску. Еще раз перемешайте и залейте соусом рыбу. Сверху посыпьте тертым сыром.

3. Разогрейте духовке до 190 градусов. Отправьте туда форму для запекания с рыбой на 30 минут. Затем раскладывайте порции по тарелкам, добавляйте гарнир (можно и без него) и наслаждайтесь этим нежным, безумно вкусным блюдом.

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Такая заливка для горбуши — это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!

  • горбуша — 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.ложки;
  • половина лимона;
  • сыр — 80 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.

2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.

Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.

3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!

Горбуша в домашних условиях с помидорами и сыром

1. За время, пока наше блюдо будет томиться в духовке, потереть сыр и измельчить свежую зелень. Я взяла два вида сыра. Один из них приобрела обычный Голландский, а другой Моцареллу. Первый сыр расплавится и даст плотную шубку. Моцарелла дает очень красивую румяную корочку с волшебным ароматом. Поэтому без нее в таких делах не обойтись.

2. Но вот и звуковой сигнал таймера, достаем противень. Зубочистки вытаскиваем из фольги и свисающие края фольги сминаем. Блюдо у нас получится как бы в некой серебристой форме. Содержимое слегка подрумянилось, а запах уже стоит просто безумный.

Но нужно попробовать картошку, если она еще не готова, то и распаковывать противень еще рано. После пробы становится ясно, что она практически готова. То есть она слегка жестковата, но не сырая. Если учесть, что блюдо еще проведет в печи 20 минут, то этого хватит для получения ею большей мягкости.

3. Далее займемся приданием блюду еще более аппетитного вида. Первым слоем высыпаем полутвердый сыр, распределяем его равномерно по всей поверхности. Сверху рассыпаем Моцареллу.

4. Вновь ставим противень в духовку. На этот раз будет достаточно его там подержать 20 минут. Уже ничем его не прикрываем, тем самым даем сыру расплавиться и приобрести красивую румяную корочку.

5. Блюдо готово, достаем его и посыпаем сверху измельченной зеленью. Затем сразу режем ножом на кусочки и выкладываем на порционную тарелку. У нас получилась горбуша, которая спряталась под шубку из овощей, сметаны и сыра.

Это не только уберегло ее от потери сочности. Напротив, сока в ней стало еще больше. Там сконцентрировался овощной сок, лимонный, сметанный. Да еще и сырный распределился должным образом. Может в сырном присутствует вовсе и не сок, но жир наверняка есть. Он точно здесь не будет лишним.

Горбуша получилась сочная, ароматная, вкуснейшая. Свой незабываемый вкус она не только сохранила, но еще и больше открыла. Ее вкус мы ничем не перебили. Этого и хотели добиться.

Иногда рыбу выкладывают на противень, а между кусочками кладут картошку и другие ингредиенты. Я тоже иногда так ее запекаю. Но такой способ мне нравится больше, здесь у каждого овоща и у рыбы вкусы не перемешаны. Все вроде вместе, но вкус у всего свой.

Все овощи полностью готовы. Картошка сохранилась дольками, не ломается и не рассыпается. Даже помидор не сильно сморщился. Лук отдал свой сок, его видно, но по вкусу он не ощутим.

Блюдо получилось ярким, солнечным, создающим настроение. Когда еда может создать настроение, она всегда получается вкусной и полезной.

Горбуша с картошкой в фольге

Приготовить одновременно основное блюдо и гарнир намного проще, чем вы думаете. Достаточно всего лишь запечь горбушу в фольге с картофелем.

Пошаговая инструкция для блюда «Горбуша запеченная с картошкой в фольге»

Итак, горбуша с картошкой в фольге, с чего начать? Для начала подготовьте рыбу. Промойте тушку под проточной водой. Обрежьте плавники, а также удалите голову и хвост. Теперь натрите горбушу солью и полейте лимонным соком.

Пока рыба маринуется, расстелите на столе фольгу. Лист смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте тонкими кольцами и выложите овощ на фольгу. Поверх картошки выложите слой нарезанного полукольцами лука. Помидоры разделите на тонкие кружочки и поместите поверх приготовленных овощей.

Замаринованную горбушу выложите на овощную «шубу». Рыбу сверху украсьте сеточкой из майонеза и оставшимися лимонными дольками. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Тщательно заверните края фольги и поместите горбушу в разогретую духовку. Готовьте основное блюдо вкупе с гарниром 40–50 минут. В конце приготовления разверните фольгу и немного подрумяньте рыбу.

Рыба с морковью и чесноком

В состав входят:

  • 800 г рыбы (лучше стейки),
  • по 100 г морковки и лука,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 г сливочного масла,
  • пол лимона,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специальная приправа для рыбы.

  1. Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
  2. Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
  4. Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый , ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: