Горбуша с картошкой в рукаве: простой и вкусный рецепт
Используя этот рецепт, вы убиваете сразу двух зайцев: и рыбу запечете, и гарнир вместе с ней. Получается полноценный ужин для всей семьи. Приготовить это блюдо просто, никаких лишних хлопот.
Ингредиенты:
- горбуша — 2 шт. небольших
- черный молотый перец, кориандр, специи для рыбы — по вкусу
- лимон — 1/4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — сколько хотите
- сливочное масло — 20 гр.
Процессы:
1.Рыбу очистите от чешуи, уберите внутренности, если они есть. Отрежьте голову и хвост и хорошо вымойте тушки. Промокните бумажными полотенцами насухо. Луковицу разрежьте на 4 части, а морковь порубите крупными кружочками.
2.Натрите горбушу солью (достаточно будет небольшого количества). Смешайте все специи и также посыпьте ими тушки. Причем приправлять нужно и снаружи, и внутри. Полейте лимонным соком заготовки.
3.В брюшко каждой рыбы положите по кусочку сливочного масла, которое даст дополнительную сочность (как кладется масло в котлету по-киевски).
4.Завяжите один край рукава для запекания и положите в него обе подготовленные тушки. Вокруг и сверху разложите кусочки лука и моркови.
5.Картофель очистите и нарежьте на крупные кусочки (на 4-6 частей каждый клубень). Посолите и перемешайте. Сложите в рукав к рыбе.
6.Завяжите второй край, сделайте сверху на пакете несколько проколов, чтобы мог выходить пар. Положите на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180º. Выбирайте картошку мягкую, чтобы она быстро приготовилась. Иначе придется передержать рыбу, ожидая готовности гарнира.
7.Доставайте из духовки блюдо, разрезайте рукав и проверяйте готовность. По желанию можно отправить назад для приобретения румяной корочки. Но и без этого будет очень хорошо и полезно.
8.Положите горбушу на тарелку вместе с овощами. Полейте соком, который собрался внизу рукава, и посыпьте зеленым луком.
9.Как видите, это очень простой рецепт приготовления красной рыбы в духовке. Пользуйтесь им на здоровье.
Рецепт 6: салат с горбушей, луком и рисом (с фото)
Здесь вы найдете простой рецепт сытного салата с консервированной горбушей и рисом под названием «Норвежский роман». Вы узнаете, какие овощи необходимо добавить, чтобы салат обязательно получился и приобрел свежий вкус. Для его приготовления необходимо лишь отварить рис, подготовить овощи и рыбу и сформировать салат. Пошаговая инструкция с детальными фото облегчит для вас все процессы.
- Горбуша (консервы) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свежий огурец 2-3 шт.
- Укроп 50 г
- Рис 125 г
- Листья салата для украшения
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Майонез порционно
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Вода 250 мл
- Растительное масло для жарки
Тщательно промойте 125 граммов риса в холодной проточной воде.
Поместите рис в кастрюлю, добавьте 0,5 чайной ложки соли и залейте его 250 миллилитрами воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду с рисом до кипения.
После этого убавьте огонь до минимума. Варите рис под закрытой крышкой 15-20 минут до полного испарения воды.
После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте рис настаиваться на 10-20 минут. Для салата потребуется полностью охлажденный рис.
Одну большую морковь промойте и почистите. Натрите ее на крупной терке.
Сковороду поставьте на огонь и налейте на нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, отправьте на сковороду измельченную морковь.
Посолите морковь и уменьшите огонь до минимального. Пассеруйте примерно 8 минут, после чего переложите морковь со сковороды.
Одну репчатую луковицу очистите от шелухи и промойте. Очень тонко нарежьте лук.
Переложите лук в глубокую миску.
Выдавите 2 столовые ложки лимонного сока (для этого понадобится примерно половинка лимона), и полейте им измельченный лук.
Также добавьте к луку немного черного молотого перца и перемешайте. Оставьте мариноваться.
Для салата понадобится 2 банки консервированной горбуши (также можно взять скумбрию или сардину). В отдельной тарелке разомните ее с помощью вилки, предварительно удалив кости.
Около 50 граммов укропа промойте под проточной водой и высушите. Мелко нарежьте зелень и переложите в отдельную миску.
Три средних свежих огурца промойте. Нарежьте их сначала вдоль пластинками, а затем тонкими ломтиками.
Отправьте нарезанные огурцы в укроп и тщательно перемешайте.
На тарелку для подачи блюда положите промытые листья салата. На листья салата выложите 125 граммов заранее сваренного риса. Немного посолите его сверху.
Сверху промажьте слой риса майонезом.
Далее следует слой заранее подготовленной рыбы и тонкий слой майонеза.
С замаринованного лука слейте лимонный сок и отправьте в салат.
На лук выложите пассерованную морковь. Немного смажьте ее майонезом.
Последний слой салата – огурцы с укропом. Аккуратно разровняйте их.
Накройте салат пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-1,5 часа настаиваться.
По прошествии этого времени достаньте салат и немного посолите его сверху перед подачей. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная с рисом в духовке: рецепт с фото
Горбуша, приготовленная по такому рецепту, поможет хозяйке в готовке полноценного кушанья. Оно будет сытным, полезным и очень вкусным.
- Филе горбуши
- рис — 1 стакан
- луковица
- морковка
- сыр твердый
- сметана
- соль, перец
Рыба с рисом
Главное, не пересушить рыбу:
- Первым делом следует хорошо промыть рис и сварить до готовности. При варке добавить немного соли.
- Затем филе очистить от шкурки и порезать на кусочки. Посолить, поперчить оставить постоять.
- Теперь нужно обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. В большую форму выложить слой риса, слой лука с морковкой, слой рыбы.
- Все смазать хорошенько сметанной, чтобы рыба получилась сочной. Если брать майонез, тогда следует учесть, что он немного соленный. Поэтому горбушу стоит посолить меньше.
- Посыпать тертым сыром и, по желанию, зеленью.
- Запекать 20-30 мин, температура 180°C.
Выбор и подготовка ингредиентов
На прилавках магазинов можно найти как очищенные, так и неочищенные тушки горбуши, но в любом случае рыба не должна быть потрёпанной и без неприятного запаха. Брюхо у качественного продукта — ровное, достаточно плоское (если только внутри нет икры), чешуя — блестящая и гладкая, а жабры — светло-красного цвета, не бледные
Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда: плотная корка не должна закрывать собой всю рыбу
Что касается остальных продуктов, то каждый из них должен быть максимально свежим, подтверждением чего будет однородный цвет и отсутствие гнилостного запаха. Перед приготовлением блюда рыбу практически полностью размораживают и часто разрезают на несколько порционных кусков, овощи — чистят, моют и нарезают указанным в рецепте способом.
Знаете ли вы? Численность горбуши в местах её массового вылова варьируется в зависимости от чётных и нечётных годов. К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки.
Меню на 7 дней для рисовой диеты
Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра
Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)
Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира
Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин
Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара
Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком
Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша
Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы
Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи
Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов
Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров
Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%
Завтрак: рис и салат из фруктов
Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле
Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки
Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта
Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей
Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба
Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%
Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт
Обед: запаренные злаки, рис с рыбой
Ужин: отварной рис с вареной капустой
Судак
Его ещё называют женской рыбой. Регулярное употребление судака способно заменить большое количество декоративной и уходовой косметики. Ужиная или обедая судаком хотя бы раз в неделю, вы заметите приятные изменения во внешности — улучшится цвет лица, волосы станут выпадать реже, появится красивый блеск.
Вкус у рыбы нежный. Учитывая полезные свойства судака, немного его мяса рекомендуют давать даже маленьким детям.
Судак
Еще несколько веков назад судак подавали на стол в самых богатых домах. Сейчас его коптят, жарят, тушат, запекают, солят. Используют для пудингов, салатов, пирогов.
Очень ценится икра судака, но ее распробовали лишь в 1847 году. Все остальное время деликатес или выкидывался, или шел на корм свиньям.
Буйабес из судака
Из рыбы получается очень вкусный суп, приготовление которого займет не так много вашего времени.
Ингредиенты (количество зависит от объёма кастрюли):
- судак;
- овощи: помидор, картофель, чеснок, репчатый лук, перец чили, сельдерей, фенхель;
- приправы: шафран, смесь перцев, соль;
- оливковое масло.
Для приготовления супа необходимо пожарить на оливковом масле чеснок, лук, чилийский перец, сельдерей и фенхель. Добавить нарезанные кубиками помидор и картофель.
Параллельно нужно сварить бульон из судака, выловить рыбу и нарезать ее филе на кусочки.
Полученный бульон процедить и добавить к овощам. Не забудьте посолить.
Шафран необходимо залить кипятком, дать ему немного настояться и добавить в суп.
В конце кладем в кастрюлю кусочки рыбы, варим ещё несколько минут, перчим по вкусу. Суп готов. Можно наслаждаться изысканным блюдом французской кухни.
Буайбаес из судака
Пошаговый рецепт
Первый шаг – это варка риса до полуготовности. Промоем рис и отправим его в кастрюлю. Варим до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Тем временем подготовим кусочки фольги, так, чтобы вместилась рыбка с овощами и рисом.
Затем мелко нашинкуем кружками цукини. Порежем зелень и томаты. Чеснок мелко порубим. Цукини (или кабачок) можно сразу выложить слоем на фольгу.
Рыбное филе поперчим, посолим сверху выложить на него рубленный чеснок, пряности и зелень. Рыба получится очень сочной и ароматной! Уложить рыбу на цукини (кабачки), сверху выложить помидоры и зелень.
Полуготовый рис смешиваем с порезанным меленько луком, зеленью, солим, добавляем немного лимонного сока и масла, перемешиваем. Рядом с рыбой на фольгу выкладываем рис.
Лосось и рис очень выигрышный дуэт. Рыбу мы похвалили, теперь очередь риса. Эта крупа помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость. Поэтому наше блюдо является полезным в квадрате.
Итак, аккуратно открываем пакеты, пары очень горячие. Подавайте запеченную рыбу в фольге или же выложите на тарелку. Посыпьте блюдо базиликом и тертым пармезаном и наслаждайтесь! Приятного аппетита.
Рыбная нарезка на деревянной доске
Список составляющих:
- 3-4 вида магазинной рыбной нарезки
- красная икра
- 0,5 лимона
- 10 креветок
- маслины
- веточки зелени
Подача рыбной нарезки на доске:
- По краям прямоугольной досочки выкладываем два вида рыбных слайсов в форме веера. Два других вида рыбы выкладываем ступенчато по диагонали.
- Креветки обжариваем в кляре и выкладываем в один из углов доски. По этой же стороне в соседнем углу выкладываем кольцо из лимонных круглых долек.
- В противоположном углу выкладываем маленькую пиалу с красной икрой.
- Точечно украшаем нарезку оливками – по 3-5 штук.
- Перед подачей на стол рыбная нарезка дополняется веточками зелени.
Расположение и сочетание может быть любое
Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт
Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.
- горбуша
- сметана — 150 г
- сыр твердый — 150 г, можно больше
- лук (не обязательно)
- соль, перец
Горбуша в сметане с сыром
Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:
- Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
- Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
- Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
- Залить получившейся смесью
- Запекать минут 30 при температуре 180°C
Готовим горбушу с рисом
- Высыпаем рис в дуршлаг и моем. Варим до полуготовности и присолить.
- Луковицы очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь трем на терке с большими отверстиями.
- Разогреваем сковородку с маслом. Кладем вначале лук и жарим на медленном огне до прозрачности. Затем добавить к нему морковку и тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
- В жаростойкую емкость переложить полу готовый рис, сверху которого равномерно разместить зажарку.
- Рыбку хорошо вымыть и просушить.
- Режем тушку на куски. Каждый кусок промазываем сметанкой. Солим и приправляем специями.
- Кладем горбушу сверху овощей. Хорошенько присыпаем сыром.
- Ставим емкость с кушаньем в нагретую духовку. Запекаем при 200 градусах пол часа.
Подаем блюдо горячим с овощами или зеленью.
- Рецепт полезной пшеничной каши с фото
- Пангасиус в духовке: 3 рецепта нежной и полезной рыбы + фото
- Рецепт питательной и полезной перловой каши с фото
Как запечь горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной
Чтобы рыба лучше пропеклась, можно готовить ее в фольге. Тогда она получится очень сочной и будет готовиться равномерно.
Сейчас предложу вам весьма интересное сочетание продуктов. Какое именно — читаем ниже.
Ингредиенты:
- Горбуша — два стейка;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томат — 1 шт.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Соль, лимонный сок — по вкусу;
- Брокколи — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Мелко режем лук и морковь, а затем обжариваем их друг с другом на растительном масле.
2. Выстилаем форму, в которой будет запекаться рыба, фольгой. Выкладываем на нее луково-морковную смесь и сверху наши стейки, сбрызгиваем их лимонным соком. Также добавляем щепотку соли.
3. Поверх рыбы кладем колечки томатов и брокколи (ее можно использовать в замороженном виде).
4. А также кусочки сыра. Загибаем края фольги, заворачивая в нее горбушу и овощи, а затем в таком виде отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Ее, кстати, нужно будет разогреть до 200 градусов. После фольгу снимаем и запекаем рыбу уже без нее еще 15-20 минут.
5. Вот такое ароматное и вкусное угощение у нас получается. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат из консервированной горбуши с рисом
Сегодня я предлагаю пикантный салат из горбуши в собственном соку, яиц и риса. Пикантность салату придаёт добавление мелко натёртого пармезана и зелени, при желании в майонезную заправку добавляется немного чеснока.
Салат можно подавать как закуску или как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
- Горбуша консервированная в собственном соку 100 г
- Лук зелёный 4 перо
- Петрушка свежая 2 веточка
- Рис круглозернистый 40 г
- Сыр Пармезан 20 г
- Укроп свежий 2 веточка
- Яйца куриные 2 шт.
Поставить варить яйца и рис. Тем временем натереть сыр на мелкой тёрке.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезать.
Уложить в салатник порезанные яйца.
Охладить сварившийся рис.
Измельчить консервированную рыбу и добавить к яйцам.
Измельчить зелень.
Добавить в салатник.
К салату добавить охлаждённый рис.
Посыпать сыром, чайную ложку которого оставить для посыпки.
Добавить майонез (с чесноком или без).
Перемешать. Подавать в общем салатнике или порционно, присыпав поверхность тонкой сырной стружкой.
Рецепт 7: салат из консервов горбуши с рисом и огурцом
Салат с горбушей и рисом, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и вкусным. Этот сытный салат обязательно придётся по вкусу всем Вашим гостям. Приготовить его настолько просто, что с этим справится даже начинающий кулинар.
- консервированная горбуша — 1 банка
- рис — 1 стакан
- репчатый лук — 1 шт
- майонез или сметана — 100 г
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- свежий огурец — 1 шт
Рис промыть в холодной воде. Отварить его до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем переложить на тарелку и охладить. Лук почистить и порезать полукольцами. Горбушу размять вилкой.
Выложить в салатницу отварной рис, горбушу
и лук. Посолить, поперчить
и заправить майонезом. Аккуратно всё перемешать и выложить на тарелку в виде купола.
Далее берем половину свежего огурца и ножом делаем бороздки.
Вот такие получаются.
Теперь нарезаем на колечки 3-4 мм.
Дальше в каждом колечке делаем дырочку подручными материалами (у меня насадка кондитерская).
Нарезаем каждое колечко
и делаем цепь собирая по одному колечку.
Украшаем полосочками от нарезанного огурца. Ставим в холодильник на 30 минут и можно смело подавать на стол для дегустации.
Приятного аппетита!
Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой
соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;
10 г томатной пасты;
50 г оливкового масла;
1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.
2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.
3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.
4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.
Ингредиенты для украшения рыбной нарезки
В качестве украшения для рыбной нарезки используют кусочки лимона, лайма, салаты, зелень, оливки. Из яркой лимонной нарезки выкладывают цветы. Салатные листья выкладывают в качестве нижнего слоя. Кружочки лайма идеально подходят для окантовки рыбной нарезки.
- Простой и современный вариант подачи рыбы – рыбная нарезка с сухариками. Такой вариант особенно уместен, если под рукой нет других продуктов. Чтобы сухари не размякли, их добавляют непосредственно перед подачей блюда.
- Вкус рыбы гармонично сочетается с овощами. Идеальное дополнение для рыбного ассорти. Для праздничной подачи селедки достаточно дополнить рыбный ряд двумя рядами колец из помидоров и огурцов.
- Для быстрого украшения рыбного блюда подойдет любая икра. Икринки выкладывают точечно или разбрасывают по тарелке.
С икрой
Рыбное ассорти дополняют морепродуктами. Мелкие рыбные элементы должны хорошо просматриваться
В данном случае важно позаботится об удобстве гостей при дегустации блюда. Можно воспользоваться шпажками или зубочистками.
Красиво смотрится рыбная нарезка на большой тарелке, дополненная узорами из соусов
Простое блюдо превращается в произведение искусства.
Красная рыба дополняется зеленью, лимонами и маслинами.
С добавлением маслин
Любую рыбную нарезку можно украсить половинками яиц, наполненными икрой.
Рыбный круг
Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)
Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.
Ингредиенты:
- Тушка горбуши — 1,2 кг.
- Яблоки, кислые – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка среднего размера.
- Лимон – 1/3 части.
- Круглый рис – стакан.
- Вода – 5 стаканов.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
- Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
Запекаем:
- Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
- Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
- Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
- Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
- Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
- Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
- Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
- Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
- Залейте блюдо водой.
- Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
- Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
- Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
- За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.
Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»
Ингредиенты:
- форель весом от 2 кг или 2 филе по 800-1000 г каждое;
- креветки (свежемороженые – серо-зеленые, не красные) – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- творожный сыр без добавок – 6 ст. л.;
- чеснок – 6 долек;
- укроп – 1 пуч.;
- жирные сливки – 100 мл;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 100 г;
- соль, белый и черный перец.
Приготовление:
Форель обезглавить, ножницами отрезать плавники и хвост. Аккуратно разрезать по хребту, удалить его. Вытащить пинцетом все кости. Полить мякоть лимонным соком (кожу не нужно).
Креветки разморозить, очистить от панцирей. Удалить кишку (темная вена на спинке) через аккуратный разрез. Порезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертую цедру лимона, творожный сыр, измельченный в кашицу чеснок, порезанный укроп. Смешать с творожным сыром и сливками. Хорошо посолить начинку, поскольку саму рыбу посыпать солью не нужно. Приправить обоими видами перца, перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой. Длину листов нужно рассчитать так, чтобы ее хватило для оборачивания рыбы. Масло нарезать кусочками. Половину положить на пергамент и уложить на него первое филе кожей вниз. Сверху распределить всю начинку, накрыть второй половиной. Разложить остаток масла. Завернуть «бандероль» в пергамент и обмотать шпагатом, как настоящую посылку.
Выставить самую высокую температуру, поставить рыбу. Сразу же убавить нагрев до 160 градусов. Готовить 35-40 минут. Не разворачивать пергамент до самой подачи.
Горбуша запеченная в духовке
Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной, нежной и очень вкусной. Подавать лучше с картофелем. Можно с рисом.
Ингредиенты:
- 700 гр филе;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца (желательно красного)4
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 стакана кефира (2,5%);
- 40 гр твердого сыра (любого);
- соль на свой вкус;
- черный перец;
- 6 ст. л. подсолнечного (можно оливкового) масла.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу почистить, отделить филе и нарезать на крупные кусочки.
- Нашинковать лук и перец. Морковь натереть на овощной терке.
- На растительном масле обжарить лук до румяности. Добавить морковь, болгарский перец, щепотку соли. Перемешать и оставить тушить на 10 минут. Овощи готовы.
- Кусочки филе посолить и поперчить так, чтобы соль и перец распределились по всей поверхности рыбы.
- Приготовить соус. К майонезу добавить кефир и перемешать. Майонез можно не применять. Вместо него достаточно добавить к кефиру 1 чайную ложку горчицы. Посолить.
- На противень уложить силиконовый коврик. Выложить первый слой рыбного филе, предварительно обмакнув его в соус.
- Сверху положить овощной слой. Посыпать сыром. Сыр можно не применять — блюдо получится менее калорийным.
- Сверху выложить второй слой филе и засыпать сыром.
- Отправить противень в духовку. Время приготовления 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Постное ризотто из риса
Ингредиенты:
- 350 г длинного риса;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 300 г шампиньонов;
- по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
- соль, перец, шафран;
- подсолнечное масло;
- 3 ст. овощного бульона.
Приготовление:
- В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
- Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
- Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
- Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.
Watch this video on YouTube
Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке
1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.
Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой
Маринование
Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
Консервы
С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.
2. Рис отваривают до полуготовности.
3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.
4. Выкладывают рыбу, измельченный лук или жареную с луком морковь (идеально для красной рыбы, как в истории приготовления горбуши под овощной шапочкой).
5. Закладывают рис.
6. Заливают заливкой и посыпают сыром.
7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.
Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом
Консистенция рисовой каши
Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.
Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.
Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.
Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:
- помидоры;
- томатная паста,
- репчатый лук;
- вареные яйца;
- жареная морковь;
- сыр.
Варианты заливки:
- яйца + сметана и специи;
- майонез + сыр;
- молоко + сыр + яйца;
- сливки + сыр;
- яйца и соль.
Букет специй:
- черный молотый перец;
- сушеный базилик, орегано;
- свежие укроп, петрушка, кинза.
Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами
Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.
Что берем
- рис круглозернистый – 200 г;
- баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Шаги
- Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
- Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
- Измельчаем репчатый лучок.
- Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
- В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
- Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
- Заливаем заливкой.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.
Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.
В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.
Накрываем оставшимся рисом.
Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).
Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.
Видео рецепта запеканка с рыбой.
https://youtube.com/watch?v=WSRfNWbWMQQ%3Fiv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autohide%3D1%26playsinline%3D1%26autoplay%3D0