Видео о том, как заморозить лесную землянику на зиму
Если вы принесли из леса много земляники и у вас есть место в морозильной камере, самым лучшим способом сохранить все витамины в ягодах, будет их заморозка. Предлагаю посмотреть 1,5 минутное видео, как просто таким методом запасать лесные ягоды на зиму.
В заключение, хочу добавить, что хранить ягоды, которые не подвергались термической обработке, нужно в холоде. В условиях квартиры — в холодильнике, в частном доме — в холодном погребе.
Вы можете использовать для заготовок любую тару — банки, пакеты с застежкой зип, контейнеры, маленькие баночки из под детского питания. Более мелкая тара удобна в использовании, поскольку после размораживания ягод, не стоит снова помещать землянику в морозильник, она потеряет часть ценных элементов.
Заготавливать без варки можно не только землянику, но и любые другие ягоды, которые созревают вместе с ней. Делая очень вкусные и полезные витаминные миксы. Удачных вам хлопот!
Замороженная клубника с сахаром в морозилке
Глубокая заморозка ягод в морозильной камере гарантированно обеспечит сохранность всех полезных веществ, без потери вкуса клубники. Плоды можно заморозить целиком, или протерев их с сахаром. Целиковые ягодки зимой используйте для украшения выпечки, тортов, коктейлей. Измельченную заготовку предлагают как сладкий десерт детям, делают морс.
Как заморозить перетертую ягоду
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как сделать:
- Ополосните отсортированные плоды, обсушите, разложив в один слой на бумаге.
- Пробейте блендером до однородной массы. здесь действуйте исходя из своих предпочтений. Лично я люблю, чтобы в массе оставалось много кусочков.
- Засыпьте сахар, размешайте содержимое. Если располагаете терпением, то оставьте на некоторое время, дав сладости раствориться в клубничном соке.
- Простелите контейнеры пищевой пленкой, оставив длинны концы, разлейте заготовку. Прикройте пленкой верх контейнера.
- Поместите в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда масса замерзнет, потяните за концы пленки. У вас в руках окажется брикет, который очень компактно поместится в камере. Очень хороший вариант заготовки в ягодный сезон, когда места в морозилке не хватает. Клубнику можно оставить в контейнере, если проблем с местом не имеется.
- При желании, ягодную массу можно перелить в пакетики, и морозить в таком виде.
Заморозка клубники целиком
Пропорции сахара и клубники те же, что при первом способе.
Промытую и обсушенную ягоду разложите слоем на поддоне. Переставьте в холодильник. Когда ягодка подмерзнет, переложите её в пакеты или контейнеры. Пересыпьте сахаром, поставьте в морозилку.
Варенья, джемы, компоты
Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:
- Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
- Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
- Вода (желательно фильтрованная)
Приготовление:
- Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
- Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
- Промыть клубнику, удалить плодоножки.
- Засыпать ее в банки (1/3 банки).
- Закипятить воду и разлить по банкам
- Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
- Слить воду из банок в кастрюлю.
- Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
- Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
- Залить банки с ягодами доверху.
- Закрутить крышками.
- Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
Компот готов.
- клубника – 900 граммов;
- сахар – 700 граммов;
- сок одного лимона.
Важно!Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие
Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать
Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок лимона и засеките восемь минут.
Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья
Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон 1 шт.
- Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
- Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
- Добавьте в пюре сок лимона.
- Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
- Разложите джем по банкам и закройте крышками.
https://youtube.com/watch?v=Ln904j9hvTc
Способы приготовления и рецепты перетертой клубники с сахаром
Замороженная клубника (садовая), перетертая с сахаром
- Берем 1 кг ягоды, перебираем, очищаем от зелени, моем и измельчаем с помощью пестика.
- Выкладываем слоями с 250 г сахара в герметичные пластиковые контейнеры либо пакеты для заморозки с застежками.
- Храним отдельно от мясных и рыбных продуктов. Не подвергаем повторной заморозке.
Садовая земляника (Виктория), перетертая с сахаром
- Промываем и перебираем 1 кг ягод.
- Удаляем чашелистики и просушиваем в сите либо на бумажных полотенцах.
- Кладем ягоды в глубокую емкость и засыпаем 1 кг сахара (пропорция 1:1).
- Измельчаем и разливаем по стерилизованным банкам.
- Сверху посыпаем сахарным слоем толщиной 1 см.
- Храним исключительно в холодильнике.
Замороженная полевая клубника с сахаром
В случае с луговой клубникой допускается ее переработка вместе с чашелистиками.
- Ягоды промываем и перебираем.
- Смешиваем клубнику с сахаром (1:1) и перетираем.
- Ставим на медленный огонь и помешиваем, пока не растворится сахар. До кипения не доводим.
- Как только крупинки сахара исчезли – убираем с огня и остужаем.
- Разливаем в емкости и ставим в морозилку.
Замороженная клубника (садовая) с медом
При необходимости, вместо сахара можно использовать мед. За счет него лакомство станет необычным на вкус и еще более полезным.
- Подготавливаем 1 кг ягод и заливаем их медом (250 г).
- Ставим на несколько часов в холодильник, пока клубника не пустит сок.
- Целые ягоды перекладываем в формочки для льда, заливаем полученным соком и замораживаем.
Клубника (садовая) и черная смородина, перетертые с сахаром
Чтобы разбавить вкус клубники и дополнить ее еще большими полезными свойствами, можно использовать черную смородину.
- Берем по 0,5 кг каждой ягоды, промываем и перебираем.
- Измельчаем и смешиваем с 2 кг сахара.
- Оставляем на несколько часов, периодически помешивая.
- После того, как сахар растворился, разливаем по баночкам, закрываем и ставим в холод.
Клубника (садовая) и земляника, перетертые с сахаром
Земляника – отличное дополнение к клубничному вкусу и аромату.
- Чистим, промываем и перебираем ягоды (по 0,5 кг каждого вида).
- Перемешиваем с 1 кг сахара, оставляем на 2 часа и растираем их.
- Полученную массу разливаем в банки и ставим в холодильник.
Видео: клубника протертая с сахаром
Простой и быстрый рецепт приготовления протертой клубники с сахаром на зиму. Сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1, никаких дополнительных ингредиентов не требуется. Впрочем. при желании вы можете их добавить.
Все подробности приготовления смотрите в видео:
Приготовление протертой клубники без варки, с сахаром и лимонной кислотой
В этом рецепте используется совсем немного лимонной кислоты по сравнению с клубникой и сахаром. Тем не менее, роль у нее не маленькая. Во-первых, она выступает натуральным консервантом, подавляет размножение вредных микроорганизмов. Во-вторых, исключает приторность во вкусе. Идеально, если вам нужно заготовить вкусную клубнику на зиму!
Список ингредиентов:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт:
Банки подвергаем обработке паром или температурой. Можно для стерилизации использовать микроволновку, посудомойку или аэрогриль.
Тем временем сахар и клубнику (после мытья и просушки) высыпаем в таз. Перетираем.
Добавляем лимонную кислоту и еще раз измельчаем. Оставляем на 20-30 минут. После чего делаем «контрольное» протирание. Таким образом, мы точно избавимся от мельчайших крупинок.
Теперь приступим к консервации. Я подготовила для вас несколько рабочих способов на выбор.
- Раскладываем клубнику по банкам, закрываем крышками и прячем в холод.
- Если не хотите загромождать полки холодильника, нужно нагреть протертую клубнику до появления первых признаков кипения. То есть наблюдаем за поверхностью, и как только она начнет колыхаться, выключаем нагрев. Познакомьтесь, это мгновенная пастеризация. Она помогает уничтожить большинство микроорганизмов или снизить их активность. При этом вкус, витаминный состав, аромат и цвет клубники не страдают. Но хранить ее желательно при температуре не выше 18 градусов.
- Также можно вспомнить о старой доброй стерилизации. Наполняем банки клубникой и ставим в большую кастрюлю, на подстеленную тканевую салфетку. Набираем в нее теплую воду – столько, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, начинается процесс обеззараживания. Полулитровые банки нужно держать в кастрюле 10 минут, литровые – 15. Потом закатываем перетертую клубнику под жестяные крышки.
- Еще один вариант – использование спирта. В каждую банку с протертой сырой клубникой наливаем по столовой ложке пищевого спирта или самогона. Водка в этом случае не годится – нужно что-то покрепче. Поджигаем. Пока горит пламя, накрываем металлической крышкой (винтовой или обычной) и укупориваем на зиму.
Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания
Среди домашних хозяек особую любовь и признание заслужил рецепт 5-минутка на зиму – варенье из клубники с целыми ягодами.
Для пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон с тонкой кожицей – 1 шт.
Как быстро сделать клубничное варенье с целыми ягодами:
- Плоды перебрать, залить холодной водой и ненадолго оставить, чтобы песок, мусор опустились на дно.
- Промыть проточной водой, удалить плодоножки и листики.
- Пересыпать в кастрюлю, покрыть большей частью сахара.
- Если есть возможность, оставить постоять полчаса, если нет, сразу поместить на плиту.
- Добавить лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
- Всыпать оставшийся сахар-песок, включить слабый нагрев.
- Во время варки снимать пену, периодически колыхать емкость, чтобы перемешивать массу. Мешать ложкой или лопаткой нежелательно, потому что это подавит ягодки.
- Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, остудить.
- Если сироп получился жидковатый, еще раз также проварить, но только после полного остывания.
- После последней пятиминутной варки, горячую массу разлить по стерилизованным баночкам.
- Закатать, охладить, убрать в погреб или холодильник.
Но лучше придерживаться классического рецепта, усилив вкус и аромат, приготовив этот десерт с земляникой. Можно использовать только ее или вместе с клубникой.
Клубника в собственном соку на зиму без варки
Продукты:
- клубника — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1/2 шт.
Как приготовить клубнику в собственном соку с сахаром и лимоном без варки — пошаговый рецепт с фото:
Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.
На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.
Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.
Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.
Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.
Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.
Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.
На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.
Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.
Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом
Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.
Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.
Как заморозить клубнику на зиму – выбор ягод, посуды и 3 способа заготовки
Клубника – ягода капризная и нежная, поэтому заморозке трудно поддается. Однако это самый быстрый и удобный способ заготовки для долгосрочного хранения. К тому же замороженные ягоды сохранят 90 % витаминов, при условии правильной подготовки. Для этого учитывайте некоторые секреты, и тогда зимой будете лакомиться плодами ничем не отличающимися от свежего продукта. Замораживают клубники 3 способами: целыми ягодами, перетертыми с сахаром и в виде пюре. Для каждого вида заморозки оптимальная температура -18°С и ниже. В таких условиях ягода может храниться от 8 до 12 месяцев.
Как выбрать клубнику для заморозки
Лучше всего промораживается мелкая клубника. Заготавливать ее преимущественнее только сорванную с куста. Но возможность собрать свежую ягоду с участка, есть не у всех
При покупке обращайте внимание на плоды, которые должны быть сухими, без видимых повреждений и дефектов. Качественная клубника плотная, но спелая, а не переспелая
Мякоть темная и сухая. Ещё параметр свежести — липкость. Соединённые две ягоды не должны прилипать друг к другу. Купленную ягоду храните в холодильнике не более 2 дней.
Посуда для заморозки
Для заморозки лучше всего подходит пластиковая посуда. Например, одноразовые магазинные контейнеры, лоточки для мороженого, обрезанные пластиковые бутылки. Подойдут специальные полиэтиленовые пакеты с застёжками. Для заморозки в маленьких объемах используют силиконовые формы для кексов и конфет, контейнеры для льда. Стеклянную посуду использовать не желательно, т.к. после изъятия из морозильной камеры она может треснуть из-за резкого перепада температур. Поскольку ягоды не подвергают повторной заморозке, их лучше сразу делить небольшими порциями на один раз.
Заморозка клубники целиком
Целые и красивые замороженные ягоды, после разморозки не утратят форму и вкусовые качества. Поэтому такую клубнику можно применять для украшения кондитерских изделий. Для заморозки целых ягод, плодоножки не удаляйте, иначе без них клубника выпустит сок и расклеится.
Подготовленные ягоды выложите на дощечку обернутую полиэтиленовым пакетом в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга и хорошо проморозьте в морозилке в течении 3-4 часов. Затем пересыпьте замороженные плоды в удобную тару и уберите для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Некоторые хозяйки сразу складывают клубнику в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку, но тогда она слипнется в один большой ком.
Заморозка клубники с сахаром
Клубника с сахаром в процессе заморозки даст немного сока. Зато после разморозки, вкус и форма ягод останутся прежними. Для заготовки клубники этим способом подготовьте ее, как описано выше. После полного высыхания ягод удалите чашелистики. В глубокую посуду выложите клубнику (1 кг), пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте ягоды в холодильник на 2-3 часа и дождитесь, пока они дадут сок. Затем переложите плоды в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозильную камеру.
Замороженное клубничное пюре
Этот способ заморозки хорошо подходит для мягкой и переспелой клубники. Для этого варианта заготовки берите такую же пропорцию клубники и сахара, как в предыдущем рецепте с фото. Соединив продукты в одной миске, потолките клубнику до консистенции пюре, например, это можно быстро сделать блендером. Перелейте массу в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. По желанию можно заморозить клубничное пюре без добавления сахара.
Приготовление
Первый способ — Замороженная клубника с сахаром в виде пюре
Для упаковки используем обычные пластиковые стаканчики.
Этот способ заморозки клубники хорош тем, что в качестве исходного материала можно использовать ягоды любого размера и даже слегка примятые лишь бы не испорченные. Главное условие чтобы они вам нравились по вкусу.
В данном случае использовалась сладкая сочная и очень нежная клубничка.
Первым делом ягодки нужно перемыть. Делать это будем небольшими партиями, загружая её в дуршлаг и промывая под проточной водой.
После того как клубника будет перемыта приступаем к удалению хвостиков.
Далее подготовленные ягоды нам нужно превратить в ароматное сладкое пюре. Сделать это проще простого, если в доме имеется блендер. А если такового нет, воспользуйтесь вторым способом заморозки клубники с сахаром, о котором мы расскажем чуть позже.
Засыпаем ягоды в чашу, добавляем сахар песок по вкусу. Если клубничка сладкая значит, сахара сыпем совсем немного, а если с кислинкой, тогда больше.
Включаем кнопочку и в мгновение ока превращаем ягоды во вкусное пюре.
Остаётся заключительный момент – переливаем пюре в пластиковые стаканчики (можно использовать стаканчики из под сметаны с крышечкой, очень удобно). Отправляем наше клубничное пюре в морозильную камеру для замораживания.
На следующий день уже замороженное пюре запаковываем в полиэтиленовые кулечки или закрываем пищевой плёнкой и отправляем на хранение снова в морозилку.
Второй способ заморозки — замороженная клубника с сахаром целыми ягодами
Для упаковки используем пластиковые контейнеры любых размеров.
Если вам попалась клубника, которая выращивалась на песчаной почве, лучше сразу засыпать её в миску и залить на пару минут холодной водой. Таким образом, мы избавимся от грязи.
После этой водной бани ягоды стоит ещё раз перемыть, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды.
С уже чистой клубники оборвать хвостики. Затем целую ягоду (если очень крупная разрезать пополам), выложить в глубокую миску не толстым слоем.
Засыпать её сахаром. Так делать, постоянно чередуя слои клубники и сахара.
Оставляем ягоду на время, пока она не пустит сок.
Теперь остаётся аккуратно переложить клубнику с сахаром в контейнеры, закрыть крышкой и поставить на заморозку.
Такая клубничка не будет заморожена в лёд, она как бы находится в сладком собственном соку. Вкуснотища неимоверная! Попробуйте!
Замороженную клубнику с целыми ягодами можно использовать для приготовления пирогов, компотов, вкусно просто есть ее предварительно разморозив.
Замороженную клубнику, перетертую в пюре с сахаром можно использовать для различных десертов, мороженого, добавлять в каши, кондитерский крем и блюда для маленьких детей.
Клубника натуральная
Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными
Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды
Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:
- клубника – 2 кг;
- лимонная кислота – 10 г.
Основные этапы приготовления:
- Ягоды хорошо промывают, чтобы не оставалось загрязнений, которые могут активизировать процесс брожения.
- Клубнику закладывают в стерилизованную ёмкость, не утрамбовывая, чтобы она не потеряла форму.
- Всыпают подготовленные кристаллы кислоты.
- Заливают содержимое очищенной, можно родниковой водой.
- Укупоривают и переворачивают, встряхнув предварительно.
- На протяжении последующих шести часов периодически встряхивают.
- Отправляют на хранение в холодное место.
Как засахарить землянику на зиму без варки
Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.
Простой рецепт
Для приготовления по классическому рецепту необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
- Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
- Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
- Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.
С малиной
Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.
С черникой
Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:
- черника – 300 грамм;
- земляника – 700 грамм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.
С водкой
При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.
- клубника – 1 килограмм;
- сахар – 550-600 грамм;
- водка – 55 миллилитров;
- лимонная кислота – 3 грамма.
- Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
- Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
- Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.
С апельсином
Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:
- земляника – 750 грамм;
- апельсин – 250 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
- Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Далее – по классическому рецепту.
С лимонным соком
«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.
Нарезанная клубника под сахарной пробкой
Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.
- Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
- Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
- Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.
Под капроновую крышку
Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.
Капроновые крышки должны быть стерилизованные и сухие.
Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.
Рецепт для хранения в морозилке
Это рецепт имеет ряд преимуществ:
- потребуется меньше сладкой составляющей;
- масса не испортится, не забродит;
- опускается процесс стерилизации тары.
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 300-350 грамм.
- Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.
Заморозка цельных ягод
В первую очередь на ум приходит фраза «просто берешь и замораживаешь». И именно это — первый способ «разобраться» с заготовками на зиму.
Недостатки и преимущества
Этот способ заморозки ягод считают способом для ленивых. Он не занимает слишком много времени и позволяет зимой достать из морозилки красивые ягодки для коктейлей или для украшения кулинарных шедевров.
Минусы:
- долгая разморозка;
- нужна дополнительная готовка в некоторых случаях.
Что можно заморозить таким способом
Все, начиная от арбуза и заканчивая вишнями. Этот способ хорош не только для ягод, но еще и для фруктов или овощей. Можно заморозить домашние помидоры (нарезанные дольками или же цельные), яблоки и груши, персики. Короче говоря, все что угодно.
Как заморозить ягоды целыми
Для того, чтобы заморозить ягоды, не теряя их формы и красоты, тебе понадобится:
- ягоды;
- пластиковые контейнеры или пакетики;
- полотенца (без ворса) и большой поддон.
Фото: Freepik
Советы по замораживанию
- Перебери ягоды, оставив самые красивые. Мятые и совсем маленькие стоит отложить в другую посудину и оставить для второго способа.
- Промой ягоды и разложи на больном поддоне, в котором предварительно постели чистые полотенца без ворсинок.
- Дай ягодам просушиться, а затем разложи по пакетикам или по контейнерам. Если выбрала пакетики — не клади в них слишком много ягод.
- Поставь в морозилку.
Лучшие рецепты
Приготовленная в своем соку клубника получается очень вкусной. Рассмотрим наиболее проверенные рецепты консервирования ее таким образом.
С сахаром на зиму
На килограмм ягод надо 250-300 гр сахара. Клубнику перебрать. Не мыть и не убирать листики. Выложить в сухую кастрюлю или миску, засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов или на ночь. За это время выделится достаточное количество сока. В вымытые и простерилизованные баночки выложить клубнику. Сок довести на медленном огне до кипения. Не переживайте, если сахар не полностью растворился. За время варки проблема исчезнет. Залить кипящим сиропом клубнику, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут. Закатать.
С сахаром и лимонной кислотой
На килограмм ягод понадобится 2-3 гр лимонной кислоты и 250 гр сахара. Ягоды почистить, промыть, просушить, пересыпать с сахаром, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Ягоды разложить по баночкам, сок довести до кипения, убрать пенку, добавить лимонку и залить им клубнику. Стерилизовать 10-15 минут, закатать.
Клубника в собственном соку на зиму без сахара и без стерилизации
Поскольку ягодка эта достаточно сладка, то на кг понадобится литр выжатого клубничного сока. Ягоды промыть, просушить, разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим соком, закрыть крышками, хранить в холодильнике. Если хотите хранить в погребе, надо обязательно простерилизовать не менее 20 минут каждую баночку.
В любом из предложенных рецептов клубника получается очень вкусной. Используйте каждый из них, чтобы определить, какой придется по вкусу именно вашей семье.
Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт
Здесь ягоды остаются целыми, что позволяет в дальнейшем использовать отдельные клубнички для украшения тортов, пирожных, молочных коктейлей, различных десертов.
Ягоды консервируется без варки методом стерилизации. Вкусный сироп можно выпить, а можно взять как основу для морсов, сладких соусов или желе.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- клубники — 1 кг
- 100 г — сахарного песка (на одну банку)
- Клубнику помоем, удалим чашелистики, а банки вымоем с содой и высушим.
- Послойно станем выкладывать в банки сахарный песок с ягодами. Затем отправим в холодильник на ночь, чтобы плоды дали сок.
- Не поместившаяся в банки виктория нам еще понадобится в процессе приготовления. Поэтому ее сверху засыплем сахаром, накрываем крышкой и отправим вместе с банками в холодильник.
- На следующий день достанем банки. Как видите, ягоды немного осели и находятся в собственном соку.
- Прикрутим банки крышками и поставим в кастрюлю, наполненную водой стерилизовать.
Прежде чем помещать банки, на дно нужно подстелить ткань. Воду наливать холодную или теплую, но не горячую, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Уровень воды должен быть не выше плечиков банок, чтобы кипящая вода не заплескивалась в них. Затем откроем крышки и доложим еще клубнику в банки, а также по столовой ложке сахара. Стерилизуем после закипания 7 минут. - Выключаем огонь, открываем банки и проверяем достаточно ли в них выделилось клубничного сока. При необходимости — доливаем крутым кипятком до самого конца горловины и тут же завинчиваем наглухо крышки.
- Горячую консервацию переворачиваем кверху дном и укрываем в теплое одеяло.
Консервированная клубника без сахара
Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.
Клубника в своем соку
Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.
Клубничное варенье
На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.
Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.
Клубничный джем с медом
На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:
- ягоды измельчают в блендере;
- яблоко очищают и трут на терке;
- клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
- выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.
Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»
Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.
Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники
Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:
- Сахар – 3 кг
- Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.
Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:
Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.