14 лучших рецептов приготовления заготовок на зиму из земляники

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг

Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.

2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.

3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.

Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!

Рецепт 6. Земляника лесная с сахаром на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • кислота лимонная – 2 г;
  • земляника лесная – килограмм;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Свежую землянику переберите, удалите мусор и порченые ягоды. Промойте землянику, выложив ее в сито или дуршлаг. Разложите ягоды на льняное полотенце тонким слоем и обсушите. Затем переложите землянику в эмалированную кастрюлю и оставьте в прохладном месте, чтобы она выделила сок.

2. Перебейте ягоды с соком до состояния пюре любым удобным для вас способом. Добавьте в полученную смесь лимонную кислоту и перемешайте.

3. Пол-литровые баночки хорошенько вымойте и обсушите. Поместите тару в духовой шкаф и стерилизуйте при температуре 85 С минут десять.

4. Разложите земляничную массу по горячим банкам и закройте крышками, предварительно прокипятив их. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более полугода.

Компот абрикосовый с косточками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Сорт томатов Красная Шапочка
  • Отпугиватель кротов
  • Сорт картофеля Розара

Компот из абрикосов с косточками делают на один сезон, так как долго их хранить нельзя.

Компот абрикосовый с косточками

Приготовление:

  1. Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
  2. Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
  3. В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.
  4. Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
  5. После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.

Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким. Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

Как сварить земляничное варенье — пятиминутка

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 700 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).

Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках

Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники. Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.

Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.

Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.

Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара.
Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.

После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед.
Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.

Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из земляники на зиму без стерилизации

Как правило, заготовки на зиму стерилизуют. Однако можно заготовить ягоды, сохранив при этом максимум витаминов и микроэлементов, исключив процедуру стерилизации. Кроме того, это значительно сократит время приготовления.

Ингредиенты

  • литр очищенной воды;
  • полкилограмма мелкого сахарного песка;
  • 600 г земляники свежесобранной.

Как быстро приготовить компот из земляники на зиму

Шаг 1:

Землянику перебираем, удаляя мусор и подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Компот по этому рецепту лучше заготавливать в литровых банках. Емкости тщательно моем, помещаем их в духовку на десять минут.

Шаг 2:

Землянику раскладываем по емкостям. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Всыпаем сахар и варим сироп, постоянно размешивая.

Шаг 3:

Заливаем ягоды в банках горячим сиропом. Оставляем на семь минут. Затем закрываем емкости крышкой с отверстиями и сливаем сироп в кастрюлю. Доводим его до вскипания и заливаем в банки так, чтобы он слегка перелился через край. Сразу же закатываем крышками герметично. Переворачиваем вверх дном и оставляем под теплой курткой до полного остывания.

Количество сахара можете регулировать на свой вкус. Диабетики могут заменить сахар фруктозой. Лесная земляника – очень сладкая года, поэтому компот из нее можно заготавливать без сахара.

С грушами и яблоками

Приготовленный по этому рецепту получается очень насыщенным, и при употреблении его нужно разводить водой.

Ингредиенты на три литра:

  • 300 мл клубники;
  • 300 г груши;
  • 300 г яблок;
  • 250 г сахара на 1 л воды;
  • вода (сколько войдет).

Приготовление:

  1. Все плоды вымыть. Яблоки и груши промокнуть салфеткой, клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.
  2. У клубники аккуратно отделить чашелистики.
  3. Яблоки и груши нарезать дольками, удалив семенные коробочки.
  4. Простерилизовать тару с крышкой.
  5. Клубнику и дольки груш и яблок сложить в банку.
  6. Залить плоды в банке кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, измеряя ее объем. Добавить сахара – по 250 н на 1 литр.
  8. Поставить на огонь, после закипания проварить десять минут.
  9. Кипящий сироп перелить в банку с плодами, закатать. Поставить компот вверх дном, обвернуть теплым пледом. Остывшую банку убрать в подвал или погреб.

Как заготовить

Сезон этой ягоды короткий — всего один летний месяц при хороших климатических условиях. И за это время нужно успеть и насладиться живой ягодой, и сделать заготовки на зиму.

Замороженная клубника

Это самый распространенный вариант: помыть, обсушить и заморозить в камере. Так сохраняется максимум полезных свойств ягоды, а размороженную ее можно использовать для чего угодно: есть, класть в выпечку, готовить компоты, коктейли, джем — вариантов огромное количество.

Сушеная клубника

Это не так полезно, как свежие ягоды, но точно лучше, чем перемороженный неизвестно сколько раз продукт из супермаркета. Сушеная клубника сохраняет много полезных свойств: ее можно употреблять в диетических целях, как компонент для приготовления отваров или чаев при простудных заболеваниях. К тому же, сушеная ягода не так агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Полезные свойства сушеной клубники сохраняются в течение 2 лет при условии правильного хранения. А чтобы заготовка не испортилась, ее следует держать в сухой стеклянной банке в темном месте. Также подойдут для хранения крафтовые плотные пакеты, но место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Варенье из клубники

Полезных свойств в такой заготовке меньше, но менее популярной от этого она не становится. В ходе термической обработки разрушается витамин С, а другие полезные элементы вовсе пропадают. Сочетание ягоды с сахаром тоже нельзя признать полезным, потому что сам по себе сладкий песок только вредит организму.

Есть альтернативные методы: когда клубнику не варят, а заливают сиропом. Вредный сахар все равно присутствует, но в самой ягоде сохраняется больше полезных веществ, потому что она не обрабатывается термически.

Компот

Компот лучше, чем варенье, потому что свежие ягоды не обрабатывают термически, а просто консервируют. Здесь полезных веществ тоже сохраняется намного меньше, чем при сухой заморозке или сушке, но нет избытка сахара.

Клубника с сахаром

Самая бесполезная заготовка, потому что все полезные вещества ягоды убивает сахар. В тандеме сладкий песок и кислоты, которые содержатся в клубнике, провоцируют боли в суставах и позвоночнике. Смесь из ягоды и сахара также становится причиной повышенного метеоризма, а для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями это опасно и может привести к обострению хронических процессов.

Земляника, протертая с сахаром без варки

Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники. Возьмите:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
  2. Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
  3. Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.

Применение клубники в косметологии

Ягода широко применяется в косметологических целях: в домашних условиях с ней делают маски и другие ухаживающие и питательные средства для кожи.

Рецепты масок для лица

Маски из свежей клубники — отличное средство для нормализации состояния жирной и сухой кожи. Если у женщины сухая кожа, то применять клубничные маски нужно раз в неделю в течение месяца, пока идет сезон ягоды. Для тех, у кого жирная кожа, периодичность процедур — 2 раза в неделю в течение месяца.

  1. Маска для чувствительной кожи вокруг глаз. Нужно взять желток куриного яйца, 3–4 ягоды, немного оливкового или миндального масла. Все это смешать, чтобы получилась однородная кашица, и нанести на кожу. Подержать маску 15–20 минут, после чего смыть теплой водой. Если кожа будет пересушена, использовать увлажняющий крем.
  2. Маска anti—age с отбеливающим эффектом. Взять столовую ложку сметаны и смешать ее с 2–3 ягодами. Делать это лучше в блендере, чтобы масса была однородной. Нанести полученную смесь на лицо, подержать 15–20 минут и после смыть теплой водой.
  3. Маска для сухой шелушащейся кожи. Понадобится 3–4 большие ягоды, один желток куриного яйца, столовая ложка измельченных овсяных хлопьев и столовая ложка оливкового масла. Все это нужно хорошо смешать, чтобы получилась однородная смесь, нанести на лицо и выдержать 15–20 минут, после смыть теплой водой.
  4. Универсальная маска для лица готовится еще проще: нужно взять несколько ягод, натертый свежий огурец и смешать это все в пюре. Нанести массу на лицо, подождать 15 минут, а потом смыть теплой водой. Можно нанести увлажняющий крем.
  5. Отбеливающий эффект будет, если протирать лицо соком клубники. Как альтернатива — нанести пюре из клубники на лицо, подержать 10–15 минут и смыть теплой водой.

Вне зависимости от того, какой рецепт маски будет использоваться, помните о правилах предосторожности. Запрещено наносить подобные смеси, если на коже есть порезы, укусы насекомых, раздражения иного характера

Это обусловлено тем, что кислоты, содержащиеся в ягоде, провоцируют еще больше воспалительный процесс.

Не следует забывать и о том, что клубника является сильным аллергеном. Прежде чем наносить маску на все лицо, протестируйте состав на небольшом участке кожи, например, на тыльной стороне кисти. Если аллергической реакции не последовало в течение суток, маска безопасна.

Маски для волос

  1. Для жирных волос понадобится несколько крупных ягод, два яичных желтка, две столовые ложки аптечной голубой глины, разведенной до консистенции сметаны. Все это нужно хорошо перемешать и нанести на корни волос. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем. Маску подержать 30 минут, после чего смыть шампунем. Феном лучше не сушить.
  2. Для сухих волос понадобится теплый кефир или натуральный йогурт, клубника в виде пюре, две столовые ложки оливкового масла. Массу нужно нанести на всю длину волос и на корневую часть. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку или пакет, обмотать полотенцем и так подержать около часа, а после смыть шампунем. Феном тоже лучше не сушить.
  3. Из клубники, банана и меда можно сделать питательную маску для волос. Все три компонента нужно хорошо смешать, так чтобы была кашица, и нанести на волосы.

Что приготовить: рецепты вкусных блюд из клубники

Чаще всего клубнику используют для приготовления десертов и выпечки. Хотя есть рецепты, где эту ягоду используют для салатов, супов, соусов и маринадов для мяса.

Способ приготовления варенья

На один килограмм ягод берут килограмм сахара, 2 г лимонной кислоты, примерно 3 столовых ложки воды. Плоды нужно хорошо промыть, оборвать им хвостики. После засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На утро ягоды аккуратно перемешать, чтобы не подавились. Туда же добавить смешанную с лимонной кислотой воду и поставить варить на медленном огне до кипения. После закипания оставить еще на 4–5 минут. Дать остыть и разлить по банкам.

Консервирование компота

Для компота понадобится: примерно 200 г ягод и 2–3 столовых ложки сахара. Клубнику сначала нужно засыпать сахаром и дать ей постоять, чтобы пустила сок. После этого залить литром воды, довести до кипения и еще минут 5 поварить на медленном огне. Такой компот можно сразу пить, можно консервировать.

Приготовление желе

Готовится оно просто. Понадобится литр клубничного сока, 0,5 кг сахара, 10 г желатина и 0,5 л воды. Сначала нужно замочить желатин (как написано в инструкции). В сок добавить сахар и воду и проварить, а в конце добавить желатин и тщательно размешать. Готовую смесь разливают по формам, дают немного остыть и ставят в холодильник до полного застывания.

Приготовление мороженого

Клубничное мороженое — простой в приготовлении, но очень вкусный десерт. Для этого понадобится примерно 300 г клубники, около 200 г средней жирности сливок, 100 мл натурального йогурта, две столовых ложки сахарной пудры, примерно 6 столовых ложек сгущенного молока.

Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики и измельчить мякоть в блендере. Сливки вместе с сахарной пудрой взбить в блендере или миксером. В полученную смесь добавить ягоды, йогурт и сгущенку, измельчить все до однородности, разлить по формам и поставить в морозилку.

Приготовление смузи

Для основы понадобится несладкий натуральный йогурт низкой жирности. Добавить в него можно не только клубнику, но и банан, другие ягоды, чайную ложку меда. Все это взбить в блендере, можно добавить пару кубиков льда и листик свежей мяты. Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный, а калорийность невысокая.

Приготовление конфитюра

Конфитюр готовить сложнее, чем варенье, но это очень вкусный десерт. Для приготовления понадобится: 0,5 кг клубники, 300 г сахарной пудры, 5 г пектина, 3 г агар-агара или желатина, 1 г лимонной кислоты. Если опасаетесь, что конфитюр получится приторным, можно добавить маленькую щепотку кардамона.

Процесс приготовления: клубнику измельчают в блендере, чтобы была однородная масса. Полученную кашицу кладут в кастрюлю, туда добавляют сахарную пудру и все перечисленные выше специи, доводят до кипения и варят на медленном огне не дольше 5 минут. Так как процесс застывания происходит почти сразу, конфитюр нужно начать сразу разливать по банкам.

Приготовление пастилы

Традиционно пастилу готовят только из яблок. Но можно попробовать сделать и из клубники. Понадобится: килограмм целых спелых ягод, 100 г сахара и щепотка корицы. Ягоды нужно хорошо промыть, высушить, размять в пюре и перетереть через сито, чтобы не было косточек. В кашицу добавить сахар и варить в течение 30 минут, периодически помешивая.

Пока пастила варится, нужно разогреть духовку до 100 градусов, а противень застелить пергаментом. Горячий джем разливают по противню (как тесто на оладьи при жарке) и ставят сушиться на 4–5 часов.

Приготовление повидла

Для приготовления клубничного повидла понадобится: 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Ягоды нужно хорошо промыть, удалить хвостики, просушить и измельчить в блендере. В кашицу добавить сахар и поставить варить. Доведя до кипения, повидло снимают и разливают по банкам.

Приготовление сока

Здесь все очень просто: ягоды нужно перетереть и отжать через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, из него можно сделать пастилу по вышеописанному рецепту.

Клубника в шоколаде

Для приготовления десерта понадобится: 150 г ягод правильной формы, 100 г белого и 100 г черного шоколада, растительное масло. Процесс приготовления: ягоды хорошо помыть и обсушить, хвостики удалять не надо. После их выкладывают на доску и отправляют охлаждаться в холодильник на 20–30 минут. За это время растапливают шоколад на водяной бане.

Затем берут металлическую решетку, смазывают ее маслом. Масло нужно для того, чтобы ягоды не прилипли. Вынимают клубнику из холодильника, обмакивают в шоколаде и кладут на решетку. Решетку с клубникой ставят в холодильник на 30–40 минут до полного застывания шоколада.

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.

Продукты для рецепта:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Поэтапный процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
  • В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10−15 до полного растворения сахара.
  • Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15−20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
  • По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
  • Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
  • Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.

Рецепты компота из виктории

Сварить компот из виктории на зиму можно традиционным способом – в кастрюле, или с использованием современной домашней техники, например, в мультиварке. На каком бы из вариантов вы ни остановились, вкусовые качества напитка будут одинаковые, отличие будет заключаться только в количестве времени и сил, которые вам придется потратить на его приготовление.

Рецептов компота из виктории у хозяек огромное множество, в основе их лежит консервация, предполагающая стерилизацию ягод или приготовление, не предусматривающее этого. Во всех предложенных рецептах компоненты приведены из расчета на одну трехлитровую банку.

Компот из виктории со стерилизацией

Понадобится:

  • 900 граммов виктории;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 граммов сахара-песка.

Как готовить:

  1. Сварите сироп: засыпьте в воду сахар, доведите ее до кипения. Надо, чтобы весь сахар растворился.
  2. Банку заполните на четверть мытой, очищенной викторией и залейте ее горячим сиропом.
  3. Затем прикройте крышкой, опустите в широкую емкость с водой и доведите до кипения. Стерилизовать надо 10 минут от момента закипания, температура должна составлять порядка 80-90 гр.
  4. Достаньте банку с уже готовым компотом из емкости для стерилизации, закупорьте, переверните и оставьте в тепле до полного охлаждения.

Компот из виктории без стерилизации

Так как данный рецепт компота не предполагает стерилизации, необходимо предварительно подготовить посуду. Для этого надо как следует промыть банку с добавлением соды, затем простерилизовать ее любым из удобных способов. Это можно сделать в микроволновке или духовке, также для этих целей можно приспособить горлышко чайника.

Для приготовления компота потребуется:

  • 850 граммов виктории;
  • 2,6 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара.

Как готовить:

  1. Положите викторию в стерильную банку так, чтобы она была наполнена приблизительно на четверть, залейте кипятком и прикройте крышкой.
  2. Спустя 15 минут, когда ягода прогреется, через крышку со специальным отверстием слейте воду из банок с ягодами в кастрюлю.
  3. Поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения, всыпьте в нее сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
  4. Залейте викторию сваренным сиропом, закупорьте банку, переверните и оставьте в тепле остывать.

Видео: компот из виктории с малиной

Малина на наших дачных участках начинает созревать, когда виктория уже почти отходит. Воспользуйтесь этим коротким промежутком, когда можно собрать сразу обе ягоды, и приготовьте из них чудесный напиток, рецепт которого вы узнаете из видео:

Компот из виктории с апельсином

Надо взять:

  • 500 граммов виктории;
  • 2,8 литра воды;
  • 3-4 кружочка апельсина;
  • 300 граммов сахара.

Как готовить:

  1. Прежде чем начать приготовление компота следует простерилизовать банку.
  2. Сложите в банку викторию, добавьте кружочки апельсина, предварительно очищенные от кожуры.
  3. Сварите сироп: растворите сахар в воде и прокипятите 3-5 минут.
  4. Сироп налейте в банку с викторией и апельсином, закройте ее стерилизованной крышкой и закрутите.
  5. Банку переверните, укройте чем-то теплым и в таком состоянии оставьте остывать.

Компот из виктории в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 граммов виктории;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 600 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Как готовить:

  1. Насыпьте в мультиварку сахар-песок, добавьте воду и оставьте на 12-15 минут под закрытой крышкой, включив режим «выпечка».
  2. Заполните на треть банку ягодами, положите чуть-чуть лимонной кислоты, добавьте кипящий сироп.
  3. Закатайте банку крышкой, переверните ее и оставьте остывать.

Видео: простой рецепт компота из виктории на зиму

Самый, пожалуй, простой рецепт. Чтобы его сварить, понадобятся лишь ягоды и сахар (соответственно, 600 и 300 граммов на трехлитровую банку). Готовить его легко и быстро: в простерилизованные банки положить ягоды и сахар и залить крутым кипятком. Закрыть крышками, хорошенько закутать и оставить до полного остывания. Такой компот спокойно простоит до середины зимы. Подробности же приготовления вкусного компота из виктории, которую у нас обычно называют клубникой, смотрите в видео:

Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

Как готовить:

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

С мятой и лимоном

Ингредиенты на три литра:

  • 500 г клубники;
  • свежий лимон;
  • 250 г сахара;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 2,7 л воды.


Такой напиток отличается свежестью и цитрусовым ароматом. Его даже сравнивают с мохито

Приготовление:

  1. Банку вымыть с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Крышку прокипятить крышку.
  2. Клубнику перебрать, вымыть, положить сушиться на полотенце. Затем удалить хвостики. Вымыть лимон и мяты.
  3. В банку положить ягоды, затем 2-3 кружочка лимона и мяту.
  4. Вскипятить воду, вылить в банку, накрыть крышкой. Оставить на 40-60 минут, чтобы ягоды прогрелись.
  5. Затем перелить воду из банок в кастрюлю, поставить на огонь и высыпать сахар. Дождаться кипения и продолжать варить три минуты.
  6. Перелить кипящий сироп в емкости с ягодами и закатать.
  7. Остудить заготовки нужно в тепле. Банки перевернуть, укутать, оставить на ночь. Хранить в погребе или другом прохладном месте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: