20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

Чипсовые закуски с сыром и ветчиной

Наиболее популярными являются чипсовые закуски с сыром и ветчиной. Они очень вкусны.

Для готовки требуются следующие ингредиенты:

  • упаковка лаваша (он должен быть тонким);
  • сыр твердых сортов – около ста грамм;
  • 100 грамм ветчины;
  • яйцо куриное или несколько перепелиных;
  • по 1-2 ст. л. паприки, сметаны и порубленного мелко укропа, кинзы и иной зелени;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сыр нужно натереть как можно мельче.
  2. Ветчину требуется порубить ненамного крупнее.
  3. С помощью блендера нужно взбить яйцо, в паузах добавить сметану и прочие компоненты.
  4. Лавашевые ромбики помещаем на противень и смазываем их получившейся после взбивания в блендере заливкой. Запекать желательно не более 5 минут при температуре в 190 град.

Важно не пережарить

Как начинать

Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.

Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.

В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.

Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:

  • ребенок болеет;
  • стоит очень жаркая погода;
  • проводятся профилактические прививки.

Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Приправы для чипсов

При готовке чипсов из лаваша специям отведена одна из главных ролей

Очень важно, чем их приправить. Паприка, морская соль, семена зиры, кориандра, красный перец, готовые смеси для картофеля и курицы, сырно-яичная масса с кусочками колбасы придают чипсам чудесный вкус

Колбасу прежде, чем отправить на чипсы, нужно нарезать очень мелко, а сыр натереть. Кориандр и зиру прокалить на огне, тогда они начнут благоухать.

С паприкой и солью

Требуется:

  • 1 ст.л. семян зиры;
  • ½ ч.л. семян кориандра;
  • ½ ч.л. сладкой паприки;
  • по желанию острый перец (красный);
  • 8 г морской соли.

Подготовка:

  1. На сухую и хорошо прогретую тяжелую сковородку насыпать семена кориандра и зиры. Прокалить в течение минуты. Затем переложить в ступку, всыпать соль, красный перец и немного паприки. Хорошо все растереть.
  2. Лаваш нарезать треугольниками, выложить на застеленный кулинарной бумагой противень. Сдобрить маслом, аккуратно перемешать, чтобы ломтики смогли пропитаться.
  3. Взять специи из ступки и равномерно посыпать треугольники. Печь 10 минут в горячем духовом шкафу (180-200 градусов) до светло-коричневого цвета. В процессе готовки разок перемешать.

С готовыми приправами для курицы

Требуется:

  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка тертого сыра;
  • 2 щепотки готовой приправы для курицы

(в составе прованские травы и паприка).

Подготовка:

  1. Нарезать листы лаваша произвольно. Это могут быть квадратики или ромбики, как нравится.
  2. На противень положить лист фольги, на него поместить ломтики лаваша. Одну часть смазать тонким слоем кетчупа, а вторую – майонезом.
  3. Посыпать сырной стружкой ломтики, смазанные кетчупом. Приправой для курицы посыпать ломтики, смазанные майонезом. Подсушить в духовом шкафу.

С колбасой и сыром

Требуется:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 100 г колбасы;
  • 1 ст. ложка молотой сладкой паприки;
  • 20 г сметаны;
  • по горсточке измельченной зелени (укроп + кинза);
  • соль добавить на свое усмотрение.

Подготовка:

  1. Натереть кусочек сыра, а колбасу нарезать очень мелким кубиком.
  2. Взбить в чаше блендера куриное яйцо с паприкой, зеленью и сметаной.
  3. Добавить в яичную смесь колбасу, тертый сыр, хорошо перемешать.
  4. Лаваш нарезать ромбиками, используя нож или ножницы.
  5. Противень выстелить поварской бумагой, равномерным слоем разложить заготовки и смазать их сырной смесью с кусочками колбасы.
  6. Зажарить в духовке, включив функцию гриль. Достаточно выдержать 5-8 минут.

Самые простые продукты, а финальный вкус чипсов получится очень ярким.

Как проверить на наличие скрытого крахмала

Качественная реакция с йодом. Но перед  применением этого метода стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Для проверки баночного пюре необходимо:

  • стакан с водой;
  • 3-4 ч.л. ложки пюре;
  • йод.

Как проверить:

  1. Налейте в стакан теплой воды.
  2. Добавьте в воду 3-4 ч.л. ложки пюре.
  3. Перемешайте.
  4. Капаем 2-3 капли йода.

Но можно поступить и проще просто капая несколько капель йода на крышку с детским пюре.

Если йод дает ярко-фиолетовый или синий цвет, это свидетельствует о том, что в составе пюре есть крахмал.

Ингредиенты для закуски

Для приготовления рулета из тонкого лаваша с ветчиной и сыром вам понадобятся следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • майонез;
  • огурец;
  • лист салата;
  • свежая зелень.

Все составляющие этой пикантной закуски должны быть свежими. К примеру, вчерашний лаваш становится сухим и ломким, что не позволит подать блюдо красивым и аккуратным.

Из свежей зелени предпочтение стоит отдать укропу и петрушке, более сильный аромат и вкус другой зелени перебьет нежный вкус рулета из лаваша с ветчиной и сыром.

Для получения более соленого и интересного вкуса можно заменить свежий огурец на маринованный.

Пирог с яблоками и корицей из лаваша

Очень ароматный, пряный ленивый яблочный пирог к чаю для всей семьи. Он низкокалорийный, его можно даже при похудении. Йогурт в этом рецепте можно заменить нежирной сметаной, густой простоквашей или ряженкой.

КБЖУ на 100 г: 106/5/3/16.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупные – 3 шт.
  • Лаваш – 190 г.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ⅓ ч. л.
  • Сироп топинамбура – 20 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Йогурт 2 % – 200 г.

Приготовление:

  1. Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Яблочную нарезку сбрызгиваем лимонным соком, добавляем натуральный сироп, молотую корицу, мускатный орех. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Лаваш делим на четыре одинаковых куска. На каждый лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Всего должно получиться четыре одинаковых рулета.
  4. Отправляем рулетики в прямоугольную жаропрочную форму. Заливаем заливкой из яиц, йогурта и сиропа. Слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
  5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25–30 минут. Готовый пирог можно посыпать корицей либо семенами кунжута.

Описание

Лучшими считаются чипсы, изготовленные по технологии в соответствии с необходимыми регламентами качества пищевых продуктов.

Чипсы достаточно популярны не только у молодежи, их употребляют люди разного возраста и разного социального уровня. Это продукт массового производства, выбирать его необходимо тщательно, некоторые производители могут пренебрегать качеством для уменьшения себестоимости.

Ежегодно Роскачество проверяет продукцию производителей на соответствие заявленным стандартам качества, поэтому при покупке можно ориентироваться на то, какие марки по версии Росконтроля стали лучшими в этом году.

Виды:

  • Картофельные. Самые распространенные и самые сытные. Более дорогие марки используют тонко нарезанный картофель при производстве, недорогие (бюджетные) модели изготавливаются из картофельных хлопьев, спрессованных с крахмалом и мукой. Такие продукты более вредны и калорийны.
  • Из водорослей. Не только сытные, но и полезные. Ламинария содержит большое количество полезных витаминов и незаменимых микроэлементов. Такой перекус надолго утолит голод и поддержит иммунитет организма.
  • Зерновые. Здесь представлены различные сорта зерновых, все они имеют свой неповторимый вкус и также питают организм витаминами.
  • Кокосовые. Изготавливают из мякоти кокоса, хорошо, если это будет термически необработанная, а высушенная мякоть, в ней больше пользы, чем при термообработке.
  • Овощные. Встречаются в нашей стране достаточно редко. Среди ингредиентов преобладает морковь, свекла, кабачки, баклажаны. Такие сушеные ломтики можно добавлять в салаты или закуски;
  • ягодные. Изготавливают путем сушки кусочков ягод, поэтому такие чипсы небольшого размера, идеальны для детей и в качестве перекуса.

Существует большое количество видов чипсов не только по сырью, из которого они изготовлены, но и по добавкам (бекон, грибы, барбекю, зелень и лук, паприка, сметана и др.).

Польза и вред

Несомненно, полезным такой продукт назвать достаточно сложно, даже приготовленные из ламинарии или фруктов, употребление их постоянно и в большом количестве может навредить организму. Во многих марках присутствуют консерванты и усилители вкуса, которые вызывают привыкание.

Самыми вредными считаются картофельные варианты, обжаренные во фритюре, в них много канцерогенов и масла. Самыми полезными являются слайсы из овощей, фруктов и ягод. В них сохраняются все витамины, и они отлично утоляют голод.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Как я и обещала, делюсь с вами еще одним возможным способом приготовления чипсов, а именно – в микроволновке.

Времени для приготовления потребуется: 15-20 минут.Выход: 2 глубокие миски готового лакомства.Кухонная утварь и техника: ножницы, пергаментная бумага, нож, глубокая миска, ложка, терка, микроволновка.Калорийность: 283 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Тонкий лаваш 200 г
Твердый сыр 45-70 г
Масло подсолнечное 3-4 ст. л.
Сахарный песок 1/3 ч. л.
Молотая сладкая паприка 1 ч. л.
Соль 1/3 ч. л.
Смесь итальянских трав 0,5-1,5 ч. л.

Приступаем к процессу приготовления

Подготовим основу для чипсов

  1. Каждый лист лаваша, общим весом 200 г сворачиваем трубочкой и нарезаем на куски, шириной 4-5 см.
  2. Все нарезанные кусочки разворачиваем и складываем в стопку.
  3. Аккуратно разрезаем на маленькие треугольники.

Подготовим ароматную заправку для чипсов

  1. В глубокую емкость кладем 1/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара. Добавляем по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и смеси итальянских трав.
  2. Вливаем в специи 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Перемешиваем заправку.
  3. Кладем в миску нарезанные ломтики лаваша и руками перемешиваем до тех пор, пока все не будут покрыты заправкой.

Соединяем все подготовленные ингредиенты

  1. Из пергамента для выпекания вырезаем точно таких же размеров, как тарелка в микроволновке, круг. Выкладываем на застеленную тарелку кусочки лаваша тонким слоем.
  2. Приблизительно на 1-2 минуты отправляем в микроволновку на мощности 850 Вт. Готовое лакомство перекладываем на блюдо.
  3. Снова выкладываем кусочки лаваша на застеленную бумагой тарелку. Натираем 45-70 г твердого сыра на мелкой терке и посыпаем им разложенный лаваш. Отправляем в микроволновку новую партию на то же время и мощность.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы как сделать чипсы из лаваша, посмотрите подробный видеорецепт приготовления этого лакомства.

https://www.youtube.com/watch?v=Fs2km16u-TgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША за 5 минут в микроволновке. Вкусные ЧИПСЫ К ПИВУ (https://www.youtube.com/watch?v=Fs2km16u-Tg)

Рецепт 4: простые чипсы из лаваша в микроволновке

Хрустящие и ароматные чипсы из лаваша с сыром и зеленью! Вкусные, ароматные и полезные чипсы из лаваша придутся по душе и взрослым, и детям. Готовится такой полезный перекус в микроволновой печи буквально за 5 минут. Вы можете сами создать такое хрустящее чудо с добавками на свой вкус!

  • Лаваш тонкий 200 гр
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Укроп по вкусу
  • Чесночный порошок по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты. Лаваш нам понадобится тоненький, это как правило армянский лаваш. Чем тоньше он будет, тем лучше. Растительное масло подойдет абсолютно любое: и рафинированное и необработанное масло. Если вы хотите придать какой-то определенный вкус готовым чипсам, возьмите например ароматное подсолнечное или оливковое масло. А из масел без явно выраженного вкуса подойдет любое: рапсовое, кукурузное, рафинированное подсолнечное и др.

Масло посолите, дождитесь пока соль полностью растворится. Количество соли на ваш вкус.

Также в масло добавьте среции и приправы. Я брала сухие специи, которые знакомы всем, без экзотических вкусов. Но это могут быть и другие травы или приправы: сушеный тимьян или розмарин придадут неповторимый аромат, копченая паприка — незабываемый «копченый» вкус и аромат, перец чили — непередаваемую остроту. Также сушеные специи вполне можно заменить и свежими травами, только надо будет их очень тонко нарезать. Перемешайте до однородного состояния.

Лаваш нарежьте на кусочки желаемой формы и размера. Сильно мельчить не надо — средняя длина-ширина около 2-3 см. Я нарезала лаваш на треугольники, но это могут быть и квадраты или просто кусочки неопределенной формы.

Выложите кусочки лаваша на посуду,пригодную для использования в микроволновой печи. Напомню, что это может быть стеклянная, деревянная, бумажная, фарфоровая посуда. Ни в коем случае нельзя использовать в микроволновках металлические предметы и посуду с позолоченными элементами и рисунком. Или же можете выложить кусочки лаваша непосредственно на стеклянную крутящуюся подставку свч Каждый кусочек лаваша смажьте ароматным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Посыпьте натертым сыром. Сыр может быть любой: твердый, полутвердый, моцарелла и даже сыр с плесенью. В принципе, этот момент можно и опустить и готовить чипсы без сыра. Или же приготовить часть чипсов с сыром, часть без сыра.

Поставьте тарелку с кусочками лаваша в микроволновку. Готовьте при мощности 1000 — 2 минуты, 800 — 3 минуты, 600-4 минуты. Ориентируйтесь по своей микроволновке — лаваш должен поджариться и стать хрустящим.

Очень вкусная закуска. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
STELLA-CLOTHES
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: