Брусничный соус к утке
Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.
Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 10.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.
Ингредиенты
лимон | 1 шт. |
апельсин | 3 шт. |
брусника | 250 г |
сахар | 0, 5 стак. |
мускатный орех | 0,5 ч. л. |
В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.
А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.
Этапы приготовления
- Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
- Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
- То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
- В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
- Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
- Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
- Варю на медленном огне 10 минут.
- Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
- Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
- Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
- Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
- Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке
Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.
Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.
Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.
Как приготовить брусничный соус в домашних условиях – пошаговая инструкция
Если готовить заправку своими руками, она окажется исключительно питательной и полезной. В таком случае, можно позабыть о магазинных соусах, которые предлагают лучшие производители, и вкусить прелесть продукта из ягод.
Приготовление очень простое, поэтому любой может справиться самостоятельно. В интернете представлены рецепты, как готовить с различными ингредиентами. Однако самым простым вариантом, пришедшим из Швеции, является традиционный классический соус. Такая заправка прекрасно подходит ко многим блюдам. Кроме того, с таким соусом можно чаевничать или вкушать его вместо джема.
Понадобятся:
- ягоды (свежие или замороженные) – полкило;
- крахмал – чайная ложечка;
- вода – стакан;
- рафинированный сахар – 150 г;
- белое вино – бокал;
- корица – щепотка.
Процесс приготовления:
- Помыть ягодки, засыпать в термостойкую емкость, залить водой (кипяченой или дистиллированной, но не проточной), поставить на средний огонь.
- Дождаться закипания смеси, регулярно перемешивая.
- Подсыпать сахар и корицу.
- Варить несколько минут.
- Слить лишнюю воду.
- Вручную или с помощью блендера из ягод сделать пюре.
- Подлить вино и снова поставить емкость на огонь, доведя содержимое до кипения.
- Крахмал развести в воде (50 мл) и добавить к смеси, перемешивая и не допуская образования комков.
- После растворения крахмала, емкость снять с огня и дождаться загустения смеси.
- Дождаться остывания и соус готов к подаче на стол.
Приятного аппетита! Удачных покупок! Берегите себя и своих близких!
Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам.
Ингредиенты:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Способ приготовления:
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку.
- Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Приятного аппетита!
Брусничный соус к мясу – классический рецепт
Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.
Понадобится:
- Брусника – 500 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
- Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Перец чили – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Промойте ягоду, если берете свежую.
Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.
Засыпьте сахар.
Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.
Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.
Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.
Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.
В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.
Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.
Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
Что нужно:
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 40 г;
- белое сухое вино – стакан;
- сливочное масло – полпачки;
- лук – 0,2 кг;
- соль, перец, корица – на свой вкус.
Как приготовить:
- Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
- Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
- Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.
Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.
Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.
- Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
- Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
- Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
- Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
- Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
- В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.
Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон
Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте
Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.
Время приготовления: 20 мин.Количество порций: 8.Кухонная утварь: кастрюля, блендер.
Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.
Этапы приготовления
- Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю 200 мл воды.
- Кидаю щепотку соли.
- Добавляю 150 г сахара.
- И 0,5 ч. л. корицы.
- Перемешиваю и ставлю на огонь.
- После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
- Блендером измельчаю ягоды.
- Вливаю 100 мл сухого вина.
- Снова ставлю на медленный огонь.
- Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
- Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
- Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином
Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!
https://www.youtube.com/watch?v=CR-03aV2QmkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусничный соус из замороженной ягоды. Просто, вкусно, недорого. (https://www.youtube.com/watch?v=CR-03aV2Qmk)
Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.
Какие минералы и витамины содержатся в бруснике
Брусника – это невероятно витаминная ягода, она обогащает организм витамином молодости Е, противовоспалительным витамином С, важнейшими для организма витаминами группы В и А.
Витамин Е поддерживает здоровье кожи и способствует очищению и укреплению сосудов, благотворно воздействует на работу нервной и эндокринной систем, является профилактикой рака. Витамин С – очищает организм от свободных радикалов, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, подавляет воспалительные процессы, сохраняет молодость всего организма и кожи. витамины группы В – жизненно важные для организма в целом, они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на работу щитовидной железы, на работу сердца и состояние сосудов. Витамин А – стимулирует регенерационные процессы кожи, активизирует защитные функции организма от вирусных и бактериальных заболеваний, положительно влияет на состояние зрения, укрепляет сердечно сосудистую систему.
Регулярное употребление брусники насыщает организм следующими минералами: хром, медь, калий, марганец, кальций, магний, железо, фосфор. Так же брусника богата на дубильные вещества, пектин, углеводы, органические кислоты, жирные карбоновые кислоты, сахара.
Ягоды рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний и недугов:
- энтерит;
- опухоль желудка;
- повышенное артериальное давление;
- авитаминоз;
- дизентерия;
- диабет;
- туберкулез;
- внутренние кровотечения;
- ревматизм;
- неврастения;
- анемия.
Бруснику в виде ягод употреблять круглый год очень проблематично, и практически нереально, поэтому из данной ягоды стали готовить невероятно вкусные, полезные и питательные соусы.
Брусничный соус обладает гемостатическим, антисептическим, антибактериальным, ранозаживляющим, тонизирующим, жаропонижающим свойством. В процессе приготовления брусничного соуса все питательные и целебные свойства сохраняются, а концентрация некоторых в разы увеличивается.
Как приготовить с айвой
Если вы всегда стараетесь сохранить питательную ценность своих блюд, то брусничный соус с айвой с минимальной тепловой обработкой — правильный выбор.
Зимой почаще доставайте ее, чтобы не только насладиться вкусно приготовленным мясом с брусничным соусом, но и эффективно поддержать свою иммунную систему.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 айва;
- стакан брусники;
- полстакана любого вина;
- молотый перец, корица, гвоздика;
- по 1 ст. л. меда и сахара.
Способ приготовления:
- Раздавите ягоды и залейте их вином так, чтобы оно полностью их покрыло. Накройте и оставьте на один час.
- Очистите и мелко нарежьте айву.
- Налейте в сковороду оливковое масло, бросьте фрукты и добавьте немного брусничного сока, растворенного в вине. Накройте крышкой и тушите на медленном огне (около 20 минут).
- За 5 минут до окончания посыпьте сахаром, специями и добавьте мед.
- Дайте соусу потемнеть, только тогда добавьте ягоды.
- Немного выпарьте вино, доведя его до кипения, затем выключите огонь. Блюдо готово!
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Ингредиенты:
- Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
- Чистая вода – 250 мл;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
- Белый рафинированный сахарок – 150 г;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
Способ приготовления:
- Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой, поставьте на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
- Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
- Если наблюдается избыток воды, слейте ее.
- Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
- Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
- Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
- После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым.
- Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
- Дайте готовому продукту самостоятельно остыть.
- Теперь его можно подавать.
Приятного аппетита!
Брусничный соус с красным вином
Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.
Потребуется:
- Ягоды – 250 гр.
- Красное вино – 80 мл.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Палочка корицы.
- Соль – 10 гр.
- Бадьян – звездочка.
Как приготовить:
- Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
- Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
- Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
- Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
- Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.
Как приготовить брусничный соус дома
Как говорилось выше, ничего сложного в приготовлении этого соуса нет.
Для приготовления лучше всего купить свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Отличие последнего варианта — в том, что человеку понадобится чуть больше действий во время готовки, иначе невозможно получить качественный продукт.
- Первое, что необходимо выполнить – тщательно промыть ягодки. Засыпать в глубокую кастрюлю, где уже присутствует вода, и поставить на огонь.
- После закипания, добавляется сахар и корица. Все это делается по вкусу, если чувствуется сильная горечь, лучше добавить сахара, чтобы все стабилизировать. Однако перебарщивать с этим сладким компонентом нельзя, иначе получится варенье. Как только все компоненты окажутся внутри, соус варится еще 3 минуты.
- По истечению этого времени, емкость снимается с плиты. Для придания однородности, необходимо использовать блендер. Во время этого процесса можно добавить спиртной напиток по вкусу. Повара предпочитают применять красное вино. Далее емкость вновь устанавливается на плиту, где томиться на протяжении двух минут.
- Пока происходит томление, следует приготовить загуститель. Чтобы это выполнить, крахмал разводится с холодной водой. Вливается тонкой струйкой, необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы не было никаких комочков. Также нельзя забывать о температурном режиме. Огонь должен быть минимальным, а подливка — не закипать.
- Как только человек почувствовал пряный аромат и достаточную густоту, полученный соус снимается с плиты и настаивается.
Лучшее сочетание
Вышеописанный рецепт считается у многих поваров универсальным. Он подойдет как к печени и мясу, так и к рыбе, и десерту. Если пользователь хочет добавить не только вкуса, но декорировать свое блюдо, следует добавить цельные ягоды брусники. Это необходимо сделать в конце варки. Благодаря такому решению создастся незабываемый вид продукта.
Чаще всего брусничный соус используется для бараньих ребрышек или стейков из говядины/свинины. В этом случае его можно использовать как дополнение к блюду, так и в качестве полноценного маринада. С такой приправой ни одно мясо не станет скучным и обыденным, а приобретет взрывной вкус.
Не стоит ограничиваться только двумя дополнительными ингредиентами во время приготовления соуса. Нельзя забывать о других пряностях, например, некоторые французские повара используют чеснок, имбирь, мускатный орех и т.п. Чтобы придать продукту неповторимые ароматы, следует применять орегано, базилик, но если этого нет, подойдет петрушка и укроп. Все эти ингредиенты при правильном балансе положительно сыграют на вкусе.
Но не только для мяса используют соус. Некоторые люди применяют его в качестве начинки для блинчиков или кушают со сладкой творожной массой. Однако стандартный рецепт в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить десертный вариант, следует использовать ваниль, сок, сахар. Вино не используется, вместо него добавляют виноградный сок.
Польза или вред
Брусника считается полезной ягодой, которая укрепляет здоровья. Но кроме этого, человек получает необычный вкус. После сбора урожая она способна храниться длительное время и не портиться, так как внутри содержится бензойная кислота, которая предотвращает этот процесс. Ягода содержит десятки полезных компонентов и витаминов, например, калий, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Все они приносят организму только пользу.
Бруснику выписывают врачи пациентам, у которых наблюдается авитаминоз. Употреблять ее необходимо исключительно в виде сока или настоек. Польза ягод известна не только современным людям, но и прошлым поколениям. Раньше брусничный сок использовали в качестве антисептического средства. Им обрабатывали различные раны, при этом продукт справлялся со своей задачей на 5 баллов.
В повседневности бруснику используют не так часто, так как она обладает горьким вкусом, что не нравится многим. Однако повара всегда искали чего-то необычного, и благодаря их находчивости появилось отличная заправка, которая используется для различных целей, в том числе в качестве маринада для рыбы, птицы или мяса. Кулинарам удалось сохранить пользу и использовать специфический вкус в качестве изюминки. Так появился брусничный соус, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.
Благодаря тому, что подобное блюдо обладает ярким окрасом и необычными вкусовыми качествами, его можно использовать при приготовлении различных продуктов. Одни используют его в качестве украшения, а другие — в качестве маринада. Продукт способен придать пикантности и изысканности рыбе, фруктам, птице, свинине и даже овощам.
Брусничный соус к утке
Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10. Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.
Ингредиенты
лимон | 1 шт. |
апельсин | 3 шт. |
брусника | 250 г |
сахар | 0, 5 стак. |
мускатный орех | 0,5 ч. л. |
В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.
А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.
Этапы приготовления
- Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
- Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
- То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
- В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
- Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
- Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
- Варю на медленном огне 10 минут.
- Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
- Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
- Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
- Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
- Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке
Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.
Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.
Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.
Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму
Мясо будет невероятно вкусным, если его подавать вместе с брусничной подливой.
Для приготовления заправки берут:
2 стакана брусники, стакан подсластителя, несколько ягод можжевельника, столько же гвоздики, половину чайной ложки приправы универсальной, для остроты – перчик чили, 80 мл бальзамического уксуса. Специи и соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
Подготовить ягоды, промыв и перебрав. Засыпать сахаром и дождаться, когда появится сок. Тушить массу 10 минут на слабом огне. Пока готовится брусника, подготовить тару. Банки хорошо промыть, простерилизовать. Сваренные ягоды протереть, чтобы получилась однородная смесь. Перчик измельчить и добавить в варево. Специи сложить в марлевый кисет и поместить в кипящее пюре. Посолить, влить уксус. Перемешать и тушить 15 минут. Не остужая блюдо, разлить по банкам. Охладить естественным путем. Хранят емкости в прохладном помещении, подготовленном для зимних заготовок.
Как сделать брусничный соус к мясу
Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.
Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.
Ингредиенты
брусника | 1 стак. |
вода | 50 мл |
сахар | 0, 5 ч. л. |
соль | щепотка |
масло слив. | 30 г |
У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.
Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.
Этапы приготовления
- Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
- Добавляю пол чайной ложки сахара.
- И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
- Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
- Теперь кидаю щепотку соли.
- Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
- Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
- Венчиком перемешиваю до растворения масла.
- Перекладываю в соусницу. Соус готов.
У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу
Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.
https://www.youtube.com/watch?v=3YvCSCSh_dwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусничный соус к мясу./Cowberry sauce. (https://www.youtube.com/watch?v=3YvCSCSh_dw)
Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?